-
農学
-
国公立・私立 獣医学科 75匹目
- コメントを投稿する
-
ほらよ立てたぞ
-
不良や教授の縄張りにいる獣医科女たちが、モヤシ金持ちへチラチラ色目をつかってきたら、目的は次のこれ。
「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」不可能だね。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。准教授よりも強い。
強者への説教は不可能。モヤシ金持ち坊ちゃんは食い物扱いで、身の危険が迫ってる。
女は、「不良や教授の縄張り」と「富裕層」とは、相性が悪い程度はわかってるが、両取りできると勘違いしてる。
「相性悪いをわかってる」とは、女が不良と一緒にいるときは、筋肉金持ちにはちょっかい出さないからだ。
万が一にも筋肉金持ちを怒らせると、愛する不良の身に危険が及ぶから、筋肉金持ちへは大人しい。
不良や教授の縄張りでは、モヤシ金持ちを追い回したり、大損させて屈服させ求婚する。
女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、何をしても不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。 -
給与改定で年収1600いった
ちな臨床 -
不労所得でFIREしたので、動物病院売り払った
-
開業歯科医師で年収3000万稼いでおります
-
そんな世界線あったらいいですね
-
若手公務員で年収450万いった
-
以下、年収により獣医学生に夢を持たせるスレ
-
FIREした自分だけど、開業15年ぐらいまでウハに近いフツクリで
年収1.5K〜2Kだったけど、やる気がなくなったとたん10年後には1K以下だ。
モチベーションしだいでしょ何事も。 -
>>10
勤務医の飼い主受け良かったんだろうな -
ちなみに公務員になると色々補助金もらえないから注意な。
各自治体で奨学金の返済金一部給付してたり、結婚支援金もでない。基本、補助金は使えないと思え。 -
せめて車購入費用200万と駐車場代全額補助してくれないと地方公務員なんかできねーよ
-
民間なら補助してくれんの?補助が当たり前みたいになってるけどさ
-
車買ってくれるのが補助って......
-
都会に就職するならそもそも車は必須ではないが、田舎に就職するなら車の維持費がかかるっつーこと
都会と田舎で給料に差がないなら都会に人が流れる -
それは些細
金稼ぐ為に働いてるのは事実だけど使い先があることもセット。結婚も考えたら田舎は大分不利だし -
公務員で個人事業主か
-
>>16
田舎にある大学多いから不便さが身に染みて都会に就職する人が多い -
東京で臨床したい人が圧倒的だよな
-
獣医に限った話じゃないよな
25万東京、35万田舎でも前者選ぶでしょ
若い時期は金に代えられないから
しかも東京の方が賃金高いからな -
物価高で大企業も公務員も賃金上がってきてるけど
個人病院には全く関係ない話だよな
相対的に臨床獣医の給与下がってるわ -
それでも東京で働く意味はある
田舎の方が給料高かろうがガス代、暖房費、車で相殺 -
暖房費がなぜ田舎なのかわからんが
視野狭い -
日本海側の冬は雪が積もるほど冷え込むからね
灯油代が馬鹿にならない -
寒冷地手当が付きます
-
出ない地域でも普通に雪積もる
-
そういう地域は暖房代月5000円くらいだろ。
-
獣医も狭い自分は獣医学科だからと世界に閉じこもらないで、外と関わりを持った方がいい。
獣医の就活は臨床ならなぁなぁでできるけど、他学科の学生と同じようにも英語学習とか自己分析なんかはした方がいい
獣医は簡単に転職できるって人は言うけど、そんなに転職は甘くない。
獣医というニッチなキャリア経験を雇ってくれる企業はそもそもあんまりない
目の前のことしか考えてないと30過ぎたあたりでキャリアとして巻き返せなくなると思う。 -
いまさら英語か
企業なんて新卒の時から考えてる人少ないわ
公務員、ノーサイ、小動物
これで9.5割 -
>>31
臨床なら臨床から離れた時点でキャリアもクソもなくなる。全く別の業界への転職だ。医者が事務職になるようなもんだよ -
>>32
人生思いがけないことがあるもので、臨床をずっとしていきたいって思っても新卒就活しても転職が頭をチラつくことがある。獣医界隈の企業は外資製薬やペットフードが多数を占めるから英語を勉強すれば、外資動物薬やペットフードメーカーで営業やらマーケティングやらを経験できるかもしれない。そこで経験を積めば何かあった時にマーケティングや営業経験を武器に他の企業に転職できるかもしれない。キャリアはぶつ切れにするのではなく働いている限り連綿と続けていくものだよ -
ホビット 思いがけない冒険
-
英語の業務はチャットGTPに駆逐されるぞ
唯一残るのは英会話だがその人材は獣医にいない
なぜなら帰国子女か長期の留学歴あるのが前提で継続して英語使ってる人間に限られるから
読み書きに自信ニキ程度じゃAIの前では出来ないのと同義
そのレベルが今から英語の勉強するのリソースの無駄だからやめとけ
AIの使い方学んだ方がいい -
読み書きはもうオワコンだよな
写真撮ったら自動的に翻訳してくれる技術あるし
でもスピーキングの重要性は増していくだろうな -
確かに読み書きはオワコンかもしれないけど、錯覚資格としてTOEICの点数は就職転職ではまだ有効だと思う
それだけ何かに努力できる証明にはなるから -
今の40.、50代以上って英語信仰強いから錯覚資格にはなるな。まあでも獣医の就職先には関係ないかな
-
>>36
獣医+英語じゃ需要なくて獣医×英語じゃないとだめ
専門用語ばりばり使えてかつ話せること
この教育受けてないし英語の素養も殆どの人間にはないから無理
ビジネス英語できるだけなら獣医である必要ないから -
ビジネス英語できるだけなら獣医である必要ないから
今の時代いくらでも人材いるしAIでオワコンに向かってる -
コロナ禍で獣医が活躍できる素地があったのに極端に少なかったことからも需要無いのはわかるよな
原因は獣医が厚労省管轄じゃないことと縦割りシステム
ここから変えないと未来はないわ
でも政治力ないから絶望的
獣医の農水大臣いたけど不祥事やらかすし -
>>40
これ他の理系分野にも言えることだよ -
>>43
確かにそうかもしれないが獣医はニッチというか特殊というか企業業務との相性悪いわ
新卒で入って経験積んだ人ならともかく転職組は公務員も臨床も企業業務と全く関係ねー
転職で最も使えないと評されてるのが公務員だからな
臨床なんてもっと企業業務から離れてるし
25年前から5年前までの20年間は偏差値60以上だった少なくともマーチより上の優秀な人材が勿体ないよ -
受験生っていまどこにいるの?
-
4月から獣医学部に入学しました。 ですが、大学に行きたくなくてストレスで追い込まれてます。 もともと自分がどうしても行きたかった獣医学部ですが、いざ合格すると獣医に興味がなくなり、 勉強もやる気がでません。 こんな状況で6年間も通える気がしません。 勉強も大変そうですし、 なにをモチベーションに通えばいいのかわかりません。 私立大学で学費も高いので、 やりたくないことのために高いお金を払って通うよりは いっそのこと辞めてしまった方がいいのでは? と思っています。 どこかの大学に編入することを考えているのですが、 編入出来そうな大学を見つけることができません。 どうしたらいいのでしょうか。
-
>>47
私も1年の段階で解剖の授業を受けて、全く興味がわかずあれ?獣医興味ないかも。という違和感を感じました。でも受験も大変だったし、親に言うのも怖いし、後戻りできないからとりあえず大学に残っていましたが、早い段階でやめればよかったと思ってます。学年が上がれば上がるほど最初に感じた違和感は大きくなっていきます。休学はあまりお金がかからない大学が多いので、まだ入ったばかりなら知り合いもいないうちに休学して自分のやりたいことが見つかったらやめる、見つからなかったら大学に残るでいいと思います。私もそうするべ気だったと後悔しています。 -
情報系を1年生の5月でやめて、浪人をして獣医に進学したが全く後悔していない
興味のある分野に進まないとストレスで大学にも行かなくなると思う -
一切興味なくて入学したけど、友達と遊んだり試験勉強楽しかった
卒業して働いてる今もたいして興味ないけど
また大学生ならやりたい -
>>47
私立だと大学費用高いし、そのまま公務員とかなったら、コスパはすごい悪い。
獣医でもコンサルタント系が今は儲かるよ。
仲良い友達とかいればまた別だけど、やりたくないこと6年通うのはきついかも。
卒業しても、獣医師を使わない職進んだ人もいるよ。
獣医師資格持っておけば、公務員なら誰でもなれる。
やりたいことあるなら、やめて違う道に行くのがいいよ。家が裕福なら失敗したら、寄生すればいいんだから。 -
レス時間見たら気付く
いつものネガキャンの人じゃないかな -
レス時間見たら気付く
いつものネガキャンの人じゃないかな -
ポジキャンしてみよう
-
特定の人しか書き込んでないから受験生は全く参考にしない方がいいよ
ネガキャン君に至っては獣医関係者じゃないし -
>>51
私は名門大学に進んで正社員になるのは無理な無能だから、人生をかけて獣医学科に進学した。
獣医学科で実験勉強を邪魔されたら、無職破滅する。
彼女たちは私に濡れ衣を着せて勉強実験を邪魔して、あべこべに求婚してきた。
モヤシ金持ちをだまして不良の縄張りに引き込んで、生理毒を組み合わせて盛れば、完全犯罪になる。
私は東京公立小中高で育ったから、モヤシ金持ちが不良の縄張りに行けば自殺行為だと知ってる。
私そっくりの田舎坊ちゃんは死んじゃった。
獣医学科の女は人間関係が強いので、不良なしでも障害物を破壊しながら前へ進んで行ける。
彼女たちにとって、それでも不良とモヤシ両方が必要なのは、不良は犯罪共謀者として必要だから。
彼女たちはモヤシ金持ちの生命財産を狙っていた。
田舎娘だから、モヤシ金持ちに向かって不良を自慢の友達にしていた等々の粗(あら)があった。
モヤシ金持ちに向かって、猛威の不良友達を自慢するのは、異常シグナルの一つだ。
ストーカー濡れ衣を着せたその後の時期で求婚してくるのも異常シグナルだ。
親睦労力を削って、その余力で複数種類の異常シグナルの物証を取っておくと、裁判で有利になる。
「自立のために獣医学科に入学」で「女に勉強実験を邪魔される」こうなる。
そういう、落とし穴だらけの袋小路に迷い込む前に、名門大学に入ったほうがいい。 -
夢がかなってよかった。よかった。
-
明日はオープンキャンパスだわ
獣医学科を本当に受けるかどうか決めてくる
公衆衛生とか病気の予防に興味がある -
厚労と農水の縦割りのせいでほぼ関われないぞ
-
>>60
家保行っても、病気の予防ほぼしないよ。予防したいならNOSAIとかだと思うけど、NOSAIも予防ではなく、治療費で金稼ぐ方針で、金稼ぐことしか考えてないような組織に思える。
予防、消毒は、基本農家が自主的やるものだから。家保に依頼しても、嫌々やる人や拒否られることある。
そもそも家保職員にまともに消毒の知識があるとは思えない。 -
家畜の疾病予防じゃなくね?そんなん第一希望に考えてる高校生なんておらんでしょ
人間の方やろ -
そいつがやりたいなら、医学科だな。
防衛医大でも行って、防疫の専門になればいい。 -
獣医がやる公衆衛生(肉の処理と野犬野良猫の殺処分)に関わりたいならどうぞお好きに
-
今やったら鶏や豚を土ん中に埋めるお仕事
くっそ熱い中、防護服きて汗だくで肉体労働するけど耐えられますか?
とその高校生に言ってやりたい -
鳥取大学についたわ
キャンパスが大自然だな -
オープンキャンパス終わったわ
獣医は悪くはないけど、やや興味とは違っていた
あと心なしか学生スタッフは農学部より医学部の方がええ人が多かった
入試で面接があるからかな、知らんけど -
http://blog.livedoor...rchives/5451579.html
薬剤師さん、ついに時給がコンビニバイトと逆転し始める
薬剤師募集時給1100円…
都内のコンビニバイト時給1500円
遂に薬剤師崩壊した模様
潰し効かない資格だからマジやめとけ -
こちとら元から低いから崩壊しようがない
-
薬剤師よりは高いけどね
-
相対的に獣医人気戻ると思う
歯医者はオワコン時代長かったが老人達がこぞって引退する時期に来たから今よりは見通し明るいとも聞いた -
歯医者は修理屋だからAIの時代になっても生き残る
薬剤師はガチでオワコン、薬局業務は言わずもがなだけど創薬もAIの得意分野 -
医師、獣医師、歯科医、看護師は今後も食いっぱぐれない職だから人気高まっていくと思う
-
>>71
獣医師はあんまり未来ないかな。
老人辞めるって言っても定年延長で老害は残る。
医師会や獣医師会などは、公務員定年後の人が獣医師会に天下りしてる現状、あんまり期待できない組織。会費はその天下りの老人の飲み会費へと消えていくのが現状。 -
獣医は今後も食いっぱぐれはないが、さらに稼げない仕事になる が正解
需要が減少してるのに供給が増加してるのだから -
>>74
おたくの獣医師会ってそんな案下りして雇うほど資金があるの?
うちの県なんか、数万円の会費と補助金がいくらかで、会計みて
役員なんか完全にボランティアみたいなもんだ。
そんなだから獣医の政治力なんて美萎靡たるもんなんだろうけど。
人医みたいに年会費数十万および寄付金どーんと集めなきゃ
天下りで人なんか雇えんだろ。 -
>>74
おたくの獣医師会ってそんな天りして雇うほど資金があるの?
うちの県なんか、数万円の会費と補助金がいくらかで、会計みてみると
役員なんか完全にボランティアみたいなもんだ。
そんなだから獣医の政治力なんて微々たるもんなんだろうけど。
人医みたいに年会費数十万および寄付金どーんと集めなきゃ
天下りで人なんか雇えんだろ。 -
>>78
公務員が定年後に事務員として再就職してるのなーぜなーぜ?
役員はほぼボランティアだね。
獣医に政治力ないのはほとんど都道府県の農林水産部の要職につけてない時点で、目に見えてるし、事務員もボランティアで十分だと思います。 -
枠組みのせいだよな
現場に有能な人が少ないからじゃなさそう
10年したら偏差値上がった世代が40〜50代になるから要職付くかでわかるかもな -
獣医学科の人気が最高潮だったのは、今の40代前半が入学した頃だよ。
30前後より下が入学した頃は、私立は簡単になってたよ。 -
今は岡山理科大もあるしな
-
>>81
いつからが不明だけど2014年入学までが私立最低62.5だぞ.現役入学なら今27歳
それより前に偏差値65の時代でもあったの?
ちなみに今の私立医学部最低が62.5だけど
27〜40代前半がピークじゃね -
>>81
今は私立は、奨学金出してる県からの推薦枠があるから、高校生は奨学生になればほぼ無条件で入学できる。ただ、公務員獣医の悲惨な職場環境を何も知らない高校生を騙してるのは少し嫌だけどね。 -
1A2Bと理科1教科だけ&クソ簡単な英語のザル入試だぞ
県の洋食ってなんだよw
試験の難しさで能力が決まるなら、地方上級試験突破してきた他職種の方がずっと優秀だわ -
私立獣医は数3Cなし数学、理科1科目、英語で3教科の超軽量入試だろ?
私立医学部は数3Cありの数学と理科2科目、英語。
普通に考えたら軽量入試ならと思って集まるバカ(失礼)がたくさんいるから私立獣医の偏差値が高く出るよね? (そもそも私立の人は偏差値の仕組み分かってなさそう…。)
私立の倍率が国立より高いから私立の方が難しいと言ってる奴がいたが似たようなものを感じる。 -
パンピー先生がいくら喚いても獣医学科に合格するわけじゃないんだけどなあw
暑さで頭おかしくなったのか、自分が獣医学科に入学したつもりにでもなったのかな?w -
>>81
いくら人気が落ちたとこで、パンピー先生が合格できなかった事実は変わらないんだなあw -
>>85
パンピー先生はどちらも合格できないんだなあw -
>>91
パンピー先生がいくら自演したところで、獣医師でないのは明らかなんだけどなあw -
>>87
一般的に軽量入試は私文の2科目のことな
私立理系
理科2、数IA 2BC、英語
私立準理系
理解1、数IA 2B、英語
私立文系
国語、社会1、英語
私立文系軽量
英語と社会か国語
理系>準理系>>文系>軽量
獣医は準理系だから軽量と呼ばれるほどじゃない -
>>81
しれっと嘘つくなよ -
不都合な事実が出てくると、パンピー先生って言う人おるけど、
実は君達の方が無資格なのでは?って思うから、
議論してあげよう。
議論もできない獣医師多いけどな。 -
>>94
一般的って、お前が勝手に決めた基準は知らないが
私立医学部や国公立大に比べたら軽量だよな?違うか?
私立獣医は、数三は全くダメ、科目数の多い共通テストでも点が取れない人向けの大学
私立医学部や国公立は受けられないが、3教科ならなんとかと志望する人が大勢いて、偏差値と倍率を押し上げてる
偏差値の数字だけみて医学部の下と拮抗してるとかアホですか? -
ほらー、あまり本当のことを言うとまたあの人が連投しちゃうよ、、?
-
私立医学部と比べて私立獣医は超軽量なんだってw
じゃあ私文はウルトラ軽量になっちゃうな
最初から超とか付けた時点でこいつの負け(>>97)
医師でもないのに他人のふんどし借りて獣医を必死に下げようとする執着心、過疎スレなのに即レス、5年以上続けてる
受験生は勉強しないと拗らせてこいつみたいなるぞw -
>>96
さっさと83に答えろよw
不都合な事から逃げてるのお前だろ、どの口こいてそんなブーメラン言えんだ、頭逝ってんな
>>議論してあげよう。 議論もできない獣医師多いけどな。
サル相手にして不毛と思われて毎回レス来なくなってるだけやろww 頭お花畑かな -
>>99
パンピー先生は、東京と神奈川の複数の動物病院から名誉毀損で被害届を出されて、
もうすぐ逮捕される犯罪者だよ。
憧れていた獣医師へのコンプレッサーを拗らせて掲示板を荒らしてるアラフィフのコドオジだよ。
趣味は姉との近親相姦だよ。 -
パンピー君逃走したやんw
-
>>102,103
本当だったら、よくそこまで特定してるのすごいな。 -
キチガイは自己顕示欲が強いから個人を特定されかねない情報も開示してしまいがちなんだ
-
15年前に某私立獣医に入学したけど、入試で苦労するような人はついていけないぞ、って授業で教授に言われたなあ。その教授もOBだったけど。
-
15年前に某私立獣医に入学したけど、入試で苦労するような人はついていけないぞ、って授業で教授に言われたなあ。その教授もOBだったけど。
当たらずも遠からずだよな。 -
大学受験なんかIQ関係なく時間と金かければ誰でも受かるけど
獣医学科のカリキュラムは意味不明な上に全く興味湧かんかったわ。
マジで何も身に付かなかったw -
大学すら入学したこと無い高卒の無免許者が慶應医学部卒を騙って6年くらい偽医師やってた事件思い出したわw
-
別に獣医学科の授業って難しくなんかないよ
ついていける行けないって一体なんだ
真面目にやってりゃ問題ない -
私立に受かるのが難しいと感じるレベルの人には難しい
-
なんだかんだ医歯薬と比べると留年者は少ないね
試験も真面目に勉強してりゃ普通は落とさないわな
過去問だけでラクに進級しようとスケベ心こじらせた奴がたまに留年する程度 -
国立獣医だけど、教養から上がるときに留年はいたけど2年生以上は留年なんて皆無だったぞ
教養課程が一番難しい -
国立は少数精鋭なんだからそうだろうが私立はね
どうしてもついていけなくなる奴らが何人かいたね -
私大って寄付金で合格させる枠っていうか制度って今でもあるんか?
-
金あるならもう1年頑張って私立医学部行った方がいい
今なら全然足りないけど奨学金も借りられる
医者になれば充分ペイできる -
多額の金を払ってまで入るようなとこかって気はする
今は最悪でも岡山理科大があるしな -
薬が時給コンビニ店員以下になったから
獣に流れてきて偏差値微増する見通し
歯は学費医学部並みなのにペイできないから偏差値上がらんと思う
上位薬行く層が医学部狙うようになるから医学部も上がる見通し -
ここ明治、商の人しかいないのか?
-
医学部はたとえ私立下位でも1年頑張って入れるとかそういうレベルじゃないんだよ
中高一貫で鍛えてきた奴らが最後の1年ラストスパートかけて合格できるかどうか
下位私立医でも明らかに地方国立獣よりムズいよ
上位私立獣薬合格者が1年で国立獣に受かるケースはあるけど
たとえ下位私立医でも1年やそこらで手が届くことはまず無い -
私立獣薬合格者が1年頑張って国立獣受かったら年収1000万で1年働いたのと同じ価値がある
しかし下位私立医に受かった場合は医師を40年やるとして学費4000万/40年=年間100万円のコストで死ぬまで医師の年収が得られるんだからさ
獣医の倍の年収を毎年100万円払い続ければ生涯得られるんだから国立獣受かるより数倍上の価値が手に入る -
普通に考えて入試難易度は下位私立医>地方国立獣なんだよ
医学部入るなら最初から医学部一筋で狙ってる奴じゃないと無理
医学部はステップアップで入れる場所じゃない
唯一の例外は獣医学部卒業してから学士で医学部に入るケース
どうしても医師がいいならまず獣医学部卒業してから考えろ
ここにいる奴は一生かけても一般入試で医学部入学は不可能 -
駿台の偏差値ランキング見たけど、地方国立獣医の方が下位私大医より上みたいですけど
-
獣医学科スレに私立医アゲをレスしに来てるやつって、獣医学科に受からなかったんだろうな
-
>>124
昔は偏差値45とかあったんだよな私立医 -
123って頭になんか湧いちゃってるの?
-
貧乏人はくだらないこと考えないといけなくて大変やな
楽に私立行って遊んで勉強して大学楽しんだらええよ -
成人して親の財力を自慢するのはみっともないとは思わないの?
私立は、親の金=自分の金みたいなメンタルの人が多いよね
ドラえもんのスネ夫のようなメンタル
まあそれはそれで良いんだけどさ -
>>まあそれはそれで良いんだけどさ
良くないから前半みたいなこと言ってるのでは?
嫉妬だと思われないための予防線かな
親が金持ちの方がいい決まってるから俺なら嫉妬するわ -
>>135 良いか良くないかは各人の価値観によるから
自分が良いと思うなら否定しないって意味
ただ、自分だったら私立のスネ夫みたいなメンタルの奴に診てもらいたくないな
幸い獣医にかかることはないが、医者歯医者はあえて私立ボンは避ける
あとさ、私立は国公立のこと知らないだろうけど、国公立の親は収入多い家庭が多いよ。家が貧乏で私立に嫉妬するなんて人はまずいない。 -
>>みっともないと思わない?
良いか良くないかは各人の価値観によるから
自分が良いと思うなら否定しない
草オブ草 -
>金やステータスより動物が好き
そんなアホな奴、実在しないだろ -
>>137
この人結構バカだよなー -
卒業してからの獣医師になってからの頑張り次第でどうなるかは決まるから
-
努力は遺伝性ないと信じられてきたが
勤勉性は遺伝するらしいから努力できるのも親のおかげや -
努力でなんとかできるのは大学受験までだよ。
そこから先は、IQで決まるよ w -
勉強には残念ながら一定の才能が必要
足早い人とそうでない人に差がある様にね
長時間勉強して大量に記憶したり理論的に考える様になるには地頭(+根性)がないと続かないのが現実 -
IQ高くて低学歴もいっぱいいるからな
興味持てるかと勤勉性も重要 -
>>138
国立獣いける頭あるなら所得期待値高い宮廷や早慶の理系に行くから存在しないのはおかしい -
140だけど、
運はすごい重要だと思う。
努力できるかどうか。一年現場離れるだけで、いろいろ変わることもある。
結局は、その人次第だと思う。ただそれだけ。 -
運って例えば?洞察力ないから運任せになるんじゃなくて?
-
獣医になってからの頑張りはその通りだが
この業界はスタート躓くとそんままジョブチェンになる事多いから学生時代も重要
ストレスの大半は手技も知識もないからだろ?
できたら院長にも怒られないし飼い主に感謝されてやりがい感じる -
国試落ちる奴はバカ
大学受験落ちる奴は論外 -
去年は合格率やばかったから例外だと思うが
俺の代で落ちた人は全員納得いく面子だった -
国立以外はゴミだな
-
既卒の国試合格率は酷いもんだよ
-
今年落ちた奴も納得いく面子だわ
不真面目か頭が足りてないかのどっちか -
>>154
既卒の合格率は半分もないのは知ってる。
問題レベルが簡単な年があったり、過去問オンパレードの年があったりしたから、受け続ければ、運が良ければ受かるってこと言いたい。
そもそも落ちる試験ではないとは思ってる。 -
加計が来たからな
落とす試験にシフトだよ、今後は
全体合格率は多分65%前後
加計騒動の際に獣医数は充足していると農水が公式に回答していたもん
それでも無理矢理設立したんだから出口を締めざるを得ないのは自明 -
歯学部もFランが増えすぎて国試の合格率を絞ったんだっけ
-
農水が減らしたくても内閣の大臣が承認しないと合格者減らせないってこと
-
しばらくそのままで公務員不足が解消されて獣医余りが目立ってきたら減らす確認書結ばれるんじゃね
獣医飽和の実害出るの来年からだからなー
10年もしたら取り巻く状況は厳しくなるだろうね
来年の一期生は偏差値52.5だったはずw -
とりあえず2〜5年ぐらいわからんよ
公務員も臨床も
思ってた以上の異常さに遭遇して、転職したり別業種に行ったりするだろうね -
異常さに遭遇って日本語力大丈夫か
-
加計の合格者半分が地方公務員になるとしてもまだまだ定員は埋まらんじゃろ
焼け石に水だわ -
>>166
5年経てばどうだろうか -
岡山理大6年生の人数が分からないが、仮に定員140人全員が進級出来ていたとして、そのうちの80%が国試に合格したら112人の新人獣医師が誕生する
その半分の56人が公務員になるとして、今でさえ埋まりきらない公務員の枠が埋まるか…?
5年後とか何も変わってないと思うぞ -
間違いなく更に難化すると思うよ
実際某獣医大はそれを察知したらしく卒試の難化を学生に伝達したらしいね
出題者や、ひょっとして親方農水に行ったOBからの情報をも統合して判断したのかもしれない
去年の国試結果には皆驚愕したけど、ガチでヤバイのは今年じゃないか -
な◯きち先生
-
国試の合格率が低くなってるし、既に調整が入ってると見て間違いない
今後は加計が加わるから合格率はもっと悲惨になるだろうね
獣医師が増えまくって産業動物分野が大充足になる…なんて世界線はなかった -
みんな、加計馬鹿にしすぎだけど、獣医のレベルなんてどこもどっこいどっこいと思うから。
-
まあな
日獣からしてあの有様だったから
選抜厳しくしなきゃダメと解っちゃった -
まあな
日獣からしてあの結果だったから
選抜厳しくしなきゃダメと解っちゃった -
Fラン薬学部みたいに国試合格率は悲惨になりそう
-
それは言い過ぎ
超過割合が薬学部より全然少ない
今後複数新設されればそうなるが
岡山新設は変えられないから今後更に増えないように
公務員獣医師不足という口実を政府に与えるな
学生なら公務員獣医のポジキャンしたり
臨床医なら後輩パワハラして臨床やめさせたりやな -
パワハラは冗談だけどなw
国としては臨床医減って欲しいから臨床の労働環境改善には全く関心ないやろな
研修医受け入れ施設を増やすとかやって欲しいけど無理やろな -
地方公務員は選考考査をやめて全入で良いだろう
それでも定員確保には苦戦すると思うけど -
>>182
うちの県は2年に一度、病む人出るよ -
>>175酪農学園55と岡山理大52.5は変わらんよね?
-
>>183
2年に1人って少ないのかなぁ -
臨床でやる気概ない人が選ぶこと多いからそうなりやすい人集まってるのね
-
今日出身高校の同窓会があって進学校の教員をやってる同期に、獣医志望の高校生がいるならよっぽど高い志がない限り、働いてからしんどい思いをすることが多いから獣医はやめとけって言ったんだけどここの板にある人たちは今高校生に戻れるとしてもう一度獣医目指します?
-
成功してる人は冥利に尽きるだし
躓いてる人は後悔してる
5chくるようなのは後者が多いから結果は予測できるな
医学部いけないけど医療やりたい人にはいいんじゃない?
公務員を最初から目指して獣医になる人いないし -
と、無職歴30年のおっさんがご高説を垂れており
-
>>192
今からでも臨床やればいいやん -
公務員から臨床転向は厳しいぞ
卒業前にやりたいけどキツイ臨床より楽な公務員を選んだ時点で全てを察してしまう -
>>194
いまは、奨学金制度あるから、楽な公務員を選んだとは言いがたい人もいると思うけど? -
今の新卒で家保のほうに行く職員の50人もいなかったと思うけど、半分くらいは奨学金貰ってる学生だと認識してた。間違ってたらごめん。
5年くらいで我慢して働いて30くらいで臨床のほう行く人いるから、頑張り次第だと思う。
是非とも奨学金制度している各道府県は、奨学金返済後の定着率を公表してほしい。 -
女なら婚期終盤、既婚なら子育てなど仕事に並ぶ重要イベント真っ只中
男も人生イベントあるし卒後5年の貴重な時間を考えたら貸与型の奨学金借りて卒後すぐに臨床始めた方が得だと計算できる
せやから30過ぎて公務員から臨床転職は計画的ではなく後付け設定だろうな
金貯めてって給料じゃ全くないし公務員
昔は大動で手技身に付けて小動物に転向とかあったらしいがそんなヤブが通用する時代じゃなくなってる
診療での考え方や手技が違いすぎて害にすらなると思うぞ -
>>197
一般論で若い女の夢は将来の結婚だ。獣医大の世界もそうだろう。
不良の縄張りにいる田舎娘が恋愛結婚するなら、不良と恋愛結婚するのが一番だと思う。
東京の公立小中高の女なら、不良の縄張りで過ごしていたら、不良と恋愛する。
田舎娘にはそれを伝える必要がある。
モヤシ金持ちが不良の縄張りに順応して、田舎娘と結婚する。
それはモヤシ側の負担が大きすぎる。生命財産が危険にさらされる。
女は「地図」と「男の縄張りの掟」が理解困難だ。しかし、獣医学科の女は掟を知ってた。
女が悪い人に搾取されてると、錯覚で見える。人間が体験する「脳」の錯覚って、神様ヒドイ。
私にとっては、彼女たちが不良や教授から婚期を「一方的」に搾取されてるように、錯覚する。
「不良の輪で呼吸したい。同時に、不良よりも弱い金持ちの財産で結婚生活したい。」
【不良を愛玩ペットにして、(筋肉金持ちを避け、)モヤシ金持ちにイヤガラセ求婚する。】
彼女たち【全員】が、不良を守るために「筋肉金持ちを避けてるシグナル」を100%完璧に隠し抜いた。怖い。
不良の縄張りは、よそ者が根付く世界とは違う。その掟を女は知ってるわけだ。
「男の世界の掟」を知ってるなら話が早い。不良と恋愛結婚したほうがいいと私は思う。
自分(女)が所属する縄張り内部で独身男性を見つけて、恋愛結婚するのが正解だと私は思う。
自分(女)の所属する縄張りに独身男性がいないって?それは人間関係の婚期が終わった。
不良は男便所の私の隣でシブキと音を出しながら、こういう意味をほのめかす。
「あの女たちは誰と結婚しても不倫で俺たちの子を産むリモコン女だ。」と。
ションベンを出しながらほのめかすので、オス犬散歩の壁ションと同じマーキングだ。
田舎娘はこの不良を助け合うお友達にしてる。不良男は全員結婚しちゃったと。
縄張り内部を探しても、独身男性はいない。もうお嫁には行けない。
これが人間関係上の婚期の終了だ。
不良の縄張りとよそ者との恋愛は両立不可能だ。知ってて挑戦したんでしょ。 -
>>診療での考え方や手技が違いすぎて害にすらなると思うぞ
犬と猫でも全く違う
人間と猿より差異があると思っていい
人間のみしかも特定の科しか担当してない医師より獣医の方が圧倒的に凄い
でもそんなスーパー獣医1%もいない -
>>199
害って思うなら、そういう人達と働かなきゃいい話だと思う。
動物種差も大きいし、公務員は別として、獣医師として働くなら臨床経験2.3年じゃ、診療でミスしない人なんていないと思うけど、どうなんだろう。 -
>>200
害は自分への悪影響じゃなくてその人の思考ね
ミスって何だろうな
誤診なんかはありふれてるが制約ある検査結果から最も可能性高いもの選んで外れたーは誤診とは言えないし除外診断に繋がる
薬間違えるとかかな -
腸管蛇行で開腹したら線状異物じゃありませんでした
コルゲートでした
これはミスだな -
コルゲート知らなかったオチまである
蛇行=全て線状異物 -
コルゲートコーワ
-
レントゲンとエコー駆使してる獣医は凄いと思うよ
人間だとCT撮りますはい答えわかりました!
ぬるま湯すぎんだろ
CTとレントゲンで読影の難易度が違いすぎる
故に獣医の能力差はおおき -
人間の医師を目の敵にしてる獣医さん多いんだね
-
>>201
院長の考え方に沿えばいいじゃないの?
その説明や共有してないなら、院長が悪いと思うけど。説明なしで、理解できる人はほんの一握りだと思うけどね。
自分の考え方持ってるなら、開業すればいいだけの話だと思う。修行しにきてるにしろ、院長の考え方に沿った診療するのが普通だと思う。 -
これ、どこから来たんやろ?
-
>>207
考え方が30年前だな -
>>207
これだな
個人病院は院長のやり方が絶対だから疑問持つなら病院変えた方がいい
働き続けると決めたらおかしくても口にしないのが利己
しかし標準的治療から大きく外れてたり、検査がばがばで診断付けれないから対症療法と困ったらとりあえずステロイドのヤブ病院はざらにある
卒業前は充分知識なくて判別付かないからセミナーや本を参考にダメだと思ったら早く辞めた方がいい
何年もいて間違えた思考体系染み付いたら時間無駄にするばかりか修正大変だぞ -
九州で豚熱ワクチン接種開始だってさ。290万頭は多いな。
佐賀の件、通報遅そうだから、岐阜の二の舞になって、イノシシで流行広がってなければいいな。
農場の管理者に打たせるのかな?家保職員より、無資格者の農場従業員に打たせた方が、ちゃんと接種できるんだよね。 -
関心低い話題だな
家畜の防疫やりたくて獣医になる人1%もいないだろう -
>>214
なるほど -
私立医落ちて私立獣医に流れた者だけど入試は超簡単、入学後の学力別クラス分けテストもぬるすぎて適当に受けても全部最上位クラスに配属
国公立獣医は難しいと思うけど私立獣医は正直こんなレベルで大丈夫か?って思った -
私立
-
中堅私立獣医だけどアメリカ人に自分はveterinary studentだと言ったら優秀扱いされるよw
アメリカだと獣医は医師に継ぐエリートだからな -
>>219
学生時代に複数の欧米人・韓国人と話す機会があったが、
獣医学科と聞いて秀才扱い、ってことは一度もなかったな。
年配の教授が盛んに「獣医は世界的には医師と同じエリート」だと言ってたが、だいぶ現実とは違うようだ。 -
>>219
日本でも世間体は凄く良いと感じるな
むしろ勝手に頭良いと思われてハードル上がるから迷惑してるくらいだわ
高収入期待されて露わになると落胆されたりな
特に獣医大難関化した40代までからは評価すこぶる良い
今は獣医バブルは弾けつつあるがバブル20年間の余波でしばらく高評価が続くのと、易化したけど医学部に次ぐ難易度は揺るぎないから評価は維持されると思うぞ
ペットの地位向上とも関係してて家畜→伴侶になったのも大きい
再度家畜にはならないからな -
>>221
何歳なの?じじいで何十年前ものことを根拠に主張してたとしたら頭悪すぎる
もちろん最近の事なんだよね?
アジアはシンガポール以外は食犬文化圏を中心に獣医の地位は高くないけど、ヨーロッパでは地位高いぞ
まあ中国なんかは人間の医者も地位高くなかったりするからな
ヨーロッパ、北米、オーストラリア等の先進国での地位だけ気にしてればいいんじゃないのか
犬食う国やペット飼えない貧しい国は仕方ないわ -
タイや中国のように発展途上国が豊かになるフェーズに入った時にペットが増えて獣医の需要は増す
その時に獣医療は未熟だから入り込んでいけば稼げるぞ
今は獣医師免許は国内でしか使えないが獣医療の発展という名目で使えるようになる可能性もけっこう高いと予想してる -
>>219
でもアメリカの獣医と日本の獣医って難易度全然違うよね? そのアメリカ人は日本には簡単に入れる私立がたくさんあるってを知らないだけなのによう調子のれるな -
東大医学部からしたら全ての医学部は簡単だろう
主観的な簡単と客観的な簡単を区別できないドアホがいるな -
30年前の私立医学部の偏差値は40台がいくつもあったからな
今みたいな奨学金制度なかったから金持ちの特権だった -
いとこがイギリスに駐在している。
現地に遊びに行って、動物病院やってるよと言うとすげーと言ってくれる。
何故かはよくわからないが、人気職種ではあるんだろう。 -
>>227
だから優秀と勘違いされてるだけなのに調子にのんなって おまえ私立だろ? -
家計学園の悪口はやめたげて涙
-
https://megalodon.jp.../poverty/1694435946/
J(´A`)し「機内にお医者様はおりませんかー」精神科医「…」獣医「…」歯科医「…」
これ見ると獣医の評価高いな -
vetの認知度1割以下だろ
獣医師って書いとけよ
なんか動物描いてて可愛いらしいカードだなで終わるw -
animal doctorにしないんかーい
-
>>233
獣医師のステータス向上を目的にって書いてあるし裏を返せば獣医師って現状ステータス高くないってことなんだよな -
カードでステータス上がるのか?
-
職種限定カードってのは社会的ステータスと同じことだしな
それだけ社会的に信用があるってことの指標でもある
現に職種限定カードがあるのは医師、弁護士、歯科医師、会計士などのエリート職ばかりで看護師や薬剤師といった庶民的な職業のカードはない
獣医師限定カードが出来たということは社会的信用を高めることにもなるんだろう -
信用なんていうお飾りより、収入が全て
-
その収入とやらも看護師とどんぐりの背比べだからなあ
収入が大したことないならせめて信用だけでも欲しいだろ -
>>238
獣医師って看護師や薬剤師と同格か、やや下くらいだと思うのだが。 -
看護師と同格かやや下はないだろさすがに
専門卒でもなれる看護師と6年制大学卒必須の獣医師とじゃ全然違う -
看護師って夜勤いれて年収400万~500万だろ
さすがに獣医師の方が収入高い -
カード会社の職業信用度ランク
【超SA】 医師(国立)、国家公務員(キャリア)、検事、裁判官、日銀、大学教授(国立)
【特SA】 国家公務員、地方公務員、教員(公立)、医師(開業医)
【SA】 弁護士(ボス弁)、公認会計士(4大監査法人)、日経225役員
【A1】 外郭団体職員、パイロット、医師(勤務医)、弁護士(パートナー)
【A2】 公益法人職員、信用保証協会、公認会計士(中堅監査法人)、東証1部企業役員
【A3】 独立行政法人職員、弁護士、公認会計士、弁理士、東証1部インフラ
【B1】 大学教授(私立)、JA、労働金庫、全労済、税理士、日経225社員、その他上場企業役員
【B2】 教員(私立)、弁護士(イソ弁)、国会議員(当選回数にもよるが以外に信用力はない)
【B3】 不動産鑑士、薬剤師、歯科医師、住職(檀家500以上)
【C1】 司法書士、都道府県会議員、東証1部社員、非上場大企業社員
【C2】 一級建築士、獣医師、教員(専門学校)、市町村会議員
【C3】 パイロット(LCC)、中小企業役員
【C4】 その他上場企業社員、看護師、行政書士
【D1】 その他非上場中小企業社員、自営業者、理容師、美容師、大学生(大学生は「親がいるから」と考えられるので以外に信用度は高い)
【D2】 塗装工、板金工、整備工、配管工、溶接工
【E1】 小売、先物、アパレル、不動産販売、農家
【E2】 警備員、清掃員(民間)、販売員、保険外交員
【E3】 大工、介護、漁師、塾・予備校講師
【F】 契約社員、タクシー運転手、芸能人、土木作業員
【F1】 フリーター、バイト、日雇い、期間工、新聞勧誘員
【特F】 無職(ニート含む) -
職業信用度に国立卒医師と私立で差あるわけないやろw
-
地方公務員の位置高すぎわろり
-
パイロットと獣医低すぎて不思議
Fランでかつ平均年収獣医以下の薬剤師が獣医より上の不思議
歯医者も基本開業で経営状況ピンキリなのに信用度高いのは不思議 -
結論
50歳無職が独断と偏見で改変した職業信用度でしたw -
勤務医より開業医が圧倒してのも信用度としてはおかしいよな
-
獣医でもプラチナくらいまでは隠微はくるだろ。
ブラックまでは知らん。
収入と資産がすべて。 -
売れてる開業獣医師だけだろそれ
-
公務員の地位が高いなら定員割れの田舎県庁に就職すれば最強じゃん
-
>>255
就職は簡単だけど、やることは老人の職場内介護。今までの担当者がやらずに放置した仕事の尻拭い、そして、サービス残業。
地方に行けば行くほど、辞めてる人が多いってことは職場環境やばいって思ったほうがいいから、辞めるきっかけとなる人が居座ってるので、5年もせずに田舎を転々とするだけ。
公務員になってできることといえば、特にないから、公務員獣医は獣医として魅力はありません。
福利厚生も大企業行った方がよいと思った。中小企業よりはまともだとは思うけど。
生活するとしたら、遊ぶところはほぼない。アウトドア好きかインドア好きかどっちかに偏ってないと楽しくないかもね。
現実に奨学金貸して、半分騙して就職させてるけど、返済期間終わったら逃げていく若手が半分以上いる。新人の使い潰しみたいになってるんだろうね。 -
公務員てのんびり食肉検査やってればいいと思ってたけど違うん?
-
>>258
食肉は単純作業を永遠にできる人なら向いてる。
保健所は、めんどくさい動物愛護団体とか、人の相手が向いてる人
家保は、やばい。全国的に人が居ない理由がある。家保より食肉のほうが手当が厚い所が多い。
時間外ありでサービス残業が多いのも家保。食肉は大体1日の仕事量が決まってる。ただ、キャパ超えた量受け入れてるところは激務だとさ。 -
選べないからな
転々とする
慣れたと思ったら別の部署
広い県だと引越し
言われた事だけやればいい民間みたいなノルマはない
クビになることはない
臨床より楽 -
勤務地の立地調べてから選考試験受けた方が良いな
-
人気のない自治体だと引く手あまたなんだってね
臨床と違って訴えられたりキチガイ飼い主の相手をしなくてもいいし楽っちゃ楽だと思うんだけど
何年も勤めて昇進すれば給料も700万くらい行くだろうし公務員だから福利厚生もしっかりしてるのに人材が集まらない理由が分からない -
多くの人が動物の診療をやりたくて獣医学科を受けてるから
-
そして少なからず挫折する
-
文系だから獣医学校のことはよくわからないんだが獣医になるのってそんなに難しいのか?
国試の過去問題チラッとだけ見たけどあんなの俺でもちょっと勉強したら解けそうだったぞ
国試なんてただ暗記するだけだろ? -
実際に3ヶ月位集中して合格していく人がほとんどだから難しくはない
けどそれは6年間勉強した基礎学力があっての話で畑違いの文系が簡単か難しいかを判断する知識は持ち合わせてない
よって単に貶したいだけのいつもの人 -
明治商では厳しいかな
-
国立は1番入りやすい大学でも共通テストボーダー73%、二次偏差値60.0
国立の下限がこれだから文系卒には無理だね
私立は学費が高い -
私立は57.5が最低だっけ?
ワイが入学した時は最低62.5だったんだけどな -
>>269
今は岡理と酪農の55が最低 -
私立の偏差値は5〜10は下駄はいてる。
これは高校、大学入試でも共通 -
高校そうか?
灘から5〜10引いたらそこらの学校下回るが -
私立が下駄はいてるんじゃなくて国立が高すぎるだけだろ
私立は底辺層~優秀層まで受けるからそれだけ全体の中での立ち位置(偏差値)が正確に出る -
>>272
河合2023見たら57.5だけど -
>>272
あ、すまん2024だった -
岩手医科と川崎医科が60.0
獣医も下がってるけど医学部も全体的に下がってるんだよな -
岡理の一期生は52.5でたぶんここ30年で最低偏差値
来年の卒業生 -
ついに現場に岡理一期生が
-
Fラン私立薬学部と同じで最底辺の岡山理科大は国試で弾かれるだろうな
定員が増えすぎた分は国試で調整だよ -
薬も国試合格率70%なんだけどな
-
薬剤師の国試は昔は8割くらいだった
今は下がったね -
>>262
農家の相手めんどくさい。農家が家保出禁にしてることもある。
豚熱、HPAIでたら、その対応も大変、埋立地問題とかは最近、顕在化してきてるね。
楽しい仕事はあると思うけど、そういう仕事は上がやって、だるい事務作業とか尻拭いを下にやらせると全然あるしな。
近年は公務員全体の傾向として、優秀な人さっさと辞める。
職場環境最悪なんじゃないかな?獣医師って癖がある人が多いから、そういう人間関係で辞めること多いと思う。
成長はほぼできない職場なので、つまらないんだとおもう。 -
日獣62.5だけ凄いよな
わい合格したけど東京だからいけんかった -
獣医になっちゃえばみんな一緒よ。
-
ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous! ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous! ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous! ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous! ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous! ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous! ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous! ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!ous!
-
日獣は流石5私大の筆頭格
しかし…立地が良すぎて金が1番掛かる点や国試の際に大学が学生に丸投げで日大みたいに手厚い対策してくれないから地頭良くないと国試で苦労する点が減点かな
敢えて揚げ足を取ったが「ニチジュウ」のブランドはそれを補って余りある私立の横綱 -
地頭良くないと?いや地頭悪いとだろ。
-
ニチジュウブランドw
本人たちしか意識してないブランドだな
地方からはるばる東京夢見て集まった田舎っぺ達っていう印象しかない
親からいくら仕送り貰ってたかだけ聞いてみたい -
ニチジュウブランドw
本人たちしか意識してないブランドだな
地方からはるばる東京夢見て集まった田舎っぺ達っていう印象しかない
親からいくら仕送り貰ってたかだけ聞いてみたい -
OUSブランドなら、日本全国に轟いているよ
冗談抜きで1番有名な獣医学部なんだから -
加計行ってる知り合いがいないからどんな感じか気になる
勉強ついていける人はどれくらいなのかとか加計の生徒として誇りはあるのかとか -
獣医は誇っていいだろ
医師、歯科医師と並んで麻酔を扱える数少ない職業だぞ -
歯科で全身麻酔とか怖すぎる
-
歯科医師でも阪大医科歯科卒ならまあいいんじゃね
-
同じ麻酔を扱えるのでも、人間相手と動物相手じゃ全く意味が異なる
獣医が人間に麻酔なんて100%無理だし危険 -
同じ麻酔を扱えるのでも、人間相手と動物相手じゃ全く意味が異なる
獣医が人間に麻酔なんて100%無理だし危険 -
歯医者なんで不人気なん?
年収650万くらいで悪くないやん -
開業資金と学費
医師と違ってカッコよくはない -
鳥取大学共同獣医学科受けるわ
学力対決よろしく -
岡山理科大に合格率負けるなよなお前ら
-
負けたら一生のトラウマ確定
私立は合格率上げる為に熾烈な卒試切りで精鋭のみ国試受験させるはず
なので各大学の合格率は勿論、国試受験者数も注目だわ -
>>305 306
スレタイ嫁 -
>>308
タイパは良いよな -
大学間で臨床教育に差あります?
複数合格した時の参考にしたいです -
フォーカスゴールドやプラチカは終えたのか?
重問は何回まわした?
河合の記述で65は出したの? -
まだ合格どころか受験すらしてないにも関わらず、 「どっちの大学SHOW」などというスレで、 受かったらどちらに行こうかという話題も盛んになる。まさに「取らぬ狸の皮算用」である。
大学受験板の1年から一部抜粋 -
薬学部と違って定員割れの大学がないんだから舐めてかかると最悪全落ちするぞ
-
57.5〜62.5に学力足りてなきゃ落ちる
それ以上でも以下でもない -
57.5〜62.5に学力足りてなきゃ落ちる
それ以上でも以下でもない -
高倍率だが、アホが大量に受験してるだけで全然難しくない
これ、俺が受験した頃の話
15年以上前だが -
国立合格私立落ちもたまにおるんだけど
-
実際合格してる人は62.5〜65(全統記述)
それ以下でもいるけど私立だと学力低い学生は単位落としまくって留年多い
1年留年なら未だ国試通過は黄色信号だがそれ以上留年すると非常に困難になる
理由は中に入れば分かる -
今は勉強出来ない層のための加計もあるからな
ニッコマレベルの学力さえあれば余裕で受かるだろ獣医学部は -
獣医学部で難関と言えるのは試験が理科2科目かつ数Ⅲまである北大東大ハム大畜産大くらいだろ
残りは大したことない -
>>325
だから国試が難化したんだよね -
私立受けるのは共通テスト7科目で挫折してる人だから
-
ワイもセンター試験苦手で私立に逃げた組
私立だろうが国公立だろうが獣医になってしまえば同じ -
問題はその獣医に今後は簡単にはなれない可能性が高まってきたってこと
入試じゃなくて国試でね -
言うて新卒合格率81.1もまだあるやん。大部分は4ヶ月以内の勉強しかしてないし。絶対評価の限り少し勉強延ばして合格率戻るまである。去年は変わり目で不意打ちされただけ。
-
今年の結果見てみないとわからない
-
>>321
お前は獣医受からなかったやろ -
>>326
国公立獣医の半分は早慶より簡単だと思う -
国立は全て60以上で阪大以上になるけど
早慶ってそんな難しいか?2科目入試もあるし -
ちゃんこ
-
二次試験は科目数少ないから何とも言えないけど、下位国立の共通テストボーダーは九州大学工学部レベルじゃないか
医学部含めて資格系の学部は難易度下がってきてる -
二次含めての偏差値なのに一次だけで比較する意味ある?
-
国立の偏差値60.0とか62.5とかは記述模試の偏差値ね
共通テストはボーダー75%みたいに別で出してる -
私立は記述模試受けでないのにじゃあなんで偏差値できててるん
-
マークは私大の判定にも使われてるから
-
アブネ━━━━Σ(゚д゚;)━━━━!!
-
無理矢理建てた〇〇学園の何とか学部、短命に終わるかも
あの人がアレされて以来どうも様子がおかしい
ツボやらジャニーズやら旧主勢力の団体組織に笑いの神が降臨している -
新しいカフェができたらしいよ。行ってみたいな。
-
獣医のstudent doctorの認定証の画像探しているけど見つからんな
OSCEの勉強のモチベアップのために見たくて色々検索しているんだけど、医学部のstudent doctor認定証の画像は腐るほど出てくるのに獣医は全然見つからねぇ
獣医学生自体少ないしvetOSCEの歴史も浅いからかなぁ -
あぼーん
-
>>349
サンクス試してみる -
テストの不正行為やめてくれよ
-
北里120人中50人が推薦入学って北里学生による書き込み見つけたんだけど、それで偏差値57.5ってレベル下がり過ぎじゃね
ワイの時は他大だけど推薦は10数人で偏差値62.5だったんだけど -
>>337
そんな事あるわけないだろ -
私立は何処も学力低下マジで酷い
留年激増してる -
推薦組が増えてるからな私立は
国公立落ちて私立に行ったけど入学後のクラス分けテストの問題がめちゃくちゃ簡単で10分くらいで適当に解いたのに全科目成績トップクラスだったわ(センター試験の方が100倍難しい)
かなり苦手だった英語すら最上位クラス
推薦組の連中は下位~中位クラスが多かった印象
ワイもワタクだから偉そうなことは言えないけど、冗談抜きで推薦組はニッコマや近産甲龍レベルの学力なんじゃないか? -
推薦の出身校は一応その地域では3本指には入るレベルの子が多い
しかし地頭ってか勉強不足?
自分最適の勉強法すらマスターしてないね -
私立獣医の学費は1298万~1468万
多子世帯学費無償化で学費全額免除になるか分からんが、数百万でも安くなれば一人暮らし国立より地元私立が安くなる
私立獣医の難易度少し上がるかな -
>>355
おっさんセンター試験とっくに終わってるよ -
>>349
マジでサンクス -
開業以外の給料がもっと高いなら目指したのになぁ
大学偏差値と獣医師求人見れば見るほど受けたくなくなるで -
医師と歯科医がいかに社会保険(税金)におんぶに抱っこかわかるよな
医師は最高難易度だからいいとして歯学部はやばいからな
私立歯学部35〜55、中央値42.5 -
北大か東大か医学部行きたかったな
今更何言っても無意味だけど -
今学生?獣医なら臨床?
-
医学部編入出来ないことはないだろうが
もう勉強やる気ない -
獣医に興味ないのに獣医学部きたのは地獄すぎる
獣医師になるメリットなんてやりがいと興味しかないのに -
自分は医学部落ちたけど獣「医」だからまあ医学部じゃなくてもギリギリ許せるなと思って獣医にきた
あと動物も大好きだったからね
でもやっぱり獣医と医師じゃ全然違った
給料も地位も他人の反応も
同じキャンパス内で医学部もあるけど白衣着た医学生見かけるとコンプレックス刺激されるよほんとに -
低偏差値の歯科医の方が獣医師よりもイメージいいの気に食わんわ
-
ネットじゃ歯はfラン言われてるな
リアルだと評判良いけど獣医も良いからな -
白衣とか基礎系の実習でみんな着てただろw
理系なら実習は大体白衣だって
実態をまるで知らない高卒やん
粘着ねちょねちょなめくじ野郎^^;;;; -
wakatteTVで獣医学部は数学2Bまでの学校が多くて実質文系って言われてたな
-
多分?まで入れて理科2科目の医師型にすると女の子が少なからず脱落して学部や業界的に都合が悪くなるから
大人の事情ってやつだな
去年の日獣や麻布の数学が難しいとTwitterで泣きを入れる奴が多いがハッキリ言って完全に学力不足
F.Goldや1対1、文系理系プラチカ、化学重問すら満足にこなせてない
一生浪人しても獣医学部は無理だね -
>>374-374
獣医学科の入試科目が少ない理由だけど、教授に聞いたら教えてくれたよ。
中高一貫進学校のガリ勉君が有利になるから、それを避けてるんだって。 医学部みたいな青白いメガネ男は、獣医学科に不要だって。
今後、獣医師が医師に社会的地位で追いつくための作戦らしい。 -
今は医学部も陽キャイケメン多いやろ
-
それは獣医学科の教授に言ってくれ
-
でも実際入学してくるのは地域でも指折りの進学校な訳だろ
あんまり意味ないよね -
私立は全然違うぞ
-
>>372
こいつよく獣医に入れなかったってエラそうに噛み付くけどどうせ獣医学部の偏差値が低かった時代の私大の卒業生なんだろうなw -
顔真っ赤やん
獣医学部入れなかったコンプくん -
>>380
10年前に入学して出身校聞きまくって偏さち調べながらそいつら値踏みしてたから記憶残ってるけど
偏さち65〜73地元のトップ3内の高校出身が大半だった
たまに偏さち60程度の人もいた
最低が58でそいつは多郎で入ってきてたな
やっぱ半分は大学進学しないから高校の偏さちと比べて大学のはシビアだよ
65〜70程度の高校ならしょぼい大学行くやつざらにいる -
>>380
2000年から2014年までは最低62.5だったから上智〜早慶レベルだったのはがち -
この先少子化やら未婚化どんどん進むからペット買う人が増えてくれるといいんだがな
そうしたら獣医需要も上がって以前のように偏差値も上がるかもしれんのに -
>>387
少子化だから子供の代わりにペット、と考える以前にまず数十年続いてる少子化によって人口が大きく減っていることが重要。なのでペットの数は減ると読むのが妥当。現に減っている -
2019に受けたけど河合塾で北里と酪農の60が最低だった記憶あるんだけどな
-
ただ、私立獣医の場合偏差値だけでは計りずらい所があって去年の国試の様に偏差値62.5でトップの日獣が57.5の麻布酪農に大敗。日獣は卒試が厳しく精鋭のみ毎年受験させる筈が去年は麻布酪農と同じく全員受験させたら惨敗。この結果は衝撃的だった。何故?だろう。酪農は現在私立で一般枠が最大規模で麻布がそれに次ぐ、受験勉強を経た人間が多かった、枠が大きいので偏差値は日獣より低めだが。因みに日獣は今年から推薦枠を削った。
-
国試で優劣付けるのはナンセンス
国立なのに私立より合格率低いとこも沢山ある
合格率は大学側の取り組み度と学生の勤勉度が重要でその次に頭の良さないし入学偏差値
例えば勉強期間が2ヶ月なら頭良くても合格率は下がる -
鳥取と岐阜が二次試験で数学3C追加
これで二次試験に数学がない国立獣医は帯広畜産だけになったか
エセ理系が消えるし数学導入は良い流れ -
帯広畜産の2次試験科目見てみたら総合問題らしいけどなにこれw
どんな問題なんだ -
学力ない奴は勿論数3すらやる気もない人間は門前払いは当然
やっとカス排除の流れ
遅すぎるが -
加計しか受からなかったバカへ
君の大学は留年や卒業試験の篩にかけてそれでも7割弱しか受からない大学です
一番入学者数取ってるのに入学者数の半分しか獣医になれてません
悪いこと言わないから来年別の獣医受けるか諦めた方がいいよ -
>>398
最初だから、これからまともになっていくかどうか見守ってあげよう -
国試浪人するのと大学浪人するなら後者の方が絶対マシ
国試浪人の合格率は良くて4割
家計に入ると半分はこのルートを辿ることになる -
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。 -
もう少し勉強して投資家になった方が儲かる。
-
儲かるために獣医師めざすやつおらんやろ
-
手法は別として儲けようと努力はするでしょ
-
高校生が獣医師について調べる→動物病院か公務員しか進路がない→医学部を調べる→医学部志望になる
-
医者も臨床医しかほぼ選択肢ないやん
研究職は獣医師でもなれるし -
公務員も医師は市営病院や保健所など結局は臨床医だならな
職域は獣医師の方が広いぞ
まあ動物病院>NOSAI>公務員で9割占めるが -
おまんこぺろぺろ。
膣分泌液を飲みたい。
おりもの垂れてきたら飲み込んであげる。 -
新卒の北里出身の獣医師のあまりの理解力の低さに驚いたんだけどこのスレみて察した
-
>>409
同じ穴の狢、目くそ鼻くそ -
>>409
同じ穴の狢、目くそ鼻くそ -
人口削減 請負 企業 明治HDーーーー ついに 恐怖の レプリコンワクチン (コスタイベ) 何故か日本だけが短期で承認(あちら側に裏金で取り込まれた ビルゲイツの子分・悪魔武見厚生大臣 ・殺人請負人)、そして日本人皆撲滅へ。
打たない 人にも (汗、呼気から)伝播して mRNA成分(ガン促進)や スパイクタンパクが 悪さして 血栓おこす、本来の自己免疫低下・異常等 (ADE) をほぼ永遠に起こす(とても怖過ぎる) ・・・自己体内増殖型
極悪企業・明治製菓ファルマ(株)(明治製菓HDの子会社)による 人口削減 65歳希望者 10月から・・・・・日本が終わる、427万回分用意(死にな回) 日本人にだけ 打たせる 恐ろしい 生物兵器。ビルゲイツはーー地球人口を5臆以下にすると (カルト・サイエントロジーの信者) 、 日本人で 人体実 検 (・・・あちら側に 取り込まれた岸田が 日本人を使ってと すでに了承済)、 断固阻止しないと この ゴキブリ・コンバツト型人口削減を・・・・・(子供、隣人まで危ない) 皆さんどうか 愛する 日出ずる国 日本 を助けて下さい お願い致します、 日本人が 居なくなる前に・・・・・・ついでに 在日原田 創価会長の息子は 極悪日本ファイザーの社長・・・・・・・。 -
埼玉県庁のある方はこんな書き込みしていました
無駄な事務所で血税を使い込んで何してるのかね
不要不急の昭和40年代の出先機関というのは、問題職員の島流し先だから、無くならないよ。
県民相手の窓口部署に、予測不可能な問題行為を行う職員が来たら、逆に皆が困るだろう? -
若い大学院生は気を付けろ。左翼色出すと新規の大学教員採用されない。学術会議の組織改編、軍民一体のデュアルユース容認姿勢から、戦前のように大学での理工系で事実上軍事研究復活した。
したがって、左翼色出すと左遷。公職や勲章の申請から除外。 -
国試スレから来たよ
あっちにガイキチが居座ってさー -
都心部で獣医やるなら二十代後半で600万は貰わないと惨めな気持ちになるぞ
しっかり残業代が出るところで激務するしか方法はないけど
それでも低いけどな
開業する予定がないなら意味のない努力だわ -
伊藤博文 「嘘つき朝鮮人とは関わってはならない」
吉田松陰 「朝鮮人の意識改革は不可能」
新井白石 「朝鮮人は、己に都合が悪くなると平気で嘘をつく」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は、朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉 「この世の中に救いようのないどうしようもない民族がいる 朝鮮人だ」
夏目漱石 「余は、朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「韓国人と関わるな」 -
【帰化朝鮮人を論破】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、司法、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配し、日本人が朝鮮人に隷属することを強要している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
管理職を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか?
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、まず声を上げるのだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑