-
ニュース速報
-
ソフトバンク。米CPU設計会社を1兆円で買収 [896590257]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
米半導体設計会社を買収 1兆円規模、AI戦略加速―ソフトバンクG
2025年03月20日17時20分配信 時事通信
https://www.jiji.com...icle?k=2025032000430
※NGワード対策 - コメントを投稿する
-
ソフトバンクグループ(SBG)は20日、米国の半導体設計会社アンペア・コンピューティングを65億ドル(約9730億円)で買収すると発表した。子会社を通じて全株式を取得する。傘下の英半導体設計大手アームが持つ技術と掛け合わせ、人工知能(AI)向け半導体の開発力を強化。重要分野に位置付けるAI事業の成長戦略を加速させる。
アンペアは米カリフォルニア州に拠点を置く新興企業。アームが提供する基盤技術を活用し、エネルギー効率に優れた高性能なAI向け半導体の設計を手掛けている。
現在、アンペア株の約8%をアームが保有。SBGは、5割超出資する米投資ファンドのカーライル・グループなどから株式を取得する。買収資金は、みずほ銀行など取引金融機関からの借り入れで調達する計画。買収は今年後半に完了する予定だ。 -
マジで今日本で一番世界と渡り合ってる会社だよ
-
ひろゆき、山下騒動に未だにダンマリ いったい何故…🤔
踊こんな公約を掲げる政党があったら投票したいと思いませんか?
米商務長官、テレビ放送でアメリカ国民にテスラ株の購入を呼びかけ 決してフェイクニュースではありません [452836546]【インセル悲報】国民民主党玉木代表「エロ広告は規制する」 [175344491]
・消費税廃止
・医療改革
・教育改革
・福祉推進
・国民投票制度導入
「関東連合」元メンバー冨沢哲也こと山口哲哉容疑者(46)、タイで身柄拘束 カンボジア拠点の特殊詐欺グループ幹部か [377482965]
実はこれは真理党、つまりオウム真理教の公約です。彼らはこの時点で既に坂本弁護士を殺害し、後にサリン事件を起こした。政治家の甘い話に騙されない様にしましょう
って歌ってたもんなオウム真理教の後継団体「アレフ」「ひかりの輪」「山田らの集団」あれ?「ケロヨンクラブる所にあるよ、オウム系のヨガスタジオテロや武装化を進めたオウム早川一派の黒幕は統一教会ロシア支部
しょーひぜーいーいしだ!しょーこー!しょーこー!除本理史 على X: "水俣病の原因企業チッソが、旧統一教会の開祖・文 ...
2023/11/29 — 水俣病の原因企業チッソが、旧統一教会の開祖・文鮮明も、オウム真理教の麻原彰晃をも生み出す遠因となってい -
70兆円は?
-
半導体の設計なんて設計士を引き抜きゃいいだけじゃん
高値掴みして馬鹿過ぎ -
まじで日本の命運がかかる
-
楽天見たく、ソフバン専用機だしてみそ
-
また投資自転車操業なの?
-
ハゲバンク30年前は目立たない零細出版社だったのに
-
バックドアで未来予測できるじゃん
-
懲りんなあ、、
-
統一教会
-
ARMで変なムーブかましたのにまだ投資するのか
-
てか今までアメリカ企業を買収して失敗ばかりなのにまた買収か
赤字作ってまで税金払いたくないのか -
ひょっとしたらピンハネ蔓延るIT弱国ニポーンを救うかもな
-
NVIDIAみたいに覇権取る勝負仕掛けてんのか
-
すでに孫正義とトランプで話はついているとおもうが
トランプが買収に反対→ソフトバンクグループが仕方なく米国へ本社を移転するというプロレスだろうな
子会社のソフトバンクへのレピュテーションリスクを抑えつつ日本脱出するネタにちょうどいい -
そんなもん買ってないで借金返せよ
-
ここの基地局ファーウェイの機器だらけなんだろ?
-
ほんとただの買収屋
IT起業でも何でもない -
>>10
40年前はさらに目立たないパソコンソフト屋 -
>>23
もう全部撤去したみたいよ -
みずほもインパール作戦だな
-
LSI設計会社の買収は許されて製鉄会社の買収は許されない不思議。
従業員数か? -
>>25
RISC-V -
子会社のほうのソフトバンクとしても孫正義と関係が切れたほうがいいだろうな
孫正義が関わっていると会社が安く見られる -
ARMベースのサーバー用CPU設計とかやってるところだな
これでソフトバンクの下にライセンス屋と実装屋が揃うのでインテルみたいになれるっちゃなれる -
ソフトバンクって物を作る会社じゃないんだな
-
ただの流通
-
>>35
創業当時からずっとそうじゃないかな
ソフトバンクの名前の由来ってソフトウェアの銀行ってことでしょ
昔はアメリカのソフトウェア企業と専属代理店契約結んで
日本で売るみたいな
PC向けソフトウェアの流通にソフトバンク系が関わってたはず -
>>32
こういう何にも知らないアホのコメントはほんと辟易するわ -
お前らが想像してる構図
🇯🇵→🇺🇸を買収 ☓
少し政治知識のある層の想像
🇰🇷→🇺🇸を買収 ☓
これの真の構図は
🇯🇵🇰🇷(ソフトバンク)をデコイとした
🇺🇸アメリカ(米共和党・ユダヤ閥)による、🇺🇸(民間企業)の買収
🇺🇸国内では「アメリカを腐敗させる憎き🇯🇵」という構図にしてる訳 -
リョウコ関係ではナシ
-
もはや"ソフトバンク"とは名ばかりのM&A会社となってるなあ。社会貢献とは程遠い"金を持ってる者が強い"を地でいってる会社というイメージ。
-
脱税企業がエラそうに
-
そもそもトランプに10兆円投資するって言ったんだからそれの第一歩だろ。変な貸オフィスだかでソフバン大失敗してたけど大丈夫なんかね。
-
昔、東芝アンペックスという会社があってだな
-
NVIDIAの持ち株売ったりARMを売ろうとしたり見る目があるんだかないんだか
-
昔は日本もCPU作ってたのに
もう絶対追い付けないな -
weworkの時みたいになりそう
-
旧 トヨタスゲー
新 ソフトバンクスゲー -
おまえらのコメントの本質は嫉妬だから一切信用しない
-
>>47
ARMの売却はまあね
nvidiaはNVLINKで繋がるCPUが欲しかった
まあ広帯域バスなら何でもよくてAMDにもラブコールしたらしいが
ライバルなので当然infinityfabricでは接続できなかったし
ARM買収はできなかったけど結局nvidia製のARM系CPU作って
AI PCに仕上げたしね -
>>20
まあでも、後付けしたり顔の他人批判なら、アンタと同じくらい上手にできてると思うよww -
これがやりたかった
https://i.imgur.com/nIViORe.jpeg -
>>14
論点はそこじゃないんだよ猿がw -
>>2
アンコいいべ -
孫さん何をするんだ
-
孫さんは今も韓国人だよな
たぶん、日本よりも韓国が大事なんだよね?
日本にとって危なくはないの? -
>>35
何を今更、球団と一緒ハゲタカ軍団 -
インテル買うのかすげー
-
こいつ頭ええやん
-
中居のCMがNGになった後に
たった数週間でピカチュウCM作ったチョンバンク -
このスレ見てても、日本人は「何も気付いてない」
本当に見たまま「ソフトバンクがアメリカ企業を買収した」としか認識できない
要は、庶民なんか騙すのお上の方々にとっては容易い訳だ。 -
どうして日本の会社はこういうお金の使い方ができないの?
-
この、円安で買う?
-
ライバルが遥か彼方へ旅立つ…
三木谷が焦る気もちもよくわかるな -
そろそろ赤字着地して税金払わない調整する時期ね
-
ソフトバンクに売っていいの?中国に情報筒抜けじゃない?
-
>>66
自転車操業すると資金が返済で廻らなくなり焦げ付く -
また借金
-
SBが買うときゃ日本企業に取得されると成長材料になっちまう技術がある時だな。要は妨害。
-
だいぶ前にイーロンマスクが禿がAIビジネスに投資するため何兆円も集めてるって言ってたけどこれの事?
-
若い子にSoftBankは出版社だったんだと自慢したら
へぇ~それで先輩はハゲてるんですねって言われた(´・ω・`) -
>>77
孫さん? -
今が買い時か
-
ソフトバンクはCPUを製造できる技術を全て確保できた
-
そんな価値あるん?
-
アメカスとか、その時の気分でボッシュートを平気でやる国でしょ?あいつ等は中国並みに信用できない
-
脱税対策?
-
また借金か
-
本当に心の底から日本に法人税から何から税金を払いたく無いのが良く分かる
前回W杯の放映権を韓国のトンネル会社使って高値で買って、日本により高値で売りつける
寄生虫 -
今更CPUて
ハゲも本当はGPUが欲しかったろ -
>>57
自分の人生の集大成を棚に上げて金持ちをこき下ろすのが論点ですか? -
これしかできない何も生み出せない禿
恥を知れ -
BEEP!とかいう雑誌を出してた頃は好きだった
今のソフトバンクは嫌い -
株の9984や串刺しお安く仕込むだけでお小遣いウハウハなんだよなあスキャルだけど月百万いくし
-
お
-
よく分らんがGPU設計会社買って緑にわからせてやってくれCPUは別にいい
-
前もどっかの海外企業買収して赤字出してたやん
あの件以来ヤフショの還元率悪くなったんやけどまたやらかしてしわ寄せがこっち来るんじゃないだろうな? -
>>77
C Magazineは碌でもない雑誌だった -
>>1
いつまでも赤字で税金払わないつもりだな -
当たるといいね
ていうかそんな価値高いんだその会社 -
>>3
イカサマだけどな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑