-
アクアリウム
-
コイ科総合チェリーバルブ ラスボラ ボララス 2
- コメントを投稿する
-
警察が法律間違え『誤認逮捕』…二種免許持たず客乗せトラック運転で代行業者逮捕も「違法性なし」
http://archive.is/lSeJH
愛知県警が運転代行業者の社長ら2人を誤認逮捕です。
愛知県警は10月28日、二種免許を持っていないと知りながら、客を同乗させ、中型トラックを運転させたなどとして、小牧市にある運転代行業者の社長の男性(50)とアルバイトの男性(24)を逮捕していました。
しかし、その後道路交通法で定める「代行運転」の対象は普通乗用車だけで、中型トラックや大型車は対象とならないことが分かったということです。
今回、アルバイトの男性が運転していたのは中型トラックで道路交通法の対象にならず、愛知県警は違法性はなかったとして男性2人に謝罪。
1日午前に釈放しました。愛知県警の豊田俊道交通捜査課長は「法律の解釈をより厳格にして再発防止につとめ適正な捜査を徹底したい」とコメントしています。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322) -
乙1
-
チェリーバルブの卵や稚魚は、やはり、全部、親にたべられちゃいますか?
-
コイ科はほとんど親が食べちゃうね
ただアカヒレで確認したケースだと、産卵したつがいだけが自分の卵や稚魚を食べずにスルーすることはあったけれど、それでも徐々に減るから弱っている稚魚からこっそり食べてしまうのかもしれない -
だから隠れ家にもなる水草レイアウトと相性が良いんだよな
カラシンと違って新芽齧らないし -
大型魚の食べカス掃除に30センチ越えないおすすめバルブありますか?
-
くそー、ブラックシャークについて調べたいのに、ブラックシャークで検索するとレッドテールばっかり出てきやがる。
それほど飼われてないのは分かるが… -
ブラックシャークは昔見たことあるが、レッドテールやレインボーとは大きさや気の荒さが比じゃない
アフリカンやアメリカンの強豪シクリッドたちのいる巨大水槽に40センチ程のブラックシャークが5匹ほどいて、
我が物顔で泳いで、シクリッドたちを追いかけてたよ
たまに縄張り持ちのフスコとゴールデンゼブラが追い返しに成功してたくらいで、それでも普段は追いかけられてた
成長して黒くなったイエローストライプやコブの出来たフラミンゴですら追われてたからね
水槽の大きさにもよるが、これが60センチとかになるんだからレッドテールやレインボーみたいに普通に飼えるレベルじゃないな
しかしこの魚、ヒレが大きくて体の大きさもあって、派手なシクリッドたちの中でも目立ったな -
そりゃ大きさと気性の荒さと攻撃力を考慮すりゃ
ブラックシャーク>>>レッドテール≧レインボーだからな。 -
今のとこウチでフォールスバルブが一番食いつく餌はおとひめB2だな
あともう少しだけ沈下速度がゆるやかなら文句なしなんだが
しかし目はでかいけど視力が相当弱いなこの魚 -
最近ラスボラが懐いてきてるような気がしてならない
金魚並みに餌のおねだりをしているような…
気のせいか -
ラスボラは餌くれするね
ブリジッタエも餌くれする -
ハナビが繁殖できる最低の水温って何度くらいですか?
20度くらいでも産むのかな -
赤虫を食べ過ぎたヘテロモルファ達のお腹の下腹あたりが赤くなるんだけど透けてるわけじゃないのになんだろう…
コリ用に時々あげるときだけなる。他になる人いるかな? -
20度って繁殖どころかマツカサにならない?
水温23度でもマツカサなっちゃったし -
ハナビって低温ダメなん?
無加温で飼ってたわ… -
いや無加温最適正よ
もっと言うなら無加温で殖やした子供はさらに耐寒性が上がってメダカが活動停止してもまだ餌を食うくらい -
じゃあパイロットフィッシュにぴったりやな、丈夫そうやし
-
それがパイロットフィッシュとしてはちょっと食が細いのよ
耐寒だけならアカヒレといい勝負だけど貪欲さとタフさでは負けちゃうね -
パイロットなら別に餌そんないらんし尚更ええやんけ!
-
温度には強いけど水質悪化にはかなり弱いイメージ
-
人工飼料の食いが悪いよな
ブラインだとそこそこ食べるけど
産卵用に太らせるの大変だ -
>>17
無加温でいいと思っていた時期が私にもありました。
初めてハナビ飼い始めた時無加温でその頃めちゃくちゃ落ちてなんでだかさっぱり分からなかったけどヒーター導入してからは水が汚すぎてエロモナスにかかる以外は全く落ちなくなったよ。 -
ハナビずっと20度で飼育してたけど水温26度に上げたら5日後に稚魚発見したわ
20度だと産まないのかあるいは孵化まで発生が進まないのか… -
12月終わりのセールで買ったハナビ10匹のうち、最初から痩せ細ってた3匹が死んでしまった
このままジワジワ減っていきそうで怖い
てかセールとは言え痩せてんの3匹も送んないでよ◯ャームさん -
この間、ほったらかし30cmキューブでチェリーバルブの稚魚を見つけた
チェリー父ちゃんと母ちゃんがチョメチョメしてるのは知ってたが
食べられずに生き残るとは
各補するのも大変だし、しばらくこのまま様子を見ようかなあ -
フォールスバルブは目が悪いな
目の前を落下する餌さえ食いそこねるわ
どういう環境で生きてるんだろ -
それもう介護じゃん
-
チャームでラスボラエスペイ
30匹買おうか悩む
ハナビは、高いし -
買っちゃえ
ラスボラエスペイ大好きだ -
エスペイ丈夫で長生きだよな
うちに来て来月で5年になるよ
微加温だから最低水温18℃まで下がるのにまだ一匹も落ちてない -
五年すごいな!うちのも長生きしてほしい
-
>>35
水質どんな感じ?バルブ系導入予定だからぜひ教えてほしい -
>>37
ph7超、TDS140くらいだからソイルの効果は切れてるかな
外部フィルターから出る水流の出口をメッシュにしてできるだけ分散
水流を点じゃなく面で動かすイメージ
ヒーターはぴたり適温だけの微加温
ソイルを底から温めるのは環境改善出来ていいと思います -
ディーファレッドホタルテトラのような泳ぎ方の魚ほかにいませんか?
忙しそうに泳がない魚が好きでいれば教えて欲しいです -
ゲリウスとかは
-
テトラみたいなメリハリある泳ぎは少ないでしょ
それでもとなるとヘテロモルファ、ヘンゲリ、エスペイあたりかな
あとは極小種か -
プンゲリ可愛いよな
穏やかだし知らんうちに繁殖してるし好きだ -
フィンスプもアクアリウムの醍醐味だけど仲良く泳ぐ種類はやっぱりいいな。見てて癒される。
ヘテロモルファって小競り合いする?しなかったら飼いたい。 -
ディープレッドホタルテトラのことか
ホバリング系のコイ科がいいならミクロラスボラエリスロミクロンが似たような泳ぎ方するぞ
縄張り意識はディープレッドより強いくせに臆病 -
ゲリウス飼ってたけど他より臆病で掃除のときに逃げまくってヒーターとかスポンジに挟まるやつ多くて疲れた
-
>>44
うちではあまりしなかったな
並んでヒレを拡げて競うことはあるけど追いかけ回すことはないかな
まあまあ群れるし
ヘテロモルファの系統はほとんど欠点らしい欠点ないけど、繁殖が難しいのが唯一残念かな -
40です
誤字すみません
プンティウスゲリウスは一度導入した事があるんですが合わなかったのか全くダメでした
エサの取り合いに負けてたようなきもする
エリスロミクロン綺麗ですね -
アツコレイリー?アテレコリー?ってここでは全然名前上がらないね
ゲリウスと一緒に買えたら導入しようかと思ってたけどゲリウスは食が細いのか -
ホラダンティアは安いのに異様に入荷少ないんだよね
-
ゲリウスはどうしても餌取りで負けがちなので
ミクロラスボラサイズの魚と混泳させてちょうどいいくらい -
ほらだん何たらって初めて聞いた
ググったらめっちゃ爽やかで綺麗でいいじゃん
入荷少ないの?チャームとかの通販で待ってたらいつか買えるかな? -
ハナビが3匹いるんだけど
1匹何日か前から微妙に腹が膨れてる気がする
一番色が濃い1匹だからずっとオスだと思ってたし
他の2匹は色が薄いからメスだと思ってた
腹水病にしては食欲も旺盛で元気なんだよね
動き早すぎて写真も撮れん…何なんだろう -
オスでもすげぇデブるやついるよ
-
ハナビ何回か稚魚を見たが増えてない、粉末の稚魚の餌じゃだめなのか。。。親がやっぱ食ってるのか。。。
-
ハナビはパンパンに膨れたあと松かさになって落ちるパターンが多い
一応注意しておいたほうがいい -
>>56
やっぱインフゾリアないとむずいよ
チャームで買ったゾウリムシ与えるようにしてから稚魚落ちなくなった
パールグラスもさもさの20cmキューブで親と分けないで育ててるけど捕食されてる感じはないな -
20cmキューブで親魚と同居でも増えるのか
繁殖力強いなあ -
>>58
やっぱ単独飼育なの? -
>>61
ハナビの卵エビに食べられないのか -
>>62
確認できてないけどもしかしたら多少食べられてるのかも -
>>64-65
引き締まったフォルムがかっこいい -
ガラルファとかもここでいいのかわかんないけど質問させて
うちのパンダガラがいなくなったんだけどこいつらって砂に潜るの?
前も一度いなくなってレイアウト裏まで見回してもいないから脱走したかな?って
思ってたら1時間後くらいに泳いでた事あったんだけど誰か分かる人いない? -
先ほどスポンジフィルター逆走して☆になってたとこ見つけました
水流好きなのかフィルター入口うろちょろしてる事あったからもっと早く気づくべきだった
今は水切りネットでふさいで他の子が同じことにならないようしてます
☆報告しながらあれだけど、かなり活発で五月蠅いくらいだけど餌やりとか楽しいので
コイ科好きな人は好きになると思うのでパンダガラオススメだよ -
へテロは5匹位で1匹がどこかに行こうとすると「俺も俺も」と全部ついてきてまた元のまとまりに戻るのが微笑ましい
-
>>73
ありがとうございます
他に2匹いるけどどちらもヒレの色が薄くてメスっぽいのに
うちに来てしばらくしてからこいつの腹が膨らんだんですよね
だから抱卵じゃないだろうな、と
今も腹出てるけど大きさは変わらないです -
ブルーネオンってめちゃくちゃ元気に泳ぎ回ってた翌日に突然体の色が輝き無くなって死ぬってパターン多いんだけど原因が全くわからない
-
苔食わんとだめなんちゃうか
うちのチェリーバブル・オスさんは苔ばっかり食って貫禄十分や -
うちのチェリーバルブがエサあげたら食事モードみたいな動きになるのにキョロキョロしすぎて取りこぼしてたり、落ちてくるエサをキャッチするの下手だったりで見てて心配になる。
-
チェリーバルブがエビ追いかけてたから一旦隔離してみたら水槽の中に稚魚が。ちょうど良いタイミングだった。
けどチェリーのオスってメスがガチ逃げするレベルで追いかけ回すのね…。いつも仲悪いなぁって思ってたわ。
水槽サイズの問題があるとは言えペアで買ったのは失敗だったかな。 -
で、メスさんが上手に隠れちゃうと、こんどは黄色系のグッピー、ヌマエビ
オトシンクルスまでもが求愛アタック?を受けるハメに、、
まあ、すぐにメスさんで無いことはわかるようなんだけど、逃げれば追っかけるし
追っかけられれば逃げるからね -
>>83
繁殖期のオスのチェリーは荒いからね。普段はメスの方が威張ってるけど。 -
チェリーバブルお母ちゃんが☆になられました。
死因は、、、たぶん餌の食べ過ぎと思われまするorz -
ゲリウスって結構デカくなるんだね
同じ水槽のブラックネオンより体長も体高もデカい -
カニウスじゃないのそれ
-
カニウスはショップで一度だけ見たことある
そこもゲリウスとして売ってたけど明らかに体型違うよな
色合いも若干違う
うちもゲリウス8匹いるけどカニウスを同数入れたい -
尖ってて別種みたいだな
-
過去スレ漁ろうと思ったけど現行スレでフォールスバルブ出ててわろた
こいつの大人しさ逆にやべーよな
自然界でどうやっって生きてるか不思議なレベル -
>>95
フォールスバルブのレポート出していた者だけど寿命が来たらしく3匹のうち1匹が死亡ほか2匹も透明感がなくヘロヘロになってきたよ
ペットショップの売れ残りだから仕方がないかな
ほぼ介護の餌あげ面倒だったなぁ
2度と飼わん -
カワコ対策でチェリーバルブ入れたが見てないとこで食ってくれてるようだ
大分減った
エサくれも慣れてもくれるしいい奴だな -
レイアウト変更したら急にゲリウスが発情しはじめた
メスにその気がなかったから不発になったけど
オスは発情したらオレンジ色になるね -
スマトラがよくやるやつじゃん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑