-
神社・仏閣
-
【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン117【愚痴】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv::」の文字列を三行以上重ねてコピペしてください
浄土真宗(真宗)系の全宗派の話題を包括して取り上げる総合スレの第114弾です。
「どうして浄土真宗では○○をしてはいけないの?」という素朴な疑問から
批判・要望、各宗派を取り巻く諸問題、教義・教説、堂宇・荘厳、
全国各地の真宗寺院・念仏道場・説教所に至るまで、ありとあらゆる話題を取り扱います。
阿弥陀如来から見ればみな罪悪生死の凡夫。楽しく語らいましょう。
浄土真宗各派の情報交換の場としてもご活用ください。
!!注意!! このスレはワッチョイ表示ありです !!注意!!
荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止。
http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP
必死チェッカーもどき > 神社・仏閣
http://hissi.org/read.php/kyoto/
関連スレ
真宗大谷派・東本願寺系諸派総合スレッド Part56
http://kizuna.5ch.ne...gi/kyoto/1596777323/
前スレ
【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン113【愚痴】
https://kizuna.5ch.n...gi/kyoto/1695830062/
【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン114【愚痴】
https://kizuna.5ch.n...gi/kyoto/1698222190/
【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン115【愚痴】
https://kizuna.5ch.n...gi/kyoto/1701580366/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
真宗嘘仏教かWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
-
絶対他力は仏教じゃないからなWWWWWWWWWWWWWW
-
>8
繰り返すが、罰を恐れるべきだ -
>>9
繰り返すが真宗は仏教じゃない、浄土教は仏教じゃないということを理解すべきだWWWWW
そしてそもそも仏教には罰という教えは無いということを理解すべきだWWWWWWWWWW
仏罰なんてことを言ってるのは日蓮宗だけだWWWWWWWWWWWWW
そんなことも理解できんのかWWWWWWWWW
ハイ論破WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW -
大文字草とハイ論破の合わせ技攻撃力高いな
こんなん見ると思ってなかったからスマホ汚れたわ -
過疎ってて草WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
-
浄土真宗の戒めが「ひのえうま」による男女比の歪みを緩和したことを発見 大阪大学 [朝一から閉店までφ★]
p://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1735157179/ -
で、自分のところの領解の歪みはどうなったんだい?
-
新領解文
肯定的意見・・本来一つの箇所 親鸞の曇鸞和讃が出処。
これは救いの論理の証明。どうして佛や神は人間を救えることが出来るのか。
答えは反対の一致だから。無限大のマルと最小のマルは一致する。方法は最小が無限大になるか
無限大が縮小になればいい。これが他力思想。キリスト神学でも13世紀にドイツの哲学者ニコラウス枢機卿がこれに
気づく。真宗では京大哲学出の大峰氏がこれを紹介している。勧学の満井氏は空性で論理づけている。
-
一般の仏教学者の意見は仏教は不一不異が基本・同じではないが異なってはいない。
よって一つと言ってはならない。あくまで同じではないが異なってはいない。 -
新領解文反対派の主張
領解は仏がわで語らずに衆生側で語るべきもの。
釈迦が他の経で空性にとらわれる心,塵ぼどでも佛は許さず
逆にいくら煩悩があっても佛は救えると説いている。真宗は不一不異の同じではない不一というところに
どちらかというと重きを置いている。よって機の深信の部分が述べられていないと主張 -
続きは今夜
-
あとはみなさん よろしく
-
西本願寺って次々と新しいことするから伝統がないよね。
-
>>17 衆生側で語るべきもの。
ほほう、ということは、昔からの領解文を支持する僧侶たちは雑行雑修や自力念仏を唱えた経験があるんだな。
経験がないと「雑行雑修自力の心を振り捨てて」と口に唱えられないからね。
経験のない僧侶は、領解文と自分の宗教経験とのつじつまを合わせるために、
親鸞会みたいにわざわざ雑行雑修でもやるんですか? -
まず唱えるという場合、唱の字は使わないんだよ。この字の意味は口で唱える。
親鸞という人は字に精通している一人。称という字を使っている。
唱えると称えるでは意味が違ってくる。
以外に多いのが旧領解文も新領解文も用いない僧侶。旧領解文に御掟という言葉があって
この掟を守るというけど、掟とはなんだ?御文章に掟の御文章がいくつかあるが
もしそれを指すようならば受け入れられない人がでてくるだろう。
また雑行雑修自力の心をふりすててと最初にあるが
本当に出来るかどうか?次にたのみもうしてそうろうとあるが、たのむというのはお任せすると
言うことらしいけど、・・・・個人的には違う気がする。 -
浄土教なんて非仏説WWW
ハイ論破WWW -
親鸞聖人「領解文? わしゃ、そんなの知らんぞ?」
-
親鸞「大乗非仏説?マジかよ!浄土教ってお釈迦さんが説いてないのかよ!」
-
大乗非仏説は鎌倉でも話題になってたことだ
法然の弟子間で、日本まで伝わってきた経典を王朝別、翻訳時代別に並べて整理することが流行っている
例えば五存六欠といって大経というお経が中国で何回翻訳されたか、バージョン違いがどれだけ日本に届いてるか、またどれだけの経典がインドまで遡れるか、涅槃経なんかは法顕が原始仏典バージョンを中国へ持ち帰ってるでしょ
正信偈の釈尊段とかが異様に短いのは、原始仏典バージョンが無い経典とある経典があるってことを前提に話を進めてることが推察される
それと釈尊の説法は対機説法といって、目の前の問いを持った人間に、機縁に応じてカスタマイズされて個別対応で説かれたもの
釈尊滅後には新しい説教が説かれることは無くなり、釈尊生前のある状況の人に向けたある状況のために説かれた説法を残された人々は口伝してくしか無くなったわけでしょ
仏は機に応じて今現在説法するものでないと意味が無い、というのは分かる?残った仏説の中からそれを取り出さないといけない
釈尊滅後の「一切衆生」に向けた仏説は何かというのを、仏教を継承していくなら残された仏弟子はあたらしく構築しないといけない、仏は縁ある衆生に仏説を説いてたわけだけど、それが釈尊滅後にも成立するには今現在説法している仏とは何かっていうことを検証して説明していく必要が出来たわけでしょ
大乗仏典は生まれるべくして生まれたものなんだよ -
>>26
長々と書いてるのに全然説得力なくて草WWWWWWW
阿弥陀なんて偽物の仏を作るのが対機説法なわけないだろWWWWWWWW
南無阿弥陀仏ととなえたら浄土に行けるだ?WWW
仏教がそんな単純なものだったら釈迦は人生かけて本当の各種対機説法をするわけがないだろWWWWWWW
アホかオマエはWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
ハイ論破WWWW -
>>26なるほどですね。説得力があります。ご教示ありがとうございます。
-
>>28
自演乙WWWWW -
>>28
釈迦は対機説法だからこそ在家の道も説いてるんだよWWWWWWWWWWWWW
それはすなわち一乗思想の否定だWWWWWW
誰もが成仏の道を行くわけじゃないWWWWWWWWWWWWW
だから在家の五戒を説いたWWWWWWWWWWWWWW
それなのにどんな衆生も南無阿弥陀仏ととなえたら浄土に行けるとかWWWWWWWWWWWWWW
そんなこと釈迦が言うわけないだろアホWWWWWWWWWWW
ハイ論破WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW -
>>30
南無阿弥陀仏唱えたら誰でも浄土に行けるなんて説いてないぞ -
そもそも任せるんだったら念仏とか言うなよWWW
ハイ論破WWWWW -
>>35
念仏は感謝の気持ちを表す -
>>37
任せているだろバーカ -
感謝とかWWWWWWWWWW
ぜんぜん絶対他力になってなくて草WWWWWWWWWWWWWW -
他力他力言っておきながら自力入ってるのマジ笑えるWWWWWWWW
-
>>41
そては法然だろバーカ -
>>43
その法然入ってるのがオマエだろバーカWWW -
これだから真宗は矛盾だらけだっつーんだWWWWWWWWWWWWWW
まあペテン師親鸞が考えることなんてこの程度WWW -
>>48
それはもう仏教じゃねえなWWWWW
仏教は自灯明だWWWWWW
なにかによって支配されるのは仏教じゃねえWWWWWWWWWWWWWWW
阿弥陀は衆生の運命を左右する神的存在であってもはや仏じゃねえだろWWWWWWWWWWWWWWW
ハイ論破WWWWWWWWWWW -
信心が衆生の主体なら自力だしWWWWWWWW
信心の主体が阿弥陀ならそれは仏教じゃなくなるWWWWWWWWWWWW
どっちに転んでも真宗教義なんて滅茶苦茶WWWWWWWWWWWWWWWW
ハイ論破WWWWWWW -
結局は知的に説明できないのが真宗ハゲWWWWWWWWWWW
-
>>56
へえ?WWW
じゃあ、信心の説明してみろよWWWWWWWWWWW
信心の主体は何だ?WWWWWWWWWWW
もちろん答えれるよな?WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
逃げるなよWWWWWWWWWWWWW -
>>57
推し活と同じだと答えてるだろバーカwwwwww -
>>33
そのとおり、どちらが正しくてどちらが間違った解釈をしているというのではない。
解釈の違いは個性でしかない。
阿弥陀如来は、このように解釈しないと救われない、とは一言も言っていない。
どのように解釈するものでも私の救いの対象である、と言っている。 -
推し活のどこが他力なのか
まったく説明になってない
本当は意味わからず適当に答えてるだけなんじゃないのか? -
想像力w
他力じゃなかったのか -
想像力とはw
他力の話がとんでしまったなw -
推し活でハッピー
南無阿弥陀仏 -
推し活の邪魔すんじゃねーよw
ハッピーなんだから -
喪主を務めて思ったが真宗むっ茶楽
仕来りだの形に囚われること無く
仏と向き合う事ができた
素晴らしい教えだと喪主になって思った -
親類の言う事を論破
どこの宗派の話ですか?と -
どうせ俺様にボコられていつも逃げ出してたアイツだなWWWWWWWWWWWWWW
ギャハハハハハハWWWWWWWWWWW
バレバレWWWWWWWWWWWWWW -
推し活が他力WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
何言ってんだこのキチガイはWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW -
親鸞「他力とは推し活」
↑ ↑ ↑
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW -
色々考えてくれたのは評価したいけど、仏教っ宗派ごとに単語の集める意味内容がけっこう違うんだよな
そちらの宗派の言葉の意味内容だけでものを考えても、「自分の宗派最高!」になるよう誘導された意味内容の展開にしかならない、さらにある自他の宗派ってものを人間は基本的に自己本位な形でしか理解できない
なのでチ。のオクジー君的な態度が宗教ってものには何より必要なんだ
日蓮系過激派とかの人に仏教用語でまくし立てられて周囲がポカーンとしてる光景って5ちゃんでもよく見るけど、それが各宗派で起こってるってことやからね
真宗の方で一乗つうたら仏や如来の回向を示すものやよね、善因善果、悪因悪果、自業自得、諸行無常、一切皆苦、自身の出来事ってのは全て自分への如来、如実からの説法になっている、仏の念に遭うとは未来世、つまりこれからの未来、自今以後を全て如来の不断行に浴する世界へ生まれ変わらせてもらうってことなんだ -
宗派じゃないんだよなあWWWWW
「仏陀のことば」なんだよなあWWWWW
残念だけど大乗非仏説なんだよなあWWWWW
浄土教は仏陀のことばじゃないんだよなあWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW -
>>78
天台宗と浄土宗は、どうやら真宗とは念仏の解釈が異なるようですが、
真宗においては、解釈が異なれば阿弥陀如来の救いの対象から漏れる、という解釈ですか?
人間側の解釈が異なるだけで救いの対象から漏れなく漏れますか? -
>>62
救いの対象と、救いの実現、は別の話ですよ。 -
阿弥陀なんていないんだから救われるわけないだろWWWWWWWWWWW
仏教は救済教じゃねえんだよバーカWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW -
初 めまして
17願で質 問してもいいですか? -
また明日きます
-
改めて救いについて考えてみよう。
親鸞は「救い」という言葉をどこで用いたのだろうか? -
改めて聞こうWWW
じゃあ親鸞はなんで念仏をとなえて阿弥陀に任せると言ってるのだろう?WWWWWWWWWWWWW -
真宗しゅうかの歌の作曲者はキリスト教の信者なのだそうだ
旧恩徳讃の作曲者は西本願寺系の人で新しい恩徳讃の作曲者は東本願寺系の人だってさ。
それなのに今は旧恩徳讃は東本願寺が主に歌い、新恩徳讃は西本願寺が歌っている。
しかもこの恩徳讃はハワイから逆輸入した歌だってさ。 -
阿弥陀仏のすごいところは疑いや謗法を縁として救うところだな。
現実に論破wwwwなんかはずっと教えを謗法する形で阿彌陀仏に捕まっているだろ。
しかも周りが適時に餌まくからなおさら逃げられない。言ってる私も捕まってる。 -
今日本願寺の坊さんが暗い中ずっと一時間半も何か節つけて呼んでたけど
あれって何? そもそも喉がどうにかならんのか?淡とか咳とか出らんのか?
しかも正座して足は痛くないのか?こいつら人間じゃないな。
普通は一時間半も正座できんだろ。禅宗のように枕のようなのも敷いてなかったぞ。
しかし京都は相変わらず寒いな。お勧めはアパホテル堀川とラーメンの天下一品。濃厚だよ
あとは母校の同志社の学食。しかしキリスト教の信者の先生が仏教の歌を作曲して
今も歌われている話を聞いたときは何か感動したよ。 -
いやWWWWWW
俺はいろんな神仏バカにしてるからWWWWWWWWWWWWWWW
阿弥陀に捕まってるなんて言い方したら他の仏や神にも捕まってることになるWWWWWWWWWWWWW
だがいつもいつも惨敗するのは神仏とかいう紛い物だWWWWWWWWWWWWWW -
おやおや 相変わらず
WWW連呼の人は居座ってケンカ売りが目的か 相手せずスルーがデフォなんだが
阿弥陀については信用しないだろうが、彼のいうところの釈迦の言もお手盛りで使うのみで信用もしていない
ゆえに会話は成り立たない -
おやおや 相変わらず
真宗ハゲは意味不明なレスを返してくるなWWWWW 相手をしてとことん貶めるのがデフォだなWWWWWWWW
阿弥陀がいる証拠を出せWWWWWWW
話はそれからだWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW -
なるほど。
これが水火二河を眼前にし意を決して白道に進まんとする者を惑わせ怯ませて追いつき殺さんと欲す群賊ですか。 -
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
-
>>87
しかたないよ、真宗在家僧侶も大衆迎合して西洋音楽に感化されちまってるからさ。 -
その通りですね まさに惑わせ怯ませて追いつき殺さんと欲す群賊そのものですね
素晴らしい譬えです -
で、みなさんは白道を進んでいるの?
-
死んだ後痛めつけられるかもって感じで怖い
病気です
僕が救われるにはどうしたらいいですか? -
二河白道大好き真宗坊主。そのまま来いよの弥陀の呼び声・・・・
この呼び声という表現を布教師坊主はよく言うけどこれは親鸞の教えとは違う。 -
まあ真宗噓仏教でもさ、キチガイ日蓮正宗よりはマシだと最近気づいたよWWWWW
日蓮正宗、というか法華経集団はホンマに頭狂ってる奴しかおらんからWWWWWWWW
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑