-
芸スポ速報+
-
【朝ドラ】NHKメディア総局長 視聴率低迷の「おむすび」について見解「ある種のチャレンジ」 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
NHKの山名啓雄メディア総局長が19日、東京・渋谷の同局で定例会見を行い、28日に最終回を迎える連続テレビ小説「おむすび」(月〜金曜前8・00)についてコメントした。
同作は橋本環奈(26)が主演で昨年3月23日にクランクイン。福岡・糸島、神戸を舞台に管理栄養士を目指し、まだ身近で少し懐かしい「平成時代」をたくましく突き進むヒロイン・米田結や仲間たちをユーモア盛りだくさんで描かれた平成青春グラフィティー。
残り2週間を切り、視聴率的にも苦戦している。山名総局長は「視聴者の皆さんはいろんな形でテレビがお届けしてるコンテンツに触れていらっしゃると思う。もちろん『おむすび』はBSで朝やっていますし、総合は朝・昼やっていますし、NHKプラスで同時配信だったり、見逃し配信、そんな形でさまざまな形でご覧いただいている。テレビをリアルタイムでご覧いただくという見方も、もちろん今までのような見方をされる方もいれば、そうでない形で見られる方も増えている。(視聴率は)1つのその表れなのかなというふうには思います」と見解を示した。
数字的には明らかに下がっているという指摘の中で、「中身に関しましても、視聴者の方々がどういうような視聴行動をされるのかを日々分析して、番組を作ってるっていうことではなくて、当然『おむすび』を作るにあたって、平成や令和で頑張っているギャル魂を持って頑張っている女の子を通して、さまざまなことを伝えるべきドラマとして作ってきた。そこをそれぞれの方がどのように感じられるかっていうことかなと思います。その結果だと思います」とコメントした。
オリジナル作品であり、「僕らにしてみればつい最近のことなんですけど、若い方にしてみると、近いようで遠い、そういう時代を描いている。阪神淡路大震災だったり、東日本大震災だったり、そういうものを描いていくっていうのはある種のチャレンジなのかなと思う」と見解。「オリジナルもあれば、そういうある人をモチーフしたものもあればっていうが朝ドラの魅力。毎回毎回、どんなドラマになるんだろうと、視聴者の方に期待して見ていただいくような番組なので、今回はそういう形を取ったということなのかな」と話した。
https://www.sponichi...00041000179000c.html - コメントを投稿する
-
要するに失敗も視野に入れた遊びで作りましたって事だろうけど何をどうチャレンジすればただの駄作になるんだ
-
現場は言いたいことがいっぱいあるだろうなあ
チャレンジなんて言葉でごまかすなよ -
ギャルも誰にも刺さってないし栄養士メインでもつまらん
オリジナルなら震災から復興する話とかの方が間違いなく数字取れた -
ギャルは自分でギャル言ってたっけ
実際に聞いた事ないから違和感ばかり -
「失敗でした」とは言いたくない
「(失敗を恐れず)チャレンジしたのよ(失敗したけど)」で察してくださいってことでしょ -
ギャルよりまともな作品作れないのか
-
テーマとかそういう問題じゃないと思う
才能の無い脚本家に仕事させるな
同じテーマでもクドカンならもう少しマシだったと思う -
ジェームス三木がお元気だったら
また朝ドラ書いてほしかった
澪つくしもヒットしたし
2000年代から2010年代あたりで朝ドラ書いてほしかった -
民放強いのでしょうか?情報求むっ!!
-
ni4DtqKK0
NHK実況板でも暴れやがって
いい加減に消えろ精神異常者 -
>>190
精神正常だっ!! -
チャレンジ=チョウセン
-
そういうの集めた受信料じゃなく自費でやれよ
-
>>188
もう認知症? -
>>1
>実業家・西村博之(ひろゆき)氏(48)が21日に自身のX(旧ツイッター)を更新し、日本の核武装について持論を展開
孫ソフバンyahooは、こんなただの
アベ朝鮮リアル外人(ベクレ杉田玉木や石丸立花斎藤や橋下吉村泉房穂やと同じ親中反米反日<反沖縄反アイヌ>主義者)のコタツ記事出すなよ -
イベント発生させるのに、毎回頭オカシイ人登場させるのは関西の伝統なのか?
-
『細うで繁盛記』の花登筺先生なら
主人公のクールな栄養士が2型糖尿病患者に
“犬に喰わせる飯は在ってもおみゃーに喰わす飯はにゃーだで”
と言い放っていたはず -
脚本もスケジュールもハシカンの都合にあわせたのに
失敗すると脚本やテレビ局のせいにされるんだから酷い話しだよね
評判倒れの面倒くさい女優は主役にしない方がいい -
最低最悪視聴率が確実視でお詫び🙇の言葉無し
石破と同じで狂ってるな -
コロナ時期に面会自由かよ適当にドラマ作りやがって
-
チャレンジするなら、純と愛みたく
歴史に残るようなチャレンジにしないと
記憶にすら残らなくなるだろ -
>>196
史実を元にした「べっぴんさん」「ブギウギ」も -
「食べり」
この言葉は家族や極々近しい友人等に使うものであって病院従業者が入院患者に対して使う言葉では無い
橋本さんと同じ福岡ということで最後まで視るつもりだけど…最近はドラマ視てるとため息ばかり出るよw😭 -
NHKの偉い人がハシカンのファンで
朝ドラの主演をハシカンにやってもらった
ってだけのドラマにしか見えなかった
製作スタッフ視聴者置いてけぼり -
舞い上がれもそうだけど訓練校の時のメンバーがその後は殆ど関係ないなら
あんなにギスギスとかやらんであっさり終わらせとけよって思う -
>>1
朝ドラ おむすび
今週また0.1%下がりました
ぶっちぎりでワースト記録を独走状態のおむすび
虎に翼からたった半年でマイナス3.7パーセント下落の急降下
i.imgur.com/x7nRSJH.png
21年 前期 おかえりモネ16.3% (-1.1%)
21年 後期 カムカムエヴリバディ17.1% (+0.8%)
22年 前期 ちむどんどん 15.8% (-1.3%)
22年 後期 舞いあがれ! 15.6% (-0.2%)
23年 前期 らんまん 16.6% (+1.0%)
23年 後期 ブギウギ 15.9% (-0.7%)
24年 前期 虎に翼 16.8% (+0.9%)
24年 後期 おむすび 13.1% (-3.7%)
01週(09/30~) 16.8 16.1 15.6 15.9 16.2 [16.12] おむすびとギャル
~~~
24週(03/17~) 11.8 12.2 12.7 10.7 **.* [11.85] 家族って何なん?
平均 13.14 (13.1387)
残りの5日間で毎日22%維持しなければワースト視聴率が確定
朝ドラ史上初の12%台も目前
▽朝ドラ歴代視聴率ランキング・ワースト
1位 13.1% おむすび (2024年後期) 橋本 環奈
2位 13.5% ウェルかめ(2009年後期) 倉科 カナ
3位 13.8% つばさ (2009年前期) 多部 未華子 -
>>208
一気に裏番組に持っていかれたのでしょうか?情報求むっ!! -
ギャルが無理すぎた
-
>>208
内容は評価されてるから!!! -
あまちゃんの成功フォーマットをつかっただけじゃね
海女→薬剤師、アイドル→ギャル、東日本大震災→阪神淡路震災 -
ユイちゃん→?
-
漫画家の嫁主人公なら
次は小説家の嫁
かな -
そんなズレたこと言ってちゃダメ
-
幼少期に関西住んでたら関西弁が出てくるのに何故か福岡弁で関西弁が一切出てこないのも笑える
-
普通に今までどおりの朝ドラやってれば勝ち確だったのに
ギャンブル企画にしたら普通に負けた感じ -
シンプルに昭和舞台で良かったんだよ
-
ス◯ランブル化しろ
-
>>1
国民からカネ奪っといてその言い草かよ…… -
>>212
あまちゃんの震災はここぞってところでの描写だったから、全体的なバランスが取れてた
おむすびではちょこちょこ震災を挟んでくるから、コメディパートとの違和感があって、どちらも中途半端になっていた印象 -
韓国ぶっこみチャレンジだろw
-
あんな扱い方ならいっそ他の地震同様東日本も無かった事にすればよかった
制作入ってから結局ハシカンさんスケジュール取れませーんでああなったのがミエミエ
全てが見切り発車の出たとこ勝負で全部失敗した
オープニングでの白衣姿は結局全く見る事がなかった訳だが
どういうつもりであれ出したんだよ -
B'zを紅白に出すための朝ドラというある種のチャレンジ
-
実際見てた人なら分かるが阪神大震災もコロナも
単純に聞きかじりのエピソードなぞっただけで
それを中心のテーマにしたとかはあんまない
緒方直人が娘を、姉が親友を震災で喪ったというだけで
ぶっちゃけヒロインからしたら何か他人事だし
コロナでも「病院勤務だから娘が学校でいじめられて大変だった」とか だからなに
そしてメインテーマである「ギャルが栄養士になった」これもつまらなくて魅力無い上に薄い
一体何がしたかったのか -
BS再放送のカーネーションと独眼竜正宗が面白すぎるから
べらぼうもおむすびも笑って許せる -
べらぼうはチャレンジだと思うけど
おむすびは…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑