-
ニュー速(嫌儲)
-
国民「若者って年金払っても損するよね?」👉国「損得という視点で見るのは不適切」…完全論破へ [242521385]
- コメントを投稿する
-
かと言ってハッタショみたいなゴミがちょろっと払っただけで詐病ハッタショで年金申請するのは絶対違うよな。
幸いハッタショの悪名が知れ渡った結果審査厳しくなったみたいだが。 -
選択制にしろ
-
不満いうんか!!若者!!!対立するってことか!!!
ネトウヨ世代が!!!!!!!! -
年金階級制度
上級年金月30万円
中級年金月15万円
低級年金月6万円
エタヒニン年金0円〜数千円 -
保険料は控除されるし損だと思うなら60からもらえばいいよ
-
平均寿命が伸びるなら時給年齢も変わるもの当たり前なのになんでそれが理解できないのかが謎
-
欲しがりません勝つまでは😤
-
会社負担分も気にするやつも頭おかしいんだよな
-
俺たち氷河期が不甲斐ないばかりに、氷河期は4人で1人の老人しか支えられなかったけど、
Z世代は1人で2人の氷河期高齢者を支えなきゃならんのじゃ。すまぬ。すまぬのー。 -
じゃあどうするかまで書けよ半端なお役所文章め
-
>>703
それも関係がない
高齢者と現役世代の人数の比率は関係が無くて重要なのは非就業者と就業者の人数の比だろ
それだと1980年が1対1で2010年も1対1で変化がない
2040年もそのまま1対1で試算してる
だから政府が労働者を増やしたり厚生年金に加入する条件を変更したりしてるだろ
お神輿から肩車に変わって大変だ!とか言ってるやつはそういう事実をなにも知らないんだよな -
保険を契約する時にこの保険は得ですか?って聞くやついないのになんで年金だけは得かどうかを気にするやつが多いのかが謎
この保険はお得ですよって言ってくる営業がいたらそいつは嘘つきでしかないのに -
ただの人頭税だけど年金って名前になってるだけよ
-
国営ポンジ
-
公的年金は政府が支給額をどうするかで決まるから、危機感煽って年金額を増やせと国民日報言われたくないから、足りないと思わせておく作戦なんだろな
20歳以下の人は今より年金が増えることは決まってるしね
足りない詐欺は続けます
そうしたら増やせと言わないだろ -
>>705
就業者には高齢者も含まれるから、寄生虫扱いしたい連中には都合が悪いのだろう -
>>664
それなら貧困者への支援を殖やせと要求すべきで、老人に苦しめと言う必要はないわな
貧困者はそのまま貧困老人になる可能性は高いのだから
労働力は必要なんだから、高所得でないと厄介者扱いはやめないと -
殺せよ
ジジババが奪いとっていくのは最上の250万なんて優しいレベルじゃないぞ -
保険のねーちゃんにも保険は損得で入るものでは有りません!ってキツくいわれたけど
損得じゃなかったらなんの為に入るんだよ -
>>706
自分の払った保険料が高齢者に使われるのが許せないと言ってる人が多いけど、民間保険も自分以外の他人に使われるのにな -
>>713
万一に備えてだな -
>>713
リスクへの備えとか確率にかけて入るのでは
公的保険は国が国力維持のために保証するけど、民間保険は会社の利益になる範囲の商品だからな
自分が得する賭けをするから、公的保険を充実させたほうが得だよ
アメリカなんか手術中に保険会社から出さない宣告されたりするからな
民間頼みは、そういうこと
スイスは公的を民間保険でやってるが、公的保険並みの厳しい規制をしている -
年金=老齢年金としか認識してないアホが騒いでるだけなんだよな
-
>>717
氷河期の悲劇がそうだけど、ある世代だけで問題解決しようとしたら損得でしか考えなくなる
子沢山で若者切り捨てても親世代が飯を食わす時代ではないのだから
国が誕生から亡くなるまで社会保障で守るしかないよ -
年金保険料(税)の支払いが現在の高齢者を支えるという建前なら無年金者が存在するはずないんだが
政府も厚労省も言葉遊びの方便はいいかげんにしてほしいわ -
>>705
人口比が変わらなくてもパート主婦に肩車されるようになるとな -
>>719
各国が最初は積立型の年金だった
日本も
これは給料の少ない人は積立る金額も少ないので老後はまともに生活できない
だから各国は賦課年金にかえた
年金はアナタの老後ではなく今の高齢者のため、つまりお金を集めた政府が高齢者に支給する
だから政府が支給額を決めるから、給料の少ない若者でも安心の老後、貧困老人となるリスクへの備えとなる
だから年金額を増やせと要求すべき
賦課方式だから保険料以外に税金で、支給額を増やせる
日本はそれが少なすぎの国だよ -
>>721
最初は積立式の年金制度だったから、つぎはぎで改革して建前の任意加入の欠陥が加入義務の今も残ってるのだと思う
老人の生活保護の現金支給部分だと思うけどね
年金無いか少なすぎだと、あとは生活保護になるしかないのが時代にあってない
それもあって氷河期世代の大量生活保護危機で、基礎年金は支払い無しで支給すべきとか経団連も言ったことあるね
現金あれば生活保護までは必要無いって貧困者も多いだろうからね -
>>725
現役世代で想像するのは若い世代の労働者だが、労働者の40%は50歳以上、65歳以上の労働者は労働者の15%
年金貰いながら賃金労働する時代
氷河期が社会に出た頃とはかなり労働者の中身が変わってる
だから他の先進国みたいな完全に無業の高齢者ばかりと想定してはいけない
なお肉体的に昔より実年齢の10歳若い身体が現代人 -
不安を感じてる奴に安心を提供する為だって返すのサイコっぽくて好き
-
>>728
老後も働く前提とか普通に詐欺だろ -
>>727
集めた年金保険料はそのまま高齢者に行ってるわけではない
積立てて将来、つまり今の若者が今より沢山の年金になるように保管している
あと今の年金支給額も、貧困で生活保護になるくらいなら、支給額を増やしてよりコストのかかる生活保護を減らしたほうがいい
資産家は高齢者が多いから、資産課税や法人税を増やせばよい
高齢者のせいだ言うなら、高齢者の資産を課税や、親族の相続人いない高齢者が食い物にされないように法規制すればよい -
俺が20歳になる前から言われてたからな
-
国会議員や天下り官僚などの資産があるお家の生まれの人からは10倍徴収、年金支給は75から、支給額も最低レベルで
そういう世襲制度も整備したら -
公務員の年金を国民年金と一元化し
同率の支給にする
これだけで良いんですよ
必死で年金を上げますよwwww -
>>413 お前が死ね?
-
>>413 お前が死ね。
-
>>248 昔の不便さがいいなんて考えるのは普通じゃないよ。
-
戦時中に戦後悠々自適に暮らすためって言い始めたのに詐欺だったのあれ絶対得するって言ってたじゃん
-
基礎年金の減額制度って地獄だよな
満額でも6万円しかないのに減額なんかされたら生きて行けないでしょ -
なんだ税金と一緒か
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑