-
カメラ
-
写ルンです 2つめ
- コメントを投稿する
-
「シンプルということ」ケン・ロックウェル
写真に集中し、より良い写真を撮るために最高の方法は、機材の数をなるべく減らし、もっとも単純なカメラを使うことである。カメラの機能を完璧に把握し、本能的に、とくに意識を中断することなく、すべての設定を完了できることである。
ライカの取扱説明書にはこう書いてある。この説明書をよく読み、学習し、目を瞑ったままでもすべての操作をできるようにしてください、と。これは1952年、LEICA IIIfの説明書の記載だ。それから40年間で、カメラは簡単になったはずではなかったのか?
カメラの求める設定に時間を費やし、ファームウェアのアップデートに追われていて、いったいどうやって写真に集中できるというのだろう?
略
シンプルさで言えば、写ルンですが最強である。
交換できるレンズはない。さらに良いことに、なんにも設定できない。どう考えても写真に集中せざるをえない。なにをどう撮るか、のほかに考えることはなにもない。
カメラは、その存在を忘れるほどにシンプルでなければならない。ただ被写体を見つめること、決定的な瞬間を撮ること。
blue-period.hatenadiary.org/entry/20131013/1381670801 -
写ルンです(フィルム)作例
www.flickr.com/search/?text=quicksnap
www.flickr.com/search/?text=写ルンです -
写ルンです師匠@ニュー速
子供の運動会をデジカメで撮るとかふざけんなw
それより熱中症心配したほうがいいw
いやそういう写真こそフィルムだろがボケちんがw
このフィルムは綺麗すぎるからダメだ
そうなったらやっぱ写るんですしかねえんだよw
https://photoli.jp/articles/96 -
写ルンです師匠@ニュー速
物珍しさはあるね360度
これは全て写るんですかな?
素晴らしい
これだよこれw
https://srdk.rakuten...ry/2017/06/28/110000
https://onimaga.jp/utsurundesu-baby.html -
写ルンですプレミアムキット
youtu.be/cBuDM1040nY -
写ルンです PREMIUM KIT 2 を買いました!
youtu.be/sBEmzTXAeiQ -
311: 名無しさん脚 sage 2022/05/03(火) 00:44:16.08 ID:FgkxLRG4
写ルンです
慣れとか関係なく対象のことだけよく見て撮れる
ライカ、ニコンFM
少し慣れれば、対象のことだけよく見て、よく撮れる -
312: 名無しさん脚 sage 2022/05/03(火) 05:14:33.89 ID:Mjo3rtIC
物言わぬレンズで凝視するのか…… -
313: 名無しさん脚 sage 2022/05/03(火) 17:56:25.42 ID:RAEqgkpR
慣れてくるともうファインダーもいらない -
315: 名無しさん脚 sage 2022/05/04(水) 00:14:27.21 ID:IPcbBRSV
( ゚д゚)見えた! -
316: 名無しさん脚 sage 2022/05/04(水) 00:49:15.10 ID:boEqp/cS
お前さん方もエロいな… -
317: 名無しさん脚 sage 2022/05/04(水) 01:47:51.26 ID:GRXLJYkv
なんて興味深いスレなんだ -
309: 名無しさん脚 sage 2022/04/30(土) 17:52:57.65 ID:Yk6AeviA
NikonFM、オリンパス35SPならライカと同じくらい良いんだって
それはなぜかと言うと、慣れればカメラのことをほとんど考えなくて良いからで
極論すれば写るんですが良いと言う話 -
310: 名無しさん脚 sage 2022/05/01(日) 00:11:55.97 ID:i3fmd/HX
最後で大ジャンプやめろ -
さて即死回避できたかな?
-
写ルンです。フィルムカメラ初心者が失敗しない撮り方、光を写してみる。(データ化・スマホ取り込み方法)
youtu.be/7i4TebiRAHk
この動画、結構見られてるね -
失敗したくない!エモい写真が撮れる"写ルンです"【よくある失敗 | スマホへのデータの入れ方 | 値段】
youtu.be/x1BLVg1BrBs -
【写ルンです】初めてでもおしゃれに撮る方法。【よくある失敗|スマホへのデータの入れ方|フィルムカメラ】
youtu.be/Eg4dt3-s-WI -
回避できたっぽい
-
運用
-
次スレがたつまでわしは生きているじゃろうかのう
-
波の下にも写ルンですスレはございますよ
-
人のミスを咎めてると早死にするって婆ちゃんが言ってた
-
うちのばあちゃんはだいぶ早くに亡くなった
-
ワロタ
-
うちの婆ちゃんは100歳超えて生きてた
-
ええんやでのばあちゃん
-
逆に100歳の時に何を咎めてしまったんだ
-
早死にはしてないよ
-
早死にしてしまったのはAPS
ゾンビとして生きながらえているのは110 -
死してフォーマットを残すAPS
…つってもデジのAPSはフルサイズじゃ無いな -
昔はHなやつもあったよ
-
APS-C ... Classic
APS-H ... Hi-Vision
APS-P ... Panasonic -
漫画「スマイル for 美衣」では、火ノ山紀信先生のハッセルブラッド対決で 写ルンですHi が圧勝したお
-
こちらに書き込むのは前スレを消化してからにしましょう
-
1000: 名無しさん脚 2024/10/21(月) 16:00:57.43 ID:6ZLax7Wz
おじいちゃん、スレ消化したよ!v(^^)/
https://pbs.twimg.co.../GaFLBLfaMAA8jF9.jpg -
写ルンです女子写真
pbs.twimg.com/media/GY-QCqUbAAI15qy.jpg
いいなあこれ、1000円でプリント売ってほしい -
あれ、じいちゃん死んじゃったの?
-
ワロタ
-
「ねぇ、まだいるわ」
-
女言葉を使うカメラ爺っているよねw
-
いるわよねー
-
運用
-
竹中直人のCMネタも通じなくなった
-
使う場面によるだろうね
-
日本メーカーのカメラに
昔のライカ製カメラの説明書なんて一切関係ない
電源を入れてフルオートモードにすれば
あとはカメラ📷を被写体に向けてシャッターボタンを押すだけ -
アンドロイドスマホ使うのにiPhoneの説明書が必要ないのと同じだな
-
いや、今のスマホを使うのに昔のノキアの説明書読む必要がない
そういうことなんだよなぁ -
運用
-
せっかく何マンも出して買ったカメラ
画質はいい、綺麗に写ってるのに思い通りではない
ってことでいろんな設定を弄り始める
こんなこともできるあんなこともできる、こうすればもっと、ああするにはどうしたら…
するともう、被写体を見ることよりカメラのことばかり考えてしまう
そういうことを言ってるんだよ -
ライカなら絞りとピントを合わせて撮ればいいだけ
露出は考えなきゃならないけど、それは光を見るってことだし
デジタルセンサーよりもフィルムの方がラチチュードが深いので
きにしすぎなくてい
バッテリーを気にしなくていい
ライカ(フィルム)、FM、35SPは全てそれで事足りる機種
写真が上手くなるにはカメラのことを気にしないで望んだ出力が得られることなので
露出、絞り、ピントを全く考えなくていい写るんですは、その要件をより満たしている
(ただし画質はそんなに良くはないが、そんなもんだと割り切れば望んだものを得ていることになる) -
要は、写ルンですを持って街に出ろ、こういうことだ(`・ω・´)キリッ
-
語ルンです
-
無駄に連投うざインです
-
無駄、ウザい、って君一人の感想ですよねー
不快さをわざわざ持ち込むことがみんなにとって面白いと思ったんだね
不思議な感性の持ち主なんだね -
1スレで済む投稿を無駄に分けるなってこと
-
1スレで済む投稿を無駄に分けることこそ皆にとって不快
-
こういうこと
-
兎に角、前スレ強引に埋めるし名前変えないしもう冗長なことしないで下さい。
-
何様
-
前スレ消化しないで勝手に新スレに書き込む奴がいる
それなら前スレ埋める奴もいる
当たり前じゃない
ねちねち文句ばかり付けて、今度は命令し始めちゃったけど
なんなのあなた?何様のおつもりでいらっしゃいますの?w
スレタイ変えたいなら自分がとっとと新スレ立たら良かったでしょうに
>>65
さあ???何言ってんのかわからないな
自分は他人の連レスには何とも思わないよ?? -
連投、誤記済みませんが、ここの立て主に言っている。銘スレを汚さないでねと。
-
というか、何か感じ悪いね、立て主さんw
-
自分はこういう自分では何もしないのにネチネチ文句だけつけたがる思い込みの強い無能バカが大嫌いですw
-
もう少し言い方、何とかなんないかなw
-
お前がね
-
本性
立て主=荒らし
でしたか、残念です。 -
立て主?勝手にそう思ってるだけでしょ
お前は自分の思い込みが真実で、勝手に藁人形作ってネチネチ文句つけてる異常者だよ -
朝っぱらから勝手な自分の脳内の出来事に感じが悪いと文句をつけてる…
そんな奴にいちいち機嫌取って命令聞いてられないな
何様のつもりなんだろうなぁ -
こうやって廃ルンです
-
私物化が凄い
-
5chなんて自分に必要ないことばっか書いてあるけど
-
早くスレタイ直せるように埋めてくれてるのかなと思ってた
-
写ルンですの話をすると叩かれるスレw
私物化もクソも、何の話もしてない癖に文句だけ言いに出てくるなよ荒らし -
前スレからのいきさつがあるので
他社製品の話も写ルンですと同等に語っていいと思うけどね
それを否定したり邪魔する気はサラサラないよ -
ID変わってた
>>57-59は写ルンですとしたけれど、それは直前のレスに対して言っているだけ
なにも写ルンですだけにあてはまることでもない
「使い捨てカメラ」「レンズ付きフィルム」の他社製品にも当てはまると思うけどね -
前スレはマイペースでいい感じだったのに、ガラの悪い変な輩が早く建て過ぎた上に恩着せがましいわな
-
クラッセ型ケースと初代モチーフケース持ってるますが
他にも純正で販売されたのあります? -
若い子に撮りっきりコニカを渡したら、こんな写真を撮ってきた。
この迫力というか、勢いみたいなのはとても真似できないと悟った瞬間だった。
2006年撮影
https://x.com/ct4118.../1649409111757299712
イイネ!(^_-)-☆ -
18年も前だと若い子も老人になってる悲しさ
-
今の若い子に現存するトリコニ渡してももうまともに写らないんで…
-
つかもう現像してもらえないでしょ
-
なんで?
-
実はコダクロームが入ってるとか!
-
そうはならんやろ
-
何だ、ガイジか
下らん挑発に乗って荒らすな、スルーしろ! -
>>90
探せば何処かでやってくれるかもしれないけど大体のところは推奨現像液が無いからって断られる -
100年プリントでお願いします
-
コニカも同じのでいけるっしょ?
-
いけなかったら修理代オネシャス
-
修理?
-
_ ―- ‐- 、
(r/ -─二:.:.:ヽ このスレも終わったな…
7''´ ̄ヽ-─<:.:.', __
. 〈t< く=r‐、\:く _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
∠j ` / ,j={_/ヽヽr' >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
. っ Y _/ ヽ了 /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
. し イ --─¬ /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
f: :_: : :_:_:_└ 、 |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
/-ー/: : : : : : :\ { ヘ:::::::::::::::::::::
/7: : : :r: : : : : : : : : } ', .j / } .}::::::::::::::::::::
/: : : : : :.|: :j: : : :\: : j } /_ ミ ヘ::::::::::::::::::
/: : : : : : : j: ヘ、: : : : \| /く<l´::<ニ二 ̄`> ミ:::::::::/
./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
{: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :', V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ. / ヘ¨ //:}::::|/
',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く >ヽ / _ノ::::{ _/ ああ
'; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:.. `ー¬\__ /::::/
〈: : : : :ー---‐‐r―'´ :.:.:. ヘ: . ヽ . . }ー、 ./::::<
〈: : : : : : : : : : 〈r-‐、:.:.:.:ヘ.:.:.:.:. ', : : ',: . .|: : 〉 /:::::::/
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑