-
ハード・業界
-
知ってるか? ゼノブレの起源はPSのゼノギアス
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ゼノギアスの商標権はスクエニが持ってる。
任天堂は持っていない。
そしてスクエニはソニーを優遇する傾向がある。
そしてもしソニーがスクエニを買収したらどうなるか感のいいあなたならわかりますよね。 - コメントを投稿する
-
わかりません
-
当時のスクエニだから出せた魅力
その後のゼノサーガからは全部ダメ -
俺は勘は良いが感は悪いからなぁ
-
つまりクロノクロスと
-
ゼノギアスのリメイクを作るなら支持するぞw
-
起源大好き韓国人
-
ゼノギアスがリマスターでるかも知れないねっていうただそれだけ
-
で、古くさいゼノギアスを出したとしてどうするの?
大爆死が目に見えてるだけだと思うが。
クズエニのリメイク商法はもう飽き飽きでは無く辟易されてる。 -
FFの最初の作品は任天堂のハードで出てたみたいな話か?
-
偽物でもいいならどうとでも
-
ゼノギアスの版権持っててもモノリスに干渉する力なんか無いけどゆっくりみたいなのでなんかに勘違いしてんのゴキ
-
ゼノギアスとFFTはスクウェア屈指の神ゲーだったのになぁ
-
ゼノギアスのリメイクなりリマスターなりは出せるね
作る人を用意できるかは置いといて -
おっぱいが大きい方が勝つのよ!
エレメンタルだけよこせ -
低能はゼノブレイドが遊べると勘違いしてそう
-
いうてゼノギアスって途中からノベルゲーになって伝説のゲームやん
アレを神ゲーと読んでええのか? -
いつかゼノギアスのリメイク作ってくれると信じて待ってるけど歳をとりすぎた
-
スクエニ「分かりました分割HD2Dリメイク(後半は椅子)を作ります」
-
スクエニがゼノギアスのリメイクつくったら分割になるよ?
後編をまた小説にするならしらんけど -
むしろ前編もノベルゲームに統一すれば分割にしなくても良さそうだな!
-
そもそも今もオリジナルはアーカイブで買えるしな
-
タイトルあしらったアクスタでも売りさばくんですか?
-
ゼノギアスといえば伝説のDisc二枚目の内容
-
PSでもゼノギアスみたいなキャラ2D背景3Dのゲームって今やっても意外と古臭さがない
ffみたいにキャラが3Dだときついのに -
>>23
持ち手がゼノギアスのマグカップかもしれない -
どうせなら版権譲渡して任天堂でリメイクしてもらいたい
スクエニは嫌 -
まーたゼノスレかい
ほんとギキちゃんの偶像やね -
マジでどういうことなのか分からなくて草
スクエニにゼノギアス新作をPS独占で作らせるということかな?元のスタッフとか誰も残ってないからタイトルだけ流用か -
もし今のスクエニてゼノギアスリメイク作るとしたら野村軍団は絡んでくるんだろうか?🙄
-
そんなにゼノギアスやりたいのかよ
-
バンナム版権のゼノサーガ1・2は携帯機ダイジェスト任天堂機に出たけどな
-
ちゃんとしたギアスリメイク作ってくれるならPS5でも買うが
良くてリマスターでDisc2の紙芝居より酷いものになる未来しか見えてないしそもそも作れないだろと -
「PS5でしか不可能なクオリティ」のHD2Dが出てきそう
-
ゼノギアス自体が昔のSFつぎはぎしてエヴァっぽくしたゲームじゃん
オリジナリティあんまり無いじゃん -
もうゼノブレ欲しいっていいなよw
-
>>1
わかんないから早く答えを教えてくれよ -
拗らせたゼノコンプもここまで来たのか
-
174 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/01/28(日) 12:33:32.57 ID:kVs/AuLS0
ゼノブレイド2のなにがここまでゴキブリを引き付けるのか
186 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/01/28(日) 12:42:33.88 ID:kNf8gyKYd
>>174
もともとPSで展開してたゼノシリーズ
大好きなファルコム(今は裏切り者)出身の高橋が
大好きなスクウェア路線で
大好きなアニメ調で
大好きなイラストレーターや声優が多数出演してる
大好きなJRPGを
大嫌いな任天堂ハード独占で出して
大嫌いな任天堂ファンがめちゃくちゃ楽しんで
しかも売れてる
大好きな優越感が行方不明
ゼノコンプ発症 -
スクエニはゼノギアスを好きなだけ作れる権利あるけどゼノサーガは関係無いぞ
-
先生、このハゲ老人のゼノコンプ歴何年でしょうか
-
ゼノギアス当時凄かったな
今ギアのデザイン見ると流石に時代を感じるが -
現代人がゼノギアスを初めてプレイした反応が見たいならジスロマックのツイートを見ると良い
-
PSがゼノに逃げられたってだけの話?
-
高橋も加藤も光田もいないリメイクがPS5で出るといいね
脚本家はゼノサーガ2の脚本家がいるからそいつに依頼したらいいよね -
FFすらダンジョン街は2Dマップだったのにゼノギアスはマップすべて3Dで作ってたからな
そのせいで時間かかりすぎてdisc2がああなったんだろうが -
実際にやればわかるけどゼノギアスってかなりつまらんからな
探索も戦闘も全て作業で単調。二枚目はむしろ短くなって改善と言っていいくらい
クソエニゲーらしく、ソイレントシステムの一発ネタで名作面してるけど今の時代にプレイするには到底耐えられるものじゃない
結局いつもの「出さないから名作」ってやつだ -
大成した子供のところに自分のことを捨てた産みの親が援助しろってやってきた
家庭板で時々見るやつだ -
ゼノギアスのリメイクすんの?
良かったね、野村にめちゃくちゃにされるよ -
ゼノギアスリメイクなんてゼノブレDE程度のクオリティで作っても3~4分割されるボリュームだろ
-
豚の極み乙女「デデデの口にローション入れてちんぽ出し入れすると気持ちいいブヒィー」
-
なかなか感のいい人が現れないですね。
ヒントを出しましょう。
エンブレムサーガ
あっ しまった。
これはもう答えかな。 -
>>53
エムブレム警察だ!! -
>>39
真理すぎて全く廃れないコピペ -
>>6
今のスクエニがまともなリメイク出すと思うか? -
ゼノブレイドを訴えると言いたいんだろうけどそれが無理筋なのは散々ゲハで議論されたでしょ
-
そいやテイルズから分離したスターオーシャンはすっかり影が薄くなってしまったな
-
>>57
いまはスクエニはソニー寄りの中立だけど完全にソニーの陣営に加われば 任天堂が作った判例で任天堂がやられる可能性は高いと思われる。 -
ゼノファンってゼノの看板より高橋を重視してるフシがあるから高橋不在のゼノギアスを出してもってとこあるよな
-
高橋「描け」
野村「はい」 -
ニダを付けろよキムチ野郎
-
ゼノギアスやりたい…
リマスターでもHD2Dでもかまわん -
マジレスすると
今でもゼノブレに野村呼んだりしてるし
クロノクロスはゼノギアスの親戚みたいなもんだから
ゼノギアスリマスターは可能性全然ある話 -
ギアス、サーガはPS+の新プランに期待してたんだけどな
駄目そう -
>>68
少し前の話だが、Twitterで「HD2Dでリメイクして欲しい」って書き込み内容に対して高橋だったかがそれ書いてる人に結構な頻度でいいねつけてたからワンチャンありそう -
あーHD2Dのゼノギアスならありなのか?
元々マップは3Dだからやる意味があるのかはわからんが -
https://i.imgur.com/SCRqcUe.jpeg
リマスターって良く言われるけど人体実験やらのソイレント周りのエグい表現とか幼少期のフェイの虐待描写とか有るゲームを
クロノクロスでクソみたいなテコ入れしまくったスクエニに手出す勇気あんのかね -
HD2DはスーファミPS時代の作品のリマスターなら合うんだよな
リメイクだとゴミ -
ゼノブレ関係でドヤ顔でゾハルとかのゼノギアス用語持ち出してくるやつきらい
-
にわか扱いされる上に話題に入れなくなるもんな
-
ブレイドもギアスもサーガも起源は高橋本人だろうに
ソニーがスクエニ買収しても何にもなんねーよ
勘を感と書く馬鹿には理解できんだろうけど -
スクエニをソニーが買収したらゼノブレイドシリーズがどうなるんだ?
答えてくれよ、>>1さん -
ゼノブレから入ってもいいし
ゼノギアスからの設定引き継いでるのにそれを邪険にするのもおかしい -
>>78
スレは流れにもよるだろけど基本的にネタバレコメントみたいな気色悪さ有るのは同意しかない -
>>76
田中なら高橋から戦力外通告を受けてるから影響力は一切ないな -
>>83
そうそう
ギアスからの設定踏襲してるシリーズなんて周知の事実なのにゼノブレから入ったか知らん奴が昔話されて自分が仲間に入れないからぎゃーぎゃー駄々こねてるだけっていうw
まあエアプ成りすましのゴキ豚の可能性のが高いわけだけど -
ギアスの設定なんかあったか?
-
大体ゼノブレやった人間がソニー機持ってる確率低いに決まってるだろ
-
セルフオマージュなのか世界観がどっかで繋がってるのか全く不明
はっきりと明言されてるのは1と2だけだしな -
>>91
豚の悲鳴だったのか -
セイレーンの設定以外は露骨な繋がりは無いからな
セイレーンにしてもサーガやブレイドとは別物ルート辿ってるからパラレルワールドで関係ないよってはっきりしたし -
ゼノギアスが買収されPS独占になろうとも
ゼノブレイドには影響なくない? -
名称を流用してるだけなのに設定がどうのとか言ってたらそらキモいわ
-
>>92
ゼノサーガもやってないのにゼノシリーズ好きを名乗ってるのか -
邪神像持っているものだけがシリーズ好きを名乗っていい
-
>>98
こいつは何も好きじゃない定期 -
ゼノギアスは一番好きなゲームだよ
-
>>92
さくまあきら「お前らくれくれ言って結局買わないじゃん」(桃鉄をPSで出してくれって書き込みに対しての返答) -
ギアスやサーガを出すのは高橋の根幹の考え方が
ここにあるから、ゼノブレイドを考察するにあたって
どの部分を取り入れているかを
解説してるんだよ -
>>99
バテン2で邪神様に拝謁は出来たんですがそれだとダメですかね…?(DS1+2は遊んだ) -
結局どうなるんや?
柚葉事変リターンズでゼノギアスとゼノブレイドは似てる!商標権侵害だ!ってやるんか?
ゼノサーガもゼノブレイドも商標登録普通に通ってるだろうから無理だと思うし、ゼノギアス2出したきゃ普通に出せばいいと思うけど。 -
ゼノをゲーマーに返せよ、ガキ向け玩具屋ごときが
-
>>92
何もやってないwww -
ゼノギアスとゼノサーガは移植でもスイッチで出せば小遣い稼ぎになるかもしれんのになんでやらないんだろうな。
-
>>1
ソニーがゲーム事業から撤退するきっかけになったと、後世で語られることになることはわかる。 -
別にゼノギアス2でもゼノサーガ4でも好きに作りゃええがな
そこらへんの版権も商標もスクエニやバンナムが持ってるから誰も止めないぞ -
ゼノを造語かなんかかと勘違いしてるゴキブリが現れたぞ
-
ゼノギアスはギアが渋くて好きだった
レンマーツォやヘイムダル好き -
ゲートとか明らかにゾハルを意識してるんだから考察として名前出すくらい良いだろうに
セイレーンなんてスレイヴジェネレーターってまんまの名詞使ってるし、過去のゼノシリーズと繋げて考察するのは自然な流れでしょ -
スクエニは好きなだけゼノギアス作ったらええんやぞ
楽しみにしてるわwww -
>>114
まさか考察することまで訴えられると思わなんだ… -
勝手に作ってりゃいいんじゃね?
今のゼノ好きなんてほとんど2で好きになった奴らだぞ
年齢層も若くてゼノギアスなんて化石みたいなもんだ -
ゲートはゲートとして語り考察してるところに
突然ゾハルガーとか言いだしたら白い目で見られるのは当然やろ -
>>119
それは単に状況の話だな
逆にゲートってゾハルだよなーって話してる所にゾハルなんて関係ないって入ってきたら白い目で見られるよ
そのコミュニティの中で空気読まない発言さえしなけりゃ好きに考察して良くない? -
こういうアホ丸出し理論でドヤしてるキモいのしかいないからなゼノ全部知ってますよアピールのきっしょい古参ヅラしてるの
-
論理的に話せないから感情的に攻撃して逃走かー
動物と大して変わらんね -
>>1は
-
とにかくゼノブレイドを貶めたい、自分たちのものにしたいと言う気持ちで頭がいっぱいなんだね
ここでごねても何も変わらないのにいい加減気づけよ -
そもそもゼノサーガもゲート、ゼノブレイドもゲートで同じ名称を使ってる。
まあゲートは普通名称だからシリーズをまたいでもOKという言い方もできるが、ゾハルも高橋やスクエニが作った言葉でも
ないので、ゼノという語句と同じ扱いでいいと思う。
まあそこはシリーズをまたいで出てくる語句の該当数が多くなればどんどんグレーが
濃くなるという部分もあるので、無用な疑念を避けるために.高橋側が気を利かせたとも言える。 -
勝手に劣等感覚えて勝手にキレてるだけで草
ぼくちゃんが輪に入れない話してるやつはみんなキショいんだぁ〜!😭
ガイジかな? -
アホが顔真っ赤にしてて草生える
-
>>123
ゼノブレシリーズ内でゾハルって単語出てきたっけ? -
というかギアスからして2001年宇宙の旅とかの影響受けまくってるよな?
なんならそのままエヴァっぽいシーンまで入ってるし -
もしかすると世界観やそれに関する使用の許可あっての上でやってるかもしれん
なんかの漫画でその作品のキャラを出すのはダメだけど存在を仄めかしたり別世界の話って扱いにするのはいいって許可貰ったのもあるしな
その辺版権元のみぞ知るってこった -
>>133
ゲーム本編内には一切出てない -
エムブレムサーガ裁判でゼノギアスに対してゼノサーガはOKという判例が出たのに
どうやって覆すつもり?
もう一回裁判出来たとして、どれだけのカネを使うと思ってんの -
PS宗教って怖いっていうのを教えられたな
-
エムブレムサーガ裁判でゲーム内容は問題なし、続編として宣伝するのはあかん、で決着ついてるの知らないんだな
まず続編として宣伝してることを立証しろよ
ゼノってふつうの接頭語だと言うのを知らないのかな -
というか仮に訴える条件が揃ったとしてただでさえ落ち目のスクエニが着実にファンを増やしつつあるシリーズユーザーを敵に回してまでそんな事するメリットがあるのかというと
ギアスで儲けようとするのを邪魔されてるとかならわかるけど現状作りたきゃ勝手に作れば良いだけだし -
今のスクエニがリメイクや続編作ってもレフトアライブみたいな粗大ごみしか出来ないよ…
-
>>135
そもそも世界観は高橋の中にあり、そのある側面、断片ギアスだったり、サーガだったりブレイドだったり
するので、一つの成果品に対して発生する著作権は他の作品には及ばない。
著作権とは、作品が生まれた瞬間に自然に発生する権利であるが、漫画でも小説でも、
同じ作者のもとからは同じ雰囲気や言い回しの作品が生まれるが、それぞれに著作権が発生する。
それだけでは同じシリーズだとは言い切れない。作家性から生まれるものだから。
高橋作品はもとから多元宇宙をベースにおいており、同じ世界の地球から派生した話だとすると
3つのシリーズには矛盾が生じるので、違う宇宙、パラレルワールドやマルチバーズでの
出来事であることがわかる。
(ゾハルやゲートはどの作品でも、2000年代のアフリカで発見されるという共通点はあるが) -
>>140
元々MONADOだしな -
ゼノサーガEP2は黒歴史の塊だったな
-
>>144
正直1の内容ならモナドでよかった気がする -
>>133
「設定資料にゾハルって走り書きしてあった!スクエニIPのゼノギアスの固有名詞を使ってるから知的財産権の侵害確定!!スクエニは任天堂訴えてモノリスとゼノブレイドを取り返せ!!!」
って本気で言ってるんだぜ -
>>6
100%に限りなく近い確率でやる気ないからアーカイブスに出た。 -
>>143
驚くべきことに「高橋のゼノブレイドのアイディアの原型はスクウェア在籍時代のもの!よってゼノブレイドの権利はスクエニにある!任天堂は勝手にスクエニIPであるゼノブレイドを自社タイトルとして発売した!」って主張してるんだぜw -
元々ゾハル自体が他からの引用だよね
-
ゼノシリーズは高橋の宇宙なんだから
色々分けて考えるのも的外れなんだよな
そりゃゼノブレイドからの新参者は
自分たちの知らない知識であれこれ盛り上がられるのは気に入らないだろうけど -
高橋は後進のために長大なゼノサーガを書き残しておけよ
-
ゼノ創始者高橋哲哉とは?
ファルコムを経てスクウェア入社後にFF6、クロノで
グラフィック部門のトップを務める
当然FF7にも関わるがこのままじゃ高橋FFになるのが嫌で
坂口にかけあってオリジナル作品を作るそれがゼノギアス
今考えれば当時のスクウェアの自然対文明、化学と魔法が同居する世界は
高橋時代のみ輝いていたのであってスクウェアに同じレベルのクリエイターは
いないのである -
ゼノシリーズは後2作ぐらいで完結して貰えるとありがたい
-
完結したら新しいゼノ~を出すだけだ
-
ブレイドは今回で終わる気がするけど別のゼノ○○○はどっかのタイミングで出るだろね
-
ゼノユニバース
-
>>45
ファンに脳死と呼ばれた脚本家か、フロントミッション3の -
3はドラクエ3みたいな立ち位置で
4から仕切り直すだけじゃないの? -
ゼノブレイドシリーズは仕組まれた未来を現世で生きるものがぶち破るで説明つくね
-
3にシタン先生とか出てきたら驚く
-
>>163
ドラクエみたいに後付け設定でなく2の前から考えていた話だから全然違う -
ハード揃えるハードルが~と言うやついるけど大した出費じゃないしファンを名乗るなら過去作に興味が湧いて遊ぶぐらい普通なのにな
-
3Dモデルだけ差し替えた版作ってくれたらな
PCで出せば有志が作りそうな気もするがw -
>>159
他の新たに始める前にゼノクロの続編を作るべきでは?クロスのエンドだと人類滅亡一直線だしw -
で、結局1はどうなると言いたかったんだ?
ゼノサーガのほうがいろいろと大丈夫なの?って感じだったよな
そっくりなキャラとかそっくりなギアでてきたりとかしてさ -
ゼノギアスおじさんは本当しつこいからな
いい加減違うゲームにゼノギアスガーって付き纏うの止めてくれませんかね?
流石にシリーズ化すらしてない24年のゲームで本家面は厚かましいだろ -
>>143
他社に権利がある作品と許可なく設定を繋げたり続編作ったりは出来ないという物凄く単純な話だからな
開発者が内輪でゾハルという名称やデザインを使ってやり取りしてたとしても
表向きには似た設定を使ってる作品ってことにしか出来ない
例えばガンダムのパロディをやる時にガンダムの名前やデザインをそのまんま使えないのと同じ -
マジでゴミステ終わっとんな🤣
-
>>172
FEと違ってシリーズ作品でもなかったし、スクエニは世界観引き継いだ続編出す気なんてなかっただろうしな
シリーズ続ける気なのに部外者に勝手に世界線枝分かれされちゃ困るが、
別に続ける気のない単発作品の要素を匂わせる作品が他所で出ても別に問題なかろう -
disc2の内容を正確に語れるやつゲハにいない説を唱えていいかい?
-
またクレクレスレか
-
>>173
しつこいのはいつまでもゼノ引きずってる高橋だろうがよ -
>>179
ドラゴンボールやメタルマックスにも粘着してそう -
>>181
アイドルマスターゼノグラシア「許された」 -
>>174
ただ、一つのセンテンスだけで、例えばゾハルという名称を使ったからというだけで
訴えられることはほぼありえないけどね。
ゼノサーガもゾハルだし。
もともとユダヤ教の書物の名前だし。
かのエムブレム裁判の中でギアスとサーガは別物が確定してるからね。
この裁判例がある限り、ゾハルを使ったからはただの難癖になる。
「エムブレム」という独特の表記が他との誤認を招くという理由で任天堂側の訴えが認められたが、
これはタイトルでの例だし、ゾハルと違って独特の表記によって特定のゲームを想起させる
ということが認められたからこそだ。 -
>>184
訴えられるとかそういう話じゃなくて勝手にシリーズの続編には出来ないから
ゼノギアスやゼノサーガの設定を元に考察してもあんまり意味がないし
作ってる方も他社作品の知識が前提でないと理解出来ない作品にはしないってだけでしょ -
往年のゼノファンからしたら「繋がってる」って声高に言ってるのはむしろニワカ判定ていう
-
>>1
感じやすいんだろうなぁ -
FF7でさえああなってんのに今のスクエニがゼノギアスをリメイクしたらどうなっちゃうのか
-
全部多元宇宙の違う宇宙での話だからセーフ
A宇宙
ゼノギアスではゾハルは「西暦2001年に磁気を帯びた物体(ゾハル)が発見された」とあります。
B宇宙
ゼノサーガでゾハルは20XX年代 のケニアトゥルナカ湖において発見されたとあります。
C宇宙
ゼノブレイド2でゲート(ゾハル)は21世紀初頭のアフリカで発見され磁気異常物質と呼ばれたとあります。
全部繋がってません。
広い意味では別売中の入り口を通じてつながってる可能性があります。 -
と言うか2でコスモスやテロス出てるし
スクエニ社員もスタッフの中にいるんだし
どこで訴えるとか言う話になるのかと -
各作品を並べて考察してもあんまり意味がないと言うけど、
>>191のように並べると趣があるから、個人としては並べて色々と考えたいなぁ。
そういう人たちが交流しているのをわざわざ足を引っ張るような無粋はしないで、自分の確固たる信念は
自分の中で完遂すればいいと思う。 -
ゾハルって名前だけがスターシステムとして存在してるって認識で良くね?
-
>>196
これはこれでありかもね。
手塚治虫、藤子不二雄、赤塚不二夫、CLAMP
もともとその作家性の中にあったものが、いろいろな作品に顔を出す、まあ現代的には手続きはいろいろ必要だろうけど
特定の作品の中で生み出されたと言うより -
これただのクレクレスレだろ
-
起源って言葉好きやねん
-
アンカーじゃなかったな、書き込みIDへのリンクだった
すまん。 -
wizardry #3にxenoってモンスターがいたな
-
繋がりは絶対にないと押し付けるおじさん「繋がり妄想を押し付けるな!」
-
ファイヤーエンブレムの原作者の続編は法律で任天堂が潰したのに
自分らはやってOKな任天堂。 -
スクエニ買収してもゼノギアスをリメイクはしないだろ
PSではイマイチという評価のゼノシリーズだし
当時のクリエイターはもう社内にいない
あ、河豚はいるのか -
>>195
ゼノブレのこの設定や描写はギアスやサーガのオマージュやリスペクトなんだなと読み解くのはわかる
ギアスやサーガの設定はこうだからゼノブレもこうなんだという順番が逆になってると何言ってんだお前?と思う -
高橋くんの妄想を顔真っ赤にしながらあーじゃないこーじゃないって平和な世の中だなww
-
ゼノギアスって
今の若い子には鼻で笑われる巨大ロボバトルだしな
高梁なしで作れるものなら作ってみろよ
そしたら買うわ -
オープンワールドの始祖はシェンムーなんだぜ
って海外にドヤってんのと変わらんな
過去の栄光しか語れなくなったら終わり -
>>212
アシモフとかSF畑の人、または永野護のようなまず全体の年表から全体の構成を考える人は
まず自分の中の作品世界の整合性とアイデアの種を液体に浮いた脳みそみたいに無数に育てて、
その中で使えそうなアイデアをもぎ取って、今目の前の作品に投影するパターンの人が多いので、
どのアイデアが前かあとか、どれがどれに影響を与えたかなんて時系列はあまり意味がない。
全部が並列してその世界観の中に浮かんでいるから。 -
>>1
何が言いたいかワケわからんね -
>>216
そういう話じゃなくてシリーズとして公式に繋がってるなら別だが
現状は勝手に繋げられない他社作品の設定を前提に考察する前に
目の前にあるゼノブレの設定や描写を読み込んだらってこと
それに高橋はゼノブレ1の時に語ってるが裏設定は特に考えてないし
10のシナリオを語るのに必要な設定は10あれば良いという考えらしい
https://i.imgur.com/i9ltkk6.jpg -
あー
もしかして
ゼノギアスの権利をソニーが掌握したら
ゼノブレ発禁させて著作権侵害で金払わそうとか
無理筋な妄想してんの? -
そのうちモノリスに身売りしたりしてw
-
>>220
もしくはモノリスとゼノブレイドシリーズを丸々取り上げるってところだろ -
>>219
それは自由では? -
ティガ以降のウルトラマンがマルチバース手設定ですべて同一世界の話としてはつながってないからとか、
平成仮面ライダーは全部パラレルだから無駄とか、この手の手合って完全に自分から絡んできて邪魔なんだよね。 -
>>220
著作権侵害の可能性が今のところ迷惑板1つだけしかないの弱すぎて笑っちゃうんだわ -
マジか。この情報は知らんかった
ソニースクエニが連携して、ゼノブレ3の開発ストップかけられないかなー -
>>220
ソニー関係ないだろ。まとめサイトかよ
ゼノギアスゼノギアス言ってるやつの目的は、スクエニを持ち上げるのが目的だぞ
スクエニ以外のRPGに注目されるのはそいつらに都合が悪いから、関係者面しようとしてゼノギアスの名前を使ってるだけ -
だってなぁ、>>1がまず理解不能だしな
ゼノギアスなんて任天堂ハードには何一つ関係ないし
あと「どうなるか感のいいあなた」も意味不明だしな
仮に「どうなるか、勘のいいあなた」の誤字だとしても何を意味してるのかさっぱり理解不能 -
ギアスサーガと関係あるだなんて公の場で言うわけないやん
版権持ってないんだから -
シリーズが好きな人は好きだから過去作交えて考察するわけでな
まあここで騒ぐ分には無害だしいいんじゃね。どうせすぐ忘れる -
オタクってシリーズもので時系列基にしてるけど
ゼルダにしろなにしろ考えないほうが楽しめる -
そもそもゾハルが多次元宇宙をつなぐ鍵でありそこから無数の宇宙がゾハル・ゲートを
通じてつながっていることがどの作中でも明言されてるのに勝手につなぐなは草
永劫回帰でもしてろ -
オタクの言う考察は事実を読み解いていくことではなくこうあって欲しいという願望になってることがよくあるから
-
>>232
なんで?
クリアしたあとに古代シーカー文字やハイラル文字ゲルド文字読んで回ったりしたほうが楽しいじゃん
それとか何故始まりの台地黄泉の川の脇にある建物の鉄扉の片割れがフィローネの高台にあるのかとか
ロマンを解さない人間はそれはそれで勝手だけど楽しんでるのをやっかんで茶々だけは入れないでほしいなぁ -
非公式な解釈を公式設定扱いするオタクって厄介だよね
勝手に楽しんでれば良いものを -
スパなんちゃらとかいうサブスクにゼノギアスが来るといいですねw
-
DQ6の頃の堀井の発言を思い出すわ
6は敢えてシナリオをカットすることでプレイヤーに考える楽しさを提供した
でも>>237みたいな考えの奴が叩きまくった
そして堀井はこういう奴は考えることをやめた人間だと言って切り捨てた
でも7でまた同じような叩きが大量発生した
そのせいで折れてしまったのか知らんが8は考察不要の超シンプルストーリーになってしまった -
ゼノギアスて思い出補正すごいけどRPGとしてはサガフロ2よりはましレベルだよね
-
ゾハル呼びにキレてる奴なんて初めて見たわ
-
1の諸々があって2の最終話があれだけ盛り上がる
シリーズの繋がりを断つということは
あのシーンを見ても全く何も考えないということになるからな
2は1と全く関係がありませんと言ってるのと同じ
過去作品からのセルフオマージュやどの要素を最新作に盛り込んでいるのかとか
ストーリー考察は非常に楽しい知的営みだよ -
>>236
そういう物語内の考証しっかりしてるゲームって各所にひっそり考察のヒント散らしてたりしてくれてるから探したり組み合わせて色々考えるの楽しいよな
公式的としては表向きに推してないんだろうけどADVみたいな楽しみ方が出来て良い -
作品を理解するために描かれた事実を読み解いていく考察は大好きなんだが
大抵は自説や願望に合うように曲解したり作品の描写すら確認せず思い込みになってる場合も多い -
ウ・ドゥに汚染された精神異常者が多い板で他社ハード跨ぎの作品扱うのは難しい
-
当時ゼノギアス持ってたし知ってるけど、それがどうかしたのか?
-
初心者にもわかるゼノギアス あらすじ
人間は発展のために宇宙に出た
4700年後、星々に住むようになって星間戦争起こる
人類は生体兵器デウス、エネルギー源のゾハル、システムを管理するカドモニを生み出す。
コイツラが事故を起こす。ゾハルが高次元の扉を開いて波動存在を召喚、ゾハルに閉じ込められる
そばにいたアベルが、波動存在をお母さんと認識、その思いに呼応してオリジナルエレハイムを作る。
事故を起こしたデウスシステムたちは他の星に移送される途中でまたも暴走、オリジナルエレハイムはミァンハッワーに作り変えられる。
そして宇宙船は近くの星に墜落。デウスたちも散り散りに。生き残りの人間はアベルだけ。
カドモニはこのもともと無人の星に人間を生み出し、そいつらを進化させては争わせて文明レベルを上げました。
それが究極に達したとき、人を部品にしてデウスシステムをもとどおりにする計画です。
ミァンハッワーは天帝カインやガゼル法院を作り、普通の人を作った。更に自分の分身ミァンを作る。
ミァンを中心とするデウスシステム復活作戦スタートする。
エレハイムも同時に生み出される。ミヤンハッワーは眠り、ミァンとエレハイムが人間を導く。
天帝カインは自分に反発するアベルを殺そうとして身代わりとなったエレハイムを殺害。アベルとカインは絶望する。
それから6000年後、ゼボイム文明が栄える。この時代の人間は平均年齢30年、そして子孫を残せなくなっていた。
愛し合うエレハイムとキムも例外ではなく、なんとか子孫を残したい。そしてナノテクノロジーを使って新たな命エメラダを作る。
ミアンはエメラダを奪取しようとし、エレハイムを殺害、キムがエメラダを封印したことによりミアンは核戦争を開始
世界人口の9割が死亡。ゼボイムは海に沈む。
それから3500年後、ミァンは天空にソラリスを作り、それに地上の国が反発しました。
絵描きラカンは聖女ソフィアをしたい、ソフィアもまたラカンをしたいましたが、ラカンは自分に自身がなく、思いに答えられないでいました。
ラカンのでソフィアの側近の親友カレルレンはそんな二人を -
一番わからないのはスレタイの「ゼノブレの起源はゼノギアス」だよな
-
>>210
任天堂からはファイヤーエンブレムなんてソフトは出てないぞ -
チョニーは起源説好きだな
-
ティアリングサーガ関連はキャラクターご本人が出たからな
あとゼノブレよりナムコのサーガのがフェイ幼少期っぽいのやらどうみてもシタンやらヴェルトールやマリアとゼプツェンがいるがご本人じゃないからか問題になってない -
ゼノギアスもスターウォーズよろしく途中のepなんだよな
ep1つくれ -
今のスクエニにリマスター関係やらせても失敗する未来しか見えん
HD2Dでのリメイクなら実績もあるしまだ信用できるけど
FFCCリマスターとかゴミクズだったからね -
>>255
トーセすらゴミクズピクセルリマスター作りやがるからな -
当時のスクウェアには感謝している
FF中心主義だったおかげでゼノブレが生まれたんだからな -
>>255
HD-2Dって狭いエリアを上から見る誤魔化し表現だから低予算で出来てる
巨大ロボや戦艦が出てきて演出がダイナミックなゼノギアスでやるのはまず無理
そもそも面白い3Dフィールドを表現するのをモノリスは力入れてるのに、それの元をHD-2Dなんかで作るとか馬鹿にするにも程がある -
クロクロですらできないところをみるにそっち系部署は入りたての
新人のみが実験のために配属されるのだち -
むしろFFこそHD-2Dにするべき
2DならFFの痛々しいノリもだいぶ緩和される…はず -
今のスクエニ買収したところでFF14と出版以外はたいして影響ないよな
-
ゼノギアスはHD化するにはボリュームがでかすぎる これにボイス追加とアニメ挿入さらにディスク二枚目の作り直しまでやると 金がいくらあっても足りない
しかも評価の割にオリジナルですらミリオン行くかいかないか程度の売上
エミュでそのまま出す以外無理だわ -
>>260
できたのはピクセルリマスター…! -
スクエニだけでリメイクしたらオリジナルより駄作になる
-
端折ったディスク2の内容を本にしてくれるだけでいいわ
シナリオ仕様書くらい残ってんべ? -
ギアス、サーガ、クロス、ブレイド
病的にゼノにこだわるくせにやらずにブツブツブツブツ文句垂れるのはさすがに情けないわ -
>>106
返してるじゃん、これ以上ないほど -
>>123
ゾハルはブレイドに出てないしクロスとギアスはなんら関係ない -
アーカイブスで買えるんだから、
買って遊べば良い。
名作だし。 -
今回はウロボロスのヴェルトール顔とかサーガのキャッチコピーを思わせるPVの文句とか、特にゼノブレ以前の過去作に寄せてきてっから、嫌が応にもそっち方面で盛り上がっちまうわ
-
>>65
スタッフ被ってる姉妹作のクロノクロスはいい感じでリマスターされたっぽいけど -
>>271
Steamで賛否両論なのにいい感じとは -
正直言うとな
ゼノギアスとゼノブレイドは全然似てない
ティアリングサーガとファイアーエムブレムで
比較してみるといいよ
あれだけ似てても著作権侵害判定されてない
不正競争防止法違反で罰金にはなったけど
それはファミ通の広告の問題だからな
ついでに「ゼノ」で類似性は無理
ゼノなんちゃらは腐るほどある -
ギアスリメイク作ろうとしてもモノリスが関わらなきゃ絶対別物になるし
でもモノリスが関われば任天堂ハード独占になるのは間違いないので
どっちみちゴキブリにとっては地獄ですね -
モノリスがというか高橋がいないと別物になる
-
ゼノギアスは難解だから
オリジナルスタッフがいないと
リメイクレベルは無理だろうね
クロノクロスみたいな雑なリマスターが
限界じゃね -
萌え豚が固執してるだけのクソゲーじゃん
-
まあ、今回ゼノブレイド3で、
ギアスから続くゼノシリーズの総決算をする気概を感じる
今までの情報だけでも
ギアス、サーガ、ブレイドを含めた
設定のミックスがバランスよく混ざってる感じだわ -
PSの起源はスーパーファミコン
-
高橋の蘊蓄がいなければゼノギアスではない
-
>>1
そうやってありもしない妄想にすがるしかなくなってるの草WW -
脱P宣言
-
ベヨネッタなら任天堂のIPかと言われると難しいところだけど、ゼノブレイドは100%任天堂のIPだわな
-
ゼノシリーズはファンメイドの呼称で公式にそんなものはなく製作者が同じ作風と性癖を擦ってるだけで
「ゼノギアス」「ゼノサーガシリーズ」「ゼノブレイドシリーズ」はそれぞれ別個のシリーズでしかないってことをファンもアンチも忘れがち -
高橋が作ってなきゃあの味は出せない
-
今のスクエニにゼノを扱えるやつはおらんだろ
-
クロノクロスの出来を見て今のスクエニには作って欲しくない
-
今のスクエニが作った所で、高橋がおらんと100%ゴミになるからな
MGSを真似て作った レフトアライブ
ソニックナイツを真似たバランを越える惨状になるよ -
>>1
だから何?w
マジで何が言いたいのか分からん
クソニーがスクエニを買収するということがそもそもありえないし
もし仮に買収したとして出せるのはあくまでゼノギアスだろw
ゼノブレイドは出せないよw
そんなにゼノブレイドで遊びたいの?wwww
大人しくSwitch買ってね -
スクエニのものってのはわかるがシリーズがPS限定って訳ではないしな
-
起源説、彼の国の人が好きな言葉だね
-
改めて思うと詰め込みすぎてて怠い
-
まぁ、直接的な関係性は明言されていないし、むしろそう言う権利者が違う事が
今後も直接的な関係性を組み込むことが無い理由には成っていくんだろうねぇ
そして、ゼノギアスにしてもゼノサーガにしても続編を出して行く意思をメーカーが示さなかったことが
現状に繋がっているんだから今更どうこう言っても無意味な話よね -
ゼノギアスのリメイクは諦めてる
ゼノブレよりゼノクロ路線で作ってくれ -
今のPSだと規制でいろいろ修正しないといけないだろ
-
高橋哲哉がいればいいみたいな論調の人って声はデカいけど実はあんまりゼノシリーズのファンじゃなさそう
ゼノサーガのリメイクならたしかに高橋夫妻がいれば成り立つけど -
ゼノギアスはDisc2分をちゃんとしろ
リメイクリマスターの資格はそれからだ -
>>302
それやるなら尚更高橋(夫妻)が必要になるな -
最近ヴェルトールとヴェルトールイドが立体化されたから
改めてデザイン見直すと
全然違うじゃねーか、完全変形欲しかったけどあれは無理だわ -
恐らく今の高橋にリメイクさせても別物に仕上がるぞ
-
というか表現の問題でカットだったり表現変えざるを得ない箇所とか多そうだし
誰がやってもオリジナルの劣化にしかならんと思う -
>>307
ゼノブレDE見る限りそんな心配はしなくていいだろ -
>>303
そんなんで作れるわけねーだろ -
エピソード6はよ
-
モノリスが旧作の版権持ってないせいでモノリスから復刻することは無理でも
スクエニとバンナムがやろうと思えばそこに高橋がサポートしてのリメイクならできるわけだろ
何のために版権持ってんだよ有効活用してくれ -
そもそも当時売れなくて続編がポシャったのに
高橋もスクエニも今更作る気無いだろ -
>>313
せっかく自社タイトルのゼノブレイドが伸びてきたのにわざわざ他社タイトルの開発に出向させるとか一体何のメリットがあるんだ…w -
高橋自身はギアス、サーガ、ブレイドまとめたコレクション出したいと考えたこともあったと言ってた
版権問題で無理だったと言ってたけど -
ボリューム的に今のクオリティで作るとSDでも無い限り100%ストーリー分割になるしな
9割近くのRPGが失敗してる形式をわざわざ多数の会社の協力得て作るメリットなんざリスクに比べたら雀の涙だろ -
ボリューム的に今のクオリティで作るとSDでも無い限り100%ストーリー分割になるしな
9割近くのRPGが失敗してる形式をわざわざ多数の会社の協力得て作るメリットなんざリスクに比べたら雀の涙だろ -
>>319
残念だけど許可出すのはスクエニじゃなくて任天堂なんだよね… -
スクエニがギアス作るのに任天堂の許可なんていらんだろ
-
スクエニが好き勝手やる分には許可要らんけど
それに高橋やモノリスが関わる義理も責任も無いな -
スマホで遊ばせてください
-
>>77
でも残念ながらプロセッサーのコアクリスタルの形は寸分違わずゾハルなんだよなぁ -
スクエニもナムコも捨てたので、
任天堂が拾った。
そりゃ、もうPSには出ねーわな。 -
世界観的には何か関連あるの?
-
版権の都合でどうにもならないことなんで似てる設定なだけで無関係としか言えない関係
-
世界観の繋がりは平行世界「かもしれない」ってぐらいやね
-
ゼノクロ2欲しい
前作の欠点はもちろん改善してな
ロボライフシミュレーターみたいにしてくれるとなおいい -
>>331
それならDE出した方がファンは喜ぶんじゃね -
>>332
シナリオの根幹がね… -
ゼノクロ2は澤野続投してほしい
サントラいまだに聞き続けるくらい好き -
ゼノサーガの起源はあんま主張しないよねw
-
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1650423591/
ゼノブレイド3これ見ただけでクソゲーだってわかる
戦闘システムごちゃごちゃしすぎ
才能の欠片もないゴミが作ったクソゲー
動画で説明されても戦闘システムが理解できなかったゲームなんてゼノブレイドがはじめて
任天堂はRPGを理解してない
任天堂のRPGが大嫌い
任天堂って普通のRPGを作ろうとしないで変なところが尖った変なRPGばっか作る
ゼノブレイドってクソゲーのステマはじめてから致命的に任天堂が大嫌いになった
ゼノブレイド
ゼノブレイド2
って糞ゲーほど最悪の糞ゲーはない
動画で説明されても戦闘システムが理解できない糞ゲーなんて、この糞シリーズがはじめて
ゼノブレイドってクソゲーをステマして任天堂が失ったものはでかい
まず、任天堂はステマをする企業だと確定した事
もう任天堂のゲームは全て信用できない
杉浦博英、高橋哲哉、本根康之といった才能の欠片もないゴミが5chで汚らしいステマしてるだけなら、まだ許せた
しかし任天堂自体がゼノブレイドステマに関係しているとゲーム総選挙とかで分かってしまった
任天堂が失った信頼は計り知れない
任天堂はゼノブレイドってクソゲーの続編作らせないから、流石だと思っていたのに、
ゼノフレイドってクソゲーの続編作らせるわ、
ステマで持ち上げるわ
もう許しがたいくらい大嫌いなメーカーに落ちたな
ゼノブレイドってクソゲーの被害者増やしても、任天堂にマイナス効果しか及ばさない
そもそもゼノブレイドがクソゲーなのは戦闘システムが難解で理解できないという一番やっちゃいけないタイプのクソゲーだからなんであって、
痛い目見た人は絶対にもう買わなくなるからな
ストーリーが糞なだけのクソゲーとかより遥かに悪質なクソゲーがゼノブレイドだから -
>>339
ゼノコンプ発症中 -
>>323
ゼノブレ2で野村を貸しただろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑