-
芸スポ速報+
-
【野球】巨人・戸郷翔征はなぜドジャース打線につかまったのか… 1イニング3被弾、6回5失点投球 球界OBが徹底解説 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...a9915d92b5beb4e147a7
戸郷翔征はなぜドジャース打線につかまったのか 1イニング3被弾、6回5失点投球 球界OBが徹底解説 「もっと荒々しくていいのかな」
15日に行われたドジャースが巨人と戦ったプレシーズンゲーム(東京ドーム)は人々に鮮烈な印象を残した。
大谷翔平が戸郷翔征から豪快なアーチをかけると、ドジャース打線が一気にエースに襲い掛かる。3回は戸郷から1イニング3発、5得点。スキを見逃さず、次の塁を狙う姿勢なども示し、さすがの世界一軍団の強さを見せつけた。
この試合の内容には球界内からも考察の声があがっている。
現役時代は大洋(現DeNA)で活躍、引退後は日本代表コーチを務め、現在は野球解説者として活躍する高木豊氏は15日に自身のYouTubeチャンネルに「【巨人VSドジャース】大谷翔平が衝撃の凱旋2ラン!!世界一の打線相手に戸郷6回5失点…『巨人は明日のカブス戦も苦戦する可能性が…』高木豊が感じた巨人とドジャースの差は?」と題した動画を更新。ゲームの内容を振り返って、独自の視点で解説を加えている。
まず先発の戸郷に関しては3回の大谷にホームランを許したシーンに関して言及。
戸郷、バッテリーを組んだ甲斐拓也の2人とも初球から甘い球ならば、大谷は振ってくるとわかりながら、「普通のスライダーではなく、外にやっぱ投げたかったんだよね」として、外にカーブ気味のスライダーを選択したとした。
高木氏も大谷自身、この球は頭になかったのではないかとしながら、「タイミングは抜かれながらも、体が泳がないんだよね ぐーっと我慢してそこの場で振るんだよね」とたとえ予想しない球でも即座に反応できる大谷の凄みが凝縮された打席になったとした。
その上で「メジャーのバッターたちがすごいなと思ったのは、戸郷の低めの変化球に振らないんだよね」としっかり球の見極めができているとした。
続けて「普通だったら三振しても良さそうなボールがあるのに『見る』、だから戸郷は苦しかったと思う」と慮った。
戸郷は昨年のセ・リーグでは奪三振1位に輝いた。ただ、それほどの投手でも「(メジャーの選手は)振ってくれなかったね」と高木氏。
背景にはメジャーの投手に比べて球威の問題や、球筋がきれいなことも打たれやすい要因があると指摘。
「日本の(投手の)投げているボールはきれいなんだと思うよ マニュアル通りというか」としながら、
「向こうのピッチャーは何かしら、変化を加える ちょっと動いているというか」と違いがあるとした。球速に関してはそこまで大きな違いはないとしながら、日本の投手の投球術に関しては「もっと荒々しくていいのかな」とコメントする場面もあった。
一方で戸郷の後に投げた、船迫大雅、堀田賢慎などはよくまとまっていたとして、メジャーとの対戦は巨人ナインにとっても非常に実りの多い試合になったとした。
巨人にとってもこのプレシーズンゲームが終われば開幕まで2週間を切っている。得難い体験をいかにシーズンに生かすか。16日のカブスとのマッチアップも注目を集めそうだ。 - コメントを投稿する
-
花を持たせたんじゃなくてか
-
たかがエキシビションに徹底解説要るかw
-
ホームランは打ったほうが偉いで確定なんや
-
ガチで投げてどうすんだ
ホスト側の完璧な仕事だろ
見直したわ -
ほとんど見てないんだけど、もしかしてちょっと投球フォームが
変わってない? -
インコースの厳しいとこ投げたら怒られる
-
甲斐のリードミス
-
死球与えた影響で投球の幅が狭くなったせいではないの?
-
戸郷オープン戦で潰れる
-
わざと打たれるとこに投げてみたんだろ
-
世界一のチームでバッターだから
-
そりゃ内角投げれないし開幕の日が日本は少し遅いし
-
三振そこそこ奪えてたしそんなに自信喪失しなくていいと思うぜ
-
セリーグのエースはうちの不倫東と暴力バウアーやで(´・ω・`)
戸郷()とか小川レベル -
実力不足
-
>メジャーの投手に比べて球威の問題や、球筋がきれいなことも打たれやすい要因がある
戸郷って2020年頃は速球が全部2シームではと判定されるくらい
曲がりまくってたんだけどなあ
大昔の投手の情報を見ても
シュートは投げないと言いつつも
少しだけナチュラルシュートさせてフロントドアを
投げてた人も一定数いたようだな -
まぁ打たれるときは打たれるししゃーないやろ
野球はそういうもんや -
失点が与えるインパクトほどは悪くないピッチングだったと思うけど
でもこれじゃあメジャーに行く時お安く買われるだろうなぁ -
いや、阿部の継投ミスや
デッドボールの時点で変えるべきや -
戸郷は勝ち試合でもよくホームラン打たれるからな
-
メジャー行きに暗雲
-
育成から這い上がった門別は必死だった
戸郷は必死にならなくても安泰だから
その差 -
アッベ
-
練習試合なんだからいいべ!!
-
落合の言ってた通り、色々開幕までに修正するだろー
戸郷がんばれ応援してるぞ -
直球が遅い
非力なNPBの打者にしか通用しない -
>>23
門別はドジャース打線相手じゃないから比べられない -
飛ばない球とはなんだったんだ?
-
内角投げれない?
いやデッドボールしてるじゃんw -
なぜ打たれたかって広告代理店の指示に従っただけでしょ?
-
甲斐のリードは三流
-
インコース投げてない ぶつけられないから以上
-
>>23
門別育成じゃなく2022ドラフト2位だけどね -
特定の1回だけ捕まるのはいつもの戸郷だけどな
-
>>33
ぶつけてるやん -
野球においてキャッチャーのリードなんて大した意味はない
打たれた時の最大の責任はピッチャーが原因だ -
もともとメジャー相手には通用しない程度のPだということだろ
-
皆知らんかもしれんけど、ド軍にはNPB経験者がいるからなぁ
-
投げすぎでもう壊れてそう
-
球が走ってなかった。
-
開幕前だからだよ!
-
パリーグの捕手だからかランナー出た初球に真ん中真っ直ぐ要求だからね。パリーグはパワーピッチャー主流だっていうけどそれでも投手の防御率が上がってるってことは打たれてる原因があるってことよ
普通無警戒で真ん中なんか行かないからな。ランナー盗塁警戒なら尚更ウエスト必須だし。これがパリーグの捕手ってやつ。5点取られて自軍が7点8点取って試合に勝ちますよって -
自分のスローイングのために外ばかり要求する
甲斐がいけないよな -
巨人ファンとしては良かったんじゃないの?
戸郷これで自分はMLBでやるのは場違いだなって思ったかもしれんぞ -
甲斐のリード
-
実力不足 実力不足 実力不足
実力不足 実力不足 実力不足
実力不足 実力不足 実力不足 -
プレミア12時も酷かったが戸郷の変化球連投癖酷いな
佐々木朗希がロッテ最後のとき吉井からストレートを基本線にしろって調整してた理由わかるわ。変化球主体だと基本やまなりのボールしか来ないから昨日みたいに狙われるよ。台湾戦もあんな感じだしな -
ついこの前のオープン戦でも常時ストレート144とかで、今回は相手が相手だから精度無視で力入れて投げてマックス150、平時146くらい
いっちばん打ちやすい球速帯 -
戸郷とか青柳みたいな小手先タイプはメジャーじゃまったく通用しないよ
ピンポンだまみたいにとんでいく -
内角投げられないからそもそもエキシビションは
無意味 -
メジャーも台湾戦もだが初見の打者相手にこれだけ打たれるって投球フォームが見やすいとか打ちやすい証拠だね。普通初見のプロの投手がこんなに打たれないよ
-
最初からフォークに振らなかったもんな
あれでもう駄目たなと思ったわ -
じゃあお前が抑えて来いよ
去年のワールドシリーズ優勝チームだぞ -
ザコだからじゃない?
-
>>54
まっすぐがしょぼいのもだけど、大谷らがあいつはフォークだけ注意って教えてたんだと思う -
フライボールを簡単に打たれる球筋が悪いのか?
-
>>5
阪神『えっ?』 -
大谷振れてないな緩い変化球しか打てないわ
-
1つ前のバッターにデッドボール当てたのを過剰に気にしてリズムが狂った所に強烈な一発を食らって放心状態になったんだと思う
-
親善試合だしインコース投げないしな 打ってくれでは無いけど
-
開幕前にケガさせたら大変だから外角縛りだったからだろ?
-
こういう試合の時ってMLBとNPBのどっちの球使うの?
-
大差付いた後は手を抜いてくれたから5点差で収まってくれただけのことよ
点とられた回以外は抑えたとかでもない -
甲斐のせいだろ
トゴーが可哀想だ -
まじで巨人は他にピッチャーいただろ
いなかったらやばいぞ
戸郷はプレミアでも負けてるんだし負ける予感はした -
槇原に聞いてこいよ
-
坊やだからさ
-
>>1
オープン戦より意義の薄いエキシビジョンで敗因分析とかしてて草 -
>>65
門別才木「そやな」 -
打てないリード微妙なキャッチャーFAで取る愚行
-
負けてから接待で本気で投げてないだの
ポールが違うだの
みっともない言い訳しなさんな -
サトテルの豪快なホームランを見てベンチに逃げた大谷さん
-
戸郷はカットが良くない
-
阪神の昨日のリレーなんて完全にお試しだったけどな
-
サトテル>岡本
才木>戸郷
ありがとうございました -
「飛ばないボール」じゃなかったの?
阪神は2試合連続完封なんだけど。 -
才木「戸郷くん私のピッチングで分かりましたか?」
-
>>75
あー日頃在京球団から忖度されてたからペナント優勝できたんやな -
選球眼はみんな良いね
確かに無駄に振らないというか -
オープン戦
去年の投手成績5位 -
ただの練習試合に必死にチケット取って前々から並んで大量にグッズ買い込んで三振凡打2回で交代w
ニワカざまあwwwwwwww -
そんなことより戸郷はいつになったらニキビ治るんだよ
-
阪神世界一!
-
>>89
青春が終わったら -
>>89
お前も薄らハゲを治したら? -
調整が遅れてるのかピークを過ぎてしまったのか、昨シーズンのような凄みは感じられなかったな
-
甲斐のリードが悪いんやろ
-
才木>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>戸郷
-
初見の投手相手に両者打たれない。本来そういうもん
お前が抑えてみろよ、じゃねぇんだわ。知ったかぶり君 -
平内なら容赦なくインコース攻めてたけどな
-
単に実力不足
投手なんて年変わればびっくりするくらい実力変動するポジションよ -
3回限定でMLB球に変えられたとか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑