-
科学ニュース+
-
【ナゾロジー】熱膨張しない合金を開発することに成功 [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
熱膨張しない合金を開発することに成功
世界を変える合金です。
ウィーン工科大学(TU Wien)らが行った研究によって、金属にとって当然とされてきた「熱膨張」をほとんど起こさない新合金が開発されました。
通常、気温の変化によってエッフェル塔の高さが数センチメートルも変わるように、金属は温度が上がると膨張するのが当たり前です。
しかし今回の合金は、極低温から約167℃もの広い温度帯でも形状をほとんど変えず、精密機器や宇宙開発など幅広い分野での革命的な利用が期待されています。
果たして、この合金はどのような仕組みで“広がる力”を抑え込むことに成功したのでしょうか?
研究内容の詳細は『National Science Review』にて公開されました。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
ナゾロジー 2025.02.19 21:00:01
https://nazology.kus...o.jp/archives/171268 - コメントを投稿する
-
工作機械で重宝するな
-
熱膨張って知ってるか?
-
温度変化により常に合金内部で膨張と収縮が同時に起こり続けるのでもろく変質する性質なのかも知れない。
-
銃や大砲の砲身に向く?
-
>>5
167℃が限界では焼け石に水かも -
他の物性はどうだ
-
インポの俺の事でいいか?
-
俺の如意棒はけっこう膨張するわ
-
ニッパツは買い?それとも売り?
-
元記事見たけど硬さが書いてねえ
肝心の硬さがわからんと意味ないやん -
というか現在の日本国メートル原器は大昔のプラチナ&イリジウム合金の棒じゃなくて
ヨウ素安定化ヘリウムレーザーとゼロ膨張金属(スーパーインバー)で作られてるんだけどね
電気的に原子直径以下までごくわずかに膨張収縮させて光の波長と比較して調整をかけることで超精密な1mを作り出す
もう30年近くまえだけど今更だな^^; -
×ヨウ素安定化ヘリウムレーザー
○ヨウ素安定化ヘリウム-ネオンレーザー
^^; -
ボクの◯金も膨張しそうでつ!><
-
インコネルよりさらに優れた特性を有するのか
-
見てくれ、俺の膨張したモノを
-
メートル原器の復活
-
ニオブ鉄鋼なら文句なく優秀だと思うな
コンブル石だっけ? 天然にあるんだったよね -
>>17
微動だにしておりません、ニオブクロム鉄鋼に匹敵する素晴さです -
167℃までか
エンジンとか砲身とかには使えないか…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑