-
HR・HM
-
HM/HRの名盤と駄作を語るスレ3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
自演できねえ、ざまあ氏ねwwww(・ω・) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
まずコレだけは言っておく(・ω・)
つか、何度も言ってんだけどよバカがよ(・ω・)
俺はお前らをバカにして遊び続けるが、お前らゴミはプルプルやせ我慢してスルーしてろって(・ω・)
俺は言いたい事を言うが、それに対するお前らの反応なんていらねーし興味ねえんだよバアカ(・ω・)
どうせキサマらゴミは大した反論も論理的思考も持ち合わせていないバカなんだからよ(・ω・)
スルーするする詐欺で全然スルー出来てねえじゃん、有言無実行のゴミメタラーさんたちよ(・ω・)
ああん?(・ω・)
氏ねボケ(・ω・) -
あ、IPが付いてないやんけ・・・。
しくじった(・ω・)
まぁワッチョイだけでも多少はバカ減るか(・ω・) -
絶体絶命のピンチから大逆転して大団円
サーペンスはホワイトスネイクの実質的最終回
その後は番外編や往年のファン向けの続編みたいなもん -
白蛇の最終回って言うか、実質メタルの最終回みたいなもんだな(・ω・)
以後出て来た奴ら一匹もコレに勝てないゴミだらけ(・ω・)
ぷっぎゃはっはっはっはっはっ(・ω・) wwwww -
アンダーロック&キーという名盤を持つドッケンはヘビーさとメロディアス、大衆性を高次元で融合したバンドという意味では突出していた。
正統派でここまでレベルの高い音楽を残したバンドは少ない。
乱暴な言い方をすれば2ndトゥース&ネイルからバックフォージアタックまでを聴いて好き嫌いはともかく良いと思わなければそもそもHM/HRとは縁が無いと言える程の理想形の1つ。 -
確かにLAメタルだとドッケンが1番入りやすいだろうな(・ω・)
モトリーやラットみたいに癖が無いし、メロディアスで日本人好み(・ω・) -
スラッシュメタル四天王はメタリカ、メガデス、スレイヤー、アンスラックスならLAメタル四天王とするならモトリー、ラット、ドッケン、ポイズンとなる。
この中で音楽性は違えどメタリカとモトリーは飛び抜けている。
常に一歩先を走りアルバムが全米1位となったのも両者だし当時のメタル、ハードロックでは絶対外せ無いバンド。
メタリカと違い、モトリーの失速は残念なものがあった。
まぁモトリーも時代に翻弄されたバンドの1つと言えるがコラビのセルフタイトルは良く出来たアルバムだった。 -
今のクイーン再評価の機運はハードロックに入る千載一遇のチャンスでもあるしエアロスミス辺りに辿りつけば一気に視野が広がる。
何せ当時の腐る程ある名盤の数々の凄さは普遍的なレベルなんで全くロックと縁の無かった今の人が聴いても解るだろうし知らないのは勿体なさすぎる。
少なくともあの時代の名盤を聴かずしてロックは語れない。 -
自分は上の人みたいな知的な文章を書けないんで、普通にに書きます。
前スレの書き忘れ。
The Birthday Massacreのチビは、この曲をセーラー服を着て歌ってるのだが、Lisa(織部里沙)は、氣志團万博でセーラー服を着て歌っていたけど完全に二番煎じだわ。
https://m.youtube.co.../watch?v=SREZ-ggSDjM -
これも前スレの書き忘れ。
レネゲードの2ndは名盤だが、かなりのパクリアルバムでもあって、
前作の自分の曲は当然としてMr.Bigのパクリが2曲も有る(1曲はイントロのみ)。
其れだけならばまだ良いが、
メタルの曲をパクリならまだしもDuran2のHungry like the wolf もパクってる。
ここまで露骨に歌メロパクるバンドも中々居ない。
https://m.youtube.co.../watch?v=lUSQ3fzctsc -
グローリーの1st
歌メロの良さはもちろんの事、ギターのヤン·グラウイックのセンスの良さを堪能出来る。
欲を言うなら4曲目(記憶が定かでない)のシンセソロはギターで弾いて欲しかった。
でもめちゃくちゃムズいから無理だろうな?ヴァイなら弾けると思う(クロスロードと言う映画で弾いてたフレーズに似てる)。
音源なかったのでごめんなさい。
あと、Like an eagle、Harmonyの2曲は歌メロを誰かのパクってないかい?
初めて聴いた時初めての気がしなかったんだけど...。 -
当時のHM/HRが隆盛を極めた頃にイングヴェイがライジングフォース名義てリリースしたオデッセイが何故アメリカでヒットしなかったのかは未だに疑問。
あの時代にあのアルバムで勝負しても無理ならイングヴェイがアメリカで売れる筈は無いわな。
トリロジーとオデッセイとエクリプスは掛け値無しの名盤。 -
>>12
パクりでも面白くなりゃいいが、そいつはゴミだな(・ω・)
あのZEPだってパクりあるけどぶっちゃけ全部オリジナル超えてるから売れまくって僻んでるカス以外には批判されない(・ω・)
後、俺のコピペパクってる奴も同じな(・ω・)
面白けりゃスルーすんだが頭が悪過ぎるのか使い所がカス過ぎて鬱陶しいだけ(・ω・) -
メタル無知のゴミ自演クソバカニワカのクソガキが来なくて最高(・ω・)
次はIPも付けたるわボケ(・ω・) -
アメリカ人が好むメロディーってのはカントリー由来的なメロディーじゃね?
審美眼(審美聴)みたいなもんの形成がそりゃ日本人と違うしスウェーデン人も違う
日本人が絶賛する70、80年代の日本の歌謡曲のメロディーをアメリカ人が聴いて
同じ感覚になるとは限らない
むしろならない場合が多いだろう
それは育んだ感性がまるで違うからに他ならない
それにオデッセイがリリースされた88年辺りは音楽シーン的には70年代回帰なおりではあった -
オデッセイはアメリカで1番売れたよ(・ω・)
ってもゴールドレベルだったと思うが(・ω・)
まぁいつもより売れたのはぶっちゃけジョーリンが歌メロ書いたから(・ω・)豚はそのせいでオデッセイを気に入ってないようだが(・ω・)
オデッセイは確かにクオリティはかなり高いが、サーペンスやヒステリアほど突き抜けてはいない(・ω・)
モンスターアルバムになるには何かが突き抜けてないと無理(・ω・) -
オデッセイ収録のライジングフォースとエクリプス収録のマザーレスチャイルドはヘビーメタルの理想形の1つと言える名曲。
この辺りが好きになれないならイングヴェイとは縁がない。 -
テスタメントのプラックティスファッチュープリーチはメタリカにジョージリンチでも入ったのか?な出来栄えでアルバム買ったら他がクソ過ぎた(・ω・)
ソウルオブブラックもリードだけ良くて肝心な曲がつまらん(・ω・)
結局こいつらの最高傑作は2000年ぐらいに出た初期のセルフカヴァーアルバムだった(・ω・) -
テスタメントの最高傑作なら個人的にはニューオーダーなんだがソウルズオブブラックも当時のスラッシュメタルブームに乗って良く売れた。
メタリカもブラックの勢いそのままに90年代前半からもトップに君臨していたとは言え、あの当時のシーンは実質パンテラが頂点だったとも言える。 -
イング豚はアルカトラズみたいな歌モノで輝くから、ブラックスターとかフォービヨンドは退屈な奴多そうだけどな(・ω・)
初期厨でもアルカトラズ最高、ソロ1st、2ndダメだこりゃ、トリロジーからまた最高、になった奴なんて腐る程いそうだし(・ω・)
豚は曲のクオリティが上がり続けたから炎と氷で日本でも1位取れただけで、1st2ndは確かにキメ細かいプレイは素晴らしいが、このままじゃ売れなかっただろうな(・ω・)
音もクソ悪いし(・ω・)
まぁIcarus Dream Suite op.4とかは確かに良いけど(・ω・) -
しかし、ここまで知恵遅れの自演ゴミ集団が来なくなるとは想定外でクソワロタ(・ω・)
シーユーみたいな低学歴のホラ吹きバカが消えてスッキリしたなw(・ω・) -
パンテラ台頭によっていかに重くヘビーかがある意味重要な要素だった時代にメガデスがリリースしたユースアネイジアと次のクリプティックは共に中期メガデスの名盤クラスと言っていい。
パンテラになろうとしなかったムステインは評価出来るんだがその後別の方向性でバンド最大の問題作となるリスクをリリースした。
コレはファンの俺でも駄作と言わざるを得ない。
ただし、ワールドニーズよりは好きなアルバム。 -
オデッセイだけじゃなくトリロジーも売れたってこと
-
>>29
もう一個オマケで言うとアクセルちゃんは50万枚じゃなくて、もっと300万とか売れて良いって意味で書いてると思うけど?(・ω・)
そこまで汲み取って発言できない奴は、このスレじゃニワカだな(・ω・) -
イングヴェイの音楽性で50万売れればじゅうぶんだわ
大雑把に分類すればパワーメタルになると思うんだが(厳密には違うという意見は分かる)
あの時代のアメリカでそれ以上になるとプリーストとメイデンとクイーンズライクくらいしかいない -
>>31
イングヴェイにしては売れたけど伸び代が無いな(・ω・)
サーペンス
ヒステリア
アペタイト
ブラック
はまだ売れている(・ω・)
当時800万枚だったのが今1200万枚とか、殆どが300万ぐらい増加している(・ω・)
こう言うのが名盤だな(・ω・)
まぁZEP全部
ピンクフロイドのダークサイド
AC/DCのバックイン
には敵わないが(・ω・) -
あとDIOもプラチナだったかな(・ω・)
やっとって感じだったが、80万は固いバンドだった(・ω・)
固定ファンがいたから(・ω・)
DIOはイングヴェイと大差ないよね、音楽性(・ω・)
まぁロニーの元レインボー、サバスというネームバリューがデカいが。
あとオジーは毎回100万越え(・ω・) -
80年代リアルタイマーなら解ると思うし少なくとも俺は売れたアルバムと言えば最低でも100万枚、と言うかデビュー作がいきなりプラチナムとか当たり前だった。
オデッセイに関しては2、300万枚売れてもおかしく無かったアルバムだと今でも思う。
売れれば良いと言う訳では無いがとんでもなく売れたアルバムというのはメタル、ハードロックとは無縁の人も巻き込まなければ無理。
そういうモンスタークラスのアルバムはジャンルを超えているし、年月が経っても色褪せない普遍性を持っている。
そういう意味ではある意味チャートアクションは関係無しにこのジャンルの象徴と言って間違い無いプリーストとメイデンは問答無用で凄いバンドだし、HM/HRという音楽の魅力でもある。 -
ダウンロードなかったし
CD5枚買って当たりが2〜3枚あれば良かった
ライナー読んで掘り下げるような聴き方してたわ -
>>37
リアルタイマーなら解るがオデッセイはイングヴェイが出した初めての駄作
アルカトラスを生で見てる奴はオデッセイで見切る奴が多かった
イングヴェイは87年6月の事故でミュージシャンとしては
ギタリスト&コンポーザーとしても死んだ -
当時、アメリカのチャートにメタル系が入って欲しいな〜と思った人達は、単純にチャートに入れば音楽番組でPVをテレビで見れるから嬉しいって気持ちの人は多かったと思う。YouTubeとかない時代だったから。
変に売れたらアメリカ受けしやすいポップな音楽でまたチャート狙うからそれも一長一短 -
>>41
1番売れたゲットアグリップですら700万枚なのにサーペンスの半分以下の400万のパンプなんて相手にすらなんないでしょ(・ω・)
しかも成績も強敵もいねえのに5位だし(・ω・)
ヴァンヘイレンの1984はまいけるジャクソンのスリラーがいたから2位、サーペンスも同じ状況でマイケルのバッドがいたから2位、これは実質1位でいいじゃん(・ω・)
何ぬかしてんねんお前(・ω・) -
>>43
マイケルシェンカーにはオデッセイに近いクオリティのすら無いじゃん(・ω・)
マッコウリーシェンカーグループって言うお笑い売れ線系ギャグバンドも曲のクオリティが斑らで100位ぐらいをウロウロしてすぐ消えたしな(・ω・) -
サーペンスなんてゴミアルバム必死で持ち上げてる池沼乙
-
>>49
負け犬君(・ω・)
disる前にお前が好きなアルバム書いてこうな(・ω・)
それか、いつも書き逃げしかできないダサ坊主君?(・ω・)
ぎゃっははっははっは(・ω・)
いい感じに荒れて来たね(・ω・) -
オデッセイはあれだとアメリカで厳しいのはわかる
でもまあメタルバブルの時代だからイングヴェイ的には売れたほうだよね
自分も86年くらいまでの印象のほうがあるわ -
メガデススレでボコられたホラ吹きおじさんここに居んのかよ
相変わらずワンパターンの芸風でつまらねーな -
スネイクのサーペンスはマスターテープの前にアー写が先に
送られて来てCBSソニー内では金髪に染めたデビカバを
見て田舎の高校生かよ?と当時は笑われていた -
>>57
見た目の話はあんまり興味ないからどうでも良いけど、日本人の顔とスタイルでカバを笑うのも何か滑稽だな(・ω・)
伊藤政則とカバ比べて見ろよ(・ω・)
同じ人間かよってレベルだよ(・ω・)
バーンの編集部も大概キモいしな(・ω・) -
https://youtu.be/eHuxHzK0p1U
CBSソニーにコレに勝てるとイケメンがいるんだね(・ω・)
80年代のリーマンなんてチン毛みたいな髪質のダサいおっさんしか見た事ないんだが(・ω・)
大爆笑(・ω・) -
アルカトラスは当然見た。サーペンス・スネイクも
1987年12月31日にイギリスのウェンブリーアリーナで見た
大成功を納めたアルバムでの凱旋公演のデビカバへの大声援に
最後に涙したのをはっきり覚えてるわ -
いや、どう見てもハンバーグのダサさが際立ってたんだけど wwwww(・ω・)
-
代々木で白蛇観たな
ヴァイだったなギターは -
まじ代々木のハンバーグのクライングは笑ったからな(・ω・)
よくあそこまでダサくアレンジ出来たもんだ(・ω・)
寒気と爆笑の狭間にいて何とも言えねえ気分だったらわ(・ω・) -
ヴァイの時も見てるけど
この時はこの手のHR/HM系は一つの区切りついたなと思った
アルバム作ったメンツで来てたから演奏はまとまってた -
>>66
いや、別に(・ω・)
メタルはもう聴いてないからサイクスだろうがイングヴェイだろうが、いくらdisっても構わんがマイケルシェンカーのソロには米ではオデッセイレベルすらないのは事実だろ?(・ω・)
UFO時代なら沢山あるんだろうがね(・ω・)
日本では似たようなレベルだと思うけど(・ω・) -
正直に言うと83年のシンリジーも84年のスーパーロックも見た
84年までは俺もサイクス大好きで白シャツに黒ベストで
いつも大学に通ってた。6年間w -
Dカヴァーデルはまだ整形途中の鈍臭い頃の方が好きだったな。
-
サーペンス・スネイクはあれだけ成功したにも関わらず
まともな器材で録音したライブが88年の代々木しかない
そのためサーペンスのDXエディションのライブは代々木の録音だ
しかしデビカバは代々木では思っいっきり手抜きライブを
やったため今でも後悔していると言われてる。
俺もあのメンツのライブは酷いと思う -
>>70
おっさんもう還暦近いやん(・ω・)
ヴァンデンバーグのお笑いクライングの印象どう?とか聞いても完全スルーして自分の話だけしてる辺り、コミュ障も入ってるけどね(・ω・)
ギター弾いた事ねえから具体的な話できんのか?(・ω・)
まぁ俺にウロチョロちょっかい出して即逃亡のお笑い単発IDのゴミよりはマシだけどね(・ω・) -
>>72
B級北欧メタルだったらせめてこんくらいのレベルになれよ(・ω・)
https://youtu.be/MTZ_Rd1epTc
ティスイズウォーとかダサ過ぎだろ(・ω・)
ハンバーグ好きなか奴って頭おかしいんとちゃう?(・ω・) -
俺は若い頃は欧州出身のギタリストが好みだったが、エイドリアンヴァンデンバーグだけはダサ過ぎて耐えられない(・ω・)
こいつ以外は嫌いな人は殆どいない(・ω・) -
サーペンスよ
ヴァンデンバーグとヴィヴィアンは2人足してもサイクス以下
語るに落ちる
アルカトラスを見たのは高2の時だ
DVDになってるサンプラザ中野
次の日が同じ会場でデフ・レパード初来日
これがまたどうしようもない手抜きライブw
アンコール含めて正味65分 -
>>79
マジもんのリアルタイマーこわっ!(・ω・)
その辺のクソガキより話は面白いが、ヴィヴィアンは優秀だよ(・ω・)
DIOの時はサイクスより上だな(・ω・)
立場が逆転しちまったが、両方白蛇クビになって似た者同士だよ(・ω・)
リバードッグスは良かった(・ω・) -
やっぱサイクスとイングヴェイってプレイスタイルは違うがなんか似てるとこあるよな(・ω・)
若い頃イケメンで俺様凄え的な態度だがプレイに凄まじいpassionがあんだよ(・ω・)
まぁそこが好きだった(・ω・)
今はどうでもいいけどね〜(・ω・) -
イングヴェイはとりあえずFar Beyond〜を徹底的に
コピーすれば大抵の曲は弾ける
サイクスの方がむしろ難しい
個人的にはタイパンのspellboundが1番好きだ -
>>82
マジで同意(・ω・)
ギターってそういう所あるよね(・ω・)
ゲイリー直系のサイクスよりイングヴェイの方が近代的だが、難易度の面で言うと人によって変わるもんだ、このクラスだと(・ω・)
イングヴェイより速い言われるポールギルバートの方が譜割りが綺麗で弾きやすかったりね(・ω・)
自分が弾きやすいスタイルを探すのが1番だな(・ω・)
俺はアナルのジェフウォーターズが1番弾きやすい(・ω・)
だからバンドでづっとやってたらこの人そっくりになってしもうた(・ω・)
だから意外にも俺はサイクスにもイングヴェイにも全然似てないな、両方弾きづらかったから(・ω・) -
ポールが弾きやすい???
指届かねぇよ(笑) -
>>85
MR.ビッグのロウライクスシ2ってライブアルバムで弾いてるポールのソロタイムがタブで出てて凄い良い練習になった(・ω・)
ストレッチも使ってないから、ゆっくりやれば誰でも弾けるようになるで(・ω・)
しかも凄い上手いと思われるよ(・ω・)
ぷ(・ω・) -
言い忘れたがレーサーXはやめとけ(・ω・)
こっちは本気モードのポールギルバートだ(・ω・) -
自慢じゃねーがアナイアレーター初来日の時、俺はA社に居て
バンドの通訳をしたのは俺だ
その直後にセプルテュラが来てグルーピーをあてがったのも俺だ
そんな事はどうでもいいがジェフはマジで巧いぞ -
>>88
> 自慢じゃねーがアナイアレーター初来日の時、俺はA社に居て
> バンドの通訳をしたのは俺だ
> その直後にセプルテュラが来てグルーピーをあてがったのも俺だ
マジかよ?音楽関係者?
> そんな事はどうでもいいがジェフはマジで巧いぞ
そりゃ分かってるわ(・ω・)
しかし
ネバーネバーランドと
セットザワールドオンファイヤは
俺の指と最高に相性が良い(・ω・)
まぁサウンドグッドトゥーミーとか死ぬほど弾きまくったけどな。あのアルペジオと最後のソロが大好きでな(・ω・) -
驚いたのが世間じゃ余り評判は良くないが、Joe Stump
バークリー音楽学院の教師なんだから巧いのは当たり前
なんだが半端じゃなかったわギターセミナーで来た時
ネオクラは当然だがどんなスタイルのギターも会話しながら
余裕で弾ける。 -
ジョースタンプは最初は下手だったよ 間違いなく
年々上手くなっていった感じ
メタル系シュレッダーは基本的に3note per string(1弦につき3音)で速弾きするから
特別難しくないと言えば難しくない
ペンタだと通常のボックス弾きだとそれが1弦2音になっちゃうから速弾きは厄介になるが
近年のシュレッダーはアイデアでそれをスムーズにも弾くからな
サイクスあたりは単に無骨なだけだよ -
ライヴアルバムにも名盤は数多くあるんだが、ドッケンのビーストフロムジイースト、ハロウィンのキーパーズライヴ、ジョンサイクスのバッドボーイライヴ、ガンズのライヴエラなんかは特に好きだ。
特にバッドボーイライヴはジョンが歌うホワイトスネイクナンバーはカヴァーデイルとはまた違った良さがあるし面白い。
ライヴアルバムでは無いが、バッドボーイライヴリリースの直後にリリースされたジョーリンターナーのソロアルバム、ザユージュアルサスペクツも名盤。
ジョーは間違い無く優れたハードロックヴォーカリストの1人だな。 -
RAINBOWはジョーを迎えてフォリナーになってしまったって
80年代ヒープのほうがよっぽどフォリナーじゃねえか
まるっきり別バンド -
LAメタルバンドの中ではモトリーのDr.フィールグッドが突出しているアルバムなんだがメジャーデビュー作に限って言えばラットのアウトオブザセラーが1番優れている。
オープニングのウォンテッドマンも地味だが名曲だし代表曲でもあるラウンド&ラウンドはラットらしいポップさが凝縮されている。
バックフォーモア、モーニングアフター等名曲だらけであり捨て曲なしの名盤と思う。 -
>>92
バーンの藤木と趣味合う?(・ω・) -
モトリーのシアターオブペインはほんまに酷い出来(・ω・)
ホームスイートホーム無かったらやば過ぎた(・ω・)
ガールズ×3で持ち直したが(・ω・)
ドクターはサウンドプロダクションが凄かったね(・ω・)
冒頭のSEからドクターの鉄の塊みたいな重いリフのイントロはファンじゃない俺すら捩じ伏せるパワーがあったわ(・ω・)
次のグランジモトリーも当時の低評価を覆しつ評価されつつある(・ω・) -
俺はシアター好きだけどなあ
最後のセインツは傑作だった
スワインも好きだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑