-
モ娘(狼)
-
日本人観光客、野沢温泉が外人ばかりで泣く
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「まるで外国に旅行へ来たような気分」
“オーバーツーリズム”が引き起こす問題が年々深刻化している長野県・野沢温泉村。
今回は野沢温泉村に訪れた日本人観光客に本音を聞いてみた。
埼玉県から来た40代男性は温泉街の変貌ぶりに驚いた様子だった。
「以前来たときは、日本人のお年寄りの観光客が多く、昔ながらの風情ある温泉街という印象でしたが、
久しぶりに来たらすれ違う人はほぼみんな外国人観光客。まるで外国に旅行へ来たような気分です。
それとインバウンドの影響で、旅館や飲食店の価格が高騰しているなぁと感じます。飲食店に入ったらビール1杯800円もして驚きました。」
また、東京都からスキーを目当てに来た20代女性もこう話した。
「本当は雪の状態がいい1月?2月に来たかったけど、その時期は宿泊費がピークだし、予約が全然取れなかったからこの時期になりました。今や観光客だけでなく、店の従業員も外国人だらけで、飲食店に入ったら当然かのごとく、英語で話しかけられて戸惑いました。英語のメニューしかない店もあって、注文するだけでも一苦労です」
「夕食もまともに取れないなんて」「鍋は友達同士でも不衛生に感じて抵抗がある」
昼間はスキー場に人が集中しているため、温泉街はそこまで混雑していない様子だった。しかし、17時半頃になると日も落ちてきて、街中に“夕食難民”の姿が増え始めた。
18時台になると雪国の寒さも相まって、食事ができないことにイラつきながら温泉街をさまよう人もいた。
20代男子大学生3人組はお腹を空かせてこう話す。
「スノボ終わりでお腹が空いているのに、予約をしてないからどこの店にも入れず困っています。すぐに入れる店を今必死にスマホで調べているけど、全然出てこない。
こんなに混んでいるとは思わなかったので、予約しなかったことを後悔しています。夕食もまともに取れないなんて思いもしませんでした」
飲食店から出てきた20代女性2人組はこう話した。
「30分以上歩き回って、ようやく入れる店を見つけました。でも、その店も混雑していたため、見ず知らずの外国人男性と相席することになって気まずかったです」
また、40代男性は肩を落としながらこう話す。
「日本酒の名産地だからそれを楽しみに来たのに…。店には外国人の店員しかいなくて、日本酒を注文したら間違えて焼酎が出てきました。外国人向けにウイスキーやカクテル、ビールしか提供していない店が多いのが残念です」 - コメントを投稿する
-
やっぱ平気で露天風呂でおっぱじめたりすんのかな
-
飯山の駅前のツルヤで買い込んどけ
-
(;´Д`)ハァハァ
-
日本語を喋らせてくれないところもあるニセコよりはまだマシだろ?()
-
野沢は祖母の出身地だ
貧乏な何もない村でトイレットペーパー代わりに新聞紙を使うのが嫌だったと話していた
いつからか野沢菜が有名になったが、今はこんななのか -
どこもかしこもそうだろ
-
50年前の野沢に数回スキーで訪れたことがある
素朴な田舎町だけどスキーの設備は充実していた印象だったな -
スキー場はもうどこもかしこも外国人が半々って感じだけど近くの大浴場行くと外国人あんまりいないんだよな
入浴文化があんまりないんだと思う -
母親が別府温泉に旅行で行ったら特急の指定席に中国人が座ってたから車掌に言ってどかしてもらったと言ってた
-
>>10
男の裸見たがるなんてホモかよ -
40年前からスキー行くなら野沢温泉ってカンジで
合わ回以上行ったな
大湯が建て直されてから1回しか行ってない
オリンピックデー終わった感 -
変な病気うつりそう
-
安倍のおかげだな
-
外国人がスキーしに来るの?
日本てスキーの国ってイメージなんか -
日本の雪国のスキー場は雪の質が凄く良いらしい
-
>>19
オーストラリア人にとっては自国と季節が逆で時差が少ないのが利点らしい -
ほーなるほど
-
雪が降らない国や山が無い国はスキーをするために外国に行くしかない
-
中国人なんかチベットけネパール行ったほうがもっと凄い景色見れるのに
-
スキー場があってうまいもん食えて温泉があっていろいろショップや設備が充実してきれいな雪景色も見れるというのはやはり日本になるんだろう
スイスアルプスでもいいんだろうけど日本の方が物価が安かったり交通の便がいいというのもあるんだろう -
円安終われば落ち着くはずと期待してるんだが
日本政府がクソで経済対策何も浮かばないから観光立国とか言って売国してるという -
山形の銀山温泉とか雪の中の「映える」写真を撮りたいがためにトラブルが続出しているそうだ
-
いまの時代に旅行なんて行くてのがそもそも間違ってる
金を出して不快な思いをしにいくなんて -
俺はハローでしか全国を旅しない
ハロプロの現場にはインバウンド客などいない
昔ながらの良い環境である -
また東北の一部のスキー場だと樹氷(スノーモンスター)が見れるからスキーやスノボはせずに樹氷見たさに訪れる外国人もいる
-
白馬じゃなくて野沢温泉が外人だらけなのか
もう駄目だ -
野沢はスノーボード解放遅かったから行った事ないな
蔵王は寛容で早くから解禁しててめっちゃ良かった
今はどうなんやろ
スノボで温泉街の良い宿泊まると満足感半端ない -
結局ボーダーが専用ゲレンデからスキーヤーと同じゲレンデで滑るようになってからほとんど行かなくなった
-
北海道より長野行った方が楽というのがバレたな
-
野沢温泉とか行ったことない日本人多いだろ
-
日本に住んでて外人をわざわざ見たくないよね
もう外ハラよ
いるだけで臭そうだし -
野沢温泉に風俗街作れば1代でひと財産築ける
-
>>36
東京から新幹線あるからな -
外人が多いなら外国にスキーしに行ってるみたいでいいだろ
-
年中部屋ににこもってるとそう思うのも仕方ない
-
言うほど日本人はスキーしなくなってますやん
スキーやって温泉地に金を落としてくれる外国人の方が客としては最高やん -
妙高高原も冬になると白人に占領される
-
でも外人ばかりのスキー場の主要施設やホテルは中国資本に置き換わってるんでしょ
-
神社や島も中国人に買われてる
指を咥えて見てる自民党の責任 -
「鍋は友達同士でも不衛生に感じて抵抗がある」これ関係なくね?
-
>>46
むしろ積極的に売ってるんだろ -
>>41
ニセコなんかはそっちの人向けの建物も少なくないらしいが外国人観光客にはどっちかと言うと不評らしい -
安倍さんが観光立国!とか言い出した時に分からなかったのかな
-
中華資本が作ったホテルが富士山見える位置に他人の木が立ってるって勝手に伐採
んで知らんぷりマジでやったもん勝ちだからな
ゴネたら刺しにくるし -
俺が行った33年前は完全にひなびた温泉スキー街だったのにな
-
>>48
列島改造論の頃から買い手がつかないようなこじんまりした島とか原野だしね -
粉っぽいどろっとしたいわゆるスキー場カレーライス
お汁粉と野沢菜
スキー場はこういうのでいいんだけどな -
>>45
中国資本になったキロロとかもう高過ぎてね… -
外人で賑わってるねぇ…だけどまたコロナみたいな伝染病流行ったら途端に路頭に迷うからな観光で食ってる街とか関係者とか
シャボン玉みたいに儚いもんよ観光で食ってる連中とかw -
山形の銀山温泉も外国人だらけで宿泊料高騰で
貧乏日本人は泊まれない -
結局インバウンド客増えてもその利益が中国にもってかれてるんだったら日本は利用されてるだけだな
アホらしい話しだ -
家電も行楽地も既に中国の占領地か
-
>>58
これだね
ツアーの全てを中国系の会社を利用させるもので、このビジネスモデルは、一匹の龍を意味する『一条龍』と呼ばれている
https://x.com/mornin...835877647237590?s=61 -
安いからだろ
-
お前らが支持した安倍カス政策の影響なんやからグダグダ文句言うなと
-
ネトウヨが育てた自民党の成果です
日本はもうボロボロです -
そうそう
韓国は日本以上に中国からの乗っ取りの危機 -
賃金の上がる経済対決より解決
-
野沢雅子最低だな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑