-
ニュース速報
-
電気自動車は実は環境に悪かった!? 化石燃料の燃焼に加え、タイヤからの粒子物質が3割増し! [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...9fafb4d15c2c36943717
レーシングドライバーであり自動車評論家でもある木下隆之氏が、いま気になる「key word」から徒然なるままに語る「Key’s note」。今回のキーワードは「EVは環境にいい?」です。リチウムイオン電池を搭載するEVは車両重量が重く、タイヤの消耗を進めることで粉塵の原因が加わると、せっかくの環境車のイメージが薄れかねないと木下氏は言います。
■EVを動かすためには化石燃料を燃やしている
サステナブルな環境意識の高まりに比例して、EVの増加は世界的な傾向である。ホンダやボルボのように、近い将来の完全EV化を発表したメーカーも少なくない。ドイツは内燃機関モデルの販売禁止政策を進めているほどだ。
「まもなくガソリンエンジンが消えてしまう」
そんな心配をした御仁も少なくなかろう。だが、EVがすぐさま内燃機関を墓場に葬り去るはずもないことは、誰もが想像するところだ。十分な急速充電器の配備が課題であり、そもそもその電力を賄うに十分な発電量への心配もある。
EVは走行中にいっさいのCO2を排出しないこともあり、環境イメージは強い。だが実際には電力は化石燃料を燃やして得ていることに世間は気づき始めてしまった。EVに積極的なメーカーが盛んに喧伝してきた「EV=環境にいい」のイメージも、グスグスと崩れそうな気配だ。あれほど猛威を振るったEV信仰者の勢いも落ち着きを取り戻しつつある。
その風潮を後押しするデータがある。EVに搭載されるバッテリーは決して軽くはないこともあり、重量増を招いている。それがタイヤの消耗を進め、粉塵の原因になっているというのだ。アスファルトを削りやすいこともあり、その点では軽量なガソリン車より環境に悪い。それが根拠だ。
経済開発機構の試算ではタイヤ摩耗による微粒子が、ガソリン車との比較で3割増すという。人体に悪影響を及ぼす微小粒子物質「PM2.5」も同様に増える。
タイヤだけではなく、ブレーキにも注目する必要がある。これまでのように、ブレーキローターを削ることで摩擦力を引き出していては、タイヤ同様に粒子物質が大気を舞う。ブレーキローターをいたずらに削らず、パッドが吸着することで減速力を引き出すブレーキをディクセルが販売するなどしているものの、完全普及まではまだ遠い。 - コメントを投稿する
-
はい
-
道路も傷めるしな
-
クリーンディーゼル詐欺
EV詐欺
次は何だ? -
ガソリンやディーゼル車でも、重い車はあるもんな
重量税をもっと細かく区切って、重い車はより税金を増やし
高速料金も上げるべきだろうな -
マイクロプラスチック
-
やっとかよ
5ちゃんの何周遅れだよ
要するにどこで汚染を発生させるかだけだろアホ -
結局、軽自動車が一番環境にいいんだよ。燃費がいいのはもちろん、小さいから製造時の原料もエネルギーも少なく、軽いから道路やブレーキなどの消耗も少ない。世界が日本の軽自動車の税制をマネすりゃいいんだよ
-
重いから道路に優しくない
-
>>1
日本製のブレーキパッドはどれもエコだよ -
> だが実際には電力は化石燃料を燃やして得ていることに世間は気づき始めてしまった。
え?今更???
電力だけじゃなくて電池生産絡みでも二酸化炭素の排出がされてるよ -
そもそも電気作るのに何燃やしてるか考えろよ
-
EVやハイブリッドは回生あるからブレーキパッド損耗の話は
回生がそもそも期待できない内燃機関のみに比べてどうなんやろね -
馬鹿すぎて欧は戦争になるだろう
-
実はじゃなく、これずっと言われているよな
-
そもそも現状でも発電量ギリギリなのに
EV自動車が増えていった時どうやって賄うのかも決めないまま
既存のインフラに寄生して化石燃料よりエコだなんだと言ってる連中だし -
四半世紀前から言われてたでしょ
-
EVの環境によいアピールは失敗
アンチはEVは環境によくないしか欠点言えないもんなw -
>>14
今時のクルマは純ガソリン車でも回生してるけど? -
面白いのはヨーロッパではEVの粉塵を回収する装置をつけたEVが出現した
その装置をつけて走ると100km走ったらかなりの粉塵が溜まってたよ
その装置を考案した企業はこれをビジネスチャンスにしようとしてた -
>>20
ガスカーがいかに環境に悪いかは黙るよね -
>>22
マイルドハイブリッドとかでしょ -
ブレーキダストはガソリン車より少ないんだが
-
電気はどこで作るのか
水素はどうして作るのか
結局発電所がより頑張るだけなんて最初から言われてた
車自体にエネルギー生産能力がないとエコカーではない -
温室効果ガス H2O > CO2
>>1
日本人ならやる前からわかってるし
数年前から遅れてチエオクレノガイジン様が騒ぎ始めたタイヤ粉
EV洗脳低知能には
輪っかが4つあってモータつければ
部品点数が減っていいし自動車になる
みたいに思ったド低脳もいたっぽいからな
ちょっと普及してもインチキベンチの航続距離に騙され
騒音と環境(タイヤの粉やワダチ)
衝突安全性(重量と構造、自分や相手の安全性)
乗り心地
ロールと剛性(3軸とも)
バネ下重量、バネ定数、減衰定数(伸び、縮み)
ステアリング特性(オーバー、アンダー、ニュートラルステア)
全部クリアして初めて自動車と呼べるものになる -
馬車だよな
-
中国なんか笑っちゃうよ
世界で一番EVが普及してるのに発電は石炭が中心
石炭燃やして充電してる
つまり環境のことなんか考えてない -
まあそこら中で石油燃やすよりは発電所だけで燃やしたほうが処理は楽、というのはあるかもしれんがね…
-
再エネを車の充電だけに利用して、現状の再エネ賦課金制度は廃止すればいい
-
ガソリン車では日本のハイブリッドに勝てないのでEVとか言い出しただけだしな。
-
重たいからな。アスファルトも削れるしブレーキも消耗する
-
人類はバカなんだな
-
中国のEV流行はただの都市部の大気汚染対策であって環境への配慮なんて一切考えてないよね多分
そこら辺の思惑が欧米の意識高い系とズレてきて対立が始まったというのが現状 -
バッテリーが重すぎる
あんな車体重量じゃタイヤすぐにダメになるだろ -
>>38
Y E S -
環境破壊推進車
-
そもそも化学製品作るのに原油必須やろ
精製すると絶対ガソリンは出てくるし使わなきゃ損 -
>>40
車の底に敷き詰めてるんだからめちゃくちゃ -
>>25
純ガソリン車って言ってるだろうがw -
立体駐車場もEV車の重さに耐えられない
-
https://youtu.be/T77...?si=6Pw65gtwLakdGd2n
車はね エンジンの嘆きに耳を傾けながら路面変化の音に己の心の不安定さを嘆き車窓の流れに歩んできた人生を重ねながら運転するものなんだよ
因みにボルボが数年前に自社のEVとガソリン車のCO2排出量をLCA(製造から廃棄まで)を同一車種で比較してた
すべてを自然エネルギーで賄えば5万キロでEVが少なくなる 現実的な自然と化石の併用では8万キロ 世界標準では12万キロ
でも車両重量によるタイヤ粉塵による健康被害、路面ダメージ、廃棄バッテリー処理問題、製造に必要なレアメタルが問題国産が殆どと言う問題が大きいって -
せめてバッテリーが女でもギリ持てそうな一斗缶サイズに小さくなって交換出来るようにならないと無理
-
トランクに発電機乗せて走るんだよ
-
ドリフトを生業にしてる連中が早死になイメージはないから大した事ないんじゃね
-
>>46
ランクルとかもだぞw -
道路も痛む凹む
-
例えば、
車の全表面がソーラーパネルだったとして
いつまでも走る事は可能なの? -
環境だけでEVを普及させるわけじゃないしな
-
電気自動車は航続距離100kmで2人乗りのコミューター路線でいくべきやろと
-
今のタイヤだとモーターの初動の勢いにゴムが耐えられないし
タイヤを堅くしたら雨天で危険だしアスファルトも削れるし、どうにもならん -
実はと言われても日本人は元々理解してるだろ
バッテリーの制作から処分まで環境に良いことなんて一つもないし電力はいまだにそのほとんどが燃料を元に生産されてるしな -
その電気どこから持ってくるの?で最初から終わってたよな
-
>電力は化石燃料を燃やして得ていることに世間は気づき始めてしまった
これは日本限定だろ? -
つうかEVは自己放電で置いてるだけでもバッテリー残量減っていくのが致命的
-
フォークリフト電動に変えたのに床にススが落ちてるんだよー。と思ったらタイヤの粉だった。めっちゃ減るで。
-
欧米人の頭って進次郎並みかよ
-
物の値段って製造に使われる石油の消費量に実は概ね比例してるんじゃないかってずっと思ってる
ガソリン車
1台の値段200万円、20年走行分のガソリン代200万円の計400万円
EV
1台の値段300万円、20年分の走行の電気代100万円の計400万円
に使用する石油の消費量は同じではないのか -
小さなエンジンで個別に動力取り出してるより
発電所でグロスで電力作って分配する方が遥かに効率良いだろ
ちゃんと定量分析して記事書けよ木下 -
回生ブレーキだからパッドなんて減らねーよ
老害レベルの話しなんだけど本当に評論家か -
こんなゴミを馬鹿みたいに量産してるチンクは世界の敵だな
-
立体駐車場の寿命縮めて、尚且つ花粉症にも貢献してくれるのか
そもそもEVなんて、日本や昔からあった欧米のガソリン車メーカーに勝てないからと中国と欧州の利害が一致しただけだろ?北欧や土地だけならある中国には有利なだけで、ブロックヒーターが昔からあった北欧に、新規なら安く済む中国が追い上げてきただけ
以前からEVに、発電機積んで本末転倒な事している画像とかよく見かけたが
バッテリーが発火しなくならないとまだ乗る気にならん
もう少しバッテリーにブレイクスルーが必要かと -
平気で400キロとか重くなってるからなあ
-
昔より道路が荒れているのもEVのせいだろうな
道路に描いた標識やラインが消えているのをよく見掛けるようになった
アスファルトもよく剥がれてる
EVが普及する前の路面の補修計画のままでメンテナンスが間に合わなくなってるじゃないかな -
バッテリーは一切リサイクル出来んしな
放置するしかない
環境に最悪だぞ -
重たいからタイヤも道路も傷むって散々言われてるじゃねえか
とくにテスラとか重量おかしいし -
何周遅れの話しだよ
-
重いとタイヤ成分のマイクロプラスチック大量に撒き散らす
重量税を強化しないとクソ重いEVが氾濫してしまう -
そもそも燃料が電気だと、外部に依存するんだから
石炭や火力ガンガン使ってる国とそうじゃない国で同じ走行距離でも全くエコ度が違うから
エコであると言うスタンダードなんて存在しないはずなんだよなぁ -
トランプ「環境とかクソ食らえ!」
-
中国の道路って真っ黒なの?
-
電力の燃料って化石燃料なんですよね
意外にこれ知られてない -
みんな知ってたから補助金じゃぶじゃぶでも普及してないんだろうが
-
てか路面のダメージ考えるならチェーンとかのがヤバそうなんだけど?
-
>>83
いちいち石油を爆発させて燃やしながら爆音と排ガス撒き散らしながら走ったり止まったりする個別の車と
管理されて巨大タービンを止まることなく回し続ける発電所の効率の良さ比較できないの
馬鹿なの死ぬの? -
知ってた
-
>>86
充電が100%エネルギー移せるとでも?
あれの効率は最大でも95%必ずエネルギーロスがあるし、取り出せるエネルギーも95%、そもそもタービン回してる発電効率が良くて55%だから、少なくとも55%がロスになる
ガソリン車のエネルギー効率は30%から更に上がってて、エネルギーロスも60%程度にまでなっている
さて、そんなに変わらない様に思えるのだが? -
>>88
ガソリンのエネルギー効率って一番効率いい回転数で回してる時のもんだろ
陸上を他の車両や歩行者に混じって走るならストップ&ゴーだらけだから、もっと効率落ちる。停止時もアイドリング必要だし
内燃機関って陸上の交通機関の動力には向いてないんだわ。船とか飛行機みたいに好きな速度で巡航できるならいいけど、陸上を走るならそういうわけに行かないから、パワーバンドとか無くてどんな回転数でも同じようなトルク出せるモーターの方が優れてんのよ
もちろん、電力をどう供給するかって問題は残るけど -
化学反応でしか電力を貯蔵できない以上、EVが天下取ることは無い
-
無駄な過剰装備だらけで重い現代車
電装品ばかりでバッテリーが直に上がる
ABSですら誰も恩恵に預かってないw -
俺はガソリン車だけどバッテリーあがったらトランクもドアも鍵も開かなく(閉まらなく)なったぞ。
なんじゃこりゃと。 -
>>67
ガソリン車は放置してても勝手にガソリン減ることはないが、EVは放電するから無駄に石油使ってる -
EVは環境にいいなんて全く聞かなくなった
あとバッテリーのブレイクスルーが起こるってのも聞かなくなった -
あっという間に時代遅れになって中国人しかやってない
-
製造段階の環境負荷もヤバいし廃棄も同様
-
インフラが付いて来れない電気自動車は廃れるだけさ
-
もういいかげんゴムタイヤなんて古臭いものから
進化できないものかね? -
ヨーロッパは中国にシェア取られたところにウクライナ戦争での電気代高騰ですっかりしぼんだよなw
環境のためにそれに耐える気はないらしいw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑