-
ニュース速報
-
いやいや、「生殖活動をしない」を選んだ訳でなく、「生殖活動が出来ない」だから。 [194767121]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■「家族をもって一人前」の“圧”が消えたとき
――出生率低下の背景には、経済的な事情やライフスタイルの変化などさまざまな事情があると考えられます。人間は恋愛し、子どもを産み育てることに関心がなくなってきていると考えられますか。
人類学の視点から見ると、母親から生まれ、生殖行為を行い、次の世代を産み育てるのが人類のある種の本能として組み込まれているなかで、それにあらがうかのような流れが生まれている、ということなのかもしれません。
もちろん、産まない人生を歩むと決めた人もいれば、授かることがかなわなかった人もいるので、一般化するつもりはありません。ただ、ひと昔前までは、「家族をもって一人前」という考えが強く、それが我々の文化が持つ基本的な考えともされていました。
同時に、それは一種の“圧”でもあった。人間は、一連の生殖活動を行う種として考えられていたけれど、“圧”が消えたときに、それを選ばない可能性がある、ということがわかってきた。もちろん、収入が低い、非正規雇用の増加などで
将来の見通しが立ちづらいといった経済的、社会的な背景も影響していると思います。
つまり、「子どもを産むことが人間の本能だと思っていたけれど、じつは文化的な側面も大きく作用していた」と言い換えることができる。人間って面白いな、と改めて思いますね。
――人間が「恋愛」そのものに興味がなくなった、という考え方はできますか。
一つ、現代ならではの現象だな、と感じているのが「推し活」です。日々、学生たちと会話をしていても、“推し”という言葉を一日何度も耳にします。ライブに行ったり、キーホルダーをたくさんつけたり、と一方的に好きでいればいいので、
精神的に楽なのかもしれません。リアルの恋愛だと、自分が好きになれば相手からの「大好き!」も欲しくなります。でも、自分の“推し”に対しては、一対一の「大好き」は求めていないですよね。旧世代の僕からすれば、
なぜそれで満足できるの?となるけど、そこが心地いいのだと思います。
https://news.yahoo.c...76bf5715893a03802073 - コメントを投稿する
-
そういう生き方選んだのもいいし自由だと思う
だけど裕福な生き方みたいなタイトルでポイ活動と投資活動で貯めた!
みたいな本を執筆した人が選択子無しなのを後で明かしたのはなんか違うと思う -
Yahooニュースって定期的にこういう頭の悪い記事かくやついるから困る
-
子供の寝顔見ながら川の字で寝る安心感は何よりも代え難い幸せなんだけどな
-
てす
-
5ちゃんねるにいる中年独身はチンコマンコ問わず、「自分ができない」事を、さも「自分が選択してやらなかった」を強調する負け犬が多いよね。
あげく頭の良い奴ほど結婚しないし子供もつくらない!とか発狂しだすww -
まぁ、お前らはそうかも知れないけどさ
世の中には俺みt
ハマチ -
生殖とかの話がタブーみたいになってるから遠ざかるのは当たり前じゃないのか
-
食物連鎖の上にいる生物はだいたいは長く生きるし出生数も少ない
人間なんて食物連鎖の枠さえ超えて君臨している生き物なのだから
文明の発展に伴い出生数が下がるのも自然の摂理というものであろう -
アポトーシスだと思う
-
淘汰される側だと認識して諦めてる奴を刺激すんなよ
-
自分のためだけに生きるって素敵じゃん
-
そう
選んだんじゃない
できなかったんだ
生き方を尊重する必要の無いクズばっかだよ
誰にも好かれないのがよくわかる -
>>11
どこに行って何すればお前は一人前の男や!て証明してくれるんですか? -
俺は嫁が居ないと生きていく自信ないから嫁には感謝してる。
強い人は独身でいいんじゃね -
女性に幻滅することもある
-
>>1
まぁ、ハムスケもそう言ってたしな… -
子供を残せないか残せるかどっちかの話
-
たった一人守れないで生きていく甲斐がない
-
ソープで生殖活動はしてる
-
>>14
それしか選択肢が無かっただけでは? -
今から日本で子供育てての未来に希望が持てない
-
結婚したくなくて結婚しない訳じゃないんだ
俺にふさわしい女が現れないだけなんだ -
そのうち戦争始まるから
-
結果オーライ
-
生サーモン
-
能力もないくせに肩書きだけ大卒になったせいで分不相応な人生を望む連中が増えちゃったんだよ
IQで国民層格付けした方が良いな -
生殖活動しないとダメなの
-
なんか気持ち悪いな
-
50年後の日本の新生児の数の予測は10万人くらいだそうだ
この手の予測はハズれることはそんなに無い
だから結婚し子供を育てて一人前みたいにあまり言うな
君たちの子どもは結婚しない可能性が高いぞ -
ネズミの群れを安全で食料が豊富な所で飼育すると
最初は爆発的に増えるけど最後は滅ぶって実験があったな -
最近実感するけど、やはり、結婚すらできないやつって、人間的に何か欠陥があるんだなと思う
Kおまえだよ -
>>1
「家族を持って一人前」ってのは、高卒大卒みたいなもんで経歴の一つなんだよ
その圧が消えるってのは学歴不問と同じ意味
現実社会において学歴不問なんて意味ないだろ?
同様に「家族を持って一人前」の圧が消えたって言葉にも意味なんかない
日本人に限らず高齢独身なんて誰も信用しない -
うちの男系は知りうる限り癇癪持ちなので後の世に禍根を残さない為に種の断絶を選んだ
-
三次元女に欲情せず二次元に逃げてるのも明らかな退化
半分ぐらいの二次元オタクは進化だと思い込もうとしている -
結局ユニバース25の通りになると言うことか?
高等生物のつもりだけど、同じ哺乳類の下等生物と変わらんのだな? -
獠ちゃん責任って言葉きら~い
-
ソロプレイしてるが
-
家族を気づかない人は障害者だけ
-
家庭を持てるような収入じゃないので諦めた
-
家族を養って一人前
持ち家を建てて一人前
当たり前のことだ
今の若い世代は当たり前のことすらやらない
国が衰退するわけだ -
馬でいえば種馬どころか乗馬にもなれない駄馬
-
地方の底辺中小の稼ぎだと結婚しようと思えなかったんだよな
まともな収入になった頃には中年だから今更結婚する位ならマチアプで若い子引っ掛ける方がって感じ -
コロナ自粛のせい
何が起こるかわからない世の中
今のことで精一杯
現実的に南海トラフ富士山噴火戦争開始寸前だし -
>>47
氷河期を見殺しにした結果、当たり前の事が継承されず断絶したんだよ -
推し活って、まんまオタ活だよね。
30年前の弾圧に潰された古参オタクの呪詛が、今の若者に推し活や非婚という形で顕現してるのは笑うしかない。
団塊やらバブルやらが踏み潰したオタクによって、子孫が絶えようとしてるのを眺めるしかない気分はどうだい? -
いいから産めよ増せよ
-
>>16
取り敢えずDT卒業してから発言しろ -
>>14
ただの子供じゃん -
精子提供するから金くれ
-
今の政治家の売国奴を見るとコレは計画なんだろうね
-
>>59
日本政府はアメリカの傀儡だからね
敗戦国の日本がバブル時代に調子に乗ったからアメリカが怒ったんだよ
プラザ合意を渋った日本政府に対して日航機を撃墜してまで合意を迫った時から、今の日本の没落まで全てアメリカユダヤのシナリオ通り
日本政府はそれに従っただけ
これからもっと悲惨なことになる -
>>36
今更見合い文化が復活出来るかよ -
>>42
既婚者が子沢山すればいいだけ -
女と目を合わせることすらできないわ
公共の電波と押して男のきもいところをガンガン流してたので
反省してそれに従ってたら
女に対しては何にもできなくなった -
バッカみたいに自由自由
好きなことができるとか
デマ流すから
こんなはずじゃなかった
政治が悪いとかいうバカが
増殖したんだろうが~
まさにバカ教育者とバカ親のせい
とにかく底辺の怠け者は
強制労働か徴兵制度課せ
キチガイ野党なんかに洗脳させるな! -
底辺不細工貧乏弱者男性を恋愛市場に近づけない努力をしてきた恋愛強者連中が
今更結婚出来ない独身男性叩きに勤しんでるんだから滑稽なんだよ -
関わるとろくなことが無い
-
幼馴染という関係がなー
団塊ジュニア辺りから作れない様にしていた感じがある
金八の中学生妊娠ネタ辺りか? -
>>19
いいこと言うな -
>>60
敗戦により国を消す予定だったのに表向き当時と同じ独立国と言うことにしてくれてたわけだか80年経ったからもうそろそろいいだろって感じにしか見えない -
それは滅亡への道
-
生きやすい世の中がいいわけじゃない
生き辛くてもやらなきゃいけないことはやれよ -
少子化問題は一夫多妻制を認めればあっという間に解決する
金持ちやイケメンがあちこちで種付けしてどんどん子供作ればヨシ
女も負け組男の子供など産みたくないだろうて
同じ遺伝子ばっかりになるという弊害もあるが 後世の事など知らんわ -
バカマンコバカマンコバカマンコ
-
作らなくてもいいけど税金年季3倍払え
-
いつの時代も自然にそうなる
つまり自然にこうなったということ
どうにかしたいなら、自然にそうなるように持っていくこと
だれにもわからないようにね -
給与不足
-
つーか「生活できて一人前」かもしれんけどそれは大人では無いよな
子供の面倒見てはじめて大人なんだよ
面倒見る子供を持たない限り一生誰かの子供でしかない -
独身の大金持ちや芸能人、社長たちも未熟なんだな?
-
不細工で生きる自由
高望みして行き遅れる自由 -
出来ないじゃなく
気持ち悪くてしたくない -
結婚して子孫を残さないというのは今の社会を肯定していないからだよ
肯定できる恵まれたものだけが繁栄する
否定してる奴が繁栄しようと思うわけないだろ -
俺氷河期世代だけど同級生の半数は結婚出来てないな
新卒で正社員として就職出来なかったのも半分だったから政府の失政が原因だろう -
一夫多妻、子供産むたびに2~3百万補助したら出生率は上がるだろうね
離婚率も上がるかも知れんが -
子沢山出来るのにしない人達が結婚すら出来ない人達を叩くだけだから少子化問題解決しないんだろ…
-
出生しない選択が罷り通るのなら試験管ベイビーも許されるべき
国が一括で育成管理 -
少子化対策というのは
人口減少に見合う政治経済を作っていくこと
人口がどうなるか、しっかり予測はできている
それに合わせて対応することだ。人口減少は
加速することはあっても減速することはないだろう
もう我が国に余分なお金はない。無駄遣いはできない -
記事の通り子供いない奴は人間失格の変人で人権無い、くらいの社会の圧力がないといくらお金あっても子供増えないよ
個人の自由を尊重する世の中が終わらないと少子化は解決しない -
30までに子供できなかったら死刑にしよう
死に物狂いで探すから少子化解決 -
「人口減少をとめられない」ではなく、「人口減少を選んでる」だから。
ウクライナ女性(男性は出国不可)をガンガン移民、カモ〜ン!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑