-
ニュー速(嫌儲)
-
田中角栄は何故優秀な弟子を育てられなかったのか。石破、小沢は人望なし [633746646]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...5e38544ca62995d6d5ff
■ 内閣支持率も大きく落ち込み、もはや詰んだも同然
「嘘も百回言えば真実となる」――。ナチス体制下のドイツで宣伝大臣だったゲッベルスの有名な言葉だ。
商品券10万円問題で窮地に追いやられている石破茂首相の「会食のお土産として渡した。政治活動でもなく、政治資金規正法上も問題はない」という釈明も百回続ければ真実になるのだろうか。答えは否だ。それは会合に出席した15人の新人議員全員が、白封筒を返却した事実が「真実」を物語っている。
政治資金問題が国会でクローズアップされている時期に、訳の分からないカネでつまずいた首相の行動は“自爆”としか言いようがない。政治の師と仰ぐ田中角栄元首相の業績に追いつくどころか、負の「金権」だけを真似て沈もうとしているかのようだ。同じ日本海側出身の政治家とはいえ、その器の大きさは月とスッポンだったか。
政権の座についてから半年近く。この間の言動ですっかりお里が知れてしまった石破首相がどう言いつくろうが、もはや国民は何も信じない。それは商品券問題発覚後の各社の世論調査結果で明らかだ。内閣支持率は軒並み大きく落ち込んだ。
・朝日新聞(3月15、16日実施)支持26%(前回比-14%)/不支持59%(同+15%)
・毎日新聞(3月15、16日実施)支持23%(同-7%)/不支持64%(同+10%)
・読売新聞(3月14~16日実施)支持31%(同-8%)/不支持58%(同+15%)
商品券問題については、どの調査でも7割以上が「問題だ」との認識で、「問題ではない」を大きく引き離している。これが国民のいたって普通の受け止め方なのである。令和7(2025)年度予算案をめぐる衆院予算委員会でのお粗末対応に加えて今回の自爆で、本来ならばこの政権は、もはや詰んだも同然である。永田町関係者はこう断罪する。
「高額療養費制度見直しを巡る石破首相の答弁、右往左往ぶりで、この人はやはり総理としての器ではない、と見限った人が多いのではないか。
社会的弱者に寄り添うという姿勢が全く見られなかった上、政治的信念もうかがえなかった。最後は結局、見直しの撤回に追い込まれた。高校授業料無償化では、政権維持のためだけに維新にすり寄る見苦しさを露呈した。そんな醜態に辟易としていたところに、商品券問題。国民が愛想を尽かすのは当然だろう」 - コメントを投稿する
-
そもそも角栄自体が時代に恵まれただけだろ
-
本人のカリスマ性依存の組織だった
性格が悪かった
この辺りに尽きる -
角さんはカリスマ性ではなく今問題になってる金のばら撒きを与野党関係なくやって身の回りの人からも人気があることにしていた極悪人だからな
決議やると親父親父って慕って賛成大絶賛の大喝采だからね。こんな独裁者政治家と呼べないよ -
金を配ったというのは一面的なものの見方で
関係する大きな組織がみんな納得できる利権システムを作り上げ無秩序の中に一定の秩序を確立したのが田中角栄
もちろん田中角栄自身も自分の作ったシステムの利益は享受してたって事だけど
田中角栄が金を配ってたという事だけ取り上げるのは片手落ち -
角栄小沢があって政治家山本太郎という奴がいることになる
一応はの話だが -
親父小遣いくれ!
-
金を配ってた事に関してはその通りで
死んだ時も地元の選挙区の政治家が金を無心しに来てたって話だからね
死の直前だったか通夜の時だったかは忘れたけど
ここら辺は田中真紀子が話してた記憶がある -
中卒だから
-
>>85
三代だな -
>>76
家康の間違いじゃないのか?そら -
>>81
池田を継げる奴は絶えたなとりあえず -
てか本人も中国にいいように利用された以外は、アメリカから睨まれて豚箱にぶち込まれたぐらいしかしてない無能だろ
小沢や石破と大差ない -
角栄が天才なら晋三も天才だろ
汚い手で権力確立に成功したという点において -
親父が海部俊樹と写真撮ってたんだけど有能なのかこいつは
そのとき生きてないからわからん -
>>116
最終的には日米同盟というものにぶつかる羽目になるというこったな -
最終的に角栄流政治を体現した政治家が直系でも何でもない外様の二階俊博だったというのが何とも。
-
やっぱカリスマ性なんじゃない?
角栄は土方社長だし金はもってた
同じ中卒でも山本太郎は芸能界では売れてはなかったし
一時期のキムタクのカリスマ性で頭脳明晰ならいけそうだけどな -
>>80
かつての眞紀子はまんま進次郎だからな。
自民党の中で野党っぽい事を言う喋りが上手い人。ただそれだけの理由で人気だっただけ。
でも眞紀子が進次郎よりまともだったのは、あの当時「総理になって欲しい政治家ランキング」ではダントツの一位だったのに、総裁選に出ようとはしなかったこと。
要は恥知らずの進次郎とは違って、自分が総理の器ではない事はちゃんと分かってたわけで。そこは偉いと思うよ。
それで代わりに「アタシがアンタを総理にしてやるわよ!」と担いだのが進次郎の親父というのがこの国の地獄の始まりだったわけだが。 -
昔の政治家に幻想持ちすぎなんよ
-
>>126
いや飛び抜けのバカだから暗殺されたんだがw -
政治評論家で早坂何とかいうのも秘書だったような
後を継いで政治家になっててもおかしくはないような感じだったけどな -
家燃やされるぐらい不都合な存在だったんだろ
-
角栄は54歳で総理になり58歳でロッキードで逮捕された
安倍晋三は第一次安部内閣52歳、67歳で死んだ
角栄の全盛期は短い -
優秀な兵士が優秀な指導者になることはあまりない。
現場で求められる力と上で求められる力って違うから。 -
日本列島改造論をまとめる
日中国交正常化
オイルショックで支持率暴落
回復策として突然原発の大量建設を打ち出す
4コマ漫画的にこれだけで大体角栄の総理時代は纏められるからな -
教わるもんじゃないからなあ
-
>>131
そもそもかつての日本の総理は一年単位でコロコロ総理が変わる -
>>55
角栄は竹下を弟子とは思ってないし竹下も角栄は利用する相手で自分の師匠は佐藤(栄作)さんと言ってた。 -
>>121
二階は角栄直系だが -
角栄が政治の天才ってのは分かるんだが
政策が日本のためになったのかは謎じゃね?
結局地方活性化できなかったんだろ? -
少なくとも安倍晋三よりは日本の為になったよ
-
>>139
日中国交正常化でしょ1番の角栄の実績は -
>>141
安倍晋太郎「国交正常化のために中共が東シナ海の日本の漁業権を認めた日中漁業協定を破棄というか存在しなかったことにして
日本が不利な内容の漁業協定を結び直して東シナ海の漁業権を中国にプレゼントだ」 -
>>141
最悪やんけ -
弟子の芽をこまめに摘み取ってた安倍よりは全然マシでしょw
-
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲの社会操作の仕組み
政府を傀儡政権として置きつつ
天下りという名の工作員を各種企業や組織に送り込むシステムを悪用して社会を操作
これをされると 各種の影響力の強い企業や組織は全て反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲの操作下に置かれます
そして テレビやマスコミ 電通 広告業界 主要な影響力の強い企業や組織をすべて裏でコントロール
ネットの声すらも人海戦術で操作して あたかも普通の人たちの声を装ってペテン工作や世論誘導
これが真相です
つまり 税金を勝手に使ってとんでもない悪さを日常的にずっと行ってるのが反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲです
ちなみに天下りというのは 影響力の強い各種企業や組織に工作員を送り込むシステムです
こんなアホなことのためにとんでもないほどたくさんの税金が勝手に使われてます
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/
今こいつらが狙ってるのは
日本人を消滅させて 寄生虫行為や勝ち馬乗り行為をしつつ
マッチポンプも使って日本を乗っ取ることです
売国オムツハゲの目的は
死ぬ前に暴れまくって犯罪をしまくること
及び反日ペテンクソ土人とグルになって思い通りの政治犯罪をし続けることです
反日ペテンクソ土人の総本山はロ〇クフェラ財団です
これはア〇リカ上層のことを意味します
こいつらは犯罪と詐欺行為のしすぎで もはやア〇リカ荒野の立ち入り禁止エリアにしか住めなくなりました いつ撃たれるかわからないからです
普通に暮らすことができなくなった反日ペテンクソ土人は
日本を乗っ取ることを考え始めました
ア〇リカ市内と違って日本なら銃で撃たれたりナイフで刺されたりしなくて済むからです
そして日本を攻撃しながら 売国オムツハゲとグルになって暴れてるのが現状です
コロナとかいう存在しないウィルスを捏造して押し付けてきたのは
こいつらが普通に暮らせなくなったことに対しての妬みと嫉妬と恨みからです -
>>143
してなかったらアメリカにプランテーションみたいになってたぞ -
>>139
竹下以降の政策が全て角栄の二番煎じって言われてるのに何言ってんだ?おまえ -
田中真紀子もう81歳なのか
元気にしてるのかな -
竹下、おざーさん、渡部恒三、橋龍くらいか
-
>>148
財政健全化とか好きそうだな -
プリンス額賀はもはや過去の話か
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑