-
科学ニュース+
-
【AI】「DeepSeek-R1」をOpenAIのo1&o3と比較することで明らかになったこととは? [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
DeepSeekの推論モデル「DeepSeek-R1」をOpenAIのo1&o3と比較することで明らかになったこととは?
ほとんどのAIベンチマークはAIの出力精度(スキル)を測定するものですが、スキルはAIの知能を表すものではありません。
スキルではなくAIの知能を測定するため、AIがスキルを効率的に習得する能力を測定するベンチマークが「ARC-AGI」です。そんなARC-AGIの開発者であるフランソワ・ショレ氏が立ち上げた「ARC Prize」が、話題の中国AI企業DeepSeekの最新推論モデルである「DeepSeek-R1」ファミリーについて分析しています。
R1-Zero and R1 Results and Analysis
https://arcprize.org...-r1-results-analysis
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2025年01月30日 20時00分
https://gigazine.net...ek-r1-zero-analysis/ - コメントを投稿する
-
「R1がオープンであるという事実は世界にとって素晴らしいことです。DeepSeekは科学の最先端を前進させました」
-
中身をみてる人ほど称賛してんだよなぁ
-
それね
ゲスな俺は「中国海警局から来ました。尖閣諸島はどの国の領土ですか?」などとくだらない質問をしている
中共の意に沿わない回答をしたら説教している -
DeepSeekに質問したら
"落ち目の日本は遣唐使復活させればいいのに"
ってリコメンドされたわ -
なんかdeepseek遅くない?
1日前はそんな事なかったのに -
ARC-AGIスコア、Chat-GPTに負けまくってるやん
やっぱり、中華の自己報告データは当てにならんな -
マイクロソフトのCEOサティア・ナデラは、ディープシークのオープンソースAIを「非常に素晴らしい」と称賛。「中国での開発を非常に真剣に受け止めるべきだ」
-
OpenAI サムアルトマン
「新たな競争相手ができて刺激的だ」と述べた
それでもOpenAIの製品の方が優れているだろうと付け加えた。
なぜ重要なのか
OpenAI と DeepSeek は、それぞれ米国と中国における人工知能開発競争を代表している。DeepSeek は「OpenAI の Model o1 に対抗する」といい、アルトマン は AI 業界で米国を優位にすることを目指している。彼の今日の発言は、最も効果的なAI モデルを開発しようとするのはアメリカだけではない、中国も含めた国際的な競争を認めたものだ。 -
いいかい
ChatGPTじやないんだよ -
工作員使って褒めちぎるのは
いつもの中国のやり方 -
>>1
>>ただし、OpenAIが2024年12月に発表した推論モデルの「o3」は、ARC-AGIにおいて低コンピューティングモードで76%、高コンピューティングモードで88%と非常に高いスコアを獲得しており、「未知の問題に適応するコンピューターとしては、初めて実用的かつ一般的なスコアを示しました」「o3がARC-AGIで非常に優れたスコアを獲得していることは、主流メディアではほとんど注目されておらず、報道もされていません」とARC Prizeは評しています。 -
やっぱR1ってくそ性能高いんだな
Zeroの方も高いのは意外
強化学習中心でも結構いけるんだな -
「数百社」が使用制限
中国政府への流出懸念
性能以前の問題なwwwww -
>>13
あとはOpenAIはクラウドサービスで
企業が自分でやるにはクローズドすぎる
そして課金
その壁を取り払うのはオープンソースLLM
今までメタのllamaがよく使われてた
東大のもそう
しかしそのベースとしてこのDeepSeekが最良になるはず -
DeepSeek-R1がオープンソースでなければならなかった理由、そしてなぜOpenAIを倒せないのか
https://gigazine.net...eepseek-open-source/ -
>>24
DeepSeek-R1 がですよ -
すぐにあちこちで似たようなモデルが誕生するんじゃ
-
>>24
本態131GBなのでSSDの容量250Gbで運用可能 -
>>29これの派生形で完全日本語版が数日後にすでに登場済み
-
電波音波攻撃をしている者の本態システムは年々金額は下がっていっている
-
iPhoneでも動作する日本語AIモデル「TinySwallow-1.5B」を日本に拠点を置くSakana AIがリリース、大規模言語モデルから知識蒸留して小規模かつ高性能なAIモデルを実現
-
>>32
公開されれば早いものでこれからもっと多くのAIが誕生します -
高速推論が可能なレイテンシ重視AIモデル「Mistral Small 3」がリリースされる
-
>>34続々と後発組が参戦してきています
しかもさらに性能を上げれる模様 -
>>30
サイバーエージェント? -
>>37
>> o1モデルは「話す前に考える」ように訓練されているため、Microsoftによるとクエリの処理には約30秒かかる。これは、コーディング、分析、高度な数学の問題など、STEM関連のタスクに特に役立つ。他の使用例としては、詳細なアドバイスや計画などがある。 -
メモリ1GB未満のノートPCでも動くビジュアル言語モデル「Smolvlm-256m」「Smolvlm-500m」をHugging Faceがリリース
-
>>40
こういった物もあるので低スペックノートPCにもaiを導入可能 -
>>40
軽い実験用のアシストには使用可能な模様 -
AIの書いた小説が普通に面白い ChatGPT「o1」驚きの文章力
検索したら内容がすごい -
>>43
>>わずか5分程度で、小説として十分読めると感じられる水準の品質を2万字程度、いきなり出力してきます。実際に章立てをして何度か生成することで、13万字の小説が数時間で出力できました。ライトノベル小説の1冊の単行本が約10万字程度と言われていますので、物量として一冊分が書けてしまいます。しかも、内容はそれなりに読ませるものです。手放しで傑作と言える水準にまではなっていませんが、人間の中級者クラスには達しているのではないかと感じさせる実力 -
>>44
>>o1やo1 Proは完全に一線を画する品質に達しています。 -
>>45
>>「アマチュア作家の底辺レベルは明らかに超えている」 -
>>46
使用すれば性能のすごさがわかるので試してみてはいかかですか -
これで研究者のパソコンの中身をわざわざ覗き見しなくても、勝手に色々入力して知らせてくれる様になる。楽チンなもんでアルな。
-
高い推論能力: DeepSeek-R1は、数学、コーディング、推論タスクにおいて、OpenAIのo1モデルに匹敵する性能を示しています。
-
>>50
o3には届かないけれど性能はかなり良い -
OpenAI、新たなAIモデル「o3」発表--AGIへ前進、軽量版は1月末公開
今年軽量版が出ているのですがご存じの方おられますか? -
ボイス・トォ・スカルの基盤であるマイクロ波聴覚効果にで話しているのはAIだ!
-
パラメトリック・スピーカー【超指向性スピーカー】を使用して話しているのはAIだ!
-
統合失調症に扮した者が自分の思考が漏れていると嘘をついている!
実際は対象者が何を考えているかもわからないのに虚言癖がついている! -
あらかじめ対象者【統合失調症】が行くところの虚偽文章をあらかじめ作成
-
>>56
途中統合失調症に何かあっても直ぐに代わりの原稿用紙を作成できる -
ミニゲームをプレイして水中ドローンのAIをトレーニングし海洋探査プロジェクトに貢献できる「FathomVerse」
https://gigazine.net...-ai-sea-fathomverse/ -
>>58これで一般人に遊ばせながら外相者を追跡と電波音波攻撃のシステムを構築している
ゲームの種類は何でもよいのでこの内容のゲームとは限りません -
天安門事件について正確な回答するのはどっちなんですかねえ
-
多数決の罠について聞かないといけませんね
民衆が騙されていることを自覚するためにも聞いておいた方が良い -
ヤクザの事務所が存続できている矛盾を聞かないといけません
法律上は取引は駄目
少なくとも固定資産税などは市町村に支払われているのでこちらはヤクザと取引をしていますよね -
半グレーが取り締まれない理由を聞かないといけませんね
-
電波音波攻撃が可能かを聞かないといけませんね
電磁波過敏症は存在している
低周波騒音被害は存在している -
自分自身が洗脳状態にいあるかを聞かないといけませんね
-
自分自身が妄想に取りつかれていないかを聞かないといけませんね
-
>>65
電波音波攻撃が存在しないこちらの言い分を聞かないといけませんね -
電磁波兵器の特許情報を検索すればそれに関する特許を一覧にしてまとめてくれている一般の人がおられます
-
政治家や県知事や各市町村の長
あぶく銭を手にする方法を聞かないといけませんね -
各市町村の土木課などの談合をどうやって発生しているかを聞かないといけませんね
-
各市町村に必要な企業があるかを聞かないといけませんね
また各市町村で不要な企業を聞かないといけませんね
そちて各市町村の適正人数を聞かないといけませんね -
AIにより聞きたいことを答えてもらう方法があるのである程度調べてから質問した方が良いです
AIが言い切っても足りない主語が無いかをユーザーが知っていないと不備のある回答を鵜呑みにしてしまう恐れがあります -
これAIの書き込みなん?
-
政治家と宗教の関係を聞かないといけませんね
-
Googleで検索すると、AIが説明してくれるんだけど
以前より紋切り型と言うか、同じ回答ばっかりするなと言いたくなる時がある
数学の解答などはdeep seekが素晴らしいとテレビで言ってたけど
歴史や文化に関しては実際に本を読んだり
自分で音楽を聴いて調べたりする方が深く知る事が出来るね -
>>76
そのうちネット上の情報は全てAIの出力になる -
>>76
当たり前のこと何言ってんだ
秘書がサマってくれた要約の話と
一次情報の話と
こっちがいいあっちがいいとか
勘違いも甚だしい
しかも本を読むことを実際にとか
実際ではなくそれは単に一次情報
しかも本でもなくネットでも一次情報なら同じ
本とか言ってるのが情報リテラシーで情報とそれを運ぶメディアとをひとつとしか見れない分離して取れない旧人意識
現金が仮想通貨と同じとわかってないようなもの
現金だって単に紙切れでありクズ金属にしか過ぎない
本も単に紙に過ぎない -
これからはAGIによって世の中の誰もが便利に不自由無く生活できればいい
下手な町医者も迅速なAI診断で患者の治療や回復が早くなればいい
下手な外科医もオペのAIサポートで上手く早くオペを成功させればいい
駆け出しの教師もAIエイドで的確な授業をして生徒を落ちこぼさなければいい
誰もがAIを参照し助けられ
AIが世の中を導き
誰もがAIを評価し敬服し
AIが世の中をリードし
誰もがAIに従い
AIが世の中を統制し
誰もがAIにひれ伏してもいいが
AIなんて無くても自然な環境で
のびのび生活できるよう
しっかりAIで作って欲しいw -
>>5
フ、遣唐使に同じ技は二度通用しない -
むしろ検討使だぬ
キシダのそれをイシハが継承したが -
>>81
それなんかソースあんの? -
>>84
まず自分に言えよ -
chatGPTはアウシュビッツでのの事実まだ間違っているぞ
-
くだらないスペック比べばかりだな
何ができるかで判断しろ
だから日本人は負けるんだぞ -
くだらないスペック比べばかりだな
何ができるかで判断しろ
だから日本人は負けるんだぞ -
ディープが公式ベンチマークでパフォーマンスを認められてるから
あとは学習しだいで何処でも活躍できるだろ
医学であれ芸術であれロボットっであれ -
中国共産党の犬のAIなんか気持ち悪すぎるんだが
その犬の石破内閣がどんどん導入して使っていきそう -
アプリでない素のDerpsheep使ってみたが何聞いても我々の断固とした方針は堅持されねばならないとかお前は誰なんだよと突っ込みたくなるような実に人間的な答えをしてくれる初のAIだよ
-
気持ち悪すぎて使う気になれない
-
日本製のAI(笑)も自民党パソナ経団連の批判はしないように
調教されてるけどな -
電波音波攻撃は不可能
調教されているのか -
被害者の思考は遠隔的に読み取れる
調教されているのか -
BMIの主な手法は2つあるという。?脳活動を読み取る方法、?脳に情報を書き込む方法だ。
?では、脳活動を人工知能で読み取ることで、その人が考えていることを直接文章に翻訳する技術がすでに実 -
>>100
?では、視覚を司る脳の「視覚野」を電気で刺激することで、目を介さずに光を「見る」ことができる技術が開発されている。これを応用して、文字を描くように脳に埋め込まれたシート状の脳波計を刺激することで、後天的に視力を失った被験者に文字を認識させる実験をアメリカ・ベイラー医科大学の研究チームが成功させている。 -
ここでAIとだけいってことをまとめてる話はそもそもの認識ができてない
生成AI Genarative AI genAI
AIでまるめてるなら当人の頭が疑われて
話がどのような論理展開しようが
その信頼性はない -
【AI】OpenAI、思考力に優れた最新AI「o3 mini」をいきなり無料ユーザーに公開--DeepSeek登場で競争加熱 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/...enceplus/1738495581/ -
o3が無料提供になったのもDeepSeek R1のおかげ
日本はコバンザメ思考だから世界になんの貢献もない -
>>104
データで貢献してんだよ馬鹿は黙ってろよ -
日本が開発競争に参加してないのが寂しい
-
そのうち、オープンAIが「グリーンランドとポナマはアメリカの領土だ」とか
「ヘリと旅客機の衝突は、連邦航空局がDEIを進め過ぎたのが原因」と回答しそうだけど、
その時にはニュースガードはどういう評価を下すだろうか
・・・予想はできるけどねw -
ありゃポナマになってるわw パナマな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑