-
ニュース速報
-
国民・玉木代表「物価高で国民が苦しむ中、お土産代わりに10万円…国民は理解してくれるか?」 [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...2ccdd13eb6da589a72d0
国民民主党の玉木雄一郎代表(55)が14日、X(旧ツイッター)を更新。石破茂首相が今月3日に首相公邸で開いた自民党衆院1期生との会食前に、首相側が「手土産」として1人10万円の商品券を配っていた問題が表面化したことについて言及した。
玉木氏は「石破総理は『会食のお土産代わりに家族へのねぎらいなどの観点から、私自身の私費、ポケットマネーで用意をした』と述べた」と書き出した。
続けて「確かに、政治資金規正法第21条の2は『政治活動に関して』の寄付を禁止しているので、『お土産代わりに家族へのねぎらいなどの観点から』の寄附は法令に抵触しないとの理屈だが、開き直りにしか聞こえなかった」とつづった上で「公職の候補者の政治活動に関する寄付の禁止」の「第二十一条の二」の条文をアップ。
そして「そもそも、10万円の商品券が果たして『お土産がわり』と言えるのか。15人に渡したというので合計150万円にもなる。問題ないなら、15人全員なぜ返したのか」と投げかけ、「これだけ物価高で国民が苦しむ中、財源が無いだの、再来年度まで待ってくれだの放っておいて、自党の議員にはお土産代わりに10万円。この感覚を国民は理解してくれるだろうか」とつづった。
玉木氏は13日夜、党のライブ配信番組に出生演し「報道されていることが事実なら、石破総理はなかなか厳しい。報道が事実なら、政治資金規正法違反の可能性が高い」と指摘。そして「報道ベースなので決めつけは避けるが、事実なら、総理の職を続けるのは難しいのではないか」との認識も示している。
国会では14日午後、石破首相が出席しての参院予算委員会が予定されており、大荒れの展開となる可能性がある。 - コメントを投稿する
-
国民への数万円の減税すら渋るくせに国会議員同士だと10万円の贈り物ポンとするんだね
石破そういうとこだぞ
また自民党支持率が下がったね
夏の参院選までどれだけアホ自民党議員が落選するか楽しみだよ -
タマキンは乙武と石丸に擦り寄ったところで見限った
-
>>166
1人あたり1円以下の減税されても… -
自民党 公明党 財務省
-
お車代です
いや結構
までが形式美 -
公明党は通念上許されないって立場だな
あそこは割と市民目線というか俗世界的な批判の仕方をする党ではある
NHKは日大教授の規制の抜け穴だという言葉を紹介してた
恐らくこれ自民党内で孤立してる石破が味方を増やすために金をばら撒こうとしたわけだよな?
閣僚は擁護するだろうがそれ以外の党員からは批判されるのではなかろうか -
>>168
どこの財布かって話じゃなく、一人10万が最低値だよねとか、議員様は良いんだみたいなのが透けて見えるのがヤバいのよ -
不倫は信者が理解してくれたんだネ
-
野党で石破辞める事望んでるヤツなんておらんやろ?
石破のまま選挙突入が1番美味しいんだし -
>>176
そんな美味しいシナリオは、予算が通過した時点で潰えた -
総理になったら突然派閥のボスのごとく振る舞う
石破派に入れってか?
あんた派閥否定してたよな -
自分の金から出したらしいし別に良いよ
-
>>176
石破含め自民に適任いない -
総理が高市だったらまだマシな日本になってたのだろうか?
-
流石に政治家として脇が甘過ぎ
秘書も止めないのかよ -
自分のポケマネどう使おうがなんか問題あるのか?
-
金でとりまき増やそうとしてるようにしか見えん
賄賂と何が違うんだか -
「自」分が一番、「民」は二番の自民党
-
流石にくだらなさすぎる、そんな事で遊んでる場合か
-
ゲル「10万なんてはした金ニダ!!」
-
>>100
ふぁーwww -
>>185
じゃあ、公共事業の入札する時に役所の担当ピにポケットマネーで現金渡しても問題ないのかな? -
>>191
アタマ悪そう -
まぁ文句言ってる人の大半は嫉妬ですし、そりゃ理解なんてしないよねと。
-
>>11
増大し続けてる社会保障見直せよ -
人望ないから自民党内部からもバッシングされててワラタ
-
韓国🇰🇷みたく逮捕しろッ❗
石破と岩屋を早急に逮捕せよ❗
韓国🇰🇷にできたのに、ジャップランドでは逮捕できないのかよッ❗(笑) -
タマキンは新人女性議員を接待させたら世界一いや世界二
流石にトルドーには敵わん -
>>181
そういう話じゃねえって理解できない上に国民民主はザイゲンのワンイシューで押し切れると思ってる頭石破かよ -
不倫相手にただマンしてた玉木と新人に10万ばらまいてた石破との比較かw
-
石破はクソだが玉木は偉そうなこと言えんだろ
不倫と商品券、フラットに考えたらどっちが問題だろうね? -
弟はどうなったの
-
>>200
不倫て家庭の問題でしかないからなあ… -
玉木が隠れ増税派だとバレてしまったからなあ
-
自民党は社民党並みの議席になる
-
物価高で国民が苦しんでる中、女とホテル…国民は理解してくれるだろうか
-
やっぱりひろカスの言う通り財務省解体デモは意味ないですね
石破総理退陣要求と指定暴力団自民党の解散請求をした方がいい
これだけ無法状態なのに日本共産党のように自民党が公安調査対象にならない
自由民主党は破防法を適用すべきだ。もはや政治家ではないただのヤクザ団体である
自民党とヤクザどう違うというのか答えてみろ石破 -
これは政局でしかない。返納した新人は己の立場をよく空気を読めてるから有望。石破は本当に頑張って貰いたいと法律を調べた上で身銭を切った筈。こいつは小心者だらか悪事から動けない
-
わかりました
国民のみなさんに10万配ります
これこそ金券政治 ニヤリ
ぐらい言えよ
イシバ力みせろ! -
なら政治家達さ
国 民 の 為 に その 貰 い す ぎ な 給 料 受 け 取 る の 控 え ろ よ -
石破責めてる政治家連中も国民の為に金出せよ
-
呆れるわ~
-
返されてることがおもろい
-
全員に突っ返されるゲルさんカッケー
-
>>208
言うとしたら国民には10万円取り立てますだろ -
>>1
不倫してた色ボケが言えるのかよ…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑