-
アクアリウム
-
★★★コリドラス総合185★★★(ワッチョイあり)
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てるときは「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピーして3行以上書いて立ててください
コリドラス総合 まとめサイト
http://www29.atwiki.jp/corydoras
前スレ
★★★コリドラス総合184★★★(ワッチョイあり)
https://lavender.5ch...aquarium/1715870224/
避難所
★★★コリドラス避難所2★★★
https://jbbs.shitara...ts/38788/1329581845/
≪マタ〜リ進行のためのお約束≫
・コテハンは荒らし、煽りの元となりますので控えてください。
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・通りすがりの荒らし対策としてsage進行しましょう。(E-mailの欄に「sage」を入力)
・定型文、固定ハンドルなどの場合は2chブラウザのNG機能を利用してみるのもいいかもしれません。
・こちらのスレが荒れている時には上記避難所も利用してみてください。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
手に入りやすい種類で買いやすいの教えて欲しいっす。あんまり隠れない鑑賞向きのやつがあれば。まぁ隠れるのも可愛いんだけどさ
-
そりゃホムセン戦隊
コリレッド・コリブルー・コリホワイト・コリジュリー・コリパンダとしか
追加戦士ステルバイ -
それなら白コリがいいな
-
赤コリ(コリドラスアエネウス)
白コリ(コリドラスアエネウスアルビノ)
青コリ(コリドラスパレアタス)
この3種はどこでも売ってるし安価で丈夫なのでおすすめ -
種類より既にサイズがデカい個体を選んだ方がいい
-
最初は気に入ったやつがいいよ
青コリかっこいいわ -
>>179
了解!ブロキスXLサイズ! -
青コリ見て最初カッコいいなぁと思ったけど、一番最初に導入したのはシュワルツィだったわ。
背鰭とアイバンド、毒入りってのに惹かれてしまった。 -
青は角ばっててかっこいいし水彩画の花のような模様が美しい
赤は青より丸みがあって優しく、滲んだ墨のような模様が美しい
なお青は夜中水面チュパチュパマンだし赤は水面をえぐるように腸呼吸して水を飛ばしてくる -
>>177
パレアタスはどこでも売ってるけど、美しく育てるのが困難な種でもある
45センチ以上の深さがある、60センチ背高以上の水槽で
原産地の水温である15度前後で育てると
オス個体は背中の肉が盛り上がり、背びれが伸長したハイフィン風の迫力ある姿に育つというが
水槽用クーラーがなければ再現できない環境なので
実際にやった事は一度も無い -
青の原産地ってそんな低水温なのか
だから屋外無加温で越冬してたとかいう逸話があるわけか -
一匹だけやけに長い背ビレと胸ビレに育った子がいてハイフィン種でも混じったのかと思ってたわ
-
コリの数を増やすと臆病癖って和らぐ?
数が増えた分、ビビってパニックになった数匹のせいで大混乱になる気もするけど -
うちの場合は和らいだよ
同じ種類同士で併走して泳ぐようになる
1匹が暴れると全員パニックにはなるが、仲間内の問題と認識するようで、すぐ落ち着く
振動などを与えて驚かせた場合は外的要因と判断して呼吸が速くなり、なかなか落ち着かない -
デカくて臆病なシクリを入れたらみんな釣られて臆病になった
-
60センチに9匹ってよく増やすの我慢出来るね
-
パラクリアの新しいやつコリに使ってる人いないかな?
ディスク使い切ったら変えようかと思ってるけど使用感知りたい -
コリにディスク使ってるけど新しいやつって何?
-
キョーリンのサイト見たら
パラクリアフレークとDHAプラスってのが新発売みたい
粒の大きさとか載ってないから分かりづらいね -
フレークはテトラミンみたいなやつと聞いた
-
DHAプラスに2種類あって粒感がコリビッツくらいならありだね
パラクリアディスクってコリには若干大きいよね -
最初は色々飼ってたけど結局ベタ&白コリ水槽に落ち着いた
水中はベタ単独だから広々として快適そうだし水底はコリ独占でわさわさしてる
良い感じ -
うちそれやったらベタがガツガツとコリ突き回したな
-
相性はあるよね
-
コリビッツ田砂の上に落とすと同じ色で小さすぎて
食の細いコリがちゃんとエラから吐かずに食ってるのか分からんからつまらない。 -
ツマラン、どこかに細工してやろうか・・・
って田砂なら砂ごとボフボフ飲み込んで、食べ物を検出するとコリの動きがピタッと止まってアゴが振動しだすからすぐわかるでしょ
体の動きが止まってないならその瞬間は何も食べてない -
うちも食ってるかあんまわかんない
コリドラス人間来ると逃げるから観察出来ない
最近は分かりやすさ優先でグッピー用のカラフルなフレーク餌沈めてあげたりしてる -
隠れる場所が多すぎるのでは?
うちは餌やるとすぐ前面に出てきてバクバク食べる
腹が減ってるときと食べてるときは、人が近づいても逃げない
腹が満腹になったあとは、人間は用無しになるようで人が通ると奥へ引っ込むw
だから、人が好きなわけではない 餌のために逃げる選択をキャンセルしてる -
コリドラスの体型ってどんな感じで判断してる?昔一匹餓死させちゃった事があってそれ以来少しでも動きが鈍いと餓死しちゃうんじゃないかと心配になる。餌を多めに上げてもうちのコリアホなのか底をつつきながら横通ってもスルーすること多いし。痩せ気味と健康体の比較写真とか、判断の目安とかあったら教えてほしい。
-
>>204
はらプクかどうか -
さっき水換えしたら吸い上げた水に稚魚が2匹入ってた
ブラインの諸々なんか持ってないしどうすりゃいいんだ -
餌すり潰してあげてみたら?
-
>>207
いちいちブライン沸かさなくてもニチドウのアルテミア100で育てられるよ -
>>209
魚と言うより精子レベルの見た目だけどもいける? -
>>210
頭から尾まで1cm未満の精子状態なら人口餌は厳しい アルテミアでも厳しい
人工餌をやらなくてもいけてるよという人が居るなら、
それは水槽内の別の何かを食べて生きてる状況と思う
1cmを越えてたら自力で食べていける -
もし1cm未満なら水槽内の飼育水へ戻してあげれば、なにかを食べるかもしれない
新規にベアタンクを作って新規の水と人工餌をやると餓死して失敗する
稚魚系の機材を何も持ってないなら、魚をすくう網の中とか、茶こしを浮かべて1cm以上にまで育てれば、後は自力で生きていける -
たまに稚魚が気付いたら勝手に育ってたみたいな話聞くけどあれってどうやったら発生するんだろう
-
キョーリンコリタブって1匹につき1つだと多いですよ?3匹いたら何個あげますか?
-
>>210
精子みたいな見た目ならたぶんヨークサックがついてる状態だろうと思うけど
あと1日くらいしたらアルテミア100を食べるようになる
うちはブライン使わずアルテミア100だけで繁殖させてるのでミニコリ系じゃなければ大丈夫
ミニコリは繁殖させたことないので -
>>214
2個あげてみて水槽内に残ってないか確認すると良さそう 残ってたら減らしてみて -
すみません。今アルビノステルバイ1匹を隔離して塩薬しています。
手持ちの45センチスリムに10リットル入れて
塩タブ1つを入れてあります。
この場合、水換えの頻度は2日に1回でも大丈夫でしょうか?
また、換水量ですが、全部換えて新たに10リットル用意して塩タブ1を入れた方が良いでしょうか。 -
そのやり方だと、真水になったり、また塩水になったりと変化が激しくなる
新しい水に、塩をあらかじめ溶かしておいて注ぐなど、変化のなだらかな方法を採ったほうがいいよ
「急」な変化は全般にダメ
換水頻度は環境によるし生体の体調にもよる -
うちの青もせっせと卵を産み始めた
今年は何匹生き残るかなあ
まあ結局里子に出してしまうんだけど -
>>218
ありがとうございます。
塩を先に溶かすという事は今までやっていませんでした。
水質の急激な変化という部分については考えが至りませんでした。
今後は気を付けようと思います。
ステルバイは元々あまりヒゲが長くなかったのですが、
ここ1ヶ月くらいでほとんどないような状況になってました。
ただ、エサは良く食べていて、赤い点なども存在していなかったので
気に留める程度にしていたのですが、数日前に確認したところ、
尾びれと背びれが一部欠けていたので、隔離した次第です。
隔離水槽でも元気ではないものの、泳ぎ回ったりはしているので、
水換えはせずにもう少し様子をみようと思います。 -
うち青もかなり産み付けてるけど取れたり孵化しないな
-
二日に一回餌上げる代わりに、コリタブを一匹に一個上げたら良い感じ
ちゃんと食べ切ってくれる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑