-
政治ニュース+
-
【ホワイトハウス請願】ローラの“政治的発言”はタブー? テレ朝報道に異論相次ぐ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
モデルのローラ(28)らが呼びかけ大きな話題となっている、名護市辺野古の新基地建設工事の中止を求める署名。
12月18日には、アメリカ政府から何らかの返答を求められる10万筆に達した。一方で、この問題を取り上げた『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)が物議を醸している。
20日放送の『モーニングショー』は「ローラ 突然の政治的発言“辺野古にNOを”」と題してこの問題を特集。ローラが自身のInstagramで署名を呼びかけたことが「波紋を呼んでいる」とし、「仕事がなくなる心配はありませんか」「CMの契約条項に抵触しないか心配」といったネット上の声を紹介した。
こうした『モーニングショー』の取り上げ方にTwitter上では批判が相次いでいる。
《ローラさんが「政治的発言」をすることによってCM出演などに影響が出るのではないか、という言説は「心配」しているふりをして「抑圧」しているだけ》(法政大学教授・上西充子氏)
《芸能人は政治的発言はタブーみたいなテロップの出し方やめてほしい。こういう報道を見たら若い人はやっぱり政治の話はしちゃいけないんだなと思うし、無関心が蔓延するだけ、投票率だって上がらない。ローラかっこいいよ!》(越谷市議・山田裕子氏)
《松本人志やつるの剛士、小籔など、現政権にゴマをする政治的発言は「政治的発言」としてカウントされない。他方でローラさんのように現政権の目指す方向と違う発言をするだけで「政治的発言」としてテレビで吊し上げられる》(政治学者・五野井郁夫氏)
番組内で高木美保(56)は「芸能人の政治的発言はタブーという考えはもう変える時代」「別に政治家を倒そうということではなくて、この国をよくしたいという純粋さでは」と訴えた。
「そもそも”政治的”な話題を避けているのはワイドショーのほうでしょう。テレビが沖縄の基地問題をまともに取り上げないから、ローラさんが自ら署名を呼びかけた側面もあるわけです。むしろ、ローラさんを揶揄するような取り上げ方をした『モーニングショー』のようなマスコミの姿勢こそ、問い直されるべきではないでしょうか」(マスコミ関係者)
女性自身
12/20(木) 18:04配信
https://headlines.ya...0-00010008-jisin-ent - コメントを投稿する
-
外人が日本の国防に口出す事がタブーなだけだろ
-
CMで稼ぎつつそれは無いわ
-
日本のガソリン税・自動車税もトランプに請願したら
-
>>2
国防ではないだろ、バカなのか -
だったら松本人志はどうなんだ?
安倍トモの政治的発言は歓迎。安倍首相に異議を唱える者の政治的発言はタブー。
こんなの、言論の自由の侵害以外の何物でもないだろ。 -
ん?
テレ朝は半日とか言われてんだから
ローラの埋め立て反対の発言はむしろ賛成するんでね?
それなのに抑制するような報道って、誰か曲解してね? -
チャイナマネー漬けになったマスゴミが称えるような発言=政治は素晴らしい!! だろ?
まあマスゴミの皆さんは臓器の調子が悪くなったり
二号さんに会いたくなったら中国にいかなくちゃいけないからね
でもローラとかいうこれはただ純粋なソウルを失ってないだけだろうけどw -
本当に政治がどうこう言うなら20年以上のデフレ不景気の放置や
不景気をさらに悪化させる増税をどうして批判しない?
しょせんは特権階級のお遊びではないか -
ローラもこのまま消えるのか
-
傷だらけの・・・
-
ローラとか村本に釣られるとか意味わかんね
-
タレントがパヨ発言をすると落ちぶれるんじゃなくて
落ちぶれたタレントがパヨ発言をするようになるだけだしなぁ
世間に飽きられたり何かトラブったりして捨てられたタレントを”拾う神”が
そっち系だったりするのかねぇ・・・ -
突然に赤く染まった傷だらけのローラ 意図するところが不可思議、気になるぜ
-
>>5
お前は自分がバカなのを自覚してないようだな -
まず先に外国人の不正受給問題に関心持てよ
-
前向きな奴らは有名人に自分の都合の良い主張をして欲しいって事なんだろ。
それを許すと、際限がなくなる。
それはプロパガンダな訳で、そんなものを仕事に持ち込むのは自殺行為。本来の仕事が出来なくなる。
それが理解出来ない仕事に自負のない頭の不自由な奴がおだてられて得意になって言っているだけ。 -
イメージ商売の芸能界が自分らのためにタブー視してるだけの話なのに公共の電波使って社会に問題提起するなよ
勝手にすりゃいいだろ -
>>1 運動の方針がトンチンカンなんでしょ
辺野古にも岩礁を設置すればいいだけなんじゃないの?
関空の場合、以前より自然が豊かになって魚が増えたらしい
スナメリまでやってきた
みんなで、この画像をローラに贈ろうぜw
https://i.imgur.com/TMRQblA.jpg
-
ローラチャンスタイル抜群でかわゆいのに、あのクソおやじがやれっていったのか。
どうしようもないな、あの親父は (◎_◎;) -
タレントに限らず仕事中に政治と宗教の話をしないのは常識だろ。
-
>>16
考えなくていいから早く 海外移住してw
小西洋之議員
>今なお信念に基づきこれを追及している私は、共謀罪が成立すると本気で国外亡命
>を考えなければならなくなると覚悟している。
こういうこと言う奴で 亡命した奴はおらんけどね。そもそも
匿名のネットで移住宣言ほど無意味でアホなものはないw -
いやぁ、政治的とかじゃなくて馬鹿なこというと批判されるのは当然だろうw
-
>>27
英語ができても頭の中身が上等になるわけではないねw -
>>27
ネットで移住宣言ほど痛々しいもんは ないな。
名前と住所晒して移住宣言しなきゃ証明できないし無意味だな。
いつも左翼は虚言癖で大袈裟だよな。
秘密保護法で秘密警察復活とか 安保法制で戦争が始まるとか
煽ってたし、いつのこのパターンで狼少年状態。
あの時 居酒屋で会話できなくなるとか 映画が作れなくなる
とか煽ってたけど 映画作ってるしw -
親父は犯罪者、本人は反日政治活動
日本人でもないの、まとめて強制送還しろよ
こんなのCMに使う会社は不買だわ -
芸能人だから政治的な発言は控えるべき、という考えは反対
むしろ社会の表に出る芸能人こそ、積極的に発言すべき
色々な意見があっていい。望むべきは、それが議論として発展してほしい
それが民主主義である -
一番馬鹿なのはファンが何もわからず従う事、簡単に支持が集まるんだからもう宗教や学会と変わらん
-
テレ朝の牽制じゃないの
-
つうかそもそも県民投票が無いし
-
不買リスト:
エースコック、
ライオン、
ユニクロ、
CHINTAI、
コーセー、
ユニチャーム、
ネイチャーラボ
他にもあるよね、知ってたらどんどん足して、コピペフリー -
>>1
今後、ローラと言うタレントも石田純一のように、いきなり立候補を言いだす可能性が出てきた。
選挙中にCMを流すと他の立候補者が不利なので、CMは流せない、したがって契約違反になりかねない。
使いにくいタレントだな〜 -
「政治的発言」という言い方はパヨクには少しわかりにくいかもなw
人気で商売してる芸能人が、多くの人が嫌悪感を抱くような
発言や行動をすれば人気がなくなり価値がなくなる。それだけだろ。
アイドルがファンをバカにした発言をしたらファンが激減して、露出も激減するだろう。
一緒だよ。政治的発言だから駄目とかじゃないんだよw -
問題は、沖縄新基地は日本防衛上必要と主張する芸能人がいないことだ
女性のローラの方が余程勇気がある
特に日本の男性は臆病で勇気に欠けている
基地建設以前の問題である -
松本やらと色分けしてる時点で終わっとるやろw
この識者とやらはあほなんか -
製品に政治的な色を付けられるようなもんだし
例えば、コイツがCMやってる生理用品なんか
辺野古賛成してる人も反対してる人も関係なく使ってもらってるわけだし
製品売上的にはマイナス要素しか無い -
ガッキーとか綾瀬はるかが
右翼発言しようが左翼発言しようが
イメージ幻滅されるように
タレントにはキャラがあるからな。だからキャラを毀損させる発言は
左右関係なくタレント価値は下がるに決まってる。
左翼は自分にとって 都合のいい方向で署名活動言い出したから応援してるだけでしょ。
でもそれって的外れなんだよな。自分は右だけど
仮に綾瀬はるかとかが 右であれ 左であれ 政治発言したら普通に ひくな。
そういうキャラじゃないからな。そういう意味では今回のローラもひくわ。 -
こんなどうでもいいこと放送してるから
みんなテレビ見なくなるんだよ -
ネトウヨ、ご苦労なこったな。
お前らは男としての魅力ゼロだけどw
お前らがけなせばけなすほど、ローラは殉教者となり、ジャンヌダルクのように崇拝されるんだよ。 -
ローラは安全保障とか防衛のことなど一言も言ってない
ただ「美しい沖縄の海の埋め立てをやめさせよう」と言ってる
だからこそおかしい
那覇港も糸満港も 那覇空港もこれまでに美しい海をバンバン埋め立てて造られた
だから一貫性を欠くし筋も通らない 戯言としか思われない → おバカ となる -
つーかタレントに対してネットで懸念や心配の声が上がってる現実に対して
そんな都合の悪い事実はテレビで報道するな〜って、相変わらずすごい言い草だわなぁ
沖縄基地反対は常にキレイで正しいから、ケチが付くなどあってはならんってか -
>>27
ネトウヨの存在を信じてるやつってほんとアホばっかりだなぁ。 -
ローラは変わった子である
「ワタシ、ワカンナイ」と可愛っこぶる
だから、こうとも考えられる
だれからか、「手伝ってよ」と言われ、
「ウン、イイよ」と安請け合いした可能性もある
金が動いたかどうかは分からない
スポンサーだけが大弱り -
ローラがジャンヌダルクみたいな扱いにはならないでしょさすがにw
-
ローラをマネージメントしてるのは、WMEだよ。まったく仕事には問題ない。
-
放送する連中がやらかしたら、違法だろ。放送法違反だろ。
-
自然を守るために埋め立て反対と言いつつ、辺野古だけなのがアホなんだよな。
他の埋め立て地、予定地に反対し、既に埋め立てられた場所を元に戻せ、なら納得するんだが。 -
もしTVや自称有識者がローラの政治的発言を称賛するのなら
一度、彼女をTVの番組に呼んで 安全保障論とか防衛論とか東アジア情勢に
ついて質問し、発言させたらいい
バ〇丸出し一発芸の面白い企画で数字とれるぞ やってみなはれ -
テレ朝っていうか行動発言がただの朝日新聞やしなぁ。
-
参政権のない奴に安全保障に口出しして欲しくないな。
しかも本人は日本にいないんだろ。 -
ローラがパヨクに政治利用されるのが可哀想だね。
-
まあタレントはテレビ芸者
左巻きの旦那の手つきと知れれば呼ばれる席も減るわな -
ローラは死ねばいいのに
-
ボスに嫌われたら終わりだからなあ
-
「抑圧されますよー!」っていう印象操作だろ
パヨのやりくちはいつも同じ -
公務員はみんな表向きはネトウヨってことにされてしまうなw
-
東京とかの海がいくら埋め立てられても何も言わないんだよなあ
-
ホワイトハウスのお墨付きもらって工事が加速
流れの読めない反対派だなwアシストしすぎ -
だいたい関西生コンや過激派が支持してる運動だろ
そういうのは隠してばかりじゃないか!
国民に広く示したいならそういうのも出せ -
反対理由が綺麗な海〜だと、基地以外の埋め立てには何で何も言わないのってなる
-
>>11
それ自体は解決したということになってるんだろうけど、
そもそも所属事務所と揉めて軽めに干されたからね
軽めっていうのは、事務所と干されても個人でほそぼそと活躍できる場があったってレベルで、
芸能界的には干されてる
いまは中小?個人?ようわからんが、それでこのスタイルで活路を見出そうとしている
このまま消えるかどうかは置いといて、すでに失うものなんてない状態なんだよこの人 -
>>2
Wikipediaで調べてみたら、ローラの国籍は「未詳」になっとるなw
が、他のサイトとでは、日本国籍となっとる。
まー、普通に考えて国籍は日本かバングラデシュのどちらかだと思われるが、
ほとんどの場合は日本国籍を選択するやろうな。 -
「ローラちゃんの言う通り海が汚されるのはダメだよね〜、辺野古はんた〜い!」
ってのと同じ一票しか持ってないのが悔しい
民主主義ってなんですか? -
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー
この歌のサビはイケる
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は
『人生はリベンジマッチ』
↑
名曲、ユーチューヴ検索
★カバー、コピー大歓迎。 女性が歌ってもイイネ
ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−
大受けすること、間違いナシ。
全身全霊こめての、リベンジマッチ! -
バングラのボンクラ
「普天間の人たちの苦しみを楽しんでいるだけダヨー」 -
>>81
署名を集めること自体は民主主義とは違うよ -
>>11
むしろこのままじゃ消えそうだから私を干したら見えない力で消されたって思われるよ、って作戦でわ -
マッチポンプじゃん
-
>>バカは貴様だ、自覚しろよ。
-
>>50
必死だね -
椿事件ですか?
-
>>60
それいいい! -
ハリウッド狙いじゃないのかな?
環境保護とハリウッドは繋がる。 -
問題なのは重機に破壊工作したやつらに加担しちゃったことだと思うわ
ローラは父親のことあってそういうヤバい集団にわ近づかないよう気を付けるべきなのにこれで「カエルの子はカエルか」なんて思われたら業界で生きていくの無理じゃね? -
>>205-215
関係ないがソフトバンクの売り上げもかなり怪しい
店舗を居抜ですませるし現にだーれも客がいない
ドコモやAuとは大違いだ
その孫が株式界を牛耳って脱税やら詐欺寄付なんやらやっても調査すらしないしな
逆にドコモの不手際だと騒いだくらいだ
在日による売り上げのねつぞうによって株式上場までこぎつけたらあとは表面だけ整えとけば株が金を吸収するからな
くそのようなテレビコマーシャルなんて不必要だが連中には重大な意味がある
虚業を実業たらしめる魔法だよ
いったい在日以外の誰がくそ朝鮮企業の携帯なんぞに長年毎月一万も収めたいかね?
その在日なんて人口比率で言うと一パーセントだよ?
クズ朝鮮どもの社会汚染はかなり進んでいるようだねえ
警察もそうだろうよ
でもこの件に関しちゃ被爆者たちの怨念や呪いを受けても文句は言えないと思うよもろもろそうした協力者も同じ罪だよ
国を穢しちゃいけない
武士は食わねど高楊枝だ
安月給で悪人に顎で使われる神経は知れないねえ
警察なんてやめちまって内部告発すりゃイイだろ屑ども -
芸能人としては完全に終了
本人も覚悟の上だろう -
タブーだとは思わないが、自分の発信が自分に返るのも当たり前。
これで仕事が無くなることに文句を言うなら、それはおかしい。 -
思っていること言うのに何が悪いんだコノヤロー
-
問題があるのは芸能人が発信したら信念もなく盲目的に後押しするファン、議論もクソもない、現に辺野古問題から騒ぎがすり替わってる
-
政治的発言でも内容次第だろ
政権批判しても政治的発言としてカウントされないのだってある
右も左も党派性で過剰反応してるだけじゃないのか?
例えば逆に辺野古賛成の署名集めるとかだったら、擁護してた人達の多くは批判に回ると思うぞ -
日本人なりすまし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑