-
ハード・業界
-
Switch2開発部「CPUはTegraの最新にしてメモリ増やして画面大きくして、はい完成」←これ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
楽だなw - コメントを投稿する
-
ふぇぇ…オンボロRDNA1をツギハギしてRDNA3っぽく見せないといけないよぉ…
-
Switchの完成度の高さボトルネックの無さから考えたらnvidiaと組んだのは正解だった
12万のあれはAMDもビビったんじゃないかってぐらい意味不明過ぎた -
ふえぇ失敗してCPUとGPUが全力で使えないよ
-
5年前のスマホに搭載されてたCortex-A78と
5年前のRTX30シリーズGPUに搭載されてたAmpereで
ここから8年後くらいまで戦う模様 -
Tegraの最新ではあるけど、
NVIDIAのGPUアーキテクチャとしては3代前、
CPUはCoretex-Aとしては4世代前という…… -
3000と4000と5000の中身知ってたらまったく問題無い
-
もうそろそろ正式名称を発表してほしい
スイッチ2はコードネームだよな
任天堂があんな平凡な名前付けるわけないし -
RDNA2-based笑
-
5年前のRDNA2に12万払わせるハードがあるらしい
-
でRDNA5も発表されてそのさきをいくハードは
いったいいくらになるの?20万でも売れる? -
Switch発売時も
maxwellとpascalの誤差程度でギャーギャー喚いてたけど
あいつらどうなったの?w -
>>8
「Switch2」はもう諦めろ、残念だけど。 -
12万円の型落ち糞スペでドライブ・スタンド別売りが超絶持ち上げられてんだからSwitch2も12万円でモニタ・ドッグなし出してみよう
核爆死するけどゲハだとゴキチャンがアレみたいに捏造ポジキャンしてくれるはず -
GPU:Flopsあたりの描画性能が低いAmpereの3TFlopsとメモリ帯域的に、ラスタライズ性能はPS4並み
CPU:Cortex-A78ではあるが周波数が低すぎてPS4Proに毛の生えた程度
AI:DLSS関してはCNN版で720p→1080pにするだけで5msもかかるので、任天堂が簡易版アップスケールを用意した(特許参照)DLSS4のTransformers版は負荷4倍なので無理ゲーかつFGも無い
ちな携帯モードではこの半分の性能になる模様 -
RDNA1で4090超えたって信じてるのにAMDのGPU買わないの本当に草
-
PS5はもっと楽だろw
-
>>16
あーそうだ、RTX4000のL2大幅増というクソデカ要素忘れてたわ。帯域カバー出来るし、ターゲット解像度が明確ならこれぐらい効くもの無いし、確かに携帯機に激烈向いてるわ -
>>19
Switch2がPS4Proって言ってるヤツと同じじゃんw -
RDNA1で4090超えたっていう理解力で4000を必死に語ろうとしてるレベルだからな・・・
-
>>25
Switch2なんてドックでPS4レベルだぞw -
>>26
HDDじゃないだけでも別次元でしょ -
プレステ4proてGCN1か
Flops比較なんて使い物にならないから、2012年の1サイクルの効率悪いアーキテクチャだから下手したら本当に超えてるかもな
そもそもラデオン自体が本当にヘボいし -
>>28
Ampere(RTX3000)はFlopsあたりの描画性能さらに低いんだよ -
>>28
GCN1.2の1FLOPSはAmpereの1.2FLOPSくらいの計算
ただしレイトレとTencerコアは別
HDDとCPUがダンチなので実パフォーマンスがどうなるかは未知数だけど、XSSに匹敵! なんてレベルじゃないのは確定してる -
RTX3000がPS4以下とか
ファンタジーぶりに笑っちまうなw -
RDNA1で4090に勝ったと信じてるだけのことはある
-
Tegraの最新式じゃないけど
-
>>20
楽だったはずなんだけど、SSDとメモリーの高速アクセスを理想的に使うためにはプログラムを1から作り直すぐらいの事をしないといけない、もし高速アクセスを前提で作るとPS5以外で出すときに同じように一からの作り直しになる
その辺りを気にせずただ出すだけならPS5はXBOXSXと同じぐらいのパフォーマンスになる
つまり楽したいならPS5のメリットの一部を潰すことが前提になる -
>>31
RTX3000っていうのは世代、もしくはアーキテクチャの枠組みだから、CUDAコア少ないモデルがPS4以下の性能になるのも当然あるよ -
750tiとどっこいのPS4が勝てる3000シリーズがあると?w
-
>>28
Ampereは只の水増しだからPS4並です
2050M Ampere 6TFLOPS
Switch2 Ampere 3TFLOPS
GTX970 Maxwell 3.9TFLOPS
GTX750Ti Maxwell 1.4TFLOPS
Switch Maxwell 0.4TFLOPS
https://i.imgur.com/prFH2ai.jpeg
https://i.imgur.com/Ux8zuyz.jpeg -
PS5pro→GPUだけ45%強化 CPU RDNAは元のまま
-
ゲーム機なんて高性能なの作れるからって消費者の財布考えずに作ったらダメだと思うわ
-
AMDとNVIDIAをflopsで比較してるだけでもお笑いなのに
水増しだからとか本当は上回ってるとかw -
2050M 6TFLOPS←750tiの2倍も無い
Switch2 3TFLOPS -
>>39
こう言う比較ドットコムみたいなクソサイト見てスペック参考にしてるヤツまだいるんだなw -
そもそもターゲット解像度が決まってて60fpsが上弦のCS機で帯域幅ってそんなに影響出るもんかね
-
>>42
ベンチの比較だぞアホ -
>>38
Tegra orin nano 4GB -
>>44
ベンチマークやゲームで動作させた実際のパフォーマンスだぞ -
>>33
そうそう、そういう事なんだけど説明としては回りくどいかなと思って -
頭プレステってやつだな
-
>>49
それの比較だが -
同じ設定で動かした時のパフォーマンス差は比較にならないとか言い出すアホw
-
頭プレステって言うか頭ほん豚
-
Switch2はSwitchの4倍のスペックしか無い、つまりPS4並
-
>>5
switchで8年戦えちゃったからな
日本だと今でも圧勝してるくらいだし
性能が遥かに上で先行してたPS4を追い抜いて、PS4より更に高性能な後発のPS5でも30-0かますんだから他機種にはない、性能以外の魅力が長期政権のカギだろう -
>>1
PS3のCPUでコプロが8個で美学って言ってたのに歩留まり悪くて7個の不良品使わざるを得なくなって「それこそ美学!」って誤魔化したソニーは苦しかったよなwwwww -
PCの最新鋭の数十万するグラボと一生懸命張り合おうとしてるバカみたいな「家庭用ゲーム機」があるってマジ??
馬鹿でしょそれww -
SWITCHリリース前も4Kネイティブ可能みたいに夢見てるブタくん居たけど
あれから7年?経って真面目に未だにPC持ってないんだろうなって思う -
「家庭用ゲーム機」= 誰でも、それこそ子供でも楽しめるおもちゃ
「高性能グラボ」 = ゲームは勿論、グラフィック系の仕事にも使える数十万する特殊な一般的じゃないもの
どうやったらこれを同じ土俵で考えるバカが現れたんだろうなぁ・・・w -
デザイン優先、爆熱気にせず液体金属ベタ塗り強行突破の汎用パーツで組まれたゴミみたいなPS5
-
サッカーに例えると名門の前年リーグ優勝チームが
下位リーグ降格寸前の弱小チーム相手に
10点リードからパス回しするような
「強すぎる」ズルさがあるな
卑怯ではないしルール違反でもないけど
絶対王者が絶対に勝てる戦術を初手から使うと
批判されると言うか
「勝率100%のテクニックは紳士的ではない」 かなw -
多分後続機じゃなくPS5Proみたいなポジションのフリして逃げるでしょ
-
なぜゴキブリの中ではPSシリーズの性能が年々上がっていくのか
-
>PS5
楽じゃないなw -
でもそういう頭の悪い奴が居てもしょうがないよなぁ
PCの高性能グラボはまるっきり普通の一般層とは違う層が買っていて、その売れ行きだって
ニッチな産業としてはそれなりに良いねってレベルでも十分収益が出るレベル
逆に考えると普及機じゃないから値段が下げられないって事、広く売れるなら利益率を低くしても大きく儲かるけどそうじゃないからね
そこと同じ土俵でバカみたいに戦おうとしてるのがSONYのPSwww
この時点でどんなにバカな事かが普通は解るのに、バカなメディアに騙されて解らないバカ達w -
GTX970
コアクロック(ベース):1050MHz
コア数:1664基
3.49Tflops
最大消費電力148W
2050M
コアクロック(ベース):735MHz
コア数:2048基
3.01Tflops
最大消費電力45W
2050M(オーバークロック)
コアクロック(ブースト):最大1477MHz
コア数:2048基
6.05Tflops
最大消費電力不明 -
本当はCS・ゲーム機なら広く売らないと意味がない
戦略がまるっきり違う
広く売るためには勿論一番大事なのは価格を抑える事
そこにバカみたいな性能はまるっきり必要がない
価格を抑えた上でそのギリギリ迄攻めた性能があればいい
これが宮本も言ってる通り「任天堂を性能競争に乗せるな」って事
そもそも性能なんて追ってない -
>>39はそもそもベースクロックで比較してるんで3.9Tflopsと6Tflopsの比較じゃなくて3.5Tflopsと3Tflopsの比較でーす
-
モノリス&任天堂開発者「はぁ、また次も低性能ガキ向けハードで開発をさせられるのか。このままじゃ高性能覇権PS5で開発力を上げ続ける他社との技術力が開く一方だよ。自分達も高性能覇権ハードで思い切り力を発揮したいよ」
いまブヒッチ陣営の開発者達はこんな心境らしいね。任天堂も意地はってないで苦手なハードは諦めてソフトで業界を盛り上げていかないと手遅れになるぞ。
豚の俺でももうハードの開発は技術的に無理だと思うわ。くやしいけどね -
>>61
これそもそもハイスペじゃなきゃ動かないゲームとか沢山売れないとペイできない開発費かかってるのにユーザー母数は少ないってどうしようもない矛盾抱えちゃってるし、ビジネスモデルとして終わってる -
PS5のことかーーーーーー
-
水増しどころか順当な結果だし、消費電力に関してはアホほど差を付けられてまーすID:lpfU1m6vd0202がアホなだけでしたー
-
>>56
世界のGDPの1割程度しかない日本市場だけ考えてビジネスするのは勿体無い
あとPS4とかPS5ってソニー基準の世代で物事を考えるのも勿体無い
PS5ではなくシリーズSの性能の上位互換であれば現世代の据え置きゲームが移植しやすいはず
SteamDeckは2022年時点でコストと性能のバランスが非常に良かった
399ドルという現実的な範囲の価格で、GPU性能はシリーズS以下だがメモリ16GBあるので現世代据え置きゲームを動かしやすかった -
GCNてメッシュシェーダー使えないじゃん
カリング処理できるから効率ダンチだよ? -
説明がちょっと足りんかった
×カリング処理できるから効率ダンチだよ?
○ampereはカリング処理できるから効率ダンチだよ? -
2年前にあったT239のリークの時に、ベースはAmpireだけどAda lovelaceアーキテクチャで追加された一部機能が追加されてるって話あったよね
まぁ省電力性とNVENC周りだったと思うけど -
>>1
ゲーム機ってどこもそんなものよ
PS5だって開発責任者の鳳が
内部のSoCはAMD製
内部機構とOSの設計はサムスンに委託
パーツもコントローラ基板、放熱板、メモリ、SSD、電源ユニット、等々はサムスン製
である事明かしてる
ぶっちゃけソニーの仕事はAMDとサムスンからパーツ貰って組み立てるだけよ
任天堂もマイクロソフトもデザイン以外は外注品 -
>>81
これから増えてくんでないかね
PS5が非採用でPCはRTX以降対応だから普及に足止めくらってたけど
switch2という需要が生まれるしPCゲームもそろそろGTX切り始めた
ていうかswitch2でパフォーマンス出したかったら使え、ていう流れにはなるかと -
2050MもPro以下だろ
-
最新のTegraなんて使ってないし嘘つくなよ
毎回型落ち使って安く済ませてるのにゲハってこういう勘違いが多いよな -
UE5のNaniteはメッシュシェーダー(プリミティブシェーダー)を想定して作られた機能だな
-
>>12
アーキテクチャ的に違うのは4000より5000の方なんだけどね
AdaはAmpereのキャッシュ増量+シュリンク版って感じ
テンサーコアとRTコアは世代相応にはパワーアップしているけど
ちなみに対応環境の目安であるCompute Capabilityのバージョンは
Ampere SM_86
Orin SM_87
Ada lovelace SM_89
Blackwell SM_100
Turing SM_75
Drake SM_88?
なんでバージョン的には問題ないかと -
任豚がいくら叫んでも2050Mのスペックは上がらないんだよ
-
>>86
Orin以降出せてないんだから最新は最新だろw -
そういやorinでL1キャッシュを128KBから192KBに増やしてたけどswitch2はどうなったんだろね
元に戻すとかいう噂もあったけどサム8でSMの設計そのままコピってるなら戻す理由も薄いよなぁ -
Orin「鍵開けるわ」
-
2050Mを3TFLOPSまでダウンクロックしても現行のサイパンがちゃんと動くわけだからPS4といっしょにされちゃ困る
解像度で部分的にPS4proに劣ることはあっても動かせるソフトの範囲はPS4(pro)とは比べ物にならない -
>>78
【衝撃】Ampereは0.4Tflops伸びると性能が96%向上する魔法のアーキテクチャだった!!!
https://i.imgur.com/pOlu1F1.jpeg
https://i.imgur.com/TztSh0v.jpeg
https://i.imgur.com/fdrGImu.jpeg -
AmpereのFlopsあたりの描画性能がよくわかる(キリッ
-
本当にAdalovelace時の省電力性が応用されてるなら単純比較もあんま意味なくね
プロセスルールが変わった分もあっただろうからそのまま反映されるわけではないだろうけど -
>>95
こいつバカ過ぎてもう引っ込んだ方が良いだろw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑