-
カレー
-
スパイスからカレーを作ろう36杯目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スパイスやレシピやカレーについて元気に語り合いましょう。
作ったカレーの写真も大歓迎。
ちなみにインドにはカレーという料理は存在しませんので悪しからず。
・荒らしや自演防止のためsage進行推奨
・初めての方は十分にロムってから参加してください
・荒らしはスルーで、荒らしにレスする人も荒らしです
※次スレは>>980が立ててください
前スレ
スパイスからカレーを作ろう35杯目
https://kizuna.5ch.n...gi/curry/1713066712/ - コメントを投稿する
-
いちおつ
-
イチモツ
-
ラム肉だと一味違うな
-
ワッチョイどころかIDも外したのか
荒らしや自演防止のテンプレ残してて草 -
>>1
乙 -
ラム肉安く買えるとこないかな
-
カスの>>1がたてたスレだが、他スレの住人の迷惑になるから仕方なくここを使ってやるか
-
副菜作って冷蔵保存してると思うけど
冷蔵庫から出して添える時どうしてる?
種類多いからフライパンで温め直すのも面倒だし
冷え冷えの副菜並べるのもなぁ・・・ -
深夜に電子レンジも無い奴が副菜は常識とか言い出しててまじ怖い
彼等は何で自分と世界の境界が曖昧なんだろう -
電子レンジは電磁波が怖いのです
-
おならの話していい?
今まで出たことないような漫画みたいな理想的?のおならが出るようになったんだよね
前スレで過敏症なんとかとか書いてあったし、調べるとスパイスが腸に刺激をとかあって、そりゃそうだよねって感じなんだけど
これよくなる前段階の悪い状態(なんだっけ?好転反応?)とかで落ち着いたりしないのかな…
このまま慢性過敏症腸炎とかになったら困るんだけど… -
>>12
ダメもとでエビオス錠試してみるよろし -
初心者を脱したくてマイナーなものに手を出そうとしてる
ランペ、カロンジ、ヒン、ブラックカルダモン、アムチュール、タマリンド、アジョワン
ここら辺てネットで買うしかないのかな -
自分は近くのハラルショップで全部揃うな
ハラルショップとかが無いならネットで買うしかないんじゃない -
ありがとう
ハラルショップなるもの自体が初耳でした -
インド料理のスパイス自体整腸作用あるんだが
-
豚肉食べまくった後ハラルショップ行ったら解体されて精肉に並ぶ?
-
おもんな
-
ハラルショップやアジア物産店も店によって品揃えが結構違う
モスクがある街とかはたくさんハラルショップがあって店巡りすると変なのが売ってて面白い
自分は最寄りだと千葉の行徳によく入ってる -
西葛西とかそういうの多そうなイメージ
-
田舎民からすると都会のそういうところ羨ましい
-
福岡市はハラルショップやネパールの人の食材店がいっぱいあるし中国の食材店もベトナムの人の店もある
ちゃんとメーカー品の綺麗に包装されたものばかり売ってる店もあるし
ラベルも何もない透明な袋に入ったよくわからんものもあったりする
スリランカの青年が始めた店もあったけど短期で畳んじゃった
スリランカカレーの店の片隅で売ってるとこはある
まあでも多くの店では売ってるのは彼らにとって一番消費する豆が中心だったりして
意外と日本人のニワカにとっておもしろいものはなかったりすることもあるよね -
スパイスのプロに聞きたいニンニクの代用になるスパイスってありますか?
ネギの仲間は全て下痢になるので食べられません -
もうカレー食うなよ
-
ネギの仲間全部ダメってどれくらいの範囲だろう
ラッキョウ、リーキ、ニラ、わけぎ
この辺全部ダメ? -
>>27
やはりヒングですか鉄腕DASHで見たことありますすごい臭いだとか教えてくれてありがとう -
それはもう五くん抜きのレシピを試すしかないかもな
-
スパイスをたくさん入れたからうまいというものでもないだろう
-
五くん抜き カレー レシピ
no onion no garlic curry recipe
で検索しよう -
今週作ってないから今日帰ったら作らなきゃ
変わったレシピ検索で何かいいワードある? -
アマゾンの電子書籍でメタバラッツさんがレシピ本を無料公開してるから
ダウンロードして読んでみたら? -
色々やってみたいんだったら先人を追いかけるのもひとつの手と思って
情報まだ少な目のころに試行錯誤でインド料理色々作ってた人のサイトを探そうと思って検索してみたけど
出てこないなあ
単に検索上位に出ないだけなのかサイトが消えた(消してしまった)のか・・ -
価値があるかはともかくinfoseekやジオシティーが終了した時に消えたものも沢山あるだろうな
-
その後もあったサイトなんだよ
自鯖っぽかったか、どこかの大手ブログだったか、それも忘れてしまったが -
>>34
ありがとー! -
インド人が豚肉や牛肉を日本で食べるのは
不良がいきってタバコや酒をやるようなものらしい -
インド人スタッフこみでの飲み会とかだと、ベジタリアン対応店とか選ばなきゃいけなくて面倒そう幹事
酒に関しては意外に飲むやつが多い -
ネパール人は酒飲んで騒ぐの好きだよ
-
知り合いのインド人は豚でも牛でも食うし、酒もガンガン飲むな
宗派が違うのかよくわからんが人種で分けたら駄目だということを教えてくれたな -
何でその知り合いのインド人とやらにそれがインド全体か?宗教は?程度も聞かないで持論を展開するのかが謎だわ
まぁ一定の見識や知識がある人なら自分の知る限りとか○○ではとか限定や注釈が付くし、
そうでなければ自分の見た、知る世界が全てと語るだけだが -
線引きしなきゃ死んじゃうマンはどっか行け
-
インド人嘘つかないって言うじゃん
-
どうせトマトをどれくらい炒めますかとか、飴色タマネギのこととか、スパイスのことしか話題にならないスレなんだから少しくらいの脱線は良いだろ
-
辛さは味覚ではありませんよ?
低学歴低知能のゴキブリじじいがw -
急にどうした?
幻覚が見えるんだったら、然るべきところで然るべき処置を受けなさい -
また喧嘩してるのかお前ら
久しぶりにトマト缶入れて作る
なかなか買いに行けなくてずっとケチャップで作ってたんだけど
これはこれで甘くてよかった -
トマトペーストが体積少なくてストックしやすいぞ
-
俺は瓶入りトマトピューレ愛用
大さじ2で充分 -
あれ重たいし持って帰るのがたいへんなのよね
酒のやまやに売ってるよね -
>>53
缶より瓶の方が安全だね -
53が言ってるのは濃縮されてるし崩れてるから楽って話やけどな
-
30分くらいで作れるようになったけど
マンネリ
なんか美味しくて簡単なオプションないかな -
紅茶を濃く煮だして入れる
-
ブラウンマッシュルームの煮汁おすすめしとく
-
まあ、基本のチキンカレーを自分の納得の行く精度で30分で作れるようになったのなら
レシピ本を見るなりレシピ動画を見るなりしてほかのカレーに手を出してみたり
副菜になるものに挑戦したりするのにいい頃合いだと思うけどね -
同じモノを作り続けるしか能がないヤツにアレを作ってみれば?とか言ってもなぁ
-
黒ニンニクと牛筋トマト缶をぶち込む
-
>>60
紅茶はリーフで飲んでるからやってみる!
渋くならんの?
他レシピ探ってもそれほど変わり映えしなくてね…
肉の種類はチキン、牛、豚で変えてるからマッシュルーム探してみるわ
ていうか牛すじトマト缶…????? -
牛筋肉とトマト缶って事牛筋肉は冷凍してあるやつなら下処理なしでいける
-
じけんきんにく?
-
魚かベジメニューを作ってみたらいいんじゃないの
-
いろんな店で食べてみてインスピレーション得たら?国や地域でも違いあるし
-
食べ歩きおすすめ
-
地球の歩き方『世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説- 学研出版
↑
この本買って再現試してみれば?レシピは乗ってないから自力検索能力必須 -
あさってから医療大麻解禁
「大麻取締法」から「大麻草の栽培規制に関する法律」に名称が変わります
食品などに大麻成分を添加できるようになります
大塚製薬とかは大麻の医薬品を過去に作ってて、それが12/12から医療大麻として採用されます(サティベックスという医療大麻製品)
カレーなどにもバブルハッシュやアイスオレーターハッシュなどでカレーに添加できるようになりました -
医療解禁の代わりに大麻の使用罪ができるというけど10個買えば100ppm
使用罪なんてないんだよな -
怪しい店で出る食物や
人が手作りしたものとか気をつけないといけないのかー -
そのうち大麻カレーを売りにする店もできそう。
-
自分で作れるようになった方が安心だな
-
Curry House TIMERS
-
包丁人味平に出てきたブラックカレー?
-
どこの国だったか忘れたけど大麻解禁したらマジで料理に混ぜてるところとか出てきて
日本人が旅行で行くときは要注意とかいう話があった -
そもそも
日本だって昔からアンパンの上にケシの実乗っけてんだが
これ意外と知らない人が多かったりするんだよな -
何がそもそもなのかわからない
バカなんだろうかこの話してる奴 -
けしの実は今も普通に食用で流通してるけど
それ自体には害が無いし発芽しないように処理してあるから関係ない -
ちなみにインド料理でとろみや旨味の要素として使うこともあるが
大量に使うにはちょっと高いんだよな -
ほらバカだろ
-
>>86
IDもワッチョイも無しのスレで良かったな低能w
バカってのはな
お前のように、ご丁寧に一分刻みでレスとか無駄な几帳面さを発揮して大恥掻くような奴のことだ
バカな奴ほど他人をバカバカ言うもんだが、少しは自分を省みてみろ、間抜けw
解ったか?解ったのか?
バーカw -
そもそもおじいちゃん発狂
-
発狂してやんのw
-
今日帰ったらカレー
食べる -
「ポピーシード カレー レシピ」でググってみよう
-
カレー麹ってどう?
-
ポピーシードは、麻薬と知られるアヘンを抽出する実の部分ではなく、種子の部分なので、ケシの実(ポピーシード)に含まれるアルカロイドは、とても少ないので、ケシの実(ポピーシード)を大量に摂取しても中毒になることはありません。
-
昔からポピーってあちらこちらに雑草として生えててウザいイメージだわ俺の畑にも時々生えてくるしやっぱり鳥が運んでんのかね
-
園芸用の品種が流行ったときがあったんじゃないかな
昔庭付きの家に住んでたとき親が植えてたよ -
>>92
どうと言われてもアバウトすぎて -
上野や大久保のインドショップでミックスカレースパイスカレー作って業務スーパーで冷凍パロタやチャパテイで食べれば簡単にインド味を楽しめる
ただナンはお店じゃないと美味しくないのでインドカレーの店は必要 -
>>95
園芸用のポピーも何代か世代交代繰り返すと先祖返りみたいな状況になる場合があるのよ。
実家で毎年春に黄色やオレンジの花を咲かせていたポピーが、ある年を境に薄紫色の花しか咲かなくなったのには驚かされた。
口の悪い友人からはアヘン王と呼ばれたわ。 -
いつまでやるんだ低脳ガイジ
いりょうたいまのクソマルチにここまで釣られるアホども見たことねえ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑