-
PSO
-
【PSO2】サモナー総合スレ【98】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること
次スレは>>950が宣言して立てること。無理な場合は指定を
■【公式】ご意見・ご要望
https://ssl.pso2.jp/...nquiry/?mode=opinion
■スキルシミュレータ
http://pso2skillsimulator.com/
■前スレ
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること
次スレは>>950が宣言して立てること。無理な場合は指定を
■【公式】ご意見・ご要望
https://ssl.pso2.jp/...nquiry/?mode=opinion
■スキルシミュレータ
http://pso2skillsimulator.com/
■前スレ
【PSO2】サモナー総合スレ【97】
http://egg.5ch.net/t....cgi/pso/1536409569/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) - コメントを投稿する
-
2018.7.15
超パフェの一文、サブクラス、スキルシミュレーターの一部修正
おかしなところや追加すべき一文あればお願いします
■ペット入手関連
◎性格変更がしづらくなるので高レアリティのエッグをいきなり使用しないように注意
・属性はキャンディで変更可能だが出来れば最初から属性を選んでおいた方がよい
・性格はレアリティ強化時に変更できるのであまり気にしなくてよい
・ステータスも餌やりが少し減る程度の差なので無視でOK
・エネミーによって落とすエッグの種類は決まっている模様
■ペット育成関連
・レベルキャップはペットのレアリティによって決まる
◎性格はレアリティ強化時にしか変えられないので何も考えずに高レアリティに強化しないよう注意
(おすすめは ワンダ、ジンガ:晴れ好き トリム、エアロ:がんばりや サリィ、ポップル:てきぱき マロン:逆境 メロン:お好きに ヴィオラ:目立ちたがり シンクロウ:なかま思い レドラン:お好きに)
・エサやりにはクールタイムがあるが、本家とesでは別カウントで与えられる
・エサやりで上がるステータスは個別に上限があるのでマグのように割り振りを気にしなくてOK
・esでは☆9以上のチップを与えると属性に応じてステUPがあるがこれも本家のエサと同様
■キャンディボックス関連
◎キャンディーを取り除くにはSGショップで1SGキャンディリムーバー、もしくは5SGの全キャンディーリムーバーが必要
・削除するだけならグラインダー10個のキャンディイレイサーでOK
・ボックスのキャラメル消すキャラメルクラッシャーはキューブ交換ショップ
・キャンディ圧縮でキャンディのサイズを小さくできる。回転は不可
・属性50にするだけなら2段ケーキ2つでOK 3段は☆13向け
(シンセサイザーを大量に使うためキューブ交換を推奨)
・パフェは1種類につき1つまでしか付けられない
・但し超○○パフェと○○パフェは同時につけられる
・ペットをタマゴに戻した際、タマゴにしたペットのキャンディは全て削除されるため注意
■サブクラス関連
Fi: ブレイブスタンスが上方修正により非常に使いやすくなり、またステータスも高くしやすく、相性のいいスキルも多いため推奨
Br: PKに毛が生えた程度の倍率しかなくステータスも低い。アタックアドバンスは魅力的だがPAの威力を下げては本末転倒であり非推奨の組み合わせ
Bo:全属性のペットが必要でその労力に見会わない低倍率、フィールドスキルとペットの相性の悪さ、煩雑な操作性、サブパレットの物理的狭さからより非推奨
Gu:死にました
・ペットの攻撃はデフォルトでは「法撃力依存の法撃属性攻撃」
・スイッチスキルは依存ステを変更するだけで打撃にしてもフューリーが乗ったりはしない
・法撃属性攻撃≠テクニックなのでテクニック強化スキルも乗らない
☆同様に属性一致だけでウィークスタンスが乗ることはないので注意
・Su
http://pso2skillsimu...LI.8Qr.8Sa.9eB.9gd.9*14
・Fi
http://pso2skillsimu...A2.4D8.4Gu.4I1.4JD.4*14 -
よくある質問【更新日時2018/5/15】
Q.どのペット使えばいいの?
A.雑魚戦ジンガ、ボス戦は主にマロンでダウン時や状況に応じてエアロ、シンクロウを使いましょう
Q.属性は何にするべき?
A.迷ったら光。変えたくなったらラムネを入れましょう
Q.キャンディボックスってなに入れたらいいの?
A.パンケーキ、パフェ、ロールをそれぞれ2個ずつ。残りクッキーサンドアメの中から選び最後はグミ敷き詰めて完成
他職武器に例えると
属性=パンケーキ
潜在=パフェ、ロール
OP=クッキー、サンド、アメ、グミ
Q.オススメのパフェはある?
A.ブラスト、(超)メガトン、ぴったり、超たっぷり、(超)みまもり、ぐんぐん、どたばた、はりきり
Q.オススメのロールは?
A.みがわり、つよがり、ふんばり
Q.シンパシー系って振った方がいい?
A.仕様変更や新スキルにより使いやすくなりました。振ることを強く推奨します
Q.ペットフォトンバリアが発動してもマロンは膨らむの?
A.膨らみます
Q.クラス一致のレアドロップ補正ってあるの?
A.エッグとパフェにあります
Q.ペットの育成用のエッグが足りない
A.ペットグッズショップから星12EXPエッグがフォトンスフィア1個と交換できるようになりました
破産しない程度にうまく活用していきましょう
Q.移動PA的な何か無い?
A.ノンチャージ零式サフォイエ、ノンチャージイルゾンデがあります
特に零式サフォイエはロックオン箇所に合わせ上昇下降し使いやすいです
Q.EP5初期と比べて変わった点は?
A.オルアタ強化、接近速度上昇によりペット全体の火力が上がりいろんなペットが使いやすくなり
ディアマスターの強化により従来出来なかった立ち回りができ、そして防御面にスキルやOPをまわす必要性が低くなりました
Q.ニューマンサブFiだけど法撃ユニでスイッチ無しでいい?
A.基本的にスキルの打撃アップ1,2,3を全振りして打スイッチ、打ユニット(汎用可)、打マグを用意してください
リュクロススタッフの登場により一部の種族で一部のエネミーに有利な可能性があるかも知れませんが限定的な構成となるので妥協でない限りは基本打撃スイッチ推奨です -
>>1乙
-
光と闇のパフェとかかっこいいな
-
コレクトファイルでサモナー支援コレクト実装だってさ
-
10月中旬
サモナー支援コレクションは常設
·ワンダエッグ☆13
はりきりパフェ
ひっさつパフェ
へんかんロール
おうえんロール
1段パンケーキ+3
アビリティアメ
トリトリ2018コレクト
·ひかりとやみのパフェ☆13
弱点属性が光、闇、ペットの属性のうちどれかと一致時、威力上昇しHP回復 -
突如13ロールとか実装されるのかな?
14パフェも全く予告来なかっただけに -
なんや常設パフェのショボさ…
-
ひかりとやみのパフェ
光・闇・ペットの属性のフォルニス効果
ラムネで変え放題だし、お犬様でまるぐるとか死ぬ要素無くなりそうだな -
今までのパフェのネーミングと違いすぎる
-
ペット属性も可能なら別にこれ必死に取る必要ないな
武器と違ってブレイズウィークないから皆んなペットの属性は光だろうから
ひかりが付かないパフェのがいいはずだし -
こおりとほのおのパフェ、かぜとかみなりのパフェ
とかシリーズで出そう -
ゴミみたいな回復量でいいから威力をぴったりパフェよりうえにしてほしいけど期待出来ないな
-
ひかりとやみが備わり最強に見える
-
いうて回復しながら殴りたい場面なんて現状ないしなー
倍率もあんま期待できないでしょう -
常設のは上のはワンダだけで他にもペットいるんだろ?
そこにぐんぐん頼むわ -
HP回復って本体なんかね
ペットのみ回復ならいいんだけど -
コレクトはへんかんおうえん以外はいらんな
HP回復今は要らないけど今後必要になる可能性あるしそれなりに確保した方がよさそうだな -
リュクロス光闇パフェで本体が回復しちゃう可能性もあるわけか
-
>>18
ラッピーは確認出来なかったけどそれ以外は全部あったよ -
光闇どうせ倍率酷いと思うわ
-
フォルニス潜在そのまま持ってきてくれるなら14%だけど絶対ありえないわな
-
まあよくて6%くらいだろうな
ソロで犬とか使ってエクスが楽になるくらいか -
ひかりとやみのパフェってめっちゃまずそう
-
本体が回復するなら産廃だな
-
しっかりプレイしてる奴らからしたら本体の回復なんて邪魔なだけだが
この運営エアプ揃いだからな、本体回復させてくる可能性あるぞ -
エアプ運営すぎて期待できないな
ってかそろそろ飴BOX拡張させるとかしてメセタ次第でペット超強化できる要素とか欲しいな
現状本体のステ構成以外はペット性能横並びすぎてつまらんよ(※まじめSuにかぎる -
やることないのにペット強化する意味あるか?
-
ひかりとやみパフェの見た目ちょっと気になる
普通のパフェの見た目使い回しなのか、専用グラならどんなものになるのか想像もつかない -
今から14の絶品パフェを絶品アイスにさせて1/1でおけるように修正してくんないかなー
そしたらロール消して設置すんのに -
新規用にペットショップの交換もどうにかしてほしいメロ
エッグ交換するのに連打とかあほらしい仕様どうにかするメロ -
質問なんですけど、SuFiの狂想動画とかでHP100未満で戦ってもダメージを受けてないというか死なないのは何かスキルがあるんですか?
-
>>35
ディアマスター -
キャンディイレイサーがn個ほしいのにグラインダー側の個数を指定させるってのもなかなかだよな
-
ディアマスターってペットが代わりに死ぬんじゃなくてダメージを受けてくれるんですね
ありがとうございます -
うっかり間違ってパンケーキに全グラインダーぶちこんだことはある
-
俺は間違ってメガトンパフェ50個交換してしまった
-
交換UIも一貫性がないから困るよな
デイリーオーダーでサブキャラのクエスト完了マークつけようとして連打しちゃっての霜降り肉全部納品とかあるし(素材倉庫) -
でも12餌は1個ずつしかくれない
-
特に混んでる時の交換なんかストレスしかないからな
12エッグをスタックして持ち歩けないのは致命的に面倒 -
そろそろ自分で合成してスタスピやウィンスピ作らせてくれ
-
ポップルかわいいよね
うちは一般個体しかおらんのでぐぬぬだが -
そもそも最初からエッグ合成でスフィアを餌に選べたらわざわざ交換する必要がないのでは
-
運営>?(゚Д゚)ハッ!?
-
>>47
ペットのレベル100以上にする時にわざわざピエトロに頼むの必要?って話題が公式放送ででたのになあなあにしてる運営がそんな気の利いた事できるわけ無い -
ピエトロに限界突破頼んだら目の前真っ白になるけどあれ一体何をしてるんだろうな…
-
ピエトロショック眩しすぎて毎回画面から目線外してポチってた
-
>>50
アダルトゲームだったら絶頂のときああいう感じになるから・・・ -
トラブ掛かってるとやっぱ超ぜいたく出るな〜
このゲームのレアブって、特定数値に達する度にテーブル変わる段階式に思えるな〜 -
>>38
ごく稀にこういう体型でこういう潰れた顔したキャラをロビーで見かけるよな -
稀じゃないぞよくいるぞ
-
常設コレクトでへんかんロール取り放題か
みがわりも期待して良いんだろうか? -
頭、腕、腰、足と色んなとこが潰れてるのに胸だけ異常に発達してるとかな!
-
>>38
ポップルちゃんかわいい -
例の鶏はペットにすればよかったのに
ケツからタマゴ発射! -
カズーイかな
-
ヨッシーかもしれん
-
極上ノポンクリスタルあと100個以上必要なんですけど(´;ω;`)
-
スマン数年に一度あるかないかのマジ誤爆
顔が熱い -
こいつを連れて行くメロ
-
メロン確変入った。もうイランヨ
-
もうノーマル☆14メロマロは餌にしてるよ
-
お前らがマロン複数集めるなんて無理だろ?って文句言った結果だぞ
サブに渡せるし餌にも出来るから出るだけ出ないよりマシだわ -
☆14なら喜ぶけど☆13なら今更おせぇよ
-
14卵レベル100分の経験値詰まってるはずなのに全然伸びねえ10ぐらい上がってもええやろ
-
他クラスはエンペばらまきなのにサモナーは…
-
esの受け取りボックスに
13EXPエッグを貯め込んでおくと良いぞ
でもこれウィークリーで1個じゃなくてデイリーでも問題無いよな -
追いかけてくるスピリタアメは回避したのに
リリチで雑魚が出した紫のスピリタアメ拾ってしまった
やっぱ所持上限持ち歩いておくべきだな -
2週間弱でマロン3にメロン10、これ比率おかしいだろw
-
ペットは全ペット6属性分育ててるからマロンメロン以外もばら撒けや
-
そんなに登録できたっけ?
-
エッグに戻して保管してるとか?
それでもリムーバー緩和された今なら1、2匹育てて場所に合わせてラムネ変える方が楽だと思うけどね -
れどらんだけは14になっても人権無さそう
-
マザーのナタデココを壊すっていう役割が。。。
-
レドランは性格強いし龍補正で14でステ三倍倍率二倍のpp減ついてオニツヨになるからまぁみてなって
-
レドランはロックオンレーザーを全て一箇所に纏めて撃てるようになればワンチャンあるかな?
溜めレーザーは遅いし -
レドランは常用できるようなタイプでもない以上
ペットを切り替えたら性格がリセットされる時点でPSO2のシステムと噛み合ってない -
お前等ナベチどうする?ぶっちゃけもうマロメロはいらんだろ
-
ロールは救済あるしネメスレはソロが来るからな
発表前なら行っただろうけどもう周回する目的が無い -
ペットは光固定とラムネで変更用の2種でいいや
キャンディ用意するのめんどくさいし -
ソロアルチはネメスレがソロエクスのインヴェ並の泥率なら行くけどどうだろうな
-
えんぺがたくさん出てくれるなら行くわ。エンペ堀にな!あーれす?あぁもういいです
-
なるほどキャンペーン終わったらアルチマルチ成立困難→先読みしてソロアルチにネメスレ仕込む
ここまで考えてるのかね -
ソロアルチでタクト耐性が付いたアンガと戦う未来を見た
-
メロンの打防が5000オーバーになったみたいに
レドランの攻撃ステも5000超えにしよう -
レドランはルーサーから色々パクれば覇権取れる
今のままじゃ14になっても地雷発見機にしかならないのがな -
トリムの中身教えてえろい人
-
レドラン君のここがスゴイ
レーザーがなんと脅威の5656%…っが実際はMAX表記のダメージでありきっちり毎回フルロックしてかつ1匹にすべて当たった場合の倍率であり1発だけのカス当たり火力はたったの707%wロック数が減れば減るほど707%下がる
あばれんぼうの倍率が脅威の50%…っが実際はピエトロオーダーと違いラストアタックをとらないと倍率が上がらずマルチじゃ低下力低速度のレーザーでラストアタックをとるなんて夢のまた夢ペット切り替えたらすべてリセットのおまけ付 -
ソロアルチってナベチやリリチなんかのソロ版とかそう意味ではないとキムが言ってた気がするが
壊世区域ですらないみたいな言い方だったしネメスレが出るかどうかはあんまり期待出来ないぞ。出ないとも言えないが出るとも言えないぐらい -
85ガウォンダやばいな
14ワンダ13ラッピーが溶ける -
>>92
砂肝、レバー、ボンジリとか入ってるで -
ササミ入れないのはエアプ
-
一番美味いペットってトリムなの?
あれ痩せすぎてて美味しくなさそう -
マロンの肉厚で柔らかそうな肉をステーキにして喰いたいメロ
-
やはり食べるならドラゴンステーキ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑