-
楽器・作曲
-
【知識自慢】ギター初心者スレ 2弦目【お断り】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【初心者の、初心者による、初心者のためのスレ】
リアルでは恥ずかしくて訊きにくい
少し経験積んで理解度が増したときにふと疑問に思う今更聞けない「なんての?」
ギター初心者なりの疑問 質問 悩み 相談
初心者によるギター話ならなんでもあり
知識自慢やレスバは迷惑なのでお断りします - コメントを投稿する
-
(´・ω・)
-
はにほー
-
回避
-
スレ落ち回避
-
6
-
7
-
8
-
9
-
10
-
11
-
12
-
13
-
14
-
15
-
16
-
17
-
18
-
19
-
20
安心して寝るわ -
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
-
たまたまマーティが出演していないロックフジヤマの動画にて
J-POPはなぜ複雑なのかという話題が出た
そこには博士号を持つ人もいたがもちろん明確な答えがすぐ出るわけではないものの
日本は音楽教育が強いという仮説が発表された
みんなが持っているそこの知識を活かしていくのも悪くないと思われる -
すぐマーティの話をするとかいうやつもいるが
洋楽が単純で日本が複雑なのは誰が見ても当たり前にわかることだよ -
んなことはない
-
ギターウルフに謝れ💢❗(ぷるぷる
-
演奏あげると原音が混じって分からんと文句を言いギターだけのをあげるとコピーじゃなくてアドリブが良かったといい自分の演奏はあげない
-
レスバする荒らしの自覚を持とうな
-
歌詞になる英語と日本語の情報量の差から来るんだろう。一音に単語一つ割り振る事ができる英語と一音にひらがな一文字しか割り振れない日本語じゃメロディも変わってくる
-
日本語のメロディって歌詞に合わせてタタタタって細かい譜割りが多くてメロディが説明的になってる気がするな
-
>>28
hiphopのラップだとそれが顕著に現れてるけど日本産のビートが複雑な訳では無い -
ギターからギターを学んだような教科書的フレーズばかりのプレーヤーがいたとして
そいつの名前を覚えることは絶対にない -
ピロリ弾いてもういいやってる最近
ミッドナイトシャッフル聞いてるけど
ズッチャ ズッチャてリズムはソロギター弾くときに合わせやすいと思う
まあそれと実際リスナーが聞いてるのは全然違うと思う
人々はマッチを聞いてる -
最近の日本の曲はコピーすらしたくない自己満のみの、「ファンだけ付いてこい」みたいなグループが多すぎる
やっぱ歴史に残るような良曲って、変な料理の仕方をしてない素材重視の物が多い
今の日本の若いグループの変な創作料理とかとても食う気になれんわ
それを古いって言うなら言えよ
でも時代は巡るからね
変な話、チャゲアスみたいな奴らがこの先出てくるよ -
別に新しいものを受け入れる必要はないけど
新しいものや新しいものを好きな若い人たちを否定するおっさんにはなりたくない -
日本の歌謡曲は新旧問わず青春コンプレックスみたいのはあると思うよ
-
現代においてギターしかやってない人って音楽界からお呼びでないからね
世に出ているのは歌も唄えるかマルチインストゥルメンタリストかだいたいどっちか -
音楽界ってなんだよ
-
君がいる四畳半じゃないところ
-
音楽界広すぎだろ
-
歌も2分音符とかでコード分けすれば覚えやすくなる
かんたんな曲とかやってらんねーよとかそういうは歌で弾く作業に衣替えするべきだね
なんの気分になりたいその時その時で自分で作れることができるのがコピーのメリットだと思う
昔の人は(自分で弾けて)CD(レコード)儲けたみたいな考えを持って作業してた人もいると思う
マルチにやることは楽しいことだと思うよ -
まず日本語を勉強したほうが良い
-
マーティという人は日本語を頑張って勉強したとのこと
-
>>42
消えてくれコスパ君 -
楽器未経験でギター始めて丸2年がすぎた。
月2 回のレッスンで好きな曲やりましょうでタブ譜参考にボチボチやってきたが、ピッチ感やリズム感、コードの感覚など耳が育ってる感覚がまったくない。
ギターはほぼ毎日1~2時間ぐらい弾いてるんだけどね。
リトミックとかホントシンプルなものからやり直した方がいいんじゃないかと思ってる。
大人のためのリトミックとかないんかね。 -
てにをはって大切なんだな
このスレで学んだよ -
俺も
-
若いときすぐに上達する
おっさんはそうはいかない。
1,2時間弾いて2年くらいで上手くなるわけない。
弾けるようにはなるが上手くなるには3倍くらい濃い練習しないと無理 -
今さらロックフジヤマ見て興奮気味のやつ
-
>>47
総合的な「上手い」「下手」といった話ではなく、「理解できるかどうか」という観点でお話ししています。
約1000時間も取り組んだ結果、全く理解できないのは、やり方が間違っていると考えるのが普通ではないでしょうか?
「3倍くらい濃い練習が必要だ」など、具体性に欠ける発言しかできないのであれば、控えていただけるとありがたいです。 -
おっさんになって一日中ギター弾いてたら上手くなるぞ
-
自己判断でいいから親父からはじめてHRHMみたいなそこそこ難しいギター弾けるようになった人って居るのかね
-
>>51
クラシックピアノだとラ・カンパネラおじさんとかいるから無理ってことはないやろうし、きっといるだろうけど、ギターでポピュラー・ミュージックやとわかりやすい難易度ってないから話題になりにくいわな。 -
飽きるほど聴いててリフひとつ弾けないとか意味がわからない
-
最近爪でもピッキングハーモニクスできるようになった
ピックはもういらない
スカウター要らないみたいな要領で
譜面も要らないし -
普通に考えて2年でそれならレッスンが悪いだろw
-
耳が悪いんでしょ
ソルフェージュとか耳コピとかで耳を鍛えればいい
音楽なんて普通はそっからやるもんだけど -
>>57
2年やれば指は動くしバレーコードも鳴るだろう
ピッチだとか音感によるのは個人差あるだろうから2年でわからなくても仕方ない
だけど少なくともリズム感はいくらでもなんとかなるし先生が楽器未経験者に一番最初にみっちり教えるべきことだろう -
よくある勘違いだけど耳コピは自分の弾ける範囲でしかコピー出来ない
例えばニュアンスの付け方を知らない人がニュアンスが豊富に含まれてるフレーズをコピーしても同じようにならないのはそのせい -
>>58
40過ぎてもモスキート音聞こえる程度には耳は良いぞ(笑)
冗談はともかく、小中の音楽の授業は死ねばいいのにってホンキで思ってたし、クラス対抗の合唱は爆発しろだし、カラオケイベントは全力で避けてたからね。
まぁそんなんなんで、やべー自覚はあります。
>>59
今までは指が動かなかったから、音楽やってるってより指のダンスの練習やと思ってたけど、おじさんもそろそろ音楽やりたいです。
>>60
ピッチ感や耳の悪さはバレてるだろうけど、最初のヒアリングの時に楽しくやりたいですなんて言っちゃったもんだから、地味な練習や指摘はないんだろうなぁと。
リズム感の悪さはバレてない気はする。クラップでメトロノームの音にジャストで合わせて消す程度ならできるし、散々聞いた好きな曲でしかレッスンしてないしね。
シャフルとか三連とかシンコペーションとかになってくると泣きたくなるけど、いまんとこやってないし -
ペンタの重要性は小指だとおもう
タテペンタは
あと人差し指はバレーなんで基本中の基本の王道なんだと思うね -
HRHMのそこそこ難しいってクレイジートレイン位?
-
リズムは結局右手なんで右手を鍛えるしかない
大抵はアップピッキングが弱い -
スケール練習といって同じポジションでペンタを上下してるだけで
ポールギルバートは偶然みたいな感じで
コロラドブルドッグという楽曲のフレーズをつくってしまったとのこと
あとは有名な蝶野正洋の曲はもともとスケール練習だったらしい -
ペンタのポジションさえ覚えたらアドリブが弾けると思っていた時期が僕にもありました
-
あの無敵感は結構重要だよ人生の中で
複雑なことをやっていくうちに得たものもあるけど
無敵感も失った気がする
良いか悪いかとかはわからないけど -
一応ペンタ覚えたらアドリブはできるよね
ドレミファソラシ使ったらだいたい何でもできるし -
メジャーキーの曲でドレミファソラシド弾くといい感じになるね
1オクターブ上を意識するといいフレーズになる -
めっちゃ滑ってるね。こういうのって音楽的な表現にそのまま直結するからご愁傷さま
-
我々が普段聴く音楽なんてほぼドレミファソラシドで出来てるからな
-
大体ソロなんて下の音からオクターブ上の音までどうやってたどり着くかでしょ
-
弾き語りの方が基本的な事の理解早いんかな
カポで簡単に移調出来るからダイアトニックが理解しやすい -
ジャパニーズスタイル弾き語りギターはいろいろと理解をしないと弾けないよ
マーティが披露して外人がその複雑さに驚いている感じの
いきものがかりみたいな楽曲はとても良い -
マーティといきものがかりはNGしといた方がよさそう
-
まずは簡単な所から理解していく
それが出来ない成れの果てが地縛霊みたいな奴ら -
この発達障害のせいで楽作板なのに
マーティとポールギルバートをNGワードに入れてるわ -
発達障害自体がデメリットとは言わんが
大概ポンコツでモノにならず呪物みたいな存在になる
専門板によくいる連中 -
>>75
それどういう話かよくわからない -
上から下など色々あるでしょうになぜ下の音からオクターブ上?
-
>>82
ドレミファソラシドって弾くとそれっぽいソロになるけどそれだと単純だからそこからいかにはみ出していくかが肝心
オクターブの上でも下でもいいんだけど出だしの音や特に最後の音はその曲のキーの音で終わることが多い -
4番目のファと7番目のシを抜いたらペンタトニック
-
メジャーキーだからって全部ドレミファソラシドは当てはまらない
keyがDならレから始まる全全半全全全半の並びの
レミファ#ラソラシド# -
レの高さから始まるドレミファソラシドの並び
keyが一音上がっただけの話 -
>>85
なるほど、ドレミファソラシを漫然と弾くんじゃなくてどういうフレーズにするかが大事っていいたかったわけね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑