-
ニュース速報
-
国民・玉木代表「物価高で国民が苦しむ中、お土産代わりに10万円…国民は理解してくれるか?」 [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...2ccdd13eb6da589a72d0
国民民主党の玉木雄一郎代表(55)が14日、X(旧ツイッター)を更新。石破茂首相が今月3日に首相公邸で開いた自民党衆院1期生との会食前に、首相側が「手土産」として1人10万円の商品券を配っていた問題が表面化したことについて言及した。
玉木氏は「石破総理は『会食のお土産代わりに家族へのねぎらいなどの観点から、私自身の私費、ポケットマネーで用意をした』と述べた」と書き出した。
続けて「確かに、政治資金規正法第21条の2は『政治活動に関して』の寄付を禁止しているので、『お土産代わりに家族へのねぎらいなどの観点から』の寄附は法令に抵触しないとの理屈だが、開き直りにしか聞こえなかった」とつづった上で「公職の候補者の政治活動に関する寄付の禁止」の「第二十一条の二」の条文をアップ。
そして「そもそも、10万円の商品券が果たして『お土産がわり』と言えるのか。15人に渡したというので合計150万円にもなる。問題ないなら、15人全員なぜ返したのか」と投げかけ、「これだけ物価高で国民が苦しむ中、財源が無いだの、再来年度まで待ってくれだの放っておいて、自党の議員にはお土産代わりに10万円。この感覚を国民は理解してくれるだろうか」とつづった。
玉木氏は13日夜、党のライブ配信番組に出生演し「報道されていることが事実なら、石破総理はなかなか厳しい。報道が事実なら、政治資金規正法違反の可能性が高い」と指摘。そして「報道ベースなので決めつけは避けるが、事実なら、総理の職を続けるのは難しいのではないか」との認識も示している。
国会では14日午後、石破首相が出席しての参院予算委員会が予定されており、大荒れの展開となる可能性がある。 - コメントを投稿する
-
白を黒にするのが野党の仕事
-
けしからん!
総理辞めろ!
政権交代だ!
とはならねえなあ -
小細工なしの自腹なら文句ないんだけど問題は派閥とかに関係してくるんじゃというとこ
-
今からでも大幅減税に舵を切るなら石破総理は辞めなくていい
-
うーん、でも消去法で自民!
-
すっかり影が薄くなった玉木さん
-
なぜ返したか?
新人議員も石破派はお断りだからだろ -
自民は金券
庶民は増税 -
法律違反ならきっちりやれ
物価高とか関係ない -
国民に10万円配れ
-
こんなこといって
自分たちもやってましたとかなるのが
国民とか立憲だからなぁ -
うーん、この。お土産はおネェちゃんは理解してくれるか? なぁタマキン。
-
財源はありませんwww
-
まあ野党もやってんだろうけどメディアがスルーして自民党だけ叩いてくれるよ
-
政策で潰しにいけよ
10万ごときでいろいろ空転させるなよ -
俺も野党党首の肩書きでグラビアアイドルと不倫したいけどな
-
不倫も理解できないけどね
-
現代の貴族だから金銭感覚が違うだろうな
-
>>15
まだ税金が財源と思ってるアホって存在するんだな -
そんな事より値上げしまくり大企業の政治献金に触れろや玉木
-
>>11
ポケットマネーで150万円ぽんぽん何度も出せるぐらい儲けてる議員報酬減らせば? -
ムリ~~~~~~~
こんな金券政治wデッチ上げしても -
もうそういうのどうでもいうからまともに政策論争やれ
-
確かに理解はできないな。
国民がこんな状況だってのに、権力の椅子欲しさに足の引っ張り合いをすることしか頭にない政治屋連中の醜悪さについては、な。 -
なんか古い民主党のノリはやめろよ
-
米配れ 10万でも良いぞ
-
まぁ無理をしてまで渡す必要も理由も無さそうだしな
新人への慣例だったと思うわ -
たった10万円で首に縄付けられたらたまらんで
-
そういう話ではないだろ?
-
金権体質が骨の髄まで染み込んでるからな自民は
-
税金は払わん不正はする
政治なんてAIに任せとけ(´・ω・`) -
>>30
石破のおめこ券進呈! -
民間で言うところの就職祝い みたいなもんか
でも相手は政治家 なんだよな -
法律違反ならアウトだろ
-
不倫野郎が偉そうにw
-
そもそも石破は国民なんて眼中に無いんだよ
-
全員に返されたのかよ
石破人望ねぇな -
泥棒が板についてる悪党
-
不倫批判しながら自分も同じく不倫してた奴の事なんて理解出来ないけど?w
-
おまいう
-
その原資はどこから出てんだろ?🤔
-
>>48
まあ十中八九官房機密費やろな -
結局いつもの民主党芸に落ち着くのね
-
アベちゃんがこれやったらテレビは連日大騒ぎして国会前のデモ中継してたんだろうな
-
まあ石破の場合これまでの言動のせいだよな
今回のもやったのが他の総理だったら偉そうな態度でねっとり非難してたと思うぞw -
>>51
石破も一緒になって非難してたと思うw -
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
きせいかいひようれすだよ〜www
-
>>54
特定する必要すら無い雑魚だろ -
>>5
インフレなのに大幅減税とな? -
まぁ、石破は人には偉そうに言ってきただけにね。
-
150万をポケットマネーとかありえんだろ
それで押し通そうとするって
本当にどんだけ国民は舐められてんの -
お土産の額じゃない
-
野党には参院選は石破でずるずる行く方がいいだろ
-
>>3
なるだろ
ポケットマネーで150万も出せるヤツが国民に寄り添えるわけないじゃん
そりゃ米の値段も分からんよ
そりゃ国の舵取りも40年間間違え続ける訳だよ
議員の生活はずっと右肩上がりできたんだから -
>>61
弱小貧乏派閥の長なら当たり前では? -
不倫でも唯一無傷の男
-
玉木は玉木で油断しまくりのドジっ子だからなあ。
-
平議員ならまだしも
総理が150万程度も出せないって方がヤバイ -
国民民主が夫婦別姓反対してくれれば申し分ないんだけどなー
-
裏金をサッパリ忘れてる痴呆のがはるかに心配だよ
お前らグルか
でないなら思い出せ -
なんかマジメにおろそうとしてないよね
-
不倫のほうがよっぽど納得できないぞ
つーかなんでもう禊は済みましたみたいなツラで出てくるんだよコイツは -
つつくのは構わんけど結局調べたら自分達も似たようなことやってたけど自党はセーフwしだすのがテンプレだからな
-
自費ならいいじゃん?自分の事金をどう使おうがとやかく言われることはない。
-
>>31
裏金もかつての慣例だぞ -
ここで石破が辞任したらまだ自民に希望を幻視する愚民が生まれるから、石破には世論に負けずに頑張って欲しい
-
国民にも同額のお土産配れば問題視されないんじゃないのかな
知らんけど -
>>44
報道だと「ほぼ全員」みたいな表現じゃなかったっけ? -
米価格の正常化
ガソリン減税
178万円控除
この辺をはよ -
>>82
参院選に国民民主党に入れとけ -
そもそも献金だとしても政治団体宛であって
政治家個人に渡しちゃ駄目なんだ -
いま玉木には最も大きな期待を寄せているけど、不倫野郎が何を言うんだという気持ちは拭えない
それを差し引いても玉木一択ではあるけどそれだけにあのクズ行為は許せん -
会社の部下にジュースをおごるようなもの
他人のポケットマネーの使い方に文句を言う方がおかしい -
ポケットマネーなら理解できるよ
-
維新信者がイライラしてタマキンに当たってるけど石破自民より参院選厳しそうだもんな
参院選の見どころの一つにれいわに抜かれるかもしれない維新がある
お前ら覚えておけ~ -
友達代なんだからしょうがない
-
>>86
相手公務員だとそうはいかんのよ -
>>1
こいつもスパイやな
今西側と東側の代理戦争が終わろうとしている
西側は負けました
そして敗戦処理が始まります→米国は既に負け組連合から逃げたがっています→欧州も何とかババだけど日本に押し付けたい→石破は受けない、ならばグローバリストの高市や玉木をトップにして敗戦処理をせねばならん -
国民に10万円の商品券配る話かと思ったら違うのか
-
野党がこれだからな
ポケットマネーの使い方は個人の自由なのに、カツカレーを食っただけで文句を言うみたいなもの -
こういう事して総裁選勝ったってことでしょ?
-
>>91
え?国会議員が公務員であるという認識がないの? -
安倍派やらの裏金は不起訴だったが国民の不信やら理解されないだので選挙で非公認にしたんだから法に触れないと強弁したところで玉木の言うとおり理解されず無理筋
少数与党で国会運営もやばいのにマジで何やってんの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑