-
アクアリウム
-
★★★コリドラス総合185★★★(ワッチョイあり)
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てるときは「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピーして3行以上書いて立ててください
コリドラス総合 まとめサイト
http://www29.atwiki.jp/corydoras
前スレ
★★★コリドラス総合184★★★(ワッチョイあり)
https://lavender.5ch...aquarium/1715870224/
避難所
★★★コリドラス避難所2★★★
https://jbbs.shitara...ts/38788/1329581845/
≪マタ〜リ進行のためのお約束≫
・コテハンは荒らし、煽りの元となりますので控えてください。
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・通りすがりの荒らし対策としてsage進行しましょう。(E-mailの欄に「sage」を入力)
・定型文、固定ハンドルなどの場合は2chブラウザのNG機能を利用してみるのもいいかもしれません。
・こちらのスレが荒れている時には上記避難所も利用してみてください。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
コリドラス・オツカレータス -
>>1
乙コリさまでした -
もう1つのスレと統合しないのか
-
しないよ
-
雑種になっちゃうじゃん
-
統合する必要なし
-
スレ立ておつです!
-
スレ立て早々いきなり質問で申し訳ないんですがお願いします
コリドラスってヒトと同じで、群れてないと寂しさと不安でストレスになったりしますよね?
最低何匹いると良いとかの基準ってあるんでしょうか?
縁あって一匹だけもらったんですができるだけ魚の匹数少なくしたいので同種をあと一匹追加するかしかないか、それとも2匹以上追加しないといけないのか…とすごく悩んでます -
別に何匹居なきゃいけないって事はないんじゃない?1匹でも普通に飼育できると思うよ
ただ1匹だとレイアウトにもよるけど餌の時以外ほぼ出てこなくなると思う
コリドラスが複数飼育を推奨されてるのは他の子が動いたのに釣られてワラワラ動き出すのが見てて楽しいってのも大きな理由になってると思うし -
6匹いるけど消灯しなきゃ出てこないわ
でけえコリばかりなのに気は小さいんやな -
30cmキューブに2匹だけステルバイ飼ってるけどわりと前面にも来てくれる
大きい音がすると逃げて行く -
コリドラスは臆病すぎるのが玉に瑕だなぁ
水槽の横を通るだけでパニック
何年飼っても慣れてくれないので仕方ないから水槽の側面はプラダンで目隠ししたよ -
うちのコリ達は個体差あるなぁ
水槽を近くで眺めててもお構いなしで目の前で泳いでたり食べてたりするのもいるし、水槽の奥の水草地帯で身を潜めてるのもいるし
個体差なのか種類差なのか分からないけどw -
赤は別格でパンダ・デュプリ・ジュリー・ベネオレは全然お構いなしで目の前に来る
ステルバイは動きは少ないけど潜んでるって事は無い
だがパンク、お前は駄目だ -
いつもどおりアヌビアスの下に隠れてるのかな?と思ったら落ちてたことがあるから怖い
-
困るのが憶病な個体を追加したら今まで平然としてたやつらがつられて憶病になることがあるんだよな
憶病というか危機感を思い出しただけなのかもしれないけど -
他水槽で増えたウィローモスを入れたらエビがいないもんだからモサモサになって活着して良い隠れ家になってる。
-
皆様の飼育しているコリドラスを教えて下さいませんか
-
ステルバイ、アークアタス、ハラルドシュルツィ、スーパーシュワルツィ、レセックス、ブレビロストリス
-
うちもウィローモスがモシャモシャに増えてる
ステルバイがウィローモスの中央に埋まって、10分ほど全く動かなくなる
調子を崩したのかとドキッとするが、
単に潜って遊んでるだけというオチにいつも騙される
時間をあけて違う個体が同じことをやる
ある意味、人気の席になってる
2匹同時に入ることはなく、前の奴を押しのけることもない ちゃんと順番を守るコリえらい -
本当はいろんな種類を水槽に入れたいけど繁殖をやってみたいからステルバイだけ飼ってる
-
うちは青コリ2、トリリネアタース2、ステルバイ3、アークアタス3、シュワルツィ3、レセックス2
2匹しかいないトリリネアタースが繁殖してるから色んな種類入れても繁殖は可能は可能
もちろん同じ種類たくさん入れた方が可能性は高いと思うけど -
ゼブリーナ8匹とハステータス10匹の水槽が今はそれぞれ40,15くらいいる
-
一番好きな種類はシミリスだけど
今いるのは親子のデュプリカレウス20匹のみ -
赤、青、白
安いのしか買えない貧乏人です… -
赤、青、パンダ、パンダG、ステルバイ、ジュリー、ベネオレ、パンク、デュプリカレウス
赤が餌食い荒らすんで単独にしたけどアイツらあれっぽっちの餌でよく1日中泳ぎまくれるな -
赤白って、ほんと全力で泳ぐよね
最高速度で水槽の端から端まで泳ぎ、急旋回したり急停止したり砂地すれすれを進んで他者へぶつかったり
体力を毎度使い果たして、腹が減ったら全力で食べる
品種としてはスタンダードではあるけど見ていて面白いやつら -
アトロペルソナータス1めちゃくちゃ可愛いのに意外と皆飼ってないね
-
ブラックも赤と同じ勢いで一日中暴れてるよね
-
ステルバイも買う前に想像したよりずっと泳ぎ回ってる
-
>>29
わかる、アトロペはかわいい -
アトロペは儚げな外見だけでなく性格もふんわり楚々としていて良いね
外国でフェアリーと呼ばれてるのも良くわかるよ -
スーパーシュワルツィ2
タバジョスシュワルツィ1
ビファシアータス4
ロングノーズビファシアータス1
ライン系ばっかり -
餌もぐもぐしてる最中にピタっと止まってまたもぐもぐするのかわよ
-
また卵産んでる…採卵しやすい場所に産みつけられたらまた採卵したくなるじゃないか
-
うちの水槽では、無精卵と有精卵とがあると、
有精卵のほうが美味いらしく、早めに食われてしまう
無精卵は人気が無いうえ放置すると水カビになる恐ろしい奴 -
コリドラスの稚魚、生まれたてのヨークサックがあるうちは
オタマジャクシのようなよくわからん姿なのに
ヨークサックがなくなったらすぐ魚の形になるのが面白い -
水替えをすると、皆でわちゃわちゃ絡まって嬉しそうに泳ぎまくる
そして、まれに翌日の朝、卵を生む
水替えをさぼると、底でジッとしてるのが増えるし、餌もあまり食べなくなる
コリって、水質次第で行動変化が大きい
あーそろそろ水替えのタイミングか、って教えてくれる。
なので最近は、じっとする前に交換してあげるようにしてる
グッピーとかは、水替え前後で行動に変化を感じられない -
水換えと砂掃除した後って懸命に砂モフってるよね
ゴミを吸った後だから何も餌になるものはなさそうだけど
人間にはわからない何かがあるんだろうな -
デトリタスというか微生物好きなんだろうな
もともとそういう生態らしいし -
コリ水槽から採取した水でコケリウムとかやってたらウネウネした変な水棲小虫だらけになったわ
多分コリはこういうの食べてるんだろうなと -
自然界のコリ見てみたいわ
こいつらが自然界で生きていけるのが不思議 -
皆さん水替え時は底床掃除も必ずしますか?
うちは水を換えるだけなら簡単だけどレイアウトのせいで掃除が大変で時間かかる
多忙な時は水替えだけで何週間とか。やらないよりはマシかな?
試験紙で水質見るとイイ感じだけどエロモナス怖い -
>>45
うちでも砂を掃除すると半日ほど、砂の採掘祭りになる
目まで埋まりそう
https://i.imgur.com/vUMnzsd.jpg
何もないことを確認しているのか、それとも何かを食べてるのか、どっちなのか -
>>49
他の底物のセオリーを見ても低床掃除したほうがいいとか悪いとか全くバラバラだしその違いがよく分からんから個人的には毎回はしないなあ
ゴミに触れるのが良くないならスポンジフィルターの下に隠れてるコリはすぐに病気になりそうなもんだし底面フィルターなんて論外なはずだけど実践的にはそんなことないじゃん
一般論として止水になって澱んでるのはよくないからゴミがたまりやすい部分とかはスポット的に掃除するけど・・・
通性嫌気性菌のエロモナスに対しては通水性良いだけでは防げないはずだから病気に関してはもっと色々な要素があるんだと思ってる -
ここ1週間ぐらいから、誰も餌を食べてくれなくなった
餌がほとんどそのまま残ってる…
他の水槽移して塩浴とかしたら良くなるかな?
餌変えたほうがいい?
どうすればいいかわからん
誰か教えて下さい… -
>>53
フィルタが汚れてるのでは?
水が澄んでても食欲なくなるよ
全部の個体の食欲がないならば水槽全体の環境に問題があるのが確定だから対処もしやすいはず
すぐできることは、フィルタを確認して、汚れてたらすぐ掃除
半分水替えして、食欲が戻るか確認しよう -
仮に水質が悪かったなら、餌を食べたくないほどの悪い環境だったことになる。
水を換えた瞬間からいきなり食欲が復活することはない。
水替えした日は餌はやらないか、普段の3分の1程度にする。
翌日の朝に餌をあげて餌食い状況を確認する。
復活してたら成功。 -
>>53
まず硝酸塩とph測りなされ -
あとヒーター壊れたりフィルター電源抜けてたりないよな?
-
餌食い悪い理由は病気じゃなけりゃ大体pH低すぎ(高すぎ)が多い
-
ヒーターの故障に1票
-
元気ないなと思って水換えしたりしたけどヒーターの故障だった事あったな
-
色々アドバイスありがとう
スポンジフィルター掃除してみた
バクテリア死にそうでやらない方が良いかと思って掃除ほとんどしてなかったから…やらない方が悪影響なんだな
ヒーターは水温21度で部屋の温度より高いし壊れてなさそう
phは手持ちの試験紙が下限6.0までしか測れないんだけど色変わらんしそれより下かも
前にマツモいれたら溶けて全滅したし水質弱酸性ではあると思う
コリドラスの適正が弱酸性らしいから大丈夫だと思ってたけどあかんかったかな… -
書き忘れた
硝酸塩は試験紙で図ったけどOKラインだった -
21度が耐えられないって事はないと思うけど過酷な環境じゃないか
-
うちは24〜26くらいにしてるけど、21だと人の手でも結構冷たいなと思うくらいじゃない?
もうちょい上げてあげた方が良いと思う。 -
熱帯の魚は下限22だと思うけどなぁ
22を境にテトラその他諸々は水槽の底にじっとしだすレベルだから21はかなり低め
水温がそれなら底砂はもっと冷たいだろうし
あとショートノーズは川の中流~下流(下流に行くほど弱アルカリ性なことも)によくいるから、6.0切ってたら肌荒れしはじめても不思議じゃない
表面の粘膜弱ると色んな病気なりやすくなるからね -
21は低いよね
でも今までもその環境で元気に暮らしてたなら、急に餌食べなくなったのは水温のせいではなさそう -
そうなのか…教えてくれてありがとう
ヒーター26度固定のもの使ってるけどそこまで温まらないのは設置場所が悪いかもしれないから変えてみた
これで上がらなかったら買い替えてみるよ
本当にありがとう -
> 周囲温度が15℃に満たない場合は水温が26℃にならない場合があります。
なんて書いてあったりするからなあ
意外と条件が厳しい -
40L対応なら100Wかな?
室温常に20℃とかでもない限り27Lにはギリ足りなさそう
自分なら120Wか150Wを入れる
60cm水槽用である超普及種150Wの方が商品展開多くて安かったりデザイン選べたりするからってだけだけど
とりま応急処置として水槽をプチプチで包んで水温少し上げてみては
それでも具合悪そうならphかも -
水温21℃で室温よりも高いって
それ暖房器具縛り生活では?さむそう -
なら150w買おうかな!ありがとう!知らなかったから助かる
さっき試験紙で図ったらph5.5だった
今朝水換えしてこれだから水道水が弱酸性なんだね~ヒーター買うついでに牡蠣殻とか買ってきて入れるかな
そうだよ暖房器具縛りだよ
関東だから年一程度しか雪振らないけど断熱がしっかりしてないから普通に寒い…今週は雪も降ったしマジで寒い…朝水槽に手突っ込んだら暖かく感じたよ -
ヒーターはダイヤル式のやつの方が良いんじゃない?
高めに設定しておいても、室温が低いと設定温度にならないから、
ちょうど良い設定を見極めて常時25度くらいになるようにすると良いと思うよ。 -
うちも21度だけどプリプリ泳いでるわ
青赤とコイ科の魚しかいないけど -
青コリは温帯の魚だし赤コリは生息域南米全土にいてアルゼンチンみたいな水温20℃未満でもいける絶対王者だから熱帯の連中と比べるのは酷だ
-
青コリはビオでも飼ってるけど3年越冬してる、他のコリとは一線を画してるね
-
うちのステルバイは22度設定で元気だよ
-
低すぎるpHと低水温のコンボのせいかな
水温計って誤差±2℃ぐらいあるから21度に見えても実際19℃とかだったのかもね
うちもエアコン管理で寒い日は21度くらいまで下がることあるけど5種類ぐらいいるコリはみんな元気 -
今日通販で買ったヒーターをドボンしてからコリドラスの元気が戻りました!
ずっと隅でじっとしていたのが砂を掘り起こしたり泳ぎ回るようになって…
まだ餌食いは確認してませんがこの調子なら大丈夫そうです!
相談に乗ってくれたみなさんありがとうございました!!! -
よかおめ
-
良かったね
21℃あっても活動が鈍るとは…勉強になった -
田砂薄敷きから大磯薄敷きに替えたった
…見た目は田砂の方が良かったな
濡れた状態で袋詰されてて色が真っ黒だったんで真っ黒も良さそうやなと買ってみたけど
水中に撒いたらふっつーの大磯だった
濡れた状態の大磯と水中の大磯でこんなに色味が変わるとは -
よかったねえよかったねえ
-
本当に本当に皆さんありがとう
餌も食べてくれたよ
分かりやすいように色付きのフレークにしてちょっと多めに上げたのに全部無くなったしまだ砂に顔突っ込んで探してる
初めての熱帯魚で一年も一緒に居た子達で居なくなることを考えると本当辛かった
21度の温度も白コリに害になってるなんて言ってもらえるまで特に全く思いもしなかった
親身になって相談乗ってくださって本当にありがとうございました -
コリは餌あげ過ぎて水汚れるの早いから定期的に水換え必須
-
>>90
Xで他の飼育者の写真や動画を見てると大磯使ってる人が意外といるんで
自分の環境でも試してみようかなと
黒ひげ苔が付いた砂が増えてきたんで砂の入れ替えがしたかったところに
ショップで安い大磯砂を見つけたからこの機会に交換といった感じ -
白だけショップの時と違ってお迎えしてしばらくしたらずっと大人しいんだけど、低水温だとそうなるのかな
たまに左右とか上下
他は活発なんけどな -
他というのは他の色の赤とか青とか
-
てかヒーター代ケチる目的でそんな低水温にしてるの?
-
>>96
部屋が低温過ぎて想定より水温が上がってなかっただけだろ -
>>96
危険性あるし邪魔だし見た目悪いし電流足りないしコンセントももう増やしすぎだし、他の生体は熱帯魚もヒーター無しだし、暖かい寒くならない家だから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑