-
楽器・作曲
-
改造・交換・メンテナンス・修理 総合スレ part 55
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行で書き込んでください
本スレから、ギターやベースの改造(加工)やパーツ交換、はたまた日々のメンテナンスから修理に至るまで、〝ギター/ベースいじり〟に関する様々な情報をやり取りするための総合スレとしてお使いください。質問もありです(※必ず回答が返るとは限りません)。
まったり進行推奨・マウンティング禁止
前スレ
改造・交換・メンテナンス・修理 総合スレ part 54
https://lavender.5ch.../compose/1719998195/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
ここも20まで保守だっけか
-
Seymour Duncan
-
DiMarzio
-
Fishman
-
Bare Knuckles
-
EMG
-
メタル畑だからあと知らん
-
ディマジオよかダンカン派
ディマジオは低域はここ、広域はここ。と人工的すぎる
ダンカンは極端な調整が無いから馴染みが良い -
セラミックよかアルニコ派
セラミックは歪みのピークがコンプ的に一定でシャリシャリしてる
アルニコは昔ながらの山谷がしっかりバリバリしてる -
EMGよりFishman派
コンプ感も少なく断然Fishman
だけど解像度が高すぎて音域どうこうでどうにも出来ずFishman以外の音が苦手
コピーして遊ぶには音作りの妥協が必要 -
メインがFishmanなんだけどハイがご立派過ぎるから配線伸ばせば音痩せするかなとか
-
コンデンサーは0.22uFだけどもうちょっとデカめの付ければハイが落ちるかとか
-
パッシブならEMGのマーティ・フリードマンシグネイチャーPUが一番好き
-
リアフロントどっちもアルニコだけどリアは攻撃的な出方で文句なし
フロントもアルニコで暖かめだけど芯が固くて艶やか -
あとはダンカンのナズグル・センシエント
ナズグルが2010以降辺りの解像度高めの歪みにドンピシャ -
以上、個人の感想
-
新しいギター買ったら取りあえずキャビティ内は全て一新するよな
-
最近手に入れたギターで、木工は流石にリペアマンに頼んでついでにポット配線の付け替えもお願いしたら元々のめちゃくちゃ長い配線そのまま使われてた
素人の俺でも直そうと思うけどこれが金取るプロの仕事かぁって
配線も短くしてくださいって言わなかった俺が悪かったか -
はい
-
まあ配線勝手に短くしたら怒る客もいるだろうし
そいつがそのピックアップをいずれ売るつもりかどうかわからん -
確かに
配線が長い事のニーズというか望まれる理由が世の中に存在するとか考えたこともないわ
まぁぶっちゃけ配線まで自分の手でやった方が音に納得できるからそこまで不満ではないけども -
>>1乙
-
いちおつ
-
いちもつ
-
>>25
ホモは巣に帰れ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑