-
楽器・作曲
-
なぜ日本の楽器はFenderのパクりをやめられないのか
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
1960年から令和になっても続く日本の恥ずかしいモノ作りの歴史を語り合いましょう - コメントを投稿する
-
【テンプレ】
楽器が弾けないおじさんやお爺さんが喧嘩するスレです -
フェンダーのコピー作って名前と値段付けて
ルシアーとか自称しながら物作りしてて恥ずかしくないのだろうか -
ESPの学校が独自性よりコピー品作る技術で評価してるから終わってる
-
5
-
6
-
そういえば国産のサドウスキーはいつまでも中途半端で進歩しないままコピー品作って売り続けて
サドウスキーの負担を増やしすぎてから縁切られて海外ブランドに取られちゃいましたね…
その後に何か出してたけど楽器弾いた事ないんじゃないかってくらい
マヌケなヘッドのデザインでやっぱセンスって大事だなと思った。
あれはちょっと恥ずかしいし結局サドウスキーのコピー品作り続けてて終わってるなと思ったわ -
8
-
9
-
この話すると出てくる擁護派のマヌケで笑える意見が聞きたい
-
11
-
ジャパンビンテージって真顔で言われて恥ずかしくないのだろうか
-
サドウスキーで思い出したけど独立したニノ・ヴァレンティやリサ・エリス・ハーンは独自性ある楽器作ってるのに
何で日本は自分のアイデア1つもない丸パクリを作り続けるんだろう
恥ずかしくないのかな -
デジマート見てると急に知らん国産ブランドが出てきて
「プロから多大に絶賛されている!」「あの有名な!」みたいな奴なんだろうっていつも思う
ただのフェンダーのパクリじゃんって思うんだが -
そーいやESPの卒業制作みんなコピー品作って卒業だったな
せめて一箇所でもいいから何か自分のオリジナル入れろよって思ったけど教師が大絶賛の評価してて終わってたわ -
16
-
アトランシアの人はコピー品作ってて後ろめたさがあったみたいだな
まぁ物作りやってれば思って当然だろうな -
18
-
フェンダーに限らず誰だって自分とこのコピー品作られたらたまったもんじゃないのにな
しかも作ってる奴が日本人って終わってんだろ…
恥を知れよ -
フェンダーのテンプレート使って木の切断してる時に何の疑問も持たないのだろうか
-
職人とかルシアーとか工房とか言ってて恥ずかしくないのかな…
-
まぁデザインどころかアイデアすらパクってる連中もいるからな
SAGOとかSAGOとかSAGOだけど -
外国もほとんどそうだろ
-
日本のものづくりの姿勢について疑問持ってるところに低レベルのおまえが
「どこでもやってるからいいじゃん」って言うのは反論にもなってないよ -
この手の話になると必ず知能の低い奴がドヤ顔で海外出羽守しちゃうの何でだろう
まぁ知能が低いからなんだろうけど… -
海外では〜
プロが〜
現場では〜
まぁ浅くてズレてて頭の悪い人が言いそうなことは想像できるな -
っていうかボディやヘッドがフェンダーまんましか作れないって知能に障害あるとしか思えんが
-
フジゲンやヤマハですら独自のアイデア入れてるのに
-
既存のモデルベースのデザインでもアレンジとか仕様選定のセンスがダサいよね日本のギターって
欧米のブティックメーカーだとフェンダーをベースにしつつアレンジがかっこいい -
独自性出したデザインよりもフェンダーパクった方がユーザーの安心感が買えるから
-
意匠で怒られないためにごちゃごちゃ変えてるだけなのにバカなの
-
ヘッドの形状さえ変えればあとは普遍的なデザインの範疇ってことだけど
そのごちゃごちゃ変えてる要素がことごとくダサいんだよ
欧米のガレージ工房だとセンス良く変えてるのに -
だからそっちは許すって?
-
そらダサくなければ個人の好みとして許されるんだろ
そもそもパクりの時点で間違いなくダサい
がそこで何かカッコいいアクセントを加えダサさを少し中和したものと
ダサいアクセントでよりダサくしたものでは
後者の方が許され難いからね -
リアハムならまだしもシングルPUならP90とかじゃない限りフェンダーで間違いない
特に3シングルはストラトに始まりストラトに終わる -
なぜヴァイオリン製作者はストラディヴァリのパクリをやめられないのか
-
momoseのヘッドの悪口言ってる?
-
デザイン変えたら
-
ストラトは持った時のバランス感が最高
クリーンでも歪みでもバッキングでも ソロでもオールマイティに使える
初心者でも音作りは簡単
エフェクターのノリも良い
これでパクられないわけがない
確か世界で一番売れたエレキギターの機種じゃないかな
次がRGだな -
ストラトはホームセンターで売ってそうなあの木工用品っぽさが好き
-
工芸品って雰囲気は皆無よね良くも悪くも
-
ギブソン製品ももやられ放題だな
-
でも作りやすさが段違いだから数の多さではフェンダーコピーが圧倒的だと思う
国内外問わず -
な ぜ 日 本 の 楽 器 は F e n d e r の パ ク り を や め ら れ な い の か
-
昔あった六絃とかいう工房は「日本人の精神」と謳いながら、作ってたのはアメリカ合理主義の象徴のストラトのコピーw
-
こっそりギブソンとかの商標登録してたフジゲンはマジで国辱だわ
-
フヒヒ(^ω^ )さーせん
-
オリジナル出してもデザインセンスないから売れなくて
結局パクリでレリックとかしちゃうんだよな
楽して生活したいもんな -
エヘヘ(´∀`*)ウフフ
-
テレキャス、ストラト、プレベにジャズベ
数々のフェンダーアンプ
レオ・フェンダーはどんだけ天才なんだよ
2020年代になっても定番デザイン
それまでのギターのデザインからしたらまずテレキャスからしてかなり異様なデザインでストラトに至ってはSFみたいなもんだよな -
刷り込みってのは意匠にも後々まで凄い影響を与えるんだね。
-
ストラトは今見ても異質な感じがする
トラディショナルなギターからのあれはかなり飛躍してるよ
ギブソンの変形ギターとは違って理屈のバックボーンがあってアレだから -
バックボーンなんかねーよ
トレモロ機構は最初作ったのが全然ダメで時間ギリギリで考えたらたまたまうまくいっただけ
あとはひたすら合理的に生産性の追求
良くも悪くもそれだけだろ -
ギリギリで考えてうまくいったら大したもんや
苦しゅうない褒めてやろうぞ -
ここまでデザインが残るって相当な才能だよな
-
ストラトはちょっとボディがデカすぎた気はする
外人ですらスモールボディにしたりディンキーにしたりしてるし -
今でこそデカいと言えるかもだけど、当時はアコースティック時代だからあんなもんじゃね
-
ストラトがでかいとか一瞬すら思った事ないな
セミアコとかどうすんのよ?335とかはでかいと思うし、レスポは重いと思うけど -
フェンダーじゃなくてギブソンのコピーだけど、
GrecoのEG-6000見てると本質的には変わってないんだなと思う -
他社の権利だけは侵害するな
自分の会社の権利を侵害されたら、何も文句が言えないぞ -
商業音楽そのものが影響という名のパクリやコピーで成り立ってるからその辺は慢性的に許容されちゃったんだと思っていた
-
過去のクソムーブ知るとフジゲンとトーカイだけは買いたくなくなる
-
このスレ的にはheritageのギターってどういう扱い?
-
トーカイは正直ちょい過大評価だと思う
-
シャーベルやG&LやEVHはセーフ?
-
>>67
セーフ
法に触れるかどうかが重要な要素でしょ
本家から名指しで批判されたり、どこの会社かわかるように批判されたり
名指し訴えられたら
ギターメーカーはブランドイメージが下落して廃業するしかない -
G&Lに関しては話がちょっと違うような気もする
本人が関与してるやん -
本人が関与してるかどうかは関係ない
意匠権を誰が持っているかの話
フェンダー社が持ってるだろうから、
G&Lでストラトっぽいのもテレキャスっぽいのも、みんなヘッドのデザイン変えてる -
ヤマハのパシフィカのマイクスターンモデルは「マイクスターンのシグネチャー」でテレキャスターの模造品では無いって事でOK?
-
見れば見るほど恥ずかしくなるフェンダーのパクリ
模倣品作ってる奴がルシアーだの職人だの自称してて終わってるだろw
スレタイ無視して「海外ではさぁ!」「法律ではさぁ!」とかズレた事言うのも笑える
このスレ見て書き込んでそう -
出島のサムネがfender系だと「いらねー」ってなるな
ならfenderでいいってなる -
海外ではSuhr!
法律ではSuhr! -
パクリしか無い他社も情けないけど
フェンダーギブソンも半世紀以上前の焼き直ししか無いのも情けない
メテオラてこれから流行りそうかな -
>>73
ブライアンメイのレッドスペシャルが作りたくてギター職人になったKsギターの社長の潔い件。 -
きっと本人は鋭い意見を言ってやったと思ってそうだが
フェンダーやギブソンが伝統的なモデルを作り続けることと、
このスレで話している日本のメーカーや職人(笑)がデザインやアイデアを盗用することは
全く次元の違う別の問題でスレ違いな会話だからな? -
ヤマハのサックスは〇〇のパクリとか言われないのはなんでやなんやろな
-
70年前のレスポール、テレキャス、ストラトのデザインをいまだに超えられないのはすごい
-
コピーモデルがほぼ存在しないファイヤーバードが本家で復活して個人的にうれしい。
-
オールドグレッチのドラムは似ているのはあるけどあの音は出ないんだよね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑