-
ハード・業界
-
【朗報】『Switch2』、スマホをコントローラ代わりに出来る模様
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
任天堂が“スマホをコントローラとして活用する”特許出願 Switch後継機への応用に期待寄せられる
s://news.yahoo.co.jp/articles/8e789a61200c94ba3dd56ae3ef33082563e30631 - コメントを投稿する
-
スマホコントロール+スマホにモニタージョイントってレイアウトか
それならコストカットと軽量化いけるな -
今もできるゲー厶あるんじゃないのかパーティ系で
-
パーティゲーでスマホも使えるやつ出してたけどあれとは違うってことか
直接本体と繋がる所か? -
クラウドサービスやるのかもしれんな
-
旧Switch本体もswitch2のコントローラとして使用出来たりしてな
-
スマホをコントローラに出来ても操作性がガタ落ちするだけでメリットがないな
-
コントローラ買わなくてもパーティーゲー出来るとかそういうのだろう
-
ワイ ブツリボタン ジャナイト ムリ
-
クラウドのテストもしてるし、確かにクラウドサービスあるかもな
-
スマホも横に結構ボタン付いてるから十分いけるんだろうな
-
いやいや逆だろ
スマホでも操作できる欠陥品じゃないジョイコンとか使えるようしろ -
プレステでもあったよな、ソニーが解散させたスタジオで作ってたやつw
-
もしかしてタッチ操作をスマホに投げるのか?
-
ポケポケスタジアムとか出してよ
-
ソニーのパクりやん
-
12switchでもやってたんだっけ?どう使ったのかが知らんが
てかこれ2画面ってことで絶対ポケポケ出して来そう
テレビでは立体的なポケモンがバトルするとか絶対面白いやん -
>>16
Joy-Conなしに本体のみ59800円とかくるかもな -
スマホとかタブレットをタブコン代わりにしてDS、3DSのゲーム出来るようになったら良いな
-
確かにジョイコン横持ちよりスマホのほうがいつでもどこでも誰とでもに適してる場面多そうだな
-
サブ画面にしてマップ出しっぱにできるようにしてほしい
-
そもそもまったく売れなかった12Switchの新しいやつはスマホ使うし
-
バカ高いコントローラーを買わずとも手軽にマルチプレイができるメリットはあるけど
実用性は手札を隠すカード系くらいしか思いつかない -
スマホを本体にしろw
-
標準搭載というよりよく分からん謎の単発ソフトに使うんじゃねーかな
-
これはスマホとの連携来るのか
-
コントローラより>>23みたいな目的だと思うわ
-
GC GBAケーブルのやつはだいたいできそう
パックマンVS
ナビトラッカーズ
FFCC -
スマホとSwitch2合体アタッチメントを出してDSゲームが出来るようになるとかか?
-
スターフォックスの手元から無線聞こえる演出もでけるなこれ
コントローラーのスピーカー要らずじゃよ -
スマホ連携ですれ違い通信復活だろこれ
とんでもないことになるぞ!!! -
誰でも持ってるスマホがスイッチ2の周辺機器として使えるならメリットしかないよね
スマホの画面をモニターに出力できるなら尚良し -
さすが任天堂
ありがとう任天堂 -
PS4時代初期にはスマホにコンパニオンアプリ入れてゲーム機本体のゲームとリアルタイムで連動させるとかあったな
いつの間にか廃れたが -
特許取っただけで搭載されると考えるのはあまりに単純というか…
可能性がある程度に考えておいた方がいいと思う -
誰か言うと思った、スマホとの通信が必須のゲーム機じゃないからWiiUとは違うわな
-
既にあるけどあまりにも使い辛いから誰も特許取らなかったのかな?
-
ダセェー
ダサくて持ち歩けない
Xboxクラウドならスマホだけで完結するのに
ドラクエ3も快適です -
>>44
スマホでリメイク3って文字読めんのかよwww -
大画面テレビよりも画面が近いから読みやすいねニワカ君ww
-
流通です
それだけはやめろ!!
誰か止める人間はいないのか??!!
スマホがコントローラーってただただひたすら遊びにくいだけなんでは?
いい加減にしろといいたいです
物理ボタンのよさをわざわざ捨てるとは -
そもそもXboxクラウドで携帯画面をコントローラーにしちゃってるからなw
今更特許ってww -
いや、スマホでXCLOUDは特定のゲームじゃないと画面が小さすぎて文字が読めない
PENTIMENTはまあまあプレイできた -
家族や子供が多く使うのにスマホと連携って
管理やセキュリティやプライバシーは大丈夫か?
何かポカしそうなんだが -
選択肢が増えるのは良い事だよ、それに否定的なのが良く分からんな
-
目悪すぎやろw
0.5の乱視持ちでもメガネなしで余裕や
スマホだけで始めたドラクエもうそろそろ終盤やで
全く困ってないわ -
stalker2のテキストは無理w
あれは字が小さすぎてキツい -
>>26
ドリキャスだと液晶がモノクロだったからせいぜい麻雀げーむで手配を手元に映すの実現してるぐらいしかなかったしな -
スマホをコントローラーにすると確かにコントローラーは節約になるでしょう
だがしかし!仮想ボタンはあまりにも使いにくいという事実を任天堂はわかっていないのでは?
スイッチUがコケる可能性が更に高まりました -
ホー、これは面白そうな試みだな
スマホをライバル視するのではなく共存の道を選んだという事か -
円安と日本の貧困が任天堂のイノベーション精神を研ぎ澄ませる😭
-
>>54
典型的なチー牛やな コイツw -
スマホを映写機代わりにして遊ぶ零とかどうよ、入力を飛ばせるなら音声も行けるよね
-
カラオケの操作でも高齢者はスマホの操作のほうがまだ慣れてたりする
簡単スマホ操作前提の面白いミニゲームとか作ればちょっと前に話題になった福祉施設とかでのゲーム利用も増えるかもな -
スマホゲームと家庭用ゲームのいいとこ取りができるかもしれない
-
豚ちゃん大好きな知育ゲームならスマホ画面で充分やろw
-
>>40
wiiuは2画面が限界なの知らんのか? -
スマホの画面は見なくてもいいようにコントローラーだけにするってことだよね
なかなかいいと思う -
QRコードでスマホと接続ってもうスクショの転送でやってるよな
申請はだいぶ前に出してて今頃ようやく通ったってだけじゃね -
>>63
だから必須ではないでしょ、全部のゲームがそうなるならWiiUの再来と騒いでもいいけどね、そうじゃねーからお前の願望にはならねーよ -
>>67
それは無理
スマホのタッチ操作ってのは画面を見ているから成り立つ操作であって
画面を見ずにスマホのタッチ操作をするとどこを触っているのかわからないから入力範囲外や戻る操作の誤爆で余計にストレスになるだけ -
指の触覚が無いんだから画面見なきゃちゃんと動かせねーよw
バッカじゃねーのw -
スイッチクエスト そして、WiiUへ…
-
Xboxクラウドで iPhoneやAndroidでもドラクエ3リメイクが遊べる!
専用タッチ画面も搭載して快適快適
ゲーム機を持ち歩くのは小学生やチー牛だけでしょw
スマホやタブレットなら誰でも持ち歩くしね -
公園にて
チー牛
Switchでポケモン
↓
JK「うああ、、キモ!」
紳士
スマホでドラクエ
↓
JK「かっこいい,仕事出来そう」 -
センサーで使うんじゃね
-
WiiUのタッチパッド的な使い方ならゴミすぎるな
スマホでリモプできる感じならいいね
Switch2がスマホと同レベルの性能になることが確定するけど -
そんなもんかね
まあ実際に体験してみてからありかなしかを判断だな -
>>76
つまりスマホでリモプできるPS5はスマホと同レベルの性能ってことだな -
まあ主に使うのはパーティゲームとかじゃないかな、次のアソビ大全とかでも使える
他にもすぐスクショをスマホに遅れるとか、こっそり振動で特定の人物にだけ伝えるとかそれこそ色々な可能性が広がる -
ようやく世界樹がアップを始めた模様
-
スマホの操作性考えたら活用出来るゲームはある程度シンプルな物になりそうな気もする
スマホでアクションゲーとかやりにくわ指痛くなるわ -
WiiUみたいにもなるし、それぞれ手元のスクリーンがある感じか
トランプで大富豪とかできるな(リアルでやれ)
まあいろいろパーティゲームが捗りそうだ -
>>83
ふつうにコンビニでトランプ買った方が遥かに安くて手軽に遊べそうだな -
ぶんぶん振り回してたらスマホ壊れないか?
-
でもそういや任天堂ってゲームキューブにGBAとか複数繋げなかったっけ?
昔から模索してる遊びというかギミックというか?
WiiUでタブコン2台目繋げる計画は、そもそもWiiUが爆死して頓挫したけど -
次世代switchからタッチ排除は別に良いけど
シェア機能で文章くっそ打ちづらいから
スマホ連携もっとちゃんとやってくれ -
これはテーブルモードを強化するつもりだな
学校や職場で多人数でテーブルモードで遊ぶ事を想定しているのだろう
外出先では人数分のコントローラーを揃えるのは難しいからスマホで代用するのだろう
噂ではスイッチ2は8インチ画面らしい
テーブルモードがより快適になる
テーブルモードの多人数プレイはスイッチ2を持ってない人にもアピールする機会になる
皆で楽しげにプレイする様子は周りで見てる人にも宣伝になる
この手法は据置機では不可能
スイッチ2の普及速度は据置機よりずっと速くなるだろう -
パーティゲーで足りないコントローラーをスマホで代用できるってのは良さそうやな
個人的にはポケステみたいな使い方も出来るようにしてほしいわ -
特許取得=実装と思っているアホゲハ民多すぎだろ
-
スマホは誰でも持ってるから2画面で使えるようにするのはありか
3DSとDSの移植も出来る -
Switch叩きでWiiU連呼したい人間がとびつくネタか
-
スマホのバッテリーをゲームごときでへたらせたくないし勘弁
-
例えばトランプ
スイッチ1台を誰か持っていくだけでみんな持ってるスマホで場所を考えずプレイできる、
コントローラーも複数分用意しなくてよいし、離れてプレイも出来る
物理的なトランプだと場所を取る、近付かないといけない、荷物が増える
スマホにトランプアプリをインストールするのも良いけど全員が入れないといけないし、時間かかったり、容量の問題が出る
この機能があるか無いかで選択肢は増えるよな、まあ問題はバッテリーの問題と重要なスマホで他の事が出来ないことだな -
>>93
まあこれやろな -
モニタにも映像飛ばせるようにして欲しいんだけどそういう話ではないか
それが叶ったらDSやwiiUっぽい事出来そうだしゲーム機単体でモニタに配信映しながら配信者と同じゲームするとか出来そうなんだけどな -
冷静に考えたら実装が決まったわけじゃないなw
でも面白そうなので是非とも実装して欲しいわね -
無線ミラーリングってバッテリーゴリゴリに減るから
3DSやDSの移植みたいなの期待してる人はやめとけ
今更WiiUパッドみたいな電源効率最悪なサービスしねえでしょ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑