-
ニュー速(嫌儲)
-
石破首相がポケットマネーで10万配ったからってそんなに叩くことか?🙄 [142738332]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
19日の参院予算委では、石破茂首相が首相公邸で自民党衆院議員1期生15人を集めて会食した際、土産名目で1人当たり10万円分の商品券を配っていた問題に対する追及質問が相次いだ。
石破首相は、会合は「慰労」目的で、政治資金規正法が禁じている「政治活動に関する寄附」には当たらないとの主張を繰り返した。
小沼巧議員が、「派閥の親分が現金や商品券をバラまく。寄付禁止に抵触しない格好を装って、無理やりでも政治活動ができてしまう。裏金事件の問題構造と同じ」とただした。
石破首相は「もともと会合自体が慰労会という名目どころか実際にそれで、やっておるわけです。私も40年近くこの仕事をやっておりますが、そういう(政治活動)目的の会合と、本当に懇親慰労目的の会合はまったく違う性質のもの」と主張した。
「そこで何が話し合われたかもそうであって、じゃあ選挙頑張ろうねということも政治活動だと言われちゃいますと、もう天気の話かプロ野球の話くらいしかできなくなっちゃうわけで」とし「その会合の趣旨が何であり、その意図が何であったか。法の趣旨から考えて政治活動に当たるものではない」と述べた。
https://news.yahoo.c...26dccd42b47be978f410 - コメントを投稿する
-
全然叩く材料無いんだなって
-
いくらもらったの?
-
石破降ろしたい壺連中が騒いでる時点でお察し
-
これは非課税世帯10万だな
-
貧乏人の嫉妬
-
お詫びに非課税世帯(外人含)に商品券だろうな
-
ポケットマネーのわけない
官房機密費からに決まってる
その為の機密なんだから -
石破を庇うために岸田は自分の情報流したんだよな
こういうところが人望があるんだろうな -
ほんとこれ
違法の疑いなのに追及してどーすんのよ -
どうでもいいけどワールドメイト教祖誕生会に国会議員が登壇してた件のスレを立てろ
-
証明できないけど絶対機密費からだよな
あのケチな石破が自分のポケットマネーから出すわけない
しかも今まで何度もやってるらしいし
今回バレなければ、一年生議員以外にも機密費からばらまいてただろうな、このクズ -
贈収賄
-
俺にもくれれば問題ないよ
-
選挙前に年収400万円以下の低所得に10万以上の給付金が確定したな😁
中抜きおこめ券なんか配った日にはボコボコに叩かれるぞ😁 -
当人も家族も選挙頑張ったからご褒美でお金をアゲルという思考が気持ち悪いし人をバカにしてる
-
安倍だったら何故か支持率上がるくらいだろ
-
角栄とか桁違いに配って今じゃ歴史上の名将扱い
-
ポケットマネーで議員以外にも配れよ
-
ポケットマネーの証拠出してから言えよ
-
絶対許さない死ね
-
それ第何条のどの条文を仰っていますか?
-
だってオレは10万もらってないし・・・
-
こういうどうでもいいことにだけ
必死になる立憲はむしろまた評価を落としてる -
朝のTBSラジオでアクロバティック擁護しててワロタ
-
>>26
必死になってんのは安倍派の連中だろ -
そんなことよりコメ価格と円安物価高に注力して欲しい
10万配ったとかはホントどうでもいい -
裏金2000万は無罪だけどそれより罪重いのコレ
-
石破を降ろしたいだけなのに岸田に飛び火してんのマジで草
-
裏金糞虫どもに無罪出したゴミ組織を批判しろよ
-
壺が必死になって石破下ろしやってるよね
もうすぐ解散命令なんだから大人しく次の生き方を考えとけよな -
麻生や二階や安倍がいくらばら撒いてきたと思ってるんだよなぁw
3桁は上だろw -
まあ、今のご時世にやるのはセンスねぇなとは思ったが
3000万不起訴ラインを見せつけられた後だと、この規模の話では大騒ぎするんだなみたいな冷ややかな目線はある -
>>2
石破のポケットマネーって実質的な税金だからな? -
>>31
クズメガネ岸田の復帰プランは無くなったな -
一人1万円を15人で15万なら許された
一人10万円を15人で150万は今のご時世だと高すぎる
日本が裕福な時代なら許されたんだけど今は庶民の生活もカツカツなので -
駄目に決まってるだろ 金権腐敗政治だろ
-
言い訳が苦しすぎるね
どう見ても政治活動じゃん -
>>42
石破に求められてるのは「違法だと知らずにやってしまった。申し訳ない。二度としない。」
という態度だったんだよな
それをやれば「石破は正直者なんだな」と好感度が上がった可能性もある
「何条の何項に違反してるんだ」
「私的な会合なので違法じゃない」
とか記者を問い詰めて言い訳する姿は余りにも見苦しい
これでもう予算通した後にやめるのは確定になった -
総理大臣からってより自民総裁からの新人への当選祝いだろ
組織の長から新人へのプレゼントとしてそんくらい普通にあるだろうなくらいだわ -
政治活動でない!は無理がある
総理大臣という立場の者だからこそ、小さく扱うべきでは無く辞任させるべき
外交での応対もそうだけど注意が足りない 総理の器でない -
この10万円分を叩く奴がいるなら自分たちもやってることを公表するっていうことだよな?
-
有権者と有権者の家族に金目の物渡しただけと言うのが当初の主張。
うちわみたいなもんで謝ればどうということはない
その後従来からの自由な民主主義のルールを守っただけと言ったり
家族に感謝とか意味深い事連呼したり一時間毎にクルックル思想が変わるフミヲしぐさは無駄
毎回原稿の著作者読み上げないから気味悪い事になる
フミヲ時代に首相に逆らうなら辞職する覚悟が必要ってサナエにコメントしたジミン議員に謝ってもらわないと納得できない -
石破の場合は叩かれてもしょうがないよな
だってあんだけ裏金叩いて総理総裁になったんだから
それで自分がその立場になったらこんなバラマキやったら批判されるのは当たり前
自業自得のブーメラン
お前言ってることとやってることが違うじゃねえかってなるさ、そりゃ
世の中、石破まんせーで思考停止したネトウヨばかりじゃないんだよ -
だいたい、この人が総理大臣で無ければ駄目と言うような人では無い
他にも優秀な人がいるのに金、金、金の政治になってるから、いつもこんな話ばかり -
民主政権の鳩山が菅直人が同じ事やってたら鬼程叩きまくりダロウ?
-
仕事終わりにお疲れ様って缶コーヒー配ってる感じだろ?
そんなに叩くほどのことか? -
ぶっちゃけ、本当に10万なら議員へのお小遣いとしては安いもんだろ
これが30万とかだったらブチ切れだが -
ぶっちゃけ就職祝いで10万円は中流以上では普通だよな
-
ワイも欲しい
-
国会議員の慣例と言われればそうなんだろうなっていう数字
国会議員が国会議員に出す冠婚葬祭の香典の最低額がそんなもんなんじゃねーの -
国民が法に対して似たような事をした場合それで済むかといった話になると思うよ
本人以外、ルール違反だろって周りが指摘してる時に石破さんは抜け道探し(苦しい言い訳)してるんだもの
昔からとはいえ、総理大臣が令和になってまでする事じゃないでしょ -
>>50
目下の人間に小遣いやプレゼントを与えて贈収賄で検挙された公務員の事例を出してくれ -
ちゃんと減税して国民のために働いてりゃ何も言われなかったのにな
-
石破の場合ブーメランだから同情が少ない
-
公務員って結婚祝いや香典も貰えないの?
実費相当や社会通念上問題ない範囲なら良しとか聞いたことあるけど
数百万円数千万円する選挙に当選した祝儀なら十万円でも実費相当だろ -
自由民主党(自民党)は、日本の戦後政治を主導してきた政党であり、その長い歴史の中で日本の経済発展、
国際的地位の向上、そして国民生活の安定に大きく貢献してきました。
まず、自民党の最大の功績の一つは、日本経済の発展を支えてきたことです。
高度経済成長期には、官民一体となった産業政策を推進し、日本を世界有数の経済大国へと押し上げました。
その後のバブル崩壊や金融危機、そして近年のパンデミックの影響にも対応し、
安定した経済運営を続けてきたのは、自民党の確かな政策運営の賜物です。
また、自民党は外交・安全保障の分野でも大きな役割を果たしています。
日米同盟を基軸としつつ、国際社会との協調を重視する姿勢を貫き、日本の平和と安全を確保してきました。
近年では防衛力の強化や経済安全保障の推進にも力を入れ、日本の国益を守るための取り組みを続けています。
さらに、自民党は国民の生活を支える政策にも注力してきました。
社会保障制度の整備、教育改革、地方創生など、幅広い分野で政策を推進し、国民一人ひとりの暮らしを支える努力を重ねています。
このように、自民党は日本の発展と安定を支えてきた中心的な存在であり、
その政策運営の確かさは、多くの国民から支持を得る理由となっています。 -
皆さん、笑いが無いのでギャグを
しげる「ハンカチ(10万)がナニか?よしこの誕生日は、パンツ (一千万)だよ」
記者「頂き よしこちゃんかっ!」 -
歴代総裁が官房機密費でみんなやってるっぽいから徹底追求して自民党潰すべき
-
政治家個人への献金は禁止(政治団体へはOK)
基本中の基本 -
初当選議員に自腹で10万円分の商品券
それよりもクリーンな政治家だけが批判しても良い
自民にはいないんじゃね?民主や維新も怪しい
ヤバい企業献金がバレて返却案件を何度も起こしてる野田佳彦とかその口縫い合わせてやろうか? -
財務省叩きも統一勝共カルトが
日本人税金に手を突っ込んで使えなくなった事への嫌がらせを
日本人を使ってやってるようにしか見えない
政治に興味無い胡散臭いインフルエンサーが何故か陣頭指揮執ってる -
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/
売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です
クソもらしハゲオムツの包囲網で勝手に税金を使ってネットでペテン工作しつつ
土人ハゲを日本に招集しつつ売国しつつ乗っ取るつもりです
乗っ取られる前に母国に強制送還お願いします -
裏金脱税のほうが悪質で金額も大きい
-
安倍の悪業の数々数々数々数々数々数々
数々数々数々数々数々数々数々数々数々
数々数々数々(中略)に比べたら
犯罪ですらない話 -
これで叩いて石破を降ろし
安倍派高市首相爆誕で
統一勝共笹壺カルト解散命令撤回は
流石に無理がありすぎて
ムリムリカタツムリ -
安倍派「やれぇ!」
国民「はぁ?」 -
>石破茂首相の商品券配布問題。自民党国会議員は「自民党の慣習。何度も受け取った」
>「安倍政権時、公邸会食に官房長官が同席。会食前に首相秘書が議員会館の事務所に
>10万円の商品券を置いていった」と証言。石破首相のケースと同じです。
>「原資は官房機密費と皆思っていた」
>https://pbs.twimg.co.../GmZVFEoaUAAojp6.jpg
統一カルト議員が石破おろしのために火を付けて回っていたら、自民党全体に火が回って
大慌てで火消しワロタw -
今回騒いでるやつらが桜を見る会ではだんまりしてたからな
-
必死で石破叩く材料探し続けてようやく見つけた叩けそうなネタだがら必死よ
-
裏金4千万以下無罪放免なのに10万のポケットマネーからの小遣いになにケチ付けてるんだか
-
>>75
今回騒いでる火付盗賊が犯人だよな -
イシえもんのポケットの名は機密費とかいう謎
-
家族でメジャー開幕戦見に行ったら10万円くらいすると思うわ
-
大谷翔平がドジャースの飲み会に予約が取れない鮨屋とマグロ解体ショー呼んだらしいけど150万円ではきかないと思う
-
石破茂より大谷翔平の金銭感覚の方が庶民感覚からかけ離れてると思う
-
機密費の方がよっぽど額でかいじゃん
-
議員の給料や待遇から考えると、10万円は大金じゃない
-
石破茂の10万円は責めるけどメジャー開幕戦の15万円のチケット代を責めないテレビ局
-
配ること自体は別にどうでもいい。
でもこの今の少数与党の状況と日本の物価高の状況の空気を感じて対応できてないのが大問題。
政治家としての資質がないよね。
今まではみんなやってたけどこれが今見つかったらどうなるかって考えもしてない。 -
NHK受信料が年俸になってる大谷翔平は公務員みたいなものだよね
-
NHKの年間130億円のメジャーリーグ放映権料の方が庶民感覚からかけ離れてると思うわ
-
大谷翔平が予約が取れない鮨屋とマグロ解体ショーを呼んだ事を美談にするテレビ局
-
派閥の無い石破が新人に金配って今後よろしゅう頼むわってこれ買収
-
「自民党の金満体質が問題になってる時に10万円配ったらそりゃ叩かれるよね」
って総理になる前の石破ならテレビで言ってそうな事を、
総理になった途端に自らやってしまう、しかも叩かれるとすら想像出来なかった、っていう所が問題なんであって、
政治資金規正法の違反とかは国民は何とも思ってないよね。
党内野党だった奴が、他の総理もやってましたよ、とか言っちゃダメじゃんみたいな。
他の奴がやってたことを批判してたから人気があったのに。 -
コロナの時に飲みに出かけた議員を国民感情に反するとかで処分したんじゃなかったですっけ?
飲みに行くのは別に違法じゃないのになんで処分したんだい
じゃあ今回の国民感情に反する行動も処分されないとおかしくない? -
6割の国民はこんなんで自認する必要ないって言ってるんだから
別に国民感情に反してないじゃんよ -
ちょっと過剰すぎるとは思うわ、他に問題にしなきゃいけないこと多いのにさ
もちろん細かい所を問題にしないと知らないうちにまた拡大解釈されて大きな金になるというのはわからんでもないが、これでずっと騒ぎすぎじゃね -
官房機密費の疑い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑