-
芸スポ速報+
-
【脳科学者】茂木健一郎氏「勝手に、小出監督の弟子のひとりと思っていました」…東京マラソン完走で感謝
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
3月の東京マラソンを完走した脳科学者の茂木健一郎氏(56)が24日、陸上女子長距離の名指導者・小出義雄さんが80歳で死去したことを受け、ツイッターに長文を連続投稿し「勝手に、小出監督の弟子のひとりと思っていました」などとつづった。
「ぼくは、40歳から42歳に、つくばマラソンに3回連続で挑戦して、3回とも30キロで足がダメになってその後は歩いたり3回めには棄権したりしました。50歳になった時、再び思いついて、東京マラソンに挑戦しました。その時読んだのが、小出義雄監督のご著書でした。」と最初に説明。「小出義雄さんの本には、『マラソンが完走できないのは、前半飛ばしすぎるからだ。30キロまでは、こんなにゆっくり走っていいのかというくらい抑えていけ』と書いてありました。その通りにすることによって、ぼくは、生まれて初めて、42.195キロを最後まで走り切ることができました。」と東京マラソンを振り返った。
そのうえで「ぼくがマラソンを完走できるようになったのは、小出義雄さんのご本の教えのおかげです。へなちょこ、へぼの素人ランナーですが、勝手に、小出監督の弟子のひとりと思っていました。トップランナーからへぼランナーまでご指導くださる名監督でした。心から、ご冥福をお祈りいたします。」と感謝の言葉とともに小出氏の死去を悼んだ。
茂木氏は3月3日の東京マラソンに出場し、完走した翌日にはツイッターで「ネットタイムで5時間20分30秒でした。寒い中、苦しかったですが、なんとか完走いたしました」と報告していた。
小出氏は順大で箱根駅伝に3度出場。卒業後は市船橋高の監督として全国高校駅伝を制し、88年にリクルートRC監督に転身。97年から積水化学女子陸上部監督に就任し、2000年シドニー五輪女子マラソン金メダルの高橋尚子さんらを育てた。01年6月に佐倉アスリート倶楽部を設立。今年3月末、体調不良を理由に指導者を勇退した。
4/24(水) 18:04配信 スポーツ報知
https://headlines.ya...424-00000124-sph-spo - コメントを投稿する
-
何言ってんの?
-
矢口かよ
-
アンチ松本人志の落ちぶれ芸能人
ぜんじろう
小島慶子
ラサール石井
星田英利
吉田照美
松尾貴史
水道橋博士
濱松恵
脱税茂木 -
自称脳科学者は早く消えろよ
-
この便乗は最悪
-
松本に喧嘩売って死んだ男
-
>>1
有名人の誰かが死ぬ度にこいつは必ず便乗するね -
焼けた子の冥福も祈ってやってください
-
知り合いなの?
-
脱税の師匠みたいに言うな
-
俺も勝手に、チン毛集めて丸めて頭に乗せてるオッサンだと思ってるよ。
-
葉加瀬太郎にも同じモジャモジャと認められてない輩が何を言うか
-
脱税する弟子など持たぬわ!
-
こいつ最近存在感無いよな
もっとつぶやけよ -
しかし、人が死んだら、しっかり売名するって商魂たくましいわな
これぐらいの、したたかさがないと、やっぱり巨額脱税なんて出来ないんだろうな -
>>16
スポンサー(キムチ)が窮地だからなんやなw -
便乗すんなゴミ
-
>>1
節操無さ過ぎだろ -
何にでも絡むクズだが死人まで利用するとは
-
悪口でないならOKよん
-
「迷惑です」
-
強引に乗っかってきたな。これはほとんど暴力に近い。
-
こいつまた経歴詐称詐欺師と一緒に写真映ってたな
-
「勝手に〜だと思っていた」
そういう語彙も持ってたんじゃん
なぜその謙虚さを肝心な時に忘れてしまうのか -
死人に口なしだから言いたい放題www
-
ほんと勝手だな
-
本読んだだけじゃん...
-
なにこれ、めっちゃ気持ち悪いな
-
脳科学者ってなんですか?
そんな分野の学問なんてありませんけど
脱税常習者の茂木健一郎 -
妄言科学者
-
人の死まで利用するとは
-
マウント脱税馬鹿
-
病気ですね
-
死人に群がる餓鬼
-
また乗っかってきた
-
この人はなにか脳に問題があるんじゃ
-
小出監督「どなたです?」
-
何この便乗バカ
-
だつぜい
-
乗ッカリストやなあ
-
40で断念してたのが50歳で再挑戦って普通にすごいわ
-
ランニングは短期記憶を司る海馬を大きくするらしい
認知症になりたくなければランニング推奨します -
小出監督が死んだおかげで、茂木がマラソンやってたことを知ることができたわ
あと、5年も長生きしてたら、多分知らなかったんじゃないかと思うと、ある意味貴重w -
はぁ?
-
便乗でもいいじゃん
実際にマラソンに挑戦して完走して凄いわ -
脳を診てもらったほうがいい
-
何年か前に詐欺師と写真写ってたっけね。
どこでも家を見せたいのかw -
勝手すぎるだろ
-
監督「脱税を指南した覚えは無い」
-
恥知らずのいっちょかみ脱税アハ
-
完走した時のツイートで小出監督の名前出してたらまだ許せるけど
死んだ途端にコレはねぇ -
読んでないけど、脱税は小出が教えたってことか?
だとしたら小出最低だな -
>>1、医者行って脳ミソ診てもらえ
-
すごい乗っかり方www
-
ほんまに何にでもしゃしゃり出てくるね
文章も無駄に長いわ -
勝手にある人の弟子だと思って、その人を師と仰ぐ。
それを「私淑」って言うんだよ。
直接教えを受けられない故人に対して使うことが多いけどね。 -
>>44
てか、茂木は信者なんだけどな
【テレビ】テレビは本当に「オワコン」なのか ビートたけしの大正論
http://hayabusa9.5ch...newsplus/1510631674/
> わかっていない、とたけしが指摘する最初のポイントは、「権力者に批評の目」を向ける風刺精神がない点を欠点のように茂木氏が言っている点だ。
> 「でも、お笑いというのはもともとピエロなんだ。
> ピエロのルーツは道化師で、中世ヨーロッパの宮廷に仕えて、王様のお抱えだった。王様をネタにして笑いを取るんだけど、一方で、媚を売っているところもある。つまり笑いを取る=権力批判かというと、そうは単純じゃない。
> 芸人には、もともとそういった両義的な部分があって、ただ単に笑いのネタにすれば、立派な社会批判になるかというとそうではなくて、ネタにして笑い飛ばしながら、愛嬌振りまいているところがある。
> そのことはまず押さえておいた方がいいと思う」
【芸能】太田光、茂木健一郎氏に猛反論「うるせえよバカ」★2
【テレビ】<玉袋筋太郎 >「オワコン発言」の茂木氏を皮肉たっぷりに批判!「一番やっちゃいけないことをやってる。国家権力に対して(脱税)」
【芸能】有吉弘行「“オワコン”使うのダサい」茂木健一郎の芸人批判に皮肉
【芸能】茂木健一郎の「お笑い批判」に有吉弘行、爆笑問題がブチギレ反論
【話題】茂木氏、芸人&芸能界批判の真意説明も梅沢富美男「こいつホントに脳科学者か?」 矢作「テレビで通用しなかった人」
【芸能】坂上忍、オワコン発言の茂木氏に激怒「この人の方がオワタレ」
【話題】<茂木健一郎>爆笑問題の太田を「安倍さんを批判するだけだと、コメディとしては今一つ足りないかもしれません」とダメ出し!
【テレビ】<脳科学者の茂木健一郎氏>坂上忍を怒らせた「日本のテレビがオワコン」発言 「揶揄する意図ない」
【芸能】<茂木健一郎>「素人のくせに口出すんじゃなかった」
↓反論する場もなくフルボッコにされてたのを気の毒に思って番組に呼び、発言の真意を聞こうと思ったらいきなり謝罪
茂木健一郎、「オワコン」騒動を大反省!松本の言葉で「救われた」
https://www.rbbtoday...17/05/15/151630.html
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑