-
アニメ2
-
新幹線変形ロボ シンカリオン シリーズ総合スレ 78両目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/1:
↑冒頭にこれを二行以上重ねてスレ立てしてください。
少年の夢を乗せた新幹線は、シンカリオンにチェンジする!
TVアニメ「新幹線変形ロボ シンカリオン」シリーズについて語るスレッドです
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは基本950が宣言してから立てること。無理な時は指名された番号が立ててください。
※同じ内容の書き込みを何度も行う荒らしが5ch内外の様々なシンカリオン関連スレッドに出没しています。注意されると別人を装い逆ギレやワッチョイを変更して荒らすためワッチョイ後半をNGしてスルーようにして下さい。大砲推奨
〇前スレ
新幹線変形ロボ シンカリオン チェンジ ザ ワールド part6
https://pug.5ch.net/...gi/anime/1733390463/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=5/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
過去スレ
新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION 66両目
https://matsuri.5ch....i/anime2/1613777489/
新幹線変形ロボ シンカリオン Z 6両目
https://pug.5ch.net/...gi/anime/1644676576/ -
■作品情報
新幹線変形ロボ シンカリオン
・TBS系全国28局ネット:2018年1月6日より毎週土曜日朝7時放送
劇場版 新幹線変形ロボ シンカリオン ~未来からきた神速のALFA-X~
・2019年12月27日公開
新幹線変形ロボ シンカリオンZ
テレビ東京系:2021年4月9日より毎週金曜日夜7時25分放送
新幹線変形ロボ シンカリオンZ ヤマノテ・クライシス
・2022年12月27日発売
新幹線変形ロボ シンカリオンZ 復活のカイレン
・2023年3月1日より連載開始
新幹線変形ロボ シンカリオン チェンジ ザ ワールド
・テレ東系:2024年4月7日より毎週日曜日8:30放送
・BSテレ東:2024年4月7日より毎週日曜日24:35放送 -
速杉ハヤト
-
男鹿アキタ
-
大門山ツラヌキ
-
月山シノブ
-
清洲リュウジ
-
発音ミク
-
大空レイ
-
速杉ホクト
-
霧島タカトラ
-
五ツ橋ギン
-
五ツ橋ジョウ
-
清洲タツミ
-
セイリュウ
-
ゲンブ
-
ビャッコ
-
スザク
-
ガンガンズダンダンで保守中
-
「こいつが余計なことしなきゃこうはならなかった」って問題の尻拭いをさせられるだけ
ビーナも余計な行動をしなきゃタイセイもビーナと別れずに済んだ
タイセイがシンカリオンの整備士になるのも「本物の新幹線の運転士にもなれない体」「エルダの障害者雇用」ってことだろ?
精神的に大人になりすぎて適性値なくなったって意味なら別に本物の新幹線の運転士を目指しても良いわけだし -
いちおつ
テンプレはいい感じだと思う
前スレであの荒らしがどんぐり廃止しようと自演してたことが判明したからどんぐり継続で正解だね -
ビーナがラスボス化するのも本当にいらんかったな
最後くらいは外敵が暴れて「エルダがなきゃその外敵にも対処出来なかった」みたいなフォローがあるのかと思いきやそれもなし
ビーナが行動するも能力が足りず事態悪化して自分も助からなくなったってポンコツぶりを発揮してタイセイにいらんショックを与えただけ -
>>22
テンプレ作るのは初めてだったから安心したw -
>>21
実際の運転手に就けないレベルの障害が出たという診断ならイナがあの程度の反応で済ますはず無いと思う
エルダが閉鎖じゃなく仲間が今後も戦う可能性あるから裏方として支えたい的な思考かな?と思った
元々運転手になりたいというよりは鉄道関連全般が好きな性格だし
あと描かれていないけどビーナ消滅させた贖罪の意味もあるんじゃないかと思ったり -
シンカリオンの運転士になれなくても新幹線ならセーフだろうし別にいいんで無いかと思ってしまう
-
いや操縦士や運転士系はちょっとでも体壊してると
乗務の夢は諦めるしかない
リョータやアカネは将来の仕事に向けて準備するシーンあったけど
タイセイのは一切無しだったのはそういうこと -
シンカリオンがタカラトミーの主力から外されてジョブレイバーに任せるのは勘弁よ
マイトガインコラボ出すまでコンテンツに生きて貰いたい -
保守乙
主力から外れるなら安定してるジョブレイバー辺りが台頭するのかな -
残り8週余ってるならジョブレイバー地上波放映すればよかったのに
-
コーチになる夢の奴もいる
しかし陸上での怪我が選手生命絶たれるレベルだとしても運転士になる前かつエルダ側とは全く関係ないからタイセイとは違う -
30話で「(イドに何かあったのか分かれば)次の犠牲者を出さずに済むかも知れない」って他人事みたくほざいた奴いたけど結局次の犠牲者出たな
-
劇中では10機ほどシンカリオン出てきたけどアニメ構成的には完全に持て余してるのがなぁ…
何とかならんかねぇ -
>>29
無印やZは終わった時期(アニメやってない時期)も主力だったのか? -
JR東海がメインスポンサーでない限界もありそう
-
鉄道会社派生、プラレール派生の新規IPを作りたいと思ってそうたが「それならシンカリオンの看板使えば良くね?」ってなる
-
0a8a-h6kI
いつもの荒らしだからスルー推奨 -
アニメやってなくても売れるならアニメ必要ねーな
実際CWはアニメ見ずに玩具買ってたやつ多かったと思うし -
こっちに誘導されたがCWの次スレは本当に立てないのか?
-
>>42
番組自体は最終回を迎えたし傑作選は新作扱いして良いか微妙なので総合スレで問題ないと思う
総合スレだけど実質CWの本スレの続きも兼ねてるから、自分はアニメ板にあった時と同じような感じで語るつもり
それに総合スレにした方が扱う話題も増えて盛り上がるだろうしね -
「やるかやらないかでいえばやりそう、言うか言わないかでいえば言いそうなキャラだけど本当に言わせたりやらせるやつがあるか!」
CWはこんなパターンが多い -
古代進(宇宙戦艦ヤマト)「九頭竜リョータ!フォールデン・アカネ!二人ともパンツ一枚で艦内一周だ!」
-
ビーナの前にイドが犠牲になったわけだがイドが犠牲になった時も
九頭竜が「前を向かないとイドも悲しむだろ」ってほざいてたり
フォールデンが「イドに何かあったのか分かれば次の犠牲者を出さずに済むかもしれない」ってほざいてたね
言うか言わないかで言えば言いそうな奴等だが、言ったら駄目なことを本当に言わせるのがCWクオリティ
スパロボに出たら他パイロットに「◯◯(犠牲者)のこと忘れろ」って言うタイプ -
個人ブログでも同じコピペ貼ってるけどしつこいよ
https://i.imgur.com/ZyyiVts.jpg -
前はぶれって名前だったな
-
傑作選も一応録画して視聴したけど、改めて見直すと話の展開の雑で最終回に通じる酷さを感じた
タイセイがイナと戦う決意を固めた後もウジウジ悩んだり躊躇する描写は必要なかったと思う -
プロデューサーと、監督&構成(脚本)とやりたいことが違ってた感じだな
プロデューサーは衝突しながら絆深めたり人間ドラマとか最もらしいことを求めたかもしれんが、監督&構成(脚本)はとにかくギスギスや暗さを目的に描くチグハグぶり
「こうしときゃリアルだろう」「◯◯なんてこんなもんだろう」的に“負のご都合主義“と“リアルさ”を履き違えてそう -
せめてスタッフキャストのコメンタリーを副で流してくれれば
傑作選の意味もあったろうに -
CWはシリアス気取ってるけど真面目さの欠片もないアニメだったな
初代の方がよっぽど真面目だった -
>>52
オーディオコメンタリーあったとして何話すんやろ文句しかでなそう -
シンカリオンは無印から玩具の売れ行きとアニメはあまり関係ないと思う
無印がたまたま玩具も売れただけで実際は大人から良作扱いされてるアニメが玩具売れなかったり、逆に大人の鑑賞に耐えられない駄作が玩具売れることもあるんだけどね
でもCWは子供が見ても面白くないと思う -
アニメの活躍は多くなかったけど500こだまは良い機体だなって思ったわ
営業列車に乗れるだけじゃなくて、モチーフの1号車が京都鉄博にあるから等身大を間近で見れるシンカリオンって考えると中々良い
CW特有の1両変形と一番噛み合ってる -
リョータ
・小学生の時に故郷に里帰りした時に出てきたのも亡くなった祖父
・毎日8時間ゲームしてたとこゲームを没収したのも親でなく亡くなった祖父
・花火大会(公式の花火の日)に一緒に行ったのも亡くなった祖父
・料理のバイトしてない&料理人になる夢もないのに料理得意
シオン
・祖父母に育てられた
・祖父が介護状態になったのに親に言及なし
この辺普通、親も付き添うような案件でありながら祖父や祖父母に任せてる意味深な状態だったのに親の存在の説明なかった
親が多忙か、亡くなってるという説明がない
リョータは家のシーンもないけど飲食店という説明もない
小学生の時点で大宮付近にいるから大宮の中学に通うために下宿も考えにくい
タイセイやアカネが自宅から通ってる時点で全寮制でもない -
-h6kI同じコピペしつこい
-
>>57
同じ話しつこすぎ -
シリアス気取ってるが初代と比べてかなり雑なんだっての
-
その話も>>53でしただろ
-
壁に向かって独り言 言ってる人だから
-
最終回でイナに「もっと大人らしくしろ」みたいなことほざいてた高輪ムノミチが一番お荷物で大人らしいことしてない
-
大人ってテンダー作ったりメタバース世界に囚われて廃棄データ率いたり寝たきりになった未成年を連れ去って囲ったり洗脳されて敵になったり敵になるAI作ったり何も出来ない無能だったりで本当にいいところ何も無かったな
-
これまでの戦いや事件が全部身内サイドのキャラが余計なことしたのが原因
・アンノウンも、対抗する組織やロボも後にエルダの初代本部長になる秘書AIのマッチポンプ
・レイジの事故もエルダの失態
・ラストもビーナが廃棄データに取り込まれてどうしようもなくなったがまずビーナが余計な行動したのが始まり -
廃棄データの「人間が生活を続けていく限りまたいつか暴走する可能性が捨てきれない」という設定も終わってる
解決させる気がない設定
これじゃ人間が滅ばない限りそういう可能性があるわけで -
初代と比べて雑すぎるって言ったがCWは単体で見ても
中学生なんてこんなもんだろう~
露悪にすればリアルだろう~
露悪さとリアルさを履き違えてそうな感じ -
SNSトレンド経験ゼロ
玩具、ソフト共にオリコン圏外常連
配信視聴者はチャンネル二つ合わせても五桁
これは株主総会楽しみ -
>>69
完全な失敗作だから楽しみだな -
前にイドが死んだ時のモリトにも
「前を向け」「次の犠牲者を出さずに」的なサイコパス発言でモリトを怒らせた奴等がいたのもアレだけど脚本チェックしなかったのか?
そういう事を言いそうな奴等だけど本当に言わせるとか -
次のシンカリオンがあるなら脚本は単純明快な勧善懲悪、主人公は古き良き昭和のロボットアニメのような熱血漢に、敵は分かりやすい悪党にしてほしい。
-
次回作があれば今度はどうせ「子供向けだから思考停止でどんな敵とも対話しよう、敵味方全員救済しよう」って考えてそうなスタッフが作るだろ
CWが「思考停止でギスギス、鬱、犠牲者発生、ビターエンドにしときゃ大人向けだろう」って考えてそうなスタッフが作ってたんだし -
シンプルにシンカリオンをカッコよく見せるだけで良いのにね
-
対象年齢上げたとか言ってたけど人間ドラマも家族描写も無印よりずっと低質
CWの人間ドラマは絆育む手段でなくギスギスや暗さ目的というか
「露悪的にすればリアルになるだろう」「若者なんてこんなもんだろう」って決めつけてる感
無印の方が人間ドラマとしても上
家族描写は出番ないだけならまだしも
思わせぶりに祖父や祖父母しか描写しない家庭も親がいるのかも説明なし>>57
リョータやシオンなんて無印なら何故あの場に親が出ないか説明入っただろう
親や兄弟いると判明してるキャラの家庭も変な時間に出掛ける子供の様子に気付かない -
CWの「対象年齢上げた」ってのは真面目に思い題材に向き合ったり絆を深めることでなく
ただギスギス、鬱、ビターエンドをやることなだけ
不誠実なのは「子供向けだからこんなもんで良いだろう」みたいな考えなんだろう -
h6kIまた全レス再放送してる
-
暴れ方が激しくなる時がときどきあるよね
-
そもそもプリキュアの裏で行けると思ったのが間違い
-
>>79
プリキュアの裏なことも騒いだのはニチアサの裏としてしか見てないやつくらいだろ!
ヒカリアンから男児向けやってることを知ってるやつならそんな騒いでなかった
ホビーアニメに詳しいファンがいうには
「デュエマアニメがVSの時に“人気だからもっと視聴率が増えるように”あの枠に移動したことだとか、シンカリオン無印より同時期にあの枠で放送していたデュエル・マスターズ!の方が視聴率が高かったことを知らないんだろうな。」
「今タカラトミーが持っている子供向けアニメの枠の中で一番良い枠を確保して貰っているんだけどな。文句を言うより有り難く思った方が良いと思うよ。」だったそうな -
プリキュアの裏番になって騒いだのはヒカリアンから男児向けやってることを知らん情弱だろうが、今思えばその情弱が騒いだ時期が一番話題になってたな
-
>>79はヒカリアンから男児向けをやってる枠をニチアサの裏としてしか見てないタイプだな
ヒカリアンからの歴史知ってるファンはそこまで騒いでなかった
寧ろ放送前に脚本書いてそのままにして、休止1回の4クール枠を与えられたのに残りをセレクション8回でお茶濁すのはタカラトミーやテレ東に恩を仇で返してる -
>>>79はヒカリアンから男児向けをやってる枠をニチアサの裏としてしか見てないタイプだな
ヒカリアンからの歴史知ってるファンはそこまで騒いでなかった
そりゃシンカリオンは無印から他のホビーアニメをろくに見ない層を引き付けたからな
良くも悪くも -
制作陣は揉め事を目的で作りたいと思ってて
大人しいキャラが多いのと、自己主張するタイプでもツクモは兄貴キャラ、ヤマトは先輩キャラということで「フォールデンや九頭竜に嫌味言わせたり失言させよう」って感じだったな
露悪的にすればリアルだろうって思い込み
波風立てるために無駄に嫌な役回りを押し付けられたフォールデンと九頭竜 -
戦いはなくならないエンドはともかく
これまでの戦いは全て身内側のキャラが余計なことしたのが原因だから擁護できないわ
最初にアンノウン誕生、対抗にシンカリオンと組織が誕生したのも後に組織の初代本部長になる大人の秘書AIのマッチポンプ
レイジのメタバースでの事故も組織がダメだったのが原因
ビーナの犠牲も能力不足で廃棄データに取り込まれたオチ
そもそもビーナが報連相しときゃ避けられた -
>>82
初めから4クール枠を与えられたと思ってる間抜け元々3クールで総集編乱発で12月に終わらせられなかったから1ヶ月延長しただけ
あの枠は1クール単位でしか確保できないから2ヶ月分セレクションにせざるを得なかったんだぞ -
>>87
CWは脚本書いてる途中であの枠に決まったらからな
「アニメば」というトークショーで脚本家の1人が「放送の1年前くらいに書き終えているので」「シナリオを半分ほど書き上げた頃、日曜朝8時半にテレ東で放送されることが決まったとスタッフから告げられた」と語ってたそうだ
つまり最終回の脚本は去年1月下旬~2月上旬に出来たと
しかし休止1回の4クール枠を与えて貰ったのに残り8回を頑張って作らずセレクション放送で埋める真似するのが恩を仇で返してるし手抜きだわ -
>>88
脚本ができてたって作画ができてなけりゃアニメは放送できないんですが頭大丈夫? -
>>90
それと4クールと何の関係が?3クール分の脚本しかないなら初めから4クールの枠とかもらうわけないだろ -
タカラトミー、最新決算公開後株価は大暴落中
シンカリオンのオワゴン化..... -
この「プリキュアの裏でデュエマがー、ニチアサの裏としか見てない」云々の話は、いつもの荒らし=-h6kI=-3WHCが番組開始前から別スレやふたばや質問箱で再放送して暴れてたやつ
https://i.imgur.com/iI50bvZ.png
https://i.imgur.com/cdpBWcg.png -
>>93
CWは歴代最低作だけど、シンカリオンのオワコン化は初代ファンとしては複雑だわ -
デュエマ時代は子供世帯限定ならプリキュアより視聴率良かったからな
何なら毎週トレンドだったぞ -
>>96
総集編再放送連発してたのに? -
面白いストーリーでやればそれだけで人気出るはずなのに何故外すのか
ロボのシンカリオン自体は合体機構の好き嫌いはあれどデザイン的には歴代それほど差が無いんだから悩む必要なんてないはずなのにな -
>>98
そうかなCWのシンカリオンは何かガリガリすぎて -
>>98
妙に暗い雰囲気を強調させすぎたのでは
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑