-
アクアリウム
-
ふぶきテトラについて語るスレ ★7
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ありとあらゆるアクアリウム器材を精力的にレビューする自称飼育歴24年以上のアクア系YouTuber、ふぶきテトラ。
しかしその動画の多くは知ったかぶりと思い込みと粉嫌いと極度の不器用さから、製造元のメーカーの意図を理解出来ないままうっかり制作してしまった残念なレポートばかりで、視聴者に誤った怪情報を日々提供しています。
ここでは、無駄にやる気溢れるミスリードマンことふぶき氏に今後より良い情報提供者になってもらいたいがために、心を鬼にしあえて苦言を呈する形で動画について語り合える場所をご用意いたしました。
※前スレ
ふぶき
https://lavender.5ch...aquarium/1692460804/
ふぶきテトラについて語るスレ ★2
https://lavender.5ch...aquarium/1712140876/
ふぶきテトラについて語るスレ ★3
https://lavender.5ch...aquarium/1721203504/
ふぶきテトラについて語るスレ ★4
https://lavender.5ch...aquarium/1723771276/
ふぶきテトラについて語るスレ ★5
https://lavender.5ch...aquarium/1725290829/
ふぶきテトラについて語るスレ ★6
https://lavender.5ch...aquarium/1729271487/ - コメントを投稿する
-
こ、これは乙じゃなくて…ただの粉なんだからねっ!
-
>>1 いちおつ
-
いちおつ
なんかこのスレ粉っぽくね? -
イケボイスだよな
-
>>1おつ
-
この熱帯魚の本、めくったら粉がついてました・・
-
コイツあと2アウトでチャンネルBANなんでしょ?
削除されてない動画の出版社に皆で報告しまくろう
みんなの力をわけてくれ! -
早速信者が擁護してるし…終わってるわ
-
ふぶきが自主的に動画を消す前に急ぐんだ
-
内容が批判的かとか忖度してるとか、そう言う事じゃないと思うんだけど
本人も信者も全く理解出来てなくてもうコントだよ -
誰か轟さんの本のレビュー頼んでくれよ
-
謝罪動画()でも無料公開分見せてて草
ツーアウト確定じゃね
ほんとヤバすぎるだろこいつw -
う〜ん、だから、自分の意見を言ったから削除されたんじゃないと思うんだけどなぁ
-
非常に腹が立ったので動画にしました、だとさ
コイツは本当に八田所なんだと確信したわ -
出版社に報告しましょう
あと2つ動画を消されたらチャンネルBANできる -
外部フィルター使って水回しても止水っていう理屈がさっぱりわからんので誰か解説して
-
すまんここ2週間ぐらい忙しくて状況判らん!YouTube停止されたの?
-
逆ギレとは良くないなあ。。
あとお魚を大切にしてないと考えるから終生飼育のボトルとか否定するんか。散々死なせましたの動画上げた君が言うか?
もうひとつ、可哀想というなら生態学を学びなさいな。その価値観ひっくり返るから。 -
話し方でイライラしているのが丸分かりで笑う
-
>>13
もうやってるだろふぶき初心者か? -
コメントでもっと増長させて垢バンめざそ
-
>【本】自分の意見を言ったら削除されたので
著作権違反で消されたのをタイトルにはしたくなかったんだな
悔しいね -
こいつ絶対なにがあっても反省しないよね
-
GEXのときも謝罪はしてたが反省全くしてなかったな
そのあとはGEXに怒りをぶつけた発言多くなったし本物だわ -
わざとかと思ったけど本物だと気づいたわ
-
アクアリウム界のsyamu_game
-
こいつ本当にアホなんだな
他の動画もすぐ消さないあたり真性のアホだと思うわ -
ふぶきの動画そのままに批判するコメント付けて他のYouTuberが動画化しても著作権侵害にはならないってことだな
-
もしかして本当に著作権違反だとは思っていないんじゃないか?そうとしか考えられない
-
著作権違反だと思って表紙を隠したんやないの?
-
批判したから通報されたって思ってそう
-
ディズニーや任天堂にも同じことできるかな? かな?
-
でまた批判してるの?バカだけどそこまでバカじゃないだろ?
-
ネットに公開されてるものは勝手に転載して収益化していいってことなんだな
ふぶきテトラの動画無断転載してみんなで小銭稼ごう! -
青木式は確かにうさんくさい理論だけど、ちゃんと検証データ付きで批判しないと、こんどは誹謗中傷で訴えられるのになwww
アホだよなぁ -
ふぶき式水槽
ベアタンクで嫌気性菌の増殖を防いで、粉の出ないろ材を詰めた投げ込みフィルターを使用
養育過程で太陽光に当てると魚が死ぬので注意
他に何があったっけ -
ふぶきさん荒ぶってんなぁ
-
ホントになにが悪かったのか理解してないのか
-
ふぶきさんは自分自身を自分好みの環境に閉じ込めて楽しんでるんです!アンチが邪魔しないでください!
-
ワロタァ
5:11
ふぶき「メーカーの商品説明をそのまま記載している本はダメ」
メーカーの商品説明をそのまま朗読しているyoutuberはダメと誰かコメで書いてくれ -
【語り】 ガイジの持論
いやいや失敗ばかり繰り返してるのに本について語って持論で叩くとか恥ずかしくないんですか? -
いやいや持「論」なんてものは無いでしょ
その場の思い付きで語って推敲することもファクトチェックもなくアップしてるんだから -
底辺ども今週も宣伝活動ありがとう!
お前らみたいなゴミカスでも役に立つのはなによりだよ
貧乏人が嫉妬でギャーギャー言ってるのを見ると優越感にも浸れるおまけつきだしな🤭
今後も広報活動&動画チェックよろしくな
お前ら貧乏人の収入は1円も増えないけど🤣🤣🤣 -
でも削除された動画の収益は消えちゃったんだよねふぶきさん…
-
消されて謝罪じゃなく当てつけのような動画作るのがほんとふぶきさんらしい
-
前のふぶきさんはアクアリウムない初心者なら騙せるレベルだったけど今は著作権知らない無法者じゃないと騙せないレベルまで雑になってしまった……
-
>>47
洗いすぎは良くないって、俺のおじいちゃんの実家にあった、昭和の頃に出版された金魚の飼い方の本にすら書いてあったんだがなあ…w -
>>52
1周と半分回ったらふぶき式よw -
著作権侵害の犯罪行為で動画を削除された事に反省せず、逆恨みで紀伊国屋が悪いかの様に動画で語ってるの悪質過ぎだろ
-
なんで紀伊國屋?
???紀伊國屋って書店の紀伊國屋???
謎すぎる
よくわからんけど
とりあえずたそがれさん最低だな… -
自分の読解力が小学生以下だからといって、
アクアリウム初心者の読解力が自分より下という前提で決めつけて批評するの、侮辱以外の何物でもないっすよね。
ふぶき絶賛の某chの本は、文体との相性が悪すぎて頭に入ってこなかった俺が言うのも何なんですが。 -
誰が見ても知恵遅れな奴が本の批評とか笑わせるんだ
信者に踊らされて偉くなった気分なのかもしれんけど
実績も凡ミスで生体殺しまくってるし自分の事を歴25年の玄人扱いなのほんと恥ずかしくないんかと -
能力的にも人格的にもヤバい
どちらかがそれなりならまだマシなのだが… -
>>57
それが恥ずかしいと思える人ならここまで叩かれまてん -
無料公開してる内容だからOKで通る訳ないやろが…
-
確かに健常者から見たら凡ミスなんだが本人は正しいと思ってやってるフシがある
夏場の高温でブクブク最強にしてガラス蓋閉じてるのはなにやってんだコイツってなったがあれも真面目にやってたな・・・ -
独自理論で失敗して生体を殺すところまではアクアリウムあるあるだと思うんだよ
この人はどうしてその根本のやり方を変えようとしないの? -
意固地な性格だから働いたら負けとか思ってそう
-
俺は素直な性格だけど働いたら負けだと思ってるぜ
そして人生負けっぱなし…
無職とかニートが煽り文句だと思ってるヤツは勝組
無職言われてもそんなご身分だったら幸せだったとしか思わん -
まぁナマポ民は良く言えば天上人やからな
-
>>64
ふぶき考察とかいう犯罪心理学 -
これだけアンチに叩かれても動画投稿続けるってことは結構な収入になるってことか
-
リアル社会では誰にも相手にされなくてもYouTubeで自己顕示欲満たせるわけで、
お金奥的以外にも、俺スゲーってしたいんじゃね -
確かに動画投稿なんて承認欲求満たせそうなジャンルだからなあ
-
ふぶきさん、先日の著作権侵害からの削除で収益化停止させられてても文句は言えないよね…
-
別に俺のレイアウト水槽凄いから見てくれって動機ならトップアクアリストもそうなんだけど
ふぶきさんの場合商品や書籍レビューっていう簡単なもので再生数稼ごうとしてるのがアクアリウムの先に動画投稿がある人間って感じする -
儲かると言ったって商品レビュー中心なら購入額もかさむと思うし赤字ではあると思う
レビューした商品をアクアリウムでそのまま使ってれば別に問題ないんだけどね -
メルカリかヤフオクあたりを探せばふぶきさんがレビューした商品をそのまま出品してそう…
-
返品してる可能性も微レ存
-
開封して「粉っぽいので返品します!😡」とかやってたら流石に頭おかしい
-
説明と違うと言って突っぱねてるかもしれんぞ
なんせ暖房器具の紹介の時に今回はちゃんと買いましたと言ってレシートを見せてたからな
たまにあるやろ未使用ですが確認のため開封してあります的な中古品 -
でもやるやつはやるよ
そういうクレーマー近所にいる
まさかな -
てか過去使った用品ってめったに再登場しないんよな
高水温で殺しまくってた時もクソほど持ってるであろう冷却ファン使えやってなったし
なんかおかしいな -
まあそりゃあんなに買ってりゃ売るか捨てるかはするだろ笑
んなことは勝手にすればいいが間違いだらけの論理はダメだな -
返品とかメルカリとかフリマとか
まあとにかく偽コメ垢含めアカウント管理大変そうよねーふぶきさん -
本日も動画ありがとうございますはマジの自演じゃないかと思ってる
-
誤字を直すって発想がこの人にはないと思うから自演してたらすぐに分かりそうだよな
-
今週も動画削除こいこい
-
ヒーター検索してたら粉嫌い爺出て来て草
アクア用品も手当たり次第だから検索結果(ブロック不可)に頻出してウザいわこの手口 -
誤字とかバカにされるのほんと嫌ってるからそういう読み方もあるとかキチガイ論出してくる
それ以外の間違ってるの誰でも分かる事でも必死に反論してくるの病気だろ
コイツは掲示板の荒らしによくいるタイプって思ってる -
ど、同族嫌悪?
-
熱帯魚図鑑151種を完成させるのが目的とか書いてあったけど、完成してるの?
-
チャンネルの目的が151種を実際に飼うことってちょっと怖い
しかもそれを意外と早く達成しそう -
何種類生き残るかなー
-
多分、返金してもらって飼うんじゃない?説明が違う、粉吹くって言って
-
美味しい粉吹き芋も食えないのか 北海道なのに
-
掃除や植栽の時に潰れたソイルの粉舞うのが嫌で全水槽砂利で管理してる俺はもしかしたらふぶきさんなのかもしれない
-
もう100種類くらいは殺してるんじゃない?
-
「夜7時UP!」はどうなっちゃったんだろうね…
-
コメントで私は生体第一にやってると書いてるがどこが?でしかない
-
おまいらがふぶきで遊ぶからふぶきが動画出さなくなったぞ
-
粉嫌い爺w
-
著作権侵害で1アウトくらうと1週間は動画出せなくなるんじゃなかったっけ?しらんけど
早く3アウトにしてチャンネル削除してもらおうぜ -
リスクしょって動画だしてんのにクソみたいな再生数で泣ける
-
どうやって通報したらいい?
-
大手のGEXですら100人ちょっとの業界だしな
狭い界隈なのに全方位ケンカ売って片っ端から詐欺師呼ばわりしてるんだからアクア界の癌と言われても仕方ない -
自分の小遣い稼ぎさえできたら、別にアクア界なんてどうなってもいいと思ってるんでしょ
-
ワイ推しの中華系アクアYouTuber
メッチャ美人でスタイルも脱ぎっぷりもいいし
30~180の水槽何本も綺麗に管理されてて
動画投稿も毎日してるのに
再生数3桁
ふぶきの足元にも及ばないのが悔しい -
なにそれ見たい
-
キメェ宣伝すんな
-
魚優先で考えると敵が増えますとかコメントで書いちゃってるけど正気か?
-
海外勢の動画見たら発狂するだろな
基本超過密だし
水合わせもせずドボンだし
近くの川から水草ちぎってきてトリートメントせず植える
それらが当たり前の世界
あーふぶきに動画ネタ提供しちゃったかなー -
ふぶきさんって海外志向あるしそのあたりもアクア先進国のやり方を参考にしてるんだろうな
-
逆に海外から見れば日本のトップアクアリストとしてふぶきさんが
見られてるんだろうな -
草育てられねーから魚優先って吹いてるだけだよなアレ
-
魚優先(コリドラスを塩漬けにして死なす)
-
英語圏のアクアリウムYouTuber見てると普通に庭の土とか入れてて
そんな水槽で水草と魚が元気に殖えてる
ふぶきの水槽は魚の刑務所だね -
海外版ふぶきさんかもしれんぞ
庭土YouTuberとしてスレだってるかも -
草も育たない生体も死ぬ素人相手にはイキリ煽りする
お前25年間水槽に水張って眺めてたんか?って言いたい(ブロック -
ローボードにストーブ乗せてて草
-
-
ウォルスタッド式にフィルターを設置してないというのは嘘だろうなw
こんな透明度保てないよ -
https://imgur.com/a/DDzNFTL
一方ふぶきさんの水槽
ベアタンクに流木を置いただけの簡素な水槽に見えるが、水槽外にべたべたシールを貼ったり物を置くことでハロウィンを演出するアクアリスト歴25年の技が光る -
>>125
ここまでのセンスは初めて見たわ… -
>>125
自画自賛してそう -
これは幼稚園児の水槽ですか?w
-
>>125
凄すぎて鳥肌がたったわ -
>>125
珍しく賑やかじゃん水槽がw -
>>125
これは水槽の中の魚じゃなくて水槽の外側を鑑賞する新しい趣味なのか? -
>>132
レイアウトもそうだけど光源も相当センス出るな -
いやまぁ昔の動画見れば分かるけどふぶきさんも普通に
水草レイアウト水槽やってたよ。
賞賛する程の技巧ではなくとも人並みではあった。
とりあえず水草は設備が揃ってれば誰でも育成できることも分かったし
カワコか何かの駆除が出来なくて水草水槽畳んだ経緯。
今ほど炎上系ではなかったしね昔は。 -
歳をとるにつれて脳が衰えていくから案外60歳ぐらいなのでは?
-
とは言え「昔」って言ったって
その時点ですでに20年近い経験がある人のはずでしょ?
カワコが原因か知らんけど、そんなんで畳んで水草水槽諦めるとか
勉強する、経験する、成長すると言う事と無縁過ぎる -
お前ら馬鹿にしてるけど
ふぶきさん提唱のロカボーイベアタンク水槽やったことあんのか?
俺は意図せずやる羽目になったけど管理超絶大変なんだぞ
換水量が多い割に濾過が少ないからバクテリアが増えない
なのに生体は飯も食うしウンコもする
ちょっと気を抜いたら即アンモニア臭がしてくる
よくもこんな難易度の高い飼育方法やってるなと
てか本当になんでそんな事やっているのかわからん
もしかしたら大変すぎてやってないのか?
誰かそこに至った経緯しっとる? -
YouTubeなんて始めてしまったせいでふぶきとそこで飼われる生体は苦しむことになってしまったんじゃないか?昔の動画ってここまで酷くはなかった
-
と思うよ
あまり人から評価されない系で来たところが注目されて〜
で、それを維持するのに必死になって色々間違えてしまった
その結果、今は好きだったアクアリウムすら苦痛になっている
みたいな風に見える
だからあまり叩く気になれない -
それ自業自得なんよ
-
承認欲求に呑まれたモンスター
-
アンチ以外に丁寧に注意してくれるコメントすら排除してる時点で自業自得としか
-
水草は簡単に育てられる事がわかったからやらないみたいなこと言ってたよな
-
何か問題が起きるたびに「◯◯のせい!」と他責しまくってたら
信者が「うんうんそーだね、◯◯のせいだねー」と乗ってきたから勢いが付いちゃったパターンだと思うわ
芯が無いタイプの発達障害によくある思考 -
いやそら苦言を呈してくれる視聴者に対してちゃんと受け止めて対応できるような奴は
社会的にそれなりに受け入れられるだろうよ
それが出来ないからこその>139よ
まぁ自業自得と言えるし
そんな配信者をのさばらせておいたらダメというのもわかるから別に批判する人を批判する気はないよ
ただ、個人的になんか気の毒で叩けないというだけ -
男版えみこか
-
いや、フブキが気の毒とか、そういうのは全く無いと思うのだが…
むしろ気の毒なのは理不尽に難癖付けられてるメーカーでしょ -
25年間試行錯誤して辿り着いた飼育方があれで草
-
なんかふぶきさんの性格的に普通に飼育してたらメンテ頻度落とせる水草水槽+カラシン単種とかに落ち着きそうなんだけどな
ベアタンク選ぶ割に掃除あんまりしてない発言したりミスマッチなんね -
せめて水作エイトにしていれば…!
-
知識はあるはずなのに、何であの飼育方法が正解だと思ったのかww
-
珍カラ飼育で検証したところ、水草を入れた水槽よりも
ベアタンク水槽のほうが餌食いが良く魚も落ち着いている、
そもそも生息地も綺麗な水草が生い茂ってるよりは
砂とか泥の場所が多い、という動画上げてたからね
そこから、生体飼育メインならベアタンクで良いとなったのでは
まぁそれはそれで別にいいんだけど、せめて濾過フィルターは
外部とか使えばいいのにと思った -
>>143
あの畑水槽()が言ったところで笑えないジョークよなあ -
ベアタンクって実際のとこどうなの?
俺は必要に迫られやる羽目になったから物凄い管理が大変とわかったけど
強力な濾過槽があってしっかり生物濾過が出来る環境にあれば楽なのかな
ディスカスとかベアタンクが当たり前みたいになってるけど -
ベアタンクの管理が大変?
それロカボーイだからじゃねーの? -
ベアタンク時のフィッシュレットは外部や上部では吸えない糞を収集してくれて管理が非常にラクらしいな
-
ディスカスこそ生物濾過無視で水替えありきじゃないの?
サボったら終わる -
ショップの生体販売の水槽(小型魚)を思い浮かべると
砂利と底面濾過が多い気がするし、ベアタンクはそんなに
良いものじゃないのでは -
ベアタンクは管理が楽で水質の管理もやりやすいから難しい大型魚やディスカスで使われるんだぞ
あれで大変っていうなら才能ないわ -
>>160
ショップだと見た目より生体の健康第一だから低コストで濾過能力高めの投げ込み多い印象 -
>>156
掃除しやすいし、餌の残りとか糞だとかが溜まったりしないからくそ楽だよ -
ブランチウッドとかにウィローモスとか活着させたりナヤスとか入れておけば繁殖も出来るしお勧め。塊流木だとモスが剥がれてくるからお勧めしない。
ベアタンクで繁殖狙うならレイアウトはかなりセンスが必要だと思う -
なるほど
やはりしっかり濾過が出来ているなら管理はむしろ楽なのね…
ですよね〜でなきゃベアタンクなんて存在しないし
ただふぶきさんの提唱するベアタンクは地獄だぞ
何度も言うけどそうならざる得ない状況だったからやってるけどクソ大変
サボったら確実に落ちるしサボらなくても生体にとってじわじわと死に向かっている感 -
それは地獄過ぎるww
どういう状況でそれやってるのか分からないけど、上部フィルターがあれば充分だぞ -
そうする
ウチの水槽は全て外部と外掛けもしくは上部の2つ併設してるから、どれか外して着けることにする
まぁふぶきさんの提唱してるやり方がどんなんだか見てないから知らないけど、少なくとも毎日90%換水でどうにかなる飼育方法ではないと言っておく
今朝、30%水換えして夕方10%を2回、仕事に出てしまったけど本当なら今ぐらいに10%を2回みたいに常に水換えし続ける必要がある飼育方法だと思った
明朝帰宅したら即水換えして、どっかからフィルターを移すことにする -
薪水垂れ流しならフィルターなんていらないんだ
-
>>168
残留塩素除去とかヒーターの加温とか消耗えぐそう -
水産とか養殖繁殖だと水汚すからベアタンク管理が普通だよ。
砂が無いと掃除も楽だしシスト系の病気のリスクを排除できるから。
ただたんにふぶきが下手糞なだけ。 -
ふぶきさんは生物ろ過に頼らない育成法っていう知恵遅れが考えたやり方だしな
なんだったらバクテリアを減らす行為までして難易度上げていく -
「2日に1回、全換水します」
「ろ材に付いたバクテリアは水道水でガンガン洗います」
これじゃフィルターなんか要らんだろ
エアレだけで十分
うまくいくかは知らんが -
ベアタンクって縄張り意識強かったり多種にちょっかいだしたり逆に憶病すぎたり、混泳向きって言われてても同種間小競り合い系の魚種とかだとシェルターとかの配置かなり意識しないと結構難しいけどね
そういうのは勝手に弱酸性の軟水になって排出物栄養にしてくれて構造物多いから縄張りあっても逃げ場所ある水草水槽の方が楽と感じる人も多いと思う
シクリッドとか金魚とかベタとか人慣れしやすく水汚す系とかインペの繁殖狙いみたいな過密で縄張り意識も憶病もクソもないような環境の場合はベアタンク楽 -
混泳問題での強い個体は弱らせるとかふぶき流で語ってたな
いや隠れ家作るか水槽分けろよって思ったけど歴25年玄人のふぶきさんはやっぱ違う -
水草を入れたほうが魚が元気になる、というのは見てる側の勝手な思い込みで魚に水草は必要ない
とも言ってたかな… -
水草を入れようが入れまいが魚をまともに飼えない奴が何を言ってんだか
-
水草紹介&解説で水上葉見せてくるアホだからなぁ
最近だと生ゴミ水草水槽やってたがあれももう消えてなくなってそう
京セラのいきもの電球とか猫に小判でほんと勿体ない -
>>175
水草って水質悪化へのバッファや隠れ家の提供の意味合いが強くて活性上げるためのものじゃないような……? -
>>178
なんだっけな、水草無しでも餌バクバク食べるし人間にビビらないし繁殖するから特にいらないみたいな論調だったと思うんだけど… -
walstad式で調べたら秩父がスレ立ててたのか…
アイツ嫌なんだよなぁ -
ふぶきが水草なんか必要ないと言ったところで、
水草育てられない奴の負け惜しみにしか聞こえないわけですよ -
この人は飼育上手く行ってないのに他の人の飼育方法に口出してる時点で
独自のやり方で上手く行ったから他人の意見聞かない古いタイプのアクアリストですらないからな -
趣味なんだから失敗しようが自分の好きなようにやればいいんだけど、
間違ったやり方を偉そうに正しいと主張して一線を越えてしまってるよな
上手に水草や魚を育成できてる人ですらひたすら謙虚だというのに -
水草も魚も必要性より好みだろw
んなこと言ったら魚も必ずしも必要ないし -
アロワナのベアタンクはオーバーフローだしディスカスのベアタンクはRO水使ってるよ
ふぶきんはロカボだけで頑張ってるけど -
なぁに
ふぶきさんならロカボーイでアロワナ飼育してくれるさ
25年なめんなよ!? -
出来らあ!
ロカボーイでアロワナを飼育してやるって言ってんだよ -
ほう、こりゃ面白い
出来るもんならやってみろ -
え!!ロカボーイでアロワナを?!
-
え、1500規格の水槽一面にロカボーイを!!??
ふぶきさん!!?? -
大喜利やめれw
-
ふぶきさん提唱の水槽管理を意図せず実践した者だけど
今朝帰宅して速攻で換水して既設水槽から外掛け移設した
朝20%。さっき10%を2回換水したけどなんとかなりそう
昨日まで水換えしてもしても数時間後には鮮魚店の活ドジョウ水槽みたいな臭いしてて地獄だった
危なく生体落としちゃうところでした
とりあえずもう一個外掛け買わなきゃ…
外掛けって移設が楽で良いよね -
ベアタンク+投げ込みってショップみたいに高頻度にゴミ取り換水しないと維持難しくないか?
ふぶきさん、もしかしてショップでベアタンク管理見てこのやり方がベストだと思い込んでる? -
アロワナにロカボーイぶっとばされてバーイだろ
-
いや、何かを参考にしたわけじゃなさげ
きっと魚が病気で落ちまくるから
水道水なら菌がいない!ならばシンプルに水道水のみで飼育すればー!
みたいな?
まぁ生体数が激少なめならロカボでもいけるのかもしれない -
今何台動かしてるのか知らないが7個ぐらいを毎度洗う必要があり、1台に時間を掛けれないからロカボーイって動画で語ってたよ
-
別に上部や外部でも生物濾過に特化させたらメンテ頻度そんな高くないのに
-
そんなに濾過器洗うか?潔癖症?
-
轟さんの動画でも熟成された水作エイトで水の調子良さそうだったし
ロカボーイもそんなに手を付けなきゃいい感じになるんじゃね? -
ウールマットは見た目が悪いだけで生物濾過能力も高いんだけどな
頻繁に洗うと耐久性の低いデメリットが強く出ちゃうが -
90とか海水ふくめて10個近く水槽あるけどメンテなんてそんな大変じゃないぞ。ふぶきは何と戦ってんだ?
生体なんてそうそう落ちないが -
そろそろベアタンクの底床一面にロカボーイ敷き詰めて欲しい
-
俺も小坊の頃は砂利からフィルター、水槽までピカピカにして避けといた魚入れてご満悦だった
そういうメンテ?をしてるなら水槽数多ければベアタンク、ロカボーイになるのも納得
納得?なにゆえ苦行を積むのかという疑問は出るけど -
メンテ時間がもっとも短くて済むのは外掛け式だとおもうな。
適当にリングろ材入れといて洗うときはざばーとバケツにまけて入れなおして終わり。
ろ過能力も高い -
たしカニ
外掛け良いよねポンプ邪魔だけど -
ふぶきくん昔ロカボーイ用の粗目スポンジマット絶賛してた気がするんだけど使ってくれないんだよな
まあバクテリア捨てずに済むろ材だから使わないのは今の言動とは一致してるんだが
逆に当時絶賛してた時の言動と今の理論は一致してないが -
アルビノパンタやゼブリーナ買っといてコルレアが高いのが理解出来ないふぶきさん
理由なんてキミがアルビノパンタやゼブリーナ買った理由と同じだろ。と -
サムネしか見てないけどベタ飼い始めた?
ベタ飼ってる身として早くも絶望している -
コリドラスマニアからすると砂を引かずにコリを飼うほうがかわいそうだしナンセンスだけどな
-
えみこのおうちに共感してんのほんとおもろいw
-
商品や本の紹介してるだけで
実は今現在飼育している生態いない説 -
>>213
満足そうに空の水槽を眺めるふぶきさん -
イマジナリーアクアリウムか…
-
プラトニックアクアリウム
新しいジャンルやな -
ふぶきさん、著作権侵害動画を1本自主的に削除したみたいだね…
さすがにこれ以上申し立てを受けて削除されるのは危険だと思ったみたい…
その割には他の著作権侵害動画は残してるのが謎だけど… -
水槽だろうがもっと小さい容器だろうが出来るだけ自然に近い環境で飼ってあげたいって考えるのが「普通」だと思うんだが小型カラシンをキラキラのガラス水槽ベアタンクで隠れ家もなし、イジメる魚種認定してるし、色上がらないけど仕方ないとか、、、あとなにある
-
謝罪や反省の言葉も無しに、こっそり動画を削除するのは人として如何なものか
-
今更彼に人間性問うても、、
-
ふぶきテトラのアンチスレなんてものがあるのか
しかも結構進んでるしw
5年前くらいに見つけて密かに育ててたチャンネルだけに感慨深いわ -
ふぶきテトラはワシが育てた
-
殆ど離れたが
数千の信者がまだまだふぶきを育成中 -
ふぶきテトラはアホな事言ってるなぁ程度で微笑ましい時期もあったんだけど
いつからか攻撃性剥き出しで動画作るようになってコイツはアクアやっちゃいけないガイジだと思った -
多分ここのみんなそんな感じ
あらいぐまラスカルが徐々に害獣化していく過程と同じ -
ラスカル特定外来生物になっとるやん
駆除対象やで… -
ブラックふぶき()がヘンに受けちゃったからな
それか彼女にフラれたり職場が変わったりで私生活が変わって余裕が亡くなり攻撃性が増したとか -
ラスカルは可愛いけどふぶきはオッサンだからなあ
-
>>228
実家暮らしの無職だと思ってたわ -
玄関(部屋の前)
-
無職で一人暮らし、社会との接点はネットだけ…
きっと魚だけが友達なんだよ -
傷ついた友達(お魚)さえ
塩漬けにできるソルジャー -
お前らのことやんけ…
プチバズった動画をエスカレートさせ痛配信者になってでも承認欲求をもとめるふぶきさん
痛い配信者だからチャンネル閉鎖に追込む事こそ正義と信じ戦うことこそ己の存在意義!なお前ら
痛配信ながら身銭を切って動画作成をしてるふぶきさんの方が若干、ほんの僅かではあるが人間的に上… -
ふぶきの場合は承認欲求もあるけど、まず第一に金でしょ
身銭を切って動画を作ってるというよりも、
毎月12万円程度のはした金を稼ぐために周りに迷惑かけてるわけ -
最近の札幌の賃貸はエアコンがついてる物件が多いし暖房が付いてない賃貸はないから一人暮らしは変だなと思う
-
古くて安いとこはエアコンなし全然あるぞ
-
>>236
バケモンにはバケモンをぶつけんだよ! -
「痛い配信者」で済んでた頃は別にそんな理屈も通ったかもしれないけど
初心者に間違った知識や印象を与え、企業への暴言、度重なる著作権侵害など
最早「痛い」で済まされる問題ではないし
金払ってると暴言吐いたり犯罪行為しても人間性上がるの?
凄い思考回路してるね -
著作権侵害や企業への暴言は対象となった出版社や著者、メーカーなどが対応すべき案件
特に前者は視聴者が私刑執行とばかりに動画削除申請などを行う事は場合によって迷惑となるケースも多い
まぁ好きにすれば良いのよ
別に止めてる訳ではない
236は刺さらない人には1ミリも刺さらないし
ここの大半の人には刺さる内容ではない
親でも殺されたのかな?
と思うほどに正義を振りかざす一部の人に言ってみただけ -
長えよ
-
視聴者は動画の削除申請なんかできないのに、ここでふぶきの批判を書くことがなんで私刑執行になるんだ?
ふぶきの家を探して嫌がらせしたり個人情報晒すとかなら私刑とも言えるが、
ここでの書き込みは大半はふぶきへの批判でしょ -
こんな場末でテメエの価値観で作った正義論を語ってんならXでもいけよ
もっとヤベエのゴマンといるからよ -
親は殺されてないけど
大好き熱帯魚たちがクソ理論で当たり前に殺されまくってたら
そりゃ、ふざけんなって思うでしょ -
ペットを殺すのは購入者の自由だからまあどうでもいいけど、意味不明な理論展開してバーイする動画はどうかと思うねw
初心者を騙すホームセンターのGEXのほうがまだましだわw -
私怨でいいんだよ
聞こえのいい大義名分なんて必要ない
そもそもYouTuberなんてもんはそんなやったやられたも含めてのしょうもない小銭拾いなんだからお互いここで血を見ないレベルでやり合えばいいさ
むしろ治安に貢献してるだろココは -
削除要請が来た事で3年前の動画にも飛び火してて草
マジでチャンネル削除にならんかなぁ アクアリウムの闇ってお前だよw -
ヤバすぎるだろこいつ…
-
ふぶきのクソゴミ飼育術を世間に見せて推奨してるのがもう罪
メーカーも多大な損害被ってそうだしアクアリウム界隈の犯罪者 -
いや別に止めてないぞ?
誰かを叩いたり批判したりするのは楽しいよな
俺もいままさに実感しているw
殴り返される心配がなければより楽しい
好きなだけやってリアルで感じられない自尊心を満たすと良いと思う
ただ自分達は正義の執行者だ!
と勘違いしてる奴がいそうな気がしてな
どちらかと言えば下衆な小悪党だと伝えたかった
自覚があるなら良いんだ
スレとは関係ない書込みしてすまんかった -
こいつ何ひとりで熱くなってんだ?
-
関係ない書き込みしてる自覚があって謝るくらいなら書かずに心の内に留めとけばいいだろ。
その長ったらしい文から不服な気持ちがあ有り有りと伝わってくるわ。 -
もうこの信者コメも担ぎ上げてもっとやばい事やらないか期待してるスレ民のような気がしてきたw
https://i.imgur.com/dWhUA4F.png -
もっと薪をくべよう
-
これだからな
反省もなにもしてない
https://i.imgur.com/nsmWKRA.jpeg
6万人近い登録者がいる人間が著作権侵害して他の視聴者が真似るかもしれないとかそういう考えがないのか?
どういう悪影響があるか想像できてないんだな -
自分の作った動画の影響で犯罪者を生み出してしまうかもしれないんだが
事を軽く捉えすぎててな -
>>254
犯罪者が逮捕されたニュースがネットで出たら、犯罪者は叩かれ批判のコメントが書かれるのと同じこと
ふぶきの場合は「なんとなく気に食わない、性格が嫌い」とかいう理由で叩かれてるのとはちょっと違う
実害が出て周りに迷惑かける人間がいたら批判されるのは当然
むしろ、そういう批判している人間が気に食わないから、
説教じみたい書き込みで正義の執行者気取りになっているのは、お前自身 -
自分は悪くないっていうふぶきさんは自己愛性パーソナリティ障害っていうのは前から指摘されてる
正直間違いない -
>>125
うそやろ -
>>257
メーカーやら出版社やら直接クレーム来てるのに
いまだに「忖度一切なしの辛口YouTuberふぶきテトラ様」を信仰してる視聴者も痛いな
アクア初心者が多いんかな?アクアリウムちょっと齧ればやべーの気付きそうだがな -
フィルターや濾材レビューはまだふぶきさんがマトモに飼育環境整えてない事実を知るまでは騙されても仕方ないかもしれんが
書籍レビューってそれ自体が問題行為だから初見でヤバさに気づかないとあかんと思う -
書籍レビューしているYouTuberの動画を何本か見ればいいのにねふぶきさんは…
著者への忖度とかじゃなくてどれだけ著作権に気を遣ってレビューをしているのか、著作権侵害がどれだけヤバい事になるのかを理解できるはずなのだけども… -
>>259
マジ基地だな -
馬鹿だよねぇこいつ。100%発達
-
>>257
著作権者が正当な権利を主張したらバカ呼ばわりとはすごいなぁ -
まじで発狂してるじゃねーか
-
ふぶき理論では尼や楽天の電子書籍が無料の時にその本のスクショを映した動画作っても問題無いって思ってんだな
アホかよ -
ウケるw
行くとこまで行って破滅しそうだな -
ふぶき暴れてんなあwww
-
マジキチすぎて笑う
-
ふぶきの動画は無料で全編見れるから全部カメラで録画したのをアップしてもOKなんかな?勿論忖度ない評価をする
-
これは「本物」やね
-
ふぶき動画を忖度なく解説するyoutuberまだ?
今のところなんとなくふぶき否定動画出してる感じのもあるけどw -
Youtubeは問題ないと言っているって、youtubeがどんだけ偉いと思ってるんだろう?
-
ほぼほぼ炎上系やな
沸点の低い企業から訴えられたら終わるんだろうけどアクア界の事考えてほんと頼むわ -
沸騰してるところに指いれたらー熱いんですよ
水合わせせずにー水槽にドボンしたらー死ぬんですよ
水槽初心者でも分かってる事なんですよ -
日東書院本社で1out
メイツユニバーサルコンテンツはyoutubeの気分次第で2out
『瓶』から始まる本紹介ラッシュでまだyoutubeに削除申請してない出版社まだ数社おったよな?
disってるかどうかではなくサンプルでも著作権侵害に当たるって事に早く気がつけ!さっさと本紹介動画全削除しろ!
じゃないと3outで...オモチャが無くなるのは寂しいよ。 -
以前は、説明書読みがちょいうざいよくいるアクア系ytbだと思ったのだが、いつ頃からこうなってしまったんや、、、
-
ゴミ製品って叩いて使いもしないですぐ終わる動画作り始めた時にこれはあかんって思った
-
なんでも批判すれば大御所を気取れるとでも思ってる
-
最近は飼育の玄人気取りで他の飼育法叩きに勤しんでるけど
何もなし得ないお前が言うなって本当に思う -
製品をググるとコイツの動画が出て来てウザいから早くBanされて欲しい
消滅しろ! -
自分の腹立ち衝動をアクアリウムの世直しにすり替えて大手を振って動画で反撃を始めた発達
コイツはチャンネル停止でも食らったら間違いなく社会に復讐するタイプだわ -
ふぶきさんは魚中心のアクアリスト発言。
面白いなあ。この人 -
まともに育成も出来ずに全滅ばかりさせてるふぶきさんが役に立った本の紹介!
もうほんと厚顔無恥で営業妨害、これ絶対病気だわ -
最近はマジつまらんから
昔の動画ばかり見てる
俺むかしのふぶきさんが好きだ❤
クリプトは強健ですよって
葉っぱ2枚しか残ってないクリプト -
スポンジフィルターのパーツへし折って「もう少し丈夫に作ってほしい」って言ってた頃のふぶきは今思うと可愛かったよ
-
知恵遅れが頑張ってる感のあった昔
知恵遅れが攻撃性を持った現在
やっぱ障害者は甘やかせたらあかん -
外部式使えって何百回思ったか
-
Chihiros批判wwwwww
-
キレ芸エンジンかかってきたな
-
生体は殺す器具も壊す 全部他責で叩いていく
キチガイかな -
粉やってんのかな?
-
サイフォンを理解できないやつに2213は使えない
-
吸水排水逆に付けて呼び水できないって叫ぶゴミカスに外部はちょっと無理
-
昔の動画見たら外部とか色々使ってんだよな
どこいったんだよあれは -
>>300
とんでもねぇ営業妨害だよなあれ -
外部フィルターは芸術型
-
>>300
ちょっとその動画見てみたい -
oase biomaster程度で複雑やら硬いやらブラシで洗えないやら
発狂してたから外部は無理だろ
投げ込みしか満足に使えないから今に至ってる -
ふぶきさんにオーバーフロー水槽作って欲しいわ
-
めちゃくちゃ動画更新してて草
-
吸水排水逆に着けて批判するふぶきさんに外部とか無理よ、無理
ひと月経たずに水漏れしたって騒ぎ出すわw -
デナリのセラミックソイルも水に多少浮くのがデメリットなのは確かだけどわざわざ霧吹きで沈めてたしな
2年くらいずっとレイアウトに使っててふぶきよりも分かってるがあんなんせんでも普通に水軽く掻き回せば沈んだわ
なんで手間かかる解決策をしてデメリットが~なんて言うんあいつ -
著作権云々指摘してたコメが消えてるなw
何一つ批判してなくて指摘してただけでコメ
消してるのか?この人 -
器具の間違った使い方を指摘しただけで消してくるぞw
絶対に反論許さないマン -
意見も指摘も批判もなんでもお構いなしだな
自分の意思にそぐわないのは尽くアンチだと -
恥を知らない人間は無敵だよ
-
怒ってばかりだけど更年期なのかね
男にあるらしいじゃん -
自分があまりに出来てない事が受け入れられんのだよ
-
部品が嵌りにくいだけで「クソです、買わないほうが良いです」だからなこの人
-
こいつのダメなところはこいつもバカだけど信者もバカなところ
過疎配信者のところにバカ信者が湧いててフブキサンガーって嘆いて引いたわ
論破されてたわ
あんなのが警察予備員なんだろうな -
メーカーにふぶき視聴者の過激派が凸してたので仕方なく消したとか言ってるしな
ふぶきお前がきっかけ作ったの気づけよ -
透明な2213にグレーカラーの2213、あとオアーゼ?とかニッソーストマスとか外部式だいぶ買ってるハズなのに…
もしかしてさっさとメルカリとかに流しててもう手元に無い感じなのか…? -
コメントで捨ててることを匂わせてた気がする
-
1ヶ月以上も前に発表された水作のSOKONIWAシリーズを今更速報て...
-
アクアリウム界の立花孝志
-
水草育てられない人に栄養系ソイルの事なんかレビューできるわけないと思いますけどね
どうせやるなら一晩だけ水に漬けて数値測って終了じゃなくて
1カ月後、3か月後、半年後、1年後でホントに栄養が1年続くのか調べてほしいもんだ -
アクアリウム界を…ぶっこわーす!
-
水草育てられないのにライトを語るのは草
-
ちょっと前に水草系ユーチューバーと僭称して水草紹介してた事あったけど、悉く水上葉だったよね
羞恥心のカケラも無いんだろうな -
動画出すたびに主旨に合わせて◯◯系って名乗るなら可愛いのにな
本気でそう思ってそうなのがホンモノ具合を匂わせてて怖い -
25年のベテランだから水草はマスターしたと思ってるだろうな
光とCO2入れときゃ育つとか言い出すわけだし、まじで知恵遅れ説 -
水槽一面トニナにしまーすとか言ってオランダプラントとレースプラントも同時に入れて長期間育てられたら本物と思うよ
-
おっぱいぬーっ!サイ
-
激しく誤爆
-
低床()使わずにクリプトコリネ入れてる生ゴミ水槽あったよね
あれはどうなったんだろ? -
水草水槽とほざいて水草ぶち込んだだけのゴミ箱が出てくるの面白すぎた
あれほど斬新なレイアウトもあるまい -
ソイルに植えるなんて水草に忖度してるからやらないよ、ふぶきさんは
-
畑水槽()な
-
ライトの性能テストと称してあの生ゴミ水槽照らしてるのマジで意味分からんかったな
どんな超高性能ライト使ってもどうにもならんだろ
あんなもん -
ふぶきさんちの郵便番号バレちゃってるじゃん…
ビバさんは動画用にダミーの郵便番号を用意してるのに… -
バーコードの番号だけ黒く塗りつぶして隠した気になってるタイプ
-
あっち1度も足を踏み入れたことないからわからんけどまぁまぁ都会の方なんじゃね?
-
郵便番号丸出しセルフ開示しててワロ
知恵遅れにアマゾンは厳しい -
たまにあるよな5chでもスクショからのセルフ開示とか
お前らくれぐれもここにスクショ貼ったり実際の番号書かないようにな -
自分から住所を徐々に明らかにしていくスタイル
これがふぶきテトラだ! -
>>345
書籍の公開ページをアップして何が悪いって姿勢だから、自己のチャンネルでアップしたキャプ魚拓が流れても文句は言えないよ -
確かにこの辺りならふぶきさん自身が言う通り、アクアテイラーズにはチャリで行けるよね…
-
これは偏見だけどこういうタイプの人って「ここには住んでないからノーダメージ」みたいな無茶苦茶な理論で効いてないアピールすることがある
-
割と狭い範囲だからこのへんで頭のおかしい奴情報で聞き込みしたらすぐバレそう
どう考えてもリアルでもヤバいヤツだろうし -
ストリートビューで軒先に大量のアクアリウム用品が打ち捨てられている家があったら間違いないよね…
-
札幌のすぐそばなのに結構寂れてるのな
距離で言ったら感覚的に神田とか秋葉原とか新橋、浜松町くらいかなって思ってたけど見たら千葉とか埼玉の住宅街って感じだな -
アクアテイラーズでぶつぶつ言ってる人居たらそれ
間違いないかと… -
何の番号だろうなーこれ0650011
-
マジでお前ら節度守れよな
-
あーこの時期の北海道旅行行きたいわ
https://i.imgur.com/uF5auar.jpeg -
>>355
公開されてる情報は転載していいっていうのはふぶきさんのやり方じゃないっすか! -
そろそろ「この郵便番号は俺の家ではありません」という動画がアップされそう…
-
モンスターを限界まで育て上げる過程を見ているようでドキドキするわ
こんなのが近所に住んでる街の方々本当にお気の毒ですわ -
ふぶきさんちの近くにダイソーあるね…
セリアはアクアテイラーズのあるサッポロファクトリーまで行く必要があるみたいだから頻繁に行くのは面倒なのかも… -
>>357
いや俺はたまたま北海道のアクアテイラーズに行きたいだけだけど? -
実家暮らしかと思ったけど学生用の
安アパートが多い地域か
古くて安アパートだからエアコンないんだね -
その住所の付近に粉撒いておけば見つかるだろ
-
超えちゃいけないライン考えろよ
-
便所の落書きになにムキになってんの?
-
本当だよふぶきくん
-
てか米書いてる奴誰も指摘してやんねーのな
ツイにも書いてる奴いないし
ほら、信者見てんだろ?教えてやれよ
もしかしてけっこう泳がされてるんかな? -
>>362
エアコンは窓に取り付けるタイプ使ってたが冷えないうるさいと文句ばっか言って最新モデルすら試さず撤去しあまりの暑さに色々とやられてしまった残念な人
奴のことだからエアコン裏の窓ガラス閉め切ったまま使ってたんじゃないかと疑ってる -
信者とアンチは紙一重やな
-
ふぶきさんって窓用エアコンを何で窓に付けるのかわかってなさそう
-
外に繋げたら粉が出てエアコンが破壊されたんじゃね?
-
アクアリウム初心者がYoutubeで検索すると高頻度で引っかかって騙されるから怖いね
かくいう俺も最初の頃は、数値ベースだから商品レビューはあてになると思ってたけど
粉がどうたら良い始めた時に「あ、やばい奴だった」と目が覚めた -
俺が初心者だったときは動画の内容の良し悪しは分からなかったけど、偉そうな喋り方に違和感を感じた
喋り方に性格が出ている -
最初の頃はまだ良かった
登録者数が伸びるに連れてメーカーを下に見るようになってな
自分のおかげ、とか発言するようになって観るの辞めた -
メールをバンバン送ってるから1意見としては届いてるだろうが商品が改修されたり再販したら俺のおかげって言ってるのは違うやろって感じる
-
そもそもそのスタンスがやべーんだよな
他のアクアリストは一消費者としてここ気になるみたいな商品の感想を言うことはあるけど
ふぶきさんは有識者だか消費者代表みたいな面するんだよな、飼育下手なのに -
忖度しない言うてさくらめだかのバクテリア転売疑惑で動画上げて信者突撃→転売業者ではなかった動画(自身がよく調べもしなかったのが原因)
以降しばらくさくらめだか推しの動画あげてたよなふぶきさあ
忖度しないんだよなあ? -
あれも業務妨害で訴えられても文句言えない内容よな
-
ふぶきさんの玄人仕草がほんと呆れるわ
バカみたいな事しかできないのになんで偉そうなのコイツ
畑違いの器具や水草にも精通してるかのような動画作るし羞恥心なさ過ぎるわ -
海水用品レビューしてボッコボコにされてみてほしい
-
ボッコボコにされる前にコメントは削除します
-
>>384
ふぶきさんの器用さと性格じゃプロテインスキマーとか水流ポンプとかまともに使えんぞw -
ふぶきさんは持ち前の知識でオーバーフロー水槽作ってください
-
まぁ下には下がいるってのがわかるから少し自信にはなるよねこいつの存在は
-
レビューならちゃんとメリットデメリットを
あげて欲しいんだよ。
自分の気に入らない点が少しでもあると
こき下ろすだけで終わっちゃうのが勿体ない。
信者も辛口なだけで嬉々として持ち上げる。
エコーチェンバーの弊害やわ。 -
その後使って検証してみます!の動画が出てこない
多分やってねーんだろうな -
レビューした商品が行方不明になるの笑う
-
言葉にだしていつか言って欲しい
「アクアリウムって調子良いと暇だよね!ばーい!」 -
でもふぶきさんの検証なんて信用できないよ・・・
どうせ失敗して他責思考でゴミでしたっていう風評被害をばら撒くんだ -
ふぶき家に貰われたゼブリーナ、お察しします
-
syamuのレビューごっこのほうがマシ
-
>>384
ロカボーイでミドリイシ飼育してほしい -
ふぶきさんのスーパー(トンデモ)理論ならロカボーイで海水維持できるさ
-
なんだかんだでお前らふぶきさんのチャンネル見てるんだな
炎上商法大成功してるじゃん -
炎上するほど視聴数伸びとらんやん
-
ふぶきのせいで馬鹿にされとるが、ロカボーイ自体はサブフィルターとしては優秀なだけに
GEXはむしろ風評被害で訴えても良い -
フブキが愛用してる製品なんて、フブキと同レベルっぽい気がして使いたくないよ
-
>>398
諸刃の刃だけどな -
上位互換の水作エイトが居るから…ね…
-
ここの流れ見てるだけで動画はノーチェックだわ
すごく便利よココ -
ふぶきさんのせいでロカボーイ使ってる奴が笑われる風潮
正直今買うなら水作一択ってぐらいロカボーイは避ける -
水作の牙城に長年食い込んでるだけあってロカボーイも優秀なはずなんだがイメージのガタ落ち感が半端ない
-
まあ投げ込み式自体が濾過能力高いからね
小型カラシンやコリドラス育てたい人で選ぶ理由あんまりないけど -
灯油ポンプの上のつまみの意味分かってなくて草
-
そもそもサイフォンを理解してなさそう
-
アクアリウム界の吉田に成れなかった哀れで醜い成れ果ての子だから優しくしたげてよ!!!
-
吉田と喋り方とか声の雰囲気は似てるよね
知能には天地の差があるけど -
>>412
理科でやるよね -
いつも語ると称して取説音読してんじゃないのか
-
>>413
「水の中って物を入れると軽く感じる謎の現象が起こる」とか言っちゃう人ですよ? -
>>416
嘘だろさすがに -
頭良すぎて凡人の俺には良くわからんわ
-
ストーブに灯油入れたことないのかな。
-
もう誰も指摘できない環境になってるのが怖いね
結果個人情報も出しっぱなしなのがなんとも -
>>417
マツダのスポンジフィルターの動画参照 -
水の中に物を入れると軽くなる謎現象が起こるって…
いや軽くなってねえよ -
アルキメデスも風呂場で溺死する勢い
-
浮力が存在しない異世界から来たのかもしれんな
-
馬鹿だから原理説明しろって言われたらできないけど経験と体感からしてわかるよね…?
-
「これは物質の粉だから問題ないんです」
からあまり進歩していなかった。
物質ではない粉を発見したら物理学がひっくり返るよ。 -
もしかしてふぶきテトラってスピリチュアル系の動画なの?
-
俺は都市伝説系に近いと思う
自分の思い込みで根拠の薄い噂やデマを拡散して周りに迷惑をかけている -
>>426
当たり前のことを何新発見みたいな字幕付けてんだよ -
いえ~いw
ふぶき、見てるぅ? -
すまんふぶきさんって小卒か?
これ少なくとも学校ちゃんと行ってない奴の知能だろ -
進次郎構文と競えるだけの痴力があるねふぶきさんには
-
そうはいっても樽商。それなりに勉強は出来る
-
小樽商大?笑笑
マジか? -
あの知能で大学とか冗談でしょ
-
偏差値40の私立も落ちてぐちぐち言ってそうなタイプだろw
-
水の中だと重いものが軽くなるとか言ってるのが大卒なのか
小学生でもそんなこと言わんぞw -
学がないからという言い訳すらも封じられたかw
-
大卒っていうのは本人が言ってたわけ?
ショップで買ってきたばかりの水草を自分で育てたとか言う人だし、
この人の言葉って信用できないんだけど -
信用するのが間違っているともいえる
-
初心者は何もわからんから信じるだろうw
-
アクア界のジャッカルことふぶきテトラ
-
たそがれさんが畑水槽()のお手本みたいな動画だしてるなあ
何もかもがふぶきの真逆で相変わらず最低だわ -
たそがれさんの知恵遅れイジメほんと酷い
-
たそがれさんがそういう優れた動画を出すモチベーションになっている原点がふぶきさん
どちらが欠けても成り立たない
インテルとAMDみたいなもんだ
比較対象が生き残っていないと、それが優勢か劣勢か判別できない -
永遠のライバルなんやな
-
争いは同じレベルの奴らだから起きる
争いは起きてないということは… -
マジかよ!
たそがれさん最低だな…
あれサムネ見ただけでわくわくする
まだ見てないけど -
3年くらい前はライバルだったかもなあ
20数年のキャリアを誇るふぶきさんを数年で置き去りにするなんてたそがれさん最低だな -
そのうち20年は尾ぐされ病の治療法も知らん20年だったし……
-
石化したカルキだらけの加湿器を映すな
-
RO水なりイオン交換樹脂なり使えば解決するのに
-
ふぶきのスキルってうちらの小学生とか中学生の時レベルじゃね?w
-
今どきは小学生でもネット見てお魚ぐらい殺さずに飼えるだろ
ふぶきさんがチンパンジーだったとしても驚かないわ -
ふぶきの場合外部フィルタ―まで行ってロカボーイに退化してるから
-
ヒーターしか入れてない魚買った時の発泡スチロールでも魚ずっと飼ってるけど魚なんて死なんぞ。蒸発した分の水足ししかしてないし、フィルターもエアレーションもない。どうやったら魚死ぬんだよ
-
粉の根絶を目指して戦うとなぜか魚は死ぬ
-
なぜなら粉とは粒子
素粒子を観測から排除する飼育であった為である -
婆さんの話なんざ知らんわ
-
婆さんって自分の母親のことなんだろ?
動画見てないから知らんけど -
吉田製作所が水冷クーラーのポンプ分解してて
中のインペラ登場したところで一瞬ふぶきさんかと思っちまった -
これで更新頻度が落ちてもOK
信者は心配するんだろうな
まあ介護云々は見てないが同情はする -
>>463
水冷クーラーじゃ粉の侵入は要警戒だな -
粉とか気にした事なかったけどなんか気になってきた
こいつネガキャンだろ -
>>466
俺も粉は気になるけど、粉が出たところでふぶきが危惧してる様な事には一切ならんぞ -
粉がー(気狂い)
過去にソイルを外部に入れて濾材にしたり園芸用赤玉土を水槽に入れたりしてたのにふぶきさんどうしちゃったの・・・ -
粉なんか今まで一度たりとも気にしたことない
そんなもん気にして雁字搦めになるくらいなら半年なり1年なりに1度はポンプバラして清掃した方がいい
ちなみにワイはリセットのタイミングでしか分解清掃なんかしないけど粉が原因でどうにかなった経験はない
工事現場で使う排水用汚水ポンプじゃあるまいし水槽ごときの水でどうにかなるもんか -
ろ材にバクテリアフィルムが付けば微粒子は絡め取られる
エーハイムに必ずウールマットが付属してるのは理由がある -
ふぶきの水槽はなんで水替えるだけで白濁りするん
-
それな
意図せずふぶき流水槽管理を実践してるけど毎日朝晩1/3程度やってれば白濁なんかせんぞ
かなり生体密度高いから亜硝酸・硝酸塩は微量検出されるが白濁はない
謎… -
ふぶき様は9割換水だから
-
舐めないでいただきたい
普通の知識や論理を持ち合わせてないんだぞ
もっとレベルを合わせて考えないとダメ -
毎日水替えって生体にストレスかかりそう
-
ふぶき 生体第一で考えています!
-
こいつ結構前の動画のコメで粉警察って書かれたら「警察ではないです」とか冷めた返信してた癖にふぶき警察とか使いまくってる二枚舌っぷりが気持ち悪ぃわ。しかも誤用だし
-
ベテランのふぶきさんに文句しか言えない過疎掲示板の素人w
-
そりゃあ、どう見ても素人よりふぶきの方が下手くそだし
-
大ベテランのふぶきさんが知恵遅れみたいなことしてるときに動画のコメ欄で指摘しただけで消されちゃったから仕方ないやん
-
チャームの福袋で水槽台に文句言ってるけど無けりゃ作ればいいのにな
-
90規格で床抜けるってふぶきさんどんな家に住んでるんだ
-
>>482
065-0011 -
水槽台って丁度の大きさが1番良いと思ってたけどダメなん?
-
近所のダイソーで売ってる材料じゃ水槽台は作れないからね…
-
カインズとか近くにホムセンあるやろ…
それに北海道なら木いっぱいあるやろ… -
木は加工すると粉がでるから駄目だろ
-
ふぶき自身も粉出るからだめやな…
-
粉ふき芋もダメか、、
-
お汁粉ももちろんダメです…
-
たそがれさんはチャーム公式に福袋の投稿何度もリポストしてもらってるのにふぶきはしてもらえないの何でなん。たそがれさん最低だな
-
マジかよ!
たそがれさんまたチャームとズブズブかよ
最低だな…
てかさ、チャームの特売情報たそがれアクアで知る人多そう
たそがれさんが紹介すると一気になくなる
こないだ外部フィルター買い損なったw -
台自作するにもふぶきさん設計も木取り図も理解できなさそうだし店に切ってもらえないから自分で切ってちぐはぐのガッタガタ水槽台になりそう
-
あの謎のライトスタンド作っちゃうくらいだし…
ふぶきさんが水槽台作ったら真ん中の補強入れないで四方だけしっかり作れば問題ないとか言い出しそう -
ふぶきさんの自作なんちゃらでまともだった物がないのに水槽台とか無茶振りしすぎ
-
個人的にはふぶき氏にはもっとチャームオリジナル商品を取り上げて欲しいです。ふぶき氏が評価すると良い商品が格安販売されるんで安月給な私にはとても助かってます。
-
ふぶき神が酷評する商品が多いから
ふぶき信者...いや、ふぶき患者は何を買うのか
「アクアリウムってこんなに難しいのか」「この水槽一個だけで良いや」
歓迎すべき新規さんの伸び代を奪ってると予想 -
ふぶき信者だけどふぶきさんが酷評してたテトラの外掛けを買ったよ
欲しかったから -
サムネイルしか見てないからあれだけど「介護と動画投稿」だったら普通は仕事も入るけどあれかね
動画投稿専門でやってるなら余計に言葉に気を付けないといけないと思うんだけどなー
どんな理屈であそこまで自尊心が高まったのか・・ -
>>498
信者って、ふぶきの魚虐待動画をどんな気持ちで見てるの? -
チャーム福袋の概要欄
「追加される商品もあるので最後まで目が離させない」
相変わらずの語力である -
ハッピーターン?粉っぽくてダメだね。
ヴァーイ -
少し前まで遡ってみると再生数1〜2万越えるのが当たり前だった頃もあったのにこの一年で激減してる理由を本人は考えたりしてるんだろうか
-
万超えした動画なんてもう1ヶ月以上ないよ…たそがれさんはほとんど万超えなのに…
-
マジかよ!
たそがれさん酷すぎだろなんで再生数そんないってるんだよ
最低だな… -
著作権問題できちんと謝る事ができる人はどこかのふぶきさんとは違って偉いね、と今日のXを見てて思ったよ…
-
ふぶきは常に身勝手の極意が発動してるんだよ
故に無敵、どんな魚も死に絶える -
たそがれ「ふぶきが身勝手なら俺は我儘だ!これからもアクアリウムで散財しまくってやるぜ!」
-
たそがれさんとこにはチャームの福袋余分なものが間違えて混入してくるしな
-
ふぶきさんは著作権で消されて逆ギレするから謝るとかそういう次元じゃない
何だったらその本に書いてたことをもう一回悪くいう動画も作っちゃうぞ!
(これキチガイでは・・・) -
ふぶきさんの固形肥料理論だと人間がトイレでフンをしたら川が死ぬよなw
これでは魚は住めません!という運動したらどうかな -
もう運動とかしてそう…
-
洗車スポンジかったんだったら切り刻んで外部ろ過のろ材つくればいいのにな。
-
は?外部濾過なんか使ったら嫌気が発生するだろ
道民を馬鹿にするなああああ!!!! -
>>511
変な団体がコメ欄に湧くぞ -
変な団体ってなに?
自分のうんこに「出直してこい!」っていう団体? -
アクアリウム業界自体が、オーディオ業界級に嘘ばっかりで新興宗教入ってるけど
その中でも特にヤバいキワモノって印象 -
>>517
草 -
外部フィルターがぶっ壊れた
2213メンテしづらいし
もう投げ込みでいいかな -
おぬしもとうとうふぶきメソッドに達したか
-
犯人は粉
-
2213を10年以上使ってるけど一度インペラーの棒を折ってしまっただけで全く壊れたこともないがな。
-
使い込みが足りんのよ
どうせ50〜60Hz程度で回してるんでしょ?
もっと周波数あげて使わんと粉の魔力はわからない -
生体少なめにしてロカボーイもありだとは思う
ベアタンクだと更にハードル上がるか -
最近ふぶき大人しいのか?
-
ふぶいとらんのう!
-
サムネだが100均のスポンジとか
Amazonで買ったスポンジフィルターとか
アンチも信者でも見る気がしないわな -
アンチのバッシングに耐えかねて尖った部分が削れてしまったら面白くないよ
-
なに?ふぶきさんアンチに負けたの?
こんなに大好きなのに -
もっと不器用な部分を押し出してドジっ子おじさんYouTuberになるべきだ
-
削れた尖った部分は粉になったのかなあ
-
単純にツーアウトなんじゃね?
一ヶ月以内にスリーアウトになったら垢BANとかあっただろ -
そこそこ収入減になってそうな粗製濫造クソレビュー動画全部消されたら流石に首つりそうだしな
正直検索の邪魔だから消えて欲しいけど -
ふぶきさんを応援して調子に乗らせてBANに追い込む会
-
信者のフリした悪魔多いよな
-
粉末ふぶ美vtuber授肉まったなし
-
通報して消そうや
マジで検索の邪魔 -
「忙しすぎて動画と撮る時間が無く」なのに、
「ここに文字を入力できるぐらいは回復した」とはどういうこと…? -
メンヘラかまってちゃん
-
平々凡々な奴が一度ちやほやされること経験したら炎上系になりやすいって記事みたわ
メンヘラかまってちゃん気質はあるだろうな -
コメント返信できないらしいから今なら正論言っても消されないぞ笑
まあおれは無理だがな -
ほぼ全員NGだろう、ここの住人w
-
うるせー重曹投げつけんぞ
-
マンセーな信者以外もう全部NGになるぐらいバカな動画しか作ってないから住民が書き込めないのはしゃーない
-
ついに飽きられたか。
-
道産子配信者ってビバって人だけか
-
婆ちゃんの葬式まで動画ネタに利用するのか
流石にドン引きですわ -
100万再生の夢よもう一度みたいな動画を出しても、いつも通り全く回ってないのが切なすぎるよふぶきさん…
-
「コロナ、インフル治すアイテム」ってサムネは良くないと思いますけどね
-
きちんとポイント押さえた開封動画アップと
しばらく使ってみて使用感レビュー投稿してください
、、、ふぶ...
以外のインフルエンサーさん!よろしく -
婆さんの葬式まで動画のネタにするってさぁ
誰も他人の親族の葬儀なんて興味無いと思うんだけど
チャンネル削除のお葬式なら興味あるわよ -
怖いな動画配信って
こうしてただバズりたいだけの本性がバレちゃうと今さら新製品レビューなんかに戻ってコツコツやってもチャンネル登録者はみんなとっくにシラケてるしな -
生配信してくれないかな
-
ふぶきさんのとこに限らず
ネットは人を褒めるのが下手で媚び諂う人が多いなと感じる
裏が読み取れない人は増長しておかしくなってる感 -
たそがれさんはいい事言うなあ
-
マジかよ!
たそがれさんそんな良い事言ったのかよ
最低だな… -
ふぶきさんこのまま消えてくれないかなぁ
-
アカウントごと頼む
-
毎日 ふぶきふぶき 氷の世界
-
消えるとチャンネル削除の芽が消えるからな
検索してこいつが出てくるの邪魔で仕方ないから消えるならチャンネル自体が崩壊してくれ -
久しぶりにチャンネル覗いたら商品紹介よりも愚痴や自分語りみたいなサムネばっかになってたなんだこれ…
数年前みたいな商品紹介に戻ってくれ…良し悪しは自分で判断するから -
何年か前までの、箱を開けて袋に入ってる姿や、説明書を朗読する部分は、個人的には役にたってた
パッケージに書かれてること以外の内容が気になったとき、通販では中身までは提示されないし、店頭で開けて確認することもできないから。
動画では、そこから先がダメだ。短時間しか使ってないのにダメ商品と勝手に決めつけるのが悪質で、この部分が本当にいらない
要するに朗読マシンになってくれたら需要は少しはある -
自分は逆にふぶきのそこが一番嫌いだな
大事なこともそうでないことも区別なく書いてあることそのまま読みあげることしかできんアホの話は苦痛だわ
要点だけ言えよと思う -
商品紹介も袋開けて粉ー!ヴァーイってやり始めてこっちで判断さえできないゴミカス動画量産してるし
-
的確に要点を抜粋できるようなチャンネルならこのスレは存在しないんやで
-
8分超えないと広告付かないそうで、説明書朗読は尺かせぎやな
-
生体や水草には説明書がないからな
簡単に尺が稼げないからヤメたんや -
すまん、ニッソーのプロテクトヒーターって縦に設置しても問題ない?
ヒータースレに書いたけど人がいないんや… -
説明書ないんか?何ワットの商品かすらもわからんし
つか通販サイトで調べれば設置方法まで載ってる商品もあったぞ
と釣られてみる -
何か人間が壊れてく様を見てるみたいで面白いな
-
動画を伸ばす努力を感じられないんだよな
-
前に指摘していた人がいたな
アクアキャットみたいに敵味方認定を始めた結果信者と偽装信者の甘言に乗せられて自己陶酔のインフレ起こしてお騒がせYouTuber化それまでの積み重ねを全部無駄にしそのまま忘却の彼方へ -
身内の死まで動画のネタにするのは人として如何なものか
-
魚の死もネタにしてるし人間と魚を平等に扱う博愛の人なんだろう
-
割とマジで常識本当にないなと
-
だってふぶきだし
-
ハロウィンとかで、異常すぎるほど手間かけてるのが謎 しかも動画が受けてないのを本人が気づいてない
-
ふぶきに看病されたら悪化しそう
-
ハロウィンはなんか知的障害者が頑張ってやった感が凄くてなんか見てて辛くなっちゃった
-
お前らアンチがふぶきさんを壊したんだ!
-
大変な時期なのに動画だしてくれてありがとう的なコメントあるけど頭沸いてんのかな?
自分の利益のためにだしてるだけだろ笑 -
今年は垢バンになればいいな
-
粉を腕に塗りたくって殴ってくる攻撃的な宗教が入り口になってた現状に我々はきれていたわけですよ轟さん
-
さぼりの次はふぶきもいなくなるの?
-
ふぶきはわかるけどさぼりは何したの?
-
>>589
ある時から突然
彼女と○○した 系が爆増した
彼女と出掛けた、彼女とキャンプした、彼女と
と動画内でしつこくアピールしまくって嫌われた
弱団が彼女つくれたのは微笑ましいことだけど、
それを「彼女ゲットした俺すごいだろ?え?おまえらまだなの?
ほれ、証拠に彼女の後ろ姿映しちゃうよ、サムネにも入れとこ」
みたいな内容を毎回やってたら、そら反感買うわ -
>>590
ただの嫉妬で潰されたんかw -
弱男が彼女なんか作っても苦労するだけなのにな
男同士のマウントで最強を誇っていても間違うと喰われるのが女って生き物なのに喜ぶなんて…
毒身さいつよ
好きなだけ水槽増やせる -
嫉妬というよりアクアとは関係ない動画ばっかりになったからじゃね
それが面白ければ違う層のファンがつくけどそれができなかったから終わった -
>>591
嫉妬と言うよりも、内容の変化
いままでアクアリウムの内容で盛りだくさんだったのに、たんなる彼女旅行記みたいな個人的日記ブログになった
彼女が登場しても内容が今まで通りなら問題なかった むしろ彼女もアクアリウム好きなんだから相乗効果を狙えたはず
それを、彼女ができた途端に、彼女と~系を量産し、アクアリウムに関する情報密度が9割落ちた -
なんでウケてたのか理解出来ないとそりゃ破滅するわな
誰かさんは勘違いして忖度無し()とかほざいて謎理論で酷評してるけどw -
ふぶきの水槽写してるやん
てか去年やろ喪中 -
忖度なしっていうアクア適正ゼロキチガイのレビュー
それを信じるハッタショ信者達 -
そもそも本来の「忖度」を理解してないしな
さすが国語力の勝者ふぶきさんやで -
さぼりの彼女の書いたアクアリウム本を、ふぶきが動画で「この本最高です!!!!!」と絶賛
が、ここ最近の本に関する動画で
「あの本最高なんだけど家の中でどっかいったから見せられない」
とヘラヘラ笑って言い訳してた
最高と評価した本を、家の中でどっかに無くしてしまう管理方法が気になった -
ふぶきさんは本物のアレだからしゃーない
-
メイン水槽が汚すぎだろ笑
画質のせい?もっと綺麗にうつせないのかね -
動画再生する気すら起きないからふぶき水槽画像で貼って
-
>>600
あの本、魚に関する論文は現時点で正しいだけで鵜呑みにしない方がいいとか書いてる割に素人である自分の飼育方法はゴリ押ししてて草生えた -
レビューしたもの全部売るなり捨てるなりしてんだろうな
-
だろうね
まぁあたりハズレ多い業界だし
正解は無いけど選択はほぼ同じになるんだし -
絶賛してもしばらくしたら酷評するのはもう持ってないからなのかねw
-
>>605
サンプルしか見てないが文体が、女の話し言葉をそのまま文章化した感じだった
コリパンダの繁殖と稚魚の育成に成功してるから、飼育のレベルは水準をクリアしてると思う
1回こっきりの実体験の内容を本に書いたことは評価だが、そこだけの知識を飼育者全体に広げようとしたから批判が集まった。
生体育成が得意な女と、水槽レイアウトが得意な男がコラボして最強に盛り上がる要素が揃った
なのに弱団ゆえにノロケた結果、両方とも砕け散った じつにもったいない -
姫って今どうしてんだろ
-
さぼりの話はあっちのスレでやりな
-
そろそろふぶき警察さんがこのスレのこと動画にしてもいいと思うんだけどな
-
ふぶき警察という名の本人だから見てるだろ
-
新年早々ふぶきさんに嫉妬してる人達w
-
嫉妬する要素ある?あの人生割りと終わってると思うんだけど
-
ふぶき本人が雑誌やら他のユーチューバーに嫉妬して喧嘩ふっかけたりわけわからんことしてるのにな
ほんと寝言は寝て言えっての -
たそがれに喧嘩売ったのってふぶき?
-
収益なんて雀の涙だし嫉妬する要素ないだろ
-
>>617
違う -
水槽見て嫉妬ではないが、憧れを抱く配信者は多い
だがふぶきにはまるで… -
>>617
たそがれにではなくどちらかというと多方面 -
ろくに飼育できないのに他人の書籍や飼育方法にケチつけるとか雑魚と認識されてるからこそ出来る芸当よな
ミジンコじゃなかったら炎上しとる -
>>617
ふぶき「アクアリウム系ユーチューバーは全員うそつきです」 -
あのたそがれもぼのアクアの人にキレて年末に動画出してたが
ふぶきはもうこの有様だしもう眼中にすらないんだろうな -
ぶっちゃけ、たそがれはどうでもいいんだけど
-
コーヒー業界も○○メゾットとか糞不味いし
しゃしゃり出る奴、胡散臭い奴はどの業界にも居るんだな -
この方法は俺が俺がって言うやついるけどみんなやって効率悪いから廃れたとかもあるからな
車スポンジの人も俺が初めに考えたとか言ってるけどもっと前からやってる人いるんだよね
ネットに疎くって発表してないだけで -
グッピー動画が流れてきたから見たんだけど汚い雄使って何言ってるんだ??って感じだったんだが全体的に残念な人なんだなw
-
最近こいつのせいでコリもグッピーも嫌いになってきた
マジふざけんなよ -
たそがれさん「ちょっと販売者側のことを良く言うと忖度だなんだと騒ぐ人がいるので念のために釘を刺しておきます」
たそがれさんに釘を刺されちゃったよふぶきさん… -
もう一丁ふぶきさんにとどめの一撃が…
たそがれさん「これ動画投稿者なら分かると思うんですが、サイト内の言葉をコピーすることは著作権法違反です」 -
分かってないふぶきさんに謝って!
たそがれさんほんと知恵遅れに対して当たりが強いの最低だわ -
たそがれが一方的にふぶきを攻撃している...てコト?
-
メーカーにもファンがいるし製品にも愛好者がいるからそこを理不尽に腐せば雪だるま式に嫌悪は増えるわなー
-
こいつの動画って製品の説明書を映像で映して朗読してるけど、
厳密に言えばこれも著作権法に違反してるんじゃないの?
メーカーが動いてくれたら簡単にBANにできるんだけどなぁ -
取説は著作物とは見なされないんじゃない?
-
Amazonの画面を出しても郵便番号は撮影用のダミーを入れてるビバさんも…ふぶきさん包囲網だね…
-
>>637
水草 -
本気で「アクアYouTuberはふぶきを目の敵にしている!」って思ってる奴も居るのかな
普通に活動してるだけで勝手にカウンターになるだけなのに -
むしろ名指ししないでタイムリーにふぶきに刺さりそうな動画上げたりしてるあたり優しいとまで思える
-
ふぶきさんがBANされると正直な話おもちゃが居なくなって面白くないんだけど
アクア系の言葉を検索するとほぼ確実に引っかかってきて鬱陶しいから
取り敢えず消えてほしい -
じゃあBANされるしか無いやん
-
こいつの1番再生数多いのがコロナの治療動画だからまたコロナ関連だしたんだろうけど全然回ってないね。
-
たそがれは万回ってるけどこいつ回らんところ見るとある程度知識付けた人はこいつがおかしいところに気がつくんだよね
多分、見てる人は確実な知識持っていて自分のところ水槽の正解を持ってる人かやり始めの初心者だろうね
あとは水草やってない人とかかな? -
自分の飼育環境ろくに見せないで他人の飼育法にケチつける人間には誰でも疑問覚えるでしょ
アクアリウム大学はプロだから当然としてビバやたそがれも自分の水槽しっかり見せるし手応えあるならむしろ見せたいもんやろアクアリストなら -
たそがれさんが面白いのは無茶を無茶だと知りつつそれをなんとかやってみせよう的な面白さがあるからな
あれは初心者からベテランまで見方を変えて楽しめる
初心者はやってはダメな事やった方が良い事を学べる
ベテランはそりゃ無理だろwでもどうなるかな?みたいな
あと金の力で押し切るみたいなのも見てて楽しい
マジたそがれさん最低だな… -
うるせークリムゾンレッドモス投げつけんぞ
-
-
どの動画にも言える事だが、視聴者の内でガチのファンなんてそう多くは無いだろ。
要は、特にファンじゃなくても暇つぶしにボケーっと視てられる動画かどうか。
的外れのdisり動画なんて見る気せん。 -
ビバさんも見てるけど、ここで名前出すことか?
たそがれさんがとか知らないよ -
何かの動画で「メダカの飼育始めたらバッと伸びるけどやらないんですよ」みたいなことを得意げに語ってたけど、今のやり方では伸びないと思う
-
たまに自治厨湧くよねここ
-
水槽見せたら炎上するからやらないってふぶき自身が言ってるからな。相当酷いんだろう。動画にしてる水槽も既に酷いけど
-
そんなのが商品レビューとか烏滸がましいにも程がある
-
ビバは北海道繋がりっていうだけで名前が出ちゃうの可哀想すぎやで
あとふぶきさんとの工作技術の差が凄くて比べる為にもある -
ふぶきさんのダメ出しの内容が大体「値段のわりに量が少ない」、「量のわりに値段が高い」、「粉が出る」と気付いてから動画を観なくなりました
-
ろくに使いもしないで無理やりレビュー
-
ふぶきさんクラスになると買わないのにレビューしちゃうからな
-
粉が出ます→秒でバーイ!
これの時点でおかしいと気づけない連中が今残ってるコメ欄の奴らな
まあ幾分わかってて焚き付けてるやつ居そうだが -
ふぶきさんの動画はもうサムネだけで判断する
これはやっちゃったなっていうのとここで話題になったのだけ我慢して見る -
ここよりも性格悪い奴がコメ欄にいるよな
信者のフリした悪魔があそこにはいる -
インスタとかにもいるけど、ペットが亡くなったからって遺体の写真や動画を上げるのって意味分かんないんだよな
ペットアカウントとかだと亡くなった事を報告するのはお知らせとしてそうだろうなとは思うけど
元気な頃の姿と生前可愛がってくれた視聴者にお礼を載せるくらいで良いのに
花に囲まれた亡骸を嘗め回すように映して投稿とか常軌を逸してるとしか思えない
生き物、ペットの死すら自分の承認欲求を満たす道具でしかないのか -
料理動画なら死体サムネ当たり前なんだから受け止め方次第よ
-
ペットと食料は違うだろ
価値観の違いや -
自分で答え書いてるやん
-
せや
-
ふぶきさんの死体サムネ動画、薬動画よりは若干伸びがいいので、これからしばらくは生体殺しまくって死体サムネばかりになるんじゃないかという懸念が…
-
生体ならずっと殺しまくってるしサムネに困らなそうだな
-
サムネでまたかよってなったわネタに困ったら死亡関連ばっかやなコイツ
16年?家族?そんな大事ならサムネで苦しんでるのを見せようとするかよ、境界知能は虚言癖持ち多いからなにも信じないし見ない -
金魚くわしくないけど16年であんなサイズにしかならんの?
-
サムネ不快だわー
食材とペットの区別もつけられないのか -
秀峰みたいにウナギカメでかくなったでーって定期で見せてくれてたのが死んだってなると悲しいやろなってなるけど
今まで一回も見せずに16年が苦しんでるサムネこれで死んだら死体も見せつけてくるだろうしネタ枠状態で違う意味で可哀想だわ
(動画見てないけどまだ死んでないよな?) -
しゅうほうさんの10年生きてるコリドラス見たんだろうな
ボロが出そうなので死体でやってるのかな?
うらやましかったのか2回も真似してる -
数日前にどこかから死にかけゲットして来てたりしてな
-
ふぶきさんちの汚水に入れとけば元気な生体でも数日で弱るだろ
-
弱らせて殺す技術は高い
これがアクア歴25年の凄みよ -
あのTDSであれだもんな
東京来たら憤死するんじゃないか? -
これが東京の水道水のTDS
こっちが札幌の水道水のTDS -
出直してこい
バァーイ! -
生体導入してすぐ逝くんだからネタには困らんね
-
16年飼育した金魚が死にそうです(初登場)
-
吐き気を催す
-
16年も飼っていたなら過去の写真の一枚や二枚くらい載せてくれればいいのにな
まあ本当は1ヶ月も飼育できてないんだろうけど -
それは本当に金魚なのかい?
金魚という名前を付けた、別のナニカだったりしないかい? -
箱の説明書き読み要らねーよハゲ
-
尺稼ぎだ
-
説明書の文章は動画の概要欄にでも書いとけよボケ
-
ちょ、著作権…
-
また周回遅れの速報動画を出してるよ…
-
出しただとおお→結局ロカボーイ
-
誰が流行らしたんだか水合わせ点滴法
床にプラケ置いて何時間もかけて
慎重に水合わせしましたーと何故かドヤ顔
魚にストレスかけないよう自分から出ていくの待ちまーすと玄人気取り
床に置いたプラケじゃ魚の異常には気付けない
長時間の水合わせはストレスでしかない
魚が気付かないくらい一瞬のうちに本水槽にドボンさせて移動完了させてやるべき
水合わせ中のふぶきさんは魚から目を離さず
常に監視してるよ
もっとも危険な瞬間なのを理解してるからね -
魚が気にするの温度変化くらいよね
点滴法はマジで無駄な気がするわ
まぁ水槽にドボンはしないけど
買ってきたらトリートメントするし -
点滴はどうでもいいけど、ドボンは論外な
-
そういう水合わせの方法の違いでの個体の死亡率とかデータとかあるの?
感覚だけで言ってるならあてにならんくね -
水槽ドボンも感覚やんけ
-
大概水合わせしないとシュバってくるやつ多いよな
俺はあくまで統計見てだけど -
恒温動物の人間だって5度違う水に投げ込まれたらびっくりするでしょ
変温の生き物ならなおさらでないの? -
温度合わせはするだろしないのは水合わせやな
-
水合わせも温度合わせもせずにドボンしてるふぶきさんのスレで何言ってんの?
-
俺も温度合わせはシビアにやるけど水合わせは適当
だってどうしたって水槽に入れる必要あるし
ビニールから出す時に水を大量に捨ててそこに2回くらい入れる水槽の水を10分くらい間隔で入れて終わりにしてる
そもそも通販購入とか袋内がアンモニア臭くなっている
そこに時間をかけて水を〜とか悪影響のが大きいという説を信じている
なお水槽に入れる際はショップの水を1ミリも信用していないから水合わせ容器の水を網に開けて生体だけドボンしている -
あ、ちなみに全て淡水魚の話ね
海水魚とかイカとかその辺りの水質急変で即落ちるようなタイプの生体は知らん -
IDコロコロ変えながら書き込んでも説得力ないんだわ
-
?
誰が言ってるかより何を言ってるかを考えた方が
匿名掲示板使うに精神的に良いと思うぞ
書込み内容に関しての批判なら受け止める
まぁお前がひたすら必死センサとか使って誰かを特定するのを楽しむタイプなら大きなお世話すまんね -
ふぶきさん並みにきつい
-
通販みたいに長時間袋の中にいる場合は、手早くが基本と、どこかの動画サイトでやってたよ。
開封前はco2濃度が上がって酸性に傾いているケースが多いからアンモニアでなく無害なアンモニウムイオンで存在してる。袋を開けてco2が逃げてアルカリになったりするとアンモニアでやられるという説明だったな。 -
ウォーターエンジニアリングの三井社長だな
長時間輸送した後だと点滴法が逆効果になりえるって話 -
たまに透視能力持ってる自信ニキ来るけど怖いよな
まぁそれで精神保ってるとしても言っちゃうとこ見ると精神異常者よな -
そういうのはまともに相手しちゃいかんよ
-
糖質どもハウス!
-
>>694
ふぶきの魚虐待動画の数々をどんな気持ちで見てるの? -
水温合わせ面倒だからショップ、外気温、室温、水槽が似た感じになる春秋にしか導入してないや
-
見てないんじゃね?
少なくとも俺は見てないw -
そもそも相当酷くなければ水合わせなんかで魚が危険な状態になんてならんわ。ふぶきはなるけど
-
つーかふぶきはドボンなんだから水合わせ自体がスレちなんだが?
-
ふぶきさんは水合わせ~飼育中まで全部が駄目で落としてる可能性
あると思います -
よし!わかった!
このスレでふぶきさんの動画を見てない奴は全員立ち去れ!!
口を開けばやれたそがれさんがービバさんがー
あげくの果てに大学さんがー轟さんがーときてる…
他チャンネルの動画ばっか見てないでふぶきさんの動画みろよ! -
しまった
こんな時に限ってIDが変わらない… -
ふぶきさんの動画まんねりだしな
サムネと時間で大体の予想がつくしその中でもやらかしてたらスレで話題に出てるから見るかなって程度 -
ふぶきに一銭もやりたくないから見ないわ
-
スレ民で誰か1人くらいはふぶきさんの動画を観てるだろうから、そこからまたやらかした情報を拾うだけで十分だよね…
-
コイツって日本語の説明書が無い海外製の製品とか絶対レビューしないよね
-
ネタ切れで古臭い小型外掛けフィルターの開封動画しかあげられないふぶきさんのすぐ後に、最新設計のRGBライトをレビューするたそがれさん…どうして差がついたのか…、慢心…環境の違い…
-
知能の差…
-
マジかよ!
最新RGBライトのレビューとかやってんのか
たそがれさん最低だな… -
水質試薬のキャップが開けづらいとか
なぜ開けづらく作ってあるかも理解できてなかった
懐かしいわ -
まだ理解してないと思う
-
開けやすかったらそれはそれでちゃんと閉めないで
「ちょっとフタが緩い。こう言うのはちょっと振ると、あぁっ、チッ(舌打ち)、ほら漏れるんですよ」
とか文句言いそう -
TDSのことでまた言われてるなwww
-
エアストーンで2分と6分の前後編か見てねーけど
さすがふぶき師匠やで -
w
【ヒーター】ついに、消費電力が低いモデルが登場!電気代が安くなるぞ!ネワ
【ヒーター】ネワでテトラ達が死にました。安全性の高い小型タイプに
ネワのヒーターはダメだった。消費電力が低い事で起きる事件 -
>>734
アレひどいよな -
フブキは人気あるんだな
-
>>732
どの動画? -
俺の中でのトップイベントは「エアチューブ洗濯ばさみ事件」だ!
-
>>737
どっかの社長との対談 -
レア種のコリドラスです→奇形の個体です→寄生虫です→塩攻めには敵わない
-
タイのグッピーブリーダーの動画見てたら
(コメントの是非は置いといて)「信じられないくらい過密だしこんな汚い環境でよく育てられるな 虐待ではないのか」的コメントがあったw
太陽w -
>>739
もうちょいヒントくれ -
>値段が安いユーモアな作品
>ユーモアな芸術作品でした
ふぶきさん「ユーモア」の品詞を理解できず
かねてよりの言語能力評価に拍車をかけてしまう -
学がないのは明らかだろ。浸透圧とか知らなそう
-
水中に入れると物が軽くなる現象とか言ってるしな
ガイジっぽい -
ていうかもう何十年前からの歴史があるのに
こいつ含むユーザーのレベルが全体的に低すぎるのがアクアリウムの問題でしょ
大手ADAですら後手後手のことしかできない -
>>746ちょっと気になるから探してみる!ありがとう!
-
アクアみたいなひとりでも完結できる趣味は長いこと続けると勝手がわかってくるから積極的に交流する必要がなくなってくるしやらなくなる人が多い
だからネットで胡散臭い情報に踊らされたりあまりこだわらなくてもいい事にやたらとこだわったりする人が目立つ
アクア以外でわかりやすいのだと車やバイクじゃないかな
逆に言えば新規参入が常にあるとも言える -
ビバさん「低床は路面電車やバスなどの床面が低いやつ」
ふぶきさんを全否定なんて酷いよビバさん… -
マジかよビバさん最低床だな
-
ビバさんは地に落ちた北海道アクアリストの尊厳を取り戻すために動画を作っている
たぶん
このままじゃ北海道は小学生レベルの飼育者しかいないと思われてしまう
てか既にそう思われている
おそらく -
ふぶきさん御用達のショップもウンコだし北海道じゃアクアなんてやってられんだろ
-
北海道は大物の宝庫
ふぶきとさぼりとか狙っても生み出せない -
重箱の隅をつつくような指摘でふぶきを叩くのはどうなんだろうね
情報過多の現代、今の動画視聴者は単刀直入に結論を下すタイパの良さげな動画を求めている
「ケースバイケース」「飼育環境次第」みたいなふわっとした物言いはエントリーユーザーを混乱させる
ふぶきは時代にアジャストした配信者と見ることも出来るだろう -
時代にアジャストww
-
間違ったやり方で魚を虐待し続けるのが今の時代のアジャストなのか
-
魚が死んだのは太陽光浴びたせい
角が立った底砂は削れて粉が出てインペラーを破壊する
時代にアジャストした配信者の言い分 -
あいつがどこのメーカーのポンプ使ってるか知らんけどインペラ逝く前にベアリングが逝くんだよな
-
少なくともYouTubeを始めてからは壊れるまで使ったことはないだろうよ
-
壊れてるのはおのれの前頭葉なのにね!
-
ふぶきさんは確かにふわっとした言い方はしない
死ぬとか毒とか壊れるって適当に言い切っちゃうね
こういうの詐欺師に多いがふぶきさんは普通にアレ -
あんまりやりすぎると偽計業務妨害とかでメーカーから訴えられるかも
-
まあ、ネガティブワードを言い切るのはYouTubeで再生回数を増やす常套手段ではあるんだけどね…
ふぶきさんの場合は嘘つき・適当な言い逃れ・やたらブロックに加えて、投稿数が無駄に多いので飽きられやすく再生回数が伸びないという、もう一つのYouTubeの法則にもハマってしまってる… -
ただ検索には引っかかってくるっていう
本当に害悪極めてるわ -
PCならアドオン使って非表示にできるが、今はスマホやタブレットの方が主流だもんな
-
名指しでは無いがセラには間違った知識で検証してますよと指摘されてる
GEXはメーカー側が客に言うなとの感じだったが今ならただのカスハラ
疑問点を上げるのは構わんが間違いを認められないのでどんどん稚拙な動画になるんだよね -
ビタミン毒発言も言いっぱなしっていう
最低限間違ったこと言ったなら謝罪しとけやって本当に思う -
ふぶき警察、出番だぞ!
-
まんまふぶきのこと言ってて草
-
TDSの回か動画観たら「バケツにろ材ドバーで測るとかww」鼻で笑ってるみたいな会話で草
-
ふぶきが見たらキレ散らかしそうな内容だ
-
プロや経験者ほど濾材の検証とかレビューしないのってそういうところだよな
ただ水に入れただけの対照実験なんか実際の飼育環境とまるで違うって -
濾材とか使ってみて生体が元気にしてるから良いっぽいみたいなふんわり評価でいいんだけど
ふぶきさんが使うと生体死ぬから全部ゴミ濾材って言われそう -
そもそも止水状態とか飼育下でありえない環境でレビューとかほざいてるんだもんな
その割に止水域を作っちゃダメだとか言ってるし理解できない -
そういう感じの矛盾さえ書き込んだらブロック
そして相手が消して逃亡したとか言われるから本当にムカついたわ -
嘘も百言えば真実になるっていうことわざがあってだな
それに通ずるものを感じる -
それ諺じゃなくて某国の国是だろ
んなもん諺とか格言みたいに広めるなよ -
ことわざは嘘から出たまことだろ
このスレらしい間違いだな -
すまん頭ひびきだわ2chMate 0.8.10.187/Google/Pixel 9 Pro XL/15/DR
-
たそがれさんがライブ配信でTDSについて解説してて、ふぶきさんと違って正しい理解をしていたよ…
-
知恵遅れが必死にTDS測って頑張ってるのを虐めるたそがれさんは最低
-
TDS(東京ディズニーシー)
千葉だけど東京 -
でもまぁアクアリウムでTDSメーターを使うのを流行らせたのはふぶきだしな
そういう功績は認めなければならんよな -
通常の判断能力を有する成人であればおよそ考え難い
-
>>789
え? -
というふぶきさん的TDSの解釈を完全否定したのが、ふぶきさんご愛用のTDSメーターのメーカーであるウォーターエンジニアリングの三井社長というね…
-
ふぶきさんってTDSは低ければ低いほど良いとか思考を単純化する傾向あるな
-
ふぶきさんのTDSメーターの使用理由とか全部おかしいからな
それぞれの水槽での指針としてなら使えるけどふぶきさんのはふぶきの水道水が全国指標みたいな感じで言うし
根本がほんとおかしいわ多分頭が糞悪い -
ふぶきさんちの水道水と
たそがれさんちの水道水
どっちのTDSが高いかYoutube視聴者ならみんな知ってる
つまりたそがれさんは最低 -
TDSが低ければ低いほどいいってのはメーカー名忘れたけど説明文に書いてあるんだよね
-
軟水好きの熱帯魚が多いからそれは間違ってない
ただTDS測ってこの商品はTDSが上がったゴミー!っていうのは違う -
水足しだけで維持できてる水槽とかTDSそんなに低くないからなぁ
-
TDSメーター流行らせたのはビーシュリンプ界隈だろうなかなり歴史ある
一旦RO水からの狙ったTDS値にミネラル追加
水合わせはTDS合わせてポーイとかやってるブリーダーがアクアライフにのってて引いたわ -
お前らふぶきさんちの近所に住んでる俺からいちおう伝えておくけど
うちの水道水のTDSは60くらいだ
120くらいだった実家でのアクアライフ比較すると
小3算数と数学2くらい違う
わかったら全員ふぶきさんに謝ってこい -
小3算数レベルの難易度なのにふぶきさんはなんで生体殺しまくるの・・・
-
そこがあのお方のすげぇとこよ
-
>>797
それはあくまで飼育水の汚れ具合という意味であって水張った容器に濾材や底床入れて商品の良し悪しを判断するための説明ではない -
ふぶきさんがレビュー狙ってた外部をたそがれさんが最速でレビューしちゃってるじゃん
こんなの酷いよ・・・ -
>>805
たそがれさんさあ… -
自宅の水道水のTDSを基準にすればいい
水槽のTDSがそこからある程度増えてきたら水替えしてるわ -
たそがれさんの動画、渾身の40分越えで中身も濃い…
他のYouTuberは全員嘘つきですと言い切るふぶきさんは、たそがれさんのレビューとは逆のことを言わなきゃいけないから大変だ… -
スマホとリンク切れて壊れてますってやるぞ
ライトもアプリの更新かなにかで切れただけと感じてる -
やっと見終わったがこれふぶきさんだと
ふざけんなよ!エーハイム!!!Wifiに繋げられませんゴミ外部!!!ヴァーイ!
ってなりそう -
たそがれさんと言うかアクアリスト系のコメント欄にいる
改行も言ってることもヤバイ阿久津翔也ニキにふぶきさんと同じ匂いを感じた。 -
悲報
たそがれさんが、いつも通り語りながら商品の外箱に書いてある内容を紹介するという理想的な動画作りに成功してしまう
中身や動作レポートまでも丁寧に解説することにも成功し、ふぶきさんの存在価値がなくなってしまった -
たそがれさんが上手くやってくれるなら…
ふぶきはもういらねえやな! -
ふぶきさんが新製品情報をいち早く報じる
↓
たそがれさんが実機を購入しレビューする
速報動画とレビュー動画は別物だし両者連携あってのものだから比較する必要無いだろ
俺はどっちもアクア界には貢献してると思う -
いち早くと言っても周回遅れだったけどね…
他のYouTuberさんはふぶきさんより先にライブ配信で速報出してるし… -
別に貢献はしてないんじゃないかな…
-
貢献の意味をよくわかってないんだろう
-
過疎化が酷いアクア板であるがこれだけの人を集めて常に書込みで賑わっている
これは貢献していると言えるのではないだろうか
あと無関係にも程があるたそがれさんを最低呼ばわりする事が出来るのもこのスレの良いところ -
>>815
通常の判断能力を有する成人であればおよそ考え難い -
貢献はもちろんしてるでしょ
貢献が2に対して害が10ぐらいあるだけ -
貢献2は盛りすぎ
-
たそがれさん最低は反語だよね?
まさか本当に最低と思ってる人居るのかな -
偏差値が40ぐらいになると皮肉が通じなくなる
-
ふぶきさんを正論パンチするたそがれさんが最低なんだ
知恵遅れを虐めるとか許せないよ・・・ -
たそがれさんのレビュー動画、半日程度でふぶきさんの速報とは言えない速報動画の再生数を抜いちゃったね…
-
たそがれさんは最低だろ…
その証拠に俺はふぶきさんの動画はまったく見ないけど
たそがれさんの動画はよく見ている
マジたそがれさん最低 -
>>789
アクアリウムでTDS計るのは無意味って結論が出てるのに -
よし!だれかふぶきさんの動画の話しろ
このままふぶきさんのお話しないでいると
ふぶきスレの半分はたそがれで出来てるみたくなる -
外掛けフィルターって割と新商品出やすいんだけどふぶきのレビューって外掛けエアプ過ぎて役に立たんわ
たそがれやビバのレビューは使ってる人間だなって着目点で参考になる -
ビバさんも悪いわあ
ことごとくアイディアを形にしてクオリティの高いDIYとかふぶきさんへの当てつけか?と思うとそんな事はなさそうでお人柄がでてるなぁ...
...とかビバさんこそ最低かもしれん -
そりゃロカボーイが基準の人だし…
-
たそがれさんは沸点が低いので、アクアリストの敵であるふぶきさんへの怒りが言わずとも動画から滲み出てるけど、ビバさんは冷徹にスルーしながらふぶきさんをクオリティで圧倒してくるんだよね…
-
ネタだと思ってるならなんも面白くないしその書き方なら名誉毀損にならないと思ってるなら考えが甘い
-
>>831
たそがれさんのレビューでゲックスの静音フィルタ買ってサブの小型水槽が増えちゃったわ…マジで最低
ふぶきのクソクレーム塗れのレビュー見て何か買おうとか思う事ってあるのかね?
アクア業界にとって害しかないわ -
マジかよ!
たそがれさん底辺アクアリストなだけでなく
沸点まで低いのかよ!
マジ最低だな… -
ネタでも強い言葉は控えるのが令和のインターネッツですよ
-
そりゃお前の中の令和時代だろ
-
>>836
ふぶきさんのレビューでロカボーイをやめて水作を買う人は多いかもしれん -
製品検索するとコイツの何も参考にならない動画が真っ先にヒットしてきてホント邪魔
早くBanして欲しいわ -
ふぶきさんのレビューは見てないけど
ふぶきさん愛用のロカボーイはなんか嫌なので水作買った
やはり水作エイトは名機
もうオサレな水槽なんかやめて全部エイトとスポンジフィルターにしようかと思っている(ふぶきさんリスペクト系飼育者への道) -
ロカボーイへの熱すぎる風評被害
-
ふぶき→偽帝袁術
たそ→曹操
ビバ→劉備 -
ロカボーイ、水作エイト、ろかドーム、水素ぶくぶくパワー、スモールフィルター
おまけにフィッシュレット入れればOK -
いやだってお前らに水槽の写真とか見せて相談とかする時
うっかりロカボーイが写り込んでたりしてみろよ
お前ふぶきさんだろ!!
とか認定され、なんにも答えて貰えないどころかしこたま叩かれるかと思うと… -
もう遅いねや
台所の三角コーナーにろ材入れて投げ込みにしてた
俺達のふぶきさんはもういないんや -
長久々にアクア始めるにあたって
最初に参考にしたのが外掛け全レビュ動画やった… -
あの頃はまだ良かったんだよねそれなりに手間暇かけてたから…
-
わかるわかる
俺も最新アクア情報を得るため何本か見たよ
で、何本か見ると、ん?となって5chでスレ探すw
リハビリには適しているとみた -
中身スカスカの動画で本数だけは一丁前に多いから、アクア人口を増やすという点では貢献してると思う
とんでもデタラメ理論で初心者洗脳するからマイナスだけど
いやでもコイツのとんでも理論から脱却して初心者卒業か -
数十年ぶりに戻ってきた身からするとへーなるほどと思い違う人の動画を見ると違うことを言ってるなふぶきさんとは違い生体を大切に思ってない!ってなるけど色々と情報入れていくとふぶきってなんか矛盾してないか?とかなり「ふぶきテトラ 参考にならない」みたいに検索してそう感じる人が多く自分が間違ってたんだってなったな
今はこいつを反面教師としてるわ -
ふぶきをあれ?なんかこれおかしくね?と、気づき始めることからアクアリウムの奥深さを知れるという意味ではふぶきは必要
-
ふぶきさんを卒業したら、チャンネル登録を解除するのを忘れずにね…
-
登録なんかするもんかw
過去登録していた経験のある人(出戻り)は黒歴史として墓場に持って行け
なお初心者の場合は苦い経験としてバネにすれば良い -
アクアリウム系はだいだいしか登録してないわ
-
だいだいは上手くいこうが変になろうが「よく分かんないけど取り敢えずやってみたらこんなん出来た笑」みたいな緩さが丁度良い
それで生体殺しまくってる訳でもないし
ふぶきは言うまでもなく
たそがれの最強ろ材動画とか見てると、自分が良いと思った物を使うのが1番とか理解ある風を装いつつ
お気に入りのフジノスパイラルに否定的な意見は晒し上げて「はい,論破」してるのとか
面倒くさい連中だなって思う -
マジかよ!
たそがれさんはい論破してんのかよ
マジ最低だな… -
だいだいとビバさんとaro78さんしか登録してない
-
ビバさん たそがれさん=チャンネル登録
その他大勢=ブックマークのみ
ショップ、プロは除く -
真面目な配信者さんは皆応援してるぜ
粗製乱造クソレビューより良質なアクア動画が1個でも増えれば幸い -
遺品整理、遺言書、家庭裁判所、、、
については誰も突っ込まんのかいw
見てないけど
4000再生あるけどフォロワーというよりもう信者だろうな -
遺骨も粉だらけだから大変だったろうな
-
そういうネタで弄るのは感心しないぞ
亡くなった祖母とふぶきさんがどんな関係だったか他人である自分らにわかるわけもない
だからそれはやめとけ -
ふぶき自身がネタにしてる
-
>>864
ふぶきさんか本人が動画のネタにしてるんだから仕方ない -
水槽に散骨してアルカリに傾いてこれは使えません!バーイ
-
亡くなった祖母も動画ネタするのほんと・・・
虫酸が走る -
親族が亡くなったからって動画にするのが全く理解できんのだけど。
それがアクアリウムや視聴者とどう関係があるんだ? -
本人がネタにすんのは別にいいよ
故人と本人との関係はその人にしかわからんのだから
本人がネタにしているからと亡くなった人がいる限り弄るのはやめておいた方が無難
別にふぶきさんどうこうでなく一歩間違えば酷い発言になる危険があるという理由で -
あっそ
他行け -
動画ネタにしてるんだからそれを他で喋ったら駄目なわけ無いだろ知恵遅れかよ
-
自他の境界を理解してないとは…このスレらしさを感じるな
-
ふぶきさんの人気に嫉妬!!!
-
ばあちゃん亡くなったのは悲しい話しなんだけどいきなり出てきて逝きそうですは自らが動画ネタにしてると言うしかない。
ばあちゃんに水槽見てもらうって流れのアクア動画あるから… -
ふぶきの動画見てる初心者ってアクア製品が見たいだけであって、
ふぶき個人の事情とか家族のこととか興味ないだろうに -
流石ふぶきさんはエコの観点からベタは飼わないんだなやっぱすごいよなこの人ためになる。
-
飼育水温19-21度はわろたwww
なんであんなに魚死ぬのが謎だったけどこれやんけwwww
粉がどうのの問題ですらねーよ -
19~21度って温帯魚じゃん
小型カラシン飼うなよ -
カラシンとかランプアイ系を24度以下にするとキリモミ回転しだすよなw
そりゃ死ぬって。自分の都合で活性とか見ないで水温決めてんだろうな。もう環境を整える金が無いなら生き物飼うのやめたほうが良いよ。 -
電気代もったいないから水温は二の次です 道民の気持ちをわからない奴は全員敵
-
ろ材だpHだバクテリアだとあれだけやってて水温管理出来てないとは思わなかった
そりゃ日光のせいにもするわな -
多分メダカとカラシンの違い分かってないんだろ
メダカは20度でピンピンしてるしいけるやろの考えや -
まぁランプアイや一部のカラシンは無加温でも平気やけどな
夏場から慣らすってことが前提条件やけど -
夏に暑いだけじゃなくて冬もなのかよ…どうなってんだよ
-
もしかして20度って1日の内の最高水温の可能性ない?下はもっと低いかも…
-
ふぶきさんってこれまで19〜21℃で飼育できる魚を紹介したことある…?
-
ふぶき予想をはるかに越えてくるなwww
面白すぎるwww -
小汚い雑種グッピーなら行けるぞ
-
これ以下の底辺アクアリストが他にいるだろうか?
いや、いない -
夏場は水槽クーラーも室内クーラーも無くファンだけ…
近年北海道も夏は暑いんでお魚さんは夏は暑く冬は寒くとても厳しい環境で生きる必要があります -
昨今は夏の暑さを考えて水温高めで慣れさせてる人がほとんどだろうに…
-
投げ込み式のヒーター持ってるんじゃないのそれ使わないの?
-
ネワはダメです! ヴァーイ
-
コトブキのヒーター買ってたやろ
-
ますますふぶき氏のメイン水槽と
あと2、3本水槽見てみたいわ勉強になりそうだからな
ネタに困ったら水槽紹介だろ -
子供部屋おじさんだから親に電気代使うなって言われたんか?
-
節約したいなら飼わない魚の用品買うなよ
マジでレビュー品返品してないだろうな? -
札幌民だけどヒーターは10月から使ってるよ
ふぶき家の魚は気の毒だ -
なるほど突然死するわけだみたいなコメント秒で消されたな笑
-
ふぶきさんのコメ欄も温度が足りないんだろうな
-
やはりアクアやっちゃいけない人間だったか…
-
流石にガッカリというか…なんか力が抜けるわ
-
まさかヒーター代すらケチる虐待野郎だったとは
-
電気代が高いから満足な飼育ができない→電力会社が悪いってか、なんでここまで他責思考になるんだ
飼えない環境ならもう破綻してるって気づけよ -
なんで飼育難易度低いグッピーでそんな失敗すんねんと思ってたけど確かに低温には弱かったな
-
熱帯魚がなぜ24~26℃が推奨されてるのか理解出来てなさそう
-
自分で作った初心者向け動画の冒頭を見直してほしい
「魚は水の中で生きています。これを受け入れることができるなら次のステップに行けます」
受け入れられてないんだよあんたは… -
低水温についてこれない奴は捨てる
アクア歴25年のベテランの行動、この精神を見習っていけ -
逆に言うとふぶきさんが飼ってる生体は水温の変化に強いってことか
参考になる -
まず普通に飼育できるようになってから犠牲が出ないように注意深く実験的な飼育法を試せよ
-
そりゃ星にしまくるわなって
妙に納得してしまった -
北海道に住むんだから寒くて当たり前
そういう覚悟がない熱帯魚さん側に問題がある -
>>911
グッピーの亡骸が浮いてるクソショップで普通に元気だったアカヒレとゼブラダニオを思い出した -
>>914
ふぶきさんはマジでそう思ってそうだよな -
コメントを消す事により精神的に勝利するわけです
強い、強いぞ💪 -
真面目な話一番快適な温度で飼育してあげようって思わんのかねぇ・・・
真夏もクーラー無し冬はケチくさく低水温
動画じゃ机上の空論で偉そうなこと言って初心者煽りと本当に情けないキチガイだわ -
生き物をオモチャぐらいにしか思ってないんでしょ
-
俺がここまでケチくさくなったのは再生数に貢献しない無能なお前らのせい!って思ってそう
-
だってそりゃあ至極真っ当なコメントは片っ端から削除だから視聴者はついてこないよふぶきさん…
コメントでの指摘を受け止める覚悟もないのに、安易に削除しまくってたらどうなるかを想像できてないんだよ… -
観賞魚の飼い方の本を批評しておいてこれには驚いた
視聴して真っ先に浮かんできたのはあの言葉だった
たそがれに対しても、
ビバに対しても、
浮かんでこなかったあの言葉だった
天才<ジーニアス> -
ふぶきさんの頭脳はジーニアスバーでも修理できないから
-
ふぶき動画を見て真似して買った粉末の魚用のビタミン剤
ただの水質悪化になるからずっと入れてなかったけど、ふと思い出して、薬浴中の松かさ魚の水槽に入れたら良くなった。
まさかの役立ちふぶきさんだった。 -
この人の粉に対する憎悪って何なの?てか使う前に洗うっていう発想がないの?
一番びびったのはシーケムマトリックスを洗わず粉まみれやないかーい検証するまでもないですバーイ!で終わらせてたことだわ。自分シーケムマトリックスを外部で使ってるけど硝酸数値もあがらないし神ろ材だと思ってるのに。頭おかしいんかな。たそがれアクアの人はしっかり検証されてたけどね。
この人数年前はもっとしっかりちゃんとアクアリウム製品を検証して評価してたよね?ここ数年で頭おかしくなった? -
>>924
コム2だよね、あれはとてもいい製品だよ。
ちなみにふぶきはTDSがあがるからゴミじゃんって思ったのをショップの人が訂正してくれたから使えてるわけで
聞いてなかったらTDSめっちゃあがるわゴミですバーイ!で済ませてたと思うよ -
うちの水槽は6Lでベタ1匹しか居ないから使うと苔が多くなってずっと使ってなかったんだ。
調子を崩した時に使うといいかもしれないですね。 -
>>925
たまにメルカリとかで見ない?「開封済みですが未使用です」って文言
動画のネタは用意したい、でもお金かけたくないそうなると難癖つけてヴァーイしちゃったほうがAmazonなら返品可能だし返品ダメでもメルカリとかに未使用で出せば節約できるやろ? -
洗うな!
ウソ!?
お茶の間へ
盗られないかね?
洗うな! -
水温調整ぐらいしてあげろや
何がエコやねん
ちなみに年間通して電気料金多く払ってるのは北陸。理由は冬も寒く夏もそれなりに暑いからだろう。 -
コム2良いのか、良いこと知れたわありがとう
-
コム2はたしかトールマンも推薦してた気がする
-
ふぶきだけが推奨してるような用品はゴミっぽいけどトールマンがいうなら・・・
-
まだ観てないけど、たそがれさんがふぶきさんに真っ向から勝負を仕掛けたような動画を出したっぽいね…
-
なーるほど、あれだけ濾フィルターやろ材開封してるのにふぶきの動画に出てくるフィルターは投げ込みばっかりだし
どこで使ってんだろって思ってたけど、返品やフリマで処分か、はぁー…
本当にふぶきに買われる生体がかわいそうすぎる。あんな過密で投げ込み式って。 -
アクアリウムの常識に真っ向から対立してるふぶきさんにはどんな動画でも刺さるのでは?
-
北海道は電気代高くて大変
設定温度下げると節約になるぞ
…おお、ふぶきさん肯定じゃないか
ただし22度未満にするなよ
特に知識のないバカ!聞いてるか?あとフタしろってさ -
新しい魚の紹介と称しつつ終始背景に水作を映し込み続けるビバさんの方が
ふぶきアンチではなかろうか? -
今回のたそがれさん語録
「寒さは熱帯魚にとっても天敵ということでアクアリストの皆様はしっかりと水槽内はホカホカにしていることかと思います」
「水温は下げるより上げるほうが簡単」
「実は自分5年前の2020年に100時間以上の検証を行って答えを出しています」
「(北海道の現在の電気代は)単純計算1水槽月1800円が2900円になる計算になります」
「(水温)22度は個人的にはあまり推奨しません」
「生体と の特性を熟知した上で22度以下にするのは全然OK」 -
たそがれって絶対ここ見てるだろ笑笑
-
>>943
狙い撃ちしてんのかってくらいタイムリーでワロ -
ふぶきって人はさ、
ぶっきらぼうな感じだけどそんな悪い人じゃないと思うんだよね
きつい言い方したり、
はっきりモノを言うタイプだから
アンチも多いけど、
ホントは生き物が大好きないい奴なんだよ -
たそがれさんニヤニヤ最低だな
-
>>946
スマホだと途中で改行されてるんよ -
久
し
ぶ
り
に
見
た
w -
ふぶきさんとたそがれさん以心伝心してるやん
たそがれさんまた知恵遅れイジメとかもう最低ね -
ふぶきテトラは令和時代に革命をもたらそうとしている革命家
-
本人はガチでそう思ってそうなのがね…
-
悪の巨大企業GEXに立ち向かう革命闘士ぞ
-
水温21度は革命ちゃうわ
-
ふぶきなど もはや形骸である!
あえて言おう!カスであると
ジークGEX! -
*「それが虚弱な魚の背負った宿命なんだろうな」
-
チャームの説明欄とかで20~28度みたいな種類しか飼ってないからここ数年22度設定だわ
俺はふぶきだった? -
自演やめろw
-
夏も22℃維持してるならいいんじゃね?
-
低温域で2℃の差は大きいやろ
-
録画してあった映像の世紀を見たら内容が「マクナマラの誤謬」で
まっさきにふぶきさんのことが脳裏をよぎったわw -
>>948
縦読みって知ってるか -
>>950
もうちょっと頑張れよねんがはがきww -
最後の行だけ脈絡のない文章を入れて縦読みだと気づかせる方が正しい縦読み
-
>>959
量産型ふぶき -
ノソブランキウスは水温25度で飼うより22度で飼った方が寿命伸びた研究あるしチャームでもそれに近い記述あるね
-
ますます深まるふぶきテトラ水槽のポツポツ死の謎
-
ふぶきさんってアカヒレとか馬鹿にするタイプっぽいからなぁ
そもそも水草水槽じゃないのに珍カラって宝の持ち腐れや -
アクアリウム大学も水温に言及してるw
-
つまり、ふぶきさんが常に最前線
ほかの配信者はふぶきさんの後追い -
>>970
夏はファンオンリーなので高温にも適応出来る必要があるぞ -
タレコミ屋というかふぶきウォッチャーはいそう
「この有名配信者さんが水温になんか言ってるんですけどXXXさんの見解も聞いてみたいです」とか言われたらアンチ扱いするわけにもいかんだろう -
胡散臭いマナー講師が新しいマナーを生み出してデタラメマナー布教してるようなもの
-
ふぶきさんの飼育術が成功してるならわかるが失敗ばっかだしな
コメの流石ふぶきさん的なのはマジで何を見てるのか理由が分からん -
水温管理も出来ないとか、ふぶき飼育のスタートラインにも立ててないやん
-
他の人の飼育方法は叩きまくるのに、立場の強い人に叩かれたら、飼育方法に正解はないとか言うのがふぶき
-
>>978
ふぶきさんはウイニングランのつもりだから、本人視点ではもうゴールしてる -
水草ライトやろ材を買わないでその金を電気代に回したれって言うポストを発見
ド正論すぎるwww -
買ってないんよなぁ
-
アクアテイラーズの値札ついてるよ
チャーム価格に合わせろって交渉もしとる -
>>984
買ってても返品してる可能性大よな -
メルカリとかで売りさばいてるかもしれん
-
メルカリで売るとかそんな面倒くさいことはしたくない
クレーム付けてAmazonに返品 -
この人くらい破綻してると「電気代がもったいない!」って思いながら外部フィルター捨てててもおかしくない
-
>人工水草を使ってベタの繁殖に成功させた
っていうサムネを見てあのふぶきさんが嘘だろ?って思ってついクリックしちゃった
ふぶきさんに限ってそんな訳無いのに -
ふぶきさんへの信頼度が足りんな
猛省するように!
罰としてたそがれさんの話題が出たら
たそがれさん最低だなと書込むように -
たそがれさん最低だな
-
ふぶき氏がやっと水量計算できるようになってメーカーが出してる規定量で検証を行うようになった
成長したね! -
ふぶきテトラについて語るスレ ★8
https://lavender.5ch.../aquarium/1738145527 -
規定量を守るふぶきさんなんてふぶきさんじゃないやい!
-
60cm水槽にろ材を30L、ソイルは18kg、イニ棒は100個入れる人だぞ
大分勉強してるwww
(ソイル6cmで大体9kg位) -
規定量で使うのは忖度とか言っておいて規定量わかってなかったオチ?
-
色んなもんたくさん入れてぇさぞ生き物を愛してるんだろうなぁ
-
質問いいですか?
-
だめですか?
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 12時間 8分 32秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑