-
ハード・業界
-
岡本「ポケットペア訴訟は時間の問題だった、だからソニーと組んだ、盾にしたがってる、任天堂が有利」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・訴訟されるのは時間の問題だった
・ゲームの特許裁判は厳しい結果が出る場合が多い
・キャラで攻めるのは難しいから特許で攻めた
・任天堂側がだいぶ有利
・ポケットペアはある程度覚悟していたんだと思う、そのためにソニーと会社を作った
・ポケットペアはソニーを盾に使いたがっている、そのためにソニーを巻き込んだ
・損害賠償という事になればだいぶお金が動く
・リリース時から相当怪しいと言われていた
・過去の強気な態度は、自分たちのやった事を賞賛する事で肯定したいんだと感じた
・任天堂は国内、海外問わずかなりの勝率で裁判を収めてきている、数えだしたらきりがない
・眠れる獅子を怒らせてしまった、明るい未来はみえない、眠れる獅子が甘噛するのか本気で噛みつくのか
・任天堂にとって、ポケモンは本当に大事なタイトル、それを踏みにじって、「こうやって業界は進歩してきた」
と、ぬけぬけと言ってしまった事は虎の尾を踏んでしまうんじゃと心配はしていたが、まぁ、裁判になりました
僕としては任天堂が有利じゃなかろうかと、負けると大火傷する - コメントを投稿する
-
それじゃソニー馬鹿すぎない?
-
どうでもいいけどソース
なければ立てるな -
ソニーは多分逃げるよ、こんなやばい案件に最後まで付き合うわけない
-
・任天堂にとって、ポケモンは本当に大事なタイトル、それを踏みにじって、「こうやって業界は進歩してきた」
と、ぬけぬけと言ってしまった事は虎の尾を踏んでしまうんじゃと心配はしていたが、まぁ、裁判になりました
結局の所ここやろうな
まあこの社長、Switchをクソハード投稿してたし、任天堂なめ腐ってたからな -
実際ピークの時に勢いで契約しちゃったんやろw
-
真面目にアップデートしてればゲーマーからは擁護されたんだが
結局はクラフトピアと同じでアーリーで放置でしょ -
そんな判断で断定しちゃって大丈夫か
-
>>7
自分で立てるにしてもすぐにソース貼れな -
著作権じゃないだろこれ
守ってもらえるわけないじゃんww -
あの、ソニーは最初から「ゲームは除く」で協力してますよ
今回特許なのでゲームに関して抵触しましたよね
ソニーは助けてくれませんよ
palworld.co.jp/news/?article_id=65765
「パルワールド」の国内外における各種ライセンス事業(※1)を集約し、
「パルワールド」の全世界における多角的な展開を加速させ、IPをより拡大していくことを目的としています。
※1:ゲームを除く各種ライセンス -
業界のご意見番気取りの老害うぜえな
-
>>8
恩を仇で返した時点で擁護もされないだろ -
>>13
しかしゲームの方がミソ付いちゃってあとはあんなAI生成みたいなキャラだけ手元にどうしたらいいんだ -
なんかまんまサケブシッポやんけみたいなピンク玉いたよな
-
>>19
ポケモンセンターに置いてもらえれば売れる -
ポケットペア「好きなだけ模倣するわw合法だからw」
任天堂「そうか、じゃあこっちも好きなだけ特許権使うわw合法だからw」
これはもう法廷で決着つけるしかないなw -
動画でAI生成の事一応話してるな、恐らくそうだろうけど断定できないみたいな
-
>>13
こうなった以上キャラビジネスも難しくね -
ゲーム本体が無くなったゲームキャラを売るのはソニーの得意分野だからへーきへーき
-
正論きたな
-
ニンテンドーが、今回あくどい方法で叩きに来てるのは明白
裁判でわかってくるだろう -
>>2
最近のソニーはアレだからw -
ソニーは関係ないで突っぱねて終わり ポケペアは今から自前で準備するしかない
-
>>23
これはポケモンのパクリじゃないからグッズ化できる!とか仕分けするんやろか、でもそんな見た目華のないゴミが売れるわけもなく -
もっとひねくれた事言うかと思ったら案外常識的な事言ったな
-
>>26
病院行こうか -
>>26
任天堂がいつ違法行為したの? -
ゲームの特許問題でソニーが盾になってくれるわけもなく
-
というかPCゲーの客層向けにグッズ化とか中々にチャレンジャー過ぎる
-
>>4
既に共同で会社設立してるのに逃げるなんて可能なん? -
発売当初から根回ししてMSを妨害してるチョニーを擁護してるのはなんだかなあ
訴訟の引き金になってるのも明らかにチョニーと合同で会社作ったからだし -
ソニーを巻き込んだるなよ
-
業界人にも勝てるとパルカスは思われてねーなw
-
>>39
負けないことは出来るけど勝つことは出来ない、裁判起こされる前に逃げれば裁判に負けることはないからな -
ソニーアホで草
-
きっとアニプレとSMEが任天堂より強い特許を持っているに違いない
-
ゲームの範囲までなら容認されたんだろうけどね
ライセンス事業として色々な展開を始めるのは悪手すぎる -
ソニーもゲームは除くってわざわざやってるんだよな
つまりあのソニーからしてもアレはアカンやろって思われてたわけだ -
>>36
JV作るときに契約を交わすから、ポケットペアの落ち度ということで解散できるんでは -
ソニミュの中でポケモン担当者と仲悪い奴が手柄焦ってこんな無茶な提携したんじゃないかと踏んでる
-
>>35
マイクラとか過去のヒットがあるからね -
契約内容にもよるだろうけど
契約時と周辺環境が著しく変化した場合には契約そのものの白紙化はあり得るだろう
何が起こっても地獄の底まで一蓮托生なわけがない -
>>46
PS5に出すつもりだったらしいが、どういう契約やったんやろね -
そらゲームは中華に売れてんだからわざわざチョニーに権利渡す意味がねーもんな
-
デザインの著作権ぐらいで終わるだろと思ってたらまさかの展開で困惑してそう
ソニーもここまでくると逃げるしかないやろ -
これでパルワの会社は訴訟される危険があることをわかったいてたのに黙っていて騙されたってソニーも訴訟起こしたらめっちゃおもろいのに
-
>>54
MSもうちの技術を使って~とかやってくれんかな、歴史上初やろ、全ファーストに喧嘩を売る自称インディー -
仮にポケペア側がまずいことソニーに黙ってたとしてもそのリスクを把握してなかったソニー側の責任だがな
投資は自己責任 個人でも企業間でも -
>>5
ゲーフリ色々言われがちだがポケモンが殿務めるからこそ携帯機では安心して背中任せられた
ずっとゲーフリや株ポケ、クリーチャーズと一緒になって作ってきたものをコケにされて任天堂が黙ってるはず無かったんだよ -
ソニーも合同会社作る前に、もっとちゃんとリスクチェックしろよ
-
>>60
MS見てて対抗したつもりだったんだろうな… -
ソニーは逃げられないよ
このままパルワが負けるとパルワは「特許強盗ゲーム」ということになって
それと組んだソニーも「特許強盗の同類」ってことになる
ソニーがそんな状況に堪えられるわけないのでできるだけ最前線に立って
陣頭指揮をとることになる
「総大将お討死!」もあり得るでw -
一番アカンかったのはひつじのパルを解剖してジンギスカンにする動画だと思うわ
あれ元ネタにされたであろうウールーのデザイナーが見たら三日は寝込む -
やる前から負けること考えるバカがいるかよ
-
>>54
600億円の再配分だな -
キャラビジネスのジョイントベンチャーがどんな感じなのかは知らんけど
よくあるのは複数の建設会社が1つの工事を受注した場合に、期限を定めて作るもので
そんなに一蓮托生じゃない -
ソニーは自社の間違いを認められない社風だから
契約解除は無いだろうズルズル行くのがいつものパターン -
コロプラの時は訴訟前に何回か警告したって話だよな
今回も警告はされてそうな気はするけど -
ソニミュが明日にでも資本提携を解消したら最高なんだけどなあ
-
>>68
曲がりなりにもゼルダの映画で手を組んでる任天堂と揉めるメリットあるか? -
SONYは裁判に関しては我関せずだから・・・
Takashi Mochizuki
@6d6f636869
任天堂に今回訴訟を提起されたポケットペア社と、パルワールドに関する合弁会社を設立する旨発表していたソニー・ミュージックエンタテインメントは、ブルームバーグの問い合わせに対し「弊社は回答する立場にない」とコメントしました。 -
>>64
あれすらチコリータ調理動画というポケモンのファンアートが元ネタなのがなさけない -
ソニーはソニーでもソニミュだからな
今まさにソニミュはポケモンにつくかパルワにつくかを迫られてる -
パルワールドだけなら仕様変更すれば和解できたはず
アーリーアクセスなんだから変えても問題ないんだし
ただ寄ってきたソニーにとってはそうされると困るから戦ってくれる、というのが岡本の推測なんだろうけど
むしろ逆にポケットペアに違約金求めて訴訟なんて起こったりして -
>・任天堂は国内、海外問わずかなりの勝率で裁判を収めてきている、数えだしたらきりがない
それじゃ眠れる獅子じゃねえだろ特許ゴロじゃねえか -
そういやパルワールドはファースト3社が関わってるのか
MSがXBOXで出す為に協力してソニーがゲーム以外の展開する為に協力して会社を設立
そして今日任天堂がゲームの特許侵害を理由に訴訟
これ3社からコイツやべーわってロックオンされてたのでは? -
>>77
ソニーとポケットペアの契約内容次第では、それもある -
ソニーミュージックなんかポケモンの身内じゃん
-
>>72
過半数握った映画制作じゃなくてただの配給担当だから、やめるという選択肢もある
ソニーの著作権・特許権ギリギリの商売と任天堂の方針が合わないから長期的には続かないと思っていた
SFCPSもそれで終わったんだし -
ポケモンがソニミュを切れるチャンスでもあるんだよな
アニポケが衰退止まらないしリスタートの絶好の機会 -
キャラで攻めるのが難しいというか生成AIだろうな
アレって要は巨大なデータから意味ありげなデータを拾ってきて、意味ありげな組み合わせを作るって代物だが
要約しちまうとネットからリーガル・イリーガル問わずデータを寄せ集める装置だから
普通に考えて違法にせしめる手段が無いとも思えないんだが
今やアメリカの巨大マーケティングの内の何割かを占めるnvidiaを守るためにアメリカ司法が甘やかしてしまう可能性を考慮したのかもね
EVが日本が誇るエンジン技術を亡き者にしようとした様に、生成AIは日本からキャラコンテンツを取り上げるのが真の目的……と考えるのは邪推であろうか? -
任天堂とソニーはもちろんライバル関係ではあるけど
別に両者がいがみ合っているのではなくてある意味共存共栄みたいな感じでやってるから
ソニーは任天堂かポケットペアのどちらとの関係性を重視するかと判断するとなると
間違いなく任天堂を取るはず -
訴訟されるのわかっててソニーを巻き込んだってのはあの社長ならありそうだわ
-
事実ならソニーさんなんでそんな簡単に盾として利用されとんねん
-
>>26
ゴキ「あくどい方法(具体的には言えないけど)」 -
>>86
黄金の果実が成る木とそこから盗んだ果実一個、どっち取りますかってそりゃ木を取るわな -
ソニーはパルワ切るかなと思っていたけど中国市場抑えられるなら抵抗するかもしれんな
-
ソニーに共存共栄なんて考えはないぞ、ネガキャンで潰しきれなかった所が生き残っているだけ
-
>>86
ソニーというよりSIEは任天堂と共存共栄等設立当初から考えてない
業界の覇権さえ取れればゲームなんか滅んでも構わないスタンス
むしろSME辺りが任天堂とどうにかして波風立たせたく無くて今は必死になってる -
>>87
任天堂から警告文届いてから、SONYに近づいたまでありそうだしな -
勝算無いと訴えないわ
和解だろうけど結果楽しみです -
ソニーが頭SIEかどうかわかるわけだ
ないと思うけどなぁ -
ソニーと組んだと言われているが権利関係もゲーム以外と言う、ちゃんとSMEもヤバそうなものは切り離しているのがねw
-
裁判は来ると思ってても特許とは思ってなかったでしょ
今頃任天堂の特許調べてると思う
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑