-
HR・HM
-
HM/HRの名盤と駄作を語るスレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
まだ知らない名盤と駄作あるでしょ? - コメントを投稿する
-
カーカスのハートワークは名盤だよ
聴いてない人は損してる -
ニワカのまま歳くったミーハー親父のたまり場ですか
-
オジーはジェイク期の2枚は名盤。
オズモシスとダウントゥアースは駄目。
スクリームは中々良いと思う。 -
ガンズのユーズは1枚にまとめてたら良かった
-
モトリークルーのDr.以降は全部が駄作
だよな? -
レインボーに駄作なし
-
ザバスはオジーよりトニーのヘッドレスクロスが超名盤だよ
-
>>6
セルフタイトルのモトリークルーも出来はいいよ -
コラビモトリーは傑作と言っていい
-
アリチェンのダートが最強
グランジバンドもいいものはいい -
ゲイリーに駄作なし
-
デフレパードのスラングは駄作扱いだけど悪く無いよね
-
ジューダスのペインキラーってさ駄作と思うんだけど
俺だけだろうか? -
LAメタルとNWOBHMとジャパメタは名曲が入ってるから名盤扱いされてるアルバムが多すぎる
-
ディスターブドにも駄作なし
てかどれも同じ -
自分的にはパープルのインロック
これが捨て曲無しの名盤だよ -
レインボーよりパープルの方が名作が多いんだよ
-
今は全く興味が無いメタリカなんだけどマスターよりもライドか名盤なんだな
-
QUEENSRYCHEに駄作なしだったのはもはや過去の話
-
君らホワイトライオンのプライドって知らないだろ?
名盤だけどね -
>>23
オペマイとエンパイアだけだよねw -
MSGのセイヴユアセルフは隠れた名盤
-
>>18
あれはモトリー名義で出したら駄目だったよ -
I Mother Earthの「Scenery And Fish」は名盤
Relative Ashの「Our Time With You...」は隠れた名盤 -
DIOはやはり1st
-
CRIMSON GLORYのトランセンデンス
-
>>30
何故かデスメタル請負人のスコットバーンズプロデュースなのだが名盤 -
パンクスが一山当てようとして失敗したJUNKYARD が良盤
-
名作 ビスカヤ
駄作 ビスカヤ -
駄作と言われるメタリカのLOAD RELOAD
その中でも一番の駄曲はなんだろうか...
個人的にはつまらない上に長いFIXXXERに軍配を上げたい -
Poor Twisted Meもなかなかひどい
ロード・リロードも音質は異常に良いし、1枚にまとめてればいいアルバムだったんだけどな -
ジェットボーイのフィールザシェイクって名盤あったけど知らないよね〜?w
確かボーカルがモヒカンだったよw -
因みに駄作のNo. 1はKISSのエルダーで決まりだよ
アレは酷いコンセプトアルバムだったな -
>>36
ハノイ ロックスのサム ヤッファがいたバンドでしょ -
モトリー好きならプリティボーイフロイドの1stは絶対気にいると思う
もう解散してんのかな -
名盤とは如何に捨て曲が少なく点数なら95点以上が必須。
メイデン、サムホエアインタイム
メタリカ、マスターオブパベッツ
デフレパード、ヒステリア
ドリームシアター、I&W
ホワイトスネイク、サーペンスアルバス
プリースト、ディフェンダー
メガデス、ラストインピース
ガンズ&ローゼズ、アペタイト
ボンジョヴィ、ニュージャージー
ドッケン、アンダーロックアンドキー
AC/DC、バックインブラック
モトリークルー、Dr.フィールグッド
ゲイリームーア、ワイルドフロンティア
オジーオズボーン、アルティメイトシン
KISS、デストロイヤー
エアロスミス、パンプ
ヴァンヘイレン、5150
イングヴェイ、オデッセイ
ハロウィン、キーパー2
近いのはまだ有るがコレらは全て名盤で間違いない。 -
>>40
同意致します -
00年代の名盤を知りたい
メタリカとメガデスは鳴かず飛ばず 御大勢はおとなしかった印象だし
TRIVIUMのクルセイドは名盤だと思うんだ
ラスト前の駄曲を除けば -
クラック・ザ・スカイ
-
「21世紀 最も偉大なメタル・アルバム TOP100」を英Metal Hammerが発表
http://amass.jp/111929/
01. Slipknot - "Iowa" (2001)
02. Machine Head - "The Blackening" (2007)
03. Bring Me The Horizon - "Sempiternal" (2013)
04. System Of A Down - "Toxicity" (2001)
05. Lamb Of God - "Ashes Of The Wake" (2004)
06. Avenged Sevenfold - "Waking The Fallen" (2003)
07. Killswitch Engage - "The End Of Heartache" (2004)
08. Mastodon - "Crack The Skye" (2009)
09. Behemoth - "The Satanist" (2014)
10. Linkin Park - "Hybrid Theory" (2000)
10年代のも混ざってしまっているけど -
>>42
00年代以降のメタルの名盤と言えば
https://lavender.5ch...cgi/hrhm/1482207779/
こんなスレもあるので参考までに
でも00年代のメガデスってシステム〜エンドゲームは結構評価高かったと思うけど
>>44
ディスターブドは3rdまでどれも甲乙つけがたい良いアルバム -
ホワイトスネイクって、ずーとメタルだと思ってたけど、ハードロックで良い?
-
>>45
この辺はハードロック扱いで入ってないのかな
フーファイターズ「Echoes, Silence, Patience and Grace」
ニッケルバック「All the Right Reasons」
シャインダウン「The Sound of Madness」
アルターブリッジ「Blackbird」
スキレット「Comatose」
バックチェリー「15」
ヒンダー「The Sound of Madness」
フーファイとABは70年代HRファンに
それ以外は80年代HRファンにお薦めできる -
ヒンダーのアルバムタイトル間違えた。
1stアルバムが全米300万売れた名盤 -
おっと忘れてた、最重要アルバムの一つであるクイーンズライクのオペマイを。
ほぼ完璧に近いアルバム。
同年にセブンスをリリースしたメイデンのブルースをして、こんなコンセプトアルバムを作りたかったと言わしめた超名盤。
この次のエンパイアも良かったが、後にプロミストランドとタイトルで期待して買って奈落の底に突き落とされたオペマイ2という駄作を出した。
良いバンドではあったと思う。 -
俺はプロミストランドが一番好き
-
駄作アルバムでパッと思い浮かぶのは
メイデン、Xファクター
プリースト、ジャギュレイター
モトリークルー、ジェネレーションスワイン
スキッドロウ、サブヒューマンレース
ラット、コラージュ
ウィンガー、プル
ドッケン、ドッケン1994
メタリカ、セイントアンガー
メガデス、ワールドニーズアヒーロー
エクストリーム、ウェイティングフォーザパンチライン
辺りなんだが、もっと考えればまだ出てくるだろう。 -
駄作とはっきり言ってしまうとそのたびに良いとこ探そうとする個人個人の感性の違いで衝突してきた歴史がある関係上 微妙なやつは「問題作」という単語を使うようにしている
-
>>27
だけど傑作だよあれ -
ガンズ&ローゼズ、アペタイトフォーディストラクション。
恐らくこのアルバムで大袈裟かも知れないが人生と言うか、少なくとも音楽人生が変わった人は間違いない無くいるだろう。
好きなアーティストだからこそ難癖つけたり粗探しするのも悪くは無い。
このロック史に残る完璧と思えるアルバムでも厳しい目で見たら弱い曲はある。
マイミシェル、シンクアバウトユー、ユーアークレイジー、エニシングゴーズ、この辺が弱いとは言えるし、アウトタゲットミーが弱いと言うファンもいるだろう。
俺的にはジャングル、ナイトレイン、ブラウンストーンが甲乙つけ難い名曲中の名曲。
ジャングルで始まってロケットクイーンで終わる構成も見事。
ロケットクイーンは曲の前半とエンディングは全く雰囲気が違う。
ある意味、この時点で後のノーベンバーレイン、イストレンジドといった名曲が生まれる布石だったような気もする名曲。
俺的には1番弱い曲はエニシングゴーズ。
あまりパラダイスシティは好きじゃあない。
点数付ければ99点であり、ルックス、音楽そのもの含めてガンズを超えるバンドはまぁ出て来ないだろうw -
ジューダス・プリーストの歴代アルバムを米音楽サイトStereogumがランク付け
http://amass.jp/42505/
01. Stained Class (1978)
02. Sad Wings Of Destiny (1976)
03. Defenders Of The Faith (1984)
04. Unleashed In The East (1979)
05. Killing Machine (1979)
06. British Steel (1980)
07. Painkiller (1990)
08. Sin After Sin (1977)
09. Screaming For Vengeance (1982)
10. Redeemer Of Souls (2014) -
ガンズは声が発情期のネコみたいで嫌い
-
>>52
パンチラはいいぞ -
>>52
おまえウザいから死ねよ -
bushのsixteen stoneはグランジ界の名盤や
-
AMORPHISのスカイフォージャー
トラッドメタルの名盤で良いよな?
NORTHERのサークル リジェネレイテッド
こっちは駄盤にして最終作
フロントマンのペトリがENSIFERUMに専念する為と脱退
新しくヴォーカルが加入し曲もクリーンVOを入れたりするも特に上手くも無く
曲も悪くも無いが良くも無いと言う中途半端な路線を前作から引き摺り
そのまま解散してしまうと言う
割と分かりやすい駄作の一丁あがり -
捨て曲はあっても突出した曲がいくつかあるほうが名盤
-
Xファクターは曲は良いと思うけど音がいつものメイデンで当世的なキレもパワーも無くて安っぽいなあって印象だった
ブルースが歌えばいいとか以前の問題 -
>>64あっそ
ブリッ、(^ω^)すまん屁が出たw -
>>48
ヒアアンドナウでのチャドの声はメタリカのジェイムズそっくりだよねw -
>>64 90年代以降のメイデンは全て駄作なのは常識
-
ジミヘンドリックス、エディヴァンヘイレンと並んで偉大なギタリストはイングヴェイマルムスティーンなのは間違いない。
数多くのフォロアーを生み出したギタリストであり、優れた作曲家とも言える。
トリロジー、オデッセイ、エクリプスは全て名盤。
良い曲の多さならオデッセイが頭一つ抜けていると思うし、ジョーリンターナーとのコンビは最高だったな。
ギタープレイの凄さだけならマーチングアウトだろう。
ラウドネスにも在籍していたマイクヴェセーラとのセブンスサインも悪く無い。
ただし、近年のイングヴェイはもはや信者しか付いていけないのも事実。
オデッセイ収録のヘヴントゥナイトは当時のアメリカでシングルヒットしていてもおかしく無いと思うし、クリスタルボールやナウイズザタイムもそれだけのクオリティを誇っている。
余談なんだが、当時のルックスとビッグマウスもギタープレイ同様多くの人を惹きつけたのも事実だし、その後のルックスの劣化度も巨匠レベルと言えるw -
Xファクター
バーチャルイレブン
ジャギュレイター
デモリション
駄作四天王最強はどれだ? -
アイアンメイデンは88年のセブンスまでは駄作は無いしほぼ名盤と言っても良い。
特にナンバーオブザビーストからサムホエアインタイムまでは神盤レベルで突出している。
この時代のメイデンを基準にしたらノープレイヤーからは駄作と切り捨てられても反論出来無いんだが、俺的にはブレイブニューワールド、ダンスオブデスは上出来と評価している。
メイデンらしさもあるし好きなアルバムだ。 -
フィア・オブ・ザ・ダークは駄作ではないと思う
-
>>60
あれが最高傑作だと思ってた -
ウィンガーは1stと2ndはほぼ名盤。
レブビーチという新たなギターヒーロー誕生も大きかったし何しろ曲が良い。
俺は2枚目のインザハートオブザヤングが特に好きだ。
プルはモロに当時のダーク路線に走ったサウンドでアルバム全編暗い雰囲気が漂っている。
非常にレベルの高いバンドだったし、2ndが出た年はラットのディトネイターが期待ハズレだったのもあってこのアルバムを聴きまくった。 -
デフレパードは2ndまで
-
>>69
ジャギュレイターに1票! -
>>71
まぁパワースレイブとサムホエアと比べたらどうしようもないわなw -
スレイヤーでも海外サイトでのベスト50曲とかいう企画で99%くらい初期曲だった
最初の10年くらいで落ちるのは普通のことだね -
フィアは全く聞く気がしない
こき下ろされることが多いまたノープレイヤーのほうが聴いたくらい -
>>74
激どう -
>>69
ずば抜けてXファクター -
METALLICA ロード、リロード
MEGADETH リスク、ワールドニードヒーロー
これも一番やばいのはどれだろう? -
>>40でこのスレ終了
-
>>69
1位 Xファクター=歌はひどいが統一感はある。曲はスルメが多い
2位 バーチャルXI=前作より歌はマシ。アルバムとしての作品性は無いが曲は粒揃い
3位 デモリション=全体的にとっ散らかってて迷走感があるが半分くらいはいい曲
4位 ジャギュレイター=統一感はあるものの2、3曲くらいしか思い出せない -
フィアを最後に聞いてないが聞く必要ないな?
-
>>81
リロード>ロード>>リスク>ワールド
ロードとリロードはプロダクションの良さだけでリスクやワールドに勝てるレベル
収録曲の幅が広く、今でもライブでやる曲が入ってる分リロードの方が上
リスクとワールドは難しいところだが、挑戦して駄目だったリスクより
守りに入って駄目だったワールドの方がもっと駄目ということでリスクの勝ち -
>>77
スレイヤーはアビスが1番好きなアルバム -
Odysseyはジョーリンターナー色が強すぎてイングヴェイの中では殆ど聴いてないアルバムだわ
いい曲もあるけど
逆に前後のTrilogyとEclipseは好きでよく聴いた -
インギーは最後のまともなアルバムは何かな
-
>>91
アタックから全部駄作と思うよ -
ロック史に残るアペタイトでブレイクしてユーズリリース後は社会現象にまでなったガンズもアクセルローズは裸の王様状態となって事実上崩壊したと言っていい。
スラッシュとダフは精力的に活動して立ち上げたヴェルヴェットリヴォルヴァーは短命に終わったが、コントラバンドとリベルタドは共に傑作。
ガンズともストーンテンプルパイロッツとも違ったサウンドも良かったし、スコットウェイランドの歌も良い。
2000年代の名盤に入ると思う。 -
こういうスレってだいたいヲタ特有の個人の趣味に偏って主観的にしか考えられない奴ばっかりになるけどここは意外と客観的な良い意見多いね
>>40なんかは素直に賛同できる -
ボンジョヴィのニュージャージーは最高傑作と思うし名盤の1つなんだが、キープザフェイスも捨てがたい。
あのアルバムはグランジ旋風真っ只中に出たが、時流に流される事無くらしさを貫いた意味でも無視出来無いと思う。
そういう意味ではエアロのゲットアグリップも同じだな。
キープザフェイスのオープニング、アイビリーブを聴いた時点で傑作と確信出来た。
ドライカウンティはボンジョヴィ史上屈指の名曲と思う。 -
レッドゼップとヴァン・ヘイレンとドリムシのアルバム全部必聴。
-
>>98
どれも1stがアイデアの宝庫って感じでその後のアルバムは拡大再生産といった趣 -
lT BITES EAT ME lN ST. LOUIS
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑