-
カメラ
-
マターリ愛して PENTAX LX # 17
- コメントを投稿する
-
長谷川工作所も出来るみたい
http://music.geociti....jp/hasegawa_repair/ -
今日、2年振りにLXを取り出してフィルムを装填して、
シャッターをきったが、快調そのものだった
LXは頑丈でいいねえ
フィルムはベルビア100、ファインダーはFA-2、レンズはA35/2.8
正月はどこに撮影に行こうか -
LXとFA77ってよく似合うね
https://i.imgur.com/l7N8LTH.jpg -
わしもあと何年生きられるかだな
-
https://www.mapcamer...anCode=4961333090105
91,600円キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! -
ヒガサか工房52で見てもらえる。
薩摩は逝去されたからなあ。
早いほうがええと思うで。 -
"PENTAX 修理"で研削するとその2社以外に東京カメラサービスが出てくる
東京住まいなのでアクセス良さげだがどんなもんか? -
>>413
東京カメラサービス←メリットは近いだけ、だと思う。
自分と周り何人か含めて修理出した感想は「雑」かなぁ。
急ぎとか他の修理業者から完全に断られたカメラを最後に持って行くなら有りかもしれないがメーカー認定で出来る所が有るならちょっと遠慮したい。費用も割とするし保証短いし。
LXならヒガサと52で問題ないと思いますよ。
まだヒガサはボディシールをして貰えるんじゃないかな?52はLXでお世話なった事無いんだけどココ出した方はシールもして貰えたのかな? -
工房52やってる人はもとPENTAXの修理部門の責任者やってた人やから腕は確かやと思う。
俺のLXも見てもらったけどいまだに快調、電話で話したけど誠実そうな感じやった。
PENTAXの大阪SCで紹介された。 -
俺のサイズはXL!
-
正に『過去に縛られた男たち』
-
縛り、そして縛られ…
-
快感!!(薬師丸ひろ子風
-
しかしみんな、禿げたなぁ…
-
どういうこと?
1.LXの塗装がはげた?
2.同年代の頭がはげた?
3.桜が散った?
4.softbankユーザーばかりになった?
5.その他? -
禿盗撮
-
あー前髪が伸びてきてファインダー覗くときつれぇわあ
-
カメラが重くなったのか、
情熱が軽くなったのか -
うちのLXは1台はヒガサ、もう一台は工房52
どっちもちゃんとやってくれた。
ちなみにどっちも前期。 -
まぁどんないい写真を撮ろうとも、これだけは言える。
禿げたら、終いや -
光線カブって、ヅラかぶって…
どーしよーもねーな! -
LXでM42のタクマー使う際は、レンズを実絞りモードにしないと、全て開放で撮ってる事になるのでしょうか?
アダプターは純正の物を使っております。 -
連動ピンがないから、レンズの絞りリング回せばそのまま絞られてゆく。
実絞り&絞り込み測光となりますよ。 -
回答ありがとうございます。
内臓の露出計を使わない場合は、レンズをautoにしておけばシャッター切る際にはレンズは自動で絞ってくれてるんでしょうか?
ピンが無いということは、自動で絞られないからf値を変えてても開放で撮る事になるのかなと思いまして… -
まず絞り機能と測光を切り分けて考える。
絞り 自動では絞られません。撮る前から絞りリングのまま絞られる(→ファインダーが暗くなるのでピント合わせづらい)
測光 このカメラはフィルム面を測って測光。つまりミラーアップしてシャッター幕が開いてから測光。だからAのままでいい。
当然A以外マニュアルでも撮れる(内蔵露出計の数字を信じてOK)。
あらためて、素晴らしいカメラだね。 -
この佇まいが気に入ってリミ発売当時からシルバー愛用してますが。
https://i.imgur.com/EBBtOff.jpg -
コロナが終わったら、LXも10万円超えるよ
-
LXのテレビCMってあったっけ?
と思って探したらあった
https://
www.nicovideo.jp/watch/sm13103284
4:04〜 -
テンプレここまで ふぅ…
-
テンプレなら過去スレとか貼らなきゃ
-
>>33
あんたはそんなことしか書けんのか… -
カメラサービス鹿児島って、惜しい方を亡くされたな、マジで。
てか、誰が立てたんだこのスレ、亡くなられた人を最初に持ってくるなんて。 -
ほしゅします
-
どこも悪いところないけど今のうちにオーバーホールしておいた方がいいんだろうな
-
オーバーホールは何も異常がないときにするんだ
故障修理とは違う
あと何年か経てば、LXをオーバーホールできる人がいなくなるだろう
俺は2年前ヒガサでオーバーホールした -
愛してる
-
ペンタのm型スレってないの?
-
>Pシリーズも無いんだね。
www -
>>38
おいおいwヒガサのおじさんに失礼だろ -
いや〜ん、まいっちんぐ
-
?
-
保守
-
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ
-
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。
日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。
日本人は同じ日本人やアジア人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれで笑う民族性。
日本人はコロナ感染者を一方的に差別し叩く。感染する奴が悪い主義の民族。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。
日本人は己の手は汚さない。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。
日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。
陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿なネットユーザー、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。
こんなカス民族によるカス国家滅びたってどうでも良いし愛国心を持つ価値も無い。 -
日立製作所の幹部、女子高校生に下半身露出「10点満点で何点か評価して」
神奈川県警横須賀署は28日、東京都稲城市、日立製作所の企画本部長の男(52)を公然わいせつ容疑で逮捕した。
発表によると、男は昨年11月23日夜、横須賀市本町の京急線汐入駅近くで市内の女子高校生に「アンケートに協力して」と声をかけ、3000円を渡して駐車場に連れ込み、自らの下半身を露出した疑い。「10点満点で何点か評価してほしい」と話していたという。
女子高校生からの110番を受け、同署が防犯カメラの映像などから捜査していた。調べに対し、男は「酔っていて覚えていない」と供述している。
日立製作所広報部は「社員が逮捕されたことは大変残念。今後確認を進め、事実であれば厳正に処分を行う」とコメントした。 -
現役引退後、蒸気機関車を主な被写体に鉄道写真家として活動を
始め、 周囲を驚かせた。2014年に「目指せ打率10割! 屋鋪要の
保存蒸機完全制覇」 (ネコ・パブリッシング)を発行。昨年10月
には、写真集「遥かなる鐵路 いま逢いに行ける蒸気機関車」
(日本写真企画)を上梓し発売中だ。 YouTubeでも、全国の
静態保存中の蒸気機関車を訪ね動画を公開している。
「小学生の頃から蒸気機関車が大好きで撮影に出かけていました
が、 中学(兵庫・三田学園中)入学と同時に寮に入り野球漬けの
毎日となったため、 “志半ば”で中断せざるを えなかった。
現役を引退して、ようやく再開できたのです」
蒸気機関車は、亡き父の思い出ともつながっている。屋鋪さんは
小学6年の 夏休みに、父・貢さんとともに北海道の蒸気機関車を
1週間かけて撮影して回った。
これをきっかけに、鉄道写真撮影は貢さんの趣味にもなり、その後
は1人で 全国を旅していたという。貢さんは1982年に57歳で亡く
なったが、 屋鋪さんの長男・大地さんもブルートレインが大好きで、
年に1度親子で 撮影旅行を楽しむ。鉄道への思いは、3代に渡って
受け継がれているのだ。 -
◆裕也さんロッケンロール語録
▽「ロック的人間とは、毒というか不良性を持った人間だ。
怒りであり、主張でもある。趣味でも仕事でもない。俺は
ロックを生きている。40を過ぎても同じ生き方を続けら
れれば若い連中の励みになるだろう」(79年、40歳を前に)
▽「許せないヤツがいっぱいいる。ブン殴って死にたい」
(80年、本紙インタビューで)
▽「ロック完全主義を貫くには以前の孤立無援の立場に戻らなくては」
(81年、樹木さんとの離婚届を提出し)
▽「俺はアカデミー賞を狙う。アメリカのだぜ。笑いたいヤツ
には笑わせとくさ」(86年、報知映画賞表彰式で)
▽「俺にも一握りのジャスティスがある。ニューミュージック
の連中みたいに偉そうにメッセージだなんて言うつもりはない。
街頭でロックをやる。インディペンデントシティー東京にしたい」
(91年、東京都知事選に出馬表明)
▽「りえちゃんには脱いでもらう」(91年、主演映画
「エロティックな関係」撮影に際し、共演の宮沢りえに)
▽「式の前、吉永小百合さんに(樹木さんが)『夫です』
と紹介したら笑われた。ラクになった」(95年、
長女・也哉子さんの結婚式で)
▽「石巻。英語ならロックンロールだ」(11年、
震災被災地の宮城県石巻市を訪ねて) -
また基地害が湧いたか。
暖かくなるとアタマの緩いのが涌くなぁ。 -
もう桜が満開だからな。
-
チェッチェッコリ チェッコリッサ
二酸化マンガン 酸化マンガン
オーマイ チェチェ グー -
軍艦 軍艦 軍艦
沈没 沈没 沈没
破裂 破裂 破裂 -
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。
あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。
そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。
だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。 -
>>56
皇国の軍艦に対して不謹慎だぞ -
うっせぇ
-
ハドフで拾うなら、SPがいい?LXがいい? さあどっち?
-
LXがドフで売ってるの見たことない(´・ω・`)
-
LXがドブに落ちてるの見たことない(´・ω・`)
-
>>62
防滴だからな -
6,000円でちゅこカメラ屋で飼ったSMC PENTAX 55mmF1.8がよう写っちょるわ
ええ飼いもんしたな。 -
ちゅこ
-
前期型買ったら無限遠が合わなかったよ
-
>>66
フィルム通してダメなの?
ファインダー内だとスクリーンかミラーズレとかマウント歪みとか…たまーにサービス対応の視度調整レンズ入れたファインダーも有るよ←うちのFA-1Wには近視用のが入っててOHで標準に戻した。
上がりダメならフランジバックですな_(:3」∠)_ -
がいようやられてもたがな。
-
士業はAI時代にオワコン化する可能性がある
医師は8割がAIに代替され、大失業時代が来ると言われる
例えば、アメリカのインテュイティブ・サージカル社が開発した手術支援ロボット「da Vinci(ダヴィンチ)」は非常に有能。
この中なら英検一級を取って個の能力を高めた方が良い
士業や医師のような枠組みに頼るのは時代に合わない -
PENTAX LX final edition 出る。
-
>>71
ボディビル大会の動画 -
ILXの元ネタ
-
そろそろLXの寿命よりも、俺の寿命の方がカウントダウンが始まったな。
-
じゃあくれ
-
カメラや本は所有者が死ぬと、遺族が中古屋に売り払う
そういうサイクルで世の中にリサイクルされる -
所有者も燃やされ自然に返る、と
-
定めじゃ…
-
ここは山口百恵世代だからな
松田聖子はまだ若い -
遺族がちゃんと中古屋に売ればまた活躍できるが、
いい加減に燃えないゴミとして出されると悲惨だ。
死蔵して使ってないものはどんどん売れよ老人ども。 -
>>80
実力はあったけど、イマイチ花が無かった河合奈保子かな -
1970年代、山口百恵とキャンディーズが好きだった
80年代はダントツで中森明菜だね
YOUTUBEで明菜の歌を聞くが、当時生まれていなかった若い世代のコメントが多い
LXは1980年誕生だった -
俺は豊丸
-
ゆたかまるって、あんま聞いたことない相撲取りだな。
-
それほど面白くはない
-
何が面白くはないじゃ、聞いたことない相撲取り言いよるやろが。
-
まだやるの?
-
なんだと
-
俺はナンよりライスのほうがいい
-
俺は焼きそばパンの焼きそばを箸で食べるのがいい
-
俺は毎朝トーストにコメダのあんこをつけて食べている
-
なんだと
-
毎朝トーストに業務スーパーで買ってきたとろけるスライスチーズ
-
皆さまどうでましょ、久しぶりにファインダー外したら、ばっちいの付いてた。
ばっちいのどっか行け〜、ゆうてふぅて吹いたら、ばっちいのどっか飛んでった。 -
そして人体由来のばっちいのが付着した.
-
ばっちいのは、虹の橋を渡っていきました。
-
コロナでモルトもグサグサに…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑