-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】気象庁「南海トラフ地震の発生確率を高くしたら、予算が増えるからデータを捏造して高くしてた。今更戻せないという結論になった [257926174]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.tokyo-np...?rct=trough_uchimaku
南海トラフ 80%の内幕
南海トラフ地震の80%予測の唯一の根拠となる古文書のデータに疑義があることを伝えると、関係者からは「再検討は時期尚早」との答えが返ってきた。確率予測に懐疑的な専門家も多い。
根本的な疑義を含んだ確率を今後も防災の指標に使い続けていいのか。
東大名誉教授のロバート・ゲラー氏は「確率的予測地図は作成する手法が正しいかどうかの検証がされていない。それなのに国の防災対策の基本に使用することは科学的姿勢ではない。
行政は防災対策の『アリバイ作り』、科学者たちは研究予算、それぞれ利害が一致し、科学もどきの『確率』を出している」。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
確かに
-
🦀
-
蟹江敬三
-
イェ
-
反論できなかった…
-
論駁できなくて悔ちいよ、俺は
-
正論
-
いわばまさに安倍晋三
-
正論注意
-
全ての正論族に送る
-
御用学者じゃないと食っていけないからね
-
ちなみに中部新聞はこのスクープでジャーナリスト業界のノーベル賞と言われてる科学ジャーナリスト大賞を受賞してる
-
意味のない数字だよ
くだらない研究で終わっちゃったねまた -
駅弁の日
-
今回だって0.5%とかだろ
-
実際、南海トラフ地震対策で公共事業が数十兆円ついてるからなあ
今更やめられないでしょ -
正論悲報
-
江戸時代の信憑性皆無な古文書がソースらしいね🤭
いよっ!科学大国ニッポン! -
スレタイの点を打つ場所がおかしいでしょ
もう少し勉強してください -
実際マジで来る来る言われてるあらゆる震源域の地震がこれでしょ
南海地震来なかったらもう地震予測になんて一円も金使わなくていいだろ
311直前に鯨の動向を気にして騒いでたケンモメンの方がすごい -
金のために煽ってるだけ
霊感商法と変わらん
こんなダニ寄生虫どもが研究とか言って事実を捻じ曲げてるんだから不正大国になるはずだわ -
日向灘の地震は定期的に発生してるからな
まだ慌てる時間じゃない -
起こる起こる言いながらも責任が求められそうな直近の予測に関してはお茶を濁しまくるんだよな
-
>>19
でも江戸の人も嘘わざわざ書かないやろ知らんケモ -
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwww
-
原爆落としても俺にはさ〇らえないのワロス雑〇www前提で俺は他のジャップのカ〇共とは違うんでね^^中〇猿も萎えて平伏してんのワロスwww最近中〇猿日本になにか呼び掛けてたりアメリカに協力を求めて対立をやめたり全部俺のおかげだぞ^^つか何回アメリカの雑〇イ〇メたか理解してんのか?ゴ〇共^^ @JoeBiden←つか色々リプライしといたらTwitter浮上率落ちててワロタwwwそれでジャップに対して制裁加えてようと何も痛んでませんよ〜僕は^^チンコの勃ちが普通以上だし睡眠も毎日しっかりとってるしごはんも美味しいしね〜www日頃から全能に浸ってるよ^^
https://imgur.com/OMLZak2 -
くやちいよ
-
そんなこったろうと思ったよ
そういう空気感ですぐ伝わるよな
もう能登を戻さないって意思も -
>国土強靭化計画とは、地震発生確率や被害想定が公表された
>2012年に自民党が議員立法として提出、翌年成立した政策で、
>南海トラフや首都直下地震などに備え、交通網の整備などの公共事業に
>10年間で200兆円を充てるとして始まった計画だ。 -
裏金が許されるならこれぐらいという気持ち
-
真珠湾攻撃したら、想定外にアメリカが反撃してきた。今更やめられないという結論に至った。
-
そうなのかねゲラー君
-
本当は地震確率がもっと低かったとしても
起きなかったら起きなくてよかったね~でいいじゃん -
>>1
2年前の記事やん -
盆休みの鉄道ダイヤガタガタになりそうだしどうすんの上京カッペ?
-
地震なんて予知できるわけねーだろ
-
コロワクでも同じだったよね
もう一ミリも話題にならんけど -
ほんとこれ
予想死者数とか多すぎる
田舎の開けた土地で地震でどう死ぬんだよ -
カルト政府が科学的姿勢になるわけ無いだろアフォ
-
起きることは確定してるんだから予算はあればあるだけいい
馬鹿みたいに海外にばら撒くより -
外人はすーぐ「和」を乱しちゃう😡
-
最終的に結果論で外れた方が叩かれるから学者なんてやるのは怖い
占い師の方が儲かるだろ
占い師なら外しても叩かれ無いから -
ほんと地震予知は無駄
-
科学の限界ってやつね。予算出して金貰えないと研究出来ないもん
-
>>30
いやそう言う無駄じゃないかもしれないが無駄かも知れないみたいな曖昧な金の使われ方を30年も続けて来てるから国力下がりまくってるのはあるだろう -
これは福島原発の時にも言われてたやん
ほぼ起こらないなら考慮する必要ないって
その結果から学ばないと -
地震学会のブループリントあたりにこんな記事あったよな
-
これで1週間何も起こらなかったらオオカミ少年化するんだろうな
意味のない予知だよ -
ネトウヨが自民に票入れた結果がこれですよw
-
たった一度の揺れでこんなにも騒ぐのは予算欲しくてさえずる小鳥
-
>>42
pcr、pfus?検査反対! -
防災グッズ会社「いいから危険だと鳴け」
-
地震が起こる可能性が普段よりも高くなったと知れただけでもマシじゃね
これで地震確実に起こりますって精度ならパニックになるぞ
後は自己責任だ -
それもあるんだろうけど結局東京一極集中に都合がいいから全面的にぶちあげたんだろ
-
>>57
別に南海トラフに予算割かなくても他の地域は対策しないと思うよ -
そもそもトラフって海溝の溝が浅いからトラフ言うんやで?日本海溝の地震当てられないのに
-
トンキン不動産「いいから西日本は危険だと鳴け」
-
まあいいんじゃない
オリンピックで中抜きされるよりはいい予算だと思うけど -
地震予測の予算を地震発生した時の防災対策に当てる方がよっぽどいいよな
予測できた所で防げないんだから -
まあ備えあれば憂なしだから
石川県は南海トラフの地域外だから何もなくて可哀想だけどさ
南海トラフの地域は国からの防災予算で対策してるから、公園に非常食を保管してる巨大な倉庫あったり非常時用の飲み水の蛇口とか、まじであちこちにある
宮崎県も南海トラフがくるとか言われてたから被害は少なそうだよね -
東日本大震災では津波を低く見積もって建てた堤防乗り越えられて役立たずだったからな
さらなる最悪の状況想定して対策しなきゃ -
捏造隠蔽改竄が日本の伝統文化だからな
-
じゃあ何を根拠に無駄遣いさせて貰えば良いんだって話し。
-
こいつらが一度でも大地震予測できたのかと
-
関東〜東海〜近畿〜中国あたりを重点的に強化したいという意図はあるのかなと思うね
それとは別にモデルの信憑性に疑義があるならモデルの再検討はするべきだよね普通に科学的に言って -
>>49
原発対策だけほぼ起こらないでも対策しなきゃならないから有罪になったんやが -
実際どう考えてもこれおかしくない?
範囲も広すぎて警報の意味も無いし
こんなの日本人のうち8割くらいが該当するでしょ -
しょーもな
-
確率を出さないと予算が取れないって科学技術の政策が破綻してるだろ
-
国民の生命財産を守るためとか言い出したら反論できんやろ
-
こんなの意味ないと思うやつは無視していつも通り生活すればいいだろ
ちゃんと備えようとしてる人に自分の考えを押し付けないでくれるか? -
あくまで注意だから後は自分で自衛しなきゃならんからな
すぐ避難できない家族だけでも津波来ない場所に移動させておくとかするしかない -
冬場について暖かいか寒くなるかの丁半ですら外し続けた気象庁
-
>>72
実際安政の大地震でその広範囲で大災害になった記録が残ってるからしゃーない -
流石にこれは発生したら国が滅ぶレベルだから対策自体は必要だろう
ただ相変わらず原発を止める気が無いのがお笑い国家だな
これだけ騒ぐなら原発も停止し始めろよな -
随分前から「そこまで言って委員会」でこの人これ言ってた
いつどこで発生するなんて予知は出来ないと思ってるから、世の中の予知系の情報はほとんど聞き流してる、南海トラフも含めて -
>>49
南海トラフガーとか言ってたせいで三陸沖地震っていう必ず発生する地震に一切予算割かれず福島の原発事故が発生したんだけど? -
※創かの集団ストーカー不審車・不審者がよくいるところ※
(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)
(2)上記の一軒家の真横の駐車場
(3)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(4)大阪府吹田市の学童擁護員
(5)ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐
朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
(6)豊津公園の(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所で
「この辺に顔出せんようにしてやる」と
イキリ倒して凄んでた
犯罪臭バリバリの カルト50〜60代のおっちゃん
(7) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
ストーカー 毎日おるとこ このあたりw
https://imepic.じぇーぴー/20240805/747090 -
予算確保しやすいネタなんだろね 日本なんかどこでも危ないというのに(´・ω・`)
-
備えろ言うてるやん。買えるだけ買っとくわ
-
内情はインフラの再整備であって御題目が必要なだけでは
-
>>81
竹田天皇が出てる番組かな -
>>82
南海トラフに予算を割いたから対策できなかったエビデンスがない -
>>88
自民が野党の指摘を黙殺したから -
>>81
そこまで言って委員会はまともな人がどんどん辞めて変な人だけ残った今となっては例に出すと逆に説得力減るぞ -
クッソワロタwww
どいつもこいつも公共チューチューばかりw
金は稼げないし目立ちはしないけど国民のためを思って真面目にコツコツやる人はコスパ悪いだの弱者男性だのチー牛だの言われる時代になったからしょうがないねw -
ネットのデマに注意とか抜かしてるけど
お前らNHKの方がよっぽどカルトだぞ
自覚ないだろうけど -
低く見積って起きたら叩かれるからな
-
>他の地域のように、地震の発生間隔を平均した「単純平均モデル」を使うと20%程度に落ちる。
>「せめて20%という数値も両論併記で公表するべきだ」との案も出たが、
>防災の専門家らは「防災予算が下りなくなる」などと猛反発し、
ジャップさぁ・・・ -
台風すら未だに読めないやつ
-
2013から2023年の10年で57兆円が防災予算として降りて、南海トラフの地域にだけ配られてる
しかも年々額が増えてる
ヘリコプターを買い換えたり色々予算使っても、余るらしい
九州から静岡くらいまで太平洋沿いの自治体が石川県よりVIP待遇なのは確か -
コロナと同じで関係者の利権が絡んでそう
上手くやってボーナスステージにしようとしてる -
原発の周りは何があっても安全だと閣議決定してるぞ
-
来たら来たで気象庁や地震研究学者達は何で知らせてくれなかったんや!無能ども!って言うんやし
どっち道責められるなら来る来る詐欺の方がええやん
年に一回はこういうのがないとみんなすぐ危機感とか忘れるし
備蓄や防災袋の中身の賞味期限とか家具のつっかえ棒の劣化チェックとかする機会だと思えばちょうどいいやろ -
でもいずれ来るんだし無駄じゃないだろ?😅
-
どうせ危険だとデータ出てきても手動で修正するだろうしな
奴らが逃げ出したらそれが合図よ -
気象庁のやす子みたいな人の言葉は信じるよ
それ以外はだめ -
ジャップが予算を出さないことなんて容易に予測出来るから仕方ない
確率99%やで -
そりゃそうだ。起きるか起きないかなら50%だろ?
-
地球の仕組み上100パーセント必ず起きるけど
ジャップは馬鹿なのでいつ起きるかは予測できませんw -
なら起きないから警戒だか注意だか不要
-
数十年に一度レベルで複数の自治体が壊滅レベルの災害が起きているのに
いつ発生するかの予測が全くできないものなんだから
危険想定は絶対に必要だよ
東日本大震災の震源域は当時最も高い99%だったんだし -
>>30
なんで中抜きされていないと思うの? -
確率低いと安心して備えなくなるし、低いからって起こらないわけじゃないし難しいな
-
そもそも南海トラフ地震って日本人が勝手に命名したものだしな
海外で知ってる?聞きいても9割が知らないと答える -
1946年からまだ78年しかたってないから
まだ数十年は大丈夫 -
南海トラフも気の毒だよな
ただのプレートが名前つけられて激甚災害とまで言われてかなりのプレッシャーだったと思う -
国民「もう野党はしっかりして!!やっぱり頼れるのは自民党」
-
だから本当の数字出してくれよ
-
>ロバート・ゲラー
たかじんの委員会に出てくる変なおじさん -
そもそも、地震なんて起きるわけない大丈夫大丈夫の結果が東京電力の福島第一原発のメルトダウンだろ
計画当初は海抜35メートルの高台に計画してたのに
コストを理由にわざわざ地表から二十五メートルも土を削って下げて建設
耐用年数を超えた老朽化した原発をコストカットを理由にろくな安全対策もせずに動かしてた
電源喪失のリスクも共産党議員から散々指摘されてたのに無視してた
結果津波ジャブジャブで爆発した
東北電力の女川原発は入念に歴史を調べて記録されてる一番高い津波よりも高い位置に建設したので浸水はしたが助かった
結局備えあれば憂無しなんよ -
いつ起きるかわからんのだから早めに予算つけて対策するしか無いだろ
-
マグニチュード9.0の東日本大震災の津波でも2.5万人しか殺せてないんだから
過疎地域の高知や和歌山宮崎に
同じ規模マグニチュード9.0の南海トラフが起こす同じ規模の津波が来ても死者数3万人くらいじゃないかと思う -
こういう記事を書くから東京新聞は(ネトサポに)叩かれるんだぞ
-
>>122
全然違くて草 -
普通にありそうで笑える
-
防災の予算なんて基本全部そうじゃんね
台風による河川の氾濫に備える為に川底掘ったり地下に貯水池作ったり
特にダム作ったりするのは一時期は随分税金の無駄だと言われたが
昨今の異常気象を鑑みるに結果オーライ過ぎただろ -
金で地震の確率が変動する国
-
逝ったああああ
これ国土強靭化でとんでもない税金垂れ流したわけだからとんでもねえことだぞ? -
発生しなかったら気象庁解体でいいんじゃね?
それか減給2割1年間 -
俺達が津波になるしか無いんじゃない?
-
この機会に防災グッズ揃えとくのはいいんじゃない
-
買い占めの責任とれや
-
予算獲得詐欺w
を糞真面目に報道するNHK、直ちに突っ張り棒を購入して下さい
まったく許されねーよなあ?これは
この国家規模の特殊詐欺は安倍政権のサギノミクスにも通じる
許さん、許さんぞ気象庁 -
んじゃ原発建てるのもオッケーやん
-
一番やばいの人災だよなww
発生確率お手盛り特殊詐欺人災ww
この金があれば恵まれない子どもたちや氷河期世代が救われたかもしれないのに
研究予算、国土強靭化予算を盗んでいった連中
犯罪だぞこれは? -
>>132
流石に気象庁解体は国民へのデメリットがデカすぎる -
楽しょーで予算取れると利権化して腐敗するんよね
-
まあ昨日で南海トラフの一部が割れたから大地震いつ来てもおかしくないのは疑いようないんだけどな
-
能登も明らかに地震来るデータでてたからな
正月なんでサボりましたw -
地震はもちろんア〇リカ上層(ロ〇クフェラ財団)が起こしてる人工地震です
どういうことかというと 海底地下深くの場所にトンネルを作って 核兵器を起動してるだけです
北朝鮮に武器を与えて間接的に威嚇してマスコミに報道させる自作自演以外にも
これを勝手にしてます
色んな海底地下トンネルの場所に核兵器を置いては移動してるので
どこの場所でも意図的に地震を起こせる仕組みです
もちろん地下深くでそんなことをしてるので地形自体が変わってます
ア〇リカ上層は 戦後からずっとマスコミやテレビを操作して 徹底的に洗脳しようとしたり
今でもしてることは変わってません
ア〇リカ上層にとって都合の悪いことが起きたり 癇癪を起こしたりすると
こうやって北朝鮮を間接的に操って威嚇させて報道させたり
意図的に地震を起こして威嚇してきたり
そのような手段で日本を奴隷化して犬のように言うことを聞かせ続けてきました
もちろん日本上層はそんなことをしてることを知ってます
知った上で言いなりになって犬をしてきてるってのが現状です
ア〇リカ上層とロ〇クフェラ財団は 日本を牧場化して徹底的に言うことを聞かせて
このように犯罪の手段を使って脅迫と恫喝をして無理矢理日本をコントロールし続けてるってことです
ちなみにですが 自民党や民主党の上層に日本を管理してる老人の集まりが在籍していて
自民党だろうが民主党だろうが結局この老人の集まりが政治を動かしてます -
つまり 自民党だろうが民主党だろうが 裏で政治を動かしてる人間は変わらないってことです
よくマスコミを使って政治の現場を中継したりしてますが あれは茶番です
表向きの民衆用の劇のようなもので
そもそもマスコミ自体の正体がア〇リカ上層と日本上層の売国奴です
それが電通を使ったり色んなテレビ局を操作したりしてるだけで
天下りも含めて不正だらけです
電通や主要テレビ局だけではなく日本に影響を与える可能性を持ってる企業は既に不正だらけで乗っ取られてるってことです
そのア〇リカ上層が 犯罪と政治犯罪 ペテン行為及び詐欺行為のしすぎで
ア〇リカ市街で暮らしてるといつ撃たれるかわからないから
立ち入り禁止の場所の荒野みたいな場所に施設を作って暮らしてます
なので存在しないウィルスを捏造して足手まといをしてるだけではなく
今度は日本を乗っ取らせろってきてます
まず反日ペテンクソ土人を日本にぶつけて乗っ取り植民させつつ
ア〇リカ上層がそこに乗じて乗っ取りに来て最上位に君臨して日本を国ごと乗っ取るつもりです
そういうシナリオを今進めようとしてます
つまり ア〇リカや日本で暴れすぎた反日ペテンクソ土人 ア〇リカ上層が
都合良く日本を乗っ取ろうとしてきてるってことです -
日本の良質な環境 国家 労働力
日本人全てを奴隷にしてそこに反日ペテンクソ土人が君臨する予定なんだそうです
絶対に会話したり 相手にしたり 家を貸したり売ったり
雇用したりしないでください それするとガチで乗っ取られます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ -
腐った国にふさわしい腐敗研究者
ここまで落ちぶれたかと開いた口がふさがりませんな
予測なんてあってないようなものなんだから外れてもどうとでも逃げ切れるw
煽っているだけでまぐれ当たりを当たったことにできる
まったく悪魔のようなビジネスモデルだな? -
南を頑丈にしてる一方で、能登半島みたいな地域はなんの体制も整って無かったしな
大地震なんて次どこに来るか分からないのに明らかにバランスおかしいし利権としか言いようがない -
いかに節約できるかだよな
体育館いけば乞食できるのかな -
確かにこれ構造的に似非科学を見逃すどころか誘発しちゃってるなw
ワロタわ。煽れば煽る程自分の生活が強固になる -
東海大地震が来るぞっ!
→阪神大震災がノーマークで発生
東海地震改め、連動型の東南海地震が危険よっ!
→想定外規模で東日本大震災が発生
次こそっ!東南海地震の発生確率80%だぜっ!
→未想定の能登半島地震が発生
一体どんな地震だったら当てられるのよ… -
南海トラフが来る!
関東大震災が来る!
って、もう50年ぐらい言い続けてるもんな
そりゃ、ずっと言ってればいつか当たるだろう -
実際地震起こったら地震学者は何してたんだと責められるし少しでも兆候あるなら発表してくれた方が良いよ
-
実際南海トラフっていつ頃から来る来る言ってるん?
-
兆候なんてないよ
前兆とかと信じるかどうかだけで -
次こそトンキン直下やろ
なるべく猛暑日か極寒の日に起きてほしい -
難しい話だな
アベノミクスや少子高齢化の経緯を見たらわかる通り「予測は不可能だけど超円安や国家的姥捨て障害者捨ては理論上はいつか必ず起こる」と言われると「じゃあ忘れていいや」となる国民性だからな -
他の大地震見過ごしておきながら二十年以上煽ってるよな
-
予測に数十兆円使うよりも、地震が起きた後の復興に回した方が良くね
-
実際起きる可能性もあるのがタチが悪い
-
研究すればするほど予測なんてできないことがわかるから地震の予測を言う地震学者は全員詐欺師って恩師が言ってたなあ
-
他の地域と発生確率の出し方が違うってジャップ仕草だけで南海トラフはケンモジサンが生きてるうちには来ないわ
-
審議
-
非常事態の予防もしくは警戒体制を作ること自体は問題ないし、大地震が他の大地震を誘発して数年単位で連続するのも事実なわけで
事前対策の重み付け(ウエイト)の設定が適切かどうかは現実に事象が起き、混乱の予防を後から再評価する形で実証確認するしかない
まだ起きていない事象について、
「地震予測は不可能だから、巨大地震の連続傾向に基づく対策に重み付けをするのは非科学的だ」
系統のニセ科学批判をするのは、
単に混乱に対する予防措置を解除する方向にしか働かず
そのニセ科学批判自体がためにする批判にしかならない(日本のニセ科学批判者は結果や代案を一切出さない匿名の無責任な准教)
という意味で、実務的に役に立たないニセ科学でしかないね -
結果や代案を出さず→結果に一切責任を持たず、予言行為の的中率を上げるために両論自演をし、イチャモンの結果必要となる代案も一切出さない
-
>>162
その恩師って3人のうち誰だよw
・千葉大理学部
・お茶大理学研究科
・大学院博士課程後期
どれも地震学の専門家ではなく、一般人の意見だよね
地震対策/混乱や被害の軽減について、責任ある立場に無ければ何でも言えるよね -
すまん、はっきり言うけど南海トラフの前兆じゃなくて昨日のが南海トラフなんだわ
-
知ってた
地震発生を、数十年〜100年周期で起きる
とデマを流した
だから、周期から数十年経っても地震発生しない -
重要なのは
今回のは「地震予測」の話ではなく
・大地震の前震の可能性と
・大地震の連続的誘発傾向
の話だから、論点をずらすのはニセ科学 -
どこもかしこも税金チューチューかよ
-
>>171
地震ってのは偶発性やランダム性の高い
地殻の移動時の摩擦現象に伴う事象なのは事実だけど
規模的には大規模(マクロ)、物理現象としてはミクロなランダム現象の集積で起きる統計確率的事象だから
そのミクロな視点である種の周期性(ほぼ定期的に地殻のズレが起きる)はあって当然だし
それに基づく経験的予測をする事は非科学的ではない -
>>150
いつか来るであろう大地震のうちで
ちゃんと研究されてるのが南海トラフ地震、東海地震、首都直下型地震の三つだけなんじゃないの
地震研究はカネがかかるから三大都市狙い撃ちのその三つが優先になるとかその程度の理由なんだろうけど
起きることは確かでもいつ来るかはわからないし
分かってるのは東日本や熊本、能登以上の大惨事起きる可能性が高いってことなんだろうけど -
>>139
欧州気象庁の気象予測のほうが正確だからマジで気象庁いらない -
>>138
科学研究/災害対策の小さいパイの取り合い議論と
そのパイとは直接関係ない、毎回増税理由に掲げながら増税分を軍事費に転用する、詐欺的増税/詐欺的予算編成の結果生じた問題を
無理矢理関連付けるのは詐欺論法 -
今回の日向灘沖なんて10年毎にM7前後の地震が起きてたのに
政府のハザードマップじゃ震度6弱以上の地震が30年以内に起きる確率1%だったからな
外れマップと揶揄される訳だよ、マジで全くのデタラメ -
日本は腐りきってるな
-
そもそもこのスレで、地震対策は無意味だ、気象庁を廃止しろと叫んでいる性格破綻者は
自身の専門分野ラマン分光を34年近くやっても、ロクに科学的成果を出せなかった落ちこぼれでしかないわけで
ラマンですら落ちこぼれた人が地震対策や原発問題や新型コロナで大口を叩くのは滑稽でしかないね
コイツが2020年頃大騒ぎしたマスク不要論の例とか
40〜50年近く前に決着のついた懐疑論の蒸し返しでしかなく、その蒸し返しの根拠となった
エビデンスベース医療におけるワクチン優先のための不自然なマスク効果なし議論論文のあからさまな不自然さを指摘できなかった時点で、
コイツの発言は全部、無能な輩の強弁でしかない -
今回も能登が危ないなんて誰も言ってなかった
必ず予想を外してくる
「ここは地震ないから」なんて言ってるとこが一番ヤバイ -
天羽のニセ科学批判は、ただ己の愚かさを他人に投影するルサンチマン議論でしかなく、何も生み出さないニセ科学の典型
-
>>178
気象モデルの正確さはいかに最新の研究成果をソフトウェアに作り込んでいくかなんだけど
欧州気象庁のモデルは世界中のコードを自分で書ける研究者の成果をビシバシ盛り込んでる
対して日本のモデルはコードが書ける少数の「技官」がほそぼそとやってるだけなので
欧州のモデルに比して10年以上遅れてる
といって欧州のモデルをそのまま使ってしまうと技官の存在理由がなくなっちゃうのでできない
気象庁の気象モデルはない方がマシ -
地震の危険度ごとに色分けした地震調査研究推進本部(推本)の「地震動予測地図」は発表した確率を基に作成される。だが、地図の作成後に発生した大地震の震源地を落とし込むと、低確率の地域ばかりで起きたことがわかる。
https://i.imgur.com/KVfjBqb.jpeg
完全なジャップ仕草で草 -
助けてIMF
オオカミ少年が税金を分捕る方便覚えたみたいなの
ジャップランドの公務員に国家運営は無理
てめえらがいかに楽して金貰うしか考えてないの
助けてIMF
BBCは仲介して -
それが何か悪い事なのか?
-
>>187
本来全国に地震対策の予算が配分されるべきなのにこの図に乗っ取って南海トラフ沿いに集中して投じられてしまってる
https://www.tokyo-np...co.jp/article/209666 -
ゲラー博士は地震は予知できないって言う人だから
地震予知で食ってる人からしたら煙たい人 -
備えあれば憂いなしなんだよな
-
南海トラフだけ計算式がちがうってもうアボカド、周期性無視して南海トラフだけ「ぼくのかんがえたさいきょうのるいせきけいさんしき~ぜんかいからおおきいじしんがないからきけんがあぶない!」
-
大陸側プレートの下に太平洋プレートのようなものが沈んだ時にハワイ諸島みたいなのが下でそこで引っ掛かりやリリースをオルゴールのように繰り返すことである程度の周期性があるってばっちゃが言ってた!
-
気象庁「頼む!地震起こってくれえええ!」
-
は?
-
中抜きに使いすぎました
-
なんか昨日識者検討会で東大名誉教授と東工大名誉教授とか偉そうな人達がいっぱい出てたけど、一度たりとも地震当てた事ないじゃん。もう名誉の肩書外せよ
-
南海トラフ地震なんて起きないぞ
過去の地震と言われてるものは全て捏造だから -
でも、3600倍だし!
-
>>200
東日本大震災の映像とか全部嘘なんですか?CGなんですか? 昔の技術でこんなことできない気がしますけど -
地震保険が凄い額になっててワロタ
値上げ過ぎだろ -
あらゆる場所に予算を振り分ける余力など日本にはないのだよ
金取り合戦が正義とは言わんがね -
まあこれは一理あるかもしれん
が、備えあれば憂いなしなのだ -
保険屋と同じだろ
震災保険にがん保険 -
この道しかない
-
>>185
こんだけ外す方が逆にすごいわ(´・ω・`) -
そもそもこのマップ海底の断層評価終わってないとこいっぱいあんだよな
着手を検討してる間に起きた能登も間に合わなかったしな
これを安全情報的に使うのはやめたほうがいいってことだけ覚えておけばいいんだよ -
人手を必要とする場所に効率的に振り分けて、迅速な災害救助を行うことを目的に整備した、
「安否不明者」の確認と公表の手法は、地震のように被災エリアがうんと広くなると、
却って被害状況把握と初動の遅れの原因になることが、正月の能登で実証されたと思うんだけど、
次の大地震のときも自治体は、災害発生72時間以内の公表を目指して、
安否不明者リストを作成したり、リストの中に情報を公開してはいけない人(DV被害者など)がいないかの確認したりをやんのかね? -
>>1
第71回(2023年)菊池寛賞 小沢慧一
https://www.tokyo-np...co.jp/article/293420
授賞理由
「30年以内に70?80%という南海トラフ地震の発生確率が、水増しされた数字であり、予算獲得などのために科学がゆがめられている実態を、丹念な取材で明らかにした」と評価された。 -
地震関係でデマ拡散するなと注意喚起してるが
南海トラフ80%デマ拡散してるのが地震学会とNHKや気象庁なんだよな -
美しい国は全てこれ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑