-
ニュー速(嫌儲)
-
【速報】AI学習データの同意が原則不要に 反AI終わる [709039863]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
政府の個人情報保護委員会は企業内のデータを第三者に提供する際、AI(人工知能)向けの学習データであれば本人同意を原則不要にする法
改正に乗り出す。学習のための良質なデータは2026年にも枯渇するとの指摘がある。企業に眠るデータの活用を後押しし、AIの国内開発を促す。
個情委は個人情報保護法の見直しを検討している。早ければ今国会に改正案
https://www.nikkei.c...94XB0Z10C25A3000000/ - コメントを投稿する
-
同じ匿名データでも
複数の時期のデータを手に入れて差分をとると、差分の人が判明してしまうという研究もあったような -
反AIってカプコンの生成AI利用にキレ散らかしたと思ったらモンハン新作やってたりするし痴呆老人みたいなのしか残ってないだろ😅
-
匿名化した個人情報も、複数集まれば本人特定するようになるだろ…
-
>>78
そもそもAI搭載したXにいる時点でな -
絵描きガーとかの話しかないあたりわーくにのAI周り終わってるよね
エッチなイラスト出すだけの用途なんだしわーくにでは禁止でいいと思う -
>>83
ルサンチマン極まって絵師叩けりゃ何でも持ち上げるのが一般的ケンモメンだぞ 嫌儲初めてか? -
>>12
こんな未来がすぐそこまで来ている -
>>8
AI絵師もマスピ顔は嫌だって絵師タグ調整して自分の絵柄作ってる笑うよな -
相変らずアホだな
著作権侵害で外資系企業に普通に訴えらえるわ -
データ徴発をしなきゃならない位に苛烈な競争なんだよな
中国を相手にするという事はそういう事 -
>>87
AI絵師にも美術への造詣の深さが求められるのだよね -
絵師にいちいち影響を受けたイラストレーターが誰なんて確認しねえしな
-
将来楽できるようになるんだから文句言うな
-
世界的大企業の天才たちが集まって作ってるものにたいして
ギリケンハッタショチーズ牛がどうやって勝てると思ったのだ -
まつろわぬ民 反AI
連中はなぜ現代文明にしがみつくのか? -
>>19
反AIが虫みたいに群れて神社のアカウントを潰したばかりだろ -
絵なんて1ミリも関係ないニュースなのにはなんでずっと絵の話なんてしてるんだキミら
絵と個人情報に特に繋がりないやん -
個人情報保護法を改正して個人情報保護法に守られた企業データを第三者に提供できるようにしますってニュースでなぜ絵師の話をできるのか理解に苦しむ
別に絵師の絵は今までもこれからも個人情報保護法に守られてはいないだろ -
安倍晋三がフリー素材なのはそのおかげか
-
利用者も原則無料な
-
本当にAIが凄いなら数学の難問とかさっさと解けないの?
-
>>55
著作権の話じゃないが -
>>98
それはお前が反AIという言葉を聞いて絵師が叩かれてると認識してしまっただけじゃないの? -
>>105
都合が悪すぎてその書き込みの上のほうのやり取りも見えないやべーやつ -
企業内のデータとはTwitterとかPixivみたいなプラットフォームを指しとるのかな
-
俺だったら自分の創作・著作物は絶対ネットに上げないわ。
AIの普及でそういう思考が加速していくんじゃないかな -
>>104
いや著作権の話だろう
旧来のシステムのままで誤魔化してきたが実際には活字でも論文でも世界中で勝手に割れで無料だからな
日本人ぐらいだろ幼稚な自虐教育で大人しいのは
さてAIはなんで実際には世の中に出回ってるデータを見ないふりしないといけないのって問題に突き当たってる -
>>107
個人情報とデータが紐付いていて意味のあるジャンルだと医療系とかになってくんじゃね -
AIがやることだから何をしてもいいってことになるなら、ネットに個人の権利に関わる情報上げるとか
危なくてできなくなるわ、時計の針がネット普及以前に戻るまでありうる -
「改正案にはウェブ上の公開データであっても現在は原則本人同意が必要な犯罪歴や病歴データの利用を、AI学習向けであれば同意不要にする内容も含む」
譲渡された側が学習に使うという保証はないのに犯罪歴まで許されるんか -
>>111
現実に中国の監視システムなんかはもうそういうところに踏み込んでるし個人情報なんか見られたくない!って奴ははいはい後ろめたいんですねって扱いにされるからな
じゃあそれがおかしいのかと言えばメリットもあるうえにコンピュータやAIの力で技術的には「出来る」時代なので抑制しろという方が難しいと考えるほうが自然だと思う -
頭のおかしいやつの文章学習させたらどうなるんだろうか
-
ASEANを母体にして日本抜きで東アジア版EUを作ればいいんじゃないかな
-
AI乱用でレスしてるガイジがうぜぇ
-
まぁ、最近はテック界隈でも勇み足のバカがのさばる様になってきたからな
そのくせ失敗しても責任は取らないからな
隈研吾状態で
ま、これも大失敗フラグでしかないなw -
これは皮きりで、AI学習の名目で個人情報抜き取り範囲がどんどん拡大していくだろうね
事実、こういう報道のスレが伸びずにどうでもいいXの呟きのスクショスレとかが伸びてんだから、国民は無関心→ならもっと抜き取って良いよね?ってなる -
こういうのでいいんだよ
-
>>119
スレタイ速報なんて叩かれて当然やん何開き直ってんだ -
AI乱用で長文やレス速競いしてくる奴がどれだけ有害か
-
>>98
むしろ、絵師とその取り巻きが言いそうなことやん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑