-
ニュー速(嫌儲)
-
田中角栄は何故優秀な弟子を育てられなかったのか。石破、小沢は人望なし [633746646]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...5e38544ca62995d6d5ff
■ 内閣支持率も大きく落ち込み、もはや詰んだも同然
「嘘も百回言えば真実となる」――。ナチス体制下のドイツで宣伝大臣だったゲッベルスの有名な言葉だ。
商品券10万円問題で窮地に追いやられている石破茂首相の「会食のお土産として渡した。政治活動でもなく、政治資金規正法上も問題はない」という釈明も百回続ければ真実になるのだろうか。答えは否だ。それは会合に出席した15人の新人議員全員が、白封筒を返却した事実が「真実」を物語っている。
政治資金問題が国会でクローズアップされている時期に、訳の分からないカネでつまずいた首相の行動は“自爆”としか言いようがない。政治の師と仰ぐ田中角栄元首相の業績に追いつくどころか、負の「金権」だけを真似て沈もうとしているかのようだ。同じ日本海側出身の政治家とはいえ、その器の大きさは月とスッポンだったか。
政権の座についてから半年近く。この間の言動ですっかりお里が知れてしまった石破首相がどう言いつくろうが、もはや国民は何も信じない。それは商品券問題発覚後の各社の世論調査結果で明らかだ。内閣支持率は軒並み大きく落ち込んだ。
・朝日新聞(3月15、16日実施)支持26%(前回比-14%)/不支持59%(同+15%)
・毎日新聞(3月15、16日実施)支持23%(同-7%)/不支持64%(同+10%)
・読売新聞(3月14~16日実施)支持31%(同-8%)/不支持58%(同+15%)
商品券問題については、どの調査でも7割以上が「問題だ」との認識で、「問題ではない」を大きく引き離している。これが国民のいたって普通の受け止め方なのである。令和7(2025)年度予算案をめぐる衆院予算委員会でのお粗末対応に加えて今回の自爆で、本来ならばこの政権は、もはや詰んだも同然である。永田町関係者はこう断罪する。
「高額療養費制度見直しを巡る石破首相の答弁、右往左往ぶりで、この人はやはり総理としての器ではない、と見限った人が多いのではないか。
社会的弱者に寄り添うという姿勢が全く見られなかった上、政治的信念もうかがえなかった。最後は結局、見直しの撤回に追い込まれた。高校授業料無償化では、政権維持のためだけに維新にすり寄る見苦しさを露呈した。そんな醜態に辟易としていたところに、商品券問題。国民が愛想を尽かすのは当然だろう」 - コメントを投稿する
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
角栄自身も人望はなかったからな
角栄の金に金望(?)はあったが -
小沢と石破を同列にするほうに問題がある
-
石破ものらりくらりやってるけど所詮はポチだからなぁ
-
田中真紀子を育てた
-
裏切られたけど竹下は弟子に近いんじゃないの
その流れだと竹下七奉行に続くし -
>>54
失敗作 -
石破、お前はせめてコメくらい価格を戻してみせろよ
それすら出来ないなら自民党ごと爆破して消えろ -
くだらねえ
ろくでもねえ人でなししか居ないだけだろ
世襲なんて -
角栄の弟子って小沢以外カスしかおらんやん、小沢もアメリカに潰されてあのザマだし
せめて本気で自民党ぶっ壊してくれてたら今の日本はまだマシだったかもしれんけど、政治屋には無理だろな -
角栄がそもそも優秀なのか?
-
ここ40年くらいで日本の優秀な政治家って誰?
-
正直、育てる気もあんまりなかっただろ角栄
欲しかったのは子分であり弟子じゃなかったんだろう -
まるで岸信介が育てた安倍晋三が有能みたいじゃん
-
マスゴミの扇動を真に受けてお前らが良く調べもせずに潰してるだけだろ
小沢一郎なんか事実無根で不起訴だったじゃねえか -
リーダーシップや組織の長としての器というものって訓練可能なのか?という疑問が
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
ガチガチに攻められて
もうどうにでもしてになった結果 -
二階は人望はあったじゃん
-
こいつは本物の有能だったけどそれ故足引っ張られて終わってしまった
間違いなく1番の最後の有能総理 -
きせいかいひようれすだよ〜www
-
田中角栄はある意味天才だから天才のマネを弟子にさせるのはムリ
-
吉田学校も世襲政治家が増えた今となっては
官僚からの叩き上げが意味をなさなくなっているし
角栄もある意味では同じじゃないの?
石破も小沢も世襲だよな? -
>>73
世襲からのレイプ大学 -
なぜ岸信介を支流をする清話会の萩生田氏の裏金、5年で2728万円は金権政治といわず、田中角栄を師と仰ぐポケットマネーで150万の石破を金権政治といのか
金額が圧倒的に少ないほうを金権政治というこのライターこそ「嘘も百回言えば真実となる」では -
自分が天才カリスマで後進育てるのも上手かったのは羽柴秀吉くらいか?
-
>>54
小渕がお陀仏さん辺りはクソ笑ったけどパッとしなかったね -
田中角栄は、部下に専門分野を持たせて他の分野には触らせなかっただから専門分野については有能だがそれ以外は抜けてる人間になってしまった
全て出来るのは田中角栄だったのも田中角栄が権力を維持するための方策だったが
田中角栄が後継者を育てる前に権力を失ったので子分はバラバラに
成り上がった経緯も、後継者を育てられなかったという意味でも、まさに「豊臣秀吉の再来」だった -
田中角栄の子分は、田中角栄亡き後も政局になると
田中角栄に任されていた自分の専門分野に原点回帰して戦うってのは朝日新聞の記事に書かれてた -
角栄は過大評価されすぎなんだよ
都合悪いこと起きたら入院する伝統はこいつが始めたことだし
本当に評価すべき昭和の政治家は池田勇人 -
そもそも、後進を育てるなんて政治家の仕事なのか?
既に完成された人間が政治家になるべきだろ -
政治の場合は後進ではなく傀儡だもんな
-
田中角栄は選挙に勝ちたい人間ならだれでも受け入れながら自民党の中に党内党を
建設し、多数派を抑えた瞬間に一気にクーデターを仕掛けるという革命戦略を持っていた。
そして、自分のかき集めた手勢がどんなお粗末な集団かということは十分承知していた。
<「世の中に悪党は、それほどいない。悪党はだいたい、オレのまわりに集まっている」
彼は微かに笑った>
<「お前がこれから会う相手は、大半が善人だ。こういう連中が、一番つらい、
切ない気持ちになるのは、他人から金を借りるときだ。
それから、金を受け取る、もらうときだ」>
(早坂茂三、『駕籠に乗る人・担ぐ人――自民党裏面史に学ぶ』、一九八八年、祥伝社刊)
逆に、自分の配下は、いわれのない金でも平然と受け取れるような連中ばかりだという
わけだ。手勢は金目当ての雑兵ばかりでたったひとりの革命をやってのけるという戦略は
上り坂の時期には大きなプラスになったが、守りに弱かった。
増田悦佐『高度経済成長は復活できる』 -
田中角栄
↓
小沢一郎
↓
山本太郎
こうだろ -
角栄のお弟子さんたちは皆さんオヤジの悪いとこばっか見習っちゃって…
-
今も続く利権システムを確立させたのは田中角栄で今も日本を支配してるから良くも悪くも田中角栄は偉大だよ
当時はメリットの方が大きかったんだけど
時代が変わって今はデメリットも多いし
田中角栄後にクソな改変して逆におかしくなってる事もあるけど… -
統一教会の犬になって信者の秘書に金を運ばせれば秘書が勝手にやったで逃げられる
そういうことをちゃんとやらないのが悪い -
日中国交正常化
↓
小沢訪中団
↓
???? -
個人の唯一無二の個性と才能で突き抜けた人だからこそ、
弟子なんて育つわけがないでしょ、個で完結してる、天才ってのはそういうもん -
竹下登とか気が付いたら自分が角栄潰しの旗頭にされてて真っ青になったらしいね
-
田中角栄個人が天才でありカリスマだったのはそうだけど
自分の権力維持のために(自分の地位を簒奪されないように)部下には専門分野以外は触れさせなかったので
田中角栄が天才だったから後継者が育たなかったってのはちょっと違うとは思う -
石破とか出戻りなのによく首相になれたよな
-
羽田と小沢は見所あったんじゃないの
-
後藤田正晴だろ
-
そもそも角栄のやり方が角栄後封じられたからだろ
-
現金を紙袋に入れて持ってくのは田中角栄前からそうだよ
秘書は議員と一蓮托生で、責任被って自殺したら子供の就職先まで全て世話をした
最近の議員秘書はゲロったりしてるけど時代は変わったなあとは思うよ
今の時代の秘書がどういう待遇か知らないけど、責任被って自殺したら親族まで面倒を全て見るってのはもうないんだろうなってのは感じる -
安倍晋三
-
そもそもこいつがやってきた事ってカリスマ的行為じゃなくてヤクザとか裏社会との繋がりや金ばら撒いてただけじゃん
後継が育つわけがない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑