-
アクアリウム
-
メダカ/めだか@アクアリウム 163匹目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。
◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/
【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!227【マンドクセ】
http://lavender.5ch....aquarium/1526772884/
【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/...0072/1007219051.html
http://life.2ch.net/....cgi/pet/1007219051/
次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。
※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 162匹目
http://lavender.5ch....aquarium/1530951803/
スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 文字を忘れないように注意 ) ​
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
テンプレ2
質問する前に最低でも>>2以降のテンプレを読んで下さい。
IEでは "Ctrl+F" でページ内検索できます。
検索エンジンなどを利用してまずは自己解決を推奨致します。
◆メダカを飼うのに参考になるページ
日本動物薬品株式会社 | 金魚の病気について
http://www.jpd-nd.co...shinryo/shinryo.html
Aqualium Clinic〜病気に関する知識
http://www.yoshiwo.jp/sick/
飼育のプロが教えるメダカの飼い方 技術指導:江の島水族館
https://kurobe56.net/fms/intro6.htm
淡水魚倶楽部
http://saku.o.oo7.jp/
日本淡水魚類愛護会
http://www.tansuigyo.net/
川魚とエビの家
http://water.partials.net/
塩浴時の塩の量の計算
http://www1.kcn.ne.j...eding/siokeisan.html -
テンプレ3
Q:メダカのオスメスの見分け方がわかりません。
A:オスは背ビレの後ろに切れ目があります。オスの尻ビレは平行四辺形に近いですがメスは後ろの方が小さいです。
オスは繁殖期になるとヒレの色が濃くなりますがメスはなりません。
Q:メダカは寝るのですか?
A:寝るので夜は暗くしてあげましょう。
Q:メダカが絶滅寸前って本当?
A:メダカは地域ごとに特徴があります。絶滅した地域が徐々に増えているので絶滅危惧種に指定されました。
レッドデータに登録されました。皆さんも身近なところから環境保護を考えましょう。
Q:メダカを増やして放流したいのですが駄目カナ?
A:まずは専門家を探して相談して下さい。それができないならしてはいけません。
ヒメダカ・シロメダカなどは野生種ではありません。新たな生態系の乱れを招くような放流は辞めましょう。
Q:メダカ保護のために農薬使用に反対する方がいいですよね?
A:メダカが死ぬほど農薬使うと赤字になりますので心配いりません。
メダカが減った原因は農薬でも水質悪化でもなく、川や水路の工事により生息に適切な場所が減ったためです。
メダカの保護のためなら、水路などの整備を訴える方が有効です。
Q:採取したメダカは卵を産まずにお腹から直接稚魚を生みました。こういう種類のメダカもいるのでしょうか?
A:アメリカ原産のカダヤシだと思われます。
外来魚なので、カダヤシは特定外来生物なので飼育・保管及び運搬することは原則禁止です。 -
テンプレ4
Q:メダカを飼い始めたばかりなのですが、水がすぐに濁ってしまいます。
A:水を濾過するのに必要なバクテリアの数が不足しているからでしょう。
水を替える頻度を上げてバクテリアの繁殖を待ちましょう。全換水はNGです。
いうまでもないですがカルキ抜きは確実に。
Q:メダカはヒーターを使わなくても冬を越せますか?
A:九州・四国・本州の大部分の地域では十分成長したメダカは氷が張る程度の寒さなら耐えることができます。
1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。
Q:水温が30度を超えているのですが大丈夫でしょうか?
A:酸素が十分あれば30度程度なら大丈夫な場合が多いです。
できれば直射日光が当たらないようにするなど水温が上がり過ぎない工夫をして下さい。
水温が35度を超えてしまうとかなり危険です。
Q:しばらく家を留守にするのでエサを与えられないのですが、餓死しませんか?
A:水草が適度にあれば1週間程度はエサを与えなくても余裕です。
逆に家を出る前に余計にエサを与えると水質悪化で死ぬ場合があります。
定期的にエサを与えるフードタイマーなどの機器が市販されていますので心配なら用意した方が良いでしょう。
外飼いをされているなら問題なしです。飛んでくる微生物と太陽光で沸いたものを食べます。
Q:メダカと金魚をいっしょに飼ってもいいですか?
A:金魚は雑食魚です。口に入るメダカは食べられてしまいます。
Q:メダカとドジョウを一緒に飼ってもいいですか?
A:日本にいるドジョウならまず大丈夫です。ただし水質に注意。
Q:メダカとエビを一緒に飼ってもいいですか?
A:レッドビーシュリンプ・ヌマエビ類(ヤマト・ミナミ等)なら大丈夫です。
スジエビ・テナガエビ・ザリガニ・サワガニはメダカを食べてしまいます。
Q:水が奇麗になるという商品を使った方がいいでしょうか?
A:余分なものに金を使うより、水を換える手間を惜しまない方がいいと思われます。
Q:小さい巻貝がいつのまにかいるのですが、コケを食べてくれるからそのままにしていいですよね?
A:メダカのエサを横取りして大量の糞をして水質を悪化させる可能性があります。
コケじゃなくて藻類を食べて欲しいならイシマキガイの方がずっといいです。
メダカが残したエサも食べて欲しい場合にはタニシかカワニナの方がいいと思います。 -
テンプレ5
◆◆◆◆◆◆◆◆
飼育環境について
◆◆◆◆◆◆◆◆
Q:安価なメダカ飼育セットでメダカを飼育できますか?
A:セット内容にもよりますが……
・メダカ1匹に対して水の量が1L、できれば2L以上になるようにしましょう。
・使用しない人もいますがエアレーションはあった方が良いです。
・良い環境を維持するために(出来るだけ)フィルターも設置しましょう。
但し、強い水流は苦手ですから、水流を弱める工夫をしましょう。
・置く場所に余裕があるのなら、30cm程度の水槽と安いフィルターをお勧めします。
・砂利はなくても問題ありませんが糞などが目立ってしまいます。
・水草もなくても構いませんがマツモやアナカリスなど入れてあげると水質改善になります。
Q:ブクブクは必要ですか?
A:投げ込み式フィルターもエアストーンもブクブク言いますがどちらの事ですか?
紛らわしい表現を使うのは辞めましょう。一応エアー補給だけでも飼えます。
投げ込み式等の安価なフィルターで良いので入れてあげましょう。
エアレーション、フィルターについては初心者は導入したほうがいいかもしれません。
Q:水槽にアクセサリーやオブジェを入れてもいいですか?
A:鋭利な角があるものはメダカが怪我をするかも知れないので避けて下さい。
流木などの、隠れ家になるようなものは入れた方がメダカが落ち着くかも。
Q:メダカ飼育を始めたいと思うのですが、何匹くらいから始めればいいでしょう?
A:メダカは簡単に増えますから、5匹程度から始めるのがよろしいかと。
メダカを購入する場合はオス・メスを指定できないことが多いので、
数が多いほどオス・メスの比率が偏らないため繁殖しやすくなります。
ただ、多く飼いすぎて水質悪化を招くことも考えられますので計画的に飼いましょう。 -
テンプレ6
◆◆◆◆◆◆◆◆
稚魚について
◆◆◆◆◆◆◆◆
Q:孵化するまでの日数はどれくらいですか?
A:目安となるのに積算温度というものがあり、メダカは250℃日になると孵化すると言われています。
計算式は水温(℃)×日数=250(℃日)で、例えば、水温15℃で約17日 水温20℃で約13日 水温25℃で約10日です。
孵化するまでの条件は水温だけではないため、「目安」にして気長に待ちましょう。
Q:稚魚にエサを与えはじめる時期がわかりませんっ!
A:2〜3日程度はエサを食わなくても死にませんが、心配なら孵化翌日くらいから与えればいいと思います。
ただしエサの与え過ぎには注意して下さい。エサが少なくても成長が遅いだけで餓死することは滅多にありません。
与え過ぎて水質を悪化させてしなせてしまうことはよくあります。
Q:稚魚にはどんなエサを与えたらいいでしょう?
A:普通の市販のメダカのエサでも大丈夫なものが多いです。
心配ならすりつぶして与えるとか、メダカや金魚の稚魚用のエサが市販されているので用意しましょう。
早く大きくしたい場合には、冷凍赤虫・ブラインシュリンプ・ミジンコを与えるといいです。
ゆで卵の黄身をすり潰して与えると水が汚れやすいのであまりお薦めできません。
Q:稚魚が増え過ぎて困っています。
A:卵や稚魚を放置して親と一緒にしておけばそんなに増えません。
明るい家族計画をしっかり立てて下さい。
Q:日陰に置いてる稚魚があまり餌を食べず水面に上がってきません。水温が低いせいなのでしょうか?
A:水温が低い状態(0〜10度?)ではほとんど餌は食べないでしょう。
1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。 -
テンプレ7(終了)
◆◆◆◆◆◆◆◆
メンデルの法則
◆◆◆◆◆◆◆◆
Q:色の違うメダカのペアで繁殖させるとどうなりますか?
A:メンデルの法則に従う場合がほとんどです。
【メンデルの法則の説明】
BRW→クロメダカ bRW→ヒメダカ BrW→アオメダカ BRw→ハイメダカ brW→シロメダカ
Brw→パールブルーメダカ bRw→クリームメダカ brw→白ミルキー B→黒 R→黄 W→白
大文字は優性、小文字は劣性、アルビノ・ヒカリは劣性
・ヒメダカの遺伝子はbRWですので、ヒメダカの遺伝子の組み合わせは
bbRRWW bbRrWW bbRRWw bbRrWw
これだけあります。
・BとRとWを別々に考えます。
黒のBは両親がbbとbbなので子は確実にbbとなりbが現れます。
黄のRは、RRとRrがあります。
RRとRRの組み合わせの場合子は確実にRRとなります。
RRとRrの場合RRとRrが出るだけで現れる遺伝子はRとなります。
RrとRrの場合子はRRとRrとrrが出ます。
rrはrの遺伝子として現れるので一部の子の黄色遺伝子はrとなります。
同様に、白のWも黄色のRと同じ理由で一部の子はwが出ます。
・つまり、ヒメダカだけを飼っていても
その中にbbRrWwのオスとメスのヒメダカがいた場合その両親の子は
bbRRWW→ヒメダカ(1) bbRrWW→ヒメダカ(2)
bbRRWw→ヒメダカ(2) bbRrWw→ヒメダカ(4)
bbrrWW→シロメダカ(1) bbrrWw→シロメダカ(2)
bbRRww→クリームメダカ(1) bbRrww→クリームメダカ(2)
bbrrww→白ミルキー(1) (カッコ内は割合)
となり、理論的にはヒメダカからは白ミルキーが出る可能性があります
テンプレ終わり -
メダカ/めだか@アクアリウム 150匹目 (屋外専用) [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch....aquarium/1503414226/ -
>>1乙
彡 ⌒ ミ このズラは私のオゴリだ
(`・ω・´) シュッ
(つ と彡 ./
/ ./
/ ./
/ /
/ /
/ /// / ツツー
/ 彡彡ミ /
/ ./
| 彡彡ミ |
彡ミミ ミミ彡
ファサッ
フサッ フサ
ファサッ フサッ -
彡 ⌒ ミ
彡ミ(´・ω・)ミミ ・・・
ミ彡ミ彡ミミミ彡彡ミ -
スレ立ておつです!
-
なかなか風情があって良いスレじゃないか
-
スレ立てありがとう
つっつかれてる過抱卵のメダカを穏やかそうなオスと隔離してはや二ヶ月
やっと普通体型に戻ったよ!嬉しい! -
穏やかそうなオスもやることやってるんだな
-
前スレでワッチョイのvの個数について書いた者です。
ホントすまん、vを数え間違えて書いてた。
参考)http://headline.mtfj...h_watchoi_thread.php
今回、v4個になって
>IDを表示し、IPアドレスを表示
>!extend:checked:vvvv:1000:512
になっちゃった。本来の姿はv5個の
>IDを表示し、強制コテハンを表示
>!extend:checked:vvvvv:1000:512
だったんだよね…
スレ建てしてくれた人にも申し訳なかった。
#上ではエクスクラメーションマークを意図的に全角に変えて引用。 -
次回からは、テンプレ1の最後尾を下記の通りにして下さい
----------------------------------------
スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 文字を忘れないように注意 )
----------------------------------------
#その後の「​」とかVIPQ2_EXTDAT...云々は多分システム側で勝手に入れてしまうものなので不要。
みんな今スレは我慢してくれ… -
>>15
オッケー。お疲れ様です -
>>16
ちゃんと950にアンカつけないとまた同じスレが立つ伊予柑 -
貰いもののメダカばかりで雑種メダカ状態なんだけど黒ばかり増えるから白系だけ隔離して白の子達を増やしてるけど世間的にはどちらが人気なん?
うちは黒いトロ舟なんで白系が見栄えするけど。 -
黒のが人気
白もミユキなら人気だけどアルビノみたいな白はゴミ扱い -
世間的にどうかは分からんが
屋内で水槽を立ち上げ
そこでオロチ(黒系等のメダカ)と楊貴妃(朱色やらオレンジのメダカ)の混合で泳がせたい
でもそうすると統一感なくなりそううで傍から眺めると落ち着き感のない水槽になりそう
>>19
世間的というか黒いトロ舟で飼育しているようだから
白か赤のメダカじゃないとその飼育環境じゃ冴えないんじゃないか -
もうすっかり秋ですね…
-
今年初めて外で40匹ほど稚魚飼ってるけど
まだ針子から少しだけ大きくなったぐらいなのに、糞の量がすごい。
自分の体と大して変わらない大きさの立派な糞をするもんなんだね。
毎日スポイトで取るのも大変。
今からこれだと末恐ろしい。
やっぱ外飼いといっても、水替えとフン掃除は頻繁にやらなければダメそう。 -
ベランダでメダカを飼育しているのですが、ベランダにあしなが蜂が巣を作ってしまいました。
近隣からの苦情が心配で駆除をしようと思うのですが、殺虫剤はメダカにとって禁忌ですよね? -
ナイロン袋(心配なら2重3重にして)で一気に包み込んで口を縛って除去。
余裕があれば袋の口からハチ退治のスプレーでも噴射。
袋ごと新聞紙にでもくるんで燃えるごみでドナドナ。 -
エアポンプは停止させておけよ〜!
-
アシナガバチがかわいそう
-
アシナガ蜂の巣が近くにあるなんて羨ましい・・
近くに作って欲しいぐらいなのに
スズメバチは困るけどさ
アシナガ蜂に今まで刺された事なんてないよ
あいつら水辺に来るだけみたいだし -
でも突然アシガナが飛んできたらビビるぞ
-
ミツバチが数匹レベルだったらまだしもアシナガバチ、スズメバチなんかは嫌だな
-
発泡スチロールビオトープ、やごにやられたっぽい…ホテイアオイの上に2匹のやごの抜け殻があああああああ
-
アシナガバチは羨ましくない
-
アシナガバチはたまにメダカ容器の水飲みに来る
刺された事はないけどいきなり来るからビビるw -
アシナガに刺されたら結構な激痛で苦しむ事になるから油断したらダメ
大の大人が痛い痛いと連呼してしまうほどめちゃくちゃ痛いからね
黒い髪の毛の頭をやられる事が多いから禿げ有利 -
アシナガバチうちにも来るわ
小さな子供居るから刺されると嫌なんで虫網で捕獲して殺処分してる -
ヤゴ色々見たけどシオカラくらいならアカムシ食ってるみたいでメダカには影響なかったよ
-
水温28℃/活性高し@関東
気温が下がったせいか、急にセミが鳴きだした
セミも暑さで参っていたのだろうか -
庭の水やり用の容器やフラワーベースにまで針子がわいてる
-
アシナガの巣あるわ
うちはバラとかの害虫退治してくれるから大歓迎
攻撃的なアシナガもいるみたいだけどウチのは穏やかなタイプみたい
メダカの稚魚もチビアシナガも可愛い -
せっせと水汲みにくるのかわいいよね
-
25です。
皆様、有益なアドバイスありがとうございます。ハチには気の毒ですが、駆除させて頂きます。
メダカ鉢に蓋をして、エアレーションを止めるのですね。
仕事帰りに薬局で殺虫剤を購入します。 -
ハチごとき叩き殺せばよかろう
体をおおってビニール袋で巣をくるんで潰すなり他所で薬漬けにするなり -
ああ
最後の楊貴妃がスクリュードライバーみたいになってる -
なんで消化不良(多分)で死んでしまうんや…
エサも新しいのにしたし、少なめにあげてるのに
消化不良にグリーンFリキッドは効かないよね
人間なら腹に湯たんぽ抱かせて煮込みうどんを食わせるところなのだが -
>>46
塩浴で治る場合も多いぞ -
☆になる話題多いけどうちは針子が雨水ためてる容器にまでわいておる
-
餌って何使ってる?
100均の水を汚さない浮上性とか買ったら一瞬全部沈んだ
メダカ程度なら安物買いしても使えないものよりソコソコ使えるやつがほしい -
鳳凰ラメと琥珀ラメの違いがよく分かんないんだけど光体系かそうじゃないかの違い?
-
>>50
だから? -
>>51
交配とかこだわりの飼い方してるわけじゃないので、ホムセンで買える
ごく一般的なものだけ。
毎回 全部をあげるわけでもないけど、
メインで、朱色系には「ひかり メダカの舞スーパーオレンジ」
白・幹之系には「テトラ キリミン ブライト」
全体に「ひかり 産卵繁殖用」を少し。
たまに食後のデザート的に「ひかり アカムシ」
「ひかり メダカフレーク」も食いつきはいいが、残ると脂分が水面を覆うので
先にサッとあげる(今、早く在庫処分したいの)。
針子・稚魚にはヤフオクで買った時にもらったパウダー状が
使い切れないほどあるけど、上記大人用を指ですりつぶしてあげることも多い。 -
>>47
人間だって腹の善玉細菌(乳酸菌類)やその餌になる(人間にとって不消化物の)オリゴ糖まで摂って
さらに円滑な便通のためと称して液状繊維物質まで摂取してるだろ
メダカは常時水中生活、飼育水そのモノにもこうした類の溶存が必要なんでは?
しかも自然界の水にはこうした類が悪玉菌の暴走を抑える程度にバランスよく入っているんだそうな -
>>53
泣く泣く親元に返す -
>>56
川とか池の水ってすげえ
家で飼うならやはり青水がいいのかな
前に青水飼育で中がよく見えなくて崩壊させたから怖くて敬遠してたけど、
体調不良の個体が出てるってことは植物プランクトンとか必要なんだろう
もう一度、今度こそうまく管理してみるよ、ありがとう
しかし大きい個体ばかり具合が悪くなるのわかんないなあ -
つうて川とか池の水を汲んでくるわけにも行かないしなあ
すごいんですシリーズはうさんくさいけど、有効なのかな? -
外飼い発泡とかトロ舟は底床田んぼの泥とかがいいんかね
自然でも底が泥で澄んだ水のとこによくいるし
グリーンウォーターのとこにはまぁいないよね
室内水槽だとわずかでも泥が舞い上がったら
水槽面につくし掃除も不可能そうだが -
砂利やベアでも苔とアオミドロが湧いてきてうざいのに田土とか自分なら発狂するかな
わざとグリーンウォーターにして生体は別に見えなくいい、って人には田土がいいんだろうけどね -
農薬とか大丈夫なんけ
-
荒木田土買って入れるってことじゃね?
-
雨水って酸性に傾いてるからメダカにはよろしくないのかな?
-
>>23
はあ?まだまだくそ暑いやろ -
水槽立ち上げと同時にヒメダカ2匹とドジョウ入れたけどメダカの片割れが一週間で死ぬ
新しく一匹追加してもまた一週間ほどで死ぬ。もう3回目だわ。最初に生き残った片割れは元気いっぱい
同じく途中で入れたヌマエビは元気なのになぜメダカだけ死ぬんだ?さっぱりわからない……
まだ立ち上げ1ヶ月以内だし安定してないと思うべきか。しかしこのままだと本命の白メダカ達をいつまで経っても移住させられないよ -
メダカは丈夫とか飼育が簡単とかよく言われてるけど異変に気づいた時には手遅れのときが多くてすぐ死んじゃうよなぁ。ペア数千円の高級メダカを買うとか無理だ。
-
自分もお高いメダカはヒヤヒヤするから飼えないや
固定率が高く強いメダカが一番いいや -
高価なメダカを屋外で豪快に飼育する。
そしてアライグマに食われてアライグマ根絶を誓う -
今日ニュースで愛媛の有名なメダカの業者取り上げられてた
ラメのメダカは綺麗だけどなかなか手が出せないわ -
対アライグマ毒団子でも作って駆逐する
害獣に慈悲などいらん
でも勝手に処分しちゃ駄目とか聞いたな -
だが、今は台風対策だ
-
うちはハトをなんとかしたい、フンしまくるわ植物の葉を引きちぎりまくるわ最悪
「ドイツは保健所で殺処分数がゼロだ日本は先進国ドイツを見習え」っていう頭お花畑ツイートあったけど
ドイツは自宅周辺の鳥獣は個人で自由に処理していいんだってね、ほんと見習いたいわ、罠仕掛けたくなる
なお先進国ドイツの動物愛護団体さんはというと「年間数十万匹の鳥獣が虐殺されてるぞゴラァ」とマジギレしてる模様 -
>>77
ハトは磁石を置けばいいんじゃなかった?
あとはトゲトゲとかかな
親のトロ箱から避難させた針子、なんだか数が増えてる気がする
親子別々のトロ箱にして、親のトロ箱から水草を数本取って針子の方に移したから、それに卵が付いてたのか -
>>57
チラシの裏にでも書いとけ -
鳩に困ったら?
-
鳩の話はどうでもいいよ
-
60水槽で飼ってる人フィルターはなに使ってる?
-
台風直撃かなあ
最近西日本やばいな -
メダカちょっと調子戻ってきた
やっぱ暑すぎたか -
>>83
上部 -
>>83
デュアルクリーン -
今日も帰宅したらメダカの様子を見ていつのまにか結構な時間が経過するんだろうなー
メダカ見てると飽きないから時間泥棒だわ -
トイレ金魚の動画見て悲しくなった
-
わしも休日にメダカの泳ぐ姿を眺めていると、結構な時間が過ぎていることがよくある。
見てて飽きないというか、癒やされるね。 -
瞑想と同じ効果があるらしいぞ
-
お前一日めだかやって何してんねんって言ってた親父が今1番ハマってるという(笑)
母曰く仕事の合間とは時間のある時はほぼメダカのところにいるとのこと
置き場所の関係で実家に引き上げてるから世話してくれて本当にありがたい -
君の父ちゃんとは仲良くなれそうだ
-
お母さん!お父さんまたメダカ見てる!って言われるよ
-
スマホ見てるより全然ええな
-
>>93
俺とは仲良くなれねーのかよw -
>>94
俺は娘にメダカマンてあだ名で呼ばれてる -
「外行くの?またメダカ?」と聞かれる程度にはガン見している
-
「私とメダカとどっちが大切なのっ!?」
-
なんだろうこの親近感
-
浮気のアリバイに遣えそう
-
>>99
俺 -
稚魚バケツの水変えしてたら、赤虫が凄いいた。しかも大きくて太ってる。赤虫て何になるの?
-
>>104
赤虫はボウフラだから蚊になります。 -
>>102
メダカ「その時間、ご主人は確かに私たちといました」 -
ウッ全部捨ててくる!!あんがとー!
-
>>104
ユスリカ、ちなみに吸血しない -
太った赤虫を親水槽にぶちこみなさい
-
お前らどういう事だ
今日はゴキゲンじゃないか
メダカに告白でもされたのか -
毎日毎日暑いから頭おかしくなっちまう。
くそ夏早く終われ -
ほんと早く秋冬になってー
-
外飼いだから、明るい時間でないとメダカのお世話ができない。
最近、早寝、早起きになったよ。
今日も5時起き -
蚊に刺されまくり。
親メダカは何コレ?て感じで隠れてしまい
植木鉢にまきました。
青カエルが水に浸かってた。 -
この時期暑いのは自分的には別にいいんだけど、蚊に刺されるのはほんと嫌
血はあげるから痒くしないでくれ -
ベランダ飼育は蚊がいなくて快適
-
初めてのメダカ飼育なんだけど台風対策みんなはしてますか?雨で水質の変化が心配。
-
すだれ乗せただけw
-
家庭菜園で使ってるメッシュの育苗箱を逆さまにしてその上にトレイで蓋してる
日差し強い時はすだれにすると通気性も取れるって、小さな飼育ケースの場合だね -
水槽をぼーっと眺めてたら、手前側に置いてるウィローモスマットの底の隙間になんかイトミミズみたいなの動いてるなーって思ってよくみたら針子だった
卵の隔離とか面倒くさいから放置してて、親にすぐ食べられちゃうから見れることもないんだろうなあって思ってたからビックリ
見つけたからには見過ごせない気持ちになって、やる気あった時に買ってあった浮くネットに3匹隔離してヒカリのメダカベビー餌を散らしておいた
沼に片足を突っ込み始めた気がしないでもないけど、とりあえずこの3匹が元気に育ってくれることを願う
ヨーサックっぽい物見えないからエサ食べるかなーって思ったけどまだ食べる様子みられず…
エサってヒカリのメダカベビー餌だけで育てられるもの? -
>>123
とりあえず一日一回はエサ散らしておいてあとは天命に任せてみる! -
やんだと思ったらまた降ってきた
-
メダカちゃんは2日間、台風が過ぎるまで餌我慢。
-
見た目関係なく放置で稚魚も育てたいってならベアタンク上部濾過もおすすめ
そしてアナカリスを水槽の三割程度浮かべる
親メダカはアナカリスジャングルの水面まで上がってこないし来ても自由に動けないから
稚魚やミナミの稚エビが放置でも生き残る
餌は沈下性の親用とベビー用を同時にやるだけ
90でメダカ70匹位、ミナミ多数で水換えとフィルター掃除だけで5年以上安定してる -
水面の同じ場所でジッとしてるのは調子悪いのかな。ほとんどは落ち着きなくグルングルン泳ぎ回ってるけど。
-
フジでメダカやってるよ
1ペア1万円だって
普通のメダカが一番可愛いよ -
あ、あっさり終わっちゃった
-
地震や災害のときにメダカをどうやって避難所まで連れて行くか悩む
放置してたら揺れで水がこぼれるかもしれんし屋根が落ちてきて水槽が割れるかもしれん
でも水槽ごと持っていくのは至難の技 -
稚魚って網ですくうと高確率で背骨曲がるね
-
よく行く熱帯魚屋でも1ペア1万9800円とかあったな。キレイではあったけど買いたいとは全く思えなかった。
-
メダカを飼い始めてからよく外飼いの水槽を干上がらせる夢を見るようになった
-
>>122
最近ちっこい水槽でメダカを飼い始めたんだけど
水槽眺めてたら頭に卵くっ付けて泳いでた奴が
いたので観察したら水草にちょこちょこ卵が付着してた
サテライトての買って5個くらい回収できた卵を入れた
けどどうなることやら -
去年増やしすぎたので
今年は卵取ってないけど
今水草モサモサになってしまったタライを
剪定しようとしたら
針子がたくさんいた
猛暑で去年生まれの子たちも
ずいぶん星になってしまったので
針子掬って保護するべきか
自然に任せるべきか…
迷って結局水草剪定やめて放置してきた
水草ウネウネの中を潜るメダカかわいいけど
よく見ると針子ハンティングしてるのね… -
上部で飼ってる人って水流は大丈夫なの?
-
金魚養殖業の逆襲か?
ホムセンは金魚の方が種類多いんだよな。
変りメダカの品薄感半端ないしピンポン稚魚みたら飼いたくなる -
稚魚と卵を隔離してるカゴに親メダカ飛び込んで殺戮してた
こいつら飛ぶのか
今はまた十数匹産まれてきてるので盛り返してきた -
1週間前にもらってきたメダカ、卵を産むんだけど毎回1〜2個でいつも無精卵なのかすぐ白くなる。
しかも数日に1回産むだけ。
増やすつもりはないので放置したいけど、白くなってカビ生えてると水質が悪くなりそうなので見つけ次第取ってます。(フィルターなしの金魚鉢で飼ってます)
卵ってこんな少ない数しか産まなくても過抱卵にならないのでしょうか? -
>>142
対策してる -
>>147
どんな対策してますか? -
エルボーにストレーナーのスポンジをブッさしてる
-
こちらのブログを参考に拡散筒つくったよ。
http://blog.be4nd.net/2014/11/1544.html -
>>146
うちもオスいないのに卵産んでるわ。
そしてやっぱり白くカビる……
モスとかに産み付けちゃったからもう回収めんどくさいんだけどこれ取らないと病気にかかるかね?
ヌマエビとかタニシが駆除してくれんかな -
>>121だけど風に煽られてペラペラのトレイが飛んでた
すのこ重しにして蓋補強 -
どんなペラペラよ
ともかくこちらは台風のピークは過ぎた -
東京は大して降らなかったから明日足し水しなきゃ
-
最近針子容器にエサやると残って浮いてるエサ周辺が5分くらいで白いモヤ
が付くようになった。
ゾウリムシが増えて来てると思うんだけどこのクソ暑さのおかげだな。
針子の成長につながればいいんだけど -
外で飼ってるメダカのことなんだけど
頭を下にしてひねるように回ってて
うまい表現が見つからないけど排水溝に吸い込まれるのをスローで見てるような動き
こうなると次の日くらいには死んじゃうんだけど
何が原因なんだろう -
待ちに待った台風なのに降ったのはたった63ミリ
ザーザー630ミリ位降ってくれんかなぁ〜 -
自家生産のミユキダルマペアがいるんだけど、雄の交尾が下手過ぎて
普通体型ミユキ雄を入れざるを得なかった
でもダルマオスが虐められてずっと底に隠れてるのが不憫で稚魚水槽に投入
稚魚より泳ぎが下手なので今のところ平和に暮らせそう -
ダルマは泳ぎが下手だからなw
他の魚種でもダルマと普通体型を同じ水槽に入れると大抵ダルマが弱者で餌の奪い合いで負ける -
痩せて★になった何故
-
夏バテ
-
>>165
5Lタッパで孵化した針子を10L位の発泡容器にオタマで掬って
放り込んでる。その容器でゾウリムシが爆殖起したみたい。
前にペットボトルでミジンコ飼ってる時に浮いてるイーストとかエサに
白くモヤが付くのを虫眼鏡で観察してるから針子容器のモヤもゾウリムシだと
思ってる。
質問にだけど生存率とか成長速度は今のところ前と変わってない気がする。
針子生存率も悪いし、成長も遅い
でも産まれてばっかりでも白いモヤを突いてるし、大きいのも突いてる
白いモヤでき始めてからまだ1週間くらいだからもう少し様子みたら
ちがうかも -
>>168
丁寧にありがとう
モヤモヤを突っついてるということは少量でも食べてるということだよね
針子用の粉末餌はこの段階だとどれくらいあげればいいのかよく分からないし、食べ残しによる水質汚染が気になってるので、試しにヤフオクで買ってみます
親水槽の足し水用バケツにはミジンコが発生していてたまに足すけど、大きすぎて食べてない模様 -
生存率8/65
-
自分でも解る。
だんだんメダカの世話が雑になってきていることを… -
雑な方が死ななかったりする不思議
-
仕事忙しくて放置気味の方が状態いいんだよなぁ
-
つまりいじり過ぎ。
メダカあるある。 -
春に立ち上げたプラ舟に買ってきたメダカを追加してもすぐ死んでしまう。水質検査しても問題ないし原因がわからなすぎる。木曜日に追加したのもう3匹も死んでしまった。
-
酸素が足りないとか
-
水作いれてブクブクしてるんだけどねぇ
-
水草が農薬塗れとか
-
農薬塗れって一体なんのこっちゃ
-
マミる
-
プラ舟の大きさと水量とか
殺虫剤や虫除けスプレーやったとか -
店との温度差かな
ショップだと25度くらいだけど外だと30度越えるところもあるしね -
買ってきた奴はすぐ死ぬな その環境で育った奴は強い
-
何だよ水質検査てよ、めだかごときに神経質になって馬鹿みたい
死ぬときは死ぬんじゃい、
ホームセンターのめだかも元気に飛び出して干からびとるわい -
小学生の頃飼ってた金魚、ものすごく適当な飼育(カルキ抜きしない、水槽洗う時は水全取り換え)だったのに普通に何年も生きてた。
メダカって金魚より丈夫だと思ってたのに、意外とデリケートだよね… -
夏孵化の子は茹で上がってしまうので秋孵化の子達を救出して育てようと思う
-
秋孵化は越冬に間に合う?
-
30?プラ水槽のひめだかの稚魚+針子(50匹以上)は今日も生き延びた
向こう側が見えない位の青水。(本日はとうとう水温36度)。
日陰を作ってはいるが温度を下げてやれない。いつ茹るか心配だよ。 -
針子はたくさんいるからこの子たちを大切に育てよう。アドバイスありがとう。
-
>>143
遅れす、ありがとう! -
秋っ子は弱いし大きくなりにくいよ
春っ子が物凄く強い -
昨年生まれた一つの睡蓮鉢のグループが2センチくらいのまま成長しないんだけどこれが限界なのかな?
-
餌やるときなんとなく数数えて足りなくて
でも死んでるメダカプラ舟中探してもいない場合は共食いしちゃってる? -
成体はともかく稚魚はいなくなるとガチで姿見えない
底探しても見当たらない。どこ消えてんの? -
金隠しだろうなぁ
-
>>200
和式便器かよ!神だ神っw -
睡蓮鉢のメダカが一匹に。。。六匹ぐらいいたのに死体も無いしヤゴでも入ってるのかな。
-
フタはしてたのかい?
-
猛暑の後の冷え込みで3~4歳のメダカが弱ってる 5歳までは元気でいてほしいんだけどな
-
天狗の仕業じゃ
-
>>202
カラスとか来てないか -
室内飼いの針子が大きくなって新しい水槽用意しようとしたら何やかんやで結構な金額になった
もう卵なんか採らないぞ -
ビオトープのメダカが死にまくる
エビは元気なのに何でメダカは死ぬんだよ -
100%酸欠だろ
-
>>209
病気、遺伝 -
過密+暑さのストレスだろうね
-
春にホムセンで買ってきたメダカ、
ずっと上見だったから気付かなかったけど横から見たら背骨が「へ」の形のが2匹もいた
全然泳ぎにくそうでもなく普通に成長してるけど曲がってるの初めて見たからびっくりしたよ -
への字のメスって卵産む時にどうするんだろ
もっと曲がるんかな -
くの字になる
-
ダルマ祭り
-
なんかメスのお腹膨らんできたけど今のところオス全滅していないんだよなあ
買ってきて入れてあげないと過抱卵になる? -
膨らむのは普通
過抱卵だと思ったらダルマだった事があった -
過抱卵とダルマ間違えるとか
ププッ -
うちのだるま黒メダカが最近あまり卵産んでないのにお腹がパンパンなので過抱卵かもしれない
おなじだるまメダカのオスが下手なせい?なのか、もともとこの子は白く濁った無精卵くっつけてることが多かった。
このまま放置するしかないのだろうか -
>>190
秋口は野外で室内越冬の予定 -
>>207
え、カラスも襲うの?網のっけるかなー。 -
煮やしちゃった。
-
4月生まれの子がもう抱卵してた。マジで無限に増えるなこれ
-
早いと2ヶ月で産むようになり
毎日10個以上産み付けまくる -
この暑さで雨も1か月全然降らなくて、
早朝からカラスが行水しに来やがる -
メダカは無限に増える。
屋内越冬は、自然と精鋭になってしまう。
その他は大自然の中で鍛えられる。 -
家のガキが蚊が煩いからと殺虫剤噴射! 近くに3色ラメが・・・・
-
エビじゃあるまいし殺虫剤多少近くで使ったぐらいで死なんて
-
団体さんで飼ってる舟と少数飼いの舟のエサ食いを比較したら明らかに団体飼いしてる方がエサ食い良いなぁ
やっぱ競争心煽られて貪欲になってんのかな、活性高いわ -
貝が異常発生
メダカは、元気。
困ったな。 -
1.5cm位の中メダカが一番かわいいな
-
うちの外飼いの稚魚の四分の一くらいが、ダルマっぽいのだが、これはこの夏の猛暑の影響なのでしょうか?
-
暑いと背骨に異常が出やすい(変形やダルマになる)って話だったとは思うが
宇宙人の仕業じゃ
あ、誰か来た -
針子から1センチほどに育った群れになってくると
採卵しすぎた現実の重みがのしかかってくる -
そこからまた減るから大丈夫
-
>>241
だね
針子の時は過密でも余裕だったけど
大きくなるにつれてフンも大量にするし不安になってきた
屋外の濾過なし環境だとメダカ一匹に3Lぐらいが理想らしいけど
トロ箱40で30数匹飼う予定・・・
でかいトロ舟置くところないんだよね〜 -
選別しようぜ
-
プランターとかもいいぞ 狭いなら縦に取るとか
-
プランターで何かいいのあったら知りたい
-
大和プラスチックのヤマトツリーって鉢カバーいろんなサイズがあっていいよ。時間に余裕があるならヨドバシで買うと送料がかからずに安い。
-
栓付きの野菜プランターなら大体使えるぞ、ただ表面積狭くて水深深いのは親魚向き
-
>>250
舟型、枕木型おもしろいね。でもこれ底穴が開いてるプランターじゃないかな。プランターでいいなと思うのがあってもほぼ穴開きなんだよねぇ。 -
ドリルみたいに逆立ちからひっくり返ったり回転しながらバケツ内を泳いでいる場合は病気でしょうか?
メスです。歳は7カ月位です。 -
金魚をトイレに流して炎上解雇された女、メダカにも悪さしてたらしいな胸糞
-
解雇されて家族に迷惑かけても全く堪えてないからヤバいな。世の中ああいう人間いるんだなと勉強になった
-
ご近所の針子見せてもらったら、もう産卵できるサイズに育ってた。うちと同じ春生まれなのに。餌聞いたら乾燥ミジンコだそうで。屋外、青水の同じ環境で、こんなに差が出るものかなと驚いたわ。
-
うちの5月生まれもぶりぶり卵産んで困ってる
-
スドーの稚魚用浮くネットを同じ水槽内に白と黒を浮かべてます
黒のネットだと生存率低い結果が出てるのだけど、そういうもんです? -
>>234
見に合わないでかい唐辛子入れても死ぬ。 -
10に1匹位かなりダルマっぽいのが出るんだが、こんなもんなんかな
-
主婦はダルマ可愛いとか言って大好き
-
>>259
そもそもあの浮くネットは縫い目に挟まって針子が死ぬ確率高いからやめた方がいいよ
あと深すぎてうまく餌食べられなかったり伸び伸び泳げないせいか、なかなか育たない
使うならGEXの育成ネットのがおすすめ -
14匹のうちダルマが2匹いるだけだけで一緒の鉢で卵の選別もせず孵化させたけど
稚魚は確かにダルマが目立つかも。
今年の暑さのせいか?ダルマの遺伝子って結構強いのか? -
>>253
6〜7月にそういう症状のメダカが数匹出て、塩浴しても薬浴しても落ちてしまい
早期治療した1匹しか治らなかったです
観察できた限りでは(うちの場合は)白く細長いフンをする→元気がなくなる→変な泳ぎかた→☆
これが何の病気なのかはわかりません
めちゃめちゃ痩せる個体もいたので内蔵疾患かと思っていますが… -
ダルマかー
水温高いからだろうね -
>>250
うちので安いのはベジプランター70だっけかな あれにアルミマット巻いてるよ 水草待機用なんだけど卵やミナミが一緒に付いてきたらしくて幼稚園みたいになってる -
みんな点呼してるかな?
確実に2匹は消えてるんだけど、何人いるか把握してる?
3年目の痩せ細ったミユキがイナイ -
>>268
ハイグロウってそんなに良い? -
今日はまた殺人的な暑さだ
-
今日は針子水槽のすだれ三重掛けにした。
成魚水槽のすだれが足りなくなったから、仕方なく冬の防寒シートを被せた -
ためらわずに全裸になってください
-
盛大なる誤爆です・・・
-
小さいやつが食欲なさげ
やはりときどき星になるのは夏バテのせいなのか?
去年の夏はガンガン食わせてぶりぶりに太らせたのに今年は消化不良起こす -
親の方に針子発見してコップで掬うもなかなか掬えない
水草に付いてる卵がまだあるみたいだわ
針子の入れ物も満員になりつつあるから、親の方にいる針子はそのままにしとくかなあ -
水換えしたら調子戻る事があるよ
高水温は水も傷みやすいから水換えしたら翌日に活性上がってたりする
自分は餌食い悪くなったら三分の一程度水換えしてる -
外に置いてるエアポンプ本体が触れない暑さ 壊れないかな?
-
エアポンプも遮光してるよ やばいくらい熱くなる
-
夏に家空けるんでミジンコウキクサ買ってみたんだけど分量がわからん
水草だしドバッと入れて大丈夫? -
>>272
個人的にはいいよ -
>>282
俺なら全部食べられると嫌なので一部はタッパとかに入れとく -
こうも暑いとメダカは卵産まなくなるし
貝は異常発生するし
早く終われ夏 -
うち西日本の真南ベランダ飼いだけどまだぶりぶりたまご産んでる
増えても飼うとこもうないから放置… -
ダルマ欲しいけど、ブログとかでダルマは遺伝しないからヤフオクとかでダルマの卵買うのは無駄って見たけど実際ダルマに詳しい人どうなのか教えて下さい。
普通の卵を加温した方が確立高いんでしょうか? -
これだけ暑いと庭に住んでるキジバトが水を求めて、すぐに水槽にやってくる。
網を被せてないと、その度にメダカが怯えるようになってしまう。 -
>>280
それで発火して納屋燃やした奴知ってる -
この時期は水の減りが早いな
油断してるとすぐに1センチ単位で水位が下がる -
ア゛アアアアアアアアア
今日も一匹落ちてしまった
phも亜硝酸なんたらも異常なくてタニシもエビも元気なのにメダカだけが落ちてゆく
大きい睡蓮鉢に10匹いたのに4匹になってしまった
もう無理…メダカ飼うの難しすぎ… -
1リットルタッパに30匹×2
睡蓮鉢15匹
10リトル水槽12匹
かれこれ もう2年 うちの子はタフすぎる (´・ω・`) -
>>294
!?? -
>>295
いや マジで
卵取ってタッパ飼育して そのまま大きくなってる
水槽や睡蓮鉢が空かないんでそのままにしてたら
なんか環境とバランス取れちゃったみたいで☆にならない (´・ω・`)
そりゃまぁたまーーーーに ☆にはなるけど
餌ねだるの可愛いいし取りあえずこのままで (´・ω・`) -
暑くてちょと手入れをおろそかにしたら青水が黒い青水に。ありゃやったかな。
メダカは消滅してはないけど、数は半減したかも。夏の管理は難しいね。
その代わりホテイ草の育成コンテナの中にいつの間にか針子がうじゃうじゃ。
あれ? 卵が付いてたか。育成用の鶏糞肥料たっぷり入れた黒い水なのに。
なぜか成長が早くてびっくりな奴も数匹。ミジンコ湧いてたからかな。 -
>>296
マジで1リットルタッパでそれならうpしてくれ -
>>293
うちもほぼ同じ状況。10匹買ってくる→2匹まで減るを2回繰り返していま4匹。その間に生まれた針子がうじゃうじゃいるからこの子たちから強いのが育ってくれるといいんだけどなぁ。 -
今日は夕方の餌やりを日没間際にしてしまった。
消化不良起こさないか今更だけど心配してる。 -
以前ここのスレの方々の助言を受けて実践して、数ヶ月失敗し続けた末に
今日卵から2匹孵化させる事に成功しました。
すぐにぐぐって調べますがここでも再び教えて欲しいのです。
暫く餌は与えなくていいでしょうか?
水温30℃前後はあると思いますが普通に泳いでるので問題無いと
いう認識でいいのでしょうか?
卵はカビ防止の為に塩素抜かず1日単位で水替えしてきましたが
稚魚に塩素はまずいでしょうか?
餌を与えなければ水質が悪化するとも思えないので暫く刺激を与えない
ようにするため水替えは控えるべきでしょうか?
家を出る際に卵が入った容器を日光があたる場所に移動させましたが
稚魚にもそうするべきでしょうか?
長文すみません。 -
水量があれば水換えはあまり要らない
カルキ抜きは必須、
餌は3日は要らないけど心配ならほんの少しあげてもいい、残すようなら回収
日光はあっても構わない
ていうか水質の悪化恐れてるけどバクテリアいないと水質安定しないしその方が稚魚にはまずいんじゃないの
俺は他の水槽から種水混ぜてるけどな -
見つけた稚魚はタッパとかプラケとかに隔離したらいい
餌の残りを処理するためにミナミヌマエビとセットで飼うのがお勧め -
うちの青ちゃん。1代目2匹召された。3年生きたら天命よねお疲れちゃん。
-
>>303-304
1匹は2リットル程度の小型水槽にいて他にも複数、卵があるので増える
かもしれません。
もう1匹は紙コップの中にいます。
塩素がヤバいという事は卵のカビ防止のために新しい水道水入れ替えた
直後に孵化してたらアウトだったという事でしょうか。恐ろしい。
日光は必須でないなら水温上昇防止の為にやめておきます。
メダカ本見たら卵黄から3日は栄養摂取できるのですね。
確かに紙コップの方は水面にいつもいるので水質が心配です。
親メダカがいる60水槽からちょっと水混ぜようか検討します。
下は汚れてそうなのでなるべく上から採取して。
ありがとうございました。 -
まあ頑張れとしか言えないね
馴れたら増える一方だしガンバ -
>>307
塩素抜かない状態で孵ったばかりの針子は結構大丈夫
水量は多い方が楽なので紙コップから数リットルの容器に移した方がいいかも
室内ならダイソーで3Lくらいのサラダボウルとか横からも上からも見えて楽しいです
出来れば昼はエアコンつけっぱなしが安心で心穏やかに過ごせます -
たしかに栄養袋あるうちなのか分からないけどカルキ抜いてない100%水道水で水換えした瞬間に孵化始まっても死なない
それ以降は手洗ってそのまま針子のプラケースに手突っ込んだだけでピクピクしながらひっくり返って沈んでいったり、生後1か月くらいのやつでも間違えてカルキ抜けきれてない汲み置きボトルで少し足し水しただけで何匹か落ちちゃったりする -
針子のうちは何もやらなくても丈夫なやつは丈夫 あれこれいじるほうが落ちる 親になったら水も汚れやすいからアレコレしてやる
-
隔離ネットで針子も元気
水量多いと楽だ(60L容器)
エビ入れておけば残り餌も処理してくれるし -
オラはネットで隔離 親と一緒に育ててる 戻す時も楽だしね
-
同じく親の場所で隔離ネット使用して針子を育ててる
親が興味津々で寄って来るのを見るのも楽しい -
ウチはベランダ飼いで水温が35度くらいまで上がるので、稚魚はタッパーに入れて室内で育ててる
-
とつぜん食欲不振になったわ。とりあえず水換えしたけど原因はどんなのが考えられるだろ
-
失恋のショック
-
>>316
異常な暑さ。卵も産まなくなるよ -
針子はエサの量が難しくてベランダの青水に入れてしまう。1日に3回エサやりとか無理だ。それにしても今日の暑さはちょっと心配。
-
稚魚は普通に広い容器で育てた方が早く育つよ
餌を頻繁に与えても、ベアタンクで毎日フン取りして、減った分の水足ししてれば水が悪くなることもない
カルキと水温に気を付けてれば結構多く水替えしても平気 -
うちは親子でベランダだわ、今年は針子が多いから親子別々のトロ箱だけど
-
針子や稚魚は1日中日陰てヤバイですか?軒下ならずっと日向なんだけど煮えたぎりそうで場所移動するの怖い
今は玄関ドアの横で屋根が出っ張ってるから風通しはいいけどずっと日陰です。 -
>>324
ありがとうございます。暫くそのままにして時間帯で少しだけ日が当たる場所を探してみます。 -
60cm屋内親水槽隔離ネット(+稚魚用エサ)
屋外GW(+稚魚用エサ+ゾウリムシ)
今年からメダカ飼育初めて試行錯誤中なんだけど、針子飼育にはどちらがいいのだろうか?
両方試して感触としては前者のほうが生存率が高いような気がするのだが・・・ -
自分も玄関先の一日のうちほとんど日陰の場所で稚魚育ててるけど
今はいいとして、そのまま大人になっても同じ場所だと
メダカに良くないかなとか
水草も元気なくなりそうだし水質が安定しないかもと悩んでる
明るめの日陰なら、ライトありの室内よりはまだましなのかな? -
色薄くなるらしいよ 営利目的じゃないなら日陰でOK
-
針子ケース4つ並べてて全く同じ環境で決まった1つだけ足し水しただけポツポツ落ちる。他は1匹も落ちないのに呪われたケースだ
-
>>330
並べようが、同じ水使おうが、全て同じにしたとしても全く同じ環境とかありえないんだけどね -
日向:青水放置でデカい奴がいる。日陰:水は澄んでるがサイズは
小さい傾向にある。丈夫なのは日向育ちかな。 -
>>331
2つ並べて同じような環境にある水槽の片方だけ激しく青水になったことあるなー -
生まれながらの鉄仮面の稚魚、かわいいなあ。
-
今時期の屋外環境は水温最優先で一日中日陰でいいよ
しかし暗すぎも良くないので普通に読書できる程度の明るさで
水草はアナカリスやマツモは日陰だと成長は鈍るけど色も形も綺麗に育つイメージ
ホテイは丈夫すぎてシーズン中にどう枯らすのか分からんレベル -
ここんとこずっと、帰宅後すぐに庭に水まき。ついでに発泡、睡蓮鉢、朝顔にも。
メダカは喜んで水面に集まってくる。
ついでにエサやり。
卵は採るのやめた。暑くて無理。 -
午後10時過ぎても水温が31℃ある。
暑すぎるわ。 -
生存率7%
-
暑過ぎるから気分転換にソーラー噴水注文したわ
-
朝の5時に外鉢の水温見たら、29℃あった。今日も水温が上がりそうだわ。
-
金魚水槽もメダカ水槽も室内で余裕で31度超えだけどメッチャ元気だわ
まぁ自然界でもワンドなんてめっちぁヌルイからな -
今朝見たら3年目の子が一匹落ちそうになってる
痩せてしまってるからしばらく前から調子悪かったのか
何十匹いても落ちる子見るのは辛いな… -
孵化後2ヶ月のまだ身体も小さいメダカが上見でわかるぐらい卵抱き抱えてたら大丈夫か!?となるな
自然界でも餌環境が良ければ産卵まで早いんだろうか -
餌メダカを飼ったことある人いる?やむぱ弱い?
-
平均弱いね
痩せ細ってたり白点ついてる事も珍しくない
餌用だからお店も管理が適当だからね
ただ、そんな中でも強い子が居るのも事実 -
うちの子餌用メダカ買って育てたけど、3ヶ月くらいで親はもう死んじゃった。今は子供達がすくすく成長してる
-
やっぱり日光って大事だな
今年の夏は暑過ぎるから大部分日陰で育ててたんだけど歩留まりも成長もすげー悪い
適当に外で置いてた跳ねた個体は3倍ぐらいのスピードで成魚になった -
地上1mの気流38℃、百均スダレ2枚+エアレーション40Lの水温31℃、2cm稚魚全員元気
-
一般的な軒下って豪雨じゃない限り水かさそうそう増えるもんじゃないですよね?
-
餌用に買ってきてメダカ飼育にハマった人は結構いそうだ
俺にとってメダカ飼育のきっかけとなったヒメダカは特別な存在 -
子供がもらってきたヒメダカ数匹の為に小さいプラ水槽
を買って入れたが死んだ
何が良くて何がダメなのかネットで調べたり
ペットショップで聞いたりしてる内にガラス水槽を買い
フィルターを買いライトを買いソイル入れて水草を植えて
流木を入れて水を何とかするやつを色々と買うも
少しずつ死んでいき10日間ほどで全滅したわ -
>>353
ソイル面倒じゃない? -
もう意地になりこのままでは引き下がれないので
個体の状態や大きさなども関係してるって知って
ペットショップで黒メダカペアと楊貴妃ペアを買って
2週間経つが今のところこいつらは死んでないわ
ただし、こいつらが卵をブリブリ産むもんだから
サテライトとポンプとその他色々買いに行った
今は稚魚が7匹になってる。報われた感じがして
泣きそうですわ
これ、もう完全に親父の趣味の聖域になってしまった -
>>354
水草を剪定する為に抜き刺しするんだけど
土煙が舞ってしまわないようにとか、
粒が出来るだけ潰れないようにとか気を使うわ
目に見えるフンなどはスポイトでちょくちょく
取ってる
ソイルのおかげなのかよく知らないけど
水の見た目がめっちゃキレイだからこのままソイルで
行こうと思う -
エビも入れると楽しいよ
-
別に大まかな目安がひと月ってだけで普通にそれ以前でも安定する時はあると思ってる。
生体と底砂多めでやるとか -
フンを取るスポイトってどういうのを使ってるの?
-
>>363
栄養系にメダカ即投入とか普通にやってだけど。エビ水槽立ち上げる為のパイロット目的で。 -
>>363
そりゃ弱い魚ならそうだろうけどメダカはパイロットフィッシュにもなるやつじゃん。
俺はソイル水草水槽に三日目にメダカとドジョウとエビぶち込んだよ。多少の犠牲は出たが大半生き残ってる。
むしろ後からショップで補充した奴が長生きしないorz -
>>367
ありがとう、早速買ってみる -
ワシも買うぞ
-
もっと吸えるのほすぃ
-
メダカとの混泳にエビを薦められて
レッドチェリーシュリンプを試したんだけれど
高温でもがきだした
なので外で日陰の睡蓮鉢に移し替えたよ
エビとメダカ同時に飼育している人はどうしているんだ -
>>360
神経質過ぎ -
今日は暇だったので4回もエサやりしてしまった
-
スポイトはダイソーで買った
少し大きめのやつ
ペット系のコーナーにあったよ -
>>372
外のプラ舟にメダカとミナミがいるけどメダカは徐々に減ってエッビは爆殖してる。たし蟹どっちも繁殖させるのは難しいのかもしれんね。 -
100均は信用できぬ
-
>>372
上記の話、全く参考にならない話で申し訳ないです
・室内、水温は約26〜30度くらい
・テトラの外掛けフィルターAT-20使用
・隠れ家と流木(モス自作で付け)を入れてる
・両方とも10cmくらいのを使用
・餌はキョーリンのめだかの餌
これくらいかな
これでメダカとエビが増えるかも。 -
孵化してまだ3日も経ってないのに1匹☆になりかけてます。
稚魚にしては大きな水量で餌も与えていないから水質も悪化するとも
思えないのですが・・・。
先が思いやられます。 -
間引いたアオミドロ入れたバケツの水を植木鉢に撒こうと掬ったら針子発見
調べてみたら稚魚くらいになってるのがアオミドロのもふもふの中にけっこういた
こいつらどうしよう、近くの川メダカの子孫だけだから放流しても良いかな -
>>372
屋外でソイルに牡蠣ガラ、流木(エビの隠れ家のつもり)アナカリス、ホテイソウで
メダカとタニシがいるところにエビを5匹入れて流木周辺は触らずにいたらすごく増えた
流木にもいるけどホテイソウの根っこに隠れるのが好きっぽい
でも梅雨が終わったらメダカが調子を崩してしまって結局エビの国と化した
エサは「ひかりヌマエビ」というやつ
水温は、簾を重ねて日陰にしてるけど〜32度くらい -
外で針子青水水槽してる人ってボウフラ沸いてる?(網を掛けない場合)
うちでは、針子数十匹& 1cmくらいの稚魚数匹の発泡青水水槽にはボウフラ沸かないんだけど、
稚魚が食べてくれてるのかな?
稚魚を水槽分けようと思ったんだけど、1匹くらい残しておこうかな? -
外でヌマエビが爆殖してる容器が1つあるけどそこだけメダカの元気がない
数匹しか入れてないけどエビが多すぎて酸素足りんのかな -
>>386
エビの方が酸欠に弱いと見たような -
エビはその環境で育てばすげー強い
メダカはそうでもない
ここで下剋上が起こる -
針子・稚魚はどれくらいの大きさからボウフラ食べてくれるんだろうね
-
自然の光、風。大事だなー
3年生きた1代目が、まだ元気そうで
残り少ない1代目が急にいとおしくなる。
新しいベビも沢山いるけど長生きして欲しいなー。 -
ベビがもう卵もってる!2ヶ月で卵早いなwおませ
-
うちも5月に孵ったやつがもう卵つけとる
-
>>390
ボウフラも生まれたては針子でも食えるくらいに小さいと -
メダカのエサやりって「満腹!もういらない」ってなるまで与えてますか?
猛暑から室内プラケに避難させたメダカがエサをあげてもフンをしないので、
ずっと少なめに与えることばかり考えていて少なすぎたのか?と焦っています
健康なメダカって一日何回フンするんだろう? -
抱卵したミナミを非難させるのに2週間くらいの針子用15キューブに移したら食べられちゃいますか?
-
>>397
ありがとう。避難水槽もおっきいプラ舟の飼育水から基本こまめに水換えしてる感じなので水質的にはおそらく大丈夫じゃないかなと信じてますw -
ビオに凍らせたペットボトル浮かべたらメダカ達が集まってきて
周りから離れようとしないw
好奇心からか、やはりよほど暑さでまいっているかね -
>>399
それやったらダメなやつじゃなかったかな -
あいつらアホだからな
水流つけたらそこで泳いでて「喜んでるんだ」と思ったら体力使い果たして星になるし -
アホなところが可愛いんじゃないか!
-
冷たいもの入れたからそこに水流出来てあつまってるんじゃね
-
突っ込んだプロホースにも手にも集まってくるから目新しいモノなら何でもいいんじゃないの
-
あ〜
水面に子メダカの餌ぶちまけてしまった、、 -
今日針子に夜飯やれないけど一日1食で平気かな
-
本日、1歳になる青メダカが旅立ちました。
今年最初の成魚とのお別れでした(-人-) -
寂光しないでいたら暑過ぎたのかトチカガミが黄色く枯れたわ
-
白メダカなんですがこれ白点病ですか?
https://i.imgur.com/6BJOfXI.jpg -
ラメ入ってるだけじゃない?
-
俺もそう思ったけど素人だと思われるのが嫌で誰かが言うの待ってた(笑)
-
野外トロ船飼い○ームさんから購入した楊貴妃12匹中3匹になちゃった
生き残って欲しい。。。。 -
>>412
いつ購入したの? -
>>396
似たようなレッドチェリーを入れてるけど、大丈夫 -
屋外で育ててるんだけど暑くなって急に卵産まなくなった
温度高杉かな? -
グリーンウォーター作って針子入れてたけど
どんどん死んでいく
臭いがないから悪くない水かと思ったけど
アンモニアとかそういうのが分かる試験紙
用意したほうがよかったかな -
酸欠じゃない?
-
臭いといえば
海っぽい臭いがする水って悪い水? -
>>412
以前その店で数匹買ったら全部オスだった
それじゃあまりにもつまらないから後日数匹追加注文して要望として前回オスばかりだったからメスをお願いしたら断られたw
だからうちのトロ舟はウホッ!男だらけの水泳大会状態 -
何気に稚魚見ていたら鳳凰のダルマがいた。可愛いのぉ
-
みゆきのスーパー光が1匹500円
これって安い? -
>>418
多分藍藻の臭いだと思うけど、つまむと崩れやすい濃い青緑のコケ出てない?
底床の状態が悪くて水がどんどんアルカリに傾いていってる可能性があるんで良い水ではないね
対策は底床のこまめな掃除か、それか底床を丸ごと入れ替えるか -
>>423
安かったら買うの?高かったら買わないの? -
>>423
スーパーと言いつつ普通のみゆきと大差ないパターンもあるから見ないとなんとも -
>>423
そりゃあ通販と比べたりすると高いかもしれないけど
ワイの地元もみゆきスーパー強光1匹500円で売ってたりするよ
正直、高いかもしれないけど生体だけはよく選んだ方が良いよ
通販で安いめだか(生体)と地元付近のペットショップで売ってるめだかならワイは地元付近の方選ぶ -
卵産んでも食べちゃうだろうと思って放置してたら無精卵に白カビ生えまくり。
いつも無精卵。
残らず食べてくれよ…もしくは有精卵を産んでくれよ…水質悪化しそうで心配。 -
エビいれてないの?
-
蛯原友里なら
-
タニシのようなサカマキガイというのじゃないよね?
-
訳あって、発泡で育ててた1.5cmくらいの稚魚数匹をガラス水槽に入れて横から見てみたみた。
かわいい!
形はメダカなんだけど、小さくて、でもちょっと幼い感じで。
グリーンウォーターや、プラ船で育成してる人も、一度お試しあれ。 -
生体は基本自分で現物見て買うのが間違いない。
ネットなんぞトラブルの元。くそめんどくさいわw -
>>429
タニシは導入初期は稚貝ポコポコ産むよね。
でも、立ち上げすぐの水槽だと、コケが無いと多くは死んじゃう>_<
ミナミを入れると卵のケアしてくれるよ
でも、餌やってる環境だとそっちのおこぼれを食べるから、過剰な期待はしないでね。 -
>>439
まさに残ってる卵を食べるというケアでしょ -
無精卵を食べて周りのカビとかを食べてくれるタンクメイト
-
スーパー光とかフルボディとかは光る鱗の範囲なんですよね?
点光<弱光<中光<強光<スーパー<フルボディ<鉄仮面
でいいのかな? -
てっかめんって、もともとは頭部口先の銀色のことじゃねえの?
それがフルボディのことを鉄仮面と呼ぶようになった、と。 -
売る側の主観で勝手に名前付けてるだけでしょ
-
空腹のヤマトは食ってるんじゃないかと強く疑ってる、孵化間近で殻が柔らかくなってるのとか
ミナミは普通に孵化してくるので、まあ大丈夫かと
ちなみに弱って底に落ちたけど、辛うじて生きてるという稚魚は、ヤマトもミナミも食う -
>>438
生命の危機を感じるとたくさん稚貝を産むと聞いて、あぁうちのタニシは辛いんだろうな…と思いながら観察しています…。
コケもないし、プレコは食べてくれないし。
メダカ、今のところ増やすつもりはなくて、もし有精卵だったとしても食べられてもいいのでエビ2匹くらい投入してみます。 -
>>443
フルボディと鉄仮面は同じ 最近はあまり鉄仮面と言わなくなってきたかも -
なんとなくググって鉄仮面が実在の人物だと今日初めて知った
-
「しかも脳波コントロール出来る!」
-
「しかも手足を使わずにコントロールできる!」
-
ショップで買ってきたメダカってヒメダカに限らずなんであんなに弱いの?
運ぶ時も特別大きくストレスが掛かる運び方してないのに死ぬのはいつもショップの個体
自家繁殖や知り合いに貰ったのは移動させて他で飼育しても1匹も落ちた事無いのに -
>>457
屋外飼育で夏を乗り切った個体は越冬にも強いっていうね -
人間の赤ん坊も1歳になる前に夏を経験してると強いのと一緒やね
-
地方のホームセンター、楊貴妃1680円という値段のメダカを10匹買うじいさんをみて、そりゃ儲かるなとおもいました。
-
石巻貝がひっくり返ってないかチェックする
全めだか「餌くれ!餌くれ!」
ヤマトヌマエビ「…。(ツマツマ」 -
>>455
全てそうではないと思う私であった。俺のとこでは青メダカと白メダカ買って糞暑い夏を過ごしております。 -
>>460
みんな経験するんじゃないの? -
>>464
だよねw -
やっぱり稚魚別へ一回移さないと、食べられちゃうね
-
一歳迎えるまでに動物園つれてくと丈夫になるってのは聞いたことある
-
それ赤ん坊の話やん
-
今日もトロ舟40L追加しちゃった。。隣地境界に1m×6mの無駄なすき間あるがそこなら80Lあと4つは置けるが低いフェンスしかなくて目線が、、無視しておいてる人いる?
-
1回崖から突き落として這い上がってきた子は強いとか
-
>>469
トロ箱置いたせいで隣の敷地に入らないと家の裏に行けない -
>>470
それライオンやろ -
細長いヤゴみたいのが湧きやがる
針子のとこに出て暑い中3日間留守にしてたら
ほとんどいなくなってたな
針子屋内部隊はみんな元気だが
やはり天敵紛れるとあかんね
ホテイ草もモサモサ伸びたんだが
根はカットしても大丈夫だよね? -
メダカの交雑種作ろうと思うんだけど水合わせって皆してる?メダカだと要らないかなって気がしてきた
-
あ、買ってきたやつじゃなくて既に別水槽で育ててるやつ同士ね
-
外のエアポンプ暑さで早速壊れた 2気筒の片方がでてない 日除け断熱しなきゃダメね
-
絶滅危惧種なのに放流NGって…
-
粉末状のエサに対応した自動給餌器ってありますか?
稚魚を屋外並みに爆成長させたいんですが -
>>474
同じような環境で育ててるならいらないっちゃいらないけどやるに越したことねーからぁ -
水槽飼育で最近メダカデビューしたんだけど卵ぶら下げたメスは隔離していいの?
産み付けてからじゃないとまだ受精してない? -
なんのために隔離するんだ
-
>>482
雄がいるならもう受精してるからスポイト吸い取って卵だけバケツにで入れておけばおk -
生後2習慣くらいで1cmくらいになった稚魚約20匹が昨日の夜暴れまわってて、
今朝になったら7割位死んでました。
多少足し水はしましたがそれまでもたまに行っていたのでそれは原因ではないと考えています。
エサはあげられるなら1日5回くらいあげたほうがいいというのを見て昨日はその通りにやったのがいつもと違う点です。 -
カルキ抜きはした?
-
室外で1週間は置いたもので、
室内に置いて水温は合わせてあります。
100均のプラの虫かごに10匹前後入れてました。 -
卵を隔離すると後で困るぞ。
稚魚のための水槽を無限に追加することになる。 -
>>485
ここ書き込みは環境が書いてないから1日5回とかポイントだけ鵜呑みしちゃダメ その水量で屋内なら餌あげ過ぎのアンモニア発生だと思う -
基本放置するぐらいの気持ちでやるのが一番メダカに優しい
-
1日5回30秒以内に食べきる量なら問題ない
-
グリーンウォーターになりかけのバケツに放り込んでそろそろ1ヶ月の稚魚20匹くらいが
1日2回の餌やりで1.5cm、死んでるのもいるだろうけど特に減ったようには見えない
猛暑の中で生まれて育った連中なんで強くなってくれそう -
水面下からもの欲しげにされるとついついエサをあげてしまう駄目な自分。
-
暑くなってから稚魚が育たないなあ
水温30℃越えの毎日、落ちるまではいかないけど小さい -
みなさんありがとうございます。
エサのあげすぎの可能性が高いようですね。
初めての飼育で2週間乗り切って油断してました。
今まで1日2回で問題なかったのならそのままで行くべきでしたね。
1回にあげる量も見直そうと思います。 -
赤玉土と大量のアナカリスとタニシと足し水だけで水は澄みメダカ達が元気に過ごしている
トロ舟40、メダカ50以上
正直、飼ってて信じられないメダカの強さ、濾過システム -
>>498
どれくらいでリセットする? -
赤玉土っていいの?
使ってるうちに細かく砕けてこない?
トロ箱飼育でメダカ用のピンクぽい色の砂を買って入れて、濾過するとか言うキューブの石を入れてるけど濁る -
うちも赤玉
リセットは1.5年〜2年に1回
崩れるのが気になるなら焼いてある硬質っていうの買うといいかも -
俺は室内でロカー番サンド
-
室内でドローンに見えたw
暫く卵とり打ち止めしてたのに
今日1匹だけ針子みつけてもうた。水草の隙間で親メダカから逃げきって生きてたらしい。いとおしくて隔離してもうた。もう奇跡の1匹だから大事に育てるわ。 -
俺はソイルだな。
赤玉は水入れたすぐの濁りを除去・沈殿まつのが邪魔臭い。高いけどソイルがラクだよ。 -
でかいトロ舟だとソイル高くつくからね
-
自分とこも赤玉だなあ安いし
大粒使ってる
潰れちゃったやつはガーデニング用に使い回し -
赤玉最高だろ。俺は中玉使ってる。隙間にゴミが沈んでみえなくなるのと稚エビの隠れ家として。エビ爆増。
-
赤玉もソイルも定期的に少量足すといい感じになる
-
赤玉使ってたけど最近ボラ土に変えた。バクテリアもよくわきそうやし濁り少ないし安いでいい感じやでー
-
みんな焼赤玉使ってるとばかり思っていた
市販されてるのでも手でつまんで潰れちゃう赤玉は使わないなあ
でもなんでも試してみたくなる気持ちもわかる
本来は庭の敷石で使う溶岩石の粒を使ってたときもあったな
コスパも焼赤玉と同じくらいだったし -
>>510
コスプレイパフォーマンスな -
大磯は…??
-
アリちゃアリだけど普通はない
-
自分もソイル、たまに足し水ならぬ足しソイルするといい感じ。
-
アクアショップではメダカは水槽でソイルが主流だな
赤玉もトロ舟も違う分野の商品だし -
メダカ類で大磯使うっていったらグッピーかな
やつら硬水好むからちょうどいいけど
日本メダカなら赤玉みたいに
やや酸性になるほうがいいと思うの -
そもそもグッピーとメダカは目レベルで違うから比べられない
-
赤玉細粒で2年使ってるけど全然崩れないけどなあ
プロホースでざくざくしてても全然減りやしない
室内と屋外で違いがあるのかメーカーによって赤玉も
かなり違いがあるのかな -
外掛けにリングろ材入れようと思うけどメダカの場合はなんか気をつけることあるっけ。
水質が酸性アルカリ性に傾いてもちょっとくらい大丈夫だよな? -
稚魚が沢山いるけど、一匹変な色のメダカがいる。出現確率は、鉄仮面より低い。
ただの雑種だけどね -
貧乏性なのでずっと使える石派
麦飯石や津軽プレミアムみたいに茶色ベースのが好き -
赤玉のがバクテリアがうんぬん
-
稚魚2匹☆になって残り2匹。
2週間どころか3日の壁すら超えられない。
最初はけっこう動き回ってるけど2日くらいで底でジッとするのが長くなる。
取り敢えず2匹は紙コップから水量4リットル容器にそれぞれ移動させた。
あと稚魚用の餌も入手した。 -
外飼いで採卵して稚魚育てるのもそろそろ終わりだな。
東京三多摩だけど8月一杯で採卵用に分けてるペアを大きい容器に
もどす予定。
去年は30位しか成魚に出来なかったけど2年目の今年はこのまま
行けば100は成魚で春迎えられるかな? -
>>523
水が悪い -
>>525
確かに卵だった頃からの水ですが。
でも餌あげてないから汚れないかと思いまして。
水質変化によるストレスを考慮して。
でもそれも想定し4リットル容器は全く新しい水にしました。
当然カルキ抜いて。 -
>>526
水って何もしないと腐るんだよ -
>>529
小石入れたり水草や藻を入れたりしてないの? -
針子は青水つくったほうがラク。底砂も水草もいらんよ。エアレはしてるけど。
-
エアレして足し水するくらいだけど全然死なないぞ。
水槽の容量が少なすぎるんじゃないの -
稚魚は青水で育ててるなあ
容器はある程度広めのやつで餌は1日2回やってるけど腹減ったら底や側面の藻っぽいのをツンツンして食べてる感じ
そんなに死ぬ事はないかな -
紙コップて……(¯∇¯;)
いや孵化するまでならともかく生まれたなら排泄もするしアンモニアも出るやん
水量が多ければ多いほど水質は悪化しにくく、少ないほど毒素も全体に回るというのは常識だべ
グリーンウォーターなんかどうでもいいから適当に底砂敷いたバケツに入れてあげなよ -
グリーンウォーターは維持が難しそうだから
普通に広めの水槽でこまめにフン掃除と餌やりしてればいいのでは。
エアレもいらないし -
屋内で20キューブにメダカの稚魚5匹とヌマエビ20匹います
ろ過はエディニックです
これからもあまり数が増えないていどに繁殖に挑戦したいのですが
メダカとエビのパワーバランスってどうですか?
エビの子供がくわれたりメダカの共食いとかあるのでしょうか?
やはり稚魚や卵の隔離が必要ですか -
紙コップの種類によっては内側に蝋が塗られているし、水量が少ないほど水温の高低差は大きくなる。
論外! -
>>538
ミナミ(シナ)ヌマエビはメダカを襲わない。稚魚も襲わない。稚エビも襲わない。有精卵も食べない。
(でも、触っても逃げないくらい弱ってる個体や、死んだ個体は食べる)
メダカはある程度大きく育つと、稚エビを襲って食べる。
1〜1.5cm程まで育つとほぼ大丈夫。
また、メダカは、稚メダカも食べる。卵も食べる。
ある程度育っても、縄張り意識から小さい個体を追い掛け回す事がある。
エビは、水草や隠れ家シェルターを用意してやれば、食べられつつも少しは生き残るけど、
稚メダカ、卵は、隔離しないと生き残れないと思う。
メダカ飼育は、ろ過環境が整っている場合で成魚1匹/1Lって言われるから
20cmキューブ(満水8L)だと エビ20匹含めて、ほぼ限界かもね。
(上手い人はもっと過密でも育ててるけど、「上手い人」の場合だから)
増やすなら、隔離水槽&大きい水槽がある方が安定すると思う。 -
パンダメダカが黄ばんでて可愛くない…
-
台風直撃コースか@千葉県北西部
-
>>527
いける! -
昼間の餌やりって皆さんどうしてますか?
勤めてると朝イチしか餌やり出来ない…。 -
オートフィーダーってのがあってだな
-
職場が車で4分の場所なので帰って昼飯食べつつ餌やり(参考にならない)
-
いくつか質問です。
数週間前に白メダカ三匹貰って飼育始めたんですけどホムセンで買ったホテイアオイからスネール?が出てきて三匹くらい居るんだけどこいつらは排除したほうがいいのです?(よく調べず屋内だったのでホテイアオイは枯れました)
もうひとつおねがいします
貰ったメダカ メス2 オス1と聞いていたのだけど今見たら三匹とも卵持ってて近いうちオスを追加する予定なんだけども1匹でも問題なく繁殖できますか?
それともうひとつ!
現飼育環境が発砲に4.5Lくらいの水でメダカ3 ヌマエビ2 赤球土 アナカリスって感じなんですけど
盆にちゃんとした水槽に引っ越しさせたい
https://www.amazon.c...ei0911-22/ref=nosim/
この水槽で広さは問題ないですかね?水草もアナカリスと他のも入れてあげたい ドジョウも飼いたい ヌマエビも増やしたい
簡単でいいのでどなたか教えて下さいまし -
スネールにも種類があってサカマキガイは親の敵のように駆除されがち
ラムズホーンは愛好家もいるけどめっちゃ増える
後者は隔離しておいたらいいかも
タッパに水草くらいでも育つ
三匹とも卵を持っているなら全部メス
卵を直接取るのもあり
もう手後れだろうど
水槽はそれでもいいけど大きいほど飼育何度は下がる -
>>544
自分も勤め人
朝あげて、
夜、暗くなって帰ってきても、照明を付けて、10分後くらいに餌をあげる
30分以上待ってから照明を消す。
昼のお弁当に、朝、プレタブやコリタブを沈めてたりもする。(ふやけたら突いてるみたい)
帰って来た時、残ってたら吸出す。&翌日以降のは半分に割って与える等,量を調整してます。
針子でも1日2回で育ったよ。
少し大きくなるとプレタブとかつつき出すから、そしたらプレタブ沈めてました。 -
>>547
スネールは水汚すだけなんで駆除した方が良い
タニシやシジミのように水を透明にするろ過摂食の機能は持ってない
スネールちっちゃくてかわいい、とかスネールも水槽の仲間やって思えるなら放置でもいい
オスを追加するんなら何匹か入れた方が
というのも身体が小さい生き物なんで大事にしてても何かちょっとしたことで死ぬリスクは避けられない
水槽はその15Lで何も問題無いけど、30cmキューブっていわれる30x30x30なら27L入るよ
>>548で書かれてる通り水容量は大きければ大きいほどいい
上からしか見られなくなるけどプランターやポット、睡蓮鉢もいいと思うけどね
苔や藻が出ても水槽で横から見るのと違って目立たないんで手入れが楽なのがメリット -
カワニナのガキが大量にいたから針子の方に3匹移したけどコイツらどのくらいでデカくなりますか?
興味本位で家の横の溝に居たカワニナを4匹親水槽に入れたのが間違いだったけど、もしかしたら
稚貝から育てたら綺麗な尖がりになりますかね?尖がりになるなら稚貝数匹だけ大切に育てようか思うけど -
ホテイ草初心者
直接メダカとは関係ないけど、7月初旬ぐらいまで青々としてたホテイ草が、最近ではこんな感じになっちゃった
これは何が原因なんだろう?
復活は可能かな?
南向きマンションベランダで15リットルほどの発泡とメダカ鉢、直射日光が4時間ほど当たる場所で最近の水温は30度あたりを上下してる
https://i.imgur.com/NXlPp5R.jpg
https://i.imgur.com/JoZYuil.jpg -
ある日急に浮き上がれなくなるのは何の病気ですか
ヒレ閉じや尾ぐされではないんですが
必死に水面まで上がっていっては沈むを繰り返しています -
>>554
ハダニだと思うよ。葉の裏を裏返して見てみな。 -
転覆病
自然治癒するやつもいれば、☆になる子もいる -
買うやついるの?
-
1.5cm稚魚バケツの水面ギリギリからカマキリが稚魚を狙ってたから慌てて追い払った
水中だから捕まらないのかもしれないけどカマキリの雰囲気が怖かったw -
カマキリ めだか で検索すると捕まえて食べる動画があるよ
-
ハリガネムシや
-
ミズカマキリっていうのいるな
-
どこがカマキリやねんあいつ
-
>>556
目が悪くてよく見えないのでホテイ草を沈めてみたら、水面にパッと白い粒が広がってメダカたちが必死につつき出した
間違いなくハダニみたいだ
とりあえずメダカの卵がついてるかもしれない方は何度か沈めて落とす作戦で、針子育成してる方は引き上げて水道で洗って経過をみてみる
本当に助かった、ありがとう -
メダカおやじって消えたの?
-
増えたマツモやホテイをプラに要れてたら稚魚がワラワラいた。
もうどうしていいか分からず、とりあえずエサやってる。 -
そりゃそうだろ何のために入れてんだw
-
グリーンウォーターで針子育てているんだが、この暑さで簾かけていたら透明になっちまったよ
針子の発泡スチロールみんなどうしてる? -
針子ケースとは別のガラス瓶に青水少し残してできた青水を足してる
-
え?だって、卵取り終わった後のホテイやらマツモだよ?
しかも取り終わった後にしばらく土の上に置いてたのに、プラに入れたとたんワラワラと。あー -
えっ
-
メダカってオスのほうが☆になりやすい?
家のメダカはメスは丸々太ってて元気なんだが
オスだけ☆になっていく… -
そうだね
痩せやすいから死にやすい -
>>575
うちはメスだけ死んでく -
卵から針子誕生までは簡単だけど、針子の生存率を上げるのがこんなにも大変だとは思わなかった
試行錯誤が続く・・・ -
外で餌やり以外は基本放置で育たない?
-
オス一メス三の成魚水槽 一番太ったメスがボス化 残り二匹のメスを追い回す
まあどうしようもない -
ヒーター入れて室内で飼ってれば秋でも冬でも卵産むし夏みたいに超高水温になる心配もないから安定して育つよ
-
>>579
たぶん微生物がいない清潔すぎる水だからだろ
公園かどこかで勝手に魚が生存し続けてる水取ってきて種水から増やしてみれば?
できればミジンコわいてるような水に水草と卵ほりこんでおけば嫌と言うほど稚魚になる -
生存率というか大きさ違ったら食うのは当たり前なんだからそこは稚魚の大きさごとに分けようぜ
-
というか生存率はどれくらいなの?
-
半分くらいの生存率なら良し、と考えればいいのかなぁ
親水槽隔離ネットとGW+ゾウリムシをやってみたけど、7割程度は成長してる
針子の段階で生命力の弱い個体は落ちていくのが自然の姿なのかもしれないけど、一生懸命泳いでる針子を見ると可愛くて全員生き抜いてほしいんだよね -
雄は痩せやすい印象はあるね
-
イトトンボ、ハグロトンボのヤゴ湧く
ちきしょーめ、針子の水槽に出ると激減するからすぐわかる -
自動給餌器ならAC100V小型シンクロナスモーター(秋葉原で千円以下)で自作するといい
小学生の理科レベルで済むから超簡単だよ -
メダカって水合わせ無しドボンOK?
-
>>591
なぜ虫よけネットを予めかけないのか -
メダカ養殖業のHPでエサは飽和で与えるっていうから最近
針子に多めにエサあげるようにしたら生存率上がったように思う。
100均つぶエサを指ですり潰して水面全部を覆い尽くすくらい
やり過ぎって思うくらい。
余ったエサは直ぐに白いモヤだらけになるからゾウリムシも増えてる
と思う。
水が臭いはじめたりしたらそん時はまた考える -
白いモヤは水カビじゃね?
あんま増やしすぎると水カビ汚染始まるよ -
てか稚魚って水温にも水質にも成魚よりはるかに強いよね
そんな稚魚を生存率とかいって死なせる連中って一体どうなってるん? -
庭にめちゃくちゃ黄色いトンボ飛んでる
恐い -
身体に比べて頭の大きなのが数匹いるんだけど、奇形なのかな?
-
>>598
難しいのは稚魚じゃなくて針子 -
パッと見て針子だとわかるサイズになったら強いよね
-
幼魚発泡室内退避@さいたま
-
>>596
多く与えるより回数増やす方がいいのでは -
この台風で足し水するからフルオープン
-
グリーンウォーター作る時は水草入れない方が良いと聞きますが、ある程度出来たあとは
入れても大丈夫ですか? -
先週辺りから黒メダカのメス1匹の体色が薄くなり、痩せ始めた…
餌も食うことは食うけど量はあまり食べてないっぽい
水槽の隅でジッとしていることがふえました
貰い物なので年齢は分からないんですが、寿命だとしても元気が無くなっていくのを見るのは辛い…
チラ裏すみませんm(_ _)m -
やっぱ幹之フルボディってメダカの完成形なんだな。
少数でも多数で飼ってもキレイだし飼育環境にあまり左右されず映える
ラメは広いとこでゆったり少数だとキレイだけど数が増えるにしたがって美観が損なわれていく気がする -
針子というかもう稚魚かな
ダルマっぽい体型の子がある日急に頭を下に逆さまになってくるくるまわって沈んでるんだけど
その状態で餌も食べずにもう数日も生きてる
こういうのはどうしたらいいんだろう。助けることは無理だよね -
>>575
めだか本舗というHPでの回答
・飼育していてオスとメスどちらが強い?
>これは微妙ですが繁殖のために限られたスペースにオスメス1:1で入れていて早く死んでしまうのはメスです。
ただ冬越しして春になって水槽をあけてみた時に太って数多く残っているのはメスの方です。
なにか、人間と似ているような気がするのはわたくしだけでしょうか。 -
プラ舟に睡蓮入れて赤土玉で育ててるんだけど1週間くらい経って茶ゴケと水面になんか油膜みたいにコケ?みたいのがすごいある。なんかこけ臭い匂いがする。
ほっとけば消えるかな? -
左官用バケツってなにそれ、と調べたら
「強靱バケツ 耐衝撃性、耐久性に優れ、過酷な状況での作業にご使用いただけます。」
欲しくなってきた -
>>614
餌で汚れてないか -
皆さん、こんばんわ。はじめまして。
ベランダでメダカやミナミヌマエビ、タニシやドジョウを育てています。
なかなか難しくて四苦八苦しています。
http://blog.livedoor...p/tora15433-biotope/ -
職場のデブが腹立つせいでメス見るとやっつけたくなる衝動w
-
やりたくなる衝動に空目した
-
夏休みに3日ほど家空ける事になったが稚魚にも留守番フードって使える?
-
うちは使えたよ。試しに浮かべて様子見たらどうかしら
-
ちょっと早いが実家に帰省
梅雨の時期にカエルにかなりやられたとかで睡蓮鉢を扇風機カバーで蓋してあるのが可愛い過ぎて我が家でも導入したいレベル -
え?
カエルって針子食うの?
一月くらい前から、茶色いのがメダカケースの回りずっとうろついてるんだけど
カエルが居るような環境じゃないので不審には思ってた -
蛙は虫とかのイメージだけど
たしか口に入るものならなんでも食べたと思った -
あいつらは動いているものならなんにでも飛びついて食うからな
-
台風大した事なかったな 水量が3センチ上がっただけ
-
白いメダカと黄色いメダカから産まれてくる子供はやはり親と同じ白か黄色?
-
メダカ5匹買ってきて3日目で1匹死なせてしまった。
前日から1匹やせ細って瀕死だったから覚悟はしてたが、朝起きたら全然別の個体が飛び出死てた。
フタはしてたけど配管用の隙間から飛び出したっぽい。
パイロットフィッシュで入れた餌用メダカだしある程度落ちるのは仕方ないと思ってたが実際死体になってるのみるとなかなかきついもんだな。 -
>>628
白いメダカがシロメダカのことを指してるんであれば、白か黄色で合ってるよ
>bRW→ヒメダカ brW→シロメダカ
>両親がbbとbbなので子は確実にbbとなりbが現れます。
シロメダカかどうかの見分け方は背中に黒いスジ模様があるかどうか -
買ってきたのはよく死ぬよなぁ。卵から孵化させたのは丈夫に育ってくれるんだろうか。
-
>>633
グロ -
>>631
ドヤ顔してるけど子は全て黄色だろ -
いやRRとRrとあってね(困惑)
ドヤ顔かっこいっすね -
稚魚がぽつぽつ☆になるなぁと思って
初めて亜硝酸テストしてみたら真赤になってて、あわてて水の全換えしてしまったけど大丈夫かな
ほとんどの稚魚は元気だったから油断してた・・・
稚魚用の鉢でいくつかに小分けしてるんだけど、
あまり頻繁に水替えはしてはいけないらしいし、餌も減らせないし、水が出来上がるまで大人のメダカより難しいね・・ -
品種とかどうでもよくてむしろありのままの日本の小川みたいのがいいから川メダカで始めたビオだけど
そこから増えたメダカ達はいまや黄色からシルバーラメ入りから艶消し黒っぽいのまで色々いる
ただの選別漏れだったんかい、ってオチ -
今日一ヶ月の稚魚ケースの掃除するついでにオスメスチェックしてみたけど雄が1匹も見当たらなかった
まだ小さいからヒレで判断つかないだけかな?
こんなに極端に偏ることってよくあること? -
かなりの過密だったの?
稚魚くらいだったら、ベアタンク発泡でも壁やら底についたバクテリアで硝化余裕だと思うが -
>>641
私も針子から稚魚程度なら余裕だろうと思ってました・・
最初は7Lの発泡鉢に50匹ぐらいで少し大きくなってきたので
5L鉢に10〜20匹づつに分けたばかりでした。
水替えも毎日少しずつしてたんだけどなぁ
前の発泡の水が悪かったんだと思うけど、餌あげすぎたのか水替えしすぎたせいか。
あの亜硝酸地獄でも1cmに満たない子もぴんぴんしてたのが・・強い子は強いんですね -
これってなんです?ヤゴ?
https://i.imgur.com/5kYa7FS.jpg -
イトトンボのヤゴだね
-
おお、ありがとうございます。
めっちゃ綺麗なブルーのトンボですね
羽化したところ見たいなあ -
>>631
ありがとうございます! -
>>643
駆除しないとメダカ捕食されるよ -
イトトンボは平気だろ?
-
ヤゴごときしかもイトトンボなぞに魚という高機動な生物を捕らえる力はない
-
>>649
問題はメダカって言うほど高機動な魚じゃないことだな -
>>643
これは羽化準備にはいってるんじゃないかな -
明日の朝羽化だな
あんま早く見に行くと羽固まる前に逃げて死ぬ -
またまたまたまた針子発見
嬉しさ半端ないわ -
この時期になると外飼いは早く大きくしないと越冬に間に合わなくなるわ
-
初めてネットでメダカ買ってみたんだけど、チャームってとこで楊貴妃12匹買ったら全部オスなんだけど、こういう仕様なの?
ペアー買わないとこういうもんなの?
ちょっとショックだわ -
仕様では無いけどまあよくあることだ
選別希望したら購入拒否されたという報告まである -
よくあるのかよ。。これならオスのみって表記してないのはおかしいだろ
ちょっと頭来たな。出るとこ出ようかな -
だから運なんだって。選ばずに取ってるだけだから次同じとこ頼んだらメスオンリーとかも有りうる
訴えても負けるぞ -
12匹が同じ性別の確立は、0.0244140625%
こんな事運でもなんでもねーよ。明らかに選別されてんだろ -
>>658
レビュー一つ星にしとけ。面白いものが見られるかもよ -
>>660
みんなメス多めに頼むからオスが余る。つまり... -
メダカごときでどこに出るんだよ
-
無選別と書いてあったら負けでしょ
それにしてもチャームも落ちたもんだね
口コミの評価にも書いたらいいよ -
子供のころは学校で男女半々なのに
大人になったら男ばかり
人間と同じ。 -
一番ショックを受けているのは、メスのいない水槽で過ごすことになった1ダースのオスのメダカ達だよ。
-
オスのほうが赤味が濃く出るからじゃないの
-
>>666
大丈夫、LGBTのめだかが現れる -
今年の春チャムで買った楊貴妃はバンバン増えてるからオスだけは珍しいな評価に書いて問い合わせもしろよ
-
日曜日にトロ舟立ち上げ
低床は赤玉土で、近所で拾ってきた石とホームセンターで買った鉛巻水草2種
昨日の夜ヒメダカ10匹買ってきて、今日仕事から帰ったら1匹落ちてたorz
これからも、ここ参考にさせてもらいます
チラ裏すまん -
チャームも落ちたなー
-
さすがに全部オスは客を馬鹿にしとるわw
-
夏休みでバイト中の女子高生が掬ってくれたんだから文句言うなよ
-
>>659
アホかwねえよ -
チャームって栃木の山奥じゃなかった?女子高生なんて皆無だろ
-
チャームの楊貴妃ってヒメダカみたいなもんだろ。ヒメダカ飼ってた方がよっぽどいいわな。
あとチャームはクチコミ気にするから最低評価にしとけ。チャームに直接文句言うと取り引き停止宣言出されるだけ。 -
チャームで生体、水草はやめておけ
ハズレがかなり多い
そもそもチャーム高いし -
かといって他にいい通販がなかなかない気がする
-
うちで買ってる三色ラメはチャームで
買ったけど当たりだったわ -
うちの楊貴妃もチャムだけど真っ赤だぞ 外飼いだからかもしれんが
-
近所にメダカ屋ないの?うちの近所は何軒かある
-
今の3世代目青メダカ、青が濃くなってて綺麗。ほ〜
-
>>666
男子校かよ -
普通のホムセンでも扱ってる所多いけど
楊貴妃は1匹400円前後だったかな -
久保楊貴妃っての稚魚買って育てたけどヒメダカと大して変わらない。
皇帝の稚魚も育てたけどこれも思ったほど色が乗らない。水槽で飼うと
ダメだな。今は幹之とオロチを育てようと卵から孵してる。 -
フルボディの子供って稚魚買ったら11匹全部が強〜スーパーなんだけど、
これは当たり外れ?値段は一匹100円でした -
全然関係ないんだけど、アサリ汁作ろうとして、アサリ洗ったんだ。
ベロ出してて、こいつ飼えるかも?て思ってオケに塩と水張って冷蔵庫に入れてる。
マズイな。 -
フルボディ以外ゴミだろ
-
>>689
育つと光が延びる場合もあるよ -
>>640
孵化前の温度域の違いでオスメスが変わったと思うよ。どっちがどっちかは忘れたけれど、あり得る話じゃないかな。 -
メダカは近所の地場産野菜売ってる店で買ってる
春から初夏しか売らないけど、プラ容器に5匹で350円くらい
色々種類混ぜてあったり、単色のみとか色々売ってる、エサと卵産む毛糸玉もあるからまとめて購入してるよ
ホムセンで買ったのは弱かったので、買うのやめた -
サムライEXとか使ってる人いる?
-
>>696
ヤフオクポチった 多分今日届く -
オスメスの比率が1/2で12匹オスならやばいけどオス9割の中から12匹だったとかも全然ありえるんじゃないかな?
自分今年の孵化した分9割以上メスだったしそういうことよくありそう -
尾ヒレだけヒカリ体型の子がいるんだけど、これなんと呼ぶべきか…
-
>>688
屋外の青水で育てたうちの紅帝の子たちもヒメダカ状態 (既に大きくなって卵生んでる)
楊貴妃は稚魚のうちは色が薄いらしいので気にしてなかったけど待てど暮らせどヒメダカ状態
親は去年某ショップ通販で購入したんだけど稚魚なのに結構赤かったから餌で色揚げされてたのかな -
あとホルモン剤ね
皮膚科でもらえるステロイド系のやつ -
>>704
黒の容器? -
ここ最近稚魚の落ちる数が増えてやばい
100匹居た針子が一月で40匹になりもうここまで大きくなったら安心かなと油断してたらまた落ち始めて30匹
なにが原因かわからず思いきって全水換えしても治らず。悪い菌がわいてたりするのかな容器ごと変えるべきか...他のケースは一匹も落ちてないからマジで原因がわからん -
熱帯魚屋のセールでラメメダカが安かったから数匹買ってきて水合わせにバケツに入れて上から見たらめちゃキレイだった。ラメが流行るのも納得のキレイさですわ。これで次世代に簡単に遺伝してくれればいいんだけどねぇ。
-
>>709
サムライex入れたら良いよ -
メダカは上見もカワイイけど
ぷっくりキラキラしたおなかを横見するのも好きなんだよね -
>>709
全水換えが良くないんじゃ? -
何かと思ったらPSBを自家培養して小分けで売ってるだけじゃん
-
>>714
psbとは違うぽいけど?まぁいいや試してみる! -
psbでメダカが死ににくくなるなら使いたいけど効果の程が分からくてなぁ。買ってきた親メダカがすぐ死んじゃう。
-
>>713
何やってもポツポツ死が止まらないから最終手段で試したけどそれでもダメだった -
私も亜硝酸で全換えしたけど、前の水で弱ってたメダカはそのまま復活しないで死にそうだよ
他の元気だったのは相変わらず元気
死にそうな稚魚がもう何日も餌を食べてないで苦しんだまま沈んでて
でもまだピクピクと生きてるから捨てられないし、見てて可哀想で・・・
ごめんねと謝る日々 -
末代まで祟る
-
そもそも過密なんじゃないの
容器のサイズ知らんけど -
>>716
もう飼うなよ -
本当塩水は元気になるよね
-
酸欠
-
>>710
個人的にラメ入ったミユキメダカみたいなのが出てくればいいかなとは思ってる
もうそういったメダカが登場しているかもしれないけれどね
本屋でそういえばメダカの特集号みたいなのを目にした
時間がなくて中身見てないんだけど -
天水桶にメダカの睡蓮鉢の藻を入れておいたら沢山孵化したので1センチ程のを5匹親と合流させたら2匹食べられた。
雨が降ったら天水のが溢れてヤバかろうと9割りがたプラスチックのバケツに掬って避難させたらバケツが劣化していて持ち上げた瞬間バキっといてもうた。
なんか運命を感じて落ち込んだ。
メダカも一寸先は闇。何が幸するか分からん。 -
>>717
買ってきたら塩浴を数日やってから水槽に移すってこと? -
>>709
一ヶ月でどの程度のサイズになった?1.5cm位にはなったかな?
餌が人口飼料なら、餌の量を減らしてみて。
まだポツポツ落ちるなら、全水交換お勧め。0.3%塩の水でね。
翌日も元気がなければ2日連続で全水交換。もちろん0.3%塩水。
元気なら餌を少しづつ様子を見ながら与える。
うちでは調子を崩した水槽はそうやってメンテしてる。 -
青3年みゆきは今年デビュー
青の丈夫さには頭上がらないわ。ラメも入って綺麗やし、青最高。みゆきは稚魚から光が入ってるのが可愛いわ -
今年水草にホテイ追加したんだけど初めて花咲いたー
綺麗だね -
勝手に名前付けちまえばいいのか!
-
>>729
大きい5匹ほどは1.5cmくらいで何日か前に危険を感じて少し早いと思いながらも親水槽に移して元気にします。残りの20-30匹は1cmちょいですね状態悪いせいか成長も遅くなってきて別種の後続に追い抜かれそう。
全換水しても止まらないので餌断ち試してみます
さすがに針子100匹近く居たのにここまで減ると凹む -
>>733
729です。
他の水槽へ移した個体が元気なら、調子の悪い水槽の環境がダメなんだろうね。
うちではそういう症状が出るのは青水でない水槽が多いです。
原因は餌の与えすぎと思ってます。
餌をよく食べるからと言って多く与えていると、気付くとそうなってる。 -
みんな、餌ってどのくらいの回数あげてるんだろ?
朝晩の2回は、今の時期には少ない方なのかなー。 -
ボウフラを沢山入れておけば好きなときに食べるからいいよ。
-
外飼いだから基本一日一回だわ
-
外飼い緑水は稚魚の成長早いね
びっくり -
日光当てると水温上がるから当てないようしてたら、エサ残しが出て
調子悪くなった。
2時間くらいでも日に当てると調子戻ったから水温気にするより日に当てる
方がいいみたい。青水飼育ね
塩浴は1Lあたり3グラムの博多の塩で針子試したけど1日でダメだった。
この水を半分捨てて濃度半分にしてもダメだった。
市販品で塩浴用塩タブレット(塩化ナトリウム100%)は10Lに9グラム -
ダメって落ちたの?
針子って塩浴出来ないのか -
この夏、1か月以上雨もなく植物の枯まくりの状況。
朝、200L池の布袋さんがちぎれてたり外に落ちてたり・・・
カラスの行水。 セキレイの羽も落ちていたりした。
そして別の場所の容器を 中型のクロネコが覗いて舌なめずりしてた。
「!」メダカを襲撃か?
いや、ちょっと違うようだ。
急用で置きっぱなしにしていたメダカの舞(赤色揚げ)を入れた容器が、
横の車の下にあり、猫の爪と噛み跡が・・・
次の時に試しにその餌をちょっと地面に盛っておいたら 猫が食べてる。
甲殻類混ざっていい匂いするからなあ。
そして幼魚容器にかけてたネットについた餌を舐めて、乾きを飼育水でうるおしていたのでした。
普通のえさとか乾燥赤虫・ミジンコは食べるんだろうか?
こんど試してみよう。 -
うちの猫はうっかりメダカの餌をそこらに放置すると咬み破って辺り一面凄い事に
-
猫が舌舐めずりしてるってことはもう召し上がった後なんですがそれは
-
猫はメダカを襲わないと聞いていたけど、青水の中で目立つヒメダカにはじゃれるようで
現場に出くわしたから庭で見かけたら追い払ってる
ヒメダカを殺されたら駆除せずにはいられないけど、猫も好きだからやっぱ嫌だし -
大体の猫は水怖がるから手すら入れないでしょ
-
猫はそっと近づいて少し持上げ気味に側面から腹蹴れば飛んでくよ
ズレるとあまり飛ばないけど猫が前転したり後転したり回転するときがある
しっぽ思いっきり蹴るとびっくりしてる -
>>746
胸糞悪いわ -
>>746
腹蹴られて死ねばいいのに -
同じ日本人とは思いたくないね
-
通報しようぜ〜
-
>>746の来世が猫に転生するように呪いをかけておいた。
-
スルーしろよ喜ぶだけだろ
-
忙しくなったらメダカの世話って時間がかかりすぎてマズいな。
犬より時間を取られる。
やはり節度を持って増やしすぎないように飼うしかない。
新しく飼い始める人は、プラフネは二個までとか最初から制限した方がよい。 -
忙しくなったから餌だけやっていたら皆大きくなって地引き網状態
-
節度を持って増やしすぎない
耳が痛いです -
いろいろ簡素化して時間掛からないように工夫するのもおもしろいよ。
増やしたいから親をペアにして5Lベアタンクで4つ飼ってる。
前は産卵床から卵取ってたけど100均のプロスポンジっていうのに
してローテンション組んで卵取る時間無くした。 -
死ねとか皆殺しとか呪いとかお前らのがこえーよ
-
>>746
同じような目にあえばいいのに -
>>746
猫はムカつくから俺も蹴るわw -
今年になってから睡蓮鉢1つから始めたが睡蓮鉢3つ、プラ船1つ、メダカの二世帯住宅1つ、バケツ2つになった
プラ船もうひとつ増やすか悩み中 -
>>746
これ生き物苦手板のコピペじゃね?知らんけど -
メダカだけ落ちる睡蓮鉢から全部のメダカを室内に避難させて
個別にプラケ飼育観察したらどうもフンが細かったりで腹具合が悪い。
どうせ死んでしまうなら…と、悩んだ末に金魚用の純ココアをエサにまぶして与えたら
ちゃんと消化された普通のフンをするようになった。
もっと早くこうしてればみんな生きてたかも…大後悔。 -
養殖魚のプロは定期的にビオフェルミン粉末あげてるみたい
-
今年は沢山増やしたから、メダカあげますって張り紙したら、スイカやらキュウリやら素麺やらが増えて幸せ。
-
ほーん、張り紙か、なるほどね
今度うちもやってみようかな -
ジモティとか出すより幸福度高そう
-
質問なんやが紅白のメダカで2ヶ月くらいの小さめのやつが卵産んでるんだが
まだ柄がはっきりしてない個体が産んだのを採卵して育てた場合って子供の柄出にくいとかある? -
成長途中で遺伝子が変わるのでもない限りあるわけないだろ……
-
サンクス
今の時点で赤がまだそこまで出てないやつだから子供もそんな感じになるのかと思って
しっかり受精してるみたいだから採卵してみるわー -
>>755
気軽な気持ちで30センチ水槽から始めたが
水質悪化が早くて?☆メダカ同士の相性が悪く
狭い所で喧嘩して怪我して☆ストレス?で☆
食いっぱぐれて☆食い過ぎて☆一日前までは
元気だったのに次の日に謎の☆で結局全滅した
そこで止めれば良かったのかもしれんが
卵を産んだり孵化したり良いこともあったので
60センチ水槽を買ってしまう
これでちゃんと安定して飼育できなくても
後戻りは許されないようですわ
メダカを飼い始めてから一ヶ月くらいです -
メダカは放置でも早々死なんけどなあ
濾過設備がしっかりしてないか
最初からメダカを大量に入れてるんじゃない? -
しっかりろ過させれば全て解決しそうだけどね。水ができるまでPSBでも使ってみたら。
-
水量もあるかもね
大きい容器の方が安定して楽 -
>>767
良い地域だな! -
外部フィルターだと最弱にしても水流か出来てずっと泳ぎっぱなしにならない?
-
あげますって住所書いて家に来てもらうの?
-
自分もメダカあげますやろうかな
-
どれくらいの知識があるか分からないけど
水槽立上げから1ヵ月くらいは水質安定しないから落ちやすいよ
調子悪くなったら小まめに換水が基本 -
グリーンウォーターで、フィルター使ってる人いる?
1月くらい前に、亜硝酸出て、針子全滅させてしまったので警戒してるんです。
基本的にフィルター使うとGW維持できないって聞くのですが
良いバランスは無い物かと。
今はGW作りなおして、100匹くらい針子がいます。エアストーンを弱く使ってます。
>>780
出口にストレーナースポンジ使うとか、拡散筒付けるとか水流を消す方法はあるよ。 -
外部フィルターだけど浮草で水流抑えてるなうちは
-
>>782
家の前に貼り紙するんだよ -
針子は青水ならエアレーションだけかな ただしこの暑さだから定期的に底の水はスポイトで吸い取って水換えしてる
-
毎日卵を腹の下に付けてるけど産卵床に全く産み付けないで落としてる場合はメスを隔離した方が良いかな?
多分落とした卵は全部食べられてるっぽい
赤玉敷いてるから卵の回収は難しいし隔離水槽で卵を落とさせるべき? -
布袋入れろ。布袋
-
上部フィルター用の粗めマットを裂いてタコ足みたいにした例の商品みたいな物を自作して浮かべてるんだけどホテイのがいいのかな?
-
>>793
それ全然つけないから。布袋がベスト。 -
布袋寅泰でかいよね
-
ホテイを買うとスネールがついてくるからなぁ。自作の産卵床使ってるけどちゃんと卵つけてくれるよ。あとホームセンターで買った産卵用とんねるとかいう植物繊維を針金で丸く加工してあるやつ使ってる。
-
ホテイにも産み付けないので最終的に網ですくって素手で卵だけ採った
メダカにケガさせないように準備と注意が必要なのでめんどうだけど -
>>796
まさにロシアンルーレット -
>>777
最初は少なく
だんだん増やすのがいい
なれたら最初からそれなりの量入れられるけど
なれてないうちは少しずつがいい
あとスーパーバイコムを見てみたけど
ちょっと怪しいから注意ね
それとバクテリア剤を入れた水はバクテリアが増えてるから
それをバクテリア剤として使うことができるので
導入するのは初めて水槽立ち上げるときだけでいいよ -
>>790
手で取ればいい -
卵産ませるペアか複数ペアで別容器でベア飼い、底に落ちたのは
毛糸とかスポンジで底さらうと回収できるよ。
底に落ちるほうが産み付けるより多いくらいだけど観賞と繁殖は
反比例。自分は増やして楽しんでる方 -
イシマキ貝って粘着力弱くなってひっくり返り頻度多くなってきたらそろそろ寿命?
導入から半年経った -
卵はウィロモスに付いたのを回収してるな
-
きょうは涼しいせいか、わさっと卵付けてる。
-
>>780
エーハイムの2213てやつなんだけど
排水側にはシャワーパイプの代わりに
ナチュラルフローパイプを斜め上向きに付けてる
>>784
初心者です。アドバイスありがとう
知り合いに聞いたり店員さんに
聞いたりでメダカに振り回されまくりです
小さい水槽の方はここ20日間くらいは☆になって
ないんだけど一匹が一昨日から急に食べなくなって
昨日☆になってた
メスも餌も食いまくりの暴れん坊だったから
消化不良を起こしたのかなあ。ここで水を換えて
他のやつらがおかしくなったら恐いしとか
色々と考えてしまう。もうマジでメダカがわからん
>>799
ありがとう。水換時には半分入れろって書いてるけど
入れても意味ないかもってことなんですね
今は様子見で2匹だけ入れてます -
うちも卵たくさん出してた
-
>>802
道の駅とかで売ってるような感じで家の前で無人販売所とかやったら?プラコップに2〜3匹入れて値段つけて。
資格とかいるのかな?
ただ貰うより100円でも出した方が受け取る方もお礼とかの面で気が楽だし大事にしてくれそうな気もする。 -
都会でそれやったらメダカマンとかあだ名つけられて敬遠されるな
俺も稚魚が余って困ってるからジモティに出してみた -
ビオトープ風プラ舟が水面全域にアオコが薄っすら出てしまいました。はじめは砂埃かなと思ったけどここ数日で少しずつ増えて今日微妙に粉みたいなのに色が付いててヤバイと気付きました
毎日どれくらい水換えすればいいでしょうか?一気にある程度換えてしまった方がいいのかな? -
テデトール
-
自家生産した楊貴妃ダルマが何匹がいるけど、かわええな
家の中に持ってきて、気が向いたらエサあげてるわ -
>>806
意味なくはないけど
きちんと濾過が効いてるなら一週間もせずに前ぐらいに戻るから
入れても勿体無いって感じかな
あと新しい水槽立ち上げるときも
出来上がってる水槽の水入れればバクテリア剤を入れたのと同じ効果が得られるから買わなくていいよって話
あと怪しい言ったのは商品説明に窒素循環が簡単にできるって書いてあることだな
初心者向きではないと思うよ
まあ2種類で1セットみたいだから片方は普通に使えるんだろうけど -
晴れてると青水すぐ濃くなっちゃう
-
810ですが1時間かけてスポイトで水面のアオコ処理してきましたw明日復活してなければいいのだが
-
大名屋敷の庭園を歴代担当した庭師の話が参考になる
大名屋敷の大庭園の池は稲ワラを馬草切で3?位にカットし、これを大量に池水に混ぜて1ヶ月位放置したんだそうな
稲藁に付着したバチルス菌類・乳酸菌類・酵母菌類の定着が必要なことを経験則で知っていたらしい
自分は無農薬栽培の稲ワラの入手が難しいので潰した納豆2粒+ヨーグルト25g+ドライイースト2g+砂糖25g+水450?を500?ペットボトルに入れてよく撹拌し
天日で3〜4日間培養した上澄み液を使ってる、立ち上げ20日程度の☆も針子の大量死もウソのように無くなる、自己責任でお試しあれ
加える量は10Lに小さじ1杯ぐらいで十分、なおペットボトルの蓋は爆発せぬよう緩くすること
これ等の菌類で有機窒素サイクルの進行もある程度抑制されるようで亜硝酸や硝酸塩の発生も少なめになる -
麦茶が半日で腐るこの夏場に、市販の物含めて謎の菌をメダカに向かってぶちまける人の気がしれない
週一で1/3でも水替えしてやれば問題が起きることなんて全くないのに -
うちの麦茶は半日じゃ腐らん!
-
水槽が苔だらけになってたからプチリセットして水換えしたら、受水槽式マンションだからか水温が29.9度あって笑った
それだけなら下がるのを待てばいいけど、ふとメダカの卵タッパーを毎日水道水そのままで水換えしてもすぐにカビてくるのを思い出し、6in1で調べてみたらどう見ても塩素がゼロだった
よく「メダカなんて水道水ドボンでもオッケー」みたいな書き込みを見るけれど、もしかしてウチみたいに塩素の抜けた水道水になってるのかも
しかしこれメダカより人間がヤバイな… -
ヤバイね生水は飲まないようにね
-
>>821
受水槽式マンション水道の水質を良く知ってる人は塩素抜き目的でなく例の中空糸を使った大型浄水器をキッチン周りで使ってるね -
マンションでも今は受水槽って相当古い仕様なんだよね 掃除直後なんかは塩素がキツかったり衛生面は雨水ぐらい最悪
-
四半世紀前の分譲だからなー
倒壊した建物だらけの中ですっくと建ってたから愛着あるんだよね
毎回清掃後に何も問題点は報告されてないんだけど一応管理会社を通して再検査してもらおうかな -
清掃も人間が入ってブラシでゴシゴシだからねぇ
-
明日は休みだ1日メダカみよる
新しくみゆきゲットしたからお見合いさせるわ。 -
時間泥棒だから一日潰せるよね
-
屋内の30?水槽で、産卵サイズのメダカ五匹とヤマトヌマエビ二匹に
ミナミヌマエビ無数、ヒメタニシ四匹、石巻貝一匹飼ってて、
ミナミが抱卵してるので、ここ半月くらい足し水すらしてない状態です
濾過はコトブキのプロフィットフィルターX2で、ウールマットとサブストラットプロレギュラー
石巻貝が全然動かなくなって水質調べてみたらアンモニア、亜硝酸塩、硝酸塩、共に検出しなかった
毎日エサもやってるのに硝酸塩すら検出しないって、どんな濾過サイクルが出来上がってんだろ?
そして石巻貝は、なぜ動かなくなった・・ -
石巻がとろくて他の奴らに餌を取られてね?
-
水槽内のメダカの数が1匹になってから1ヶ月以上経つんだが、その生き残りのメダカが今日産卵したんだがこんな事ってあるの???
-
1匹でも産卵するよ。もちろん無精卵
-
隣の家のご主人がメダカ飼ってるとしたら、あやしいかもね
-
いや、クリーニング屋さんかも
-
メダカあるある。ついつい自分の食事も忘れてメダカの世話。あるある
-
メダカにそんなにやることある?
-
フローティングネットで隔離してる稚魚が2度の親メダカダイブに続き今朝見たら一匹もいない。。。ネットの外に一匹見つけて保護したけど逃げた原因は不明。大きいタニシがネットに乗って傾いたのかも。みなさんも気をつけて。
-
やることなくなってもつい眺めてしまうからその場から離れられないことはよくある
-
メダカたちが水中を泳いでいるのを見ているだけで癒やされる。
-
本気で稚魚育てたいならネットなんか使ったらアカン
-
ネットにゴミ入れてれば育つんじゃない?
-
今日孵化した稚魚で、卵の殻から頭が抜けてないのが1匹いるんだけど
放っておいて大丈夫? -
>>842
ガソリンかけるって・・・ -
>>848
もう決まってるよ -
ぶら下げていれば大体受精している
-
NHKすくどうのメダカの動画で勉強してみる。面白いよ。
-
>>829
サブストラットプロレギュラーに所謂好気性善玉菌類が先にが定着して窒素循環を担う菌類の増殖を適度に抑えているのかも
気化し易いアンモニアはエアレーションで大半が飛んじゃうし
石巻貝が生存出来るぐらいの生餌(青苔)は付いてる? -
今年のメンバーは卵を一日中ぶら下げてなかなか産みつけないし
見つけることもなかった。
アカヒレもいるし食べてるんだと思ってたら、マグネット式のコケ取りクリーナーのガシュガシュした
あんな所に産みつけてたのを今日発見。 -
今春生まれと思われる体長25mmほどのヒメダカを大規模ホームセンターで購入したのですが、そのうち3匹に尾ヒレ等のヒレが明らかに収縮してる症状があるので、さっそく集中治療室(5%塩水)送りにしました。(/o\)
ヒメダカ一匹42円/匹だったのですが、最近高いですよね。ほんの数年前は20円/匹が相場だったような。 -
>>854
ありがとう。そういう仕組みでしたか
X2のリング炉材入れのところにエアストーン入れて
強めにエアレーションしてるのでそこでアンモニア、とんでるんですかね
石巻貝のエサになるくらいの苔は底床にあります
硬度が下がってるのかなぁ。PHは7〜7.5でした -
屋外飼育始めたんですけど、よく屋外飼育の水槽に浮いている小さい葉っぱみたいな浮き草ってどこに売ってんの?
近くの金魚屋行ったら金魚草やホテイアオイしかなかった -
>>852
卵床なにつかっている?
簡単なの100均でアクリル毛糸の極太黒かってきて
二の腕くらいの幅でグルグル輪を作ってハサミで切って
それをぶら下げておくといいよ
布袋なんかと同じくらい産み付けるし隔離するのが楽 -
容易に増殖できて日除けになるというメリットもあるのでわ
-
>>858
メダカとか水草買ったら勝手に付いて来ていつのまにか増えてスネール並みに根絶が難しいやつ -
青浮き草っていうんだ
3つくらい浮かんでるの見たらいつの間にか水面を埋め尽くして手で取ってもすぐ増える
餌やりにくいメダカが見えないから邪魔でしかない -
水草買った時におまけで貰ったドワーフフロッグピットがアホみたいに増えてるな
こっちは除去しやすいけど -
根張ったらクソ面倒くない?
-
皆さん回答ありがとうございます
そんな繁殖力強いんですね
やめておきます -
浮草系はcharmでおすすめセットを4月に買ったけど今ではばんばん捨ててる
-
>>856
うちは10匹100円だわ。さすが田舎のホムセン、安い。 -
>>866
あれ突然増えるよね。うちも1袋200円と安かったから買って入れたら半月で増殖モード突入しおった
あっという間に水面多い尽くして他の水槽にお裾分けしても追いつかないw
まあ根が長くて見栄えいいし卵産むこともあるからメダカにはあってると思うけどな
針子水槽でチビの隠れ家になっとるわ -
ガガブタがお気に入り。花もかわいいし
-
ホムセンでホテイ買った時、根っこにアオウキクサがくっ付いて来た
最初はラッキーって思ってたけど、爆殖して水面をおおってしまい、
親水槽や、稚魚水槽では餌をやりにくい、
ホテイローテの孵化水槽では、生まれた針子を掬いにくい
増えた分だけを捨てようとしても、稚魚・針子も一緒に掬ってしまうため、とても面倒。
結局全撤去してしまった。
鉢とかに少量浮いてると風情があると思うけど、育成には向かないなって思った。 -
メダカにはまってからおやつ小魚食べられなくなった
-
ヒメダカを飼っている。
現在、最初に育てたうち、やたら卵をつける丈夫そうな♀の卵をふ化させて二代目を10匹育てている。
(卵は30個以上孵化させたが、適当に育てていたら10匹に淘汰されたw)
しかし、この二代目がやたら元気がない。
自然淘汰の洗礼を受けているwはずなのに、卵を多くても2〜3個しかつけない。
しかも、皆躰が少々弱弱しい。
・・・・新しい個体を入れて、遺伝体質の強化を図るべきか。 -
>>874
そうか?たまに鉢から飛び出して干からびてるメダか見るといりこが食べたくて仕方なくなるぞ -
メダカがサルビニアとガラス面に挟まれるという事故があったので取り出すことになったが
金魚水槽に入れたら喜んで根っこを食べている -
うちはヒョロくて貧弱そうなヒメダカから突然変異的にゴツイのが産まれてビックリした。ほかの稚魚より飛び抜けて成長が早かった。
-
浮草あるある。初めは見た目綺麗やし可愛いから嬉しかったけど
しらんまにガンガン増えとるやつw -
>>874
わかる -
俺は生しらす丼が苦手になった
-
豆コアジも辛い
-
>>875
同じ状況。
うちはしいて言うなら、去年日光の当たる窓際から日光の当たらない所に移動させた。
それから温度上昇のトラブルもコケもなくなって楽にはなったけど
いかんせん稚魚から1年経つのに体が小さい。卵も2〜3個。
ウィローモスも育たなくなったし、
よそから何度か新しく2匹ずつ導入するも長生きしない。 -
腰が曲がってるやつ、いつも底に寝てるから最期を看取ろうと思って隔離したら普通に元気だったわ
単にまっすぐいられないだけで、食欲旺盛 -
アオウキクサは金魚飼ってると良いオヤツになるんだけどな
増えるってことはその分水質の安定に役立ってるわけだし -
管理しやすいアマフロとかのがマシだアオウキクサお前はダメだ
-
アオウキクサって水槽でも収集つかなくなりますかね?
-
生体によるけど
どんどん増えていって水面多い尽くすよ
なので定期的にとらないといけなくなる
ほっとくと層が厚くなっていくだけだから注意ね -
エアチューブで輪っか作って浮かべれば
-
>>891
輪っか内に収まってくれりゃいいが、なんかの拍子に外へでるだろうな。
網で救い出そうしても、掬い損ねた一部が沈んですぐには除去できなくなる。
そういうのがしばらくして浮いてきて増殖をはじめる。
障害物のないベアタンクならなんとかなるかもだが、水草や睡蓮鉢が
あったりすると、それらに絡んでなかなか完全除去できない。
「完全除去しなくても、少し浮いているのがいい」 なんて思うのは、
あのしつこさを知らないうちだけだと思うよ。 -
室内ならアマゾンフロッグ増えないぞ
1か月で増えたの黄色い部分やhttps://i.imgur.com/GcXTHWe.jpg -
アオウキクサはマジで厄災
今年はじめて侵入許しちゃったけど張り子の歩留まり相当悪くなってしまった -
うちの生後2カ月のゴードンがお腹に卵を抱えていた。
-
生後20日くらいの稚魚をメダカ用の網ですくったら死んでしまった
網じゃだめだったかな。ショックだ -
網は背骨曲がったりする
タッパーとかレンゲとかがいい
底に水が溜まる網も売ってる -
アオウキクサ食べたらは食料問題解決できそう
倍々ゲームだし -
うちの水草増えない水槽ではどんな浮草も枯れていく
窓際だけど光が足りないんだろうな -
>>899
ライトもないの??? -
ライトってどんなライトでもいいの?
光合成できるの? -
一センチ弱に育った稚魚が、見たこともないくらい大量死してる。
まいったな -
家を空けてる間に痩せてしまったメダカを太らせたいんだが
なんか良い餌ある? -
日当たりよすぎて葉焼けして光合成できなくなってる可能性
-
>>905
ストッキング素材の排水口水切りネットを使って針子掬い網を作ってみたけど、柔らかくていい感じだよ
もっと細い枠にネットを圧着するやり方で2代目を作るつもり
https://i.imgur.com/XhvTVIF.jpg -
メダカとサイアミーズて混泳どうなんだろ
-
近所のホームセンターでは「メダカが食べると浮草」と称してアオウキクサ売るという鬼畜な事をやってた
ミジンコ浮草と間違えたんだろうな -
>>903
地道に毎日こまめに餌やる事だな。ハイパーでもやれば良い。 -
いずれ海外でメダカ人気出るかな?
錦鯉に続き金魚も人気出始めてるし。 -
職場のメダカ全滅してた
水が綺麗になってたから水道水ドボンされたのかな。 -
>>909
うちでは特に問題なく混泳できてるよ
たまにサイアミがそこらじゅう泳ぎ回るときに
サイズのせいでメダカが驚くとかはあるけど
わざわざ狙っておっかけるとかはしてない
個体差があるかもしれないから保障はしないけど -
粒が一番小さいエサってどれだろうか?
スドーの「特撰メダカの餌 稚魚用」は大きさにバラつきがあって針子にあげると大きい粒が残ってしまいます -
大きいと感じたら擦り潰す
迷う必要もない -
手ですり潰したら雑菌混ざりそうで怖い
-
ざらざらしたお猪口にエサ入れて
目打ちの柄ですり潰すのおすすめ
部屋に舞うほどの超絶パウダー出来上がる -
メダカはそんなヤワじゃない
気になるんなら鳥のすり餌用すりこぎすり鉢使ったら? -
手の方にってことじゃね?しらんけど
-
手ですり潰しても大丈夫です
メダカは美味しく頂けます。 -
>>918
うんこして手洗わないの -
針子70匹、針子の餌とゾウリムシで2週間で1cmくらいになった。
ゾウリムシすげーな。
今年は猛暑で育ち悪いかなと思って70個孵してみたが、育ちが良すぎて発泡スチロール増やさないとヤバい。 -
>>925
え? 洗うの? -
うんこして洗ってない手でやっても飼育水の方が元々汚い印象。
だってサバイバルな状況だったらその手でパンは食えても水槽の水は飲めない。俺はね。 -
>>928
クンニは? -
>>929
スレチだが、相手と程度による。
スレチついでに尿は元々無菌なので排尿直後なら飲めるらしい。腎臓というフイルターでろ過された液体だから。
効果はともかく健康法で飲んでる人もいるみたいだしサバイバルなら活用したい。ただしとれたてフレッシュに限る。時間とともに雑菌が繁殖し…飼育水ってこういう印象。 -
今年から飼い始めてるのですが、初めて卵を抱いてるメダカ発見
どうしたら良いでしょう
一応小さなホテイ草は浮いてます -
>>930
雑菌はともかく不要物なんだから尿素、塩分過剰で健康にいい飲み物なわけはないはずだけど、
その辺は無視して未だにあの健康法やってる人いるよね。
自分の尿飲むくらいならまだ他人のウンコをけつに注入する方が意味がある。 -
>>930
ワロタw -
>>931
育てるつもりなら、卵をとれ。
とり方は、ググれw
(水草やそれに類する人工物に産み付けさせて分離する方法や、直接手で取る方法などがある。
自分に合った方法を採用すればいい。
なお、稚魚を親と同じ水槽にそのまま…というのは不可。
親にとっては、エサでしかない。)
育てるつもりがなければ、放置で構わん。 -
はじめはダイソーのミニすり鉢考えたけど後始末めんどくさいから素直に針子用餌買ってペッパー入れに入れて振りかけみたくやってるわ。ズボラには楽ちんやわw
ゾウリムシってどこにいるんだ?買うものかいな -
買ってもいいしわかしてもいい
-
プラ船で部分的に日光当たってる所に群がるのは日光求めて?
そこに微生物が集まってるから? -
手ですり潰すって指先痛くなりそうだね
-
色が薄くなって年老いた感じの子が連日たっくさんの卵をぶら下げてると命の強さを感じる
-
いつも手ですりつぶしてますが
-
>>940
メダカは日光浴でビタミンD類などを体内生成するからってのが大きいと思う -
俺も手ですり潰してるな
大きくて余ったやつはミナミが食べてる -
針子も増えるがミナミも増えるよ
うっかり水草待機水槽にヒカリ体型の奴らが大量に大人になってた -
ラムズみたいな丸い貝はなんで増えるだ
水草に卵生むのかな。たまに合体しとる
気持ち悪いぐらい増えるな
リセットしてまた小さい子どもいるわ。邪魔や -
気持ち悪いやつがいるな
5chはじめてかよ -
>>938
どんな容器で何匹買ってるか知らんが、水草適当に放り込んで1週間くらいしてから親メダカを別容器に全員お引っ越ししていただく。すると稚魚がわらわらと。 -
>>947
死誘導体(漢字の変換出ないわ)の貝で卵生だからだな -
発泡に赤玉敷いたメダカ水槽立ち上げようと思うんだけど、
赤玉の厚さはどれくらいがいいのかな?
フィルターなしの場合と、フィルター(底面ではない)有の場合。
2、3cmくらい? -
>>951
乙です。 -
普通の熱帯魚と一緒で、水草を植え付けるんでなければ
フィルターあってもなくても底床は薄ければ薄いほどいい -
底に砂ひくとビックリした時頭突っ込んで死んじゃうんだよな。
表面ザラザラで沈むBB弾って売ってないかな? -
>>950
そういう時はひらがなかカタカナにしとけよw -
Q:メダカが絶滅寸前って本当?
A:メダカは地域ごとに特徴があります。絶滅した地域が徐々に増えているので絶滅危惧種に指定されました。
レッドデータに登録されました。皆さんも身近なところから環境保護を考えましょう。
これどうしたらいいの?
放流もダメなんでしょ? -
コンクリート三面張りの川じゃメダカを放流しても生き残れない
住む環境が激減している -
さかなクンが見つけたクニマスも元の湖には戻れないんだ
-
>>962
別にどーでもよくね?細かい -
>>962
メダカに関係ないやろ -
句読点使ってもいんじゃね?使い方変だけども気にするな
-
今朝お腹に卵いっぱいついてたから採卵するの楽しみに帰ってきたのに、どこにもついてなかった。手で直接採るのはちょっとかわいそうでなぁ。
-
ウィローモスが一番つかえる
-
>>966
釣りでもリリースする魚は人間の体温で火傷するから触らないようにするのに、なぜメダカの採卵では手で採る派が幅を利かせているのか不思議だ -
筆でとるんやで
-
>>969
それでも問題ないし簡単だからでしょ。 -
筆使うのは当然として後はすくう時にいかにダメージ・ストレス与えないかだな
-
いいやアオミドロこそが最強
-
>>975
水槽の中の方がメダカも幸せだと思います -
放流すんなよ
遺伝子汚染が起こる -
どうしても放流したいなら人工溜め池とかでいいんじゃね?
ただし問題になったら出頭しろよ -
外来種が増えてるからいいとか凄いろんりだね
窃盗が増えてるから窃盗してもいいと考えるのかね -
放流したいとか何考えてるの
-
いや、放流はしないですよ
まぁ、合法的に絶滅しそうな自然のメダカを増やすことって出来ないのかね -
>>913 アメリカではさらに繁殖が簡単そうなカダヤシがいるから、普及は難しい?
http://jonahsaquariu...te/picgambusia01.htm
ゴールデンとアルビノはいるらしい -
雌雄同体
-
メダカが暮らせる環境をふやせばいいだけだぞ
-
国産メダカなら放流してもいいでしょ
-
採取したやつを養殖してもとの場所に戻すのはどうなんだろう?
-
自前で遺伝子型を分析して在来の遺伝子型と比較検討できる環境の人でない限り、放流とか考えないほうが良いと思うけどな
採取したメダカがすでに移入されたものだったら、遺伝子汚染をさらに広げることになってしまう -
>>968
ちゃんと句点使わんくなってるとこがうけるw -
>>987
元々メダカがいた場所なら養殖しなくともそこで繁殖するし、その場所でジリ貧なら放流したところで死ぬだけ。環境を整えないと単に生体を放り込んでも意味ない。 -
今は昔ながらの田園地帯で、石亀、メダカ、ドジョウ、ドンコあたりが無尽蔵に居る感じだけど
あと何年かでかさ上げされて、水路は三面コンクリートになる
こうなると、水路と田んぼは行き来できなくなるし、
かさ上げ時の生き埋めと相まって壊滅的な被害が出るだろうな
河川改修で、もう川が氾濫する可能性はほぼなくなったけど、
補助金でるからやっとくかみたいな感じらしいが・・ -
一匹大きいのが仲間を追いかけ回すんだけど隔離した方がいいですかね。
誰彼構わず追いかけまわして可愛そうなんです。
それともこんなもんなんですかね。 -
>>985
まさしくそれで、嫌気性バクテリアが繁殖するから、あとは掃除しやすい汚れを視認しやすいってくらいじゃない
自分で厚みの見極めできる人ならご自由にどうぞというか
そういう人はそもそも質問しないだろうから、薄い方が良いよという一般論での回答になる -
>>993
隔離するかメダカもっと増やすか隠れられる場所をなくすか -
屋内飼育で底面フィルター使ってる人は少ないのかな?
-
家は底面式のオーバーフローだな
-
うめ
-
ぼし
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 20時間 21分 49秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑