-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】気象庁「南海トラフ地震の発生確率を高くしたら、予算が増えるからデータを捏造して高くしてた。今更戻せないという結論になった [257926174]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.tokyo-np...?rct=trough_uchimaku
南海トラフ 80%の内幕
南海トラフ地震の80%予測の唯一の根拠となる古文書のデータに疑義があることを伝えると、関係者からは「再検討は時期尚早」との答えが返ってきた。確率予測に懐疑的な専門家も多い。
根本的な疑義を含んだ確率を今後も防災の指標に使い続けていいのか。
東大名誉教授のロバート・ゲラー氏は「確率的予測地図は作成する手法が正しいかどうかの検証がされていない。それなのに国の防災対策の基本に使用することは科学的姿勢ではない。
行政は防災対策の『アリバイ作り』、科学者たちは研究予算、それぞれ利害が一致し、科学もどきの『確率』を出している」。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
確かに
-
🦀
-
蟹江敬三
-
イェ
-
反論できなかった…
-
論駁できなくて悔ちいよ、俺は
-
正論
-
いわばまさに安倍晋三
-
正論注意
-
全ての正論族に送る
-
御用学者じゃないと食っていけないからね
-
ちなみに中部新聞はこのスクープでジャーナリスト業界のノーベル賞と言われてる科学ジャーナリスト大賞を受賞してる
-
意味のない数字だよ
くだらない研究で終わっちゃったねまた -
駅弁の日
-
今回だって0.5%とかだろ
-
実際、南海トラフ地震対策で公共事業が数十兆円ついてるからなあ
今更やめられないでしょ -
正論悲報
-
江戸時代の信憑性皆無な古文書がソースらしいね🤭
いよっ!科学大国ニッポン! -
スレタイの点を打つ場所がおかしいでしょ
もう少し勉強してください -
実際マジで来る来る言われてるあらゆる震源域の地震がこれでしょ
南海地震来なかったらもう地震予測になんて一円も金使わなくていいだろ
311直前に鯨の動向を気にして騒いでたケンモメンの方がすごい -
金のために煽ってるだけ
霊感商法と変わらん
こんなダニ寄生虫どもが研究とか言って事実を捻じ曲げてるんだから不正大国になるはずだわ -
日向灘の地震は定期的に発生してるからな
まだ慌てる時間じゃない -
起こる起こる言いながらも責任が求められそうな直近の予測に関してはお茶を濁しまくるんだよな
-
>>19
でも江戸の人も嘘わざわざ書かないやろ知らんケモ -
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwww
-
原爆落としても俺にはさ〇らえないのワロス雑〇www前提で俺は他のジャップのカ〇共とは違うんでね^^中〇猿も萎えて平伏してんのワロスwww最近中〇猿日本になにか呼び掛けてたりアメリカに協力を求めて対立をやめたり全部俺のおかげだぞ^^つか何回アメリカの雑〇イ〇メたか理解してんのか?ゴ〇共^^ @JoeBiden←つか色々リプライしといたらTwitter浮上率落ちててワロタwwwそれでジャップに対して制裁加えてようと何も痛んでませんよ〜僕は^^チンコの勃ちが普通以上だし睡眠も毎日しっかりとってるしごはんも美味しいしね〜www日頃から全能に浸ってるよ^^
https://imgur.com/OMLZak2 -
くやちいよ
-
そんなこったろうと思ったよ
そういう空気感ですぐ伝わるよな
もう能登を戻さないって意思も -
>国土強靭化計画とは、地震発生確率や被害想定が公表された
>2012年に自民党が議員立法として提出、翌年成立した政策で、
>南海トラフや首都直下地震などに備え、交通網の整備などの公共事業に
>10年間で200兆円を充てるとして始まった計画だ。 -
裏金が許されるならこれぐらいという気持ち
-
真珠湾攻撃したら、想定外にアメリカが反撃してきた。今更やめられないという結論に至った。
-
そうなのかねゲラー君
-
本当は地震確率がもっと低かったとしても
起きなかったら起きなくてよかったね~でいいじゃん -
>>1
2年前の記事やん -
盆休みの鉄道ダイヤガタガタになりそうだしどうすんの上京カッペ?
-
地震なんて予知できるわけねーだろ
-
コロワクでも同じだったよね
もう一ミリも話題にならんけど -
ほんとこれ
予想死者数とか多すぎる
田舎の開けた土地で地震でどう死ぬんだよ -
カルト政府が科学的姿勢になるわけ無いだろアフォ
-
起きることは確定してるんだから予算はあればあるだけいい
馬鹿みたいに海外にばら撒くより -
外人はすーぐ「和」を乱しちゃう😡
-
最終的に結果論で外れた方が叩かれるから学者なんてやるのは怖い
占い師の方が儲かるだろ
占い師なら外しても叩かれ無いから -
ほんと地震予知は無駄
-
科学の限界ってやつね。予算出して金貰えないと研究出来ないもん
-
>>30
いやそう言う無駄じゃないかもしれないが無駄かも知れないみたいな曖昧な金の使われ方を30年も続けて来てるから国力下がりまくってるのはあるだろう -
これは福島原発の時にも言われてたやん
ほぼ起こらないなら考慮する必要ないって
その結果から学ばないと -
地震学会のブループリントあたりにこんな記事あったよな
-
これで1週間何も起こらなかったらオオカミ少年化するんだろうな
意味のない予知だよ -
ネトウヨが自民に票入れた結果がこれですよw
-
たった一度の揺れでこんなにも騒ぐのは予算欲しくてさえずる小鳥
-
>>42
pcr、pfus?検査反対! -
防災グッズ会社「いいから危険だと鳴け」
-
地震が起こる可能性が普段よりも高くなったと知れただけでもマシじゃね
これで地震確実に起こりますって精度ならパニックになるぞ
後は自己責任だ -
それもあるんだろうけど結局東京一極集中に都合がいいから全面的にぶちあげたんだろ
-
>>57
別に南海トラフに予算割かなくても他の地域は対策しないと思うよ -
そもそもトラフって海溝の溝が浅いからトラフ言うんやで?日本海溝の地震当てられないのに
-
トンキン不動産「いいから西日本は危険だと鳴け」
-
まあいいんじゃない
オリンピックで中抜きされるよりはいい予算だと思うけど -
地震予測の予算を地震発生した時の防災対策に当てる方がよっぽどいいよな
予測できた所で防げないんだから -
まあ備えあれば憂なしだから
石川県は南海トラフの地域外だから何もなくて可哀想だけどさ
南海トラフの地域は国からの防災予算で対策してるから、公園に非常食を保管してる巨大な倉庫あったり非常時用の飲み水の蛇口とか、まじであちこちにある
宮崎県も南海トラフがくるとか言われてたから被害は少なそうだよね -
東日本大震災では津波を低く見積もって建てた堤防乗り越えられて役立たずだったからな
さらなる最悪の状況想定して対策しなきゃ -
捏造隠蔽改竄が日本の伝統文化だからな
-
じゃあ何を根拠に無駄遣いさせて貰えば良いんだって話し。
-
こいつらが一度でも大地震予測できたのかと
-
関東〜東海〜近畿〜中国あたりを重点的に強化したいという意図はあるのかなと思うね
それとは別にモデルの信憑性に疑義があるならモデルの再検討はするべきだよね普通に科学的に言って -
>>49
原発対策だけほぼ起こらないでも対策しなきゃならないから有罪になったんやが -
実際どう考えてもこれおかしくない?
範囲も広すぎて警報の意味も無いし
こんなの日本人のうち8割くらいが該当するでしょ -
しょーもな
-
確率を出さないと予算が取れないって科学技術の政策が破綻してるだろ
-
国民の生命財産を守るためとか言い出したら反論できんやろ
-
こんなの意味ないと思うやつは無視していつも通り生活すればいいだろ
ちゃんと備えようとしてる人に自分の考えを押し付けないでくれるか? -
あくまで注意だから後は自分で自衛しなきゃならんからな
すぐ避難できない家族だけでも津波来ない場所に移動させておくとかするしかない -
冬場について暖かいか寒くなるかの丁半ですら外し続けた気象庁
-
>>72
実際安政の大地震でその広範囲で大災害になった記録が残ってるからしゃーない -
流石にこれは発生したら国が滅ぶレベルだから対策自体は必要だろう
ただ相変わらず原発を止める気が無いのがお笑い国家だな
これだけ騒ぐなら原発も停止し始めろよな -
随分前から「そこまで言って委員会」でこの人これ言ってた
いつどこで発生するなんて予知は出来ないと思ってるから、世の中の予知系の情報はほとんど聞き流してる、南海トラフも含めて -
>>49
南海トラフガーとか言ってたせいで三陸沖地震っていう必ず発生する地震に一切予算割かれず福島の原発事故が発生したんだけど? -
※創かの集団ストーカー不審車・不審者がよくいるところ※
(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)
(2)上記の一軒家の真横の駐車場
(3)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(4)大阪府吹田市の学童擁護員
(5)ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐
朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
(6)豊津公園の(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所で
「この辺に顔出せんようにしてやる」と
イキリ倒して凄んでた
犯罪臭バリバリの カルト50〜60代のおっちゃん
(7) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
ストーカー 毎日おるとこ このあたりw
https://imepic.じぇーぴー/20240805/747090 -
予算確保しやすいネタなんだろね 日本なんかどこでも危ないというのに(´・ω・`)
-
備えろ言うてるやん。買えるだけ買っとくわ
-
内情はインフラの再整備であって御題目が必要なだけでは
-
>>81
竹田天皇が出てる番組かな -
>>82
南海トラフに予算を割いたから対策できなかったエビデンスがない -
>>88
自民が野党の指摘を黙殺したから -
>>81
そこまで言って委員会はまともな人がどんどん辞めて変な人だけ残った今となっては例に出すと逆に説得力減るぞ -
クッソワロタwww
どいつもこいつも公共チューチューばかりw
金は稼げないし目立ちはしないけど国民のためを思って真面目にコツコツやる人はコスパ悪いだの弱者男性だのチー牛だの言われる時代になったからしょうがないねw -
ネットのデマに注意とか抜かしてるけど
お前らNHKの方がよっぽどカルトだぞ
自覚ないだろうけど -
低く見積って起きたら叩かれるからな
-
>他の地域のように、地震の発生間隔を平均した「単純平均モデル」を使うと20%程度に落ちる。
>「せめて20%という数値も両論併記で公表するべきだ」との案も出たが、
>防災の専門家らは「防災予算が下りなくなる」などと猛反発し、
ジャップさぁ・・・ -
台風すら未だに読めないやつ
-
2013から2023年の10年で57兆円が防災予算として降りて、南海トラフの地域にだけ配られてる
しかも年々額が増えてる
ヘリコプターを買い換えたり色々予算使っても、余るらしい
九州から静岡くらいまで太平洋沿いの自治体が石川県よりVIP待遇なのは確か -
コロナと同じで関係者の利権が絡んでそう
上手くやってボーナスステージにしようとしてる -
原発の周りは何があっても安全だと閣議決定してるぞ
-
来たら来たで気象庁や地震研究学者達は何で知らせてくれなかったんや!無能ども!って言うんやし
どっち道責められるなら来る来る詐欺の方がええやん
年に一回はこういうのがないとみんなすぐ危機感とか忘れるし
備蓄や防災袋の中身の賞味期限とか家具のつっかえ棒の劣化チェックとかする機会だと思えばちょうどいいやろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑