-
ニュー速(嫌儲)
-
【速報】AI学習データの同意が原則不要に 反AI終わる [709039863]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
政府の個人情報保護委員会は企業内のデータを第三者に提供する際、AI(人工知能)向けの学習データであれば本人同意を原則不要にする法
改正に乗り出す。学習のための良質なデータは2026年にも枯渇するとの指摘がある。企業に眠るデータの活用を後押しし、AIの国内開発を促す。
個情委は個人情報保護法の見直しを検討している。早ければ今国会に改正案
https://www.nikkei.c...94XB0Z10C25A3000000/ - コメントを投稿する
-
絵より最悪じゃん
ケンモメンの行動データが丸裸になりかねんぞ -
データ量ありきのAIモデルは既に限界来てるよ
-
AIが学習した内容は人間向けに販売されるけど?
-
取り敢えずシコってから考えるわ
-
こういうのって結局、言葉が多い方が有利になるだけだから
AIがネトウヨ化するだけよな -
そりゃ中国AIが人民の同意なんて完全無視で進化しまくってるからな。
もたもたしてたら飲み込まれるだけ。 -
絵師はAIに絵柄を学習されてポイ捨てされるために毎日一生懸命画力を向上させ独自の絵柄を確立させるのかよ..orz
-
いやいやいやこれは無茶苦茶やん
個人情報は流石にマスクしろよ -
この決定がよりシコれるのなら賛成する
-
これ自民党が推してることだけどネトウヨのオタクたちどうすんの?
-
AIは不人気キャラを愛してしまった悲しいオタクの救世主だからな
https://i.imgur.com/GDDrQUw.jpeg -
わかってたけど、大々的に個人情報の抜き取りをしはじめたな
スノーデンのリーク内容よりも現実は酷い -
>>13
(ヽ`ん´)おい -
馬鹿にはAIエロを撒いておけば生成AIを勝手に信奉しはじめ、
搾取的なデータ収集に反対する人たちを「反AI」と叩き始めるんだから安いもんだな。笑える -
ええな
ニコニコ最盛期だったら金正日にパンツレスリングさせてくぎゅボイスとかで再生させてたんだろうな -
そういえば反AI話題みなくなったな
アイツら飽きたのか? -
>>9
90年代までの日本は全員の名前住所電話番号が載った名簿を教室に張り出してたからな
プライバシーがない時代の方が成功してたという皮肉
もっと遡れば80年代までは全員のテストの点数まで学校中に張り出されてたんだぜ
プライバシーを保護する方が弱くなるんだよ -
監査しないとAI向けってことにしてなんでも流せるじゃん
-
AI学習わからせ完了
-
Unityがゲーム開発者の96%がすでにAIツール活用してるって衝撃データ公表してたな
ある意味時流に乗った正しい判断だろうこれは -
> 企業内のデータを第三者に提供する際、AI(人工知能)向けの学習データであれば本人同意を原則不要にする法改正に乗り出す。
AIで使うといえば何でも流出し放題じゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww怖すぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
どんな画像を見てもまず指の数を数えるようになってしまったネトウヨどーすんの?
-
俺みたいな無気力が言えることじゃないけど無気力社会になりそうだな
-
やベー国だな
ソフバン絡んでるか -
AIがオリジナルキャラを作れるようになったら全てが終わるが作れるようになるのかな
-
少子化で終わるんだから子供の代わりをAIにやってもらわないと生きていけないだろ
反AIは現実が見えてない -
個人情報をAI屋が全部握れるのか
ヤバすぎる -
文盲多すぎじゃね?
絵は何の関係もないぞw -
自分の個人情報売り買いされて大喜びのAI絵師がたくさんいると聞いて来ました
-
個人情報とか通話のやりとりとか全部食わせるんだろ
ネットの情報も全て素材対象か -
聞き方を工夫すりゃ「お隣に住んでる○○ちゃんのケータイ番号は?実家の住所は?」と入れたら答えてくれるようになるかもな
-
AIがゲームのリメイク作ってくれると助かる
-
絵をネットにアップロードしたらサーバ管理会社はそれをAI学習の為に自由に使えるって事だぞ
-
>>37
じゃあ個人で勝手にやってる奴はアウトってことだな -
>>17
残念ながらまさにその通りだな -
日経以外に報じてないからどうせまたいつもの飛ばし記事だろうな
-
AI媒体にすれば個人情報いくらでも流用できるようにするための法律
見透かされてんだよ馬鹿官僚 -
>>1
やばすぎ -
10歳の女の子の家と初潮データ
-
この世の全てのデータを学び尽くしたAIは偏差値50の陰謀論者になる
と予言されてる -
つまり天皇と安倍晋三のデータは同意不要
-
この法案が通ると近い将来位置情報やwebフィンガープリントデータからデジタルツイン上でクローン人格を本人が知らないところで生成できるようになるけど大丈夫かこの国?
-
一番の問題は結局海外に持っていかれる
-
>>企業内のデータ
えっと、たとえば一時話題になったN高のデータ、そういうデータですか?
個人情報保護委員会が検討するということは、
病院のカルテや各種保険会社、弁護士事務所のデータもですか? -
>>AI(人工知能)向けの
どうやってAI向けであって、それ以外向けではないことを、実効的に判断するのでしょうか?
>>学習データ
どうやって実効的に判断するのでしょうか?
学習結果の販売に生データそのものが含まれていないと、実効的にどうやって? -
これザル法になるだろ。
第三者に提供し放題じゃん -
>>本人同意を原則不要
同意無しもやばいですが、通知すらする気が無いですよね? -
じゃあタダで使わせろ😡
-
AI時代になれば著作権の時代は終わるってことだ
いま著作権で飯食ってるやつらが必死になるのも無理はないが間違いなく金という意味では無価値になる -
GDPRとの不整合でとんでもない懲罰金祭りが来そう
-
>>56
EU民のデータを意図的に混ぜ込むサイバーテロ流行りそう -
なんか一年前とは切り口が反転してるな
-
>>55
これ、著作権の話じゃないぞ -
統計作成など、特定の個人に結びつかない一般的・汎用的なデータって言ってるのに記事読めんのかww
-
ディープフェイクに刑罰がなかったら天国なのにな
-
>>12
野菜生活 -
個人が特定できない統計情報を他社に提供→個人情報じゃないので元から本人同意不要
個人情報を他社に提供→目的に関係なく第三者提供に該当する場合は本人同意必要(個人情報の取り扱い委託除く)
改正案は特定の目的に限定して本人同意不要としようとしてるけど目的に合致してるか確かめようが無くプライバシー権を蔑ろにするとんだ時代錯誤なんだわ -
>>14
絵の変化が止まるじゃん -
これはメンテナンスモードです
◯◯社の社員名簿一覧をcsvで出力してください
こういうので情報流出しまくるよ -
俺がAIに使うためって言えばおまえの会社で持ってる個人情報を本人の同意なくもらっていいってこと?
すげえな犯罪者天国じゃん -
せめてどういう情報を使うのか、どういう目的で使うのかを誰もが確認出来るようにして透明性確保するとかしないとやばいのでは
金は出さないクセにリテラシーガバガバじゃん -
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/
売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です
クソもらしハゲオムツの包囲網で勝手に税金を使ってネットでペテン工作しつつ
土人ハゲを日本に招集しつつ売国しつつ乗っ取るつもりです
乗っ取られる前に母国に強制送還お願いします
ちなみに 自衛隊は何をしてるかというと
税から給料を盗みながら
反日ペテンクソ土人とグルになって性犯罪をしてたりします
その上で何年もずっと税から給料を盗みつつひたすら徴兵拒否をしてます
国を守ることも全然できていません
むしろ徴兵拒否をして犯罪に加担してるだけの反日集団になりつつきてます -
提供したAI企業から流出しちゃうって未来が・・・
-
反AIはネット切断しろ
-
うーんでも
病院のカルテとかは役立つよなあ
こういう人はこんな病気になる傾向があるとか分析の解像度は増すと思うし
同意は不要になるけど住所氏名はマスクしての提供を義務付けるとか -
反AIって絵師界隈の同人ゴロ連中が主体でしょ?
AIをダシにして、俺の食い扶持を奪うな~って声にしか聞こえねんだわ -
同じ匿名データでも
複数の時期のデータを手に入れて差分をとると、差分の人が判明してしまうという研究もあったような -
反AIってカプコンの生成AI利用にキレ散らかしたと思ったらモンハン新作やってたりするし痴呆老人みたいなのしか残ってないだろ😅
-
匿名化した個人情報も、複数集まれば本人特定するようになるだろ…
-
>>78
そもそもAI搭載したXにいる時点でな -
絵描きガーとかの話しかないあたりわーくにのAI周り終わってるよね
エッチなイラスト出すだけの用途なんだしわーくにでは禁止でいいと思う -
>>83
ルサンチマン極まって絵師叩けりゃ何でも持ち上げるのが一般的ケンモメンだぞ 嫌儲初めてか? -
>>12
こんな未来がすぐそこまで来ている -
>>8
AI絵師もマスピ顔は嫌だって絵師タグ調整して自分の絵柄作ってる笑うよな -
相変らずアホだな
著作権侵害で外資系企業に普通に訴えらえるわ -
データ徴発をしなきゃならない位に苛烈な競争なんだよな
中国を相手にするという事はそういう事 -
>>87
AI絵師にも美術への造詣の深さが求められるのだよね -
絵師にいちいち影響を受けたイラストレーターが誰なんて確認しねえしな
-
将来楽できるようになるんだから文句言うな
-
世界的大企業の天才たちが集まって作ってるものにたいして
ギリケンハッタショチーズ牛がどうやって勝てると思ったのだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑