-
芸スポ速報+
-
【ラジオ】「何これ!? 聴いたことない!涙が止まらない」スピードワゴン小沢が衝撃を受けたバンド、『THE BLUE HEARTS 』 [muffin★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://tfm-plus.gsj...?showContents=detail
2020-10-30
架空のレコード店「THE TRAD」を舞台に、「上質な音楽を、じっくり味わう。」をコンセプトに、稲垣吾郎(月・火曜パーソナリティ)とハマ・オカモト(OKAMOTO’S)(水・木曜パーソナリティ)とフリーアナウンサーの吉田明世(月〜木曜アシスタント)が各音楽ジャンルに秀でたマイスターたちとともに、本質的で流行に左右されない上質な音楽と趣味の話題をお届けする音楽番組「THE TRAD」。10月22日(木)の放送は、ゲストにお笑いコンビ・スピードワゴンの小沢一敬さんが登場! 小沢さんが“1番衝撃を受けた曲”について、お話を伺いました。
◆小沢が“1番衝撃を受けた曲”
小沢:中学生ぐらいのとき、まだ全然音楽もあまり知らなかったときに、同級生がカセットテープを持ってきて「すごいヤバいバンドがいるんだよ!」って言われて、聴いたのがTHE BLUE HEARTS。デビューして1枚目のアルバムをカセットテープに録ってくれていて。家で聴いた瞬間、本当に大きな声で“わぁ!!”って言っちゃったの。怖くて。
ハマ:怖くて?
小沢:もう“何これ!? 聴いたことない!”と思って。気が付いたら涙が止まらないし、「わぁ! わぁ!」って叫んでいて、急に“ヤバイ、お母さんが2階に上がってくる”と思って、枕に顔を押し付けて“わぁあああ!!”って叫び続けて。もうカセットテープを何回も巻き戻して、1日中ずーっと聴いていたのよ。
ハマ:すごい……! その得体の知れない“ある種怖い”っていう表現もされましたけど、でも繰り返し聴くっていうことは、そのなかには格好良さというか、衝撃がやっぱりあって?
小沢:(それまでは)家で本ばっかり読んでいるようなところもあって、毎週土曜日になると市の図書館に自転車で30分かけて行って、7冊借りてきて、また次の週に……みたいな。本がすごく好きだった。そして、これを聴いたときにその幼馴染と“じゃあバンドやろうぜ”ってなって、それでバンドを初めて……気が付いたら今“ここ”。
◆小沢が“すごい衝撃を受けた文”
ーーここで番組内では、「未来は僕等の手の中」(THE BLUE HEARTS)がオンエア。
ハマ:曲を聴きながら、「僕らも(甲本)ヒロトさんと一緒にレコーディングしたんですよ」なんてお話をしたら、小沢さんからもう1つお話があるそうで。
小沢:この歌にも衝撃を受けたんだけど、やっぱりこの人達の言葉というか、取材とかも全部知りたいのよ。それで、すごい衝撃を受けた文があるんだけど。そのときはヒロトさんと真島(昌利)さんが取材を受けているんだけど、そのインタビュアーが「本当にお2人は歌詞がすごいですよね」って言ったの。
そしたらね、すごく俺びっくりしたんだけど。「うーん……でも、歌詞は“指”だからね」って言うの。“どういうこと?”って思うじゃん。「どういうことですか?」って当然インタビュアーが聞くのよ。そうしたら、「夜に歩いていて“月が綺麗だな”と思った、あの月のことを歌おうと思った、『どの月ですか?』『あの月だよ』って、指しているのが“指”なんだ。歌おうとしているのは月なんだから、指を褒められても困るんだよなぁ」って言ったのよ。
ハマ:うわぁぁ、すご!!
小沢:だからそこに、メロディー、パフォーマンス、バンドの演奏、声、全部が合わさったときに1曲、その月になるのに「指だけ褒められてもなぁ」って。
ハマ:すごいですね。
小沢:あれに影響を受けてネタを作っています(笑)。 - コメントを投稿する
-
安っぽいんだよ
ドブ声中卒が -
ダッサ
-
もうわかったよ小沢さん
もうわかったから -
とにかくキモイ全部
-
REOスピードワゴンじゃないのか。
-
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://img-girls.fiv....com/1601978940.html
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://img-girls.fiv....com/1601959580.html -
REOスピードワゴンじゃないのか
-
アローン会に入ってないの?
-
スピードワゴンじゃ無いの?
-
いつの話だよ
-
芸人ならどうせ嘘つくなら笑える嘘にしろよ、つまらん
-
カセット巻き戻してって1曲だけ何度も聴いてたってこと?
-
>>1
指の部分を3回声だして読んでみたけどイマイチわからない -
オザーさんて、結構年何じゃないの?ブルーハーツってそんな古くないよね、しかもそのころCDじゃないの?
さらに、カセットもオートリバースだろほとんど、因みに私が衝撃だったのは大友裕子 -
>>13
アルバムって書いてあんだろ -
CD人に貸したら自分が聞けないだろ
カセットテープに入れて人にあげるんだよ -
涙が止まらないのはブルーハーツ
震えが止まらないのは平手友梨奈 -
近所の幼稚園が運動会の練習でずーっとブルーハーツ流してて
なんだよあの園はっておもったなw
嫌いじゃないからまあ聞いてたけど
どういう運動会になるのか見てみたかった -
ちょっと渋すぎるかW
-
シーモネーターと区別がつかない
-
俺の読解力のせいなのか、ブルーハーツを聴いた衝撃と月と指云々の話が繋がらなくて、
結果、ブルハの後に出てきた小沢健二って最近聞かないけど元気でやってるのかなあ
今年は田舎の両親に鬼滅の刃の年賀状でも送ろうかと思う -
小学生の時NHKのジャストポップアップでチェルノブイリを歌うヒロトを初めてみた時いろいろ驚いた
ツベでブルーハーツチェルノブイリで最初にでてくるやつ -
めちゃイケの歌ヘタで笑わせていただきました
大変感謝してます -
永遠なのか本当か時の流れは続くのか
いつまで経っても変わらないそんな物あるだろうか
見てきた物や聞いた事いままで覚えた全部でたらめだったら面白い
そんな気持ちわかるでしょう
答えはきっと奥の方
心のずっと奥の方
涙はそこからやってくる
心のずっと奥の方 -
>>26
まるで裏ビデオのようだ -
禁じられた夜
-
>>15
33年前デビューだからめちゃくちゃ古いよ -
地元のイベント行ったらヒロトがサリンの歌うたってたような気がする
あとジェームスブラウンが来て踊ってた気すんだけど -
ブルーハーツ流行ってた頃地元のイベント会場にはレベッカが来て歌ってた
懐かしい -
あっさw
-
50代の自分が衝撃を受けたアーチストは
大滝詠一、TMネットワーク、THEモッズ -
あと、YMOだな。
-
ブルーハーツなんてただのロックンロールだけどな、
サウンド自体が新しいYMOに比べれば全然大したことない。 -
言うほど衝撃はなかった
-
栄光に向かってはしるー
-
1990以降の曲はどれも大した変化なくてつまらん
-
ライブハウスには似たようなバンド結構いたようなかんじだけどね、スターリンとかのほうが衝撃的だけどね別の意味で
-
最初の出会いがレナウンCMかテレビの歌番組出演という人は多いと思う
-
こういう事に感動する男って浅いよな
-
>>39
新しい機械使えば新しい音になるのは決まってる
特にYMOは高価な機材だったろ
そのアンチがプラスチックスのような安い機材
それでも日本はクラフトワークやディーボの後だけどな
ブルーハーツはそことは全く違う
情熱とノリ
サウンド云々じゃない
大したことあるかどうかは聴く側個人個人が好きに決める話 -
>>14
指差す向こうの「月」のことを伝えたいのに、
そのための道具に過ぎない指のことを聞かれても困るという意味だろ。
その点においては小沢の説明も少しずれてて、
「メロディー、パフォーマンス、バンドの演奏、声、全部」が「月」になるのではなく、
それらさえも表現の道具であって、そんなものをあれこれ褒められるより、
表現してるその向こうにあるものを感じてくれってことだろうな。 -
着地所しくじったジョニーロットンの真似を初めてテレビで見た時とかならまだしも
ブルーハーツの1st聴いたくらいでそんなショック受けんだろw -
カツ丼〜サラダ〜冷奴〜お腹一杯♪
-
誰でも知ってるバンドをこんなこと言っちゃううすら寒さ
まぁでも内部分裂しないでブルーハーツのまま存続してたら神バンドになってた可能性 -
気持ち悪い(´・ω・`)
-
ブルーハブじゃねえのかよつまらねえ
-
そりゃセックスピストルズもパクる連中や
-
大したことは言ってない
-
一生死ぬまで聴かない人と一生死ぬまで聴く人がいるバンドだな。
-
僕がぁオモチャの戦車でぇ戦争ゴッコしてたころぉ
-
真似して包帯まいて学校来てる奴いたしな
なんてダサいバンドだと思ったわ -
>>47
歌詞も結局聞く人の解釈だもの
月がどんなのかは見る人それぞれ
でもあれいいねって教えてあげて
あとはみんな好きにながめるわけ
時々いるだろこの歌詞の意味はこうだっての
それは人それぞれなんだよな
サウンドが人それぞれの感想と同じで
音楽ってのは結果聞く人の感性 -
>>8
涙のレターしか知らない -
>>55
聞く人の感性 -
タナソー:そう、我々は見てしまった。アルバム「THE BLUE HEARTS」という、世界の本当の姿を見てしまったのだ。
後は、ワインと睡眠薬を一緒に飲んでベッドに倒れこんでしまうか、それとも、彼等レディオヘッドのように、全てが無駄に終わると知っていたとしても、出来うるかぎりをひたすらやり続けるかどちらかなだ。
小沢:もう“何これ!? 聴いたことない!”と思って。気が付いたら涙が止まらないし、「わぁ! わぁ!」って叫んでいて、急に“ヤバイ、お母さんが2階に上がってくる”と思って、枕に顔を押し付けて“わぁあああ!!”って叫び続けて。もうカセットテープを何回も巻き戻して、1日中ずーっと聴いていたのよ。 -
まあ、こいつがいうまでもなく、1stは名盤
邦楽ロックアルバムベスト5に入る -
しょぼ
-
プレイリストで年齢は偽れない
ある年以降から極端にエントリーが少なくなったらまさにそこがあなたの老化が始まった年 -
池沼パフォーマンスは凄かったよね
-
キスして欲しい
おーいえー -
ブルーハーツそんなに好きなわけではなかったが
最初のアルバムの曲は全部歌えてしまう -
ブルーハーツは詩の世界観が素晴らしい
サウンドはロックンロールだけど切り口がそれまでのロックバンドとは違うなと思った
あとブルハと省略するのは何か違う -
貧乏だったみたいだし本も買えなくて図書館に通ってたのかな
-
今の高校生にはウケないと思うブルーハーツ
-
左翼御用達パンクバンド
-
ダッサ…
-
廃ローズのほうがいいな
-
小沢の話なんて全部嘘
二股クソ野郎 -
中学生なんて浅くしか知らないのに
こんなの聴いたことないなんて思わねーだろ
いろいろ聴いた上ではじめてこの聴いたことないってのに重みが出るわけで -
もうブルーハーツの話はいらないです
-
心の病
-
オザワは笑いのほうでは嫌いじゃないのに、このあたりのロキノン系jpopが好きだというのが受け付けない
-
30年前のバンドブーム当時はややダサい系の扱いだったなぁ。
ジュンスカとかの方がもてはやされてた。
俺は筋肉少女帯にハマっていたw -
小沢の金髪にあってねえし
気持ち悪いし
声もきてないし、はよ消えろよ -
バカ丸出し
-
俺は初めて聞いたのはサンプラザ中野のオールナイトニッポン確かに興奮して今の誰ってなったの思い出した。
-
小沢は、見た目が生理的に無理。
-
オカモトズは普段の曲が売れ線じゃないのは方向性なんだろうけど
アニメ映画や菅田将暉とのタイアップで媚びて寄せて当てに行った曲の出来が酷いからさ... -
今聞くとセカンドアルバムの方が聞ける
あと最後のアルバムも曲自体は結構いい -
洋楽聴いてるから
こういうパクリのジェイポップはマトモに聞いたことない -
たまに聴きたくなるな
ずっと聴くのはしんどいけどたまに聴くと元気になるのがブルーハーツだよ -
ブルーハーツに共鳴してしまうって、ストリートミュージシャンを追っかけちゃう乙女みたいな奴だろ
-
THE BLUE HEARTSは歌ヘタクソ、演奏ヘタクソで、聞くに耐えない。
-
小沢さん黒髪に戻してー
-
なんだろう
稲垣の日はハズレなのかな? -
小沢は人に冷たい
-
ブルーハーツにハマるやつは頭おかしい奴ばかり
-
美空ひばり聞けよ
-
パンクを歌えるようにしたバンドだよね
-
ブールー♪ シャートー♪
-
>>90
普段オペラでも聞いてるの? -
そしてナイフを持って立ってたって歌詞はたしかに思春期に聞くと恐い
-
小沢が発掘したみたいなスレタイ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑