-
ダンス
-
大人から始めるバレエLesson62
- コメントを投稿する
-
あ、ごめんなさい
重複してしまったのでこちらのスレは無視してください -
スレありがとうございます
-
両方とも
1さんありがとう
初ポワントさん、フィッティングはどうしたのかな?
あと履いてレッスン受けてみてどうだったかぜひうかがいたいわ -
バレエシューズよりもポアントで行う方が楽な動き・・・それは何?何何?
たぶんこれがわかる人とわからない人では
かなーり深刻な差がありそう
ちなみに自分はわからない人でし -
>>6
エシャッペとピケターンかな -
ポアントの方がいいのは回転系
-
ポアント履いてフラフラする事で、バレエシューズでアテールでもちゃんと立とうと思える
身に沁みて感じないとすぐ忘れるから、私にはポアントレッスンが必要だわ -
ポアントのほうがやりやすいのは回転とあしを上げる動作かな。
おかながぱーんって張るから足も軽く上がる。 -
ポアントは一個決まれだ次も決めやすいと思う。
最初の一足を探すまではお金と手間を惜しまずにどんどん買いまくるのがよいと思う。
ここでちょっと合わないけどつぶれるまで....とか言ってるとジプシーになってしまうと思う。 -
ポアントで一番いいことは足を踏まれた時に痛くないことだと思います!!
満員電車の時にお勧めよ!!!! -
満員電車に踏まれたら痛いでしょう。
-
電車が脱線転覆するから線路にポアントを置いてはいけません!
-
グリシコならありえる
-
>>5
引っ張ってすみません
初ポワントでフリードを買って先生を軽く引かせた者です
まだポワントでレッスンは受けてません
ポワントGOサインを出してくださった先生のバレエシューズでのレッスンが今日あったので
お見せした次第です
家で足を入れてみましたが、感想は「えーと、フランスパンかな?」
壁を押さえてフルポワントで立った時は「こんなんで片足で立って回って飛んでって、
バレリーナって魔法使いか何かか?」と思いました
当然痛いのですが、然るべき負荷による痛みなのか間違った痛みなのか判別ができず、
来週初のポワントレッスンの際に先生に色々伺ってみようと思います -
あ、フィッティングはチャコットで予約して見てもらいました
「初ポワントなのですがフィッティングの予約を…」と伝えたら「お嬢様の学年を教えてください」
と言われましたw -
>>17
家で少し履いてみて(どこかにつかまってね必ず)
トゥパッドなどが充分かどうか確認して
不安があるならお店に持って行って相談するといいよ
合ったトウパッドや諸々があれば、あまり痛みはないと思う
履き方は知ってるのよね? -
ポアントの痛みが快感になると立派なドMになれるんだよ。
皮が剥けて血が出てナンボ。
翌日もそまま履いてさらに血が出て、毎日続くと、だんだん指が腐って余計なところが落ちてくる。
そして足の形がポアントの形になったら痛くなくなるよ。
それまでがんばってね!! -
>>19
ありがとうございます!
「トウシューズ・パーフェクト・ブック」を買って読んでいます
痛みはあまりない…じゃあ何かが間違っているか、足りないのかもしれません
早く自分に合ったシューズとパッドを見つけたいです -
前スレ982さん
最初にチャコット渋谷店と書かれていたのでお店とあのビルは40年前には
ありましたよと。
スタジオはだいぶ後ですよ。大人の趣味習い事としてバレエが定着した頃に
オープンしたと思う(草分けではなかった)。20年にはまだならないくらい?? -
どういう経緯でフリードになったの?
チャコットは初心者にフリードすすめるお店なんですか? ってクレーム入れられてもおかしくない話な気がする。 -
チャコットは初心者でもなんでもフリードをお勧めするよ。
なぜなら株主だから(笑)
実際のところ初心者が履いたっていいんです。
コスパが悪いだけ。 -
チャコットは、初心者にはベロネーゼ2を薦める店だと思ってた。
-
青山ダンシングスクエアの前身は六本木のスタジオ一番街ではないの?
-
オープンの草分はジュリアナ東京じゃない?
-
昭和音大だったかな旧いバレエのプログラムや資料を集めてアーカイブを作ろうとしているのは
こういう街バレエの歴史ってどこにも残らず
ここにいるレジェンドやレガシーな人が居なくなったら消えて行くよね -
フリードは、日本で買うと1万円もするし、一日で潰れるくらい柔いんだよw
だから貧乏なダンサーは、100均の瞬間接着剤を入れてから使う。
何て言うの、ベストな期間、寿命が短すぎるの。
高温多湿の日本仕様じゃないからね。
クマテツのバレエ学校の生徒は、フリード推奨だって言ってたけどね。 -
Kは最初必ずフリード履かせるみたいね
-
フリードねえ
自分の足裏や足指の力でしっかり立てるのならいいんじゃない?
手でバキバキ曲げると釘はずれるような作りになってるけどそれでもいいのなら(笑) -
あ、ごめんなさい。
六本木一番街を忘れてた。
今年もバレエのおかげで充実した一年だった。
レッスンに恵まれた時代にバレエをできて幸運だわ。 -
もう12月ですねぇ
レッスン行けなくなる日もあるかも知れないから
今日も行っておこう -
フリードは柔らかいから合いやすいんだけど、故に潰れる。
Kも儲かるから推奨するんだろう。
ある程度慣れたら普通のも探すといいよ。 -
小川先生、ご新規さんが何人居ようと
一発で名前覚えるのが凄かった
レッスン前の短い時間に「お名前は?」
と聞いてまわられて
メモは取っていらしたようだけど
オープンであれは凄い
あれから多少は進歩しただろう私
もう一度バシバシ名指しで指導して欲しかったな -
>>42
カッコいい先生だったね -
昭和音大でバレエのアーカイブ?
実際は使いにくくなるんだろうな。
私は某弦楽器関係で、昔プロの誰それが晩年出身校の大学へ楽譜等関係資料を寄付したってのを知ってるけど。
そういうのいくつかの大学であるのよね。ところが個人情報とか著作権の問題で教授・講師と院生以外は閲覧不可、コピーは全面不可。ものによってはただ寄付を受けたというだけで何十年も未整理だというので実質的に永久非公開。
いつのまにか図書館司書の独断で誰も利用できないうちに廃棄処分とかになるのじゃないかしら。 -
>>36
あの釘はおろす前にそうやって抜いておくものでしょ -
七里ガ浜にあったバレエ博物館も閉館後資料はどこへ行ったやら。
日本バレエ黎明期の資料はもう廃棄されたのかもね。 -
で、前スレで大間違い書いていたわ。
戦時中に慰問団で踊った日本のバレエ黎明期の母はエリアナ・パブロバでしたね。
ナデジダとか書いちゃって大変すみません。
日本バレエ界にとって功労者ではあるんだけどアンナ・パヴロヴァの代表作を
勝手に真似して自分の十八番として踊っていたり、別に王立アカデミーの生徒では
なかったのにそれっぽく謳っていたりと、良くも悪くもたくましく面白い人だった
気がする。亡命貴族はたくましくなきゃ生きられなかったろうし、昔の貧乏公家が
音曲やお花や書を教えて生計の足しにしていたみたいなものかな。 -
私の祖母は、大正11年のアンナ・パブロワの瀕死の白鳥を語り草にしていた。
エリアナ・パヴロワ(本名エレーナ・トゥマノフスカヤ)はアンナ・パブロワのにあやかってつけた芸名なのよね。
エリアナ渡日頃の日本のバレエ界について。
http://www.tmu.co.jp...eature/ballet03.html -
>大事に保管かつ広く公開することを使命
888888888本当に
今の時代だからネット上にデータベースとか欲しいですよね
そういえば今でもダンサー名から出演作は検索できるんでしたっけ?
そういうのをまとめているうちに問題点とか傾向とか分析できると思うんだけれど
お稽古事なもんで先生がご存命の間はお弟子さんたちは滅多なことが言えない -
>>49
戦後のピアノの演奏会にピアニストが行ったら、
舞台の上に畳みが敷いてあってそのうえに脚をはずしたグラピが置いてあったこともあったそうだ
たぶん1930年くらいから50年くらいは洋物芸術は完全にロスジェネよ -
私の知る限り、個人から寄贈された大学保管資料はただ死蔵するだけで実質公開とはほど遠い。
その資料がわかっている担当者がいない、だからいつになったら公開できるか全くわからないとか、そんなもんでしょ。 -
どこかの土蔵の中と同じなんですね
お宝鑑定団とかだと興味ない人でもお金に変わるかもって取っておくけど…
お金と時間にゆとりのある貴族みたいな好事家がいて人雇って発掘させるとか
平成の世にないわ…ついでに平成もうすぐ終わるわ -
新国立がダンスデータベース、画像アーカイブ作ってる。
昭和音楽大学はダンス公演データベース。 -
>>56
それで思い出した。エリアナの資料がどこかで保管されていること、
新国の情報センター出版物で読んだのでした。
パブロバ記念館は公開していた頃は結構何度も足を運んでまったり過ごして
来訪ノートに記帳したりしたな。 -
平成バレエは日本がバラパゴス状態だったことに気がつき始めた時期って事になるんじゃない?
まともな状況になるまでにあと4世代ぐらいはかかるだろうから100年かかるよ。 -
サッカーや陸上競技などもね
安定して世界に通用するようになりまである程度の時間や世代を経ることが必須 -
フリードは、初心者には硬すぎるでしょ。
小川先生のお正月レッスンは激混みだったけど楽しかったわw -
人数制限はしないのね。
-
初心者がフリード?みたいな書き込み多いけど、足裏と足指の強さ次第。
足が強ければなんでも履けるけど、最初から足強い人は多くない、それだけの話。 -
少なくとも、ご本人とチャコ店員さんが1番足にフィットしてると感じたのだから、それが答えだよね。
初心者用と言われる形でも足入れてフィットしなければどうしょうもない。
発ポアントがフリードなんてかっこいいじゃん。
ポアント発レッスン頑張ってほしいわ! -
フリード履くなら車もホンダのフリードな。
まぎらわしくていかん。 -
わーおもしろい
・・・・と言ってほしいんでしょ。 -
うん。
-
週6レッスンしてたのに一週間休んだらもう死人。
体が全然動かなくて錆びついた感じ。
レッスンが楽しいとかあんまり感じなくなってたけど、今日は楽しかったよぅ。
年取るとすぐダメになるね。 -
週6してたけど、なーんか体調悪くて休み中。モチベ上がらないや
-
50代になって仕事が忙しくなったのと体力落ちてきたので、
週6から週3に減らしたら調子を取り戻した。
ガンガンやれる間はガンガンやって、
更年期、老化を感じ始めたらペース落とすのがいい感じ。 -
>>59
ガラパゴス -
バレエは足指足裏が強くなくちゃ立てないってのが古い間違った考え方
平成バレエ()って言われちゃうよ -
まだ反重力装置の埋め込み手術してないの?
やれやれ、平成バレエだなぁ -
>>64
ありがとうございます
先生から「ミルバとかでもう1足買うことも検討した方がいい」とアドバイスをいただいたので
ポワントは消耗品と腹をくくって近々覗いてこようと思います
とは言え今あるフリードは分不相応と言えど私のファーストトウシューズ、
可愛くないはずがないので夜な夜なつかまり立ちをしながら今週の初レッスンを夢見ていますw
昨夜は思いつきで爪先に着古したヒートテックの端切れを入れてみましたが
重力が分散されて良い感じでした
実際に足を入れてみて初めてわかることが色々あって面白いです
バレエシューズでは甲出しの意味がよくわかっていませんでしたが、甲を出すことで膝裏が伸び、
鼠径部を縦に引き離し、お尻の一番下が留まり、丹田を引き上げる意識につながる
こうしたことが一連の流れとしてつかめるのはポワントならではの学びだと思います -
>>74
ポアント初レッスンが待ち遠しいのでは。
最期の3行でポアント立ちの体の準備ができてるように思えます。
たぶん、買ったフリードに形状似てるタイプの他のポアントも
履けるはずですので頑張ってください。 -
フリードはフリードで本番向けに履けるモデルと加工法のノウハウを蓄積していったほうがよいよ。
足に合うものはそんなに多くはないから。
とはいえ、最初の半年で足の形が変わるかもしれないからもう一度選ぶ事になるかもしれないけど、それでも比較対象になるお手持ちのものは貴重だよ。
個人的には初心者だからフリードは合わないとは思わない。問題なのはコスパが悪いことだけ。
財力と加工の手間をかけられるならよいと思うんだけどね。
私も最初の頃にフリードもあうやつを用意できたけど、本番がある頃までは本格的には履かなかった。
普通はブロックで勝負靴がフリード。甲の形が綺麗にでるからなんだけど、本番前一月で5足から10足以上使うんだよね。ブロックなら二足もあれば十分なのに。
普通のポアントは足の形に合わせて加工する必要があるからそれも学ぶ必要がある。フリードは柔らかいからすぐに足の形になじむ。その手間はあるけど、知らないと知ってるでは随分違うよ。
先生が教えてくれるといいけど、教えない先生もいるみたい。
上手いことのりきってくださいな -
>>75
死なさないでー -
>>78
最後、typoだった。サンクス。 -
バレエシューズの引き紐をぎゅうぎゅう絞って履いてる人、
結構見かけるけど、履いてて気持ち悪くないのかなー
こんな感じ
http://www15.plala.o...are/ballet_large.jpg -
気持ち悪くないからそうしてるんじゃない?
-
日本人は足にピッタリの靴を履くという習慣がないから、
バレエシューズも大き目ゆるめを買って引き紐絞ってるのかも。
履き口ゴム&ストレッチ素材バレエシューズだと、ぴたっと履けて気持ちいいよ。 -
習慣とか関係なく足の形じゃない?
日本人の足は幅広だったりして白人基準のデザインが合わないから、試行錯誤の末に編み出された手法が大きめのを絞るなんじゃないかな
もちろんストレッチ素材でもいいし -
どういう理由でそのシューズを選び、どの様に履くかなんてその人次第
-
>>74
膝中に入る系なら、膝裏を伸ばしきるととても危ないから
自分でやる前に先生のレッスンを待った方がいいよ
あとつま先に入れるものは実際にバレエの動きをした時と
お店や家でのお試し状態は違ってくるので
今「これいいな」って思ったものがそのままいいってことでもない事を頭に入れておいてね
試したものをすべて持参しとくといいと思う
絆創膏も念のため持って言っとくといいかも
初ポワントの想い出は豆できて帰り途の靴が辛かった事
これおすすめ
http://drscholl.jp/products/022.html -
ストレッチバレエシューズ、いいよね。
うちの先生は、つま先の美しさを出すためにバレエシューズのフィット感大事と言う。
引き紐は軽く引いて中に入れて縫い留め、両脇の縫い目の所でつまんで畳み縫い留める。
ストレッチのバレエシューズを見せたら、これはよい、今は素材が進化ねと吃驚してた。
ポアント履く時も引き紐が中に入ってないとダメ。
ついでに、シニヨンの位置と大きさもこだわりのある先生。
そんなわけで、オープンでざんばら髪の人に出合うとちょっとおどろく。
どんな先生に出会うかでこだわりも違ってくるね。 -
>>88
引き紐を軽く引いた程度では、バレエシューズを履いてつま先ポアントにすると
両側の生地が余りますよね。その余ってる分をつまんで畳み、
シューズ両脇の縫い目の所に沿って、縫い留めるとピッタリに。
このひと手間で履き口がシワシワにならないし、タンジュやジュテで
つま先をちゃんと使ってるかよくわかるようになります。 -
>>90
2chでも5chでも良スレはずっと良スレとして歩んできてるのよ -
バレエは環境が不完全過ぎるから、みんな無駄に苦労してるからね。
誰でもちゃんとした環境で学べて、最適なポアントが簡単に手に入って、きちんとやってれば上手になるのが理想だけれど思いっきりほど遠い。
その分みんな優しくなるんだよ。
軍隊でもそうだ。南方戦線や特攻で死んでいった若者はみな優しかったよ。 -
バレエを学ぶために完全・・・は無いとしても
少しでもましな環境ってどんなものですか?
無駄に苦労・・・は本当にごく一部の恵まれた人を除いて
全員がそうだと思います
苦労を苦労と感じない人がプロになるのかな -
苦労と苦労とも思わない人がプロになるのは、どの分野でも言えるのでは。
バレエは骨格や音楽性に恵まれている上に、プロになるという強い意志と覚悟が必要。
映画ファーストポジションに登場した子達の現在を見て、そう思う。 -
ファーストポジションって男の子3人がそれぞれのバレエの道に進むあの映画かな?
プロに成長した一人の男の子を偶然見つけてすごく嬉しかったなあ。 -
>>96
それはバレエボーイズじゃない?
ファーストポジションはYAGP(ユースアメリカグランプリ)に挑む子供達の
ドキュメンタリーで男女7名くらいだったかな女の子の方が登場人数多いよ。
ドゥニ・ガニオの秘蔵っ子みたいだった男の子は今はどんな風に成長してるのかなあ。 -
そ、そうだった?ごめん。
あのかわいいブロンドの主人公の女の子が最後に赤いトウシューズで卒業公演を踊る方?
もう少しターンアウトすれば最高にキレイ!なのにって見てたわ。 -
>>89
ありがとうございます。
ぶかぶかの生地を中でつまんで縫うという感じかしら?
もしそうなら、何だか良さそう・・
親指が大きくて、他の指短いから、親指に合わせたシューズだと、ぎゅっと引き紐絞らないとガバガバなのよね。他の指に合わせてぴったりサイズに見えるものだと、親指曲がっちゃうから悩んでた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑