-
芸スポ速報+
-
【朝ドラ】NHKメディア総局長 視聴率低迷の「おむすび」について見解「ある種のチャレンジ」 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
NHKの山名啓雄メディア総局長が19日、東京・渋谷の同局で定例会見を行い、28日に最終回を迎える連続テレビ小説「おむすび」(月〜金曜前8・00)についてコメントした。
同作は橋本環奈(26)が主演で昨年3月23日にクランクイン。福岡・糸島、神戸を舞台に管理栄養士を目指し、まだ身近で少し懐かしい「平成時代」をたくましく突き進むヒロイン・米田結や仲間たちをユーモア盛りだくさんで描かれた平成青春グラフィティー。
残り2週間を切り、視聴率的にも苦戦している。山名総局長は「視聴者の皆さんはいろんな形でテレビがお届けしてるコンテンツに触れていらっしゃると思う。もちろん『おむすび』はBSで朝やっていますし、総合は朝・昼やっていますし、NHKプラスで同時配信だったり、見逃し配信、そんな形でさまざまな形でご覧いただいている。テレビをリアルタイムでご覧いただくという見方も、もちろん今までのような見方をされる方もいれば、そうでない形で見られる方も増えている。(視聴率は)1つのその表れなのかなというふうには思います」と見解を示した。
数字的には明らかに下がっているという指摘の中で、「中身に関しましても、視聴者の方々がどういうような視聴行動をされるのかを日々分析して、番組を作ってるっていうことではなくて、当然『おむすび』を作るにあたって、平成や令和で頑張っているギャル魂を持って頑張っている女の子を通して、さまざまなことを伝えるべきドラマとして作ってきた。そこをそれぞれの方がどのように感じられるかっていうことかなと思います。その結果だと思います」とコメントした。
オリジナル作品であり、「僕らにしてみればつい最近のことなんですけど、若い方にしてみると、近いようで遠い、そういう時代を描いている。阪神淡路大震災だったり、東日本大震災だったり、そういうものを描いていくっていうのはある種のチャレンジなのかなと思う」と見解。「オリジナルもあれば、そういうある人をモチーフしたものもあればっていうが朝ドラの魅力。毎回毎回、どんなドラマになるんだろうと、視聴者の方に期待して見ていただいくような番組なので、今回はそういう形を取ったということなのかな」と話した。
https://www.sponichi...00041000179000c.html - コメントを投稿する
-
ギャル不要
-
視聴料でチャレンジするなよ
-
直近の虎に翼の視聴率が低かったらその言い訳も通用したけど
虎に翼が平均16%でおむすびが平均13%では
その言い訳もむなしいんだわ -
でも糞番組作ってしまってごめんなさいと言うよりは
庇ってくれる局長の方が現場にとってはありがたいんじゃないか?
お前らあんまり責めてやるなよ -
皆様からの受信料で成り立っている公共放送である種のチャレンジなのです
-
ギャルになるまで長すぎるししかもギャル捨てるし
-
受信料チャレンジ
-
自分達の金でやるのがチャレンジ
他者からぶんどった金でやるのはただのお遊び -
チャレンジ言い出したwww
見てなくて笑ってすまんけど -
こんなお遊びをやるために受信料を強制徴収するなよ
どこに公共性があるんだよ -
今流行りの女優捕まえてドラマを作ることで枕期待する
そういうチャレンジ -
おむすびはそんなに悪くないけどバッシング記事ばかりだったかな、後半がさほど面白くなかった虎に翼がメディアに持ち上げすぎてた感じはある
-
3週目で脱落した”阪神淡路大震災30年”だけを目的にしたドラマ
オマケにヒロインの悪評も出てよいことなし -
かわいいかもしれんがいくらなんでもチンチクリンすぎるだろ
言うほど橋本環奈って視聴者に好かれてないんじゃないか -
食べり()
-
>>14
「ブギウギ」も後半失速したのに -
局からの声明出したのはちむどんどん以来でないか?
黒島有菜は当時の局会長のお気に入りでオーディションなしでヒロイン抜擢というし
今回もオーディションなしでこれだから -
大河だと視聴率低くても配信視聴は多いです
みたいなこと最近よく言ってるけど、おむすびは言及しつつ断言してないあたりその辺も微妙なんだろうか -
後半失速だと視聴してる人が損切りできないから数字はそんな落ちないもんだな
>>18 -
特アチャレンジ
-
脚本家がギャル趣味をドラマで満たしたかったんだろう
NHKは視聴率気にしないで純粋に真剣にドラマ作れば視聴者戻ってくるかもね、上から目線でお前らこうやれば見るんだろって態度やめりゃいいのに -
チャレンジするなら新人使った方がよかったと思うけどね
知名度あってCMもバンバン出ててイメージ固まってる女優使うから微妙になるのでは -
> 阪神淡路大震災だったり、東日本大震災だったり、そういうものを描いていくっていうのはある種のチャレンジなのかなと思う
視聴率無視の半年もかけた実験ドラマだったって事なのか -
テレビもエンタメも万博も仲良しクラブで仕事割り振ってて適任者がそれぞれの地位や役割についてないんだもんな
いつもお気に入りの決まりきった顔ぶれ、身内芸、ネタに困って町内会の出し物のパクリみたいな万博 -
みんな言ってるけど受信料でチャレンジすんなよ
素直に失敗って認めたほうがまだ潔いわ -
>ギャル魂
ギャルに魂とか言われても違和感しかないよ、スケバンかよという感想にしかならん
そういう解像度でつくってるというのが透けて見える -
糸島ってずっと島だと思ってたわ(´・ω・`)
-
あんぱんで数字が戻る保証はないけどね
テレビ全体落ちてきてる -
受信料の使われ方が
そうか電通が不正支配
なんで
MLBを買い付けてきた
違法な -
逆に何のチャレンジだよ
大地震の事なんか散々過去作でやり尽くしてるし話も毎週月曜日に出てくるキャラが金曜に改心するだけで挑戦要素一つもねえだろうが -
この作品は特段面白いわけじゃなかったけど、腐すのは震災被害者に失礼な気がしてできない
記事書いてる連中は日本人の心がない人が多い -
ドラマとコントはマジで不要
-
モデルがいないオリジナル作品は厳しいね。
この先3作品は皆モデルありの作品続くし、
あんぱん やなせたかし夫婦
ばけばけ 小泉八雲夫婦
風、薫る 日本人看護師の先駆者の話 -
阪神大震災 東日本大震災 コロナ
なんこも暗い事持ってきたら
視聴者の心もすさむわ
一個にしろ -
>>31
じゃあ上がったらおむすびは完全な失敗作ってことでいいんだな -
ギャルと災害の組み合わせなんか
受けるわけねえだろ
ギャルの成長物語やるのか
震災やるのかはっきりしろ -
>>38
ドラマなんだから実際の災害絡める必要なんて無いのよなあ -
チャレンジは純と愛で懲りたんじゃないの
もう忘れたのかよ -
ヨン様やってるからみんな逃げたんじゃね?
朝 鮮人に好き勝手させるから
国境の島は我が国の島 とか
生で商品の紹介されるんだ! -
人気女優使って歴代最低とか
NHKの制作陣ゴミだとまるわかり -
あまちゃん以来どんだけ東日本大震災扱ったよ
-
虎に翼や大河ドラマのべらぼうだって、ある種のチャレンジじゃね
-
パワハラチャレンジ
-
朝ドラと大河以外のNHKドラマも原作ありドラマばかりだな
もうオリジナルドラマを制作する力は日本のテレビ局にはないって証明してしまった -
>>47
実はヒット作なにもないからな -
あれこれ詰め込みすぎなんだよな
そのせいで話があちこち飛び過ぎて一貫性が無い、おまけにナレーションで話を省略しすぎるからダイジェスト感が強い
そのせいで感情移入できないわ -
数字悪くても後で評価される作品はある
芋蛸やちりとては良作
おむすびが評価されることは100%無いが -
純と愛はある意味チャレンジだったな
方向性が朝ドラと真逆
おむすびはどれだけ手を抜けるかチャレンジしたのかな -
チャレンジはいいけど、チャレンジ失敗は認めようよ
-
夜枠でチャレンジしているようなつまらんドラマいっぱい作っているだろ
金返せ -
ギャルで逃げられた
千年さんは女優としての需要は微妙 -
そんなに悪い内容ではオレはなかったんだが。
確かに臭い内容ではあったけど。 -
そりゃ朝ドラだけどちょっといい子過ぎたな
ぷにぷに感はGOOD -
おむすびにチャレンジ要素なんか無いだろ
徹頭徹尾ギャル一本で押し切ったりしてたらチャレンジしたって言えるけど半端だし単にクソつまんないだけ -
エロ大河にも同じことを言ってた気がするな
-
【悲報】メンヘラのメンタリストDaiGo、弟・松丸亮吾の東大中退に妄想だけで発狂
予防線張ってるつもりが、まだ誰にも言われてない事まで妄想して、仮想敵に盛大に発狂してるw
毎日、境界知能相手に似非ライフハックの自分語りしてる奴が、キマッタと言わんばかりに「他人の人生の選択に口だす暇があるほど、自分の人生の選択を間違わずに生きてきたのかい?」とか、また特大ブーメランブッ刺さってるわ
もう弟にも便乗とかやめてやれよ、オワコンメンヘラw
メンタリストDaiGo
@Mentalist_DaiGo
まあ弟のこういう決断について、勿体無いだななんだのいう輩が出るだろうが、僕から言えることは
【他人の人生の選択に口だす暇があるほど、自分の人生の選択を間違わずに生きてきたのかい?】
ってことですね。
何も決めれず、流されてきた人間に、他人の決断を批判する権利などない。
松丸亮吾、東大中退を報告
news.yahoo.co.jp/articles/f4ebd6acc294d7107baed756093b7685f57ff328
22:45・2025/03/20
imgur.com/FKcTmU0 -
ただの失敗だろ、素直になれ
もっと硬派で良いんだわ
ガキ狙い過ぎて芸人、タレントまみれでおかしくなってる -
視聴率なんて何で気にするのCMないんだろ気にすることないだろアホみたいな糞高い視聴料取ってんだろ糞番組ばっかりだけどなw
-
>>63
ヒロインがギャルやってたことを黒歴史にしてないなら幼い娘にもギャルファッションさせてると思う
娘がボーイッシュでサッカーやってるのはドラマとして日和りすぎ
チャレンジというならどんなに炎上してもとことんやれよ -
話が薄くてつまらないだけ
平成から令和までの再現ドラマ -
つまらない脚本家チャレンジ
-
給食のおばちゃんものとしてはよかった
前期の裁判官とは企画で違いすぎたが -
「東京ブギウギ」はこうしてみたら傑作だったな
橋本環奈も東京ブギウギのようなスタードラマやると思ってたんだろう、まさかの給食のおばちゃんドラマとは_| ̄|○ -
福岡の人が神戸で方言で話すかね
家族や地元の人以外に -
70前後だと娘がギャル世代だから、嫌な思い出が蘇るんだろ
-
あまちゃん2でも制作してくれよ
-
全編兵庫でやればよかったのに
県の北部出身てことで
松平健はオリックスファン -
最終回ラストシーンはサプライズ生放送チャレンジ
-
何作っても金むしり取ってこれる貴族みてーなもんだろ
-
おにぎり
-
【埼玉】 「クルド人は埼玉に投獄される」トルコのクルド作家「Karihomen(仮放免)」刊行
//news.yahoo.co.jp/articles/c1d0fa358e44cc757c88ad7a66255ef9aff2973b
> 「難民申請しても拒否される。『自分の国に帰れば刑務所に入る』と言えば、ここで刑務所に入れられる。帰国を拒否すればカリホーメンにされ、埼玉に投獄される」
> 「カリホーメンと呼ばれる『保護観察』身分のもと、仕事や健康、旅行、教育などあらゆる権利を奪われ、日本の『ネトウヨ』とトルコの人種差別的なSNSユーザーからクルド人ヘイトを作りだされている」
難民認定不可で帰国を拒否したくらいで埼玉なんかに仮放免で投獄されるとは・・・クルドの皆さん気の毒すぎる(´;ω;`) -
やりたい放題って事か
-
ここ数年だとカムカムエブリバディがマシなんかな
-
そうかと癒着で
山内とか
ミセスとか
紅白工作しまくりの不正
不正受信料ドラマ廃止
電通に丸投げ不正な -
面白い作品作ったら何十年も再放送できるんだから
もっとちゃんと作れよ -
視聴率について言い訳するよりも
おむすびの配信は好調です
と言えない時点であれですね -
視聴率とかもうアテにならないんだから良いだろ
-
おむすびと言えば大谷さんだからチャレンジ失敗!
-
朝鮮ゴリ押しをチャレンジとか言う反日NHKを早急に解体せよ
-
>>87
メジャー開幕戦高視聴率って歓喜してる連中いるけど -
ギャルが頑張るより
地味な子が頑張ったほうが偉いからな。
共感なんて得られるわけがない。 -
まだ韓流とかやってるのかw
時代遅れすぎんのよ。 -
ギャルが足枷だったろ、世間的には暴走族やチンピラみたいなもんだ
-
朝ドラ感がないにつきるだろ
民放ドラマみたいな映像なんだもん -
酷いわな
全く面白くないよな -
ここ数年の賛否ある作品はどれも「視聴形態の多様化」が一応は言い訳として通用してたが
今回のだけは完全に物語の類稀な大失敗です -
姉が音痴設定だったのが後のカラオケシーンでは普通に歌えてたり、誰かが気づくべき矛盾がそのままになってるあたりで、現場の士気の低下を感じた
-
国民から受信料強制徴収してチャレンジしてんだかお気楽だよなぁ
チャレンジチャレンジ言うてNHK誰も責任取らないんだからさ
やりたいことだけやって責任は取らないNHK
ユーチューバーかっつーのw -
いい作品だったのにこれに共感できない国民性がむしろヤバいわ
昨日Nスペ見たけど、他者への共感無しに浅慮な強弁に騙される危うい時代がすぐそこまできてる
某県知事選挙みてもそう思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑