-
週刊少年漫画
-
【金城宗幸】BLUE LOCK ブルーロック53【ノ村優介】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時は↑を3行になるようコピペ推奨(スレたてごとに減る。3行は保険)
マガジン公式
http://shonenmagazine.com/smaga
公式Twitter
http://twitter.com/BLUELOCK_WM
ノ村優介Twitter
http://twitter.com/nomnii
マガポケ1話
http://pocket.shonen...10834108156632602988
ネタバレスレ
【金城宗幸】BLUE LOCK~ブルーロック~ ネタバレスレ5【ノ村優介】(dat落ち)
https://kizuna.5ch.n...i/wcomic/1640761691/
・最新話の話題は公式発売日の午前0時以降でお願いします(それ以前はネタバレスレで)
・次スレは>>970以降で宣言して立てて下さい
・スッップのワッチョイには注意してください
前スレ
【金城宗幸】BLUE LOCK ブルーロック52【ノ村優介】
https://kizuna.5ch.n...i/wcomic/1651233621/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
ドイツ(合理的で勝利至上主義) バスタード・ミュンヘン
潔、雪宮、雷市、我牙丸、五十嵐、音留、黒名、清羅、氷織
イングランド(フィジカルとスピード) マンシャイン・C
玲王、千切、凪、仁王、劈、鰐間、皿斑、柊、西岡
イタリア(狡猾で戦術的+組織力) ユーヴァース
馬狼、愛空、蟻生、二子、閃堂、不角、田中、志熊、石狩
フランス(富豪たちによる一大市場) P・X・G
凛、烏、時光、斬鉄、七星、超、柚、猿堂寺、士道
スペイン(テクニック&独創性) FCバルチャ
蜂楽、乙夜、颯、蛇来、狐里、若月、曽倉、日不見、灰地 -
ほしゅ
千切の活躍に期待 -
やばい 落ちてねーか?
-
僕なら数値欲しさに保守なんてしない
-
ブルーロックの配信サブスク
サッカーじゃなくて見せ物の猿みたいなの期待して観てる奴も多そう -
>>7
多そう少なそうエゴラッピン♪ -
ここからどうやって潔をageればいいのか
-
これ次週、理想と現実ってまた潔落とすの?
-
本格的にメアリースー
-
フィジカル補えないのは置いておくとしてちゃんと試合前までにどうしたらカイザー超えられるか考えてきたんか?
-
とりあえずカイザーを理想系として見て学ぶぞ
それはそれとしてボールは貰うぞ
この二つを10日間で考えてたらしいよ -
カイザーが同じとこに来るのが悪い
-
>>10
雪宮の話じゃないの -
パスカットマンとして個性出しゃ良かったのにな
被らないし、チャンスメーカーとしての役割も持てるし -
そういえばDAYSのつくしはFWの位置だが
その一番前で防御しか考えてないとかだったか -
まあレオにボール奪わせたのはもう潔に味方からボール奪うプレーをさせないためかもね
味方から奪っても足元の技術ないしフィジカル弱いからキープもできないから直ぐに詰められると簡単に取られる
そこで味方から奪うのやめて持ち前の視野の広さ活かしたプレーで敵からインターセプトするようになれば何かしらの変化は起こると思う -
仮にそういう変化が起きたとしても今更?としか感じない程にアホみたいな描写の積み重ねをしてしまったことよ
-
そもそもダイレクトシュートしか出来ないくせにあそこで奪って何しようとしたんだ
-
ボールが回ってこない…
せや!味方のパスカットしたろ!!
ってなる前にまずパスカットなり何なりで元から敵から取ることから考えろよって話だわな -
10月になると潔くんがボール奪い合う味方見ながらこんなのサッカーじゃないとか言っちゃうんだろ
てか世界最高の1を生むプレイヤーからボール奪うとか脱落したBLモブ共よりクソっすね -
応援したくなる主人公じゃないのが問題だよなあ
-
今の潔は味方のチャンス潰してボール奪った分際でボールロストした挙句五大リーグが始まった当初からずっと問題視されてるフィジカルでレオにボロ負けして相手のチャンスを演出していくスタイルやから流石に頑張れ!とは言えないよな…
頑張れったって何を頑張るねんって話しやし
実際点とるためにはダイレクトシュートしかないのにゴール前から少し離れた場所でボール奪っても何も出来ないのになんで奪ったんやろ -
>>19
結局作者の浅はかな思考が招いた結果よな
味方からボール奪うプレーって既に馬狼がやってるプレーだから新鮮味がないし馬狼はそれで決めきるからかっこいいんだけど潔は自分じゃ何も出来ずにパスやからな
マジで味方からボール奪うとかいうガイジプレーは要らなかったと思うわ -
>>22
主人公以外のキャラが着実にレベルアップしてるのに主人公が付いて行けてないがために作品の足を引っ張る漫画って割と珍しいよな
それでも主人公だからスポット当てないといけないからスポット当て続けるが雑魚過ぎて無様な姿晒して終了てのは流石に酷いと思うよな
挙句の果てに出した答えが味方からボール奪うガイジプレーっていやいやいや…しかもボールロストし出した本当にただの戦犯やしね -
「カイザーがいるので潔は不要」ってことにはなっちゃうからな
ネスとカイザーが押さえ込まれた時に潔と國神や雪宮が機能するならわかるがこの漫画DFが雑魚だからな -
馬にパス出させたみたいにネスにパス出させる展開になれば読者も納得するけど今じゃただのアホや
-
カイザー以外の上手い海外勢を見たいんだがなぜか軒並み日本勢に食われてるという謎のチームバランス
もう蜂楽玲王凪馬狼千切の成長描写は求めてないよ -
>>32
連投スマン -
>>31
確かに3点先取ってのがネックだよな
仮に他のチームのFWにもカイザークラスのFWが一人ずついるとそいつらに点取られちゃうからブルロ勢が書きにくくなる
話の性質上ブルロ勢にはFWが多いから余計に書きにくくするのは悪手なんだろうね
まあu20W杯が始まったらなんでお前ユースにいなかった?みたいなやつが続出すると思うが -
一応レアル、リヴァプール、マルセイユ、ドルトムント、ACミランみたいに五大リーグそれぞれの2位以下のチームもあるしu20W杯はその辺のユースにやべえ奴隠れてたって設定にすると予想
とにかく潔のガイジは早急に治して欲しいね笑 -
スペインにも國神のシュート止めたGKとかゴラッソかよ!の人とかいたし…
-
適度にブルロ勢切り捨てておけば外人描写出来る余裕あるんだけどな
キャラ人気だけに頼るからこうなる -
今章はあくまで修行パートにしとけば無理に日本活躍させたり無理に潔持ち上げる必要もなかったのでは
-
同じボールを奪うガイジプレーでも馬狼の場合はしっかり仕事した上に(カウンター邪魔するガチのガイジプレーもあったが)相手の意表つけたりしたからまだ悪い印象は少ない
潔は邪魔にしかなってないから印象最悪だわ -
初っ端の代表ディスがちょうどリアルのワールドカップ前に流れるとか割ととんでもない
漫画の為に代表の負けを願うブルーロック信者多そうだな -
心配しなくても日本は勝てんだろ
サッカー詳しくないけどそれくらいは分かるぞ -
FWが大活躍して勝ったらクソおもろい
-
潔になぜなぜ言ってたころのノエルノアはもうどこにもいないな
こんなチームに合理性は欠けらも無い -
>>41
ブルロ関係なしに5chでは代表の負けで馬鹿にして喜んでる糞陰キャ負け組がそれなりにいるのに今更なこと言うんだな -
W杯は同じグループにドイツとスペインいるからな
連載だと既に描き終わってるのが面白い -
まあこのスレでまで代表負けろだとか負けてざまぁとか言ってる奴がいたら鬱陶しいが
-
現実のサッカーにはどうでもいいかな…
-
>>44
そういう層が好む内容だって言ってるだけの話だし今更もクソも無い -
別に現実の日本代表が勝とうが負けようがどうでもいいと言うか普通に負けるのが妥当レベルだから大して気にならんし負けろとも思わん
まあ単純にドイツ代表やスペイン代表が好きで応援するって奴は居そうだけどね -
でたいていは日本負けるし強豪国もたいした強さをみせずとどちらも消化不良で終わるんだよな
-
スター選手って外国人ばっかだからそのファンなら他国応援しててもおかしくないと思うな
日本って今スター選手おるの?サッカー知らんけど -
>>52
例えば日本より弱い国の人でも対日本戦で「日本人選手の方が好きだし強いから日本を応援するよ」なんてこと言う人まずいないからね -
へー
そういうデータというか記事みたいなのあるの?
ブログとかでもいいけど
読んでみたいわ -
勝ち筋でいえばドイツ戦もスペイン戦もガチガチに引いて守って引き分けで終えて
スペインドイツがつぶし合って何とか2位に滑り込んでくれねーかなーくらいだし -
>>54
それな笑
そういうデータが何処にあるのかぜひ持ってきてもらいたいわ
まさか自分の価値観を一般論として語ってる無能ではないと信じたい
ちなみに俺の周りにはアルゼンチンやブラジルが好きで親善試合だったけど対日本戦で他国応援してたやつ普通に居たけどね笑
俺もそれに対して別になんとも思わなかったし自分の好きなチーム応援することは別に悪くない
何なら自国民すら好きにさせることが出来ないレベルのサッカーしか出来ない方が悪い
見てて面白くない試合腐るほどあるしな -
>>54
ないよ
別に日本人だけ特殊な思考じゃないしむしろ陰湿さはアメリカやイタリアのほうが遥かに上だと本田や日本人メジャーリーガーをみて日本国民は思いしった
例えばクリロナ嫌いでアルゼンチン応援するポルトガル人やバルサなサッカーをするスペインを応援しないでキャプテン翼な日本を応援するスペイン人など当たり前にいる -
まあ代表選を熱意持って応援する奴も沢山いたしその気持ちは素晴らしいと思うよ
-
これ以上はアンチスレ言ってやってくれ
お前らだけのスレじゃないんだ -
というかリアルは予選通ったのか?
-
>>55
そのガチガチに守れば勝てたかもしれない前回、なぜか急に攻撃的になった潔国があってだな -
>>39
多そう少なそうエゴラッピン♪ -
ブルーロックって日本代表になれないだけでプロにはなれるから正直そこまで人生を賭けてる感ない國神の敗者復活からの闇堕ちはギャグ
今残ってる連中で自分の人生を賭けて来てるのが御影とよりにもよってイガグリなのが -
脱落無くなって緊張感無くなったっていうのは分かるが人生賭けてないからいまいちは分からんなあ
本人たちも負けてもプロになれるだろなんて生半可な態度じゃなくて真剣にやってるし -
成早に引導渡したみたいな展開もまた観たい
今回が最終選抜ならイガグリいらんべ -
イガグリに関しちゃマジでなんで残ってるのか分からない
-
他のキャラの能力はトップが居るから下位互換になったりするけどイガグリの能力は数的不利になった状況で使ったら人数を同じに出来るチート能力になりえるからベンチに置いといても良いと思ってる
-
士堂とチームになれたから偶々上がってきたと思いきやU20でもベンチ入りだしね
無他の無名がその程度のレベルと言えばそうなんだろうけど -
いつまでガキみてーな喧嘩続けんの?
馬鹿みたい -
大人なら馬鹿な糞ガキもそっとしといてやれ
-
マリーシアやる側もイエローなりレッドなり出されるリスクあるからそんな危険行為連発する基礎能力低いやつ入れてらんないでしょ
-
>>78
まあ結局そこになるよな
基礎能力が低い時点で数値を重視するドイツじゃ出場は難しそうだけどそれで言うと既に脱落してるレベルの選手やからここまで残したら最後までリアクション要因としてのベンチに置いときそう笑 -
イガグリはとくに才能について描かれないままずっと残りそう
雷市もスタミナある以外はよくわかんないままだが -
>>80
残りそう裏切りそうエゴラッピン♪ -
なんかライチはあえてFWとして活躍させて無いように見えるんだよな 一次試験の時の順繰りにフォワードになる戦略の時もパスが一度も回ってこないとかいってたし なんかライチに活躍の道あるんかな
-
これがリアルなサッカー漫画だったらイガグリは使えないとなったけど能力漫画だから微妙なんだよね確実にファールが取れるのであれば使える
上に書かれてるように描写不足で分からないけどDF向きの選手だと思うキャプテン翼の石崎のオマージュ入ってるだろうしね -
>>82
雷市って勿体無いキャラなんだよな
無尽蔵の体力持ちながらフィジカルもあるからマンマーク付かせれば外すの相当難そうだし
もしかしたらレオへのマンマークがここでもう一回見れたりするのかもね
でも攻撃的な能力を持ち合わせてないからFWに拘らせ続けるのはよく分からんね -
>>83
そうなんですよねぇ
仮にだけどノエルノアに付いたら毎回ファール誘えるとかだったらチート級の能力だし世界一のDFになれると思うんですよね笑
だからどの程度までやれるのか未知数なのがあえて書かずに今後も残すための伏線だと思ってます笑 -
>>65
はやくやめてよ -
少しは黙れないのか
-
なんで1レスにまとめないんだろう
-
なんで最近の展開で荒れてるのかなって思ったら一番は試合の勝ち負けに意味を持たせてないからじゃね?潔のアホな行動もこれにつきる
-
試合に勝つ事より、代表に選ばれることの方が重要だからな今は、最悪自分の存在アピールすれば生き残れる
-
今まで主人公を無理矢理持ち上げてきたけど限界がきてるのはある
潔と凛で冴が潔の方を選ぶとかどんな理屈つけても無理があったし結局潔自身の能力が低すぎる -
>>83
髪形以外共通点ないだろが
石崎はあんな性格悪くないしセコい武器じゃなくガッツが売りだぞ
しかもスーパーエリート小学生から優勝準優勝だらけで各世代代表レギュラーだぞ
潔は主人公だから翼のオマージュ並の暴論
そういや石崎ファンはいるがイガグリファンはいるのか? -
石崎とイガグリはカレーとうんこくらい違う
-
マガポケのコメ欄とかでも思うけどイガグリのへの反応が作者が求めてそうな反応なのが踊らされてる感ある無視が一番効果的なのにね
-
イガグリのこと嫌い過ぎだろw
まあ本当に嫌われたら時光みたいに自然に消えるさ… -
>>76
反応しながら反応してないよ笑 は草生えるわ -
イガグリは
「判定は全てVAR」とか言ってたのにマリーシアが武器とか言い出した時点で意味わからんキャラだし
そもそもVARがどういうものかを作者がよくわかってないという -
>>97
まあフィジカル強いに関しては鍛えればある程度強化できちゃうから強みがそれだけだと後々消えるのは明白よな -
ネガは有能だけど能力にも見た目にも華がない地味キャラだから作者に扱いきれなかっただけだろ
U20戦オシャや千切よりよっぽどDFやらせとくべきだったと思うわ -
凪が190越えてて大体皆同じぐらいでかいから
フィジカル強いって言われてもなんかねって感じ
どうせなら背格好が全然違うぐらいインパクトあればまだキャラ立ってるけど見た目は割と普通だしな -
時光は能力的には理想のCFじゃね
キープ力、小技、スタミナも魅力だけど、そもそも得点能力ズバ抜けてんだし
バックス向きなのってガタイだけだろ -
漫画におけるスタミナキャラってどうしても不遇だよな
個人的にネガはイングランドでパワーキャラとしてさらなる高みへいってほしかった -
時光はオフェンスAシュートAドリブルBパスBスピードSディフェンスSだと予想
-
アオアシ、ちょっと作画手抜いてきたな。
-
一番の武器は無尽蔵のスタミナで作中トップクラスになった俺フィー主人公がおってだな
-
DAYSのつくしもそのタイプじゃね
-
読み返したけどマジで潔の成長全リセットされてんのな
各章で習得したことや意識したこと、まるで今の章に反映されてなくて失笑しかない -
>>110
サトシだからしゃーない -
今の潔は空間認識能力使ってんのかってくらい視野が狭いわ
二次選考あたりでは敵の視界や行動を計算してポジショニングしてたのに今となってはカイザーだけみて邪魔することしか考えてないしアホでしょマジで
正直フットサルしてた頃が一番面白かったし、敵も味方も強キャラ感あった。勿論潔も格好良かったよ -
>>112
味方の決定機でボール奪っといてあっさりレオに奪わてボールロストするのは流石に酷いよな
視野の広さ武器の奴が遠くどころか自分の周りすらよく見えなくなってるのは問題外
けど暫くは潔に噛ませ犬続けさせそうな感じ出てるしこの展開もあと数話は続きそうやな… -
>>65
やめるんじゃなかったの? -
>>115
代表戦の話はとっくに辞めてるがどうした? -
>>116
いつアンチスレに行くのかと -
【金城宗幸 ノ村優介】BLUE LOCK~ブルーロック~アンチスレ【W杯優勝してない選手はカス】
https://kizuna.5ch.n...i/wcomic/1629132219/ -
>>117
は?誰も興味無い代表戦の話を長々としてたら迷惑だからこれ以上はアンチスレ行けってコメが来たからここはブルロスレだから辞めると言ったんだが?ブルロスレで普通にブルロの話してんのになんでアンチスレに行くと思ってんの?笑 -
とりあえずめんどくさいから一回アンチスレ行ってくれないか?
お前いると空気悪いんだわ -
いつまでやってんだよまとめてお前ら出ていけよ
-
>1 ネタバレスレはあのあとたってたか
>>970
【金城宗幸】BLUE LOCK~ブルーロック~ ネタバレスレ6【ノ村優介】
https://kizuna.5ch.n...i/wcomic/1653505724/ -
レスバすることなく感情論で追い出し始めたらいよいよって感じだな
自分もアンダー20組にもう代表権が無いとか勝手な解釈してた奴等と過去レスバして擁護してたが流石に今の展開だと擁護材料がないわ -
成早&馬狼戦とか成早のスキル自分のモノにして適応力の天才だの言われてたのに、いまや相手の長所を取り込む素振りなんぞなく玲王に持ってかれてんのよな
なんなの? -
>>121
お前が出てけば?空気悪いんやろ?二度とこのスレに来るなよ。俺がお前の命令に従う必要も無いし嫌なら自分が消えればいい -
てか石崎って何やねんと思ったらキャプテン翼かよ
その世代のオッサンが当たり前のようにワラワラしとんのガチでキモいな
マガジンは「少年」漫画やぞ -
まぁキャプテン翼ライジングサン 連載中ですけどね
【グランドジャンプ増刊】キャプテン翼マガジン vol.11
http://grandjump.shueisha.co.jp/tsubasa/
オリンピックでvsスペイン
セグウェイドリブルのやつのとこだな
ドリブルはネタだがカイザーインパクトくらいにシュートも強い -
数年前にもアニメやったしもう世代とか超えたレジェンドだろ
-
いつの漫画の話だろうと別に良いわ
知らなきゃ知らんで済むし
少年を強調するおっさんの方がキツい -
>>114
続きそう終わりそうエゴラッピン♪ -
>>127
でも俺から見てもお前のほうがキモいから消えていいよ -
DOGGYスタイルいいよね…
-
潔のミスはどうせ最後に取り戻すんだからいいんだよ
ほんとにしつけーゴミ潔アンチだな
もうみねーほうがいいよこの漫画 -
最近はもはや潔がどんなアホプレーするかを楽しんでるぜ
周りが全く指摘しないのが不気味でゾクゾクする -
言うて読者の中で潔すげー!
ってなったの4vs4で凛と戦ってた時以降であったか? -
ぶっちゃけその頃ですら潔は一流の引き立て役という感じではあったと思う
今はそれすら危ういのでスペックの上方修正はよ -
烏の言ったことって正しいんだよな
潔1人では何もならない場面が多い
イキってる黒子のバスケの黒子みたい
そろそろ個人技の一つや二つくれよ -
ライバルリーがピークになりそうって言われてたのが本当になっちゃうとはなぁ
-
空間認識・視野・オフザボールで敵味方双方の動きを支配するとは何だったのか
-
味方頼りだった潔が今の環境ではむしろ味方からハブられてるんだよな
この環境なら1人での突破力を身につけていく
っていうのが順当だけどガイジプレーと小判鮫プレーと運だけで成り上がっていきそうな気がして怖いわ -
キャラ下げずに互いが全力で能力駆使してぶつかり合ってくれよ
潔が今までに培ってきた空間認識能力とか視界を意識したオフザボールとか全部使って、それでも敵が予想以上の成長してて読みを上回るとかなら個人的にアリ -
確かに強者VS強者のぶつかり合いで切磋琢磨させればいいのに何で片方弱くするんだろ
その方が盛り上がるならいいけど今の潔に盛り上がってる読者なんているのかね -
マジで何も考えないで描いてる状態だし
今までの流れを汲んで~とかそんなめんどくさくなることはこの漫画でやらないと思う
その場のノリで描いて今の章が終わったらほとんどなかったことになる繰り返し -
>>143
なりそうならなそうエゴラッピン♪ -
世界選抜とは何だったのか?
三次選考とは何だったのか?
U-20日本代表とは何だったのか?
冴とは何だったのか?
士道とは何だったのか?
絵心とは何だったのか?
ブルーロックとは何だったのか?
FLOWとは何だったのか?
ノエルノアとは何だったのか? -
まじでこのリーグ戦からアンチ意見増えたし誰得なんだ
負けてもペナルティないし盛り上がらねえし -
作者的には今は溜めの状態なんでしょ
潔がこの章で覚醒したとき真の価値が決まる
その覚醒が"勝敗自体が自分の価値に結び付かない故のガイジプレー連発"による覚醒ってことにならなきゃもはやギャグ漫画よ -
確かに世界選抜による代表選考って何だったんだろうな
既に代表チームは選抜されてて協会側はブルーロック枠用意する気さらさらなかったのにアホみたいな大金投じてスター選手呼んでくるってどういうことだよ -
ブルロ全員イングランドに行ってたら最強になってたな
ブルロの思想を一番体現してるまである -
クリス → 筋肉判定というチート能力を持ち、理想の自分を追い求める精神性もかっこいい。全部コイツでいい
ラヴィーニョ → クセはあるが蜂楽には大ハマり。教えてやんねーとか言いつつ聞かれたら適切にアドバイスし意外と面倒見がいい
ノア → 数値!合理性!とバカの一つ覚えのように言い続けるだけのガイジ
ドイツ選んだ奴らやっちまったな -
もう全部イングランドでいいんじゃないかな状態
ドイツとはなんだったのか -
クリスかっけーよな
-
冴と凛の融合とかむしろ潔が目指すべきとこだろ
まじで潔どうすんのこれ越えられるのか… -
凛と冴の融合がしたいです!
それで俺に勝てんの?思考からやり直せ -
理想を否定するんじゃなくてその為の体作ろうぜって持っていってくれるのいい指導者だよな
コンバートで追い出された外国人は残念w -
また潔がお得意の瞬間移動しとる
何でSBより後ろでスタンバってるんだ? -
蜂楽といいライバルの成長描写は良い感じなんだよなぁ
最終的には今章の終わりまでに潔も成長するとしても惜しいな -
潔イングランドで肉体改造してた方が良かったな
-
瞬間移動はサッカー漫画のお家芸だから
-
潔巻き返すために同じマガジンのタケミッチみたいに突然未来視に目覚めたりいつからだろう自分が下手くそだと思ってたのはとか言って覚醒して突然上手くなったりすんのかな
-
未完成とはいえ冴と凛のコピー出来て攻撃力A止まりの玲王くんは何なんだ
もうこの謎パラメータいらないでしょ -
ドイツ選んだ奴ら可哀想だな
-
>>168
試合での活躍(失笑)も加味したって言ってたからそこで総合点に+入ってんじゃね -
なぜ笑うんだい?
-
>>167
レオの総合評価90じゃなくて85では? -
クリス 理想の自分を思い描け、それを実現させるためのプログラムを組もう
ラヴィーニョ 自分の中に世界一を飼え、教えないがヒントは与える
ノア そんなんで世界一のおれに勝てるか?教えないが思考からやり直せ
並べるとラヴィーニョ普通にSSRやな -
クリス指導者としてマジで大当たりだな
指導能力もそうだけど考え方もタメになるし選手のやりたいことに協力的なのもいい
大切なことではあるけどどうすれば勝てるか常に考えろのアドバイスだけして放置してるノアとは大違いだな -
ノエルノアさんだってラヴィーニョが何故ダンスマンと呼ばれているかを教えてくれただろ
-
イングランド圧倒的に当たりすぎて良いな
-
超一流の選手だからって教えるのも超一流な訳ないからね…
エゴはなんだかんだ序盤の優秀な指導者だと思う -
やっぱ潔はイングランド行くべきだったろ
ライバルリーでイメージはできても身体能力の差で凛に勝てなかった弱点も克服できたと思うし -
足速いだけのカスだった千切が総合評価Sってどうなってんのよ
そんでもって更に出し惜しみされてる凪はどうなってるのか
にしても本当潔だけ取り残されてんなあ -
俺が日本を優勝させます(キリッ
-
流石に急に身体能力上がり過ぎやろ
-
やっぱドイツって外れチームだったな
-
もともとすごかった連中が無双してるだけじゃね
現状は -
結局身体能力がモノを言うって当たり前の結論なら、
日本代表や蟻生、時光あたりを海外クラブで修業させてFLOW状態にするって
極々普通の強化策で事足りたんじゃ -
ブルーロックの連中成長しすぎでわろた
エゴは指導者として無能じゃねえか -
ノエルノアから学べることが皆無なんだよな
実験と称してガイジ選出する自称合理主義者だしこいつの武器は両利きで真似しようがないし
わざわざ助言もらいに行った潔がガイジプレーしかしないしどうしょうもない -
無理矢理「なぜ笑うんだい?」を入れなくていいよ(´・ω・`)
-
凪はスピンオフがはじまる時期に大活躍します
-
千切の数値カイザー並みじゃねえか
-
マッチョマスターいいキャラだなぁ
そんで千切がいちばん好きだったからこのパワーアップはいいぞ -
ドイツのやり方で強くなった選手が出ればノアの評価も上がるんかねえ
-
潔関連がガイジ展開なだけで他はまだ十分面白いな
久々に翌週が待ち遠しい -
潔はクリスの下に行ってももともと微妙な数値が上がったところで
カイザーの下位互換ですねで終わりそうだから
イングランド行ってもうまくいったかはわからんな
レオと千切が「一人で決める」ほうに行ってるから潔がここに、混ざっても何もできなくね?
これノアがとかクリスがとかじゃなくて潔がダメなだけなんじゃ -
>>193
終わりそう始まりそうエゴラッピン♪ -
潔はパス来ない事を嘆いていたけどレオも千切も自分でちゃんと敵から奪ってるしな
-
自分でキープする能力すら無いくせに味方のボールばっか奪う人
-
黒名ってオフェンスBなのにブルーロックマンは4番手で通過したんだな
-
イングランド行っとけば敵のパスカット出来る程度の身体能力は手に入ったのでは
少なくともガイジではなくなるぞ -
劇的に強くなるかは知らんけど身体能力の低さはずっと潔の課題だしそこ上げとくことに間違いはないだろ
基礎もできてないのに応用ができないのと一緒で弱点無視して強くなる近道を探しすぎたな -
仁王はあそこで笑ったからレギュラー入れてもらえなかったんだね…
てか数値上のお嬢ドリブル高過ぎじゃない?雪宮越えるって故障前はドリブラーだったのかな -
潔曇らせ展開とか誰得ですかー?
-
スピードも突破力もキープ力もシュート力も無いストライカーさんさぁ…
自力でゴールまで持ってけない人間が世界一のストライカー目指すのはそろそろ無理がある -
雪宮を新主人公に据えればいいんじゃね
-
青森のメッシだけ何故かコマに写ってなかったし、3パーセントくらいの確率で途中出場で進化して出てくるんじゃないかと思い始めてきた。
絶対ないが。 -
千切が化け物クラスで笑った
潔にとっての超えるべき壁であるカイザー相手に決定力以外勝ってるじゃん
さしてその千切すら前座扱いとか凪はどうなってるんだ -
なぜ笑うんだい?
これ言いたかっただけだろ定期 -
つか千切のパラメータ強すぎワロタ潔勝てるとこないやろこれ
-
どいつもこいつも短期間でフィジカル超強化されすぎだろ
-
男子三日会わざれば刮目して見よ
-
千切守備力だけ点数低いけどカイザーへのパスカットしてるし守備力も強いんじゃないか
-
ぶっちゃけパラメータシステム失敗だろこれ
-
世界の壁低すぎるわ
日本人にスタメン取られまくってBL世界の外人絶望してるぞ -
クリロナが当たり指導者すぎて草なんだ
やっぱフィジカル鍛えないとな! -
確かに今んとこ雑魚ばっかやな....
-
ドイツ組DFとGKは普通に連携できてるのなんか草
-
ここから潔が納得いく強化される未来が見えないんだけど
-
トッププロのパラメータどうなってんだろ
SSSとかだろうか -
イングランドが指導者のハードル上げまくったせいでフランスとイタリアが不穏
-
さすがにボロ負けだろうか、まだ凛士堂のとこも控えてるし
足手まといの潔付きで勝ったらわけわからんぞ -
イングランド勢ってトレーニングしたの20日間だけだよな?何でこんなことになってんだ?
後右ウィングの潔が何でバックより後ろにポジショニングしてるんだ?点決める気ないのか
そしてことある毎に潔とマッチアップしてボコボコにしようとするイングランド勢は潔ボコボコTAでもやってんのかな
潔って人気投票でも人気高かったしこいつを噛ませ犬に使い続けるの作者的にもメリットないと思うんだが何時までこのガイジプレー+噛ませ犬続けるんやろ
潔のファンが可哀想や -
次いでに潔ボゴボコTAはver凪もあると思うから暫く続きそう
イングランド勢のDFが余程弱くないとこんなフィジカル集団からドイツが点取るの不可能でしょ -
>>220
まあ潔のポジションに関してはコーナーキック後ということでドイツがそういう守り方したんだろうとしか -
今のところカイザーもネスも溜め展開中とはいえあんまり潔と変わらんな
-
4-4-2の右サイドで今回出てるんだから左ウイングと対峙てそんな変かね
-
>>221
続きそう終わりそうエゴラッピン♪ -
千切速かろうが所詮日本人だから速いだけじゃ海外の選手に勝つの厳しくね
イングランドが日本人と比べてフィジカル強い人種なのかは知らんけど
と思っていたがドリブルやらなんやらまで強化されたのか千切は?
盛りすぎじゃね? -
他の国の奴らは短期間で明確に成長してるのにドイツ行った奴らw
-
あらゆる流れを見極めて激流に身を任せ同化する理想のサラマンダー期待してるぞ
-
千切の方が凪より強いのでは?
スピードスターでドリブル能力まで高いのは
強すぎる -
潔は完全に身体能力の低さがネックになってるのにそこ改善される所か更に差付けられてる感じなのがね
他者を食うって言っても結局のところ人頼みだしそれだけやられても -
>>226
潔、ドベ!w -
潔はなんかよくわかんないけど最後美味しい所にいるだけの主人公だからな
多田ちゃんがアホみたいに描かれてたけど多田ちゃんの感想の方が正しいという -
運が降りてきた時に準備ができてる奴でないとチャンスは活かせない、ってのは素晴らしい考えだと思う
それはそれとしてごっつぁゴールには変わらないし、運でしかゴールできてない奴が何イキっとんねん -
凛と冴の融合って言われても現状の凛ってほぼ冴の劣化やん
作者の頭の中では違うんか
てか世界選抜と試合した後にこいつらの名前挙げてる時点で負け犬やろ -
ライバリーのときの潔は未来予知してんのかってレベルで凄みがあったけど今の潔は運を実力だと思わせるだけの凄みがないんだよなあ
実力伴ってないのに一丁前にイキってるのもみっともない -
潔が強化される未来が全く見えない
-
ドイツ勢ここまで全員ロクな強化されてないしノアの育成方針も明確な指針ないしどう強くなるんだよ
-
仮にカイザーのプレーを観察して覚醒の糸口掴んで実際に覚醒するみたいな展開になったらマジでドイツに何しに行ったんや?って話になるな
指導者として無能な上に監督としても合理性を乱しまくってガイジかましてる潔を試合に使い続けるしノエルノアガチで要らないやん
俺に勝てる理論を持って来いって脳筋かよ -
>>226
ガガマルはイングランドいけば世界一のGKになれたな -
どうせ目指すなら似たタイプの2人の融合より凛と士道の融合させたらどうだ
-
士道はPAでの得点に特化した能力値らしいから無理なんじゃね
ジャイロシュートとかコピー出来るならドライヴシュートもコピーは出来るかもしれんけど -
いつのまに潔はSBの黒名の後ろにいんだよ
-
>>244
モルモットにするために作者が瞬間移動させた -
ワープするのはもっと前からだぞ
-
別に毎回潔が抜かれる必要はないんだがな
-
噛ませ期間が長すぎてこっから潔がトップレベルになると急覚醒ってレベルじゃねーな
-
名作のキャプ翼が瞬間移動するからサッカー漫画はそんなもんだろ
-
ドイツ内でも噛ませ用に強いDFとか出しとけばよかったのにな
練習の時に潔やユッキーを完封させたりとか
ネスやカイザーの格はあまり下げたくないんだろうけどかと言ってDFも上手くない潔を噛ませにしたところでな -
すぐキャプ翼引き合いに出す奴いるけど
日本サッカーが「今」よりももっと上に行くために強力なストライカーが必要だって話なのに
約40年前のキャプ翼からまるでアップデートされてない作者が描いてるんじゃそりゃこんなレベルだわなって思っちゃうわ -
ジャイキリとアオアシおすすめ
-
こんなクソつまらん漫画に時間を使うくらいなら本格派サッカー漫画を読もうぜ
-
つまんなくはないだろ
笑える -
せっかくの超名門クラブなのにネスとカイザー以外、控え連れてきてるんじゃないかってくらい空気だな
-
二次選考でもっと脱落させといたほうがよかったろこれ
ガガマルは未経験からの日本代表GKにでもするつもりか? -
理想に向けてトレーニングしていくイングランドでは最強GKガガマルは生まれなかった
いやー、流石ノエルノアだな -
ワープ使えるとか李牧名乗っていいぞ
-
サッカー漫画じゃワープは必須能力ですからね
-
ずっと思ってるけど
「ガイジ」
って単語、誰も得をしない -
わかる
潔のガイジプレーってマジで誰も得してないよな -
>>264
残念ながら潔はリアルガイジやねん
俺が下手するせいでボール来ないな…せや!味方からボール奪ったろ!アシストも好きな方にしよ!
その結果ボールロストはもうガイジなんよ
作者も何で敵からインターセプトさせないのか謎 -
だめだこりゃ
-
伝わらなかったよ
-
急に出番が来たので何も出来ずに終わるより味方のパス奪ったろはギリギリ分かる
初手で味方から奪ったろは間違った成功体験積んでしまった末路 -
作中でダメな行動として扱われてたらまだわかるんだけど
アシストとして貢献したことになってたりして誰も強くは批判しないのが気持ち悪い -
ガイジっていうやつNGにするかガイジをNGにすると捗るぞ
もう誘導とか諦めたわ -
潔とかいう味方の邪魔するしか能のない主人公
こんな選手チームに必要か? -
森保解任
-
試合外はともかくゲーム中は潔にどれだけアホみたいなパスカットされようがボールロストされようが文句一つ言わないカイザーいいやつすぎんか?
-
登場時の印象クソだったのに潔のおかげでカイザーの株が上がり続けるの笑う
-
>>272
漫画の登場キャラとはいえ人間相手に二言目には「ガイジ」「ゴミ」「カス」
なんて汚い言葉がスラスラ出てくる奴は親にロクな教育受けてないんだろうなと思う
年俸が付くくらい活躍してるこの漫画のキャラでさえ「ガイジ」なんて言う奴は一人もいない
「スポーツも勉強も出来ないから努力の必要のない娯楽にネチネチ粗探しして
鬼の首取った気分になって悦に浸る冷笑系俯瞰マン」が好んで使ってるイメージ -
変なの来てるやん
-
5chにきてわざわざ何言っとんだ
-
リアルで実力のある人の発言ならともかく「お前」だからなぁ…「お前」だぞ?
クラスの皆の前でコイツ普段掲示板で登場人物をガイジだのゴミだの貶めて
ぼくはそう差別できるくらい凄いんだぞと暴れてますよとバラされても平気か?
汚い言葉を使う=お前が凄い に繋がらなくてただただサムいと思ってるぞ -
香ばしいな
-
守備力は分かるんだけど、逆にシュート、ドリブル、パスの項目がある中での攻撃力って一体何を評価してるんだ?
-
攻撃に対する姿勢とか思考とかそんなんじゃね
-
玲王の攻撃力がAなの未だに納得いかないんだが
-
器用富豪やぞ オールAかオールSじゃないと
-
やべー奴沸いてて草
-
今の話終わったらU-20ラスボス枠がカイザーになるんかね
-
>>280
じゃあ君にとって作者はサッカーで何もなしとげてない分際で本田圭佑や香川真司をカス呼ばわりした親からの教育失敗者って認識でおけ?
後粗探しなんて誰もしてないよ
普通に読んでて味方からボール奪う謎プレーやってんのが今の潔やん
粗探しするまでもないでしょ -
>>277
カスもダメとかもう実質アンチじゃねーか -
いやあ流石にもう作者がどうしようもないやろこれw
次潔サゲで更に切ないし何が伝えたいのかわかんねえわw
モルモット確定とかw -
最終的にはフィジカルが小細工を凌駕するんだな結局
-
潔君下げられすぎて取り返しつくか?仮にカイザー喰いましたーつってもすでに読者的にはカイザーの株が上がりまくってるからボコされた方が納得するし盛り上がりそうだけど
-
神さま見たことないけどこの原作は逆張り好きなんか?
-
神様は女ヒロインは殺しまくるけどそこ以外はそれほど逆張りって感じもなかった気がする
-
潔単体が進化しない限りカタルシスはないかな
現状だとボール奪ってうまいこと國神へのアシストしてみせただけで
勝利に貢献したわけでも試合を変えたわけでもない
イングランド戦に至っては邪魔しかしてない -
読者目線、というか普通に見たら潔の行動は頭おかしいし害しかないけど
漫画の中ではそういうことになってないってのがね -
千切の数値が思ったより高い
これ千切凪プリンスの3点で負けイベントの可能性割とあるな -
ぶっちゃけカイザーが負けるような相手が出てこない限りは「それやらなくても勝てるよね」って活躍しか潔には出来ないだろうし
カイザーをなんとかしてくれる存在待ちな感じがする -
今回はもうカイザーのおこぼれで点取る流れすら焼き直しになってしまうんだよな…
というか凛にも結局負けっぱなしで先に進化されてしまった感じだし周回遅れし始めた感じある -
みんなの言うように潔はパスカットに特化した方向に行けば救いがあったように思うね
-
カイザーと思考を完全に共有して衛星みたいにうろちょろ付き纏うけど
最終的にはカイザーにパスを選択させてゴール奪うとか
そういう方面の進化じゃあかんかったんが -
破綻したのはスペイン戦だけどターニングポイントはU20戦よなぁ
なぜかブルロトップの英雄扱いになってしまった上にアンチ意見は多田ちゃんに代弁させて蔑ませちゃったし
あの時点で運の味方がないとストライカーとして全く通用しないって流れになっとけば良かったんだが -
運のカラクリの話を完全に履き違えてるよな
あれは心構えの話であってごっつぁんゴールであることには変わりないのに -
イングランド戦は負けイベント濃厚だな
千切で総合ステ90なら千切の後に紹介される凪は総合ステ92くらいあるんじゃないか?
千切の後に千切より低いのは盛り下がるし
ボコられて課題見つけてイタリアで覚醒の糸口掴んでからVS凛で覚醒!って感じかな -
ノエルノア以外のマスター有能で良いなぁ
けどノエルからしたら潔なんていう才能のない塊渡されてもどうしようもないわなw -
所詮ノエルノアは両利き腕世界一になっただけの才能マンだから教えられることなんてないんだ
-
>>300
メタ的に凜士道のいるフランス戦が最後になるだろうってのと
そこのマスターを既にvs世界選抜でやり合ってるロキにしたのがたぶんそういうことなんだろうな
超強化された現千切のさらに上位互換であろう相手にごっつぁん決めれる絵が想像できないけど -
運がいいだけじゃんって言われたらそれは否定する流れで正しい、ただ運なしでも活躍できるようになるストイックさが足りてない
ノエルノアはあまり優秀な指導者には思えないけど思考しろってのは的を射ていて、今の潔は思考停止で挑戦的集中とかいう脳死プレイに頼ってるように思える
他の漫画でもよく見るけどフローとかゾーンとかスーパーモード覚えるとそれに固執してアホになるパターン -
100%運って言われてムカつくのも分かるし俺らもそれは違うって言えるけど多田ちゃんを馬鹿だと見下すんじゃなくて
「側から見たらそう見えるんだよな実際自分1人の実力だと点を取れなかった」
とか省みて今度は自分の実力だけで点を取れるように個人技を磨くとか現状への焦りを持って欲しかったな -
原作者多分凛に言わせた「戒めのゴール」って台詞忘れてるよな
-
凛「俺は潔に運の差でしか勝てなかったゴールしたのは負けた自分への戒め」
潔「ラストゴール俺がヒーローMVP運で決めたとかふざけんな!!」
心構えがまるで違うな -
これがマガジンの気質なんだろうな
ダイヤもこれから同点されるだろうし一歩は言わずもがな
どうやって主人公を落として他を上げるか(ダイヤなら御幸とか)しか考えてない
>>295
そうなのかサンクス
ならその場のノリかなあ。神様もマガジンだったと思うし -
サンクスとかくっさ
-
国内トップクラスの能力が世界基準じゃ普通でそこからどうするかみたいな話だったのに日本勢がレギュラー普通に獲れてて拍子抜けすぎる
世界有数のクラブチームのユース年代が日本人相手にレギュラー奪われまくりって… -
>>317
これに関しては作者がハードル上げ過ぎたね
W杯優勝は絶対無理だの海外行ったら自分の能力が普通に成り下がるだの言われてたけど余裕で通用してる奴が普通にいるのは何?って感じ
しかもこの間までFWだった奴にポジション奪われまくってるユースのMF、DF、GKは今までの人生で何をやってきたんだよ -
千切はもうインフレに置いてかれたかと思ったら20日間のトレーニングで覚醒しすぎ
-
この後凪も控えてるという事実
また潔がやられるとなると交代させないのがおかしいレベルになるな -
千切、凪、レオはほんと優遇されてるよな
冴とか存在自体忘れてたわ -
身体能力さえ追いつけば99パーコピーできてさらには融合もできるのは強すぎるw
歴半年なのにU-20DFの動きも見てコピー出来てたしもっとサッカー歴積んでイメージも湧くようになったら最強だな -
潔が現実にいたら三苫みたいになんのかな
-
むしろ身体能力追い抜いて鍛えれば更に上いきそうだよな
レオと凛の違いって漫画だとわかりにくいけどスピードとかもまだやっぱ凛のが上なのかな
臥牙丸の凛の方がまだ凄い。が威力なのかコントロールなのかわからんからなあ -
>>325
いきそういかなそうエゴラッピン♪ -
イングランドの育成そんなにいいか?
冴凛をあわせ持つみたいな理想より
自分の武器を認識させるノエルの方が現実できるのかじゃね? -
>>318
最初こそテストの数値順位で國神以外のブルロ勢全負けしてたけど普通にレギュラー奪われてるし作者ももう忘れてそう。今のところ圧倒的に差ついてる描写も無いし
FW以外未経験の日本人が海外ユース相手にこんだけポジション奪える世界ならW杯とか余裕だろ… -
イングランド式は普段から全員やれ案件で
ドイツ式は今のとこまともな指導になってない感じが -
プリンスは身体見るだけでどこ鍛えればいいかわかるとかチートすぎるやろ
今は分析とか筋肉の質でトレーニング変わるのに、たかが数十日で革命起こせるとか化け物すぎる -
ドイツが育成してる感なさすぎ
数値至上主義の合理的サッカーのチームって売りはどこに行った -
というか、育成は強制だったっけ?
入札考えたら自分のチームの日本人以外育てまくったら費用だけクソかかる謎仕様なんだけど
でもドイツは新しい反応みたいとか言ってたけど、実際はブルロから選出されるかわからんし、試す意味もわからんなw
これを真似して自国でやった方がいいやろ -
ランキングを多用したりイケメン一杯出したりしてキャラオタが夢中になるような作りにしてるけど
それだけだから中身が無い漫画 -
>>304
あの近辺で絵心のモノローグで潔の認識を否定するような内容が入ってれば「あぁいずれしっぺ返しを食らうんだな」と安心して読めるんだけどね
現状作者はマジで今の潔の行動を挑戦的な行動として書いてそうだからこのまま追っていいのか判断に困るわ、少なくともU20戦以降の単行本は怖くて買えない -
いや流石に挑戦的な意味合いで書いてないことを祈るわ
2トップでいけると思った方がやるならまだわからなくも?ないかもしれんけどポジションで既にmfやし供給が仕事でしょ? -
足遅い体弱い高さも普通ドリブルできない普通のシュートやパスは凡人レベル
持ってる武器は空間認識力とダイレクトシュート
こんなJ3どころか強豪大学のFW未満の奴がどうやって五大リーグユースに立ち向かうんだ?
フィジカルなんざ今時の高校生でも相当強い
潔は先天的なものが絶望的に終わってる -
作者がサッカーをよく知らない(ように見える)から、なにが合理的かということをわかってないんじゃないか
だからドイツは合理的という部分をうまく描けない
そういう状況に陥ってるんじゃね
監修とかアドバイザー的な人がいればよかったのに -
元々、型破りな方向性なんだから合理性なんて触れるべきじゃなかったのに
なぜ扱えもしない合理性を連呼させてしまったのか -
潔「試合開始!まずは味方へのパスカットっと」
うーんこの池沼系主人公... -
進化した者同士のぶつかり合いが楽しみなのに
ドイツ組は全く成長を感じられないからサンドバッグになる未来しか見えないのがダメだわ -
イングランドとスペインはちゃんと指導者が指導してるの伝わるけど現状読者視点だとドイツは指導者が何もしてないからな
まあ名選手が名指導者とは限らないってのはリアルだけど -
他のチームはちゃんとトレーニングで成長してきてるけど潔は試合中のご都合覚醒便りなのがな
ノアにどうやったら俺を超えられるか常に考えろって言われてたのに何か自分で考えて身につけた感じないな
雪宮も元5位だけど落ちぶれていく一方だな -
>>339
フリーの味方をガン無視して密集地帯のエースへ強引にパスするチームメイトにも問題がある -
体鍛えようとせずドリブルやパスの技術を磨こうともせずパス妨害してごっつぁんゴール狙い
信じられるか?
これで世界一のストライカーを目指す自称頭脳キャラなんだぜ -
ドイツの合理性ってカイザーにボール集めて決めてもらうってことだから、最初の馬狼にボール集めて決めてもらうのとなんら変わりないんだよね
ノエルノアがカイザーのパーツ集めするチームで強くなることはないでしょ -
>>343
いやカイザーが完璧な動き出しでフリーになってからパス出しとるが -
>>328
忘れてそう覚えてそうエゴラッピン♪ -
>>334
書いてそう描いてそうエゴラッピン♪ -
完璧な動き出しが出来るだけでフリーだったっけ?
まあカイザーの隣に潔がいるのはポジション的にアホだけどさ -
とりあえず今の試合はマーク振り切ったとこにパスがきて潔に横取りされてたな
-
マジか
なら潔さんはマークなしであそこまで行ったのか...
逆に相手DF大丈夫なのかよw -
完璧な場所にカイザーがいる
カイザーに渡ればドリブルとカイザーインパクトで点が取れる
潔は完璧な場所で貰ってもそこから自分でどうこうする力がないから取られる
カイザーをどう喰うかって話だがスペック負けてる時点でやれることはないんだよな -
潔のボール盗みプレイが全然批判されてないの見るともう過去の馬狼のプレーどう見ればいいのかわからねえな
-
横取り直後にレオにとられてんだからチームとしてちゃんと潔を見てるから何の問題もない
-
まあ味方からしたらカイザーが決められた一点潰された挙句ご丁寧に相手のチャンスメイクまでしてくれたわけだから潔にブチ切れるのが普通
まあキープもできずドリブルもできない上にフィジカルも雑魚な潔があんなガイジは二度とかまさないだろうし次やったら監督が無能じゃなければ即交代させられるから大丈夫だろ
勝つことが全てとか言ってたノエルノアは一点潰した潔のプレーどう思ってるんですかね -
選手育成期間だから何も思ってない
-
上手くボールを貰おうとしたカイザーからパスを横取りして即座にボールロストした挙句カイザー陣営のネスにフォロー入ってもらってるのはマジで情けなさすぎた
-
潔はワープ出来るんだから、最前線の味方を待ち伏せしてパス奪うのも自陣最終ラインに戻って守備するのも自在だろ
ごっちゃんゴールを運に頼らず引き寄せるのはワープ能力だと気付き始めてるってこと -
他チームが当たくでるとノエルノアが無能過ぎて笑ってしまう
-
>>356
育成期間ならブルロ勢全員使うのでは? -
ドリブルがいくらうまくてもボール奪われることはあると思うが速さだけはどうにもならないし千切一強じゃん
パスもしないし奪われることなくね? -
マスターの中だとノアが外れだよな
雪宮のドリブルって1on1最強だったはずなのに蜂楽だけじゃなく千切以下の数値になってるし -
トップスピードの早い千切より短い距離のダッシュが速い斬鉄の方が上だと思う
-
チームとしてはカイザーの下位互換がいるだけでもありがたいんじゃない
第二の選択肢として頑張れよ -
とりあえずドイツに行った連中は千切やレオみたいな理想があんのかね ないから合理主義なドイツかもしれないが
-
>>364
第二の選択肢に徹するならまだしもなぜか第一選択肢のボール横取りした挙句ロストする訳で… -
第二の選択肢になってもカイザーの劣化にパスするのは合理的じゃないから回ってこないぞ
相手もカイザー厚くマークしたりは特にしてこないし -
カイザーに出せないならともかく今のところ完璧な動きだしでフリーになる設定だしな
でパクッて不合理な選択肢でも点取れるから評価してな現状
もっとかっこよく描いてやれよ! -
色々と設定ミスって作者がどうしようもなくなってるんだと思う
カイザーは新世代の11傑に入ってるわけだから簡単に止めさせるわけにないかないんだろ
まあこんな奴登場させたせいで主人公がチームの足引っ張るどころか敵のアシストし始めてるのは流石に何とかして欲しいな -
まあこっからカイザー引きずりおろすならエモいけどいつになるんだろうな
-
なぜガイジプレーの潔を出場させてるのかと思ったけどブルーロックTVのウケがいいんかね
あん意味不明なプレーされたらネタとしてウケがいいのかもしれない
それが日本を世界一にするとか言ってたやつなら尚更 -
潔ファンの子供は今の潔をどんな目で見てるんだろうな
学校でバカにされてそうw -
ファンの少年「俺は潔選手に握手してもらったんだそしていつか潔く選手みたいになるんだ!」
学校でこんな自慢してたんだろうな -
>>371
納得できるかはともかく今回は結果出して評価上がったのと実験したいからが理由 -
多分怪我かなんかでカイザー欠場して下位互換の潔が代わりを務めざるを得ないみたいな状況になっていく
-
カイザーが普通にいい奴なのも潔のなにやってんだ感に拍車をかけてるわ
あんなのやられたらブチギレていいレベルなのに -
>>372
されてそう荒れてそうエゴラッピン♪ -
今の所カイザーインパクト破れる奴がいないから他にパス出す理由がないんだよな
-
カイザーに3人くらいマークついてたりカイザーインパクト封殺されるような強敵が出たら話は変わるけど今はそんなことまったくないからな
-
ただの味方妨害プレーを繰り返す潔に誰ひとり文句を言わないという意味不明な状況
-
>>379
カイザーインパクトってノエルノアですら負けを認めるシュートだから防げるとしたら世界一のDFだけだと思うがそんなやつユースには居ないよな笑 -
ドリブルしながらだから流石に追いつかれるだろ
ストイコビッチみたいにリフティングしながらとかやればまだいけるかもしれんが自分にパスってワンクッション起きすぎて何で追いつけないの?って不思議すぎる -
>>383
千切に関しては50m走5秒77とかいう日本記録同等のスピードだからそこまで不思議ではない
しかもそこからスプリンター向けの完璧なフィジカル作ったわけだからもしかしたら更に早くなってるかもしれない -
カイザーまでボール回ったら試合終わるから潔がカットしないとBL組もクソもねえんだな
メタ的だけど理由見つかったからこれからのパスカットも見てられるわ -
オフサイド(漫画)の薬丸 英樹は俊足がウリの味方だけど
対戦相手に100m走の記録がもっと速いヤツがいたときもある……が
ドリブルしながらだとぶっちぎったなw
古いが電子書籍でたまに1冊10円とかになる -
この成長具合じゃ凛と士道は完璧なFWとして君臨してそうなんだが潔くん大丈夫か?もう付け入る隙ないんじゃないんすかね
-
凛と士堂がパスカットのやりあいしてたらワンチャン
-
味方が強すぎて試合が一方的にならないように主人公に足引っ張らせるって斬新な展開だよな
-
凛と士道は出しっぱなしのベロ噛んで退場するから
-
>>388
してそう居てそうエゴラッピン♪ -
凛と士道チームでやってたときも二人の不和があったことで付け入るチャンスってやってたし潔本人の能力がこれ以上上がることは期待できないのかなぁ
-
潔に足りないのはフィジカルだからイングランド行かなきゃならなかったんよ
脳に関しては忖度だけど冴に褒められたわけだからな -
今のフランスチームには烏がいるから二人のサポートなんだかんだこなして隙なさそうなのがな
あいつなんだかんだめっちゃ仕事こなしてくれるし -
カイザーインパクトは速いだけで直線弾道バレバレだから来るの解ってれば止めれるとか……まぁそんなもん世界レベルなら普段から止めとるだろってなるか
あとはカイザーや今の世一とは逆に密集地でもボール受けれる様になって第二の選択肢になるとか
どんなフィジカルだよとはなるが -
イサギが士道アイクと±300万なの納得できない
-
今回の件抜きにしても潔の個人能力なんてアイクや士道に大きく劣ると思うんだけどな
作者の中での潔への過大評価が過ぎて感情が追いつかないわ -
潔の年俸なんかよくてオシャと同じくらいだよな
相手のパスカットしてアシストならまだしもどうやったらこんなのに1700万も出すのか分からん
しかも士道はワンゴールなのに潔とほぼ差がない -
Daysの主人公つくしが何故かいろんな人達に高く評価されてるのが謎だったとのと同じ感じだ
-
試合中に舌出したり下品な事ばっか言ってるから商品価値が下がってる説
-
言うほどつくしの評価って納得いかなかったか?
チームのムードメーカーな上に試合での貢献度も高かったろあいつ
むしろ凡人なのにすごいみたいな評価がわからなかったわ -
そもそもどういう理屈でフィジカルが強化されてんだよ
アナボリックステロイドでも短期間じゃ効果出ねえし -
国神といいイングランド組といい身体能力の向上がエゲつないよな
-
つくしは高校からサッカーはじめたが
凄い運動量で走り回りやたらボールを拾うんだったかね -
オシャはイタリアか
フランスのネガに斬鉄が混ぜるな危険ってカンジ -
>>395
なさそうありそうエゴラッピン♪ -
>>397
試合出たけどやらかしたとか?その2人が -
雪宮はアシストをした事を失望したと批判した
作中でもアシストとしては貢献した事になってる -
雪宮に悲しい過去───とかより潔さんのパワーアップイベのほうが必要だったろ
1人で運んでゴール狙えないストライカーいつまでやるんや -
ライバルリーん時は少人数で敵味方誘導して自分がゴール狙える状況を作ってた感じ有ったけど
人数増えてそれが出来なくなって味方が頑張ってくれるのを読んで横取りやおこぼれ貰う感じになっちゃってるのがなぁ -
そもそも世界一のストライカーがまともにドリブルできない奴だったら誰も世界一なんて呼ばないと思うしそもそもそ世界一にはなれないと思う
潔のフィジカルとドリブル等の技術面は直ぐにでも強化した方がいい
逆に言えば強化するべき部分は沢山あるからまだまだストーリーは続くと思うが今の味方の足引っ張る展開はいい加減やめて欲しいな -
まあドリブルもキープも出来ない奴が世界一とは言わんわな
戦う事自体は可能だろうけど -
潔は一回転落してしまえば良い
最下層組の仲間としてイガグリの役割もできるだろう -
潔は脱落して国神と同じトレーニングしてこい
もしくは国神と交渉して鍛えてもらえよ -
待てよ世一にはまだ覚醒イベント『ノエル・ノアの指導』があるんだぜ
というかあのオッサンはクリスが個別面談、ラヴィが事実上の全体指導してるのに対して、質問に来た世一以外には何もしとらんよな
ラヴィにはバランス崩したら指導にならんだろと偉そうだったのに
まぁ後だしで何かしてたことになるんだろうけどさ -
両利きとかいう何の参考にもならない才能で世界一になった天才の指導とか期待していいんですか
-
ちゃんと教えてくれたじゃん
あれはカイザーインパクトだよとか彼がダンスマンと呼ばれている理由はねとか -
ノエルノアですら利用して自分のゴールに繋げられるとかになったら価値が産まれるかも?
世界一のストライカーとは…ってなるが -
点獲る奴が絶対正義と描写しつつ1試合1ゴールのみなのは果たして作中で求められてるストライカーなのか?
-
目がいいんだからドリブルもっと上手くできるだろ
目がいいんだからもっとパス上手くできるだろ
これでもうゴリ押ししよう -
潔のステータス見るとまずドリブルの練習でもしてろって言いたくなるよね
-
今のところマスターのモデルみたいなのはロナウジーニョとクリロナなの?ノエルノアはオリキャラとして他は誰なんだろうね
-
現状のごっつぁんゴーラーが世界一のストライカーとして認められるかと言われたらそらね
-
味方パスカットはまぁ論外として、世一の今のプレースタイルって昔イタリアにいたインザーギみたいなもんかな
-
潔って一時はこいつ最強じゃんみたいな無双状態じゃなかったっけ。
いつの間にか日本人の中でもまぁまぁ雑魚だよねみたいになってるのはなぜだ -
未来予知とそれによる敵味方のコントロール
それに加えてサッカーIQまで剥奪されてるのに代わりに手に入ったのが運の理論だけだからな -
というか作中でもまぁまぁ雑魚だよねって蔑まれてれまだマシなんだがな
実際は観客もコーチも仲間も潔SUGEEEEEで頭おかしくなりそうです -
いまいち作者と読者の間で潔への評価に差があるんだよな
U20戦でもラストゴール決めただけでブルロNo.1扱いしたり横取りガイジプレーが認められてたり -
そもそも金城はサッカーを知らんだろ
-
作画担当は頑張ってるだけに可哀想
-
あだち充は野球を知らないしな
-
決めただけというか決勝点決めた選手が評価されるの当たり前じゃね 現実でもそうだし岡野なんか自称それだけでいまだに食えてる男
横取りがネスにしか咎められないのも試合の勝敗が今回関係ないとの自分達には関係ないことだからじゃね -
横取りパス以外になにかした?
-
世界はすごい日本のサッカーはクソって最初にやったのがよくなかった
数日~数か月練習しただけでアッサリ世界リーグのメンバーからレギュラー奪ってるからな
世界編はもっと後で良かった気がする -
個人的に一番ファンタジーだなぁと思うのはどいつもこいつも自由自在にトラップ出来るところ
というかいつも足りないのパワースピード身長だけで技術や精度は完璧よね -
U20にやたら拘ってるのにもう世界の若手と混ぜちゃったら今後戦う目新しい相手いなくなる気はする
いざU20の大会始まってもどこかで見た顔ぶれが敵になるのか最強だけど作中でなぜか一切話題になってない新キャラでも出すのか -
世界トップクラスのGKデーターが入ったブルーロックマンとの強制トレーニングでトラップやキック精度、シュート技術は高校生レベルならイガグリでさえ完璧な設定と考えられる
短時間で身につくか!はともかく身につけないと上がってこれない設定です -
エゴがハードル上げまくってたけど所詮下部組織の1チームでしかないからな
ドイツのU-20メンバーがバイエルンユースだらけってわけじゃないし割りと妥当かもしれん -
世界って言うと凄そうだけど結局1国1チームからU-20カテゴリーに該当するメンバー集めてるだけって考えるとな
カイザーネスみたいな凄い若手いるチームなんて他にもあるだろうしU20大会編ではそいつら出せるでしょ -
>>444
実はブルーロックプロジェクトは世界中で行われていて、カイザーなど落ちこぼれに過ぎんとか -
多分高校生の年齢で3億提示は相当やろ
潔はカイザーから全てを奪うとか言ってるけど数ゴールかっさらったくらいじゃ屁でもなくねーか
カイザー蹴られて上回る年俸で同じチームから契約来るとかじゃないと -
>>448
世界で一番熱い場所のはずじゃ・・・ -
>>448
カイザーインパクトに勝てないノエルノアさん? -
協会や代表は喜んでディスるけど自分の可愛い選手同士になると急に全員良い奴になるし
どう見ても効率の悪いエゴやノアのやり方は誰も批判しない -
既にブルロ内で世界一の可能性あるのは凛士道凪くらいだよなぁ
あとはせいぜい伸び代があるレオとか特定の分野で抜けてるやつら何人か
やっぱ主人公は凛あたりがよかったんじゃない -
普通にコイツなら世界一いけるかもってなる主人公はつまらん
現状がインフレに置いてかれすぎなだけで基本的なパワーバランスは悪くないと思う -
ライバルリーの覚醒潔が維持できてりゃ何の問題も無かった
-
ライバルリー潔失念してたすまんそ
-
対U20では前半ほぼ空気だったけど後半のカラス凪経由で突破したとことか好きだったよ
結局凛ちゃんに献上しようとしてキングに奪われたけど
枠外すとかファインセーブされるとかでもいいからシュート描写増やしてやれよ -
シュート描写が多くともそれでゴール外すのが頻繁に起こると「精度悪すぎ」でボコボコに言われるというジレンマ
-
現状潔が目指すべき選手って世界選抜にいたイングランドのアダム・ブレイクじゃね 読み返して思ったがゴール前への抜け出しについてきたDFをフィジカルで蹴散らしフリーでダイレクトシュート決めるって潔がやるべき事やん
-
県大会レベルのドリブルとカスみたいなフィジカルが足を引っ張る
-
全部運だとは言わんけど
運もあるのにラッキーだって言ってくる多田ちゃんの話を鼻で笑ってるような奴は伸びないと思うわ -
漫画だから伸びますよ
-
そういやアオアシ読んでて気になったんだけどこんだけ無名のFWが豊作ならFW以外の有望ユース生やU-18候補とかもネオエゴイストリーグの際に招集すればいいじゃんって思ったけど多分そいつらU-20以下だよな普通に
-
いつかブルーロックに呼ばれなかった同年代GW専門の強キャラがでたりするかなと思ってた時期もあったけどそんな事はなさそう
-
>>463
と言うかU20に呼ばれたメンバーが有望ユース生や全国強豪校の選手だったりするんじゃない? -
>>464
U20の時点でもう高校もユースも卒業してるだろ
ほとんどプロで大学生が数人混ざってるような感じだから -
ブラジル戦マリーシアのPKで負けたね
-
冴が認めたってそんなこと言ってもそれも作者が描いてるだけだからなw
-
イングランド代表のクリスは良いアドバイス言ってるよな
エゴなんかよりよっぽど -
凛とか士道はエゴ指導のブルーロックで伸びたのか怪しいよな
-
エゴに指導はされてなくね
失敗即失格の環境に置いてただけだし -
潔はブルーロックの環境で強くなったから成功だけど凛士道なんかは元からあの考え方プレースタイルだった気がするからブルーロックに来ても来なくても変わらなかった気はするな
そら多少は成長してるんだろうけど -
千切に教えてくれた人有能すぎてワロタ
コイツが全員見ればいいじゃん -
國神なんかはノエルノアのコピー目指すよりクリスプリンスに教えてもらった方が伸びそうだな
-
黄金特区って要は1次選考で言われてたゴールの方程式だよね
才能だけで選考突破してたキャラが順当に成長して嬉しい -
今回の千切の進化は強烈だけどシュートポジションとコースが限定される訳だから研究されたら対策できそうなのがキツいな
-
44°赤豹狙撃(フォーティフォー・パンサースナイプ)
だけにこだわらないでもノーモーションからの超速切断進行(マッハ・カットイン)が強い気がする -
千切えぐいな
こいつは進化が早いだけでいずれ他のブルーロック共が追いつくんだろうけど -
マッハカットイン覚えたなら斬鉄超えてんじゃん
-
ライバルリーで潔が抜けた後の凪チームの4、5人目として入った斬鉄、清羅が出番ないの悲しいよ
-
指導者の差が…
-
千切蜂楽レオと潔雪宮で差がつきすぎ
後者使う監督誰もおらんだろうなってくらい力の差を感じるわ -
ノエルノアがガチでハズレにしか見えない
-
クリスがSSRすぎて他が全部いらんレベル
全員イングランド経験させてたらまた変わるやんこれ -
ドイツゴミ過ぎて草
-
唯一の成果はガガマルかな
GKガガマルはクリスの方針からは生まれなかっただろう
まあ、突然変異みたいなもんだが -
クリスはキャラ的にも好感持てるしマジでドイツがハズレにしか見えんよな
-
他国は順調に弱点補って成長してるのにドイツさあ…
-
お嬢やべえな
シュート精度がキャプテン翼レベル -
皆めっちゃ強くなってて草
もはや潔のガイジプレーはノエルノアのせいだろ -
>>490
でもクリスならアクロバットプレー連発のパワーヘッダーが生まれてたかもしれない -
潔が味方からボールを奪うプレーしかしなくなったのも何も教えずに数値数値うるさいノエルノアってやつが悪いんだ
-
次号「惑星ホットライン」ってどっちだろーな
玲王→凪で0-2……とか -
でもノエルノアはガガマルGK発掘したから…
というかクリスが当たり過ぎる
エゴが選手に任せてたゴールの方程式作りまでやってくれてるし -
ポジティブに考える精神性の伝授
各自に合った肉体強化
必殺技を生み出す強力
トレーナーとして有能すぎる
短期間で肉体強化してカットイン身につけてシュートの方程式まで編み出した千切は精神と時の部屋でも使ってたの?
ってレベルの急成長だな -
凪も強化入るんだろうけど凪の理想ってなんだろう
本人はパスも出すし割りとその場で思い付いてやってたイメージだけど -
漫画で見ると一瞬だけど国毎に別れてから20日空いてるからな
潔が「自分がどうすれば〜」って悩んでる時間にクリスパワーでその悩みすっ飛ばして訓練積んでるんだから差が出始めるには十分な時間とは言える
というかドイツが何もしてなさすぎるだけなんだけど -
そういえば前スレでノーモーションを潔がやろうぜと書いてたんだが
まさか千切が先にやるとはw
まぁこれで潔が「適応」しやすくはなったかな -
あくまで千切のスピードと今までやってきたセンタリング活かした進化だからすごく良いね
カットインしてシュートにこんだけハッタリ効かせられるんだからボール奪うなんてアホなことやらせてんじゃないよ -
各々の理想の姿と現在のスペックに合わせたトレーニング内容
過去の試合データ等を参考に考えられた必殺シュート
あの…ドイツよりよっぽど合理的です… -
ドイツのトレーニングは試合に出るための数値稼ぎが主目的だけど
その間に他の国は自分の理想に近づくためだけにトレーニングをしてたわけでそりゃ差は付くよね
千切凪レオとか一試合目は誰も試合出れてないのに二試合目は全員スタメンだし指導者の手による成長がよくわかる -
ドイツの合理性とは元から強いカイザーに適応するかカイザーを超えろってことだから
分かりやすいだろ? -
>>504
イングランドはこれが1試合目だ -
>>506
そうかすまん、評価額で見てたけど5チームだから試合数ズレるのか -
>>499
ノエルノアだぞ -
マンシャイン1試合目だったよなと俺も確認しちゃったわ
凪はベルカンプのトラップ動画でイングランドを選んだだったな
進化もトラップだろうか -
ノエルおじさんの常に考え続けろという前提自体は良いんだけど、その先にあるのが俺に勝てる机上の空論を持ってこいってレスバトルなのがな
国神にもレスバトル仕掛けてたし、合理性をひろゆき的な論破と履き違えてるんじゃないか
まぁ一番の問題はカイザー含め『理想的で合理的な動き』を全然漫画に落とし込めてないとこだけど -
まあ潔がイングランド行ったところで結局何かしらの長所が無いよねってことでベンチにしかならんわ
他人との連動がないと未だにどうしようもないし潔 -
>>476
伸びそう縮みそうエゴラッピン♪ -
>>478
出来そう無理そうエゴラッピン♪ -
潔ならどこ行っても作者の寵愛でスタメンだから
-
マンCの人、凄い丁寧に指導してくれるね
-
ドイツの合理的って決定力高いカイザーにいかにボールを回せるかって話なんだよね
それで初戦は数値高い國神入れたけど國神は協調しないから合理的もクソもない -
方程式まで教えてくれるとか始めからクリスがコーチしとけば良かったじゃん
-
凪の方程式はどうなるんやろ
スーパートラップで自由自在なのは強いけどシュートレンジ内ならトラップでかわせるけど外だったら1人でもっていくのか -
凪はオブザボール極めて確実にトラップでボール持てるようにする感じかねえ
-
凪ってサッカー無知設定だったけど理想像とかどうすんだろ
-
無知がゆえの型を持たないスタイル、これが究極…!とかやるんじゃないの
-
既にそんな感じで無茶苦茶なゴール決めまくってるしなぁ
ファンタジスタって単語がブルロで初めて出てくるかもな -
>>520
動画見てノエルノアが理想ってなってたぞ -
基本的に肯定意見しかないマガポケのコメ欄ですら潔のフィジカル問題とかドイツの指導体制に苦言呈してて草
他の選手は長所を伸ばして確実に活躍できるようになってるけど、今の潔はひたすらパス待ち他者依存のダイレクトシューターから変わってないもんな… -
バスタードミュンヘン以外の試合結果はドーナツてるのよ
-
切り込み隊長の凪きゅんがチームにいるとは思えない試合展開
凪きゅん早く覚醒して(*´Д`) -
イタリア戦とか潔が活躍するビジョンが一番見えない同じ能力の二子がいて守備がイングランドより絶対硬いからボールロストしそうじゃんこのままだと
-
DFに目覚めた二子が愛空を超える世一の壁になりそうな気はする
-
馬狼どうなってるのかな?
初戦は試合出てなかったよね -
千切でこれで後凪控えててどうせクリス出るんでしょ?
つまり今回の試合負けじゃん -
名前忘れたけどイングランドのフォワードは出さないのか?
-
潔が主人公補正で試合に出た感が凄くて微妙ノアが潔の攻撃数値上げたのも無能感出てる
雷市が贔屓されてると言ったのもそんな間違ってなく感じる周りの潔贔屓と読者の評価の差が -
わかっちゃいたけど海外選手のモブは噛ませにもならないな
-
ドイツ指導者がカスなだけで元のスペックは他のモブ選手チームと比べて高いんだよな
それで試合に出れないからますますのハズレだわ -
>>523
それが実現できたら國神がただのアホになっちゃうぞ -
やっぱこの漫画ガチでおもろいわ
金城なんとかとかいう人天才すぎる -
ノエルノアがくそ無能すぎだって言われてるな
まあ、こいつのチームだけ誰一人強化されてないもんな
作者バカだろまじで
漫画の売上もオワコンになってきたし -
いつまで潔ガーいってんだよ
悪いのはすべてノアだろ
こいつだけ何もしてないじゃんw -
まぁ正確にはノエルがダメってより現役トップ選手にいきなりコーチ業させるのがアホなんで……
現実の世界でも自分のプレーを言語化して指導は難しい
それを差し引いても漫画の構成としてバスタードミュンヘンの噛ませ期間の問題はあるが -
>>542
結局キャラがどうっていうかそもそもの設定がアホなんだよな -
両利きって才能で世界一になっただけで自信に合理性が備わってると勘違いしたガイジだって判明しちゃったな
-
>>527
しそうやりそうエゴラッピン♪ -
>>528
なりそうありそうエゴラッピン♪ -
別にコーチとしては無能でもいいんだよ
それを作中で表現してくれればな
潔もそうだが読者の評価とズレてるんだよな -
潔もよく観てるのはイングランドリーグだから
ドイツとで悩んでるだったのになぁ -
ここ数週間は遠征組の紹介ムービーになってるな…
-
すいません他国にはカイザークラスの若手いないんですか?
当たり前の様にブルーロックが占領してるけど -
もうトップ昇格してるか別チームにいるんだろ
-
20歳まで下部組織に残ってるようなカイザーみたいな選手に3億の値段がつくことってあるんかな
-
国の中の1チームからメンバー集めてるだけだからね
全部のチームにカイザークラスの若手いる方が違和感あるしこんなもんな気はする -
最近読み始めたんだが潔のモデルってインザーギかね?
ポジショニング完全特化型のワンタッチゴーラーってことなら。 -
他のチームはちゃんと指導してるのにノアは数値見てメンバー決めるだけで草
-
他国の人間相手によくここまで熱心に指導してくれるよな
自国の選手を徹底強化すればいいのに聖人か -
そりゃギャラ貰ってる上に指導パートが全世界放送されるから真面目に指導するしかないだろ
ドイツだけはそんなのお構いなしにアホやってるけど -
スピンオフの話題もここでいいの?
-
マガポケで人気投票かな
Twitterで投票したことを報告しようとしたらエラーでたが
投票はできてるはずかな -
國神も潔も守備してるからもう前線にはカイザーしか残ってないのかな
FWの守備意識高すぎて攻撃に支障出てないか -
スピンオフはもうブルーロック入ったんならすぐ本編に追いついてしまう
潔とかとの試合始まったら同じ試合を別視点で描く感じになるのかな -
ノエルノアは無能すぎるんで解任でいいと思う
一流プレーヤーだけど指導者としてはコミって設定のほうが盛り上がるだろう
これでイングランドに勝つのだけはやめてほしいな
マジで何もしてない無能監督だし -
スペインとイングランドは強化されてるからおかしなことになった
潔に至っては絵心から劣化してるしな -
ノア様が3分で3点とって
これがエゴイスト!?
みたいな感じでいいよ -
>>564
まあメタ読みをするなら
ドイツ組とブルロ組を競わせることでお互いが成長、ノアはこれを狙っていたのか…!!展開普通にあるし、何ならそうなりそう
人に教えてもらうんじゃなくて自分で気付かないと意味がないとかdisりまで入れてノア様をageる可能性まである -
インザーギがモデルならディフェンスの選手煽り散らかして苛つかせなきゃ
つまりイガグリと融合しろ -
>>567
なりそうありそうエゴラッピン♪ -
>>570
そういやロキはカイザーと同世代でマスターだからカイザーが下部組織ならなんか笑うな -
凪のスピンオフもう次から監獄編なの?ほぼ潔と一緒だし描く事あんまなくない?
-
つーか各チームのU-20カテゴリーって単純に言ってるが
リアルだとイングランドリーグ、ドイツリーグとかでぜんぜん規定がちがうもんか
FCバイエルン・ミュンヘンII
>FCバイエルン・ミュンヘンのサッカー部門のリザーブチームである。3. リーガに所属する
>通常は18歳から23歳までの有望な若手選手により構成されているが、経験を与えることを目的に数人のベテラン選手を補強することもある
「3. リーガ」ってのですでにプロ
オーバーエイジ枠ありだが18歳でもいいってこったな -
>>560
154話、155話あたり
U-20カテゴリーで11人呼んだと言ってる
海外じゃ大学サッカーとかってなく
ユースチームとトップチームとのあいだに
セカンドチーム…リザーブチームがあるってわけか
それがドイツの場合トップチームが1部ならリザーブが3部 それもプロ
トップ2部のリザーブ4部はアマチュアらしい -
進化が遅いとか言ってるけどブルーロック計画全否定やんけ
才能ある奴一流クラブに入れたら強くなるなら今までしてきた事意味ないよね
ブルーロック計画ってなんだったんや? -
ドイツ以外に行った日本人かき集めたら既にバスタードミュンヘンよか強いんじゃね?
-
マジでそれ
S行ってるし日本人だけで勝てるわ -
>>576
ブルーロック計画が無いと高校生なのに一流選手から教われるなんて事も無かっただろ
凪や玲王はブルーロック無くても順当に成長するだろうけど、馬狼や千切は発泡酒エンドまっしぐらなのを救われてるし
アンチしたいからって短絡的な考えしてるとダメだよ? -
てかもうこれ引き出しも尽きてそうだし今やってる奴終わったらU20ワールドカップもやらずにそのまま終わりそうだな
仮にやっても日本最強だろうし -
>>574
それ下部組織じゃなく単純にチームにいる20歳以下選抜11人集めたんじゃないの? 例えばバスターミュンヘンU20なんてチームがあるわけじゃなく
まあ気にするようなことでもないけど下部組織にいるくせにカイザーあんなイキッてるなら笑う -
千切イキってるけどプリンスに戦術与えられただけで何一つ成長してないよな
劣化馬狼でしかない
アドリブきかなそうだし初見でしか通用しないな -
俺もイギリス行くべきだった
-
>>579
ブルーロックに注ぎ込んだ金使えば才能ある奴一流クラブに入れられると思うけどな
エゴというより結局才能重視してるし、才能ある奴は元々俺が1番って思ってるよ
こんな急にインフレは馬鹿馬鹿しいだろ -
潔の強化は左足でのボレーと予想
千切の利き足うんぬんは複線
できる理由は幼少期から理想にしてたノエルノアのプレー見てたからできるとか
いつも軸足にしてたことで右以上のパワーが備わった
とかでいいよ
元々左足からクロス上げられるしな -
ノアが無能なのはもう良いけどそれに対して選手どもが誰一人苦言を呈してないのがおかしいよな
抗議しても良いぐらいコーチガチャが酷過ぎるだろ -
何が凄いってノエルさんはラヴィーニョに「これだから指導のイロハを解ってないガキは……」みたいな態度だったからな
そのラヴィーニョは自己肯定と自分のスタイルの大切さを教えてたのに -
ノア選んだらオワコンになるのは可哀想
元々クラブにいた奴だけは強いって終わっとる -
>>586
まあ選手目線だと他マスターのことなんて分からないからな -
潔がイングランドにいってたら理想の自分が劣化カイザーだしそれじゃノアにもカイザーにも勝てないし実現するためにトレーニングが無駄になる
なのでノア方式が最適 みたいになるか? -
ノエルノアが指導者としてはポンコツだけど選手としては他を圧倒してるくらいじゃないとバランス取れん
今のところ良いとこ全くないレベルで辛いな -
ノアは無能ってか、何も教えてくれないから指導以前の問題だよ
-
アドバイス貰いにいったらどうやったら俺に勝てるか考えろとか言い出すクズ
ここまで個別の指導ないしノアが作ったのか知らんが今やってる教育プログラム渡すだけでノア自身が来る意味は皆無だな -
そもそも潔はMFの冴とすら読み合い以外全く戦えてない状態なのに、冴と同格のFWであるカイザーを当てた時点で色々終わってる
案の定潔の行動もノアの指導も方向性滅茶苦茶だし
形はともかくなんらかの方法で一矢報いるんだろうけど、カイザーと同格以上の同世代FWが設定的に同じ十一傑のFWとロキしかいない以上はカイザーに勝つのはU-20戦以降になるのが見えてるから読んでても盛り上がれん -
日本語下手くそだなぁキミ
-
何でこうなるかって、ドイツ以外のメンバーは皆成長してから試合に出ているのにドイツメンバーだけいつも見たく試合中に成長しようとするからだよな
そりゃノア何してるねんって話になりますわ -
言葉を慎めよ
-
ノア「どうやったら俺に勝てるか常に考えろ」
潔「よっしゃまずは味方のパスカットから組み立てや!」
指導者もカスだけど生徒もカスだわ
結局こいつ何も考えなしで試合中の覚醒頼りかよ
ノアもノアで
そのためには必要なものなんだ?→なんだ?→なんだ?
で言語化させた後でそのためにこういうトレーニングをしろだのの個別指導してればまだ有能だったのに -
ノエルノア今の所ガチ無能だけどどうすんだろこれ
-
潔がイングランドいっててもクリスに理想の自分答えられないんじゃねえの
-
答えられないなら世界一のストライカーなんて目指せないだろ
実際目指せるような素質はライバルリー以降消え去ったけど -
そういやノエルおじさんはカイザーには幼稚なマウント癖を止めろと言ってたが、自分はラヴィーニョを煽っていたような
-
カイザーインパクト抜きのカイザーが理想の自分だぞ
やっぱ主人公降りたほうがいいっすね -
てかカイザーが潔の上位互換っていうのもよくわかんね
プレースタイルでいったらよっぽど凛の方が潔寄りのプレーしてたと思うんだけどな
まだカイザーの描写少ないから何とも言えんけど言うほど潔の延長線上の存在か? -
凛は一応ドリブルとかで自分も切り込んでいくけど、カイザーはゴール前のパス待ちスタイルだからなんじゃね
-
カイザーのオフザボールの動きとかすらも潔の理想であって
それ自体もまだできてなかったってこったろw
カイザーはダイレクトシュートにだっていけそうなところだったし -
スライムより全能力が高いドラゴンがいたとして延長線上の存在と呼ぶだろうか
-
オフザボールのうごき
-
ミスった
オフザボールの動き1つをとってなら自分の才能の延長線上の存在なんて言うか?
オフザボールが武器のキャラならそういう表現してもおかしくないが
潔の才能ってオフザボールも含んだ目の良さを活かした未来予知だとか敵味方の誘導だったと思うんだがな
最近はまったく活かされてないが -
囮の動き
ボールを貰う体勢
シュートコースへの抜け出し
味方との距離
シュート前の時点で潔にとっての理想の自分を体現していてカイザーインパクトで潔の理想を超えている人間 -
カイザーインパクトを除いたら凛もそこら辺こなしてた印象なんだよなー
いまいち凛は違くてカイザーは同系統みたいに見てるのがよくわからん -
潔って偽9番が適性ポジのような気がする。
-
確かに
-
凛はあのベロ出し状態が本性っぽく描かれてたからその辺じゃねえの
-
一重にオフ・ザ・ボールと言ってもDFの間をすり抜けるスピードや敵を抑え込んでシュート打つためのパワー等の様々な要素があるからな
カイザーの下位互換というか下過ぎて互換になってないレベルが今の潔だからな -
ここの人らは人気投票もう入れたか?
どのみち順当に行けば1位は凪辺りになりそうだけど -
メタで言うなら
潔をイジメ抜いた先の覚醒だから必然的にノアが無能に描かれるのは仕方ないとも言える
しかし、主人公をイジメるのは構わんがかませ役やらせるのは違うと思うだがな -
>>617
同年代最強選手を数試合で潔が倒したら物語として世界弱過ぎるちゃうからね -
>>620
まぁそうなんだけどね
敷かれたレールじゃなく自分でレールを作って進めってのが作品のテーマだから温室育ちのイングランドをドイツが巻き返す展開はいずれあるんだろうけどさ
それでも潔はカイザーを倒せないし倒せちゃダメだよね だからこそモヤるんだけど -
凪か馬狼か迷ったけど凪はほっといても1位になりそうだし票取れなそうな馬狼に入れた
-
カイザーどころか未だに凛にも勝ててる感じしないしな
なぜかU20戦で潔が上回ったみたいな扱いになってたが
今回の章も順当に行けば凛がラスボスになりそうだしそこで本当に超えるんかね
そう考えるとカイザー味方で終わらせるのも惜しいし今回は認められる程度で敵として再戦する時に超える展開かもね -
雪宮かなぁ、ああいうクールだけど胸に熱い物を秘めたキャラは好き。
-
>>622
千切はクリスの思った通りの動きしかしてないレオは他人のコピー -
今週でクリスがデータ追求しようと言ってたのがちょっと笑えたはノエルがデータ言ってるのが口だけみたいで
-
クリスを驚かせる成長を見せてないからね千切もレオも
-
ドイツ内での修行パートをしっかりやったほうが良かったろ
数ヶ月かけてカイザーとある程度決着つけてから今の試合やった方が千切達の強化も急激すぎる感じがなくなる -
他のチームでガンガン活躍してる同期を出す度にノエルノアの格が落ちるシステムほんと草
-
凪は確かに一位とりそうだもんな、馬浪にいれたわ
-
あとはクリスと凪が決めるから
イングランドの勝ち確だな
流石にここでポイチノアが勝ったら読むのやめるぞ -
どうせ最後はノア最高になんだろ
-
主人公たちを噛ませ犬にしてるのがちょっとな
カイザーやネスみたいなのがチームにいて練習でいつもマッチアップしてるならDFもうちょい強いはずなんだけど何故かブルロ勢にボコられてる
潔がボコられるのは百歩譲っていいとしても他のドイツDFがボコられてんのは草も生えん -
十分面白いんだけどなんか最近昔に比べて次が読みた過ぎてワクワクしなくなってきたな
他のやつに比べて潔のパワーアップというか活躍がこじつけて説明してるけどショボいし -
前々章ボスである凛をいつまで経っても超えられないままに話を進めてるのがよくない気がするなあ
国内ですらトップじゃないのに海外相手に何やってる感がある -
潔の武器って試合中に他の選手がやってたことを真似したものばかりでそれこそコピー能力持ちみたいなもんだよな
初期から備わってたのダイレクトシュートくらい -
コピーも実質成早のオフザボールだけだぞ
-
勝手知ったる相手をメタる能力は高いけど、誰相手にも通用する強い動きみたいなのが確立されてないから初見の相手にはなす術もないよね潔
後半から出すベンチ要因でいいじゃん
あるいは試合前からデータ収集しとけや -
ちゃんと事前に相手チームの研究をする烏の精神性と分析力を真似するべきだったな
-
潔のは適応能力なんだっけ
原理はちがうだろうがけっきょくレオのカメレオンに持っていかれた -
事前に研究しとけってのは間違いないんだけど、潔がやられ役も兼ねてる漫画の都合もある
-
適応力の天才()
とか言われてたけど所詮凡人の成早の感想だからな -
ブルロで勝ち抜き戦やってた頃まではデータキャラとコピーキャラの中間みたいな感じだったね
最近はラーニングして急成長みたいなの全然ないけど -
勝つことが全てとか言ってたくせに二戦目で早速負けそうになってるが監督大丈夫か?
-
>>649
この頃の空間認識力活かして未来の読み合いしてた潔は何処へ行ってしまったのか…
今の潔はステが見劣りするのに贔屓で試合に出た結果出した答えが味方からボール奪うやからな
この頃の潔なら空間認識力活かして相手のパス読んで奪うくらいやって見せただろうに -
初期の潔はまったくデータないのに筋肉にゴールの匂い感じてパス出してたのにな
そういう嗅覚はなくなってしまったんだろうか -
>>649
この頃の潔を返して... -
>>648
負けそう勝ちそうエゴラッピン♪ -
今じゃ態度でかいうえに味方のパスカットからすぐロストを繰り返すだけのガイジになっちまったな
-
見下してきてるカイザーも悪いが今の潔ってロクな成果出せてないのに邪魔してイキって実力もないのに態度だけでかい典型的な小物だよな
邪魔されても寛大なカイザーの方がよっぽど人間できてるわ -
>>634
海外と言えど所詮1クラブチーム殆どトップに上がることないしどこの国の一部ですらプレーできないだろう
それに比べてブルロは日本の世代トップクラスかつ特別なエリートだからチンチンにしてもおかしくない
あと10代は世界との差あんまりないよね
このあと引き離されるんだけど -
>>655
邪魔しての部分以外は雷市にも当てはまるな -
潔って不憫よな
人気キャラの覚醒イベのかませ役毎回させられて
本人は何故か章ごとに能力リセット、なおかつガイジムーヴまでさせられて
活躍は主人公補正で最後の最後だけのとりあえず感 -
士道竜星ってまともではないけど、世一の活躍自体は認めて凛につっかかったりU20戦でもやる気見せた仲間は鼓舞してたり、意外とコミュニケーションは取れそう
-
これマスターが試合出て来たらすげえ萎えると思うんだが
-
ノア叩かれてるけど、主人公が最悪の環境に置かれるのは普通では
ノアがド有能だったら ~1週間後~ で不自然なほど覚醒しちゃうぞ
漫画的にはそれはそれで叩くだろ -
主人公を最悪の環境に置くっていう脚本なら最悪の環境として描いてくれよ
どう見てもそうではないじゃん -
環境最悪じゃないだろ
チームにカイザーと國神おるやん -
まあイングランドの奴らは流石にレベル上がり過ぎてる気がするな
たった20日のトレーニングで身体できてるし
ブルロ施設には精神と時の部屋でもあるのか? -
>>661
最悪というか現状世界一と呼ばれるプレイヤーに指導を受けられるという寧ろ最高だと思われていた環境に身を置くことになったがノエルノアが無能過ぎて拍子抜けしてる感じじゃね -
馬狼の声優は諏訪部さん!
-
潔だけ黙々と基礎向上トレーニングしたのがバカみたいだよな
-
クリスがノアのトレーニング見たら失笑しそうだよな
何か個別指導してるならともかくイングランドほどの効果もないトレーニングプログラムを淡々とやらせてるだけとか -
ノアが無能というより(無能だけど)クリスが有能過ぎるからどうしても比べてしまうのよな
-
レオや千切とトレーニング内容について情報交換したらドン引きされそう
-
三苫のゴールが千切みたいだった
-
士道ってポジションどこやってんの
フランスって多分ワントップ凛なんだろうし -
>>659
取れそうやれそうエゴラッピン♪ -
>>670
されそうやれそうエゴラッピン♪ -
>>651
最初の鬼ごっこで土手っ腹に球受けてるんだよなぁ -
>>672
普通によくあるゴールだけど何が恥ずかしいんだ -
>>672
インタビューでそこ突っ込まれてたけど上手く躱わしてたな -
ぶっちゃけイングランドの進化が凄すぎて他の選手たちみてもあまり驚かないかもな イタリアは戦術をコンセプトにしてるからチーム全体での動き的な話だろうけどフランスに関しては若手の登竜門的な扱いでリーグの性質について触れてないからよく分からん 選手単体で見た時に一番性能上がってんのはイングランドで間違いないと思う
-
ぶっちゃけイングランドの進化が凄すぎて他の選手たちみてもあまり驚かないかもな イタリアは戦術をコンセプトにしてるからチーム全体での動き的な話だろうけどフランスに関しては若手の登竜門的な扱いでリーグの性質について触れてないからよく分からん 選手単体で見た時に一番性能上がってんのはイングランドで間違いないと思う
-
バグで連投になった荒らしじゃないすまん
-
どの国行くか選択式にするんじゃなくイングランドでのフィジカルトレーニングを土台にしてドイツとかで応用学ぶ感じにしよ
-
今の試合に出てるガガマルは元々の能力でキーパーになっただけ黒名も描写が無くて活躍が書かれてもキャラ紹介になるだけだから覚醒も書けないよねこの二人では
これでは指導者が無能に見えても仕方ないよね -
>>677
たまにだろ -
ガガマルは玲王のシュート止めたからこの試合もう出番ないぞ
-
5巻まで読んだけどおもろいですね
アニメ化したらかなりバズりそう -
ゲンミツにはアニメ化したらっていうより
10月の放送がはじまったら……ですかねぇ
TVアニメ『ブルーロック』第1弾PV
https://youtu.be/scNHgkRlJn4
TVアニメ『ブルーロック』スポットムービー・馬狼照英編|22年10月放送開始
15,104 回視聴 · 14 時間前
https://youtu.be/h18NkkJ-9Xk
-
ここの連中は通ぶってアニメから入る人達攻撃しそうエゴラッピン
「俺は前から評価してたのににわか来るの嫌なんだよねぇ!」
もう既に作画ガー演出ガー文句言い出してるし
毎週スレチのこの板でケチ付けて違いの分かる自分を承認して欲しい奴出るのは予想できる -
ブルロアニメから全国小学生がストライカー目指すんだ
日本サッカーの未来は明るい!! -
潔に影響された小学生が味方のパス奪ったり、仲間にイキリ出したりする光景想像してしまったわ
-
>>687
バズりそうハズれそうエゴラッピン♪ -
クロナとか言う奴いきなり出てきて顔イサギのまま髪型だけおもろくて草
-
クリス優秀過ぎて他全員要らんレベルなのがもう
ブルロプロジェクトも絵心は企画だけ担当してクリスに指導して貰った方が1億倍良かったろ -
潔はそろそろ試合の中だけでデータ収集すんのやめーや
-
潔は主人公だけど
かませ役、解説役も兼任してるユーティリティプレイヤーだからしゃーない -
>>694
でもアレ理想の自分が無防でも止めずにやらせるんかね -
最近の潔は他のプレイヤーが常に8点でプレーしているところに5点くらいの選手として参加して一瞬だけ10点のプレーしたら評価されているようでダメダメ
一試合一試合パズル組んでて完成したらバラしているようで成長を感じられない
相手が格上なら10点求めて試合出すのはわかるが潔がいる状態で拮抗している試合なら他の選手出した方が勝率高そう -
クリスに國神の筋肉ソムリエして欲しい
クリス「何?ノエルノアみたいになりたい?ならその筋肉の鍛え方は間違っているよ」 -
>>699
クリスが当たりすぎて全キャラ分のクリスルート見たくなるよね -
クリスルートっていうか全員一回クリスのトレーニング挟んでから各国選びでよかったわ
ただ闇雲に肉体強化じゃなくて個人のスタイルに合わせた強化を促してくれるからドリブラーの蜂とかにも有効なトレーニングさせられただろうし -
選手に国ガチャやらせるメリットが全く無いからな
漫画の脚本の都合でしかないし -
でもまだロキ指導者とイタリアの人(名前忘れた)がさらに優秀な可能性ある
「クリスとは何だったのか」の手の平回転準備運動忘れないように
ロキは凜ちゃんと士道を一緒に起用して勝利してる時点で超有能(烏さんの胃が心配)
イタリアの人に至っては「移籍したチームを常に優勝に導く」だぞラスボスじゃん
…一人で3分以内に3点取っちゃう指導者としては一番ダメな人かもしれんがw -
クリス 肉体
ラヴィ 想像力
イタリア 戦術
ロキ ???
ノエル 合理性
自分の想像から理想の肉体作りを教えてくれて、それに合わせた戦術も考えてくれるクリスが一番合理性あるよね? -
ロキが何をブルーロックにもたらすのかは全く未知数だよな
若くしてプロとして活躍してきた経験談とか、プロ相手にも通用する哲学とか語る感じなのかな -
合理性ってのはなあFW志望だろうが適正あるからGKさせることを言うんだぜ
-
国選びが未知数の選択形式にされてたりブルーロックTVとかいうエンタメ化されてること黙ってたりガガマルGKを直前まで言わなかったり読者を驚かせたかったんだろうけどそれ以上の理由が見つからんからアホくさいよな
-
各国に遠征して必要な要素を身につけていくとかの方が良かったな
-
ロシア「肉体はクスリ指導員でお手軽に身に付けられます」
-
いやまずブルーロックって題材の漫画やから五角形に分かれて競い合わなあかんからな?
海外遠征とかただのガチ勢やろ -
序章でのエゴの説明ではノエル・ノアって「チームが負けても俺が点を取ればどうでもいい」性格だったのに
実際のノアおじは決定力の高いカイザーにボール集めてチームの勝ちだけを目指せになってるのはどういう訳?
普段の言動やプレーと指導員としての自分を分けるくらい大人なら、上記の発言をまずしないだろうし -
本人選手時代よりコーチや監督になるとスタイル変わるのは現実でもあるよ
-
そんな性格のやつがコーチ引き受けるとも思えんしな
年取って丸くなったんだろ -
世界一のエゴイストでなければ世界一のストライカーにはなれない!
とか言ってたエゴちゃんとそれに釣られた潔他多数は泣いていいぞ -
世界一のエゴイストだから監督になったら自分の評価点であるチームの勝ちしか目指さないんだろう
-
ブルロ世界だと潔を起用したノアすげぇ!ラヴィーニョは所詮敗北者みたいな扱いになってるんやろか
-
納得できないなら金を理由に変換しちまいないよ
サッカーしか生きる術がないみたいなエピソードあったし自分が点取れば給料上がるからそれしか興味ない
コーチやれば金貰えるなら相手が猿だろうが教える
みたいに -
便利よな、金が理由
-
合理性といえばドイツ代表だけどそれの申し子みたいなキャラならドイツ人にしちまえばよかったよな
カントナみたいにしたいからフランス人なんだろうけどカントナキャラで哲学はドイツとかたしかに違和感あるかもな -
イングランド戦はカイザーが仕返しにボール奪って決めそう
-
バスタードミュンヘン
バルチャ
ワールドカップの日本の相手はドイツ、スペイン
世界は何かをしていますね、おっと誰か来たようだ
https://i.imgur.com/ghpEMfq.jpg
https://i.imgur.com/PiVtzzJ.jpg -
>>722
決めそうやりそうエゴラッピン♪ -
金が理由で納得できる方が逆に凄い
メッシやクリロナに本業放棄させてまで日本でコーチやらせるために一体何十兆円積めば良いのかわからんし
普通に考えたら幾ら積んでも無理だし
金が理由だと逆に無理が出る -
>>725
放棄はしてないでしょ ビッグクラブのエースが複数参加してんだしクラブ公認だしオフシーズンにやってんじゃね -
ドイツは数字を大事にするんだからドイツ組の数字の伸びは一番くらいやらなきゃだめだと思うが
-
味方まで警戒しなきゃいけないカイザーとネスのストレスやばそう
-
>>732
やばそうまずそうエゴラッピン♪ -
潔が最終的に勝ち残るのは仕方ないけど、相方は誰になるのか
少年マンガ的に正しいのは蜂楽か凪なんだろうけど、マンガのテーマ的にはやっぱり凛か
潔と凛の2トップにトップ下の冴みたいな。 -
一次選考ボスキャラ 凪 相棒 蜂楽
二次選考ボスキャラ 凛 相棒 凪
三次選考ボスキャラ 冴 相棒 凛
最終選考ボスキャラ カイザー 相棒 國神
カイザーは一応味方サイドだけども
最終戦と思われるフランス戦でロキが潔達を絶望させる展開あるか?
-
>>736
連投スマン -
3分しか出番ないのにその間にやられるとなるとショボすぎだろロキ
凛ラスボスでそろそろいい加減明確に凛を超えてくれてもいいんだけどな -
何を以てして超えたかもまたあるんだけどね
でも自分が活きるエゴがあるなら、他人を活かしたいエゴもあるんじゃないのかと最近思うようになった。
その観点だと七星が当てはまるか
潔を生かすことが自分が生きることって感じで。 -
超えるっつっても今んとこボールかっさらってダイレクトシュートするしか能無いからイマイチ説得力に欠けるんだよな
基礎能力が低過ぎて -
主人公の前に千切が超強化されてるな
現状だとブルーロック最強候補じゃないか -
千切は間違いなく足が壊れて終わるよ
-
今やってるのって負けたからって別に脱落するわけじゃないんだよね
最終的に一人を選ぶみたいなのはもう終わったのかな -
人数の余裕かなりあるからほとんど通過するんだよな
-
勝ち残った一人が残りのメンバーを選ぶみたいな感じになりそう。
その中に入れるのかも勝負の内とかね。
凛、それから国神は特別としてもやっぱりパートナーとしては
自分を生かしてくれる蜂楽や凪か、自分の力で生かせる馬狼や士道かで
また色々あるんだろうけど -
>>745
なりそうやりそうエゴラッピン♪ -
カイザー、煽り癖あるけどやってる事優しいなコイツ
-
カイザーいい奴すぎて草
そろそろ見限られそうだけど -
見限りそうなのも普通にフリっぽい気もするがのう、控室にわざわざヒント与えに来る面倒見の良さだし
-
結局一人での突破口がないからダメじゃない
氷織と黒名が似たタイプだからどっちか落ちるんじゃと思った -
もうカイザーと化学反応(笑)おこしとけよ
-
黒名が凄いだけやん
-
カイザーの立場から見て潔に何回パスカットされて何回ボールロストされたか考えると反応がいいやつすぎるんだよな
これを敵役に仕立て上げて大正義主人公潔みたいな方向に持ってくの無理じゃね? -
ブルロック勢とカイザー以外はフィールド上で寝っ転がってゲームでもやってるの(´・ω・`)?
-
潔がアハ体験して敵味方出し抜くパターンも見飽きたし、デスゲーム要素も皆無だしでもう人死にが出るレベルにでもならないと新鮮味がないな
ちょうど衛星ホットラインとか言ってるし来週から潔に宇宙パワー授けてフィールド無重力にしたり敵の周りから酸素奪うサッカーバトル漫画にしてくれ -
次週良い感じのとこでパスカットされてカイザーが決める流れだな
-
点取らないと代表、ドイツでストライカーやれなくなるのに
潔の得点を渋り続ける理由が分からん -
カイザー潔のこと好きすぎだろ
-
またか世一
あの赤髪いいな世一
やってみろ世一 -
先週最後の惑星ってまたイングランド側かなとも思ってたが
潔の周りをチョロチョロする黒名だったか
>>750
> 結局一人での突破口がないからダメじゃない
んだな
動きのレベルは高いのかもしれないが
やってることは基本なような -
潔が味方から自分へのパスを奪ってすぐ相手に取られても文句も言うことなく失点直後にもう一度チャンスを与えるとかカイザー潔のこと好きすぎだろ
-
次週の頑張って行きまっしょいは誰の台詞だろう
本命は凪で時点で黒名で大穴カイザーってとこかな? -
他チームが選手そのもののレベルを上げてきてるのに
潔のとこの人はそういうことしないのかできないのか -
カイザーが決めるか黒名が決めるか凪に止められるかわからんけど
潔が決める事だけは絶対にないという強い信頼感があるな -
これ黒名が凄いだけだよね
-
今までのライバルキャラって潔を敵視してたのに
カイザーがあまりにも潔に優しすぎてちょっと困惑w -
カイザーは潔を愛してるからな
-
主人公といえばそれまでだけどカイザーはなんで潔を気に入ってるんだろうな
-
お尻が可愛いから?
-
ブルーロックのエースストライカーとか言ってるし潔をブルーロックNO.1と認めてるから気に入ってんのかな
自分のかませに最適だと -
お顔がタイプなんでしょ 後は腐狙いすぎ
-
とっくに見限っててもおかしくない状況なのにいつまで潔に構うのか
ホモなんこいつ? -
プリンスが理想の指導者すぎて他が霞んでる現状
あとイガグリとライチにそろそろ出番くらい与えてやってください…
得意分野すら被ってるのに… -
実は単に潔とコンビ組んでみたいだけとか?煽り癖で分かりにくいだけで
-
カイザー女の子説
-
ツンデレなだけで実は潔のこと認めててコンビプレーしたいだけなのでは…?
べ、別にあんたに期待なんてしてないんだからね! -
主人公的に凛は食ったから次カイザーってつもりなのかもしれんが、カイザーが今んとこ凛ほどの総合力を感じないんだよな
攻守に渡って先読み能力が活かされてた凛と違ってカイザーは守備がザルすぎる -
それだけ、穴があってもそれを補うだけの得点力があるって描いてんじゃないの?
ゴールを獲ってこそのストライカーってことで -
ネス「カイザーが守備をする必要がありません」
-
ブルロ勢が神出鬼没過ぎるだけでカイザーが守備参加せずに前にいるのは間違ってないから…
-
カイザーはブルーロック奥義であるワープを使えないんだろ
-
カイザーのやばいところって前でボール渡ったら100パー決めるところだからな
3点しか点取れないんだからそりゃ潔がパスカットするのは当然
合理的なプレイだよ -
これ決められないんだろうな感有るのヤバいな
主人公のやることに期待が出来なくなってる -
千切もレオも個人の決定力上げてきてるのに
潔はいつまでも他人頼りのシュートスポット探ししてるからな
漫画的に他のキャラ見せる為に仕方ないのかもしれんけどカマセ定着しすぎたわ -
新たなプレースタイルみたいに演出してるけどライバルリーで初の凛戦で凪とパス繋いで抜いてたときとやってることは大差ないよな相方が変わっただけで
-
今までランクがしょぼかった黒名は特にパワーアップしたこともないのに
凄いなんて納得できるの
ほんといい加減だねこの漫画 -
黒名なんて監獄で青森のメッシぐらいだっただろ
レオに勝てるわけないのに
ほんといい加減な漫画だなw -
カイザー自分からボール渡してくれるのかよ
意地張ってパスカットしてた潔がバカみたいじゃん -
「みたい」じゃないんだよなあ
-
先週千切が個人技で得点結び付けたのに主人公がパス回しで「制圧」とか言ってドヤ顔するの何やねん…
-
レオ凪もそうだけど男が男に固執しすぎてるの普通に気持ち悪い
まあそういう層に向けて描いてるような漫画なんだろうけど -
潔がボール持っても読者が期待できない空気が出来てしまったのはだいぶまずいと思う
-
今週読んだけど黒奈ってやつも空間把握持ってるやんかw
潔さぁん -
周りがどんどん進化する中で潔はむしろ劣化してるようにしか見えねーしなぁ
-
レオ「コピー能力進化させたぜ」
千切「肉体強化してゴールの方程式も見つけたぜ」
潔「黒奈とのコンビネーション身につけたぜ!」
主人公だけ個人技じゃないしショボすぎる -
今週の読めば読むほど潔何もしてなくて草
何が惑星ホットラインやねん -
黒名が頑張ってるだけなんだよなあ
潔がそこにいる理由がない
他の選手でも同じことできるよね -
それは思ったわ
黒名が凄いだけだよなw
ただ潔がイングランド行ったとしても、フィジカル弱っちい潔じゃスタメンなれなかっただろうな
ドイツ選んだのはまぁ間違いでは無いと思う -
>>796
この漫画なんかかっこいい名前つけときゃいいと思ってるだろ -
カイザー「あいつは凄いな、このままじゃ世一に興味無くしちゃうぞ。ほら、凄いとこ見せてみろよ」
ここのカイザー、大好きな世一の気を惹きたくてチラチラしながら悪態ついてるようにしか読めなかった
別に腐女子的な観点じゃなくてもそうなるだろ…… -
カイザーは嫌な奴かと思ったら、口が悪いだけで親切ないい奴なのがな
これでこれから潔の踏み台みたいにされるとしたら可哀想 -
やっぱ腐界隈は潔受けでまんさん大はしゃぎなのかしら
-
カイザーが株上げ続ける一方下げ続ける主人公さんさぁ…
-
コンビネーション特化の選手というのを書きたいのは分かるけど
それが個人の脆弱さに繋がってしまっているんだよな。
いかにキャラが潔の凄さを認めて、その上でサポートしてようが
読者にそれが伝わらないなら意味がないというね。 -
黒名が潔に媚びる理由が分からん
サポートすれば潔すらも健常者レベルに押し上げる能力があるんならカイザーネスグリムに媚びた方がええやろ -
パスくれてチャンスくれるカイザー優しすぎんか?
これでロストしたら2-0にされそう -
これ黒名がカイザーにパスした方がええやんってなりそう
-
独力で打開出来るカイザーより、実力の劣る潔について自分の能力を証明するって意味でならありだな。
-
開幕早々強キャラムーブしてたレオが潔と黒名程度に冷や汗かいてビビってるの悲しいなぁ
もう試合終了まで噛ませ役確定やんこいつ -
つかカイザーが黒名→潔へのパスカットしてゴールしてもええやろ
誰も文句言えん -
>>807
されそうやれそうエゴラッピン♪ -
>>808
なりそう言いそうエゴラッピン♪ -
潔は予知能力でも身に付けないとこの先戦えない
-
潔はどうやって自分の力で突破するのか考えてきてるかと思ったら味方へのパスカットと相方頼りのプレーしか考えてないとはな
ノアにアドバイス貰って感銘受けてる風だったけど何も考えてない糞チンパンじゃん
能力値低いのは仕方ないにしても楽な方に考えてるようにしか見えんわ最近 -
まず右サイド制圧しても潔が決めれる未来が見えん
氷織居たらラストパスあったんだろうけど黒名にラストパス出して貰えるならいよいよ氷織もいらなくなるな -
この作品での潔の役目ってのは主人公と言うより狂言回しなんだろうな
-
言うほどカイザーの株上がってるか?
むしろ潔がダサくなればなる程気に掛けてるカイザーも下がるだろ -
味方使って突破や崩す能力は前から結構高いんだよ
フィジカル不足や距離、精度の問題で決定力不足なのがストライカーとしての課題として代表戦からずっと付きまとってるのに未だに解決の糸口がない -
いや精度自体もクソ高い、単純に撃てるポイントまで到着できなかったり
競り合いでカットされるフィジカルや個人技の弱さが問題
才能は無いって書かれてるけど、むしろ完全才能特化タイプ
デスゲームの要素もあるから上位互換が出てきたら、それ以下は消えるのは仕方ないよな。
でも氷織のライバルは二子だと思う、黒名は役目的には七星でしょ?
そういえば斬鉄と潔ってまだ組んでない気が。 -
句読点つけるな
-
昔ほどハングリーさがないよな
試合中にもどうやったら勝てるか何ができるかって考えてる描写が減ったよな -
直前にレオも千切も1人でシュートまで持っていってるのが悪いわ
潔が1人じゃ何も出来ないようにしか見えない -
実際何もできねえからな
カイザーは株落とす前にこのワンプレー潔が落としたら見限ってほしい -
守備以外は一人じゃ何もできないけどパス上手いです、キープもトラップ問題ないですコンビプレイもシュート精度も上手です
悪くはないけどやっぱり地味だな -
ナーフされたドリブル突破技術
-
かといって単独突破な主人公は食傷気味だからなぁ
現状どうもフラストレーション溜まるので、やっぱ特定のパターンなら確実に決められる、みたいな強みの入手が必要だな
ありがちで少年漫画っぽいのはスタミナ消費して一定時間だけ突破できるモード入手するとかだけど
まんまゾーンとか無我とかそういうアレになってしまう -
ダイレクトシュートの時に重心ズラされても決められる体幹やハンドワーク習得だけでも大分変わるとは思うがねぇ
-
潔はエンターテイナーとして必要だよ
ブルーロックTV視聴者の何割かは潔のガイジプレー目当てだろ
ごっつぁんゴール決めて優勝しますとイキッた選手がパス妨害とかアホなことやって醜態晒して大盛り上がりなはず -
凡人を主人公にしろ!っていう幻想を実際にやるとこうなるっていう一番悪い例だわ
完全にただのイキリ鯖太郎やん -
アオアシは主人公がサイドバックだから活躍が周りとの連携やビルドでもいいんだけど、潔は最終目標が1トップのセンターフォワードなのよね
現状トップ下かウィングみたいなことしかやれてないけど -
潔に何が足りてないって頭脳以外の全部だからな
まず身体鍛えさせてもらえよと -
あいつどう考えても11番タイプの2トップかゼロトップ向きでしょ
1トップなんて一番向いてない -
カイザーは黒名から潔へのパスカットして逆に決めるくらいやっていいよもう
格の違いがわかりやすくなるだろ -
やっと潔のターンきたか
頼むからまたやっぱり駄目でしたとか下がる展開やめてくれよ -
潔のターンにはならずに凪のターンになると思うわ
-
あーあ、今からカイザー主人公にしてブルロ勢に格の違いを見せつける漫画に変わんねーかなー
てかカイザーvs凛士道のイキり対決の方が絶対おもろい -
別にリーグ戦だからこの試合負けても問題ないよな?
展開的に潔は最後の試合だけ活躍出来たらいいだろうし -
黒名が成長したレオをチンチンにするレベルなら
U20でスタメンになってなきゃおかしいだろw
マジで適当なんだなこの作者 -
黒名はU20で選外だったレベルでしょ?
イガグリより下だった奴が
なんでこんなに強くなってるんでしょうか?w
黒名を押してる作者さん説明お願いします -
そらもう我らがノエルノアによる完璧な指導の賜物よ
-
黒名は別にU20に出られなくてもその後から画面外で頑張ったでいいと思うんだが…
イガグリより下(別に明記されてない)の奴は指導者がクリスじゃなきゃ
急成長しちゃダメということなんだろうか
潔がキーマンだとアタリを付けて独自に生き残りを図るのは先見の明があると思う
「指導者が悪いせいで活躍できない」は親や教師のせいにするニートみたいで嫌だ -
そうだな、ノアを選んだ潔が悪い
-
チンチンといっても多分ワンツーで突破した程度だろこれ
イガグリは考えるだけ無駄とはいえ現状の実力不明だよな ここまで来てるんだから技術だけなら最低でも潔レベルにはあるんだろうけど -
頑張ってた描写もなく指導者が良かったわけでもなく元から才能が突出してたわけでもないやつがいきなり出てきたら説得力ないって話だろ
頑張って強くなったっていうならそこを描写しろよ -
そこは潔アシストのみに絞って努力したって話で一応片は付いてると思うけどね
イガグリの存在は意味不明だが -
今のところ潔が他のチーム行っても
クリス…カイザーのプレイ見てないから理想のストライカー像が分からない
ラヴィーニョ…ドリブル馬鹿じゃないから話が理解できない
だからノアが無能ってわけではない -
イガグリはエゴのオキニだから仕方ない
-
指導者全員方針は与えてるからなぁ
具体策として個別の肉体改造まで企画するクリスが親切すぎる -
黒名はU20のベンチにはいたしイガグリより下ではないぼ
ベンチにすら入れなかったワニとかその他モブよりは元々強い -
潔に都合の良いキャラを作ってる印象しかない同じような能力のキャラ他にも居るし顔と性格を変えただけじゃん黒名
現地妻システム -
黒名の役は氷織じゃあかんかったのか?氷織にはもっと他に出番があんのか
-
黒名裏切るやろなあw
-
潔と黒名ごときのコンビネーションに翻弄されるってこの2人がすごいってなるんじゃなくて敵が雑魚いようにしか思えん
キープ力のない潔なんかはプレスすれば崩せないのか -
黒名は二次選考の時はブルロランク四位でU20戦の時はベンチ入りしてたんだからイガグリより下なわけねーだろ
-
潔にはここから全員見返してほしいわね
なろう小説みたいにざまぁしたくてたまらんよ俺は -
でもこっから覚醒して敵のパスカットすりゃいいんだ!(仮)とか強化入っても、は?としか思えんのよなあ
-
潔の手持ちの能力だと
某シックスマンな能力くらいじゃないと通じないやろな -
>>861
それはこのメンツにこのシックスマン必要なの?って疑問になるあのバスケ漫画か -
理想の追求って部分が重要なのはわかるけど
黄金区域や能力活かすための肉体作りって一次選考の馬狼がやってたから若干今更感が
まぁキングさんやっぱすげえやってことでいいのか -
だから最終的にはハブられたよそいつは
某バスケ漫画の赤い人やラヴィみたいに相手の重心を転ばせるドリブルテクニックを身につけたらどうだ?
なんか目の良さを活かして -
ステルス能力は乙夜が持ってんだよなあ
-
>>863
それじゃ今まで散々色んなアトラクション作ってきたエゴさんが馬鹿みたいじゃないですかー -
言うて再現性のあるゴールとかゴールの方程式とかエゴも初期から言ってたけどな
潔がいつの間にか捨ててたものだけど -
潔に限らず再現性のあるゴールってずっと放り投げてた気がする
ここまで明確に定まった方程式ってもしかして初なんじゃねぇの -
エゴ(こいつらいつまで経っても再現性のあるゴール目指さねえな…)
-
潔の場合目の良さ活かした裏取りとかダイレクトシュートの方程式を基礎にして強化していくのかと思ったら運とか再現性のないもの付け足してそれ以降ないのがな
-
そもそもエゴとは何かって部分が曖昧過ぎる。
単に独力でゴールまで持っていける奴ならすでに士道がいるんだし。 -
エゴって何だよ(哲学)
-
何を言いたいのかは分からんけどエゴが考えるエゴはあくまでゴールへの執着心って話じゃないか
どこまでいっても自分でゴールすることだけが大事なエゴイストっていう
潔のパスカット自体が悪いとは言わんけどそれが次に繋がってないのが問題だわ
俺自身がゴールまで持っていって叩き込んでやる!
くらいの明確な意思と実力があれば許されるけど今の潔はボール来ないからパスカットでその後のこと考えずにロストしてるだけだから主旨とも外れてると思う -
エゴは何にも考えてないよ
ふんわりしたこと言っといて読者が良いように解釈してくれるの待ち -
スラダンラストの流川桜木ばりにカイザー潔間のパスあったら胸熱なんだけど作者の力量的に絶対無理やな
-
むしろ安易に真似しそうな作者
-
この漫画にそんな展開求めてる方がセンスないと思いますね悪いけど
-
黒名におんぶに抱っこの潔がダサ過ぎる
カイザーとは喧嘩してるくせに
他の奴らを全て喰うとかwwwって感じ
それはそうと千切が足の爆弾全く気にしてなくてワロタ -
ワンタッチストライカーやるならわざわざ味方のパスカットなんぞせずカイザー超えるシュートポジションに走っとけや
-
この期に及んでチャンスくれるカイザーマジで聖人にしか見えねえ
-
カイザーはホモ
じゃなきゃ説明がつかん
アニメ化よかったねぇ~ -
自分のゴールは狙うけど基本はエースのシャドーやる感じの潔がいちばん強いと思うんだがな
ノープランでボール持とうとすんなよ -
潔が一回痛い目見て欲しい悪役に成り下がっている
カイザーが良いとこで潔からボール奪ってキッチリキメて欲しい -
惑星ホットライン中にカイザーにパスカットされてそのままカイザーが決めるくらいしてもいいよな
-
潔が口だけイキリ小物雑魚に成り下がったからカイザーに懲らしめてもらいたいわ
-
まんま3vs3のバロウだよな
-
エゴと千切の理想は全く別のモノってことじゃないの
-
U-18に勝つための起用だったからそら変わってもおかしくないやろ
-
まあエゴなんてクソ運営なんかどうでも良いよ
上から目線のクセになんもしてないもんコイツ -
エゴの言うブルロプロジェクトって300人のストライカーから1人の最も優れたストライカーを産み出す事だと思うんだけど
あいつ端からストライカー育成する気ないよね -
あっ、これ黒名のラストパスはカイザーやな
-
>>896
よくよく考えると300人から1人てめちゃくちゃ効率悪いよな -
そもそも國神へのアシストという数字を取ったと言われても直前の味方パスカットでマイナス入らんのか
そんなスポーツニュースのダイジェストよりもひどい内容の数字でいいのか -
>>899
マイナスだからあまり高くないお値段ともいえるな -
エゴがクロッサーとして右サイドで起用したとかいう解釈になってるのが違和感しかない
ポジティブに受け取ればそうだけど実際はFWとして評価されなかったから穴埋め要員になっただけなのに
理想の話をしたらそもそもブルーロックの選手は全員FWやりたいだろうし
そんな分かり切った話をドヤ顔でしてるクリスもなんだかな -
ガガマルがイングランド行ってたら理想に何て答えてたのか気になる
-
>>901
そんな難しい話ではなく利き足と同じサイドの場合はそれ期待されるのがサッカーの基本だからじゃね 絶対じゃないにしろ
FWやりたいにしろ色んなタイプがいるんだから理想聞くのも当たり前では?FWなら必ず同じトレーニングするわけじゃないし -
最初から読んでみたけど、エゴというのは自分が何をしたいかであって
そして自分の選択に責任を持つことって意味なんじゃないかと思えて来た。
チームスポーツだからってパスするんじゃなくってとか。 -
ガガマルもそうだけど大人の都合で穴埋め的に使ってるのに
それに一切不満を言わない子供達みたいな構図になってるからね
もうちょっとなんか言うだろっていう -
そもそもがストライカーだけ育てたいのに誰かしらはキーパーやらなきゃならんしキーパーだけで脱落していった奴も居るというね
-
キーパーやらされてる時点でエゴが足りてないのよ
-
1次の頃はキーパー引き受けちゃうような奴はエゴイストとはいえないって事で納得できたけど
天才キーパーと化してるガガマル見るとわけがわからなくなってる
今のガガマルは自分の得点どころかポジションまでどうでもいいというブルロのエゴ論とはほど遠い存在だし -
そもそもエゴって299人の脱落者がサッカー選手として終わるとは一言も言ってないんだよね
でもストライカー目指してた奴が他のポジションにならざるを得ない
生き方を変えないといけないってのは、人生グチャグチャに値するのかもしれない。 -
ガガマルみたいに流れでキーパー引き受けちゃうようなやつはストライカー失格っていうのがエゴの方針でいいんじゃないの
-
散々言われてるけど、ディフェンスはそれなりだけど~って初期の話も今となってはだ
-
イガグリとか雷市とか驚き要員だけで持て余してるくらいなら
素直にライバルチーム用とか第2キーパーでいえもん残しときゃよかったのに -
でもキーパーも重要なポジションなんだしキーパーで生きていくこともできるワケで
そういった意味ではエゴが何故か無くなっているガガマルはブルロから外れてもというかもうむしろ外れた方が良いのでは -
代わりに海外クラブに評価されA代表レギュラーも現実的に
ストライカー諦める代償としては十分なのが悩ましいってか -
ストライカーとして失格だけどまじめに別ポジションやってきた奴より強くなります
だと魔法の施設だよな -
あの世界の一般選手の環境知らないけど勝つための哲学叩きこまれ最先端であろうトレーニング積み世界トップクラスなキーパーやらのデーター詰め込んだブルーロックマンでボール扱う技術身につける
恵まれたすぎた環境だもんなこれ -
まあ結局作者の限界が3VS3なんだろ
今も一応フルコートだけど3VS3ぐらいにしか見えんし
ましてやキーパーとかどうでもいいからただのネタ枠だよな -
人増えてもFWがシュートブロックに来るのは変わらないしな
他のサッカー漫画もこんなもんか? -
何様目線なんだよw
-
読者様だが?
-
>>918
キャプ翼っていうのがそうだから仕方ない -
どの作品でもDFはだいたいやられ役だから仕方ないね
-
DAYSは結構ディフェンスやキーパーもクローズアップしてた気がするけど
-
>>924
DAYSは全員に見せ場を与えるために頑張ってたけど、その分丁寧になりすぎて試合がなかなか進まなかったな -
主人公無双してほしいわけじゃないし
挫折も構わんけど
それなりに戦う描写ほしいだけなんだがな
途中まで中心になったり挫折もしたけどここまで残ってるのだからそこまで周りと劣ってるわけじゃないのに必殺技合戦になってるからやられて驚くシーンばかり -
潔はブルーロックのやり方がハマり早めに覚醒できたから天才たちと渡り合えただけで天才たちまで覚醒されると置いていかれるな
覚醒した天才>>>覚醒した凡人潔≧未覚醒の天才 -
潔もベクトルが違うだけの天才ではあるんだろうけどね。
個人技ではなく戦術の方に偏ってるって感じの、天帝の目を持つ黒子みたいな。 -
部活サッカー漫画だとチームメンバーがほぼ固定だからキャラ描写もある程度細かくして試合中も見せ場が作れるけど
ブルロ方式だとまあキツイやろうね
ドイツのメンバー(特にDF)の名前覚えてる奴おらんやろ -
日本人離れしたストライカーを作る筈が
ある意味では最も日本人らしいストライカーが出来てしまいつつあるという。
日本人の特性を生かした上でエゴイスティックな精神を兼ね備えた存在をというのなら
潔は確かに当てはまるんだけどね。 -
いきなりフィジカル超強化とかドリブルテクニック覚醒だとかは言わんが烏の腕を使ったテクニックとか乙夜の裏どり
冴の重心を崩す技術とかそこらへんの武器は身につけられんのか -
これまでの日本人がフィジカル強化しても結局人種の壁は乗り越えられてないからね。
もちろん富安くらい体躯に恵まれてば別だし、本田のようにアジリティを捨てたりするのならありだけど。
全盛期のカンナバーロとか俺らと体格殆ど変わらんのに、何あの全身バネって感じだったし。 -
千切みたいなスピード自慢も海外の選手相手には通用しないと思ったが他の部分も強化されてるからよかったわ
-
>>928
ベビステも潔も黒子もだけどスポーツ漫画の主人公はこういう能力になりがちだよね
恵まれた肉体で高身長で才能あるキャラが主人公だとお話にならないし成長過程描かなくちゃならないからどうしても肉体的に劣る主人公が鳥瞰視点に目覚めたり作戦で勝ち進むみたいな話になる -
それはそれで強いし面白いんだけどこの漫画の趣旨からは外れるんだよな
潔もストライカー目指すんじゃなくてMFとかの方が適性あるのに -
>>935
最近の潔はせっかくのその能力を味方へのパスカットにしか使わないのがなあ -
潔をエゴイスティックに見られるの凄いわ
味方の妨害とかただの子供やん -
潔は主人公だから不自然な強化と弱体化のターン繰り返されてる、あんまり強くし過ぎると他の人気キャラの活躍の場がなくなるからな
成早だっけ、あいつの裏への飛び出しをコピーする能力はもうなかったことになったのか?
主人公がコピー能力じゃイマイチだからいつの間にコピー能力者がレオになった -
学んだものを取り込んでさらにバージョンアップさせる、いわば本物を越えるのと
単なるコピーでは全く違うとは思うが -
潔がフィジカルキャラじゃないにしても今のレオくらいには強化されていいよね
千切にイングランド式教えて貰ったし一点でもカイザーや将来的にはノエルノアに優位取れる能力強化くるかな -
味方同士のパスカットが成長の答えになってる主人公もそれを称賛するチームの指導者もヤバい連中だらけなのが…
-
でも今回は普通にゴールを決めそうな気がする
但し全てそれらがカイザーの掌の上だったって感じで、卓越した戦術眼を持つが故に
そのことを理解し、敗北感に打ちひしがれる潔
そしてへー気が付いたんだとますます潔を気に入るカイザー -
ドイツはネスが毒吐き始めたしあの口悪い奴もう出番なさそうw
-
黒名がカイザー側についててラストでカイザーにパス出すための前フリ
って話なら色々腑に落ちるんだけどな
カイザーが潔にボール渡したのも最後にそういう展開にしてバカにするためっていうなら納得だし
潔が黒名とのコンビネーションで上手くいってイキリ続けるつまらん展開避けられる -
もはやドイツってか
ただの野良サッカーやん
効率どこ行った -
味方のパスカットうるさい奴ばかりだけどただ自分のとこきたボール受けているだけだからね
スライディングして止めて相手に渡ったぐらいじゃないと傍目には気づかないよ
読者は内心の描写があるから出し手の意志を知った上で取ったのがわかるけど -
それにしたってポジョニングおかしいとは視聴者気づくんじゃない?
何でコイツ敵のDFの妨害やらパスの選択肢になるような位置取りとかせずにカイザーの側にいんの?って -
パスカットできるってことはカイザーマンマークしてるような状況なんだろ?
無意味なポジショニングになってるだけだな
味方からしてもカイザーに出したいのにすぐロスするパスカットマンが間にいるとパスの幅が狭まるしでいない方がマシなレベル
そんなホイホイパスカットできるなら敵のエースマンマークしてパスカットしてくれれば役に立つんだがな -
最初はカウンターで右OMF が右FWより先に触っただけだし
ネスの時は真ん中でシュートブロックされて残ってただけなのでそう変じゃないと思う
それよりヒーローはカイザー押さえてて明らかに変そっちに注目がいくのでは -
なにがなんでも無理やり擁護するマンだな
-
今回は個人能力を伸ばす以前になりたい物となれる物、なるべき物との乖離を書くステージなのかも
それならドイツで納得なんだが -
この漫画ってかスポーツ物全般にも言えるけど、身体能力、センス低めの主人公にするといくら能力者サッカーとはいえ
なまじ題材がリアルだから極端な覚醒させにくいよな
主人公だけ縛りある漫画 -
味方を操って未来予知したり特定の相手専用の方程式を作るのとかこれまでの試合で使ってた潔の戦法とか作者が忘れちゃったからな
-
もう長いこと潔だけ挑戦的集中とか言ってるだけで具体的な強化なんもしてないもん
ここぞと言うときにブーストかけて活躍する能力は大事だけど通常時どんどん置いてかれていい加減限界がきてる -
>>944
ポジションを変えろお前には向いてないとかこの段階で言ったらアオアシになっちゃうからね
-
でもFWにも色々あるからね、ノエルノアのモデルって多分レバンドフスキなんだろうけど
潔はタイプ的にはミュラーだろうし -
今の潔の行動をもし潔以外がやってたら
今の比じゃないぐらいボロクソに叩かれてるわ
主人公だから擁護する奴もいるだけで
いない方が絶対良いやん味方の邪魔しかしてないんだから -
>>959
合理主義(笑)
なノエルノアだがその指摘して潔に別の道示すんだったら有能に思えるんだがな
強くなりたい上手くなりたい勝ちたいっていう普通のサッカー漫画じゃなくて世界一のストライカーを目指す漫画だからそんな展開はないんだろうけど -
>>961
仮に馬狼が覚醒潔が活躍してる中邪魔して即ボールロストしてたらアホみたいに叩かれてたろうな
邪魔はするけど成果出せてたから許されてたのに潔の場合はロクな成果出せてないどころかマイナスの行動してんのがやばい -
ワールドカップ優勝がコンセプトだし
そこは別にいいと思うがなぁ
ストライカー云々は選手向けというか教育の上での事だし -
まあまだわからんね
ノアは「自分で考えたスタイルだから身につく」って考えてるから教えてないのかもしれないし
その過程で味方の妨害プレーに目覚めてもお咎めなしなのかもしれん -
話の最初の方でパスはストライカーとして終わりって言ってたけど潔は一人でボールキープも運びもできないし主人公に制約かけすぎちゃったようにみえる
-
主要なサッカー漫画主人公はだいたいエリートか、底辺レベルだけど武器持ちやな
潔は高校レベルではエリートレベルではある
県大会とはいえ決勝まで行くチームで2年でレギュラーなのに
300人のブルロ参加者のなかじゃ何故か底辺クラス -
>>967
そらアンダー代表は県決勝どころかその世代で一番上にいる20数人だからな
県大会止まりじゃそんなもんじゃね
にも拘らずU20が雑魚で潔たちにあっさり負けちゃう辺りがどっち道めちゃくちゃだけど -
このスレて最初は結構大人しかったんだけどね
二次選考で凪と馬狼が活躍し出してから人増えたよなー -
そいつらが活躍する前って1話の日本代表ディスとアホみたいな選考方法の話題しかイメージにない
-
ライバルリーはガチで面白かったな
その後4vs4の決着が賛否両論でそこから烏戦やU20で潔が終始完封されて最後に1点取るだけのスタイルが定着して
作中の潔評価は高いけど読者的には物足りない状態が続いて不満が増えてきたな -
馬と組んで潔が覚醒してからしばらくはぶっちぎりで毎週1番楽しみな漫画だった
代表戦出場選手決定戦あたりから徐々に面白くなっていってそれが今も継続中 -
千切たちが今の潔はやべえって言ってる頃が1番輝いてたね
もっとイキってほしい -
潔が最後持ってくのは当然だけど、最初から機能しててほしいわね
せめてフランス戦はその状態であってほしい -
一人でゴリゴリ行けないキャラなのに周囲は一人でゴリゴリ行けるキャラばかりで
使う事も使われることも出来ないというのはまぁ厳しい
恐らく理想形と思われる選手の動画
https://www.youtube..../watch?v=_l1IzcFuhok
潔ってファインゴーラーじゃなくって
この動画でなら10位、4位、3位みたいなゴールを決めるタイプだと思うのよ
-
低評価しといた
-
潔が作中で得た能力を縛りなのか、ことごとく使わなくなっていくのは何故なのか
少なくともダイレクト、裏抜け、パズルの統合完成型はどうみても由来通りインザーギなのに -
なんだかんだダイレクトシュートするチャンスはそこそこあるのにシュート実行すらできんのよな
どうやったらダイレクトシュートを邪魔されないかパズルカチャカチャしろ -
別にドリブル突破出来なくてもゴール前に抜け出してシュート出来ればええんじゃないのかねえ?
-
>>977
インザーギかなぁ?俺はやっぱりミュラーだと思うんだよな -
すまん、スレ立てれんかった
-
圧倒的じゃん敵チーム
-
いくらなんでも成長し過ぎとは思うが全員天才言われてた3人だし、良いのかな…?この調子いいのはこの試合だけで他のチームにはボコボコにされる可能性もなくは無いけど
-
フィジカルエリートの3人組だから同じ時間鍛えても伸び代は違うわけで……
ここに対抗出来るのが潔の読みとかだと思ってたんだけど現状味方のカットマンしてるからな……早く覚醒してくれ -
潔は劣勢かつ情報収集してからが本番だけど、凪決めたらあと一点だしどうなるか。あと黒名は裏切らなくて良かった
-
これじゃもう一度日本人オールスター組んだ時にバスタードミュンヘンくらいは楽勝になるんじゃないの
-
覚醒いったって
現状描かれてる潔に覚醒要素何があるんだ…
今でさえカイザーの下位互換なわけで
覚醒でようやっと追い付いてもカイザー覚醒したらまた離される -
つか今の展開の中でカイザー食うとか不可能だろ
さいごの試合でワンプレイぐらい上回るのならできるかもしれんが
せいぜい多分ライバル枠になって食われるなら雪宮の方だわ -
身体能力も個人技もない潔がこれから身に着けられるFWに必要なスキルってなんなんだろう
-
ライバルリーの時も凛の下位互換だったけど、味方と自分の能力フルに使って食らいついてたよな
あの時の常に思考し続ける潔はもういないけど -
潔が決めれるとは思わんかったけどカイザーには決めて欲しかったな
カイザーまであっさりボール取られて何してんの -
ここまで来たらカイザーと親友になってコンビネーションでマスターを2人でかわすくらいして欲しい
-
たてますな
-
スレで言われてた通りカイザーがカットw
と思ったら千切すげぇ -
カイザーへのパスを奪ってレオに取られる潔
潔へのパスを奪って千切に取られるカイザー
なんだこいつら -
千切に取られるの二度目だぞカイザー
強者ぶってもロストしてカウンター食らってる事実は揺るがないぞ -
ここで散々カイザー持ち上げてた信者さんw
まーたカイザーが千切に負けたねw
千切>カイザーで糞ざまあw -
作者もうざかったんだろうなw
謎のカイザー押しがw -
千切>カイザー>>>>>潔<<<<レオ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 9時間 34分 14秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑