-
芸スポ速報+
-
【日テレ】『シューイチ』インタビュー中の男性が突然奇声を上げる“ドッキリ”に「放送事故」と批判殺到 [Ailuropoda melanoleuca★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025.03.17 17:45
3月16日、中山秀征がMCを務める情報番組『シューイチ』(日本テレビ系)が放送された。番組内で起きた“事故”をめぐって、物議を醸す事態となっている。
2011年から日曜日の朝に放送されている同番組は、2025年で放送14年めに突入した。この春、番組は大きな変化を迎える。
「現在、土曜日の朝に放送されている『ズームイン!! サタデー』が3月末で終了し、4月から『シューイチ』が土曜日にも進出し、週2回の放送となることが決まりました。土曜日のMCは、2020年に入社した4年めの田辺大智アナウンサーが務めます。
学生時代にサッカー経験のある田辺アナは、スポーツ中継はもちろん、朝の情報番組『DayDay.』の月曜日から水曜日を担当し、スポーツバラエティ番組『Going! Sports&News』の土曜日アシスタントを務めるなど、活躍の幅を広げています」(スポーツ紙記者)
16日の放送では、田辺アナが、東京ドームで開催された阪神タイガース対ロサンゼルス・ドジャースのプレシーズンマッチを前に、球場から生中継をおこなった。
球場に詰めかけた観客にインタビューするなか、“ハプニング”が……。
「田辺アナが、ドジャースのTシャツを着て、眼鏡をかけた男性に話を聞いていたところ、男性が突然、両手を大きく広げて、『うわー、バーン! バーン! バーン!』と、奇声を発したのです。予期せぬ男性の言動に、田辺アナは『ちょっと待って、待って!』と大あわて。
その様子をスタジオで見ていた中山さんは、『4月からシューイチの土曜MCとして、いろんな方と絡んでいくということで』と語り、“一般男性”になりすましていたのは、お笑い芸人の『チャーミングじろうちゃん』であることを明かしたのです」(芸能記者)
新たに『シューイチ』の顔となる田辺アナへの“ドッキリ”だったというわけだ。ネタバラシをされた田辺アナは「ちょっと~」と笑顔を見せていたが、Xでは、この企画に対して、
《放送事故 笑えない 面白くない》
《アナの力量試すといえ今のご時世あんな怖い人いるから放送事故に見える》
《放送事故じゃないと言ってるが、見てる側からは完全に放送事故かと》
《不要な演出で不愉快極まりない》
と、批判の声が殺到している。インタビュー相手が突然、驚くべき行動を取るという演出に、不満を抱く人も多かったようだ。
「暴走するチャーミングじろうちゃんを見た田辺アナは、どう対処すればいいか、不安そうな素振りを見せていました。番組内では、岩田絵里奈アナウンサーがすぐに『決して、これは放送事故ではありません』と説明し、アクシデントではないことを強調していましたが、生放送で放送事故を思わせるようなドッキリを仕込むこと自体が、視聴者を置き去りにした“内輪ウケ”狙いだと思われたようです」(前出・芸能記者)
スタジオは笑いに包まれたものの、眉をひそめる視聴者がいたのは、直近で起きた“事件”も関係しているようだ。前出の芸能記者が説明する。
「3月11日、ライブ配信アプリで活動していた女性が、都内でライブ配信中、刃物で刺殺されました。容疑者は現行犯逮捕されましたが、ショッキングなニュースとして取り上げられています。そんな事件が起きた矢先とあって、“悪ふざけ”と感じる視聴者もいました」(同前)
4月から週末の“顔”となる番組だけに、見る人を笑顔にすることを心がけてほしいが……。
https://smart-flash.jp/entame/334686/ - コメントを投稿する
-
野球ハラスメント
-
まんこ「ちょっと待って」
-
タニシハラスメント
-
>>2
自分がテレビばかり見てるからだよ -
どこが面白いと思ったのか
-
ザコシ責任とれよ
-
最近放送事故の使い方間違ってるよな
-
しょうもなさすぎて…今時ドッキリとかパワハラの一種やで
誰も笑わんわ -
ドッキリだとしても視聴者が引いてるなら放送事故でしかないと思う
-
精神障がい者を嘲笑ってんの?
停波処分で -
一方で、テレビは自粛自粛でつまらなくなったっていう意見もあるじゃん
ネット民は話し合って意見を統一しろ -
俺は生粋のテレビっ子だが最近のテレビは
・コンプラ恐れて毒にも薬にもならない番組
・平成にやってたような古臭いノリ
・水曜ダウンの影響でセンス履き違えた過激系
この3つとネットのおもしろ動画番組ばかり -
>>8
仕込みってワードに敏感なんだろうな -
テレビオワットル
-
フジもやってるのにズルい(´・ω・`)
-
テレビマンの知能が障害児レベルに
-
くだらねえ…
-
チャーミングじろうちゃんとか名前初めて聞いたし顔を見てないけどつまらないのだけははっきり分かる
-
ドッキリだったらあんかけ頭からかけても良いからな
-
しゅういちと言えば久永小太郎
-
チャーミングじろうちゃん
気持ち悪い名前 -
ザコシ軍団じゃん
-
こたつ記者はバカッターで2人文句を言ってるやつがいたら批判殺到にするから騙されるなよw
-
笑いにならない笑いは笑いではないよ
-
面白い
-
>>23
つまりキチガイなのね -
哀れ家路頭迷
-
炎上してネットで叩かれるまでが令和のエンタメ
-
撮れ高がかなり良かったって喜んだくせにw
-
見てないからなんとも言えない
文字起こしだとなんか大事が起きたように映るが -
これYouTuberだったら絶賛されてたんだろうなw
-
こんなことしてると、シューイチが週2回どころかツキイチになっちゃうよw
-
笑ってはイケない性加害24時
-
水曜日のダウンタウンじゃねーんだからさ
-
野田ちゃんの相方かw
コイツはなかなか周りを引かせる才能がある -
>>8
悪質な仕込みだよね -
人殺し日テレがまたやらかしたのか
-
趣味の悪い
-
センスがない
-
チャーじろ
-
障害者をバカにしてるよな
-
嘘みたいだろ?THE SECOND決勝に残ってるんだぜ
-
なんでもかんでも放送事故にするな
-
録画のバラエティー番組ならアリ
-
板東英二に仕掛けろ
-
意味がわからない
これ考えたスタッフ全員センスないからクビでいいと思う -
何が面白いのか
気持ち悪い -
中山も謹慎しろ
-
ドキュメンタルでかまいたち山内を笑わせた男か
-
日テレはマジでセンスないな
番組もクソつまらんし
テレ東よりだいぶ下 -
これがテレビですw
-
もう地上波いらねえよ
-
テレビで見たが
「警察出て来いよ」と思った
あまりにも不審者に見えて -
お茶の間の情弱老人達は大爆笑だったんだろうな
-
観てた。
めっちゃきつかった。あれ冗談でやりたい気がしれない。ほんと怖かったし。
芸人はかわいそうだけどスタッフな -
まじで中継とか逃げられない状況だし
視聴者緊張させないでほしい -
じろうちゃんでスレが立っててワイは嬉しいよ☺
-
これくらいで怒るの?
日テレやんこれくらい普通にするやろ -
野田ちゃんの相方か
-
あんな事件の後だから非常識だったな。
-
これぞオールドメディアって感じだな
俺もオールド側なんだがちっとも笑えん -
大谷大谷やってるオールドテレビの末路
-
昔、ズームイン朝のウィッキーさんのワンポイント英会話のコーナーで鞍馬天狗の格好した不審者がウィッキーさんを斬りつけようとしたのがあったな
-
こういう風にキチガイを取り押さえるのを躊躇させるような宣伝してんのかな
-
こういうのザコシが命令してんだろ
-
お笑い芸人とやらはもう要らんて
-
まぁ人気番組ってだいたいどっきり要素あるからね
-
多様性ってなんなんだろうな
-
あー見てたわ
途中から(芸人なのかな?)と思ったけどさ本物のキチならいつまでも映さないしアナも笑っていないだろうから
でも芸人にしてはちっとも面白くないんだよ盛り上げたいなら普通に詰めかけてる素人さんにインタビューしなよ -
頭おかしい、スタッフはこんな事が面白いと思って仕掛けたのか?
こんな不愉快極まりない番組は今すぐ終わらせるべき -
ヘンダーソン勝ったな
-
テレビがおもしろいとおもうことが一般とずれてる
オールドメディアがすぎる -
見てたけど、あキチガイだと思って見てらんなくてチャンネル変えたわ
-
見てたけどこんなことで文句いうヤツがいるのに驚きだよ
-
昔のガキの使いのドッキリが一番やばかった
ココリコがトーク中に客が乱入して遠藤が撃たれて死ぬとか
山崎邦正がトイレでゲイの外国人たちに襲われそうになるとか
今なら絶対に放送できない -
テレビで持ちネタやったんか
アレはザコシのYouTubeに留めておけw -
チャーミングじろうがお笑い好きにすらあまり知られてないマイナー芸人なせいで
月曜から夜ふかしにはギリ出られるレベルの変な素人を面白がって映したようにしか見えなかったからな -
あぁ観たわ
クッソ不快だった
ネタバラシ後も滑ってたし -
シューイチってアナウンサーもパネラーも問題アリの人が多かったよね
窓際番組だと思ってた -
いまだテレビ見てるやつらってこういうのが大好きなんだろ?
喜べって -
つまり番組上の演出なんだろうけど、こういう視聴者を置き去りにした内輪ノリが呆れられてるという事が業界の内側にいると分からなくなるんだね。
-
どのへんが面白いのか説明してくれジャップ
-
なんだ中丸くんが映り込んだとかじゃないのか
-
大谷「だから日テレなんだよ
-
気持ち悪いテレビ
-
このドッキリ企画考えた職員は頭がおかしいだろ
-
何この人?
流石に仕込みだよな
いや、もしかしてガチでやばい人なのか、、、
やっぱ仕込みなのか。てか何がしたかったんだ???
生で観てた人の大半はこんな感じで観てた気がする
アナも対応出来てなかったし、予定調和感もなくグダグダだったから -
水ダウかよ
-
ワルカッタ、ワルカッタ、ワルカッタ。
-
見てる側が「放送事故だろ」と突っ込むのはいいけど
作ってる側がそういう人っぽいのを出しておいて「放送事故ではありません」と言うのは差別的だろ -
というか内輪ネタにもほどがある
視聴者はアナウンサーへのドッキリ何か関係ない -
ドン引き
-
中丸出したほうがドッキリだろ
-
春先はこういうの多いから芸スポ民のみんなも気をつけてw
電車や街なかで見かけたらできるだけ距離をとるように -
そんなドッキリ要る?
視聴者もドン引きだろう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑