-
芸スポ速報+
-
【バスケットW杯】パリ五輪出場権争いは日本代表が“アジア1位”キープ…出場権争うライバルたちは連敗 [鉄チーズ烏★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
8/28(月) 20:49配信 バスケットボールキング
https://news.yahoo.c...3bdfd9ff9a3519c16109
8月28日、「FIBAバスケットボールワールドカップ2023」1次ラウンドグループB・C・F・Gの第2戦が行われ、日本代表(FIBAランキング36位)とパリオリンピック出場権を争う中国代表(同21位)、ヨルダン代表(同33位)、イラン代表(同22位)が揃って2連敗。前夜に金星を挙げた日本が得失点差のみならず勝利数でも“今大会のアジア1位”の座をキープした。
グループBの中国は、ワールドカップ初出場の南スーダン代表(同62位)に第1クォーターから主導権を奪われ69-89で敗戦。今大会初勝利はおろか、得失点差のマイナスも「62」まで膨らんでしまった。
グループCのヨルダンは、ニュージーランド代表(同26位)とオーバータイムまでもつれる接戦を演じたものの、最後は87-95で力尽き2連敗。優勝候補アメリカ代表(同2位)との1次ラウンド最終戦を前に苦境へ追い込まれた。
グループGのイランは、前評判では格下と見られていたコートジボワール代表(同42位)と一進一退の攻防を繰り広げ、第4クォーター残り13秒で逆転したが、同残り6秒でファールと判定に抗議したヘッドコーチのテクニカルファールによるフリースローで再逆転を許し、最終スコア69-71で敗戦。最後は後味の悪い結果で今大会初白星を逃した。
日本代表は今大会のアジア最上位に与えられるパリオリンピック出場権獲得を目指しており、1次ラウンドのグループが異なるアジア各国も競争相手。29日のオーストラリア代表(同3位)戦の結果次第で17-32位決定戦に回ることになるが、アジア内でのパリ五輪出場権を巡っては勝利数、得失点差、得点数も1次ラウンドの成績が引き継がれることになっており、ここまで2連敗しているアジア各国の成績も日本のパリ行きを左右することになる。
8月28日終了時点でのアジア勢の成績は以下の通り。
■『FIBAワールドカップ2023』アジア勢の成績
順位 勝 敗 点差 国名
1位 1勝1敗 -8 日本
2位 0勝2敗 -16 フィリピン
3位 0勝2敗 -29 ヨルダン
4位 0勝2敗 -43 イラン
5位 0勝2敗 -62 中国
6位 0勝2敗 -94 レバノン
※8月28日終了時点
第3戦の組み合わせ
日本vsオーストラリア
フィリピンvsイタリア
ヨルダンvsアメリカ
イランvsスペイン
中国vsプロルトリコ
レバノンvsフランス - コメントを投稿する
-
ワールドカップがオリンピックの予選なのかよ!
-
下馬評的には行けそうなん?
-
アジアカップで2位だったレバノンが悲惨なことになってんな
最終戦はフランスだし -
不思議
-
え、オージーに勝つのはまず無理だろうけどワンサイドゲームにさえならなきゃ普通に一位通過で五輪出場権ゲット出来そうじゃね?
ワールドカップ前の下馬評じゃ今大会での出場権獲得はまず無理って聞いてたけど -
アジアに救いが無さすぎるスポーツ、バスケ
-
オリンピック行きたいですぅ~で頑張れ!
-
第3戦の組み合わせ見た感じだとアジア勢はどこも勝てないから日本がトップで確定だな
-
やったぜ!
-
>>2
バレーとかもそうやん -
こういうときだけオーストラリアはオセアニア面するよな
-
>>9
2次リーグ次第じゃね? -
>>6
どこか1勝したら進めるって言う悲しい争いやぞ -
>>2
結構そういう競技あるよ -
中国は強いとかいう風潮はなんだったの?
-
中国イラン負けかよよっわ
アジアで勝ちは日本だけとは -
八村が五輪で八つ当たり的な感じで叩かれてメンタル病んじゃったけど
五輪はワールドカップよりも遥かにレベル高いからな
ワールドカップでフィンランドに1勝であそこまで持ち上げられるのはちょっとな -
>>2
競技団体の世界大会がオリンピックより下って競技はしょぼいわ -
>>1
なお下朝鮮 -
イランなかなか芸術点高い負け方してるな
-
オリンピック決まったら広瀬すずも
パリ行くのかな -
オーストラリアは確定か何かなの?
-
中国は団体球技何やってもだめだな
そういうとこだぞ -
>>24
中国も韓国もそうだけどマイナー競技に力入れてメダル量産してる -
あ~、これ一次リーグ三試合のみで決まるのかと思ったら脱落した下位チームは17~32位決定戦に進まないといけないのか
めんどくさいな…
まぁでも日本は一つ勝ててるから大分優位なのは変わりないよな? -
南スーダンってバスケやれる環境なんか
-
>>2
賢いなそこに気がつくとは -
>>8
あれ?前オーストラリアに勝ってなかった?bチームかcチームだったのかな?確かオーストラリアがフィリピンと乱闘になった大会 -
中国が南スーダンに完敗したのはビビったわ
アフリカはマジでちょっと鍛えればすぐ強くなるな -
焼き豚って頭悪いどころか妄想世界に生きてるのかw
668 名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf17-lN7b [153.186.40.126]) sage 2023/08/27(日) 20:42:29.25 ID:4yvEVhZV0
バスケW杯の悲惨な客入り見てるとWBCてまだ5回しかやってないのにあれだけ客入って収益も
あるのかなり凄いな
WBCは過小評価されてる
669 名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 436c-Qz+9 [182.166.129.98]) 2023/08/28(月) 01:13:29.56 ID:lCcXhSWh0
それ思った
開催国とアメリカ代表くらいしか満員なってないじゃん
まぁバスケのワールドカップはオリンピックの予選みたいなもんだけどな
-
イランとコートジボワールは少年漫画展開だったわ
-
プロルトリコ強そう
-
>>22
女子マネにしよう -
>>28
w -
女子バスケは強いから好きだけど男子バスケはどうでもいいわ
-
アジア全敗の中から五輪代表決まるなんて楽やな
-
これだけアジア勢が惨敗するスポーツは陸上とバスケくらいだろw
-
明日勝ったら、五輪まで確定するんか?
なんかもう色々面倒なこと片付くんだから勝て。勝ちゃ終いや。 -
中国ってあんだけ人口居ても何やっても弱いな
-
>>43
日露戦争誇らしい -
南スーダン意外に強いな、プエルトリコとも延長までもつれたし
-
チャンコロは団体競技は弱いね
女子しか強くない -
バスケは世界的に普及してるハズなんだけど結局は最高峰の国際大会はW杯ではなく五輪なのよね
競技総括団体が単独で主催してる世界大会が最高峰なのはサッカー ラグビー テニス ゴルフくらいか -
>>3
元から行ける戦前予想はされてない
八村居た東京でも3連敗
バスケはまだまだ世界基準から遠い
今回の世界大会での一勝は本当に歴史的一勝
プロ化から5年以上経ったが
まだまだアマチュアイズムは抜けてない
世代も多く居て本当の意味での
プロ選手というのはこれからになる。
世界大会で勝つまでの力は無かったチームが
勝利をもぎ取ったから
戦前予想は大きく覆されたと言える -
世界ランク36位の日本が
世界ランク24位のフィンランドに勝ったことが
大金星だ!神試合だ!なんて
そんなに騒ぐことなの??? -
中国酷すぎだろ
あれでなぜバスケが人気No.1になるのか -
アジア弱過ぎない?
サッカーだとカタールW杯はアジア7勝して、3チーム決勝T行ったのに、バスケは差がありすぎるんだな -
南スーダンってイメージだと人口50万人くらいだが
実は1000万人くらいいるらしいな -
>>53
日本がW杯で勝ったのも欧州に勝ったのも初めてだから歴史的 -
>>27
そう一次リーグ突破すれば問答無用で五輪だが恐らく日本も含めてアジア勢は順位決定戦に回る
そこではアジア同士の戦いもあり得るからどこかがアジア同士で大量得点差で勝って(1勝確定)日本がアジア以外とやって虐殺されるとヤバい
一次リーグの成績が繰越されるからオーストラリア戦は勝つのが一番だが負けるなら得失点差少ない方がいいし順位決定戦の組み合わせも重要 -
オーストラリアってアジアカップに出してええの?
ずっと優勝し続けるだろ -
順位決定戦は放送しないんか
-
フィリピンは2試合、イランとヨルダンは1試合勝てそうな試合をしているからね、本当に
1本のフリースローミスとかテクニカルエラーとかで結果が変わった可能性が有る
接戦は全部アジアが敗けるとか神風吹いてるわ。それでも組み合わせに恵まれてる
フィリピンとか得失点差が全然ないし。まだまだ五輪レースは続く。
日本とレバノンは組み合わせが酷すぎるわ。 -
フィリピンは正体は混血系アメリカ人軍団に地元民ちょっぴりだろ
勝てそうな試合を落とすってのは
それだけ魂がなかったのよな -
バスケはサッカーに次ぐ国際的なスポーツだから意外なチームが強い
-
バスケファンの感情を傷つけるつもりはないけど、W杯本大会が五輪予選で五輪本大会がバスケの最高峰の国際大会
そんな位置づけだけどNBAトッププレーヤーはあらゆる大会を軒並み不参加とか国際大会やる意味なくね?
野球とかいうマイナースポーツじゃないのに -
スラダン関連の情報で
中国ではバスケ人気が凄いみたいな情報あったけど
あんま強くないんだ -
オーストラリアはそこらのトラック運転手が野球やったら銀メダルとるくらいフィジカルエリート大国
-
直接対決じゃないのは不思議
-
五輪決まったな
-
>>82
ヨーロッパが強い競技で強くないとな -
渡邉引退撤回や
-
>>76
ただの予選だしなあ -
アルゼンチンとか球技全般強いから国民は楽しめるな
-
フィンランド、自国選手だけで平均2m超え
しかも3Pもバシバシ決める
これが欧州勢 -
アジアが弱いのは分かるとして他の競技だと結構ライバルっぽい立ち位置のオーストラリアがメダル争い出来てるってのが凄いよな
何が違うんだろ -
>>41
つい最近までラグビー -
中国はこのためにカイルアンダーソンが帰化したけど戦力になってないというね
-
イスラムってバスケやってもいいのか
-
日本ってどの競技もそこそこ強豪だな
圧倒的に強くはないけど -
オリンピックは12か国しかでれないので出るのが大変だが大陸枠があるから強豪国も出れない
だからワールドカップのが上だぞ
アメリカのせいでややこしくなってるが -
野球 WBC優勝三回の強豪
サッカー オリンピック銅メダル、ワールドカップ決勝トーナメント常連の強豪
バスケ 短期間でアジアのトップクラスに成長したがまだまだこれから -
>>56
体格差がね -
ドイツとか何やっても強いな
日本は野球に人割いてる場合じゃない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑