-
ハード・業界
-
【任豚悲報】あの「初心会」の悪事を暴露した記事が大拡散中www
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初心会興亡記 -かの大帝国は如何にして一夜で滅んだか-
https://anond.hatelabo.jp/20210504185909
なんか最終的に初心会を潰したのも任天堂みたいだし、任天堂そんなに悪くなくね? - コメントを投稿する
-
マーヤ「うちソニーですよって言われた。組長とは握手した。」
こっちの話も面白かったね -
てかソニーにも飛び火してるしw
-
聖剣伝説3凄かったんだな
まあ当時の流通は今とは比べものにならないデタラメだからしょうがないのか -
ソニー信者は読まない方がいい。
内容が全然「期待してたの」とは違うから。 -
>>2
詳しくw -
増田じゃ大拡散できない
-
>>8
すまん「マーヤ うちソニー」だわ -
ちらほら聞いた話はあるけど最初から最後までまとめて書いてあるのは結構貴重だな
-
一番の悪党は任天堂や初心会にまとわりついてたダニ共だったんだな
まあ最終的には駆除されたわけだが -
>>12
甘い汁を吸ったら悪用はいろんな所でもかるね -
任天堂の影響力ってでかいなー
-
『初心会=悪は近視眼的』だという論調は珍しいよね
-
初心会が悪かった事実をもみ消してごく一部の正しい部分だけ語るとかwww
まるで韓国人の手法ですなぁw
あ、ステマ豚による工作だったかww -
>>16
お前も真実を書けばいいだろ? -
>>16
悪かった部分も全部書いてあるが -
>>16
何を読んだらこうなるんだ? -
チケットで良心的な価格で自社ソフト売ってる時点で任天堂はマトモ
ババアゲー一本強で2本買えるからな -
読む価値のない内容だって事にしたいんだろう
-
プレイステイ豚🐷®は今日もブヒッと鳴く
-
初心会は一つの意思のある団体ではないから
初心会にいいも悪いもない気が
その中でいろんな問屋がいる
いい悪いを言うなら当時の流通システムについてだな -
これは結構読み応えのある事が書かれてるな
大幅な流れは知ってたが数値は知らなかった
ちなみにナムコがなぜプレステ側に居残り続けたかはこっちも併せて読むとよくわかる
http://mix-dreamproj...07/04/post_0103.html -
面白かったがスレタイ詐欺で草
-
面白い記事だった。良い面悪い面両方ともきちんと書いてるのは珍しいな。
-
組長は潰すとなると即断即決で面白いな
-
>>25は過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎの業者
メインのIPは218.228.83.220
彼のレス傑作集をご覧ください
中年独身者って性欲処理どうしてるの?風俗?
http://krsw.5ch.net/...gi/ghard/1599354356/
58 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/09/06(日) 11:49:52.95 ID:0ujgyHtl0
風俗は金かかるのがなぁ
最近は本田姉妹と神戸まつり中学生美少女サンバダンサーがお気に入り
youtubeでカメラ目線の時にモニターの前で出して
ほーらおじさんのここ見てごらんとか言うのが興奮するんだよな
【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1565065235/
16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ
これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1522922121/
2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
ID:axbCWyfs00505
http://hissi.org/rea...UwNQ.html?thread=all
昨日
ID:dzVKK6kD0
http://hissi.org/rea...a0Qw.html?thread=all -
SCEが返品制度をちらつかせて中古禁止した頃やデジキューブの興亡も書いて欲しいな
-
途中だけど面白いな
抱き合わせ販売って小売だけの問題じゃなくて、問屋がやることあったんだな
今はパブリッシャがやってるけど -
色々と条件が重なってた
「任天堂が花札屋だった」
「ゲーム業界というものが初めて成立した」
「複雑な機構を持つロムカセットだった」
プレステの参入はやはり良かったと思う
今のゲーム業界は近代化を果たした -
ステイ豚の期待する内容とは違うと思うぞ
-
問屋が欲しい数だけ発注数され生産されるというシステム上、
発注に失敗した問屋が在庫を抱える場合もあったが、
その在庫処分に協力した小売店が優先的に有力タイトルも供給されるという構造だったからな。
当時の有力店は確かにワゴン品も大量に持っていたのはそういう理由なんよ。 -
見ようによってはファミコン流通させた恩につけこんで好き放題やってたて事だよな
組長が恩に感じてる範囲まではよかったが逸脱しすぎて潰したと -
ソニーと任天堂……同じ暴露記事なのになんでこうも印象が違うのか
文字通り日頃の行いの差かな -
もし任天堂が2000年あたりでハード撤退してたら今の日本市場どうなってたんだろ
目も当てられない惨状になってた気がするが、今のプレステ市場見てたら -
昨日から任天堂の悪口を書込みしたら
オッズパークとか競艇とかカードローンの広告が出まくって恐いんだけど
任天堂にたてつくとこういう目に合う
珍天天堂はまじでマイクロソフトに買収されろ -
>>24
あとは景気な
景気が良かったら初心会は何の問題もなく続いてたと思う
バブルが崩壊して一気に厳しい経済状況になり過ぎた
変化に対応できなくて潰れた組織はわんさかあった時代
初心会も時代の激動に対応出来てなかったことは事実 -
『流通のプロがプロに値する仕事をしないのなら、切られても仕方がない』
どこぞの餅屋を思い出しますなぁ -
でもさ実績配分で出荷してたのは任天堂だろ グルでボッタクリやりまくりだろ いつまでもゲームが安くならないのは任天堂が搾取してるからだ
ソニーを見習ってゼルダとかはフリプになってもいいぐらいだ ボッタクリ殿様体質は変わってないんだ
いやむしろスイッチヒットであぐらをかいてる 新作とかボンドしか作る気なかっただろ手抜き体質 -
うーむ初心会の事は殆ど知らなかったけどブラックなイメージしかなかったがとても勉強になった
組長は無くなるまでに初心会解体する仕事できてよかったなあ -
FC〜64までのシステム
PSでの改革とその終わり
は詳しく分かったけど
今のシステムはどうなってるんだろ
詳しい人いる? -
初心会もバブルの頃に力を持ったんだろう
バブルでのし上がった組織なんて総じてろくなもんじゃないから同時期に消えてる -
>>45
任天堂は2016年まで自社流通してない。実績配分してたのも問屋だよ。今実績配分してるかは知らん。 -
任天堂が欲しかった会社や人は旧スクウェア旧ナムコの優秀部門なのがよくわかる二つの話だった
-
元々は花札屋だった頃の任天堂と縁の深い問屋同士の小さな親睦会だたのが
ファミコンの登場で規模と稼ぎが膨れ上がって一大問屋組織へと変貌して
悪い虫もいっぱい集まってきてどんどん内から腐っていって最終的に組長直々に潰されたと
映画一本作れそうだなこれ -
これが後に中古裁判やマーヤの証言に繋がるとか
ライターは昭和から令和の日本ゲーム流通史の本を是非とも書くべき出版すべき -
>>40
バブル崩壊直撃したのはリゾート開発等で多角経営してた企業とその関連と土地が高騰してた時に個人融資を強要されて受けてた資産家。
いろんな業種で本格的に景気が悪化したのが消費税5%に増税した97年以降。 -
初心会が悪いとか連呼されてるけど、スーパーファミコン時代の任天堂側に払うお金と、初心会に払うお金の合計は、は5500円前後だぞ、任天堂も含めて全てが狂っていた
-
>>55
初心会に払う金??? -
ゲハの流通系スレに書かれてた内容だな
書いてた人がまとめてくれたのかな? -
任天堂の責任が薄く書かれてるのが気になった。
そのくせ市場の混乱を憂いで苦渋の決断で改革を断行したみたいな書き方が、
悪いノブレスオブリージュみたいだと思った。
プラットフォームを築いた先行特権があるとは言え、在庫を抱えるリスクを初心会に丸投げしたら、
初心会はハイリスクである以上ハイリターンを求めるのは当然だろう。
というかまさに博打そのものだったのだから、賭場のような荒れ方をするのはそれはそうだろう
(歴史を振り返って今思えばだけど)
しれっと書いてあるけど任天堂がバーチャルボーイが失敗しているが、
普通ハードでコケると企業体力がゲッソリ減った状態でのジリ貧自走になるのだが、
これも任天堂は損害を初心会に転嫁している。しかも初心会の被害は小売店にも押し付けられている。
小市民の問題がより権力の弱い小市民になすりつけられる構図と似ていて、
やはり任天堂は自身の領土政策がうまくいかないことに心を痛める貴族様
(ただし自分の懐は痛めていない)みたいだと思った。
まあ、歴史は勝者が綴るので、倒産霧散した者には口も筆も残っていないのだろう。 -
>>16
日本語不自由な在日の方ですか? -
>>45
頭やべえな -
ソニーがサードソフトの初期生産量決めてたって話だけ知ってたけど流れはこんなんだったんだな
-
くそにーのデジキューブ最優先、中古禁止契約に比べたらマシ
-
当時他社がファミコンゲー作るとは思ってなかったってのは
基本内臓ゲーのみの買い切り玩具時代だったからだろな
初心会がリスク負って取り扱ったわけで、まあ総取りはしょうがない気もする
調子乗り過ぎて任天堂に潰されたのは皮肉だが -
この頃は小売りがとても多くて儲かってたんだなーと思う
今はゲオ イオン 家電量販店くらいでしかゲーム売ってない -
>>65
そういう大手小売に入り込める前の話だしね -
>>58
こいつ本当に文章読んだのか? 市場の混乱云々なんて全然書かれてないし、バーチャルボーイの悪影響もそのまま書かれてるじゃん。 -
日本に蔓延るアレな小売りを躾るのに初心会は必要だった
ロムの生産はリスクがあるので先払いも仕方なし
メーカーの利益分が確保された定価で卸せた事が日本のゲーム業界発展の礎になる -
FC、SFC世代はいろいろな店がゲームを取り扱い始めてたからな
小売りの店舗数、PS1のころがほぼ絶頂期でなかろうか -
カセットを買い取ってくれるいい組織じゃないか
ソニー「Dの食卓は売れそうにないから刷らない」の方が衝撃だろ -
途中まで読んでるけど なんのことはない、これ問屋がやってることが転売屋と変わらんな
-
衝撃が大きかったのはプレイステーションの登場だ。なんと問屋を使わず、ソニーが直接小売店にものを卸す
という。革命的なやり方だった。返品なし、定価販売というところがネックになったが、どの商材も掛け率が一定で
あることに小売店は喜んだ。今までは問屋ごとに掛け率が違ったり、注文する本数によって掛け率が変動したり、
そもそも抱合せで仕入れるしかなかった(違法? しったことか!)からだ。
こんなことが可能なのはプレイステーションがCD-ROMを採用しているからだった。リピート生産がROMほど
時間がかからない。お金も自前の工場だからさほどかからない。最悪在庫になっても簡単に破棄できる。
それゆえ最初こそ少量生産で行い、売り切れたら即リピート発注すればよい。こうすれば過剰な在庫にメーカーも
小売も苦しめられずにすむ。値崩れ・抱合せも心配いらない。 -
リスクは問屋と小売りならまだいい
今はリスクは小売りが背負ってメーカーが押し込めたら勝ちだもん -
これは初耳。バーチャルボーイは爆死したにもかかわらず黒字だったというが↓
一方、任天堂はROMカセットの採用を64でもやめなかった。ディスクシステムに手を出してそのあまりに
長いロード時間に苦慮したことの経験があるからだ。そしてこれを機にもう一度市場のリセットを図ろうとした。
市場にはスーパーファミコンのワゴンセールが始まっている。なんとかして初心会内外にあるゲームの
投機的扱いをやめさせなければならなかった。ソフトの数が少なくなれば、そのような動きはできにくくなる。
そのためサードパーティのソフトをとにかく減らし、少数精鋭路線で進もうとした。初心会外に取引を広げ
自前で流通を行うという選択肢もあったが、これは取らなかった(実はSFC時代にトイザらスが日本進出を
してきたとき、任天堂や各大手メーカーに直接取引を持ちかけてきたが、これは上手く行かなかったようだ)。
山内社長はファミコン時代の遥か昔から取引を続けていた初心会を切ることに抵抗があったからだ。そ
れに「絶対に売れない」といってたファミコンも買い取ってくれたのは初心会だ。この前も
バーチャルボーイというズッコケハードを出したが任天堂は全量初心会にハードを買い取ってもらっている
ので被害は最小で済んでいる。(その負債は初心会が被り、さらにその負債は小売店に押し付けられた構図だ。) -
さすがに転売ヤーと一緒くたにするのはいかがなものかと
>>73
任天堂の下請けソフトが消えたらバンナムのCS部門やばいだろうなw
最近のバンナムのヒット作が思い浮かばない -
>>78
初心会のないアメリカで50万台売り抜けた -
初心会の話題をいまさら出してきたってことは、例の裁判おもらしの熱をなんとかかき消したいんだろうな
-
>>9
うちソニって単にマーヤの証言によれば態度のデカいソニー社員が居たってだけの話だしなあ -
>65
地主の経営者がゲームショップやったりしてたね。
この手は時代で業態を変えてやる。
ケータイショップ、太陽光とかおもちゃ屋とか移り変わったけど
通販全盛で美味しい話がなくなったな。 -
ステマ豚発狂
-
転売ヤーと何が似てるんだ?
ちょっと何言ってるのか分からない -
まあ問屋稼業ってこういうもんだよなってかんじ
-
任天堂も初心会でリスク回避してたから
まぁ被害者ではないわな -
>>72
あたりだろって、お前知らないで書いてるのか、
具体的な数字としては任天堂へのライセンス料が2000円で、ROM製造費が2000円、
合計4000円を任天堂に『前納』として渡す、そしたら完成した ROM を問屋に納める(収められるかどうかは問屋次第)
で小売店に行くときは7割の仕入値になる、
つまり流通の取り分とメーカーの取り分が3000円なんだよ、大体1500円前後だと推測される
後は算数ができればわかる問題だよな? -
64でもCDロムに拘ったって書いてあるがゲームキューブでもロムカセットにしようとしたって説も一部で
言われてるんだよな。パナソニックがキレてCDロムになったようだけど、その辺資料がない
ディスクシステムの読み込みはそれほど不快に思わなかったけどなあ。むしろ任天堂がディスクシステム切り捨てたこと
の方が問題だと思うが -
>>90
RAM があと2倍あったら誰も文句言わないシステムだったよorz -
>>86
全部の問屋の話ではなくて、一部の問屋がやったことなら似た印象を受ける奴もいるんじゃないかな
50万出荷のうち25万を買い占めて発売日に卸さず、二次出荷の際に他のソフトの抱き合わせで売った
というあたりの話とか -
昔は不可能だっただろうけど、在庫リスクの無いDL販売ってサードにはありがたい手法なんだな
小売りは最悪かもだけど。 -
>>85
あくまで情報の集約と言う意味でね…w -
一番の被害者は小売店だな
-
ソニーもそのうち
「真っ黒な印象のソニーだが最初の頃はゲーム業界のプラスになる事もしていた」
なんて言われるかもな -
>>97
ただ1番小売が元気よかった時代なんだよ
なんだかんだで中古もあったし、卸にもよるけど利益は今よりずっとあった
うちも電気屋からゲームショップに鞍替えしたがすごかったよ
ネオジオのインカムもすごかった
SCEの再販反故と中古禁止で死んだけどな -
まず初心会という重厚そうなネーミングセンスがいいね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑