-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】欧州5か国、地雷を禁止する条約(オタワ条約)から脱退 群靴の音が西側にも・・・ [451260388]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
欧州5カ国が「人間に使う地雷を禁止する条約」から脱退しようとしている。戦争拡大の足音か
https://news.yahoo.c...ecda2b83b6167ae22391
欧州でロシアと国境を接する5カ国が、「人間に対して使う地雷を禁止する条約」からの脱退で合意しようとしていると、リトアニアのサカリエナ国防相が昨日、3月13日に発表した。
同大臣はポーランドのワルシャワを訪問、「ポーランド、リトアニア、ラトビア、エストニア、フィンランドというロシアと国境を接する5カ国が共同決定を下し、共同の戦略的メッセージを発信できるよう、この地域のパートナーと非常に集中的に協議しています」と、ポーランドのコシニャク=カミシュ国防相との共同記者会見で述べた。
ポーランド国防相は「このような決定を下すことが必要です」と述べ、この問題について「共通の立場を示すことが特に重要です」と付け加えた。AFPが報じた。
脱退しようとする国際条約は、「オタワ条約」というものだ。1999年に発効した、人道法の柱である。
2022年8月までに164カ国が署名しているが、アメリカ、ロシア、中国、インド等は署名していない。ウクライナは、モスクワが同国で対人地雷を使用して「大量虐殺活動」を行なっていると非難している。
地雷とは、兵士も民間人も、子供も大人も無差別である。紛争が終わった後にも、主に民間人(子供、農民、そこにいた人)に影響を及ぼす兵器である。そのような非人道的な兵器を根絶させるために、この条約は制定された。
同条約は、加盟国による対人地雷の取得、生産、備蓄、使用を禁止している。
その条約から抜けるということは、5カ国は、自国を防御するために、自国内、特に国境近辺に地雷を使用することを想定に入れ始めたのではないだろうか。
先週の3月6日には、ポーランドのトゥスク首相は議会演説で、対人地雷に関する「オタワ条約からのポーランドの脱退について、好意的な意見を勧告する」と既に発表していた。
この演説が行われたのは、リトアニアが、クラスター弾を禁止する別の国際条約から脱退を決めたと発表した、数日後だった。 - コメントを投稿する
-
攻められたら終わるからな
攻められないようにするのが絶対必要 -
もう欧州も終わりや
-
ママゴトは終わったってことよ
-
オワタ
-
結局小さい国がいくら集まろうとも平和は来ないんだよな
-
やっぱロシアがウクライナに集中してる間にやっちゃうべきだった
-
核戦争まったなし
-
欧州が終わることで結果的にアジアが経済成長すると思うわ
-
対人地雷は埋める時にはちゃんと規則的に埋めるから戦後も安全に回収できるよ
クラスター爆弾はそうはいかないが -
オワタ条約
-
オワタ
-
ぐんくつぐんくつぅー
-
やっべ
これもう世界大戦だろ
防衛株買わなきゃ -
ムレ靴
-
冷戦時代は核の終末時計が何分前ですとかキューバ危機の時には秒読みですとかやってたけど全く話題にならなくなったな
-
意味のない条約だよ
-
>>10
わあ!安全なんだね! -
反戦が通用するのは平和な間だけ
-
地球にロシアがなければ
平和だったのに -
結局テメェに関係ない時だけ約束してるだけのクソ野郎w
余計欧米の二枚舌が鮮明 -
CIAに戦争をばら蒔かせてるアメリカが批准してない軍事条約なんて
元から単なるオナニー -
ウクライナ国境に地雷を埋めろ
-
2本も核兵器廃絶とか夢見てる工作員は排除していいぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑