-
ニュー速(嫌儲)
-
民営化して失敗だったもの、国鉄、郵政、NTT [943688309]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://greta.5ch.ne.../poverty/1742632404/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
三公社五現業の民営化はみんな成功だろ
国鉄なんて毎年値上げに毎年スト、挨拶もしない改札切符切りに12時になると客が並んでても窓口を閉めるみどりの窓口、工場の奴らは15:30に作業終了でその後風呂はいってビール17:00に退勤
ほんとクソの典型の国鉄
JRになってからの30数年運賃値上げをしていなかったしストもゼロ、職員もみんな親切、これを失敗って言ってる奴はどうかしてる -
JRは地域の分け方に工夫が必要だったかもしれない
-
インフラを民営化する意味がわからない
潰れたら終わりだろその辺
NTTはまあ変わりはあるけど -
>>99
そういや人がいない郵便局は昼休み休憩なんて始めたな、結局民営化関係なかった
役所なんかは一見良くなったように見えるけど、背景には派遣アウトソーシング化がある
くだらないことをぶっ叩いた結果、みんな貧しくなってしまったとさ -
そもそもお客様は神様をやめ始めて、普通の民間会社も今や丁寧な接客やめて素っ気ない
-
郵便はノルマ無くなって良かったんちゃう?
非正規が増えたらしいが
公務員だったのにね -
民営化とはちょっと違うけど国公立大学の法人化は愚策過ぎたな
-
国鉄を民営化したのにJRの特別扱いが未だに続いているのはおかしい
地図ではJR線は目立つ線で表されているし、「JR東日本山手線」と私鉄と同じ呼び方にすべきなのに
「JR山手線」と「JR」という鉄道会社が存在しているかのような呼び方をしている -
>>16
南関東以外はマイカー併用しないと駄目な悪循環 -
>>103
いわゆるカスタマーハラスメントの根絶が株主利益の重視の正当化に使われている観があるよね -
>>3
JR北海道の面倒見させろ -
>>16
民営化で設備の質実剛健さが段違いに弱体化したんだが -
公営が向いているのはガチで儲からないものだと思う
郵便とか都市内の路線バスとか -
帝都高速度交通営団は成功なんじゃない?
東京メトロって名前は残念だけど -
>>115
やりたくない所は都に押し付けた所か -
>>22
外資に配当金チューチューされとる分、むしろ税金高くなったやろ -
JRは民営化して大成功だろバカ
まだ国営鉄道だったら過疎地域の路線維持のために税金ジャブジャブぶち込んで
消費税率50パーセントの社会になってたわな -
郵政はサービスが激烈に悪化したからな
現代日本で24時間窓口だったの19時までにしますとかキチガイやろ -
民間事業者だから過疎地域を気持ちよくすっぱりと切り捨てられたんだという事実を忘れんなアホ
-
自民党に投票した自称愛国者は、日本人の税金で作り上げた組織を外国資本に配当金チューチューされて満足らしい
-
過疎地域は住む権利ないから
どうしても住みたければ自己責任で住めバカ -
お手紙届くの遅すぎてワロタ
-
>>121
真の愛国者のおまえは何党に投票したの? -
インフラなんだから
東電みたいに値段上げればいいのに -
民営化=国有財産チューチュー
-
経産省解体デモ
-
国鉄は民営化してなきゃ不採算路線切りにくいからなあ
細かく分割したのは失敗やと思うが -
安倍晋三
-
全て自民党の利権です
民営化して選挙活動やり放題
酷すぎる -
国鉄はむしろ大成功や
-
>>134
平家派かよおまえは -
JRが分割されなかったらもっと運賃が上がっているような気がする
少子化と一極集中の流れとかあるし国有化のままでもどうなっていたかなと思う -
まぁ財源の節約なのは当時から丸わかりだったよね
むしろ民間ではできない部分を上手くやりくりするのが国政の役割
財務状況が悪くなったからと言ってそれを民間に投げるのは国政の否定であり怠慢 -
電力会社
-
民間の利益追求にそぐわないからこそ公が担っていた
儲かる路線だけ頂いて、儲からないところは自治体抱えの三セクって
それ、余計に地元の負債増やしてるんだわ -
>>140
自治体も公やろ -
いままでは「困っているところをみんなで支えよう」って考え方も支持されたけど
いまは余裕ない人が増えたので「困っているところは切り捨てよう」って考え方の人が増えたね -
こいつらが国営で自民党の子会社になれば成功していたとは思えないがな
結局何があっても潰れることのない立場の保証されているインフラ系の会社は民間公営問わず腐敗する運命にある -
>>131
NTT市内電話はドコモに統合すべきだった -
>>137
あの時で30兆円赤字や、結局大半国の税金で清算してもらったけど
労働組合が強すぎて路線維持や人員維持を要求したからあそこまで揉めたんよ
あと最大の問題はその後バブルが崩壊して雇用維持の為に公共事業で道路つくったのよ
当然新しい方が質いいからトンネルも橋梁も、そんでバスの方が有利になりすぎて一気に苦しくなった -
汐留貨物専用駅廃止廃止して、まとまった土地を分けて高層ビル群にしたのまさしくたわけ
富士通は川崎に本社機能を移し、カレッタ汐留はコーストタウン化
おまけに長距離トラックの運転手不足、貨物をITで効率化して汐留貨物専用駅はそのまま残すべきだった
バブル崩壊後に電通とか読売に安値で売った単なる利益供与でしかなかった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑